На сегодняшний момент меня группа – это стихийно саморегулирующаяся система.
Группа, собрания которой я обычно посещаю, находится в маленьком городке, пригороде . Отношения здесь, и в любых давно и хорошо знающих друг друга коллективах, почти что родственные. И родственность этих отношений иногда идет в разрез интересам Сообщества.
Бывает и такое.
Помещение, где проходят собрания, принадлежит всем сообществам: и Ал-Анон, и NA, и АА, и ВДА, и игрокам, и обжорам. Здесь собираются все сообщества. Как правило, параллельно проходят собрания двух групп: например, АА и ВДА, АА и Ал-Анона, NA и Анонимных Обжор. Время от времени складывается ситуация, когда, допустим, созависимая пришла на собрание своего сообщества, а оно по -то причине отменено. Ехать ей далеко, деваться некуда, она идет на закрытое (подчеркиваю – ЗАКРЫТОЕ) собрание АА и просит разрешить ей присутствовать.
Когда я веду группу, я говорю: извините, это закрытое собрание Анонимных Алкоголиков, на нем могут присутствовать только члены Сообщества АА. Если Вас интересуют вопросы, связанные с алкоголизмом близких Вам людей, мы рады видеть Вас на нашем открытом собрании, в такой-то день во столько то.
Нет-нет, да раздадутся голоса: ну что ты! зачем? человек к нам пришел, а ты его выгнала.
Я объясняю свою позицию, но вообще, надо сказать, бывает трудновато разговаривать с людьми, которых личные отношения всегда важнее, чем правила и принципы.
Когда я поднимаю вопрос о возникающих ситуациях на рабочем собрании, я тоже правило слышу: ну че ты… ну ладно… ну пусть сидят… че нам…
Сейчас я уже перестала дергаться и переживать по этому поводу. Когда я веду группу, созависимого на закрытом собрании не будет. Когда другой ведет группу – я ничего не могу с этим поделать, я никому не указ. Все, что я могу в данном случае – это мести свою сторону улицы, поступать так, считаю правильным, а поступки других людей – ответственность других людей.
Но! К вопросу о высшем авторитете. Насколько я знаю, теперь на моей группе АА созависимых просят покинуть закрытое собрание всегда, даже если группу веду не я. Во всяком случае, я больше не слышу о таких случаях. И это означает, что я поступила правильно.
Я глубоко убеждена, что любые неправильные решения относительно групп и Сообщества, принятые да хоть на уровне Конференции, жизнь откорректирует. Все ходульные, придуманные от гордыньки решения обязательно отбракуются жизнью.
Что толку сетовать о том, что решения какойтотамконференции не выполняются? Не выполняются – значит, придуманы от балды, не учитывают жизнь и ее реалии.
И я счастлива тем, что ни один руководитель АА мне не имеет иных рычагов воздействия на меня и мою группу, да и в целом на Сообщество, кроме стихийно-демократичных. Иначе просто страшно представить, насколько чужие дурные головняки могли бы повлиять на существование Сообщества.
Сегодня трезвая.
Спасибо, что выслушали.
Ю.
Спустя 41 минут, 51 секунд (12.01.2008 - 08:52) FatCat написал(а):
Цитата (Lili M @ 12.01.2008 - 11:10) |
Когда я веду группу, созависимого на закрытом собрании не будет. |
Не единожды видел, когда жены-матери алкоголиков, не хотят ходить на группы Ал-Анон, а ходят на открытые собрания АА. Со временем многие из таких признаются сами себе, что у них есть собственные проблемы с алкоголем, и дальше они начинают называть себя "алкоголиками".
"Любящий Бог" группы благосклонен к такому способу прихода в АА.
Твоя фраза в цитате - не противоречит ли она словам традиции: "они не приказывают"?
Спустя 2 минут, 14 секунд (12.01.2008 - 08:54) Lili M написал(а):
Цитата (FatCat @ 12.01.2008 - 11:52) |
Твоя фраза в цитате - не противоречит ли она словам традиции: "они не приказывают"? |
не противоречит. я не приказываю, я даже не прошу удалиться. всё, что я делаю, это говорю ту фразу, которую привела в выступлении.
ходят на открытые собрания АА |
пусть ходят открытые - потому и открытые.
Спустя 4 минут, 31 секунд (12.01.2008 - 08:58) leHa написал(а):
Цитата (FatCat @ 12.01.2008 - 08:52) |
Не единожды видел, когда жены-матери алкоголиков, не хотят ходить на группы Ал-Анон, а ходят на открытые собрания АА. Со временем многие из таких признаются сами себе, что у них есть собственные проблемы с алкоголем, и дальше они начинают называть себя "алкоголиками". |
FatCat
Ты, знаешь, вспомнила. Я ходила на открытое собрание АН, созависимая с мужем . А наркоманкой признала себя спустя два года. Вот в жизни бывает. Созависмость-то она тоже бывает завуалированная. Отрицание своих проблем происходит путем забивания и вытеснения чужими.
Спустя 1 минут, 30 секунд (12.01.2008 - 09:00) Lili M написал(а):
Со временем многие из таких признаются сами себе, что у них есть собственные проблемы с алкоголем, и дальше они начинают называть себя "алкоголиками". |
имхо часто это просто повышенная внушаемость
Спустя 4 минут, 46 секунд (12.01.2008 - 09:05) Вадим написал(а):
А может преодоление кризиса идентичности?
Спустя 2 минут, 27 секунд (12.01.2008 - 09:07) Lili M написал(а):
Цитата (Вадим @ 12.01.2008 - 12:05) |
А может преодоление кризиса идентичности? |
исключить, естественно, ничего нельзя. но вообще алкоголички от созависимых отличаются и довольно сильно разница очень заметна.
Спустя 1 минут, 12 секунд (12.01.2008 - 09:08) leHa написал(а):
Цитата (Lili M @ 12.01.2008 - 09:00) |
имхо часто это просто повышенная внушаемость |
Lili M
Возможно, есть и такеие - тут сложно сказать. Мне кажется отрицание, свойственное зависимым, тоже является причиной. Я согласна была быть и созависимой и невротиком и психопатом, но только не алкоголиком, а тем более(!) не наркоманкой. Я в сети в свое время общалась с женами наркоманов. Так вот независимых из них очень мало. Либо бухают, либо поттарчивают, но при этом, считают, что у них нет проблем с алкоголем и в-вами, это все от нервов из-за мужа-негодяя.
Спустя 15 минут, 51 секунд (12.01.2008 - 09:24) FatCat написал(а):
Цитата (Lili M @ 12.01.2008 - 11:54) |
открытые - потому и открытые. |
Я наверное неточно сформулировал вопрос, потому и получил ответ не на свой вопрос.
Есть алкоголики, по тем или иным причинам не называющие себя алкоголиками, стремящиеся на закрытые собрания.
Мое утверждение, что они алкоголики, проистекает из последующих наблюдений: позже эти люди озвучили свою болезнь.
Вопрос: ты, лично ты, исполняя обязанности секретаря собрания (выбранный руководитель), в ответ на просьбу большинства группы разрешить присутствие, настаиваешь на своем мнении. Как это согласуется с "они не приказывают"?
Спустя 12 минут, 37 секунд (12.01.2008 - 09:37) Lili M написал(а):
Цитата (FatCat @ 12.01.2008 - 12:24) |
Есть алкоголики, по тем или иным причинам не называющие себя алкоголиками, стремящиеся на закрытые собрания. |
стоп. мы о чем говорим?
если человек заявляет, что у него есть проблемы с алкоголем и что он хочет бросить пить, он становится членом АА автоматически (мы не будем брать случай, когда пить он хочет бросить, а членом АА быть не хочет ). Член АА имеет право посещать любое собрание Анонимных Алкоголиков, и закрытое, и открытое.
Если проблема с алкоголем не у него, а у его близкого, и сам он пить бросать не собирается, то и членом АА он являться не будет. Соответственно, посещать он имеет право только собрания открытые. В качестве гостя.
в ответ на просьбу большинства группы разрешить присутствие |
просьб большинства не бывает, бывают отдельные голоса.
настаиваешь на своем мнении. Как это согласуется с "они не приказывают"? |
разве настаиать на своем мнении означает приказывать? У меня эти вещи
-то не идентичны Спустя 7 минут, 22 секунд (12.01.2008 - 09:44) FatCat написал(а):
Цитата (Lili M @ 12.01.2008 - 12:37) |
разве настаиать на своем мнении означает приказывать? |
ОК, ответ на свой вопрос получил.
Спустя 16 минут, 55 секунд (12.01.2008 - 10:01) Lili M написал(а):
вот это
меня раз и показатель того, что я делаю правильно: если ради того, что я задумала, мне не приходится воевать со всем миром, не пытаться переделывать других, не стонать и злиться, а - делать и получать ожидаемый результат. Спустя 1 дней, 20 часов, 20 минут, 4 секунд (14.01.2008 - 06:21) alles написал(а):
Lili M
Реальная ситуацыя: На собрание приходят незнакомые люди (ещё до начало собрания). Пришли и молчат... возможно стесняются.
Вопрос! Какое будет собрание (закрытое или открытое)?
Реальная ситуацыя: На собрание приходят незнакомые люди (ещё до начало собрания). Пришли и молчат... возможно стесняются.
Вопрос! Какое будет собрание (закрытое или открытое)?
Спустя 15 часов, 16 минут, 49 секунд (14.01.2008 - 21:38) Алеша написал(а):
Привет! У меня есть вопросы пр второй традиции:
1. Что такое "групповое сознание"?
2. Как Бог может предстать "в нашем групповом сознании" если на группе люди верующие в разных богов, неверующие ни в , и атеисты?
Спасибо.
1. Что такое "групповое сознание"?
2. Как Бог может предстать "в нашем групповом сознании" если на группе люди верующие в разных богов, неверующие ни в , и атеисты?
Спасибо.
Спустя 13 минут, 41 секунд (14.01.2008 - 21:52) Lili M написал(а):
Цитата (alles @ 14.01.2008 - 09:21) |
Реальная ситуацыя: На собрание приходят незнакомые люди (ещё до начало собрания). Пришли и молчат... возможно стесняются. Вопрос! Какое будет собрание (закрытое или открытое)? |
У нас на группе в преамбуле обязательно зачитываются Шаги и Традиции, при этом каждый представляется и обозначает свое отношение к нашей общей болезни Во время представления обычно уже произносится, кто есть пришедший человек.
Дальше. Перед началом выступления, в конце преамбулы задаются три традиционных вопроса. Там народ обычно тоже не молчит.
Реально я с описанной тобой ситуацией не сталкивалась. У нас ведущий собрание задает вопросы впервые пришедшим. Всё выясняется достаточно быстро.
Спустя 18 часов, 15 минут, 16 секунд (15.01.2008 - 16:07) Lili M написал(а):
Цитата (Алеша @ 15.01.2008 - 00:38) |
Привет! У меня есть вопросы пр второй традиции: 1. Что такое "групповое сознание"? 2. Как Бог может предстать "в нашем групповом сознании" если на группе люди верующие в разных богов, неверующие ни в , и атеисты? Спасибо. |
Алеша, у тебя оч сложные вопросы меня. Можно я еще немножко подумаю?
Спустя 1 часов, 26 минут, 25 секунд (15.01.2008 - 17:33) Алеша написал(а):
Lili M
Да конечно, об чем разговор. Но я бы хотел иметь ответы на эти вопросы простые и понятные, а не философски мудреные.
Да конечно, об чем разговор. Но я бы хотел иметь ответы на эти вопросы простые и понятные, а не философски мудреные.
Спустя 1 дней, 26 минут, 45 секунд (16.01.2008 - 18:00) Lili M написал(а):
Не знаю я,
простыми словами объяснить термин "групповое сознание". Я и сложными-то не знаю. Все очень неопредленно и интуитивно. А вообще мне понравилось вотЦитата |
Определить языком человеческим сущность и содержание феномена группового сознания попросту невозможно - его можно постичь, лишь приняв участие в его жизни, добровольно став его неотъемлемой частицей. При этом соборность (теологический эквивалент эзотерического термина "групповое сознание") не только не подавляет индивидуальность, но именно дополняет каждого силами других и способствует более тонкому, более глубокому самопознанию и всесторонней реализации духовных потенций. |
А по второму вопросу... Не вижу, в чем сложность ИМХО, чем разнообразней отдельные частички группового сознания, тем многообразней, сложней и интересней синтез. Можно считать этот синтез Божественной эманацией Я так и считаю
Спустя 1 часов, 6 минут, 36 секунд (16.01.2008 - 19:07) Алеша написал(а):
Lili M
Хорошо, я понял про групповое сознание, помог эквивалент соборности.
Щас осталось посмотреть что такое эманация.
Спасибо.
Хорошо, я понял про групповое сознание, помог эквивалент соборности.
Щас осталось посмотреть что такое эманация.
Спасибо.
Спустя 9 минут, 3 секунд (16.01.2008 - 19:16) Lili M написал(а):
Эманация - это проявление Божественной сущности во всей ее полноте
Во всяком случае в данном контексте
Во всяком случае в данном контексте
Спустя 3 минут, 17 секунд (16.01.2008 - 19:19) Lili M написал(а):
Алеш, я сейчас подумала... Наверно, это все выглядит,
Прости.
будто я пытаюсь тебя запутать. Я не пытаюсь тебя запутать, честно. Просто я не знаю, говорить о таких вещах простыми словами Не умею. Наверно, потому, что сама нечетко понимаю, о чем говорю. А нечеткость понимания требует "умных" слов Прости.
Спустя 20 минут, 13 секунд (16.01.2008 - 19:39) Алеша написал(а):
Lili M
Спасибо, все нормально.
Вот что про эманацию выудил из википедии:
"Эмана́ция (лат., истечение) философск. термин, означающий представление о происхождении мира путём истечения его из Божества. По мере удаления по ступеням от источника эманация предметы ухудшаются. Поэтому необходимо стремиться к поднятию в высшие миры и возвращению к Божеству. Понятие эманация противоположно понятию эволюции".
Спасибо, все нормально.
Вот что про эманацию выудил из википедии:
"Эмана́ция (лат., истечение) философск. термин, означающий представление о происхождении мира путём истечения его из Божества. По мере удаления по ступеням от источника эманация предметы ухудшаются. Поэтому необходимо стремиться к поднятию в высшие миры и возвращению к Божеству. Понятие эманация противоположно понятию эволюции".
Спустя 5 минут, 41 секунд (16.01.2008 - 19:45) Lili M написал(а):
Не, Википедия не катит. Я ей не доверяю, бо пишется дилетантами.
Я употребила термин эманация, имея в виду вот это
Я употребила термин эманация, имея в виду вот это
Цитата |
распространение избыточной полноты абсолютного бытия за собственные пределы. В основе термина лежит употребительный в традиции платонизма метафорический образ истока, дающего начало реке, но неисчерпаемого, или образ Солнца, изливающего из себя лучи, но остающегося в самом себе таким же светлым. |
Это цитата из БСЭ. Там, в Википедии, внизу статьи ссылка
Спустя 1 минут, 10 секунд (16.01.2008 - 19:46) Багира2 написал(а):
Алеша, давай я попробую? Групповое сознание объяснить не берусь - все на уровне чутья, интуиции, ассоциаций.
А вот по поводу Бога. Как в программе говорится? Бог, как мы его понимаем. То есть, произнося слово "Бог", каждый внутри себя подразумевает свое представление о Нем. И варианты бывают весьма причудливые, вплоть до валенка на антресолях и летающей тарелки. А что касаемо атеистов - так это же самые верующие люди на свете! Они свято верят в свое неверие.
Главное, чтобы вера была и, совершенно необязательно, одинаковая в своих проявлениях. Человек без любой веры застывает на месте, а застывшая фигура обречена.
А вот по поводу Бога. Как в программе говорится? Бог, как мы его понимаем. То есть, произнося слово "Бог", каждый внутри себя подразумевает свое представление о Нем. И варианты бывают весьма причудливые, вплоть до валенка на антресолях и летающей тарелки. А что касаемо атеистов - так это же самые верующие люди на свете! Они свято верят в свое неверие.
Главное, чтобы вера была и, совершенно необязательно, одинаковая в своих проявлениях. Человек без любой веры застывает на месте, а застывшая фигура обречена.
Спустя 6 минут, 20 секунд (16.01.2008 - 19:52) Lili M написал(а):
Нет, Багира, не соглашусь.
Я имела в виду то, что в нашем мире ничто и никогда не бывает без Божьего соизволения. Раз Он допускает существование (причем вполне комфортное ) атеистов, значит, они Ему нужны. Для реализации Его планов. Которых нам знать не дано.
Принимать жизнь во всей ее полноте и разнообразии - это и значит жить без своеволия, жить в согласии с Его волей.
Проще говоря, если я - атеист, и мне от этого хорошо, значит, такова Его воля относительно меня
А по поводу собрания в одном месте столь разных по убеждениям личностей...
Я по своему опыту знаю, что идея, решение -либо моей проблемы может прийти в мосК, кардинально отличный от моего. Поэтому я не стараюсь общаться только и исключительно с теми личностями, с кем мне тепло и комфортно. Я знаю, насколько может быть полезным отличие от меня
Я имела в виду то, что в нашем мире ничто и никогда не бывает без Божьего соизволения. Раз Он допускает существование (причем вполне комфортное ) атеистов, значит, они Ему нужны. Для реализации Его планов. Которых нам знать не дано.
Принимать жизнь во всей ее полноте и разнообразии - это и значит жить без своеволия, жить в согласии с Его волей.
Проще говоря, если я - атеист, и мне от этого хорошо, значит, такова Его воля относительно меня
А по поводу собрания в одном месте столь разных по убеждениям личностей...
Я по своему опыту знаю, что идея, решение -либо моей проблемы может прийти в мосК, кардинально отличный от моего. Поэтому я не стараюсь общаться только и исключительно с теми личностями, с кем мне тепло и комфортно. Я знаю, насколько может быть полезным отличие от меня