Расскажу о своей личной ситуации:
я потерял отца - это произошло чуть более 12-ти лет назад.
У меня тогда уже была первая очень стойкая ремиссия.
Я навещал отца и мать редко - жил далеко от них - но всё же последние годы его жизни, как и до этого, приезжал хотя бы раз в году - чаще не получалось.
Когда он узнал, что я отказался от алкоголя полностью - это был счастливейший из дней в его жизни.
Он сам был алкоголиком - и наверное его мучила совесть за то, что он передал мне свой грех по наследству. Хотя я никогда его в этом не упрекал - он сделал для меня все, что мог и я гордился им и говорил ему, что очень его люблю.
Последние годы жизни он тяжело болел: три инфаркта перенёс - потом рак - мучился перед кончиной долго, целый год.
Я приехал как-то один раз в отпуск года за два с небольшим до его смерти и неожиданно для отца отказался выпить с ним за столом - объяснив прямо свой отказ тем, что решил начать новую жизнь без алкоголя. Тогда я ещё и понятия не имел об АА. Лицо отца просветлело и радость заструилась из его глаз - он целых несколько дней ходил как помолодевший, оживший и всё расспрашивал меня, как это мне удалось - я не вдаваясь в подробности объяснил, что решил отказаться от этого - понял, что это мне очень вредит - и попросил врача мне помочь. И теперь я трезвый постоянно и не употребляю алкоголь ни в каком виде. Отец горячо обнял меня и похвалил за это.
Приехав через год примерно к родителям на побывку я снова заявил, что так и не начал пить алко - и снова выпью с ними за столом только компотик или сок - отец понял, что мои намерения относительно собственной трезвости - не пустые слова, трезвость моя укрепилась и ещё пуще обрадовался.
Позже - когда ему стало совсем плохо - буквально за три месяца до смерти он уже исходил кровью - я смог прилететь только на несколько дней и на руках относил его харкающего кровью в больницу, чтоб устроить в стационар. С деньгами тогда было туго - потратили на это всё, что могли. Я не мог долго находиться при отце - вынужден был улететь - работа требовала моего присутствия, иначе могли уволить - я не мог остаться без работы в такой ситуации.
Он умер без меня, в страшных муках - за ним ухаживала мать и помогали родственники и друзья.
С тех пор я так и не был на его могиле до сегодняшнего дня - так получилось. Мама, спустя некоторое время, переехала оттуда в другой город. И после её отъезда более никто из семьи не навещал одинокую могилу - в том далёком городе никого из нашей семьи уже просто не осталось.

Когда мне сообщили о его смерти по телефону - первая реакция в мыслях была ВЫПИТЬ - немедленно! .... я даже упустил из головы, что я непьющий алкоголик уже более 2-х лет ...
Но это был какой-то возникший на время моментальный, инстинктивный порыв ... я немного лишь подумал над сутью этих мыслей и вспомнил радостное лицо ещё живого и веселого отца, когда он понял, что я стал трезвенником и что его пример не повлиял на меня. А это означало, что простился ему грех этот.
Я сильно пожалел о том, что не протрезвел раньше - ведь переживания отца по поводу того, что я по его стопам стал алкоголиком, также сократили ему годы.
Прости мне, Папа.
И дурная мысль о выпивке немедленно покинула мою голову - сию же минуту мне показалось, что отец "оттуда" улыбнулся мне и одобрил мой отказ от внезапно возникшего дурного желания.

Когда рука Ваша потянется к стакану из-за болезни или утраты кого-то из близких - вспомните мой рассказ. Чем поможете Вы, выпив яду за ушедшего или заболевшего?!
Не лучше ли доставить радость больному своим трезвым участием, а усопшему (я верю в то, что они смотрят на нас "оттуда") тем, что не исказите свой разум и добрую память о них возлияниями ядовитых жидкостей.

Доброго Вам здоровья! Да хранит Вас Господь и помогает Вам на этом пути!
С Уважением.
Алкоголик.