[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Бог, как я его понимаю
Группа АА «Vesvalo» > Обо всем
elfgard
8.10.2010 - 08:46
Цитата (Greey @ 8.10.2010 - 09:42 )
Там (в шагах) про бога конкретно ничего нет

"3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали."
И где, простите, там буквы "ВС" черным по белому? wink.gif (взято с главной страницы форума)

Спустя 2 минуты, 59 секунд (8.10.2010 - 09:49) mil написал(а):
“Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали”.

Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений”.

“Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков”.

“Смиренно просили Его исправить наши изъяны”.

“Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого”.

Спустя 1 минуту, 3 секунды (8.10.2010 - 09:50) elfgard написал(а):
Для меня лично "Бог, как мы его понимаем" и "Высшая сила" - понятия идентичные, да и заметил, что истинно трезвые люди не заморачиваются тонкостями формулировок, у них есть более полезные занятия... smile.gif

Спустя 2 минуты, 47 секунд (8.10.2010 - 09:53) mil написал(а):
Ну это не имеет в конце концово отношения к теме. Прийдется видно мне опять выделять какую то отдельную тему из этой темы... biggrin.gif

Спустя 19 минут, 28 секунд (8.10.2010 - 10:12) mil написал(а):
Цитата
А вообще-то я сейчас повнимательнее почитал... Пожалуй я сдрисну отсюдова...

Не торопись. Для того чтобы работать по шагам, достаточно твоего представления о Боге.

Спустя 4 минуты, 27 секунд (8.10.2010 - 10:16) pechora написал(а):
Цитата (Greey @ 8.10.2010 - 10:03 )
Пожалуй я сдрисну отсюдова...

Кх.. как однако тебя слова пугают..))

Спустя 1 час, 20 минут, 50 секунд (8.10.2010 - 11:37) гаспар1 написал(а):
Greey как добухаешся до белочки или че там еще , заходи , дорогу знаеш

Спустя 16 минут, 18 секунд (8.10.2010 - 11:54) Ясь написал(а):
гаспар1, что ж ты человеку на вопрос о боге - сразу белочкку присоветовал ? laugh.gif

я кстати тоже никаких "богов" нигде вне вижу... ни в небесах на облаке, ни в людях.
пока меня греет только то, что "бог" - в душе - это такое эмоциональное состояние, когда всех любишь, все добра желаешь и чувствуешь в себе силы делать добро и себе и людям.... и надо работать над собой, чтобы этого состояния достичь - вот такой он, бог атеиста.
правильно я этого "бога" понимаю? wink.gif

Спустя 2 минуты, 30 секунд (8.10.2010 - 11:56) overnight написал(а):
Свернутый текст
Билл Уилсон был агностиком, и когда его разговор с Эбби дошёл до упоминания о Боге, Билл выключил слуховой аппарат и углубился в джин (он попивал тот джин, от которого Эбби отказался). Эбби обрёл трезвость в оксфордском движении, и у них тоже был свой Бог. Вот откуда пришло «как мы понимали Его», из оксфордского движения и от Джима Бурвелла.
  Так что, когда Эбби заговорил про Бога, Билл продолжал пить джин, и прежде, чем кто-нибудь глазом успел моргнуть, оказался в городском госпитале, где он услышал доктора Силкуорта. Доктор Силкуорт - единственный из начального состава этой шайки, с которым я не был знаком лично, и я очень жалею об этом, потому что он жил долгое время после того, как я уже пришёл в АА. Я никогда не встечал «Силки», но уверен, что он был мужик что надо. Бил слышал, как Силкуорт сказал Лоис, жене Била, что единственное, что она может сделать, это просто облегчить ему жизнь потому, что ему осталось не более шести месяцев, после чего ей придётся либо похоронить его, либо посадить его в дурдом. Диагноз – необратимое сумасшествие. Билл тогда чувствовал себя не лучшим образом, будучи на тяжёлых отходняках со страшного запоя, и был явно не готов к таким новостям. И он сказал себе: «О-о... Я уже перепробывал всё, что только можно, кроме этой затеи с Богом, про которую говорил Эбби». А когда он предстал перед возможностью сумасшествия или алкоголической смерти, ему мало что оставалось кроме как попробывать то, о чём говорил Эбби. Полностью отринув всё, а главное самого себя, он сказал: «Боже, если ты есть, покажи мне себя». И БУМ! Случилось! Он испытал это на себе - чувство, известное многим из нас. И с момента этого озарения он больше никогда не пил.

Спустя 2 минуты, 4 секунды (8.10.2010 - 11:58) Ясь написал(а):
опять же, чтобы словом "добро" дела не запутывать, уточню пожалуй "бог" - это такое эмоциональное состояние, когда мне - кайф!

Спустя 1 минуту (8.10.2010 - 11:59) Volganin написал(а):
Цитата (Ясь @ 8.10.2010 - 11:54 )
пока меня греет только то, что "бог" - в душе - это такое эмоциональное состояние, когда всех любишь, все добра желаешь и чувствуешь в себе силы делать добро и себе и людям.... и надо работать над собой, чтобы этого состояния достичь

Ты полностью описал Православного Бога и Цель Жизни Православного человека... Вот такие бывают атеисты smile.gif

Спустя 2 минуты, 36 секунд (8.10.2010 - 12:02) overnight написал(а):
Цитата (Ясь @ 8.10.2010 - 11:54 )
"бог" - в душе - это такое эмоциональное состояние, когда всех любишь, все добра желаешь и чувствуешь в себе силы делать добро и себе и людям
2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

А с этим как быть? Пришли к убеждению, что только я сам себе могу вернуть здравомыслие? И приняли решение препоручить нашу волю и жизнь сами себе?

Спустя 1 минуту, 25 секунд (8.10.2010 - 12:03) mil написал(а):
overnight
Для начала достаточно избавиться от предубеждения, что существует сила более могущественная чем Я.

Спустя 32 секунды (8.10.2010 - 12:04) Volganin написал(а):
overnight
Но в первом шаге - "я не могу"...
И как же это ? В первом не можешь, а потом - ты ВС ?!?

Спустя 5 минут, 8 секунд (8.10.2010 - 12:09) Гок ! написал(а):
Для принятия и выполнения Программы необходимо и достаточно знать две вещи:
1. Бог есть.
2. Бог - не я.

Спустя 1 минуту, 36 секунд (8.10.2010 - 12:10) mil написал(а):
Любим с дочкой смотреть фильмы про Индиану Джонса, которые непрерывно крутят сейчас. Вот есть такой фильм "Королевство хрустального черепа" , так вроде. И там финал такой: Сидят инопланетяне в зале и злодейка главная стоит в центре и кричит: Я хочу знать, скажите мне, я хочу знать!!!!!" И тут то ее родимую разорвало. Не готова оказалась. biggrin.gif Какого фига совать телегу впереди лошади то. biggrin.gif

Спустя 1 минуту, 55 секунд (8.10.2010 - 12:12) overnight написал(а):
Volganin, ну да, в первом шаге мы признали, что мы себя не контролируем, во втором, что мы сумасшедшие, препоручать этому человеку жизнь и волю в третьем шаге — неосмотрительно, на мой взгляд. laugh.gif

Спустя 1 час, 42 секунды (8.10.2010 - 13:13) FatCat написал(а):
Гок !
Раз уж цитируешь, давай полностью, а?
Цитата
1. Я не могу.
2. Бог может.
3. Думаю, я свяжусь с ним.

Цитата (Volganin @ 8.10.2010 - 12:04 )
а потом - ты ВС ?

Нет, я не ВС, я круче.
Вспомни программное: "выработой свое собственное представление о боге". Так вот, я не бог, я тот, кто выработал свое собственное представление о боге; я создатель своего бога. Мне вполне достаточно для полного удовлетворения моей гордыни.

Спустя 14 минут, 15 секунд (8.10.2010 - 13:27) Ясь написал(а):
Volganin, первый раз слышу, что у христиан бог это эмоциональное состояние biggrin.gif ну да пусть будет - все больше точек соприкосновения

overnight, я себе сейчас реальному ничего в руки не дам - знаю, бестолково. но я обращаюсь к внутренней сущность, к внутренней мудрости, к "атман, который есть брахман", я-идеальному (психоаналитики наши любимые придумали такое), оно - мудрее меня, хотя ключик к этому - не в храмах, а через мое сердце. и нету у меня сил, а есть только фраза, ухваченная тут на форуме, о том, что вера и желание жить потом появляются... если идти. и есть еще опят других людей, многих людей - который явно больше чем я.

я нигде не заблудился? unsure.gif

Спустя 1 час, 51 минуту, 9 секунд (8.10.2010 - 15:18) Arna написал(а):
FatCat
Цитата
я создатель своего бога. Мне вполне достаточно для полного удовлетворения моей гордыни.

Высшая степень богохульства.
Да, простит Господь, твою грешную душу!

Спустя 4 минуты, 59 секунд (8.10.2010 - 15:23) владислава написал(а):
ph34r.gif такая тема уже была! у енота склероз?

Спустя 7 минут, 53 секунды (8.10.2010 - 15:31) pechora написал(а):
Цитата (владислава @ 8.10.2010 - 15:23 )
такая тема уже была! у енота склероз?

У какова енота??
Хотя ты права - при донесении идей - слово "Бог" - это табу..

! 

М

Тема переезжает в "обо всем"
pechora

Спустя 25 минут, 52 секунды (8.10.2010 - 15:57) overnight написал(а):
Цитата (pechora @ 8.10.2010 - 15:31 )
Хотя ты права - при донесении идей - слово "Бог" - это табу..
Почему? Потому, что сначала нужно заманить новичка, а потом уже говорить, что в книге «Анонимные Алкоголики» слово «Бог» на каждом шагу?

Спустя 8 минут, 41 секунду (8.10.2010 - 16:06) pechora написал(а):
Цитата (overnight @ 8.10.2010 - 15:57 )
Почему?

Если здесь такой гвалт, то прикинь, что будет происходить в наркологии..
Бог слишком объемное, эфемерное понятие, чтобы его в двух словах передать..
А для демагогии - это поле не паханное))
Многих это слово отпугивает, а если найдется горлопан.. как это частенько бывает, когда отходняки прошли а из больнички еще не выпускают, то поездка идет на смарку.. ни себе ни людям..
Тоже самое на сайте.. половину новичков отпугнут богословы, оставшихся добьют.. как их там .. безбожники..
Дадим людям время разобраться..

Спустя 4 минуты, 10 секунд (8.10.2010 - 16:10) FatCat написал(а):
Цитата (Arna @ 8.10.2010 - 15:18 )
Да, простит Господь, твою грешную душу!

А у него есть выбор? Может не простить? biggrin.gif

Спустя 19 минут, 20 секунд (8.10.2010 - 16:29) Сергей С. написал(а):
Цитата (overnight @ 8.10.2010 - 16:57 )
Почему? Потому, что сначала нужно заманить новичка, а потом уже говорить, что в книге «Анонимные Алкоголики» слово «Бог» на каждом шагу?

Цитата (pechora @ 8.10.2010 - 17:06 )
Если здесь такой гвалт, то прикинь, что будет происходить в наркологии..

Я ни в наркологии, ни на радио ни где-то еще, где я обращаюсь к новичкам не говорю не только о Боге, но и вообще о программе подробно. Я просто свидетельствую о том как я пил, как перестал и как живу со своими друзьями. Цель первых обращений - побудить новичка придти на собрание. Далее на собрании, как правило, есть ощущение присутствия Силы. Там можно и нужно говорить, опять же про себя. Слово Бог, применительно к себе я говорю спокойно, без лишней аффектации, как нечто само собой разумеющееся. При этом оговариваюсь, что его право - выбрать себе ВС по своим убеждениям.
Кстати, атеистов среди новичков у нас в Сибири не много. Помню только одного такого, по прозвищу Че Гевара, пьет еще. Остальные либо уже верующие, обращавшиеся в церковь за помощью, но не получившие ее. Любо стихийные агностики. Есть и православные священники. Они кстати меньше всего, если не просят, не распространяются о природе Бога.

Спустя 9 минут (8.10.2010 - 16:38) Ясь написал(а):
может у вас это тема старая, но для меня - важная. ибо не верю я бога, придется искать...
и тоже меня это слово при приходе в АА смущало - какого еще бога мне искать? распятого или голубого, или того, которого рисовать нельзя?
а проблема "веры с горчичное зернышко" - она очень острая, это же самое сложное...
при этом апокрифы и ереси тоже создавать не хочется - я христиан не понимаю, и харикришну не понимаю, но и со своими ересями к ним не хожу, а здесь мне говорят: ищи своего "бога"
весьма интересная картинка... придется искать

Спустя 8 минут, 19 секунд (8.10.2010 - 16:47) pechora написал(а):
Цитата (Ясь @ 8.10.2010 - 16:38 )
а проблема "веры с горчичное зернышко" - она очень острая, это же самое сложное...

У меня проблема веры с горчичное зерно решилась когда я пришел на группу, увидел нескольких трезвых, не пьющих уже годами людей, не произведших на меня впечатление несчастных, от того что не пьют..))
Т.е. вот она моя вера - протяни руку и пощупай)), можно закурить стрельнуть... biggrin.gif

Спустя 9 минут, 5 секунд (8.10.2010 - 16:56) FatCat написал(а):
Цитата (Ясь @ 8.10.2010 - 16:38 )
придется искать

Можно поискать у меня в подписи. wink.gif

Спустя 1 час, 34 минуты, 37 секунд (8.10.2010 - 18:30) владислава написал(а):
pechora вот уже была.закрыли наверное http://vesvalo.net/index.php?showtopic=741...t=0#entry111409

Спустя 17 часов, 48 минут, 13 секунд (9.10.2010 - 12:19) Гок ! написал(а):
Цитата (FatCat @ 8.10.2010 - 13:13 )
Нет, я не ВС, я круче.
Вспомни программное: "выработой свое собственное представление о боге". Так вот, я не бог, я тот, кто выработал свое собственное представление о боге; я создатель своего бога. Мне вполне достаточно для полного удовлетворения моей гордыни.

Не знаю, как тебе, FatCat, удаётя оставаться трезвым с потребностью удовлетворения гордыни. Я пробовал. Это не моё.
Читаю и не врубаюсь. Как можно выполнять шаги, не веря в Бога? По мне все эти ВС, СБМЧЯ и т.п. - игольное ушко, чтобы пролезть туда, куда верующий человек идёт по широкой дороге. Для чего люди годами посещают собрания и форумы, называют себя членами АА, если не выполняют буквально простых вещей, прописанных в Большой книге.

Цитата (FatCat @ 8.10.2010 - 16:10 )
А у него есть выбор? Может не простить?

Я не знаю.

Спустя 8 минут, 59 секунд Гок ! написал(а):
Я действительно употребляю много цитат. Это потому, что последние год и три месяца сижу дома и общаюсь только с домашними. Живого общения не хватает. Поэтому и форум стал посещать. В связи с этим вопрос: ладно я больной, а чё другие трезвые сутками торчат на VESVALO ? Неужели заняться больше нечем ?

Спустя 48 минут, 2 секунды (9.10.2010 - 13:07) ШИКО написал(а):
Цитата
Для чего люди годами посещают собрания и форумы, называют себя членами АА, если не выполняют буквально простых вещей, прописанных в Большой книге.

Наверное, для того, чтобы перестать пить, перестать бояться реальной жизни и адаптироваться к реальности. У меня во всяком случае было так.

Цитата

Читаю и не врубаюсь. Как можно выполнять шаги, не веря в Бога? По мне все эти ВС, СБМЧЯ и т.п. - игольное ушко, чтобы пролезть туда, куда верующий человек идёт по широкой дороге.

Можно и шаги выполнять и оставаться трезвым. Видела таких даже наяву, а не в интернете. Нравятся.
Честно старалась привязать-пришить себя хоть к какой конфессии, читала много, ходила в церковь, ездила в монастырь...просила, вникала, учила молитвы, задавала вопросы, разочаровывалась, опять задавала вопросы... Ну не греет!!!!!! Ну простите меня все, не понимаю я, зачем мне посредники в виде конфессий между мной и реальностью, которую я уже принимаю и люблю!

Цитата
Не знаю, как тебе, FatCat, удаётя оставаться трезвым с потребностью удовлетворения гордыни. Я пробовал. Это не моё.

Год назад пришла на этот сайт. Прочитала кое-что из кое-кого biggrin.gif wink.gif
Ура! я не одна такая и я не идиотка.

Спустя 20 минут, 39 секунд (9.10.2010 - 13:27) FatCat написал(а):
Цитата (Гок ! @ 9.10.2010 - 12:19 )
Читаю и не врубаюсь. Как можно выполнять шаги, не веря в Бога?

У меня в подписи ссылки. Правда что ли там читал и не врубился? Я вроде старался не усложнять...

Цитата (Гок ! @ 9.10.2010 - 12:19 )
игольное ушко, чтобы пролезть туда, куда верующий человек идёт по широкой дороге.

Я широкую дорогу не закрываю ни перед кем. Можно в ответ попросить не закрывать мое игольное ушко? wink.gif

"Хороший человек - еще не профессия" - слова классика.
Я уважаю людей, которым Бог помогает делать хорошие дела. И не люблю тех, кто вместо дел лишь говорит о Боге. Например, не люблю пишущих с множеством грамматических ошибок: неграмотную речь воспринимаю как неуважение к собеседнику.
С тобой, к примеру, приятно пообщаться и о Боге: у меня создается чувство уважительного общения.

Спустя 1 день, 6 часов, 11 минут, 21 секунду (10.10.2010 - 19:39) Гок ! написал(а):
Цитата (FatCat @ 9.10.2010 - 13:27 )
меня в подписи ссылки. Правда что ли там читал и не врубился? Я вроде старался не усложнять...

Читал. Врубился. Но шаги нужно не для того, чтобы читать и понимать, а для того, чтобы их выполнять.

Спустя 1 час, 17 минут, 46 секунд (10.10.2010 - 20:56) FatCat написал(а):
Цитата (Гок ! @ 10.10.2010 - 19:39 )
чтобы их выполнять

Их есть у меня - выполняемых. И опытом выполнения делюсь по мере сил.
И мои первые подспонсорные уже к 10 годам трезвости приближаются. При этом, наша работа по шагам не помешала тем из них, кто был верующим до АА, остаться верующими. Я никого не призываю отказаться от веры. Для меня программа выздоровления требует лишь честности, открытости и готовности: честности перед самим собой, открытости новым идеям и готовности что-то менять в себе и своей жизни. Остальное, как горчица или кетчуп к сардельке, - на личный вкус.

Спустя 14 часов, 57 минут, 45 секунд (11.10.2010 - 11:54) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (FatCat @ 10.10.2010 - 20:56 )
как горчица или кетчуп к сардельке, - на личный вкус.

Я с соевым соусом ем и нечего,трезвый smile.gif
Здесь расположена полная версия этой страницы.

© 2006-2025 vesvalo v1.2 при поддержке IBR Team, НАН и АА-сервис