Всем привет...Очень наболело.В нашем городе на собраниях Анонимных Алкоголиков выздоравливают люди,которые посещают протестанскую церковь.Так как им ихняя церковь запрещает называть себя алкоголиками,они представляются так: "Я - ****,член группы Анонимных Алкоголиков".Если честно,то меня это коробит.Такой вопрос...Нарушаются ли наши традиции,от того,как представляется человек?

Спустя 4 минут, 0 секунд (3.01.2008 - 15:47) Sir написал(а):
А им ихняя церковь разрешает признавать, что у них есть проблемы с алкоголем?
Я слышала несколько представлений именно такие: "Я, имярек, проблемы с алкоголем".

Ну и мне лично не так важно, что конкретно человек говорит, важно что он на самом деле пытается бросить пить (или не начать снова). Ведь 3-я Традиция подразумевает желание бросить пить, а не то, чтобы человек произнес слово "алкоголик" smile.gif

Я иногда бываю на собраниях группы SOS (альтернативная методика), там вообще просто именами представляются, и нормально.

Спустя 5 секунд (3.01.2008 - 15:47) Lili M написал(а):
А в чем ты видишь нарушение и какой Традиции?
Если Третьей, то нет. В ней же не написано, что членом АА может быть только человек, назвавший вслух себя алкоголиком.

ПС. Протестантская церковь - это не секта smile.gif

Спустя 9 минут, 31 секунд (3.01.2008 - 15:57) АМИРА написал(а):
Sir
Цитата

Им ихняя церковь говорит,что они выздоровели от алкоголя,что Бог их избавил от этого и они не алкоголики... wink.gif

Спустя 50 секунд (3.01.2008 - 15:58) Артверблюд написал(а):
АМИРА
Цитата
Нарушаются ли наши традиции,от того,как представляется человек?

ИМХО. Нет, не нарушаются. "Единственное условие для того,что бы стать членом АА,-это желание бросить пить." (3-тья традиция АА) В похожих ситуациях мне приходилось смиряться,что люди не называли себя алкоголиками,а "обозначались" как то по другому:зависимый,неопределившийся и т.д.

Спустя 1 минут, 34 секунд (3.01.2008 - 15:59) Артверблюд написал(а):
biggrin.gif Я не повторяюсь,я печатаю долго...

Спустя 40 секунд (3.01.2008 - 16:00) АМИРА написал(а):
Lili M
Цитата
А в чем ты видишь нарушение и какой Традиции?

Юль,я ничего не вижу...я спрашиваю...люди,поделитесь,своим мнением и опытом в подобной ситуации,у кого они есть или были....И спрашиваю.есть ли нарушения иль нет....Я просто в замешательстве.... sad.gif

Спустя 1 минут, 12 секунд (3.01.2008 - 16:01) FatCat написал(а):
ИМХО, есть 3-я традиция. Если есть желание не пить при помощи АА - всё в порядке.

Я часто слышу на собраниях, когда говорят "хочу не пить", не называя слова "алкоголик". Не вижу в этом никакого нарушения традиций.

Спустя 28 секунд (3.01.2008 - 16:02) АМИРА написал(а):
Артверблюд
Цитата
зависимый

А зависимый от чего...непонятно???Я думаю.что люди приходят решать алкогольные проблемы...

Спустя 5 минут, 31 секунд (3.01.2008 - 16:07) Lili M написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:02)
А зависимый от чего...непонятно???Я думаю.что люди приходят решать алкогольные проблемы...

Противоречия не вижу. Алкоголик = зависимый. Это одно и то же. Почти. Зависимый - более общее понятие. Ну как "школа" и "учебное заведение".

Спустя 1 минут, 16 секунд (3.01.2008 - 16:08) Артверблюд написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:02)
Артверблюд
Цитата
зависимый

И я думаю,что приходят решать алкогольные проблемы и понятно,что зависимы от С2Н5ОН,но не хочет человек это говорить-Бог с ним.У нас к сожалению сектанты на долго не оставались...А ваши уже давно ходят на собрания АА?

Спустя 3 минут, 53 секунд (3.01.2008 - 16:12) АМИРА написал(а):
Немножко подредактирую свое первое сообщение именно здесь....как правило...они говорят,что "член группы"...(остальные слова проглатываются)..." и у меня были проблемы с алкоголем"....

Спустя 56 секунд (3.01.2008 - 16:13) АМИРА написал(а):
Артверблюд
Цитата
А ваши уже давно ходят на собрания АА?

Да...ходят давно,несколько лет...

Спустя 2 минут, 47 секунд (3.01.2008 - 16:16) АМИРА написал(а):
Lili M
Цитата
Зависимый - более общее понятие.

Но у нас же не общее собрание всех зависимостей, а конкретно собрание Анонимных Алкоголиков.Значит приходит игроман...называет себя зависимый,а я должна думать,что он алкоголик?

Спустя 3 секунд (3.01.2008 - 16:16) Lili M написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:12)
Немножко подредактирую свое первое сообщение именно здесь....как правило...они говорят,что "член группы"...(остальные слова проглатываются)..." и у меня были проблемы с алкоголем"....

все равно нет нарушения smile.gif у меня тоже нет сейчас проблем с алкоголем, но я член группы, и никто меня выгнать не может, пока я сама считаю себя членом.

Спустя 1 минут, 56 секунд (3.01.2008 - 16:18) Артверблюд написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:12)

Да уж... Сложно этим ребятам. Но они молодцы!

Спустя 1 минут, 6 секунд (3.01.2008 - 16:19) АМИРА написал(а):
Lili M

Просто интересно,член какой группы...они этого не добавляют....тоже общее понятие...просто член....чей? кого?

Спустя 2 минут, 23 секунд (3.01.2008 - 16:21) Lili M написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:16)
Но у нас же не общее собрание всех зависимостей, а конкретно собрание Анонимных Алкоголиков.Значит приходит игроман...называет себя зависимый,а я должна думать,что он алкоголик?

А кто помешает игроману обмануть и назвать себя алкоголиком? Документы на право называться ты же у него не потребуешь. У нас на группе были случаи, когда созависимые тётьки приходили за мужуками себе, а назывались алкоголичками. Все всё понимали, но выгнать их никто и не попытался. Назвались алкоголиками, значит, всё, подпадают под 3 Традицию smile.gif

Я не знаю, как у вас в городе, а в Питере на закрытые собрания АА пускают людей с любой зависимостью: наркотической, игровой... Они представляются: я Такой-то, зависимый или там химически зависимый. Кто ж помешает алкоголику назваться так же? Никто.

Понимаешь, называться алкоголиком на собрании АА никто не обязан. Нет такого правила нигде. Я могу вообще не говорить, что я алкоголик, просто имя сказать и всё. Имею право на это. И ты.

Спустя 4 минут, 19 секунд (3.01.2008 - 16:26) FatCat написал(а):
Если начать придираться к словам, у меня нет сегодня желания бросить пить, ибо бросал 13 с хвостиком лет назад в последний раз, и надеюсь, что процесс бросаний завершился. Точно так же, у меня сегодня нет проблем с алкоголем.
Формула "хочу не пить" - ИМХО, это имено то, что нас объединяет.

Спустя 21 секунд (3.01.2008 - 16:26) АМИРА написал(а):
Lili M
Цитата
Понимаешь, называться алкоголиком на собрании АА никто не обязан

Да я согласна с этим...но как это может повлиять на других алкоголиков или новичков?Все равно же как то люди обозначивают,почему они пришли и за чем?

Спустя 2 минут, 30 секунд (3.01.2008 - 16:29) АМИРА написал(а):
FatCat
Цитата
Формула "хочу не пить" - ИМХО, это имено то, что нас объединяет.

не говорят они этой формулы...когда спросишь....тогда да...а сами не говорят.....

Спустя 1 минут, 3 секунд (3.01.2008 - 16:30) FatCat написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:29)
когда спросишь....тогда да

А попросить, чтобы говорили? А убедительно попросить? biggrin.gif

Спустя 2 минут, 39 секунд (3.01.2008 - 16:32) АМИРА написал(а):
Может у меня предвзятое мнение,но я чувствую некое пренебрежение к Содружеству и такое ощущение,что они приходят на это собрание и диктуют негласно свои правила,которые диктует им ихняя церковь....

Спустя 3 секунд (3.01.2008 - 16:32) Lili M написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:26)
но как это может повлиять на других алкоголиков или новичков?

а как?
ИМХО, чрезмерное пристрастие к формальностям вредит, а не способствует выживанию группы.
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:32)
Может у меня предвзятое мнение,но я чувствую некое пренебрежение к Содружеству и такое ощущение,что они приходят на это собрание и диктуют негласно свои правила,которые диктует им ихняя церковь....

терпимость smile.gif Они - другие, это правда. Это надо просто принять и всё. Традиций они не нарушают, значит, просто позволь им быть не такими, как ты. smile.gif

Спустя 15 минут, 0 секунд (3.01.2008 - 16:47) Sir написал(а):
Амира, че-то я сомневаюсь, что они ходят в АА просто так wink.gif
Наверняка, проблемы есть.
Чужие у нас или не ходят, или приходят и надолго не застревают.

Их очень много ходит? Больше половины группы?

Спустя 1 минут, 51 секунд (3.01.2008 - 16:49) АМИРА написал(а):
Артверблюд
Цитата
Сложно этим ребятам. Но они молодцы!

Интересно,в чем их молодцеватость....в отличие от других анонимных алкоголиков.... dry.gif

Спустя 2 минут, 46 секунд (3.01.2008 - 16:52) veb написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:57)
Sir
Цитата

Им ихняя церковь говорит,что они выздоровели от алкоголя,что Бог их избавил от этого и они не алкоголики... wink.gif

Ну раз они выздоровели, то что они делают на группе. biggrin.gif
Ты спроси у них, а то сидят, стулья занимают.

Спустя 2 минут, 22 секунд (3.01.2008 - 16:54) АМИРА написал(а):
Sir
Цитата
че-то я сомневаюсь, что они ходят в АА просто так

Я не говорю,что у них нет проблем с алкоголем,но если человек осознал свое бессилие перед алкоголем (1 шаг) к чему завуалированность этого действия...причем для новичков это звучит как фальшь или недосказанность и неискренность...и человек может просто не прийти в следующий раз...что у нас и практически и происходит.....

Спустя 5 минут, 36 секунд (3.01.2008 - 17:00) АМИРА написал(а):
veb
Цитата
Ну раз они выздоровели

для меня слово "выздоровели" лично...обозначают...что я вылечилась и могу пить дальше,как независимый человек...

Спустя 6 минут, 23 секунд (3.01.2008 - 17:06) Lili M написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:54)
причем для новичков это звучит как фальшь или недосказанность и неискренность...и человек может просто не прийти в следующий раз...что у нас и практически и происходит.....

Новички тебе об этом сказали? И о том, что они уходят из-за этого?
Думаю, нет.
По своей первой, провинциальной еще группе могу сказать, что новички уходят из-за общей атомосферы на собрании, из-за нечестности, склок, дрязг, невнимания к себе, неверия в Программу, из-за каких-то личных причин, а вовсе не потому, что дядя Вася-ведущий собрания преамбулу начал на 7 минут позже читать cool.gif

Спустя 1 минут, 12 секунд (3.01.2008 - 17:08) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:54)
причем для новичков это звучит как фальшь или недосказанность и неискренность...и человек может просто не прийти в следующий раз...что у нас и практически и происходит.....

То есть ты хочешь сказать, что из-за этой их формулировки "были проблемы с алкоголем" или "член группы" уходят новички? blink.gif Серьезно?!

Спустя 3 минут, 10 секунд (3.01.2008 - 17:11) Артверблюд написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:49)
Артверблюд
Цитата
Сложно этим ребятам. Но они молодцы!

Интересно,в чем их молодцеватость....в отличие от других анонимных алкоголиков.... dry.gif

А потому, что они честны перед собой...Они,вопреки заверениям их церкви,чувствуют,что еще не полностью выздоровели. Ну,не "подоравать" же единство АА они ходят? smile.gif

Спустя 3 минут, 40 секунд (3.01.2008 - 17:14) АМИРА написал(а):
Sir

Я хочу сказать,что все начинается с малого...эт как сорняк...представляешь,выступающий начинает говорить,что Бог избавил его от алкоголизма и он выздоровел,для меня это звучит как приглашение в ихнюю церковь...чувствуется негласное затягивание людей в ихние веры....типа ты приходи к нам и выздоровишь...как усе легко...по ихней церкви тама первым шагом и не пахнет...и новичок в непонятках...одни по программе,другие,что выздоровели с помощью ихого Бога....сложно просто описать все это в онлайне...

Спустя 3 минут, 15 секунд (3.01.2008 - 17:18) АМИРА написал(а):
Артверблюд
Цитата
Ну,не "подоравать" же единство АА они ходят? 

Так они и не думают об АА...им бы всем бы очень хотелось,чтобы все ходили в иху церковь...не думаю,что я настолька тупа.чтоб не почувствовать их разводку...

Спустя 6 минут, 0 секунд (3.01.2008 - 17:24) Артверблюд написал(а):
Цитата
сложно просто описать все это в онлайне...

Сектанты,которые нас посещали,поэтому долго и не задерживались у нас.Мы им не позволяли доносить на собраниях идеи своей церкви. Но у вас же они ходят по несколько лет,казалось,что компромисс должен был быть найден.

Спустя 2 минут, 46 секунд (3.01.2008 - 17:26) veb написал(а):
АМИРА
Гнать их нах метлой поганой. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Пусть занимаются своей деятельностью сами.
Было дело я приходил рамсы качать в церковь к братьям по их системе. Зачем? Пусть занимаются сами. А этих долой, либо по программе пусть занимаются или идут проповедывать в свои владения. Они развалят группу.

Спустя 3 минут, 53 секунд (3.01.2008 - 17:30) АМИРА написал(а):
Артверблюд

Дело в том,что к нам сначала пришли люди решать алкогольную проблему...потом некоторые из них приобщились к сектам и стали тащить в АА принципы своих сект...и это то притухает....то заново разгорается....

Спустя 2 минут, 0 секунд (3.01.2008 - 17:32) АМИРА написал(а):
veb

Спасибо,Вебчик!!!Я про это и толкую.....что есть предпосылки к тому,куда все это приведет.... wink.gif

Спустя 2 минут, 16 секунд (3.01.2008 - 17:35) Lili M написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 20:18)
им бы всем бы очень хотелось,чтобы все ходили в иху церковь...

что мешает им создать свою собственную анти-алкогольную группу? ничто. Мне кажется, что они приходят к вам не для того, чтобы вербовать сторонников (но от притока неофитов не откажутся, конечно, это понятно biggrin.gif ), а все-таки для себя.
Нарушают Традиции - разъяснять. Терпеливо, каждый раз объснять, какую Традицию нарушили, и почему это для вас важно.
Не нарушают - гнать и гнобить их не за что, даже если рожей не вышли и кому-то не нравятся cool.gif

Спустя 3 минут, 4 секунд (3.01.2008 - 17:38) Кот Баюн написал(а):
АМИРА
Да пусть хоть совсем молчат. Можно сказать - у меня возможно были проблемы с алкоголем. Достаточно.

Спустя 33 секунд (3.01.2008 - 17:38) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 20:14)
Sir

Я хочу сказать,что все начинается с малого...эт как сорняк...представляешь,выступающий начинает говорить,что Бог избавил его от алкоголизма и он выздоровел,для меня это звучит как приглашение в ихнюю церковь...чувствуется негласное затягивание людей в ихние веры....типа ты приходи к нам и выздоровишь...как усе легко...по ихней церкви тама первым шагом и не пахнет...и новичок в непонятках...одни по программе,другие,что выздоровели с помощью ихого Бога....сложно просто описать все это в онлайне...

Я тебя понимаю sad.gif
Могу себе это представить, и очень даже прекрасно представляю.

Так вот в данном случае, на мой взгляд, проблема не в том, что они как-то не так говорят или называются. А проблема в группе - если группа (не путай с собранием) сильная, есть у нее некие традиции (свои, я имею ввиду традиции), понимание друг друга и цели, единство, то всякие пришлые, пусть даже с проповедями такой группе не страшны.
А вот если группа слаба, то конечно ее раскачать может и даже 1-2 таких человека упертых и очень целеустремленных.

Как у вас с группой дела?

Спустя 13 минут, 52 секунд (3.01.2008 - 17:52) Артверблюд написал(а):
Sir
Цитата
А проблема в группе - если группа (не путай с собранием) сильная, есть у нее некие традиции (свои, я имею ввиду традиции), понимание друг друга и цели, единство, то всякие пришлые, пусть даже с проповедями такой группе не страшны.
А вот если группа слаба, то конечно ее раскачать может и даже 1-2 таких человека упертых и очень целеустремленных.

Точнее не скажешь! У нас мусульманская республика,многие ребята стали посещать мечеть и ничего плохого в этом нет.Но когда в их высказываниях на собраниях начинает чувствоваться веяние этой религии,то ведущие собрания уже по наработанному методу направляют ход собрания в нужное русло.Конечно,без обид не всегда обходится,но с традициями им считаться приходится,они их знают,не новички.

Спустя 17 секунд (3.01.2008 - 17:52) Алеша написал(а):
У нас в группу ходил один протестант, представлялся как "выздоровевший алкоголик", сейчас ходят несколько протестантов, но все представляются как алкоголики, никаких проблем с ними нет.
Что значит "тащить в АА принципы своих сект" мне непонятно. Если на собрании начинают пропаганду - сразу прерывать и ставить на место. Ну а если после собрания, то ничего не запретишь.

Спустя 1 минут, 53 секунд (3.01.2008 - 17:54) Lili M написал(а):
Алеша
Как ты отличаешь пропаганду от рассказа об опыте выздоровления?

Спустя 3 минут, 37 секунд (3.01.2008 - 17:58) АМИРА написал(а):
Sir
Цитата
Как у вас с группой дела?

Постоянно ходят около 15 человек из низ 1/3 оттуда...Новички не задерживаются....Я думаю,что после группы эта 1/3 башку им и лечит...отчего люди возможно и перестают ходить...Лично бы меня это бы напрягло и я не задержалась бы....

Спустя 1 минут, 24 секунд (3.01.2008 - 17:59) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 20:58)
Постоянно ходят около 15 человек из низ 1/3 оттуда...Новички не задерживаются....Я думаю,что после группы эта 1/3 башку им и лечит...отчего люди возможно и перестают ходить...Лично бы меня это бы напрягло и я не задержалась бы....

Ну вот и ответ тебе biggrin.gif

Все-таки, как дела с группой, может более подробно рассказать?
Не сколько человек на собрания ходит, а я именно про группу интересуюсь.

Спустя 2 минут, 9 секунд (3.01.2008 - 18:01) Артверблюд написал(а):
А 2/3 группы чего делают после собрания? wink.gif

Спустя 2 минут, 1 секунд (3.01.2008 - 18:03) Алеша написал(а):
Lili M

Когда на собрании АА говорят об опыте выздоровления в секте с прославлением так сказать собственных религиозных догматов.
Это недопустимо.

Спустя 1 минут, 46 секунд (3.01.2008 - 18:05) АМИРА написал(а):
Sir
Цитата
Все-таки, как дела с группой, может более подробно рассказать?

Группе уже будет 9 лет...я думаю много пережила...я там надавно...я начала выздоравливать в другом городе....а здесь я живу полгода...особо сказать ничего не могу...но думаю,"из - за этого "происходят временами разногласия...Может они уже привыкли.а мне как новому человеку это режет уши, иногда и эмоции посещают....А так группа,как группа...

Спустя 55 секунд (3.01.2008 - 18:06) Sir написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 3.01.2008 - 21:01)

Верблюдик, вот я это тоже заметила sad.gif

Кто к новичку подходит после собрания? Те, кому новичок нужен.
Если он нужен в протестантской церкви, к нему подходят протестанты.
Если он нужен конкретной группе АА, то к нему подходят члены конкретной группы АА.

Спустя 2 минут, 47 секунд (3.01.2008 - 18:09) Любаша написал(а):
Я ходила в группу Анонимных Созависимых. У нас собрания были в помещении, в котором по воскресеньям протестанты тусовались. И ихний пастор периодически к нам тёток проблемных отправлял лечицо. Они как правило начинали проповеди качать да поучать - как надо правильно верить в Бога и решать проблемсы, а мы типо неправильно (а чё они тада пришли, если у них всё правильно?). Ведущий однозначно прерывал, а в перерыве втолковывал, шо мы тута не проповедуем и не учим "правильной вере". Традиции зачитывал и объяснял им. Очень так сдержанно и терпеливо (я б убила, поэтому я молчала при таких тётках).
Многие тётки больше не приходили.

Спустя 1 минут, 21 секунд (3.01.2008 - 18:10) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 21:05)
Группе уже будет 9 лет...я думаю много пережила...

В Москве есть достаточное количество срокатых "групп".
Иногда я вижу на собраниях таких групп, что срок фактически мотает не группа, а помещение, в котором из года в год проходит собрание.

Меня всегда интересует, что происходит в группе после того, как звякнул колокольчик и собрание закрыто.
Чаще всего в Москве бывает так: собрание закончилось, все быстро высыпали на улицу, бОльшая часть сразу побежала по делам своим, остальные покурили 3 минутки, перекинулись со знакомыми "превед, кагдила?", потом "чмоки-чмоки, сконнектимся" и все.

Спустя 26 секунд (3.01.2008 - 18:11) АМИРА написал(а):
Sir

К новичку все подходят...тока представляю,что у него может быть с головой....одни по программе поговорили...а другие потом про церковь...ведь явно они это при всех не делают.... sad.gif

Спустя 2 минут, 43 секунд (3.01.2008 - 18:13) Lili M написал(а):
Цитата (Алеша @ 3.01.2008 - 21:03)
Когда на собрании АА говорят об опыте выздоровления в секте с прославлением так сказать собственных религиозных догматов.
Это недопустимо.

я спорит о недопустимости пропганды не буду.
я пытаюсь понять, по каким критериям ты отличаешь прославление от опыта?

Спустя 27 секунд (3.01.2008 - 18:14) Алеша написал(а):
АМИРА

Я тебя в общем понимаю. Тут есть два варианта:
1. Не обращать внимания как представляются.
2. После того как все представились задаешь вопрос ведушему: У нас закрытое собрание?. Если ответ "да" , задаешь вопрос: на закрытом собрании могут присутствовать только алкоголики, почему не все определили свое отношение к алкоголю?
Попробуй так.

Спустя 38 секунд (3.01.2008 - 18:14) Sir написал(а):
Амира, ну так если не при всех, и караулят его уже за воротами, то не будешь же ты за ними следить и бить в подворотне под дых, чтобы новичков не трогали biggrin.gif

Тут уже пусть сам новичок выбирает кто ему ближе.
Если группа сильная, единая, соблюдаются Традиции АА, доброжелательные к новичку, опекают его, то ему и всякие протестанты будут не нужны.
Мне рассказывали, что раньше (в старые, добрые времена smile.gif) в группах даже выбирала человека (людей), которые отвечали за встречу новичка - то есть новое лицо пришло, так человек специально обученный к нему подходит, чаю наливает, рассказывает как тут что, дает брошюрку, по голове гладит и телефончик дает свой или еще кого.

После такого никакой сектант за калиткой уже не страшен biggrin.gif

Спустя 16 секунд (3.01.2008 - 18:15) Артверблюд написал(а):
Цитата (Sir @ 3.01.2008 - 21:06)
Цитата (Артверблюд @ 3.01.2008 - 21:01)

Верблюдик, вот я это тоже заметила sad.gif

Кто к новичку подходит после собрания? Те, кому новичок нужен.
Если он нужен в протестантской церкви, к нему подходят протестанты.
Если он нужен конкретной группе АА, то к нему подходят члены конкретной группы АА.

Я замечал,что у нас группа довольно таки наблюдательна... "Оттесняют" того,понимаете ли,кто еще не готов донести достаточно умело, информацию о АА до вновь пришедшего. Хотя об этом никто и никогда не договаривался. biggrin.gif

Спустя 1 минут, 28 секунд (3.01.2008 - 18:16) Sir написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 3.01.2008 - 21:15)
Я замечал,что у нас группа довольно таки наблюдательна... "

Самое главное, что у вас есть группа!
А раз она есть, все остальное уже разрешимо.

А когда это просто раз в неделю собрание чужих друг другу людей, которые полтора часа слушают другдружьи монологи, а потом разбредаются до следующего раза, то тут сложнее sad.gif

Спустя 1 минут, 18 секунд (3.01.2008 - 18:17) Sir написал(а):
Цитата (Алеша @ 3.01.2008 - 21:14)
АМИРА

Я тебя в общем понимаю. Тут есть два варианта:
1. Не обращать внимания как представляются.
2. После того как все представились задаешь вопрос ведушему: У нас закрытое собрание?. Если ответ "да" , задаешь вопрос: на закрытом собрании могут присутствовать только алкоголики, почему не все определили свое отношение к алкоголю?
Попробуй так.

Так. Теперь я запуталась smile.gif

Амира, объясни проблему мне еще раз: тебе не нравится, что они не представляются алкоголиками?
То есть если они скажут "я такой-то, алкоголик", но в остальном будут вести себя так же, как и сейчас, то тебя все будет устраивать?

Или проблема в чем-то другом?

Спустя 42 секунд (3.01.2008 - 18:18) Любаша написал(а):
Сирчик, а что ты подразумеваешь под "есть группа"?

Спустя 3 минут, 32 секунд (3.01.2008 - 18:22) Sir написал(а):
Я подразумеваю, что есть группа конкретных людей, объединенных какой-то целью, задачей, отношениями.
А не собрание случайных людей, попавших в это помещение в указанное в брошюрке время.

Я сама раньше многое теряла потому что не видела разницы между "группой" и "собранием". У многих в голове это одно и то же, отсюда и куча всяких непоняток и проблем возникает sad.gif

Спустя 56 секунд (3.01.2008 - 18:23) АМИРА написал(а):
Sir

Проблема она во всем втихую проскальзывает...о чем я и писала.просто неправильно с самого начала написала свой первый пост...эмоции захлестывали....вот... biggrin.gif

Спустя 2 минут, 6 секунд (3.01.2008 - 18:25) Sir написал(а):
Дык ить может и проскальзывает, но ты ее сфомулируй, если можешь!

А то вон тут опять ща биццо начнут, как себя называть или не называть, и что есть свой опыт, а что не свой biggrin.gif

Спустя 3 минут, 43 секунд (3.01.2008 - 18:28) Артверблюд написал(а):
А че? Тема хорошая и разговор хороший. Вон сколько традиций АА затронули: и первую, и третью, и пятую. ИМХО. И еще, кое какие.

Спустя 3 минут, 0 секунд (3.01.2008 - 18:31) Sir написал(а):
Дык, конечно, тема хорошая.
Но ведь в первую очередь вопрос у автора. Проблема. Или как это назвать.
Раз темка-то создана.

Спустя 3 минут, 11 секунд (3.01.2008 - 18:35) veb написал(а):
АМИРА
меня тоже эмоции захлестывают.
Какая то мразь будет приходить и рушить АА, полумеры всякие. Все эти группы за 5 мин не делаются. Это труд большой.

Спустя 2 минут, 40 секунд (3.01.2008 - 18:37) АМИРА написал(а):
Sir

Сейчас.Все начинается сначала с представления...иногда...проскальзывают в высказываниях вместе со своим опытом слова какой нибудь проповеди...или вот,что ему помогла церковь и надо туда ходить...и все это так вскользь....бывает все хорошо,затишье...потом че - нить опять брякают...грубого насилия нет...но лично я чувствую легкое давление.ведущий когда делает замечание.когда нет.Но что происходит после собрания и какие с ними контакты у новичков я не могу знать.это особо не афишируется...Я могу только догадываться...Вот мне часто неохота туда идти.

Спустя 1 минут, 35 секунд (3.01.2008 - 18:39) АМИРА написал(а):
P/Enot

Енот,хорош меня тут за слова цеплять,я не претендую на "мисс совершенство" wink.gif

Спустя 2 минут, 38 секунд (3.01.2008 - 18:42) FatCat написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 19:32)
такое ощущение,что они приходят на это собрание и диктуют негласно свои правила,которые диктует им ихняя церковь...

Мессионерствуют? Подобно тому, как мы ходим в больницы делать 12-й шаг, они нам несут благую весть об их способе выздоровления?

Очень может быть.
Помнится, на "Тройку" ходил один корванист. Ходил с 10 года ми трезвости в Корване. Он ходил нас в Корван агитировать.
Быстро отпал, потому что он был один, а нас много.
Но в ситуации их численного превосходства могло бы быть хреново группе.

Спустя 3 минут, 2 секунд (3.01.2008 - 18:45) Кот Баюн написал(а):
АМИРА
Амира, ты сама выздаравливай. Не берись за выздоровление новичков.

Спустя 1 минут, 42 секунд (3.01.2008 - 18:46) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 21:37)
Но что происходит после собрания и какие с ними контакты у новичков я не могу знать.это особо не афишируется...Я могу только догадываться...Вот мне часто неохота туда идти.

Ну если после собрания все разбредаются, а с новичком остаются только протестанты, то это естественно, что они новичков к себе тянут sad.gif

Мне кажется, что выход тут в том, чтобы самой группе увидеть эту проблему и начать самим возиться со своими новичками после собрания и между ними.
Вот если тебе это не нравится, можешь взять и заняться новичками smile.gif

Спустя 7 минут, 51 секунд (3.01.2008 - 18:54) АМИРА написал(а):
Хочу сказать так...Мне все равно куда они ходят,что им еще помогает,но приходя на собрание АА я хочу себя чувствовать в комфорте и выздоравливать по программе,меня напрягают порой высказывания этих людей.Вот хочу вынести на рабочее собрание вопрос о правиле проведения собрания и я даже не знаю,что скажет группа.Они уже привыкли к ним и особо не реагируют.Но ставя себя на место новичка и попав на подобное собрание,где это брякается,мне становится не по себе...

Спустя 5 минут, 34 секунд (3.01.2008 - 19:00) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 21:54)
Хочу сказать так...Мне все равно куда они ходят,что им еще помогает,но приходя на собрание АА я хочу себя чувствовать в комфорте и выздоравливать по программе,меня напрягают порой высказывания этих людей.Вот хочу вынести на рабочее собрание вопрос о правиле проведения собрания и я даже не знаю,что скажет группа.Они уже привыкли к ним и особо не реагируют.Но ставя себя на место новичка и попав на подобное собрание,где это брякается,мне становится не по себе...

Так проблема-то в чем?
Что они алкоголиками себя не называют все-таки?
То есть если в правилах проведения собраний появится, что обязаны все сказать "я алкоголик", тебя все остальное в их поведении устроит?
Или если группа решит не разрешать не произносить слов: "Мне Бог помог избавиться от алкоголизма", то тоже все ок будет?
Тогда это будет противоречить словам: "Бог мог избавить и избавит, если обратиться к нему"...

Рискуешь попасть в ловушку из противоречий в толкованиях.

Мне кажется, то необходимо в первую очередь очень четко сформулировать проблему - что конкретно тебе не нравится и напрягает.

Спустя 9 минут, 11 секунд (3.01.2008 - 19:09) Инсайт написал(а):
АМИРА
Я знаю о таком опыте на одной из московских групп... На группу приходили и представлялись "зависимый", а от чего именно(алкоголь, наркотики, еда, отношения, или чего-то еще) не говорили. На рабочем собрании подняли этот вопрос, приняли решение, что ведущий в таких случаях должен уточнять. Если человек никак не обозначает, что пришел решать алкогольную проблему, то ведущий спрашивает, есть ли кто-то против присутствия постороннего. Если хоть один из членов группы против, то этого человека просят удалится и придти на открытое собрание. Так же в преамбулу внесли дополнение о том, что есть просьба не употреблять специфический сленг. При нарушениях ведущий звонит в колокольчик и прерывает выступление. Попробуй поднять этот вопрос на рабочем собрании, а какой результат будет ...препоручи, отдай это Богу. wink.gif smile.gif

Спустя 1 минут, 38 секунд (3.01.2008 - 19:11) Алеша написал(а):
АМИРА

Перед тем как вынести вопрос на рабочее собрание попробуй переговорить хотяб с некоторыми членами группы с глазу на глаз. Ты увидишь поддержит ли тебя кто.

Спустя 2 минут, 51 секунд (3.01.2008 - 19:13) АМИРА написал(а):
Sir

Меня напрягает.что люди меняют приоритеты и вместо главного (помнить о том что мы больны НЕИЗЛЕЧИМЫМ,СМЕРТЕЛЬНЫМ И ПРОГРЕССИРУЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ) начинают разводить себя и других на то,что они выздоровели,что они уже не алкоголики... и вводят себя и других в заблуждение.Таким образом происходит отступление от первого шага,забывается бессилие перед АЛКОГОЛЕМ - а ведь именно с этой проблемой мы сюда приходим и это единственное то,для чего мы посещаем собрания АА.

Спустя 4 минут, 23 секунд (3.01.2008 - 19:18) Алеша написал(а):
АМИРА

Решение проблемы - ищи единомышленников и создавайте новую группу.

Спустя 57 секунд (3.01.2008 - 19:19) FatCat написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 22:13)
что они выздоровели,что они уже не алкоголики...

Это не тема "других зависимостей", это тема "других методов".
ИМХО, вопрос в опытности секретаря собрания. Он вправе прерывать выступления, предлагающие другие методы выздоровления.

Спустя 36 секунд (3.01.2008 - 19:19) veb написал(а):
Есть преамбула, есть традиции и им надо следовать. Это не балаган и не базар, туда приходят люди с целью остаться трезвыми и другим помочь. Это группа поддержки , здесь применимо название коллектив.
Цитата
Среди высокоразвитых малых групп особо выделяются коллективы. Психология развитого коллектива характеризуется тем, что деятельность, ради которой он создан и которой на практике занимается, имеет, несомненно, положительное значение для очень многих людей, не только для членов данного коллектива. В коллективе межличностные отношения основаны на взаимном доверии людей, открытости, честности, порядочности, взаимном уважении и т.п.

Кот Баюн
Амира о себе и беспокоится, ты хоть думаешь, когда пишешь? или мы закроем все двери, новички нам не нужны и сами будем здоровья набирацо?

Спустя 55 секунд (3.01.2008 - 19:20) veb написал(а):
Цитата (Алеша @ 3.01.2008 - 23:18)
АМИРА

Решение проблемы - ищи единомышленников и создавайте новую группу.

Это называется уйти с позором.

Спустя 36 секунд (3.01.2008 - 19:21) Lenchik написал(а):
Амирочка,

нет времени прочитать всю ветку, но, мне кажется я поняла о чём ты.
Эти люди отходят от программы АА, где принимаются любые религии и атеизм. У каждого своё понятие ВС. Так что на каждом собрании, если эти люди присутсвуют и тут же находятся новички, возможно было бы правильным, если ведущий каждый раз делал акцент именно на этом - на том, что это ВС, как мы её понимаем, а не только их церковь.
Таким образом новички, уже сами поймут о чём речь. Ну а если эти люди будут пропагандировать свою церковь, то надо убедительно попросить их это не делать, так как это нарушение принципов АА. Если будут продолжать после просьбы, то они не являются членами группы АА, так как не разделяют принципы АА. Тогда они могут организовать свою протестанскую группу по борьбе с алкоголизмом, но это будет уже не АА.

Спустя 7 минут, 32 секунд (3.01.2008 - 19:28) Алеша написал(а):
veb

Почему с позором. А что делать если ты в меньшинстве и ситуацию не "переломить"? Можно уйти со смирением.

Спустя 7 минут, 19 секунд (3.01.2008 - 19:36) veb написал(а):
Алеша
Что значит, в меньшинстве. Кто к кому пришёл в гости?
Кто собрание ведёт?

Спустя 8 минут, 47 секунд (3.01.2008 - 19:44) селя написал(а):
АМИРА
Я тоже парюсь иногда на счет представления чл. группы. Если пришел на собрание ,то будь любезен представится-Я алкоголик. Особенно раздражает когда "срокатые" не представляются.Ведь мы гр. АА.Но программа рекомендует смирение и сейчас стало полегче в этом вопросе. Хоть горшком пусть называются,лиш бы им помогло.Иногда правда я бучу затеваю. Для меня лично назватя алкоголиком это смирить гордыню свою.Сектанты к нам не ходють.Был один яростный православный года 2а назад.приходил поагитировал вернутсь в лоно церкви, но ему с традициями в руках все доходчиво разьяснили.Больше не стал ходить.

Спустя 32 секунд (3.01.2008 - 19:45) Sir написал(а):
Не, если они в своих выступлениях говорят, что они уже излечились от алкоголизма и призывают всех следовать по их пути прямиком в протестантскую церковь, то это не дело, и тут есть смысл задать (поддерживаю Кота) вопрос ведущему - ты можешь с ним поговорить после собрания, например. Узнать его мнение по этому вопросу, думаю, если он здравомыслящий человек, то согласится, что не дело такие речи толкать на собраниях.

Правильно ли я поняла наконец проблему, Амира? Что эти люди в своих выступлениях говорят, что выздоровели от алкоголизма и призывают всех пройти за ними? ("тут недалеко, пойдем, покажу" wink.gif)

Спустя 3 минут, 35 секунд (3.01.2008 - 19:49) Алеша написал(а):
veb

Из моего опыта. К нам на группу иногда приходят наркоманы-алкоголики которые имеют дурацкую привычку представлятся "зависимый" Я поднимал этот вопрос на группе много раз. Но дело в том, что никого больше из членов группы этот вопрос не интересует. Да со мной соглашаются, ведущий просит определится к алкоголю. Но в следующий раз все возвращается "на круги своя" В конце концов я просто устал от этого.

Спустя 1 минут, 9 секунд (3.01.2008 - 19:50) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 22:13)
что люди меняют приоритеты и вместо главного (помнить о том что мы больны НЕИЗЛЕЧИМЫМ,СМЕРТЕЛЬНЫМ И ПРОГРЕССИРУЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ) начинают разводить себя

Кстати, вот еще подумала чуток ирешила дописать - люди пусть разводят себя, как хотят. В конце концов, это их право.

Для меня это не повод ставить вопрос на рабочем собрании: "А Муля плохо выздоравливает, у него появились иллюзии, он топает к срыву, и других призывает".

И если Муля начнет на собрании вещать о том, что он уже исцелился и собирается набухаться в пятницу, к чему призывает и остальных, то если я не ведущий и вижу бездействие ведущего, то я могу, например, после собрания подойти к Муле и в курилке ему высказать, что такие проповеди тут не очень-то канают.

Спустя 1 минут, 54 секунд (3.01.2008 - 19:52) Артверблюд написал(а):

Цитата
Ну а если эти люди будут пропагандировать свою церковь, то надо убедительно попросить их это не делать, так как это нарушение принципов АА.

Согласен. Очень многое зависит от ведущих собрание,от секретаря,от председателя,от анонимных,которые знают и могут рассказать о традициях АА. Амира?А у вас бывают собрания по традициям?У нас часто. У вас в группе повидемому был упущен тот момент,когда стали допускаться отхождения от принципов программы.Не нашлось тогда людей,которые бы могли поправить ситуацию,а сейчас просто не хотят ввязываться.И правы те из нас,которые говорят:ищи единомышленников.И вы найдете решение.ИМХО.Отделение части группы это тоже выход. Есть и свой плюс:новая группа.

Спустя 1 минут, 39 секунд (3.01.2008 - 19:53) Sir написал(а):
Цитата (Алеша @ 3.01.2008 - 22:49)
Но в следующий раз все возвращается "на круги своя" В конце концов я просто устал от этого.

Вот скажи мне... От того, что людей заставят называть себя не просто "зависимый", а произнести "алкоголик", что изменится?
Люди начнут лучше выздоравливать?
Или наркоманы-алкоголики перестанут ходить на собрания АА?
Цель какая вот у этого обозначения-представления "я такой-то, алкоголик", можешь сказать?

Я не против такого представления, до сих пор всегда так представлялась на собраниях АА и ничего в этом плохого не вижу. Равно как и в том, что не все и не всегда могут это произнести, но их проблема от этого не перестает иметь место быть. Или их желание бросить пить не уходит из-за того, что они не назвали себя "алкоголик".

И ваще. Пошла пороюсь для начала в ЖК и БК, может там где есть про это, что надо именно так представляться.
А то чего я все домыслы, да рассуждения smile.gif
Если у кого уже есть ссылка готовая, плиз, поможите, чем можете. Чтобы не перекапывать кучу литературы.

Спустя 1 минут, 19 секунд (3.01.2008 - 19:55) Lili M написал(а):
нету в литературе на этот счет ничего, Светк, не трать время biggrin.gif

Спустя 1 минут, 20 секунд (3.01.2008 - 19:56) АМИРА написал(а):
Артверблюд
Цитата
У вас в группе повидемому был упущен тот момент,когда стали допускаться отхождения от принципов программы.Не нашлось тогда людей,которые бы могли поправить ситуацию,а сейчас просто не хотят ввязываться.

Да,именно так....

Спустя 1 минут, 32 секунд (3.01.2008 - 19:57) Sir написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 3.01.2008 - 22:52)
Очень многое зависит от ведущих собрание,от секретаря,от председателя,от анонимных,которые знают и могут рассказать о традициях АА.

То бишь от того, что из себя представляет группа.
Я об этом и говорю как раз.
Сильная группа - ей никакие сектанты не страшны.
Слабая группа, любые пару упертых сумашедших могут ее завалить. Ну или навредить конкретно.

Спустя 2 минут, 15 секунд (3.01.2008 - 20:00) Алеша написал(а):
Sir

Когда я слышу что человек Алкоголик - это свой, а когда какой-то зависимый,то... ну просто такое чувство неприятное "не наш типа"- и вообще не люблю слово "зависимый". Как-то не честно получается.

Спустя 5 минут, 17 секунд (3.01.2008 - 20:05) Lili M написал(а):
Цитата (Алеша @ 3.01.2008 - 23:00)

Когда я слышу что человек Алкоголик - это свой, а когда какой-то зависимый,то... ну просто такое чувство неприятное "не наш типа"- и вообще не люблю слово "зависимый". Как-то не честно получается.

это твои личные предпочтения, Лёш. У меня таких эмоций и ассоциаций по поводу нет. Думаю, тебя поэтому и не поддержали. Потому что неприятно и неприемлемо только для тебя.

Спустя 3 минут, 50 секунд (3.01.2008 - 20:09) Вадим написал(а):
Алеша
Откуда взялись "зависимые"-это один вопрос.
Хорошо это или плохо-это второй вопрос.
Что с ними делать?
Есть такой опыт- на представление "Я-зависимый"-отвечать:"Привет, зависимый". Обычно помогает .
Потому как на закрытом собрании АА присутствуют только алкоголики.
Всё остальное сильно похоже на нарушении Традиций.Конкретно -Первой.

Спустя 45 секунд (3.01.2008 - 20:10) Sir написал(а):
Цитата (Lili M @ 3.01.2008 - 22:55)
нету в литературе на этот счет ничего, Светк, не трать время biggrin.gif

Хм. Да? Забавно smile.gif А чего ж тогда...

Вот начала читать 3 Тр. из 12х12.
В самом начале есть фраза
Цитата
Мы говорим каждому алкоголику: “Ты являешься членом АА, если ты заявляешь об этом. Ты можешь объявить себя членом, никто не может вывести тебя из организации. Неважно, кто ты, как низко ты пал, насколько серьезны твои эмоциональные расстройства, даже твои преступления, — мы все равно не можем отказать тебе в членстве. Мы не хотим, чтобы ты оставался за пределами нашей организации. Мы нисколько не боимся, что ты навредишь нам, как бы ни было извращено твое сознание и каким бы буйным ты ни был. Мы лишь хотим быть уверенными в том, что ты получишь такой же отличный шанс вернуться к трезвой жизни, какой получили мы. Поэтому ты становишься членом АА, как только заявляешь об этом”.

Полный текст тут.

То бишь по сути, если протестанты называют себя членами АА, то нарушений нет.

Значит, у них что-то еще не так - если втюхивают свой религиозный опыт в виде пропаганды, то вот, например, у нас на Сретенке читается в правилах проведения собрания фраза о том, что мы делимся своим опытом выздоровления по Программе АА.
Можно вот этот вопрос поднять, напримере, на рабочем собрании - чтобы в правила внесли пункт о том, что делимся не всем подряд, а опытом выздоровления именно по Программе АА.

Ну и ведущий уже следит... в принципе, некоторая свобода у нас все равно есть - тут уж на усмотрение и здравомыслие ведущего надежда: недавно одна девочка сказала, что закодировалась, чтобы подстраховаться, и никто шипеть не начал на нее. Она ж не прочитала лекцию о кодировании, а просто упомянула это в своем выступлении, как факт.

Спустя 17 секунд (3.01.2008 - 20:10) Артверблюд написал(а):
Цитата (Sir @ 3.01.2008 - 22:57)
Цитата (Артверблюд @ 3.01.2008 - 22:52)
Очень многое зависит от ведущих собрание,от секретаря,от председателя,от анонимных,которые знают и могут рассказать о традициях АА.

То бишь от того, что из себя представляет группа.
Я об этом и говорю как раз.
Сильная группа - ей никакие сектанты не страшны.
Слабая группа, любые пару упертых сумашедших могут ее завалить. Ну или навредить конкретно.

Вот здесь и нужны те люди,которые порой вызвают раздражительность своей занудностью,своим консерватизмом,если хотите-фанатизмом...Наши глубокоуважемые мной: АНАНИМНУТЫЕ!

Спустя 8 секунд (3.01.2008 - 20:10) АМИРА написал(а):

А че искать лазейки то....Мне тож приятно.когда люди прямо обозначают свои проблемы кто они и для чего пришли.....А слово "зависимый" мне ну ни о чем не говорит....Получается сами себя обманываем?

Спустя 47 секунд (3.01.2008 - 20:11) Lili M написал(а):
Цитата (Вадим @ 3.01.2008 - 23:09)

угу. ты меня будешь уверять, что ведущие ССНП удаляют зависимых с собрания?

и в чем нарушение именно Первой Традиции?

Спустя 2 минут, 36 секунд (3.01.2008 - 20:13) Lili M написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 23:10)
Получается сами себя обманываем?

ты себя обманываешь?
а чужая честность, как и чужая трезвость - дело сугубо частное, и, извини если прозвучит резко, не твое.

Спустя 2 минут, 8 секунд (3.01.2008 - 20:15) Алеша написал(а):
Вадим

Спасибо! Попробую применить на практике

Спустя 1 минут, 12 секунд (3.01.2008 - 20:17) АМИРА написал(а):
Lili M

Я несказанно счастлива,что я не называю себя зависимой,а честно называю себя алкоголичкой,от себя то я не убегу и от своей болезни тоже.... tongue.gif

Спустя 1 минут, 43 секунд (3.01.2008 - 20:18) strannik написал(а):
Хм. Т.е. как я понял - предположительно на группу уже не один год приходят люди, которые считают что остаются трезвыми не благодаря АА, а благодаря богу своей церкви, а на собрания приходят исключительно с целью "завербовать" новых членов своей церкви? (А что, у меня есть знакомый, который уверен, что если сможет обратить в веру хоть одного человека - то это и есть для него путь к вечному спасению. Меня проповедями успел изрядно достатьsmile.gif ) При этом эти люди прекрасно осведомлены обо всех традициях АА, и стараются формально их не нарушать, благодаря чему нет повода от них избавиться, хоть и понятно, что они здесь совсем не для того, чтобы выздоравливать?
Во какую паранойю придумалsmile.gif

Спустя 2 минут, 24 секунд (3.01.2008 - 20:21) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 23:10)
А че искать лазейки то....Мне тож приятно.когда люди прямо обозначают свои проблемы кто они и для чего пришли.....А слово "зависимый" мне ну ни о чем не говорит....Получается сами себя обманываем?

Амир, так все-таки проблема именно в том, что они не говорят слово "алкоголик" рядом со своим именем и все? biggrin.gif
То есть все остальное тебя устраивает что ли?
По-моему проблема яйца выведенного не стоит, если ни в чем другом проблему нет, а только в приставке "алкоголик".
Выноси на рабочее собрание предложение: "Обязать всех участвующих в закрытых собраниях группы N говорить после своего имени слово "алкоголик". И все smile.gif

Спустя 2 минут, 2 секунд (3.01.2008 - 20:23) Sir написал(а):
Амира, или проблема все-таки такая, как ее сформулировал странник?
Я вот на какой ответ хочу получить вопрос от тебя - в чем все-таки проблема?

В том, что другие плохо выздоравливают и не признают свою болезнь?
Или в том, что они "волки в овечьих шкурах" и это мешает группе заниматься донесением идей?

Спустя 2 минут, 7 секунд (3.01.2008 - 20:25) АМИРА написал(а):
Sir

Господи.Сирчик...я по - моему все написала,что не устраивает..ну что надо за каждый пост цепляца... biggrin.gif

Спустя 1 минут, 48 секунд (3.01.2008 - 20:27) Sir написал(а):
Да я не цепляюсь sad.gif Я понять хочу, в чем ты видишь проблему все-таки.

В том, что они не называются алкоголиками и поэтому, по твоему мнению, обманывают себя и плохо выздоравливают?
Или в том, что они по сути не считают себя алкоголиками, и ходят на собрания чтобы вербовать новичков?

Какой конкретный вопрос ты хочешь поставить на рабочем собрании - вот чего понять не могу sad.gif
Или просто высказать свое неудовольствие и ничего не предложить? Я ж конкретная и простая тетка. Если есть неудовольствие (неудовлетворенность), я формулирую проблему, вопрос и начинаю искать пути решения (предложения по разрешению).

Спустя 2 минут, 33 секунд (3.01.2008 - 20:29) Alky написал(а):
Цитата (Алеша @ 3.01.2008 - 19:49)
veb

Из моего опыта. К нам на группу иногда приходят наркоманы-алкоголики которые имеют дурацкую привычку представлятся "зависимый" Я поднимал этот вопрос на группе много раз. Но дело в том, что никого больше из членов группы этот вопрос не интересует. Да со мной соглашаются, ведущий просит определится к алкоголю. Но в следующий раз все возвращается "на круги своя" В конце концов я просто устал от этого.

А у нас на родине программы большая половина алкоголиков также бывшие наркоманы и ходят на собрания на равных правах. И никто в этом ничего плохого не видит. И НИКОГДА не просили их определиться "в сторону алкоголя". Они просто представляются как аlcoholic and addict. Если ваши "сектанты" открыто не проповедуют свою религию, то в ситуации не увидела ничего, кроме суб!ективного отношения к ситуации. По поводу "выздоровел от алкоголизма", то у нас многие старики у которых за плечами по 15-35 лет трезвости тоже так говорят. Потому, что они выздоровели от алкогольной зависимости, а не от алкоголизма.

Спустя 1 минут, 14 секунд (3.01.2008 - 20:31) Вадим написал(а):
Цитата (Lili M @ 4.01.2008 - 00:11)
Цитата (Вадим @ 3.01.2008 - 23:09)

угу. ты меня будешь уверять, что ведущие ССНП удаляют зависимых с собрания?

и в чем нарушение именно Первой Традиции?

Я ничего не могу сказать про ведущих собраний ССНП.
Есть Высший Авторитет, есть обличённые доверием исполнители,
которые , кстати, не приказывают.

Единство АА- и в том , что на собрании АА мы все-Алкоголики.
А уже потом наркоманы, игроки, обжоры, сексоголики...И решаем алкогольные проблемы.

В "Порядке ведения собрания (ССНП)" предлагается (Дважды!)сохранять анонимность относительно других своих зависимостей.(в соответствии с 4 традицией)...

Да, это пожелание выполняется не всегда. Ну не везде и не полностью достигнуто, к сожалению, окончательное выздоровление.

Такая болезнь.

Спустя 33 секунд (3.01.2008 - 20:31) Sir написал(а):
Цитата (Alky @ 3.01.2008 - 23:29)
Потому, что они выздоровели от алкогольной зависимости, а не от алкоголизма.

Мне нравится формулировка: "Я выздоровел от пьянства, но я алкоголик"
Многие независимые, которым я такое говорила, всю голову сломали, что я имею ввиду, любила раньше потешаться над друзьями (близкими, кто не обижается) biggrin.gif

Спустя 3 минут, 10 секунд (3.01.2008 - 20:34) Ксюша написал(а):
Тут недавно тоже пришел товариСЧ на группу. Когда-то ходил, потом попал в секту и ВЫЗДОРОВЕЛ. Когда до него дошло слово - начал проповедовать. Дословно:"Есть грехи - пьянство, скотоложство и мужеложство, но только Бог может избавить нас от этого. Я раньше грешил, но сейчас обрел ИСТИНУ и избавился от грехов".
Все дружно и выразительно посмотрели на ведушего - он откашлялся, громко сказал "Спасибо!". Когда проповедник завозмущался - ему твердо было сказано - мы говорим только о себе, и не проповедуем.
ТовариСЧ обиделся, чай пить отказался и сразу ушел. Больше его не видели.

Заметила, даже бывшие АА-евцы, ушедшие в секту, приходя на собрание не называют себя алкоголиками. Либо "бывший" либо "были проблемы".

Спустя 2 минут, 54 секунд (3.01.2008 - 20:37) Lili M написал(а):
Цитата (Ксюша @ 3.01.2008 - 23:34)
Дословно:"Есть грехи - пьянство, скотоложство и мужеложство, но только Бог может избавить нас от этого. Я раньше грешил, но сейчас обрел ИСТИНУ и избавился от грехов".
Все дружно и выразительно посмотрели на ведушего - он откашлялся, громко сказал "Спасибо!". Когда проповедник завозмущался - ему твердо было сказано - мы говорим только о себе, и не проповедуем.

а он что, не про себя говорил разве?

Спустя 45 секунд (3.01.2008 - 20:38) АМИРА написал(а):
Sir

Свет,я увидела ответ в постах Инсайт,Дарьи,Веба,Артверблюда где -то у странника... wink.gif Спасибо тебе, и извини ,что так вот и не сумела до тебя донести то,что я хотела.... wink.gif

Спустя 1 минут, 8 секунд (3.01.2008 - 20:39) Lili M написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 23:38)
извини ,что так вот и не сумела до тебя донести то,что я хотела.... 

до меня тоже не сумела wink.gif

Спустя 3 минут, 0 секунд (3.01.2008 - 20:42) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 23:38)
Свет,я увидела ответ в постах Инсайт,Дарьи,Веба,Артверблюда где -то у странника...

Спасибочки! Пошла читать их посты smile.gif
Может, дойдет и до меня!

Спустя 14 секунд (3.01.2008 - 20:42) АМИРА написал(а):
Lili M

и ты Юля меня извини.....ну кто там исче?и все остальные алкоголики,тоже простите меня,кто меня не понял..... wink.gif

Спустя 42 секунд (3.01.2008 - 20:43) ULY-BU написал(а):
Цитата
что ему помогла церковь и надо туда ходить...и все это так вскользь....бывает все хорошо,затишье...потом че - нить опять брякают...грубого насилия нет...но лично я чувствую легкое давление

Ты знаешь мое отношение, я беру на себя ответственность и прерываю словами говоря, что о религии мы не говорим, притом. еще добавляю это есть скрытая пропаганда церкви... Я поняла о чем ты говоришь, потому как сама лично знаю этих людей, думаю, что новички не задерживаются не от того, что к ним подходят и в уши начинаю втирать, все равно вспоминая себя я мало что слышала...
[b]У тебя всегда есть возможэность подойти к новичку первой и поговорить попить с ним чай, для того чтобы они те другие не подошли, как и у каждого члена группы вашей... [/b] так сказать передать тепло, даже если для этого придется поиграть в такую игру как наперегонки...

Спустя 8 минут, 22 секунд (3.01.2008 - 20:51) Sir написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 23:42)
ну кто там исче?и все остальные алкоголики,тоже простите меня,кто меня не понял.....

Слушай, ну чего ты сразу обижаться-то? sad.gif
Я увидела, что ты недовольна.
И, похоже, даже понимаю чем ты недовольна.

Я понимаю, что тебе нужна поддержка - и я тебя поддерживаю. Правда!
Мне тоже не нравятся проповедники на собраниях. И не нравятся те, кто пользуются размытыми формулировками (особенно, когда я знаю, что за ними стоит - из серии "трезвый сегодня", а от человека разит за версту и у него "завтра это когда поспишь пару часов"). Не нравятся те, кто говорят "как надо", вместо того, чтобы говорить "я делал вот так".

Но сформулировать проблему ты все равно в одном предложении не можешь.
Думала, что смогу помочь тебе - т.к. часто в формулировке проблемы часто уже видится решение.

Ну не шмогла, значит не шмогла. Сорри за неуклюжие попытки помочь smile.gif
Больше не лезу!

Спустя 50 секунд (3.01.2008 - 20:52) Ксюша написал(а):
Цитата (Lili M @ 3.01.2008 - 20:37)
Цитата (Ксюша @ 3.01.2008 - 23:34)
Дословно:"Есть грехи - пьянство, скотоложство и мужеложство, но только Бог может избавить нас от этого. Я раньше грешил, но сейчас обрел ИСТИНУ и избавился от грехов".

а он что, не про себя говорил разве?

а мне показалось что он и нас к пи...сам причислил.

Спустя 7 минут, 2 секунд (3.01.2008 - 20:59) АМИРА написал(а):
Sir

Светик,милая.я не обижаюсь...ты что..... biggrin.gif Недовольства были,сейчас прошли...в голове план созрел...теперь тока на рабочем собрании выносить...Вот сидели бы рядышком,сразу усе понятно было...сама знаешь....ну не смогла значит я сформулировать.чтоб тебе было понятно...но от этого ни ты,ни я хуже не стали.... wink.gif

Спустя 52 минут, 53 секунд (3.01.2008 - 21:52) alles написал(а):
На группе могут присутствовать люди разных вероисповеданий... Мне это не мешает. Но я очень грубо реагирую на проповедование и пропоганду на группе любой религии и себе не позволяю рапространятся на тему Бога, основываясь на религиозной литературе. А если говорю о Боге, то только на "бытовом" уровне (как домохозяйка об электрическом токе)

Спустя 10 минут, 40 секунд (3.01.2008 - 22:03) veb написал(а):
Мы не упоминаем имя Бога и церковных организаций и говрим о себе , чо тут неясного.

Спустя 8 минут, 3 секунд (3.01.2008 - 22:11) куна написал(а):
Добросовестно все прочитала,Амира с первого поста понятно о чем ты говоришь и что именно тебя напрягает,тут дело даже не в конкретике,а в твоем эмоциональном отношении к этим людям и к тому,что они говорят.Если это рогулярно,я бы прям на собрании сказала,ЧТО мне не нравится.Ты умничка,все будет хорошо

Спустя 1 часов, 2 минут, 54 секунд (3.01.2008 - 23:14) leHa написал(а):
Цитата (Lili M @ 3.01.2008 - 20:05)
это твои личные предпочтения, Лёш. У меня таких эмоций и ассоциаций по поводу нет. Думаю, тебя поэтому и не поддержали. Потому что неприятно и неприемлемо только для тебя.

Lili M
Поддерживаю. И вообще среди молодежи редко встретишь чистых алкоголиков. Как правило большинство "зависимые". И если "зависимый" выздоравливает именно на группах АА и не мешает выздоравливать другим, почему бы нет? Подобное отношение к "зависимым" вызывает ассоциации с фильмом "Остров" с Л. Ди капирио. На группах которые я посещаю очень много людей с другими зависимостями. Они представляются алкоголиками, не употребляют наркоманский сленг, но суть от этого не меняется - все знают кто есть кто, и тем не менее, группы работают хорошо, слаженно, да и душевно там. Да и вообще, вопрос о зависимостях отношения к сектам не имеет. Если я правильно поняла Амиру, проблема не в том, кто как представляется, а в том, что эти люди делают акцент на том, что проблема у них в прошлом, проповедуя вскользь свое вероисповедание.

Цитата (Алеша @ 3.01.2008 - 20:00)

Хиии, из этого следует, что в АА я нарк, в АН я синяк. Куда бедной девочке податься? rolleyes.gif

Спустя 13 минут, 21 секунд (3.01.2008 - 23:27) Ксюша написал(а):
Цитата (leHa @ 3.01.2008 - 23:14)

Хиии, из этого следует, что в АА я нарк, в АН я синяк. Куда бедной девочке податься? rolleyes.gif

Собссна в той жизни мне было пофиг чем себя убивать. Если бы наркотики в киосках продавались я бы наверно водки и не пила бы.

На группах АА я представляюсь как "алкоголик и наркоман"
На группах АН - как "химически зависимая".
не вижу в этом проблемы никакой.

Спустя 8 часов, 44 минут, 8 секунд (4.01.2008 - 08:11) Lili M написал(а):
Цитата (Ксюша @ 3.01.2008 - 23:52)
а мне показалось что он и нас к пи...сам причислил.

нас - это кого? laugh.gif
меня лично к пи...сам причислить сложно laugh.gif практически невозможно laugh.gif
кого причислил-то?

Спустя 10 минут, 25 секунд (4.01.2008 - 08:22) АМИРА написал(а):
P/Enot
Цитата
Но, ты такая правильная.
Прям картину с Нимбом с тебя писать.

Енот... unsure.gif ты че...обалдел што ли...я самая неправильная алкоголичка... tongue.gif эт я те точно говорю.... laugh.gif

Спустя 7 часов, 29 минут, 45 секунд (4.01.2008 - 15:51) Кудя написал(а):
Цитата (АМИРА @ 3.01.2008 - 16:43)
...Нарушаются ли наши традиции,от того,как представляется человек?

Единственное условие для - желание не пить biggrin.gif
Ведь признать бессилие, не признать себя алкоголиком - это 1 шаг. А где его лучше сделать, как не в группе?
Я уже писал где-то. У нас не спрашивают, есть ли алкоголики. Если есть кто-то впервые, зачитывают третью традицию, и объявляют, что есл он себя таковым чувствует - милости просим.

Спустя 3 часов, 3 минут, 55 секунд (4.01.2008 - 18:55) NELI написал(а):
Амирочка прочитала все, что написано тобой и другими. Я прекрасно знаю о ком ты пишешь и полностью согласна с тобой. Они действительно приходят на собрание не для выздоровления, а, чтоб показать свое превосходство над нами, которые не входят в их секту. Я сама сталкивалась с ними. Не буду называть име. Они считают, что мы неправильно выздоравливаем. Я тебя очень хорошо понимаю, то же не люблю неопределенности. Сирчик здесь права, если группа сильная, то они ничего не смогут сделать Одна ты ничего не сможешь сделать, нужна команда еиномышленников, а они у вас в городе есть.. Вот тебе и Первая традиция здесь Я рада, что ты болеешь за группу. Мне ваша группа нравиться и люди там отличные. Может что изменилось?
А выгонят все равно никого не надо. Просто нужен грамотный ведущий, у которого есть обязанности служения и создания комфорта и безопасности на собрании группы

Спустя 3 минут, 16 секунд (4.01.2008 - 18:59) АМИРА написал(а):
NELI

Спасибо тебе,Неличка.ждала твоего ответа,очень ждала...Единомышленники есть и это здорово...надеюсь все будет хорошо..... rolleyes.gif Немного,как я понимаю подрасслабилось...групповое сознание....поэтому надо действовать.... wink.gif

Спустя 2 часов, 18 минут, 5 секунд (4.01.2008 - 21:17) Sir написал(а):
Отделила в "Рабочее собрание" то, что не относится к теме данного топика.

Спустя 16 минут, 21 секунд (4.01.2008 - 21:33) veb написал(а):
АМИРА
Всегда рад тебя поддержать, ты пиши еси чо wink.gif

Спустя 26 минут, 52 секунд (4.01.2008 - 22:00) АМИРА написал(а):
veb

Спасибо, Веб biggrin.gif ,мне каждый опыт интересен...и твой тоже.... smile.gif