Первый раз посетил сообщество АА в 16 лет, очень переживал перед посещением т.к считал себя слишком молодым для того что бы лечиться от алкоголизма...
было тяжело принимать информацию не мог не чего понять...
после чего перестал посещать группы и в итоге сорвался
за 1 год после срыва успел нахватать столько проблем сколько не смог нахватать за 4 года употребления до срыва
после того как я понял что глубже дна быть просто не может, поехал лечиться на Украину в реб. центр где с самым младшим разница в возрасте была 7 лет...
не знаю почему но меня всегда это беспокоило и до сих пор беспокоит...
помогите пожалуйста... как мне быть???
заранее спасибо!!!
Благодаря Богу и Вам я сегодня трезвый!!!
Спустя 3 минуты, 44 секунды (28.08.2010 - 23:04) FatCat написал(а):
Завидую молодым, начавшим трезветь не слишком поздно.
Я попал в АА и начал трезветь в 31 - через 13 лет после первого многодневного запоя.
Мой сын попал в АА и начал трезветь в 18 лет, серьезно попив меньше года.
Я попал в АА и начал трезветь в 31 - через 13 лет после первого многодневного запоя.
Спустя 3 минуты, 28 секунд (28.08.2010 - 23:08) Лир-ра написал(а):
matvey
А что тебя беспокоит, радуйся, ты трезвый , вся жизнь впереди. Думаю тебе многие позавидуют.
А проблемы решишь, если всерьез займешся программой, а не будешь себя разводить
И мой совет, найди себе опытного наставника.
Наталья алкоголичка. Удачи тебе!
А что тебя беспокоит, радуйся, ты трезвый , вся жизнь впереди. Думаю тебе многие позавидуют.
А проблемы решишь, если всерьез займешся программой, а не будешь себя разводить
И мой совет, найди себе опытного наставника.
Наталья алкоголичка. Удачи тебе!
Спустя 46 секунд (28.08.2010 - 23:09) natl50 написал(а):
matvey
Я стала алкоголиком в 18 лет.С тех пор было много запоев, пьянок.Дно становилось всё ниже. А я всё от него не отталкивалась.Делаю это сейчас.Вот такой путь мне ВС дала.Эх, и что не в 18 лет я прозрела...Но не ропщу.Значит так надо.
Я стала алкоголиком в 18 лет.С тех пор было много запоев, пьянок.Дно становилось всё ниже. А я всё от него не отталкивалась.Делаю это сейчас.Вот такой путь мне ВС дала.Эх, и что не в 18 лет я прозрела...Но не ропщу.Значит так надо.
Цитата |
matvey |
Цитата |
как мне быть??? |
Не пить! Программа в этом реально помогает. И "ей все возрасты покорны" !!!
Спустя 1 минуту, 21 секунду (28.08.2010 - 23:10) дядя андрей написал(а):
Цитата |
помогите пожалуйста... как мне быть??? |
Так нести свой бесценный опыт трезвости , в таком возрасте ,у меня нет такого .Я рад за тебя честно .
Спустя 2 минуты, 47 секунд (28.08.2010 - 23:13) matvey написал(а):
Я искренно рад за твоего сына...
мне понадобилось 5 лет что бы понять то что у меня есть проблемы...
Я искренно рад за твоего сына...
мне понадобилось 5 лет что бы понять то что у меня есть проблемы...
Спустя 2 минуты, 4 секунды (28.08.2010 - 23:15) Лися написал(а):
молодец.!! ведь если ты сюда пришёл и настроен серьёзно- то сколько здоровья и трезвых лет ты для себя сохранишь!! аж завидно- ей богу..Оставайся здесь и все будет отлично
а проблемы- они разрулятся . если будешь трезвый- это уже доказано - почитай- у скольких , находящихся здесь людей.
напиши Апрелю в личку- он тоже у нас сильно молодой- вам вдвоём веселее будет
а проблемы- они разрулятся . если будешь трезвый- это уже доказано - почитай- у скольких , находящихся здесь людей.
напиши Апрелю в личку- он тоже у нас сильно молодой- вам вдвоём веселее будет
Спустя 8 минут, 54 секунды (28.08.2010 - 23:24) matvey написал(а):
Спустя 3 минуты, 57 секунд (28.08.2010 - 23:28) калипсо написал(а):
matvey
Мне говорили,что бы определить свой настоящий возраст по уровню равития,надо из фактического вычесть годы потребления.Так что ровестников у тебя здесь гораздо больше,чем ты думаешь .
Мне говорили,что бы определить свой настоящий возраст по уровню равития,надо из фактического вычесть годы потребления.Так что ровестников у тебя здесь гораздо больше,чем ты думаешь .
Спустя 5 минут, 46 секунд (28.08.2010 - 23:33) izpod написал(а):
Цитата |
Эт как? За год алкоголиком стать можно? |
Лично я алкоголиком родился, затем начал употреблять, а затем мне выставили диагноз, а уж потом диагноз поставил я сам. Медленно я запрягал. Первый отходняк поймал в 30. А в 33 мне уже было все равно, какая сейчас часть суток и какое время года!
Спустя 1 минуту, 39 секунд (28.08.2010 - 23:35) matvey написал(а):
Да это правда я тоже это слышал только к сожалению забыл...
Спасибо это добавляет уверености))
Спустя 2 минуты, 20 секунд (28.08.2010 - 23:37) nadenka8791 написал(а):
Я в АА пришла в 31... Раньше бы... Скольких бед я могла бы избежать...matvey
ты не комплексуй из-за возраста, я знаю в АА много молодых ребят и рада, что у них хватило здравомыслия понять проблему и начать решать её. У меня в этом возрасте рулило заблуждение, что я всё могу сама, а если что не так всегда успею исправить - вся жизнь впереди. Так и прожила до 31го года "на черновик". Надеюсь, оставленного мне времени хватит, что бы разгрести всё, что я наворотила. Так что удачи тебе и трезвости.
ты не комплексуй из-за возраста, я знаю в АА много молодых ребят и рада, что у них хватило здравомыслия понять проблему и начать решать её. У меня в этом возрасте рулило заблуждение, что я всё могу сама, а если что не так всегда успею исправить - вся жизнь впереди. Так и прожила до 31го года "на черновик". Надеюсь, оставленного мне времени хватит, что бы разгрести всё, что я наворотила. Так что удачи тебе и трезвости.
Спустя 5 секунд (28.08.2010 - 23:37) Lenchik написал(а):
matvey
Привет! Я - Лена, акоголик из США.
Да ты просто умница, что так рано понял и пришёл в АА. Бог тебя любит!
И, наоборот, радуйся, а не озадачивайся, что так рано начал трезветь!!! Представляешь, какая дорога тебе жизненная откроется? У тебя будет классная жизнь!!!! Трезвости тебе!
Привет! Я - Лена, акоголик из США.
Да ты просто умница, что так рано понял и пришёл в АА. Бог тебя любит!
И, наоборот, радуйся, а не озадачивайся, что так рано начал трезветь!!! Представляешь, какая дорога тебе жизненная откроется? У тебя будет классная жизнь!!!! Трезвости тебе!
Спустя 2 минуты, 59 секунд (28.08.2010 - 23:40) калипсо написал(а):
matvey
Цитата |
Спасибо это добавляет уверености)) |
Так шо не комплексуй,чувак .
Если серьезно,забудь про возраст и общайся.Если и есть кто постарше,думаю это не повредит твоему выздоровлению .
Спустя 46 секунд (28.08.2010 - 23:41) matvey написал(а):
Большое спасибо всем за поддержку Именно она мне сейчас необходима как не когда!!!
Спустя 5 минут, 22 секунды (28.08.2010 - 23:47) гаспар1 написал(а):
matvey эх
если я бы в твои годы в АА попал то .......
радуюсь я за тебя
если я бы в твои годы в АА попал то .......
радуюсь я за тебя
Спустя 7 минут, 59 секунд (28.08.2010 - 23:55) Drodro написал(а):
Респект тебе и уважуха!!! Я Ольга, алкоголик Люберецкий))))
Спустя 41 секунду (28.08.2010 - 23:55) калипсо написал(а):
гаспар1
Зато мы для своих лет вообще дети .
Зато мы для своих лет вообще дети .
Спустя 1 минуту, 16 секунд (28.08.2010 - 23:56) Sir написал(а):
Матвей, приветик!
Почитай вот это - "Молодежь в АА"
Это начало, дальше там личные истории (от 15 лет ребята)
Почитай вот это - "Молодежь в АА"
Это начало, дальше там личные истории (от 15 лет ребята)
Цитата |
Слишком молоды ? Когда мы пришли в АА, нам все казалось, что мы слишком молоды, чтобы быть алкоголиками. Некоторые из нас не так уж долго пили. Другие не пили крепких напитков. Третьи никогда не валились с ног и не имели провалов памяти. "Вот садитесь и слушайте!" - сказали нам. "Вы всегда можете вернуться к выпивке, если захотите. Но сначала попробуйте посетить несколько собраний А.А. потому, что вы не были бы здесь, если бы у вас не было бы проблем с выпивкой." Скоро мы узнали, что не важно сколько вы пьете, что вы пьете и сколько вам лет, но очень большое значение имеет то, что делает алкоголь с вами, попадая вовнутрь. Вы сами себе лучший судья: есть или нет у вас проблемы на этот счет. И вы чувствуете это свои нутром - тревожат ли вас чувства вины, одиночества и стыда, вторгается ли алкоголь в вашу жизнь. Всем нам было не по себе при вступлении в А.А. Но мы пришли к пониманию того, что А.А. спасло нас от гибели и дало нам новую жизнь - и это самое лучшее, что когда-либо случалось с нами. |
Спустя 8 часов, 40 минут, 25 секунд (29.08.2010 - 08:37) СВВ написал(а):
matvey
Все отлично, дорогой!
Главное, что мы не хотим пить, а возраст и прочее не имеет значения. Будь с нами! Нам очень нужны такие молодые. К нам на группу приходят 20 летние, я теряюсь. Теперь знаю, что есть ты, так буду уверенней себя вести. Спасибо тебе огромнейшее! Желаю хорошего дня.
Все отлично, дорогой!
Главное, что мы не хотим пить, а возраст и прочее не имеет значения. Будь с нами! Нам очень нужны такие молодые. К нам на группу приходят 20 летние, я теряюсь. Теперь знаю, что есть ты, так буду уверенней себя вести. Спасибо тебе огромнейшее! Желаю хорошего дня.
Спустя 12 минут, 46 секунд (29.08.2010 - 08:50) Багира2 написал(а):
matvey
А к нaм нa группу кaк-то пaрeнь пришeл - 15 лeт. Ужe послe рeбцeнтрa. В aнaмнeзe имeл и психозы и бeлочку. Мы с группы eго и в aрмию проводили.
Зaмeчaтeльно, что ты рaно очухaлся, жизнь профукaть нe успeл. Я всeгдa рaдa молодым - нe всe бeзнaдeжно, знaчит.
А к нaм нa группу кaк-то пaрeнь пришeл - 15 лeт. Ужe послe рeбцeнтрa. В aнaмнeзe имeл и психозы и бeлочку. Мы с группы eго и в aрмию проводили.
Зaмeчaтeльно, что ты рaно очухaлся, жизнь профукaть нe успeл. Я всeгдa рaдa молодым - нe всe бeзнaдeжно, знaчит.
Спустя 9 минут, 7 секунд (29.08.2010 - 08:59) бомж-вредитель написал(а):
matvey
Привет! Я в первый раз в жизни выпил в 15... В 16 с друзьями бухали минимум раз в неделю... В 17 - пил все при удобном и неудобном случае... В 18 впервые приехала скорая, ласты завернули, к койке привязали и официальный диагноз "алкоголизм" поставили. А жизненные проблемы на почве бухалова и в 16 уже были, причем серьезные. У всех по-разному развивается, у некоторых очень быстро. В АА пришел и трезветь я начал в 33, когда жил уже по чужим подъездам, питался из мусорных бачков и полорганизма не работало. Потому что - дебил! Все можно было гораааааздо раньше понять...
У тебя уникальный шанс - не просрать свою жизнь! Какие комплексы - гордиться собой надо, от болезни никто не застрахован, но вот понять, что болен и начать принимать меры - признак интелекта, воли и многих других хороших качеств. Удачи!!!
Привет! Я в первый раз в жизни выпил в 15... В 16 с друзьями бухали минимум раз в неделю... В 17 - пил все при удобном и неудобном случае... В 18 впервые приехала скорая, ласты завернули, к койке привязали и официальный диагноз "алкоголизм" поставили. А жизненные проблемы на почве бухалова и в 16 уже были, причем серьезные. У всех по-разному развивается, у некоторых очень быстро. В АА пришел и трезветь я начал в 33, когда жил уже по чужим подъездам, питался из мусорных бачков и полорганизма не работало. Потому что - дебил! Все можно было гораааааздо раньше понять...
У тебя уникальный шанс - не просрать свою жизнь! Какие комплексы - гордиться собой надо, от болезни никто не застрахован, но вот понять, что болен и начать принимать меры - признак интелекта, воли и многих других хороших качеств. Удачи!!!
Спустя 1 час, 20 минут, 45 секунд (29.08.2010 - 10:20) kim911 написал(а):
Хотя, с другой стороны - можно получить кучу ценного опыта!!! (вот, напримеер, как у бомжа-вредителя).
Конечно, далеко не всё удастся вспомнить самому, но из рассказов друзей-знакомых-сослуживцев можно впоследствии узнать кучу всего забавного и удивительного.
Например:
- как восстанавливать потерянные документы;
- кто из твоих знакомых больше всего выносит вещей из твоей хаты;
- после какого по счету запоя тебя попрут с работы;
- как себя вести в обезьяннике, чтобы менты не очень больно пи@дили;
- как долго срастаются сломанные конечности;
- какие лекарства сколько стоят;
ну и т.д. и т.п.
может имеет смысл это все узнать на собственном опыте?
Конечно, далеко не всё удастся вспомнить самому, но из рассказов друзей-знакомых-сослуживцев можно впоследствии узнать кучу всего забавного и удивительного.
Например:
- как восстанавливать потерянные документы;
- кто из твоих знакомых больше всего выносит вещей из твоей хаты;
- после какого по счету запоя тебя попрут с работы;
- как себя вести в обезьяннике, чтобы менты не очень больно пи@дили;
- как долго срастаются сломанные конечности;
- какие лекарства сколько стоят;
ну и т.д. и т.п.
может имеет смысл это все узнать на собственном опыте?
Спустя 30 минут, 50 секунд (29.08.2010 - 10:50) митенька написал(а):
Цитата (Тоник @ 28.08.2010 - 22:13 ) |
Эт как? За год алкоголиком стать можно? Ну там, у некоторых народностей есть такое дело, но у белого человека? |
В 13 лет, я был уверен, что некогда не буду пить. (благодаря алкоголизму отца) В 14 меня раздражали люди "любители помикрафонить". В 15 я пил один (под книжку), так как то что они брали на всех, мне надо было одному!
matvey
Удачи тебе, я в АА в 24 попал и поэтому жив до сих пор хоть и срывался!
Спустя 50 минут, 15 секунд (29.08.2010 - 11:41) Валеръян написал(а):
Привет. А попробуйка, поставить вопрос иначе - хочешь ли ты с этим чего-то делать? Ты, наверное прекрасно ж знаешь про то, что "полумеры, нам не помогали"...У нас на Украине, в последнее время, очень много стало появляться людей по 18-19 лет - то им, наши старички розказывают про свои заморочки: что, ну скажем, в 50 или 60 лет - уже и бросать поздно да и ни к чему :-)
Спустя 2 часа, 1 минуту, 13 секунд (29.08.2010 - 13:42) Мик написал(а):
matvey
я пришел в АА в 21 год. У меня были схожие ощущения, типа тут люди пили по 20-30 лет а я чего, всего то 7 лет пил (за то как!). Ровесников практически не было. Даже было желание уйти и попить лет до 40. К счастью остался в АА. До 40 бы я не дотянул. Три раза лежал в больнице с "белой горячкой", третий раз очень долго. Обещали на четвертый, что или я умру или меня так пропишут как "овощ".
Потом осознал ,что у меня право находится в АА по блее, чем у некоторых, кто пил 20 лет и не испытал моих проблем.
я пришел в АА в 21 год. У меня были схожие ощущения, типа тут люди пили по 20-30 лет а я чего, всего то 7 лет пил (за то как!). Ровесников практически не было. Даже было желание уйти и попить лет до 40. К счастью остался в АА. До 40 бы я не дотянул. Три раза лежал в больнице с "белой горячкой", третий раз очень долго. Обещали на четвертый, что или я умру или меня так пропишут как "овощ".
Потом осознал ,что у меня право находится в АА по блее, чем у некоторых, кто пил 20 лет и не испытал моих проблем.
Спустя 2 дня, 11 часов, 13 минут, 5 секунд (1.09.2010 - 00:55) вольный ветер написал(а):
Как бы мне хотелось, чтобы у моей 19 летней дочери было такое же ЗДРАВОМЫСЛИЕ как у тебя Матвей! Очень рада за тебя и одновременно печалюсь за свою дочь. Мне страшно за нее, она набирает обороты по замкнутому кругу. И как бы я не усиралась, я не могу вбить в ее голову эти элементарные понятия, те самые которые ты уже осознал! Будь счастлив Матвей !!!
Спустя 10 минут, 44 секунды (1.09.2010 - 01:06) nadenka8791 написал(а):
вольный ветер
узнаю себя в описании твоей дочери. Была такой же твердолобой. Пока дерьма не наглоталась, не понимала, не хотела понимать, что творю. Слава Богу, мама у меня не соз, по крайней мере в отношении меня. Отпустила, дала возможность почувствовать все "прелести" свободной жизни . Иначе бы я долго не понимала ещё. А теперь, когда своих ошибок понасовершала, не считаю зазорным и на чужом опыте поучиться.
узнаю себя в описании твоей дочери. Была такой же твердолобой. Пока дерьма не наглоталась, не понимала, не хотела понимать, что творю. Слава Богу, мама у меня не соз, по крайней мере в отношении меня. Отпустила, дала возможность почувствовать все "прелести" свободной жизни . Иначе бы я долго не понимала ещё. А теперь, когда своих ошибок понасовершала, не считаю зазорным и на чужом опыте поучиться.
Спустя 10 минут, 6 секунд (1.09.2010 - 01:16) рыжик написал(а):
Цитата (matvey @ 28.08.2010 - 23:01 ) |
не знаю почему но меня всегда это беспокоило и до сих пор беспокоит... |
Пусть тебя беспокоит твоя жизнь и здоровье, а не разница в возрасте (не с девушкой же отношения заводишь). Наркомания и алкоголизм - болезнь разных возрастных категорий, но суть одна.
Будь здоров и счастлив!
Спустя 7 часов, 21 минуту, 12 секунд (1.09.2010 - 08:37) СВВ написал(а):
вольный ветер Сейчас твоей доченьке хватит твоего личного примера трезвости. Моей тоже 19 лет.Предложения почитать о вреде пива отвергаются напрочь. Стараюсь не лезть. Нам с тобой надо помнить принцип "Живи и давай жить другим", постоянно мешаю дочке жить своей жизнью.
Она редко выпивает у меня пиво немного. Так и я пила столько же в 19. Пусть все будет так, как и должно быть. Я бессильна изменить сценарий, сдаюсь. Учусь жить своей жизнью, немного получается.
Наdenka
Мне тоже давали свободу в питии, маме просто было некогда. Я сейчас очень благодарна моим родным, что дали мне напиться до сыта и допиться.
Матвей, как дела? Пиши нам.
Она редко выпивает у меня пиво немного. Так и я пила столько же в 19. Пусть все будет так, как и должно быть. Я бессильна изменить сценарий, сдаюсь. Учусь жить своей жизнью, немного получается.
Наdenka
Мне тоже давали свободу в питии, маме просто было некогда. Я сейчас очень благодарна моим родным, что дали мне напиться до сыта и допиться.
Матвей, как дела? Пиши нам.
Спустя 4 часа, 48 минут, 32 секунды (1.09.2010 - 13:25) FLY написал(а):
СВВ
не соглашусь, про то что опыта для дочери хватит. Дай Бог что б твои слова да в уши.. Почему? Я дочь анонимной. Мне ничьего опыта не хватило. Пока сама не прошла по граблям. А идти уже в 23 надо было. 7 лет понадобилось прожить такой жизнью, что и вспомнить страшно. Всему свое время.
не соглашусь, про то что опыта для дочери хватит. Дай Бог что б твои слова да в уши.. Почему? Я дочь анонимной. Мне ничьего опыта не хватило. Пока сама не прошла по граблям. А идти уже в 23 надо было. 7 лет понадобилось прожить такой жизнью, что и вспомнить страшно. Всему свое время.
Спустя 1 час, 44 минуты, 7 секунд (1.09.2010 - 15:10) Анюта написал(а):
Моя подруга начала трезветь в 17 лет и я ей завидую. Я думаю что стала алкаголиком в 16, а пришла только в 29.
matvey
Молодец так держать!!!!
matvey
Молодец так держать!!!!
Спустя 4 минуты, 21 секунду (1.09.2010 - 15:14) venus_81 написал(а):
а я горжусь что пришла в АА в 27...это подарок ВС...я не убила тело...не добила маму...да и вообще вся жизнь в переди
Спустя 9 дней, 36 минут, 23 секунды (10.09.2010 - 15:50) matvey написал(а):
Цитата (FLY @ 1.09.2010 - 13:25 ) |
СВВ не соглашусь, про то что опыта для дочери хватит |
Цитата (FLY @ 1.09.2010 - 13:25 ) |
Мне ничьего опыта не хватило |
я тоже придерживаюсь такого мнения! так как для меня чужие примеры, показывающие всю горесть употребления ничего не значили, я просто не обращал на них внимания, игнорировал, категорически отказывался слушать или читать какую либо информацию "о вреде алкоголя и наркотиков"
Даже когда родители специально включали передо мной различные передачи на тему алкоголизма или наркомании, я просто одевался и уходил из дома
И пока я сам не оказался бы в этой яме полной "дерьма" я бы так и не понял к чему может привести употребление, и совсем не обратил бы внимание на то как вокруг погибают люди из-за этой болезни.
И не признал бы то, что и я тоже болен!
Я очень рад тому что я сегодня трезвый и благодарю за это ВС и Анонимных братьев и сестер
Спустя 13 минут, 20 секунд (10.09.2010 - 16:04) Анюта написал(а):
Привет, Рома!!
Это Аня с Гражданки!!!
Как ты дорогой человечек!?
Приходи к нам сегодня в 20:00.
Это Аня с Гражданки!!!
Как ты дорогой человечек!?
Приходи к нам сегодня в 20:00.
Спустя 51 минуту, 57 секунд (10.09.2010 - 16:56) pechora написал(а):
Спустя 3 часа, 25 минут, 56 секунд (10.09.2010 - 20:22) Анюта написал(а):
matvey
я наверное тебя перепутала! ты из Питера? к нам на Группу в среду приходил Рома и я подумала что это ты. извини если сбила с толку!
я наверное тебя перепутала! ты из Питера? к нам на Группу в среду приходил Рома и я подумала что это ты. извини если сбила с толку!
Спустя 39 минут, 44 секунды (10.09.2010 - 21:01) Нина написал(а):
А еще есть в АА книжка "Я особенный" что-то типа называется. Так вот там рассказывают о себе еврей, негр, молоденькая девочка, лесбиянка, пожилая бабушка. Ну в общем состояние такое же как у бабушки-пьянчужки, которая пришла на группу а там одни парни лет 30-40 (для нее молодежь). Белой вороной себя чувствуешь. Мне помогал следующий прием: стараться не вникать в возраст, не интересоваться личностью, а только слушать-слушать-слушать опыт и соблюдать традиции. Я тоже считала себя слишком молоденькой когда только пришла, но думаю что это не как в твоем случае - из-за физиологического возраста (мне 28 было), а из-за инфантильности. Я всех считала "тетеньками" и "дяденьками". Сейчас свободно общаюсь и с 60-летними и с 50-летними на ты (я имею ввиду не АА), мне группа помогла понять, что все мы в принципе одинаковы что в 20 что в 50. А если тебе стыдно что ты типа так рано скатился, что ты типа слабак на фоне всех остальных, так ведь это же болезнь, это надо вталдычивать себе постоянно, до полного принятия. Это гордыня уже называется. Сейчас она такую форму приняла, через 5 лет другую примет. А за болезнь свою мы не отвечаем, только за выздоровление (цитата )
Спустя 14 минут, 35 секунд (10.09.2010 - 21:16) kosmej написал(а):
я пришла в АА в 21 год-посмотрела-мужики,тётки,которые бухали по 20 лет.это было более 10 лет назад-молодёжи на группах практически не было.закомплексоыала-пошпа дапьше бухать.теперь,оглядываясб-ыижу что я была алкоголиком уже в 15 лет,не то что в 21 после кодировки-ведь просто так не кодируются