Сто раз слышала: в страданиях душа развивается, растет... И всегда мне это казалось... натянутым, что ли... Неправдой.
По моим наблюдениям, в страданьях (я не имею в виду физические страдания, нет... речь о душевных муках: горестях, потерях...) душа цепенеет, глохнет и слепнет. И самые настрадавшиеся - самые эмоционально глухие.

Спустя 21 минут, 53 секунд (4.11.2006 - 12:26) Batterfly написал(а):
Ты ошибаешься, Лили...
любое страдание очищает...если только не озлобиться и не вообразить себя пупом земли, осуждая тех, кто рядом и стараясь ранить побольнее того, кто и так ранен... Бросаешь камень в воду - идут круги, бросаешь еще один - кругов еще больше...
Божий замысел не заключается в том, чтобы люди грызли друг друга - обижались друг на друга или осуждали. Есть два пути - стремиться понять, какие черты характера привели к определенной ситуации и поменять свои значения с отрицательных на положительные или обвинять весь мир в своих несчастьях. Всегда есть выбор...
Повторюсь - что внутри, то и снаружи...а люди - зеркало, в котором отражается все, что есть в нас. И если что-то цепляет, то оно есть в том, кого цепляет. Только вот признаться в этом себе не каждый может.
И не зря говорят, что наши "враги" (фу, слово-то какое) - это лучшие друзья, только через них можно выйти на свои заморочки (но к осознанию этого приходят не все одинаково и в разное время) rolleyes.gif
Относиться к людям, как к пустому месту, самому становиться этим самым "пустым местом" в итоге. Пренебрегая кем-то, осуждая, кляня, люди потом сами оказываются в таком же положении, но только руками уже других людей.
huh.gif
У каждой из вас богатейший внутренний мир (достачно почитать, какие чувства вы испытываете, что думаете и как изо всех сил стремитесь вырваться). Но эго, которому всегда по кайфу кого-то опустить и возвыситься самому, не дает вашей душе подняться выше склок и увидеть суть того, что происходит между вами.
Я знаю, что в таком состоянии войны, в котором вы находитесь, меня сложно услышать, но я надеюсь, что это все рано или поздно осознается вами. Во всяком случае, я от всей души вам этого желаю huh.gif

Спустя 19 минут, 47 секунд (4.11.2006 - 12:48) Lili M написал(а):
Ну... я не о конкретной ситуации говорила, а вообще...
Я думаю об этом. Меня волнует эта тема. Видели фильм "Умница Уилл Хантинг"? Главный герой (Мэтт Дэймон) не чувствует, он жесток и холоден.
А выросшие дети из детдомов? Сколько в их жизни страданий было и как сложно к ним пробиться...
Афганский синдром, чеченский синдром... Ты с такими людьми встречалась? общалась? Мне мало довелось увидеть в них человеческого sad.gif
Чем больше человеку в жизни говна довелось увидеть, тем меньше он способен к эмоциональному контакту. Йа и про себя говорю, и про своих знакомых (форумских персонажей касаться не хочу)...
Понимаешь?
Самые добрые и теплые личности, которые мне в жизни встречались, имели весьма неэкстремальную жизнь sad.gif

Спустя 1 минут, 24 секунд Lili M написал(а):
Цитата
наши "враги" (фу, слово-то какое) - это лучшие друзья
biggrin.gif У меня нет врагов. Значит ли это, что и друзей? ohmy.gif cool.gif

Спустя 1 часов, 14 минут, 32 секунд (4.11.2006 - 13:08) Чмоки написал(а):
Цитата
любое страдание очищает

Страдание может умягчить седце, а может и озлобить...Многое зависит от очень многого. Для меня в пору первых мучений в трезвой жизни. Вопрос очищения просто не стоял. Единственное что мучило - это несправедливость))) потребовалось много лет, чтобы увидеть смысл происходившего. Наверное именно потому, что в моей жизни было много тяжкого, я очень хорошо чувствую что именно чувствует человек, попавший в похожую ситуацию. Ведь у меня есть реальный опыт проживания и выхода. Но я наблюдаю не только за собой, я ведь вижу и происходящее вокруг меня.. И знаю, что люди не всегда могут выбрать... и не всегда могут справиться... и не вседа им можно помочь... И особенно тяжело именно в ситуации, когда помочь нельзя. Как ни стараюсь, а не могу. Очень мучительно смотреть на умирающего... я много их видела и всегда страшно и больно... Но некоторые даже глядя на мёртвых говорят: "ЭТО его выбор". Вот где зачертвевшее в страданьях сердце... так что из страданий выход разный... но хочется, ой, как хочется. чтоб ВСЕХ очищало.... но никак не получается...

Спустя 18 минут, 15 секунд (4.11.2006 - 14:22) Кудя написал(а):
Цитата (Чмоки @ 4.11.2006 - 16:22)
.....Но некоторые даже глядя на мёртвых говорят: "ЭТО его выбор". Вот где зачертвевшее в страданьях сердце...

Произнося такие слова, не лишенные правды, хоть и горькой, не исключают, что произносящий их и сострадает, и боль чувствует...
Хоть помню рассказ одного товарища на терапии, как он над гробом отца, еще мальчишкой будучи, не мог забыть и простить отобранные у него мелкие деньги на конфеты...

Спустя 1 минут, 2 секунд (4.11.2006 - 14:40) Чмоки написал(а):
Про Афганцев много достойнейшего народа... Но есть и несправившиеся... а вот профессиональной помощи они и не получили... А чем не яркий положительный пример- губернатор Московской области? Во где адаптация! а какая забота об Афганском боевом братстве. И рангом поменьше народа много. И именно они чаще помогают делом... И в АА есть такие ребята... да, у них соплей почти нет! Дел зато поболее))) А почти никто не знает, какую мясорубку они прошли. А что мало людей, кторым и в мирной жизни жить тяжело? Только сопли на кулак и наматывают. Так и тут не ярлыки надо навешивать , а стараться помочь, чтоб совесть от собственного бездушия не задушила. Легче всего указать на недостатки и балдеть от собсвеной гениальности... вместо того, что б Авгиевы конюшни помочь очистить... и не только свои... Свои- то точно меньше воняют))))))))))))))))))))))))

Спустя 1 минут, 21 секунд Чмоки написал(а):
Кудя
вот и я об этом... не у всех получается освобождение...

Спустя 44 минут, 54 секунд (4.11.2006 - 14:41) Lili M написал(а):
Цитата
да, у них соплей почти нет! Дел зато поболее)))
А что - способность к сопереживанию, умение чувствовать другого человека и выражать это чувство - сопли? ohmy.gif huh.gif Отчего такое презрение к чувствам?

Спустя 31 минут, 51 секунд Lili M написал(а):
Блин, Чмоки... я говорю о способности давать и принимать тепло, умении чувствовать другого человека... а не о совести и умении делать добро... sad.gif

Спустя 2 часов, 12 минут, 8 секунд (4.11.2006 - 15:26) Batterfly написал(а):
Цитата (Lili M @ 4.11.2006 - 13:08)
Ну... я не о конкретной ситуации говорила, а вообще...
Я думаю об этом. Меня волнует эта тема. Видели фильм "Умница Уилл Хантинг"? Главный герой (Мэтт Дэймон) не чувствует, он жесток и холоден.
А выросшие дети из детдомов? Сколько в их жизни страданий было и как сложно к ним пробиться...
Афганский синдром, чеченский синдром... Ты с такими людьми встречалась? общалась? Мне мало довелось увидеть в них человеческого sad.gif
Чем больше человеку в жизни говна довелось увидеть, тем меньше он способен к эмоциональному контакту. Йа и про себя говорю, и про своих знакомых (форумских персонажей касаться не хочу)...
Понимаешь?
Самые добрые и теплые личности, которые мне в жизни встречались, имели весьма неэкстремальную жизнь sad.gif

Люди с афганским или чеченским синдромом - это особая категория людей. Там механизмы реагирования на мир совершенно другие (если хочешь их понять, читай книгу Колодзина "Как жить после психической травмы", захочешь - пришлю.)
Про детдомовцев скажу так - по сути все они пережили травму отверженности (как и многие люди, начавшие пить). Только разница, что те брошенные и родители неизвестно где и кто, а вторые при живых родителях и в семье никому не нужными были...
Со многими я общалась, и с детдомовцами в том числе. Там только копни - такая красота души вылезает, только вот мало кому хочется заниматься их реабилитацией. Выходят в "большой мир" после детдома и плюхаются, ощущая, что как не были нужны родителям, так и людям вокруг, пока зубки не отрастят (куда деваться, защищать некому, самим надааа. Вот и строят защиту вокруг себя - высооокую стену, которую сломать можно с трудом великим huh.gif
Эмоциональный контакт устанавливать с ними хоть и сложнее, но возможно (было бы желание).
Имеющие неэкстремальную жизнь тоже будь здоров бывают, может потому, что горя не хлебали, не знаю...
А вообще, все относительно, Лили, всяко бывает - и у благополучных и у неблагополучных huh.gif

Спустя 1 минут, 9 секунд Batterfly написал(а):
Цитата (Lili M @ 4.11.2006 - 13:09)
Цитата
наши "враги" (фу, слово-то какое) - это лучшие друзья
biggrin.gif У меня нет врагов. Значит ли это, что и друзей? ohmy.gif cool.gif

Нет, не значит. Это метафора wink.gif

Спустя 59 минут, 24 секунд (4.11.2006 - 17:38) Lili M написал(а):
Цитата
Там только копни - такая красота души вылезает, только вот мало кому хочется заниматься их реабилитацией. Выходят в "большой мир" после детдома и плюхаются, ощущая, что как не были нужны родителям, так и людям вокруг, пока зубки не отрастят (куда деваться, защищать некому, самим надааа. Вот и строят защиту вокруг себя - высооокую стену, которую сломать можно с трудом великим 
Эмоциональный контакт устанавливать с ними хоть и сложнее, но возможно (было бы желание).
Вот-вот-вот... Нужен труд, чтобы установить с ними эмоциональный контакт. Нужно их учить. Я как раз об этом. О том, что от страданий душа закрывается. А не расцветает, увы... sad.gif

Спустя 36 минут, 44 секунд (4.11.2006 - 18:38) FatCat написал(а):
Цитата (Lili M @ 4.11.2006 - 16:26)
Сто раз слышала: в страданиях душа развивается, растет...
Поповские происки. Типа, самый прямой путь с смирению через боль и унижение.
Если собаку бить и морить голодом - злая собака получится.
Чтобы собака была доброй и ласковой, ее надо кормить и играть с ней.

Цитата (Lili M @ 4.11.2006 - 16:26)
По моим наблюдениям, в страданьях (я не имею в виду физические страдания, нет... речь о душевных муках: горестях, потерях...) душа цепенеет, глохнет и слепнет. И самые настрадавшиеся - самые эмоционально глухие.
Самые настрадавшиеся в большинстве своем стремятся отомстить тем, кто страдал меньше.
Лишь очень сильные личности в страданиях становятся выше страданий и крепнут. Но никто не доказал, что без страданий они были бы хуже...

Спустя 16 минут, 44 секунд (4.11.2006 - 19:15) Lili M написал(а):
Цитата (FatCat @ 4.11.2006 - 22:15)
Но никто не доказал, что без страданий они были бы хуже...

user posted image Вау! Пришол Кот и сказал то, в чем я чуть не запуталась huh.gif так, как следовало сказать user posted image

Спустя 2 часов, 9 минут, 14 секунд (4.11.2006 - 19:31) Sir написал(а):
Я вот стала достаточно ленивым человеком после того как протрезвела как следует. Ленивым на страдания.
Раньше пострадать и помучаться, размазывая пьяные слезы, было любимым занятием. И я себя как раз этим и кормила, что мол я вот страдаю и душа моя возвышенная становится (на самом деле это просто разболтанные нервы были, и ничего более).

А теперь стараюсь избегать страданий любыми путями. Потому что я могу очищаться и становиться лучше и не страдая, я в этом убедилась. "А если нет разницы, зачем платить больше?" wink.gif
Ну аж у если и приходится испытывать какие-то сложности, доставляющие боль, то делаю так, как сказала рыбка Дори рыбке Марвину в мультике "В поисках Немо" в один трагический момент: "Знаешь, что нужно делать, когда кажется, что все кончилось? Продолжать плыть, просто продолжать плыть".

Спустя 54 минут, 29 секунд (4.11.2006 - 21:41) alles написал(а):
Вот опять чувства... Ну для женщин это актуальная таматика biggrin.gif
Только не могу понять зачем страдать то? Что старая поговорка "Побольше поплачешь, поменьше п.ышь" Всеми "любвиобильными" людьми за истину принимается? Я бы вот с радостью забыл бы все страдания и смотрел бы на мир через "розовые очки", чем как сейчас стал циником и реалистом. Жить, не спорю стало легче, только вот раздавлю муравья и морочится не буду. Но целенаправлено подвергатся душевным страданиям я все равно не хочу, мазахизьмом попахивает.
Одним словом "Это не моё!"

Спустя 4 минут, 46 секунд (4.11.2006 - 22:35) Sir написал(а):
Цитата (alles @ 4.11.2006 - 22:35)
Только не могу понять зачем страдать то?

Дык ты чего?
Знаешь, как хорошо было по пьянке-то поставить музычку слезливую и пострадать... biggrin.gif
Помню, когда Раиса Горбачева умерла, я два или три дня пила и рыдала, мне казалось, что я так вот сострадаю круто sad.gif

Спустя 6 секунд (4.11.2006 - 22:40) Batterfly написал(а):
Чет ваще не в ту степь поехали... biggrin.gif
Специально страдать-то разве кто-то велит? Если оглянуться назад, каждому, кто прошел в своей жизни всякую бяку и несмотря ни на что стоит на ногах, это разве не закалился человек? smile.gif
Речь об этом, а не о том, чтобы себе проблемы специально создавать и тем самым, панимаишшь, душу лечить...
Ну ващеее biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 7 минут, 58 секунд (4.11.2006 - 22:40) alles написал(а):
Цитата
Специально страдать-то разве кто-то велит? Если оглянуться назад, каждому, кто прошел в своей жизни всякую бяку и несмотря ни на что стоит на ногах, это разве не закалился человек?

Всем обязательно и без оговорочно пройти огонь, воду и медные трубы.
Вот мы выростили смену!

Спустя 1 минут, 23 секунд (4.11.2006 - 22:48) Batterfly написал(а):
"Больной пошел на поправку...но не дошел" biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 7 часов, 41 минут, 55 секунд (4.11.2006 - 22:49) Lili M написал(а):
Цитата (alles @ 5.11.2006 - 01:35)

Тема чувств - для всех актуальная тематика, без различия пола.
Алкоголизм - болезнь замороженных чувств, слышал такое?

Спустя 1 часов, 9 минут, 8 секунд (5.11.2006 - 06:31) Batterfly написал(а):
Иногда даже разобраться невозможно - какие чувства обуревают (по морям, по волнам), а када разбересси - кааайф biggrin.gif

Спустя 1 дней, 3 часов, 55 минут, 48 секунд (5.11.2006 - 07:40) alles написал(а):
Lili M
Цитата
Алкоголизм - болезнь замороженных чувств, слышал такое?

Не понял? Я вот вроде когда бухал в основном чувствами руководствовался(настроением). Захотелось - послать, послал, Пожалеть - поджалел. Особлево себя пожалеть... Сопельки пожевать... tongue.gif "Не понимают сволочи!" Ну и так далее. Да и сам алкоголизм сейчас стал относить в разряд чувств (инстинктов) потому, что ни как не могу досих пор объяснить сам себе моё поведение. В чем же здесь "замороженность".

Спустя 5 часов, 14 минут, 55 секунд (6.11.2006 - 11:36) Lili M написал(а):
Цитата (alles @ 6.11.2006 - 14:36)
В чем же здесь "замороженность".

laugh.gif laugh.gif Низнайу laugh.gif laugh.gif Нам так в РЦ говорили tongue.gif

Спустя 2 часов, 29 минут, 18 секунд (6.11.2006 - 16:51) alles написал(а):
Lili M
Все.... Теперь спать не буду... Пока загадку не разгадаю...
Как жить дальше.... laugh.gif laugh.gif

Спустя 2 минут, 12 секунд (6.11.2006 - 19:20) Lili M написал(а):
ohmy.gif Отгадай или умри! laugh.gif laugh.gif

Спустя 14 часов, 26 минут, 35 секунд (6.11.2006 - 19:22) FatCat написал(а):
Цитата (alles @ 6.11.2006 - 23:20)
Все.... Теперь спать не буду... Пока загадку не разгадаю...

Я в центрах не лежал, умные консультанты мне ничего не объясняли.
Как-то я увидел плакатик "дерево чувств", и было на том плакатике штук 40 положительных и штук 40 отрицательных. И вдруг я понял, что пьяные годы мной руководили почти всегда два чувства: страх и кайф.
А остальные чувства, как я понимаю, были заморожены, и разморозились лишь по трезвому...

Спустя 10 минут, 47 секунд (7.11.2006 - 09:49) alles написал(а):
Цитата
А остальные чувства, как я понимаю, были заморожены, и разморозились лишь по трезвому...

Все! Помирать как тут некоторые советовали НЕ БУДУ. Большое спасибо что спас и внес ясность. Теперь кирпичики сложились wink.gif А то судя по высказываниям Алкоголик вообще ни чего не чувсвует. И мысли сразу поползли... я не алкаш... я чувсвую biggrin.gif

Спустя 17 дней, 1 часов, 43 минут, 13 секунд (7.11.2006 - 10:00) Палыч написал(а):
Страдания я думаю могут привести к дипресии, а она в свое время в кабак и смысл? Вернулись на круги своя? Неее по мне так лучше веселую, радостную, счастливую жизнь и не каких хлопот. Хватит страданий, которые испытал с пьянкой (особенно по ночам и с утра) smile.gif

Спустя 3 дней, 9 часов, 2 минут, 6 секунд (24.11.2006 - 11:43) Lili M написал(а):
М-да... В этом есть какая-то подлость... Тока не знаю, со стороны ково dry.gif
То и дело слышу, как народ свою трезвую жизнь расхваливает: типа, протрезвел и усё стало зашибись...

Сижу и комплексую, а почему это у меня не таГ? Я своё счастье, можно сказать, с кровью выдираю у жизни... И нормально (не хорошо, а просто нормальненько так...) мне становится очень и очень постепенно. Вот мне уже два года (почти, почти, пару дней осталося biggrin.gif ), а дерьмеца в моей жизни по-прежнему предостаточно... Чиво ето таГ, а? sad.gif

Ща красавцы-благополучные набегут и начнут хором упрекать меня в неблагодарности. Мда...

Спустя 5 минут, 46 секунд (27.11.2006 - 20:45) Sir написал(а):
А может они врут, что протрезвели и у них все стало зашибись? wink.gif

Спустя 1 минут, 25 секунд (27.11.2006 - 20:51) Lili M написал(а):
Цитата (Sir @ 27.11.2006 - 23:51)
А может они врут, что протрезвели и через это у них все стало зашибись? wink.gif

Мне время от времени такая мысль в голову заползает biggrin.gif
Но уж так уверенно говорят... Мож правда, а?

Спустя 4 часов, 40 минут, 10 секунд (27.11.2006 - 20:52) Палыч написал(а):
Цитата (Lili M @ 27.11.2006 - 20:45)
М-да... В этом есть какая-то подлость... Тока не знаю, со стороны ково dry.gif
То и дело слышу, как народ свою трезвую жизнь расхваливает: типа, протрезвел и усё стало зашибись...

конечно же не так жизнь трезвая прекрасна как ее малюют, возможно даже сереея, но она трезвая и настоящая. Не какая - нибудь химическая илюзия, после которой прийдя с себя хоть в петлю... sad.gif
И каждый чел жизнь себе делает такую как он желает( или заслуживает) smile.gif

Спустя 5 часов, 36 минут, 52 секунд (28.11.2006 - 01:33) Sir написал(а):
Цитата (Lili M @ 27.11.2006 - 20:52)
Цитата (Sir @ 27.11.2006 - 23:51)
А может они врут, что протрезвели и через это у них все стало зашибись? wink.gif

Мне время от времени такая мысль в голову заползает biggrin.gif
Но уж так уверенно говорят... Мож правда, а?

А может их "зашибись" как раз и состоит в уверенности, что все зашибись? biggrin.gif
Пусть работы нет, денег нет, сами в обносках, зато уверенность есть, что все зашибись.

Я, например, все больше и больше склоняюсь к мысли, что "зашибись" мало зависит от внешних обстоятельств. И если ничего не болит и никто не умер из близких, то все остальное - вопрос восприятия. Ну или настроения.

Спустя 14 часов, 43 минут, 58 секунд (28.11.2006 - 07:09) BRAT написал(а):
Цитата (Sir @ 28.11.2006 - 09:09)

Я, например, все больше и больше склоняюсь к мысли, что "зашибись" мало зависит от внешних обстоятельств. И если ничего не болит и никто не умер из близких, то все остальное - вопрос восприятия. Ну или настроения.

А вот это для меня сто пудово biggrin.gif
Я уже несколько лет трачу силы не на то чтобы добиваться материального благополучия а на поддержание своей души в состоянии "радости жизни". Я заметил что в таком состоянии благополучие приходит само ! Раньше для меня это была теория а теперь я знаю точно как ты себя чуствуешь в таком мире ты живешь.

Спустя 2 часов, 32 минут, 37 секунд (28.11.2006 - 21:53) Budu написал(а):
БРАТ, поделись методиками поддержания души в состоянии радости жизни!
И от всех бы услышать хотелось!

Мое персональное - открыть поутру незакрытую дверь (здесь воров нет) и шагнуть босыми ногами на землю...

Lili M - а если перестать бороться за счастье - и пустить все на самотек?

Спустя 6 часов, 49 минут, 56 секунд (29.11.2006 - 00:26) alles написал(а):
Что хорошего в трезвости?
Кроме трезвого восприятия мира и разумной рекции на окружение.... НИ ЧЕГО!
Я не нашёл "сладкой конфеты", "розовых очков". Что действительно держит в трезвости, так это адекватная реакция на меня окружающего мира. Я могу понять всё и всех.
Самое главное открытие в трезвости - за все в жизни приходится платить и достаточно дорого. По этому не стараюсь соблазнятся на "халявку". "Легкие пути" и "жизнь беспроблем" хорошая мечта. Я постоянно боюсь, что за сегодняшнюю радость с меня спросят завтра. Не могу сказать сколько я протяну в таком напряге. Но сейчас многое "жизненое дерьмо" меня уже не напрягает так как это было раньше. Жизнь так серая... Но ровная! Может быть серая, ровная - и есть настоящая?

Спустя 52 минут, 1 секунд (29.11.2006 - 07:16) Ксения написал(а):
Цитата
Я постоянно боюсь, что за сегодняшнюю радость с меня спросят завтра.

...просто интересно - Кто? спросит?.. И еще интересно - неужто, в самом деле ,не найдешь, что ответить? wink.gif
И еще интересно - вопрос передоверия все равно остается актуальным - каждый день, и в поступках - через раз...
И все же - "Поехали, ладно, чего там... А там - хоть верхом, хоть пешком... Клянусь кровожадным койотом - мы все же к чему-то придем..." (песТня такая)))

Спустя 24 минут, 30 секунд (29.11.2006 - 08:08) alles написал(а):
Цитата
...просто интересно - Кто? спросит?.. И еще интересно - неужто, в самом деле ,не найдешь, что ответить?

Ответы я знаю. И знаю, что все что я имею я заслужил и это моё. Ни кому ни чего неотдам.. wink.gif И получая что то спрашиваю себя и других "За что?"
А спросят свыше... "С каждого спросится по делам его" Я это понимаю, так что и по моим знаниям. Одним словом боюсь я быть кому то обязанным. Стараюсь платить за все сразу, "не отходя от кассы".
И здесь совсем другая политика. Если в "пьяной" жизни я принимал все, не думая о последствиях, то сейчас приходится в некоторых случаях отказыватся...(а жаба душит laugh.gif )
Например а не буду брать сейчас денег в долг, как бы сильно я в них не нуждался, если на все 100 не уверен что смогу вовремя отдать.

Спустя 2 часов, 6 минут, 24 секунд (29.11.2006 - 08:32) Sir написал(а):
Цитата (alles @ 29.11.2006 - 07:16)
Что хорошего в трезвости?
Кроме трезвого восприятия мира и разумной рекции на окружение.... НИ ЧЕГО!
Я не нашёл "сладкой конфеты", "розовых очков".

Знаешь, можно и по другому пути пойти. Задать другой вопрос.
Что плохого в пьянстве?
Для меня - до хрена. Это собственная блевотина и ссанина "на утро после", постоянный стыд и чувство вины, отсутствие близких людей, невозможность чем-то реально интересоваться (кроме водки и околоводочных тем), про упущенные возможности молчу.
Так если в трезвости ничего хорошего, а в пьянстве столько много плохого, что выбирать остается? Трезвость. Даже если в ней нет ничего хорошего, на твой взгляд.
Англичане говорят: "Отсутствие плохих новостей - хорошие новости". Так и тут.

Спустя 1 часов, 21 минут, 0 секунд (29.11.2006 - 10:39) alles написал(а):
Цитата
Так если в трезвости ничего хорошего, а в пьянстве столько много плохого, что выбирать остается? Трезвость. Даже если в ней нет ничего хорошего, на твой взгляд.
Англичане говорят: "Отсутствие плохих новостей - хорошие новости". Так и тут

Я думаю так же..Только вот "прелести" пьяной жизни не стал сравнивать с прелестями "трезвой". Проблемы "трезвой" жизни есть и в "пьяной" только они не значительны по сравнению "с саной постелью" и "облёваным" столом. biggrin.gif

Спустя 7 минут, 16 секунд (29.11.2006 - 12:00) Sir написал(а):
Ну и опять же мы вернулись к восприятию.
Можно тянуть лямку трезвости и не находить в ней ничего хорошего, а можно радоваться тому, что избавлен от ужасов пьяной жизни.
Стакан наполовину полный smile.gif

Спустя 5 минут, 21 секунд (29.11.2006 - 12:07) alles написал(а):
Цитата
Я уже несколько лет трачу силы не на то чтобы добиваться материального благополучия а на поддержание своей души в состоянии "радости жизни". Я заметил что в таком состоянии благополучие приходит само ! Раньше для меня это была теория а теперь я знаю точно как ты себя чуствуешь в таком мире ты живешь.

А ты Брат мыслишки воровать можешь biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
На все 100 с тобой согласен!
Могу лишь добавить "радость чужому счастью"

Спустя 4 часов, 2 минут, 41 секунд (29.11.2006 - 12:12) Lili M написал(а):
Цитата (Sir @ 29.11.2006 - 15:07)
Ну и опять же мы вернулись к восприятию.
Можно тянуть лямку трезвости и не находить в ней ничего хорошего, а можно радоваться тому, что избавлен от ужасов пьяной жизни.
Стакан наполовину полный smile.gif

А нельзя ли как-то, чтоб трезвая жизнь в кайф была?.... ну чтоб яркая была, интересная... Скука же и отстой huh.gif

Спустя 14 минут, 7 секунд (29.11.2006 - 16:15) Sir написал(а):
Вот я всегда говорю, что трезвость - это необходимое, но не достаточное условие для хорошей жизни.
Без нее не получится. Но имея только трезвость и ничего более, вряд ли человек станет счастлив.

Правда если он до пития жил хорошо и счастливо, и когда пил не сильно набедокурил, тогда как раз возможно, что товарищ избавится от пьянства и опять обретет радость в жизни.

Мне кажется, что нет смысла уже вязать трезвость со счастьем. Трезвость есть. Без нее никуда. В нетрезвой жизни счастья не было sad.gif

Вопрос укорачивается - как стать счастливым? smile.gif

Спустя 53 минут, 51 секунд (29.11.2006 - 16:29) Lili M написал(а):
Может, вообще не увязывать трезвость и счастье? Счастье - счастьем, трезвость - трезвостью huh.gif

Спустя 1 часов, 51 минут, 37 секунд (29.11.2006 - 17:23) Sir написал(а):
Можно и не увязывать smile.gif
Многие люди, неалкоголики, счастливы и без трезвости абсолютной. А многие неалкоголики не пьют и все равно несчастливы. Счастье - оно в счастье smile.gif Это первое время для меня трезвость была счастьем, а потом привыкла к ней.

Сейчас для меня трезвость без счастья - возможна. Счастье без трезвости - нет.
Разве что пьяная эйфория дурная, да и то - сомнительное это счастье. Не вспомнишь потом biggrin.gif

Спустя 42 минут, 59 секунд (29.11.2006 - 19:15) Алена* написал(а):
Я вот лежала в больнице, ну все хреново.. И там и сям, а я лягу и думаю, какое же счастье что я трезвая! laugh.gif
Все проблемы решаемы, все исправимо, акромя "пьяного свинства", в котором я когда то пребывала.. wink.gif
Так что счастье оно есть, иногда мы просто его не замечаем, просто оно особо сильно ощущаеться на грани с несчастьем.. wink.gif
ИМХО.

Спустя 4 года, 5 месяцев, 23 дня, 17 часов, 27 минут, 50 секунд (28.04.2011 - 08:54) alexandr b. написал(а):
"В страданьях душа развивается" -точно, потому как счастье без страдания не бывает. Просто мир устроен в двоичной системе . За -Против, а третьего нет, это ни то и ни другое, они только путаницу вводят при подсчете голосов. Древние греки например в таких случаях воздержавшегося принимали за НЕгражланина. В этом есть какая-то справедливость... Это я кидаю бизнес-идею тем кто любит здесь про Конфу поговорить.

Спустя 40 минут, 38 секунд (28.04.2011 - 09:34) alfa-iren написал(а):
Цитата (Lili M @ 4.11.2006 - 16:26 )
Дата 4.11.2006 - 16:26

Цитата (alexandr b. @ 28.04.2011 - 08:54 )
Это я кидаю бизнес-идею тем кто любит здесь про Конфу поговорить.
laugh.gif

Спустя 1 день, 10 часов, 16 минут, 55 секунд (29.04.2011 - 19:51) curl написал(а):
Безусловно развивается,только вот социальная жизнь не так важна становится с каждым разом.Я имею ввиду деньги важны,но не очень,другие желания материальных благ притупляются.С одной стороны хорошо,с другой от общества основного отделяешься.
А стадий гореваний несколько:отрицание-агрессия-торги-депрессия-приятие,на первых четырёх можно застрять и тогда причина горя принесёт только страдание и очерствение.