Привет всем.Я- Наташа алкоголик.
Всё я ломаю голову по поводу веры. Я Верю в ВС. Скорее всего мои представления близки к православию. Но дело вот в чём .В своё время я была довольно воцерквлённым человеком. Конечно, очень далёким от совершенства. Я верю в Бога, но соблюдение порядков(обрядов, ритуалов, правил), которые предписываются церковью меня с определённого времени стали отталкивать. И сейчас меня мучает следующий вопрос-наверное, моя Вера неполноценна без соблюдения многих правил, о которых говорят священники.Имею ли я право обращаться к Богу, если не посещаю постоянно Храм, не соблюдаю пост, не причищаюсь постоянно, не исповедуюсь и т.д.Не зная этих порядков, мне,возможно, было бы легче. Но я их знаю, а соблюдать, честно говорю, не хочу.
Знаю, что ВС меня слышит, а как вот с поведением религиозного человека мне быть?
Ребят, как у кого с этим?Если я как-то сумбурно написала-спрашивайте,постараюсь яснее написать

Спустя 6 минут, 59 секунд (23.08.2010 - 20:55) Леда написал(а):
Думаю, вера без соблюдения всех предписаний неполноценна. Я тоже христианка, и тоже перестала посещать храм, не помню праздников, хотя мысленно почти на каждом шагу обращаюсь к Богу. Нужно не только просить, нужно и служить. Отстоять службу, попоститься... Это все служение Богу. Мы как бы ничего ему не даем, а только берем. Мне так кажется...

Спустя 37 секунд (23.08.2010 - 20:56) Любаша написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 20:48 )
Имею ли я право обращаться к Богу, если не посещаю постоянно Храм, не соблюдаю пост, не причищаюсь постоянно, не исповедуюсь и т.д.Не зная этих порядков, мне,возможно, было бы легче. Но я их знаю, а соблюдать, честно говорю, не хочу.

Имеешь право. Эти так называемые "церковные порядки" имеют смысл, когда человек их соблюдает из любви к Богу и внутренней потребности, а не от страха и не от желания насиловать свою душу. Если у тебя такой потребности в их соблюдении сейчас нет, то их соблюдение будет ложью. В отношениях с Богом, так же как и в 12 шагах, главное - честность.
Ну и ещё, перефразируя известное изречение одного известного мужчины - "церковные порядки для человека, а не человек для церковных порядков" biggrin.gif

Спустя 7 минут, 6 секунд (23.08.2010 - 21:03) natl50 написал(а):
Любаша
Цитата
когда человек их соблюдает из любви к Богу и внутренней потребности

Когда есть потребность-и в храм пойду, и и много чего в повседневной жизни соблюдаю А вот "из-под палки" делать вещи, в которых совершенно не вижу смысла или которые через тошниловку только могу выполнить-разве будет толк от этого?

Леда
Цитата
тоже перестала посещать храм, не помню праздников,

У тебя не возникает такой мысли, что Бог не будет тебя слушать?

Спустя 24 секунды (23.08.2010 - 21:03) karry написал(а):
natl50
Цитата
Имею ли я право обращаться к Богу, если не посещаю постоянно Храм, не соблюдаю пост, не причищаюсь постоянно, не исповедуюсь и т.д.

Имеешь право обращаться к ВС (Богу, как ты его понимаешь), работая по 12 шагам АА... Соблюдение ритуалов и т.д. - по желанию, это не имеет отношения к АА smile.gif

Спустя 46 секунд (23.08.2010 - 21:04) Лир-ра написал(а):
Цитата (Любаша @ 23.08.2010 - 21:56 )
Эти так называемые "церковные порядки" имеют смысл, когда человек их соблюдает из любви к Богу и внутренней потребности, а не от страха и не от желания насиловать свою душу

Вспоминаются слова Спасителя -Милости хочу, а не жертвы.

Спустя 3 минуты, 22 секунды (23.08.2010 - 21:07) natl50 написал(а):
Цитата
Соблюдение ритуалов и т.д. - по желанию, это не имеет отношения к АА

Так у меня вот какие мысли появляются:знаешь ты, дорогуша, что должна столько-то поклонов пойти положить, а не делаешь этого. Не будет ВС к тебе "нормально"(другого слова что-то не найду) относиться. Не будешь ты за это услышана и помощи не будет ,какой ты хочешь

Спустя 1 минуту, 19 секунд (23.08.2010 - 21:09) karry написал(а):
natl50
Цитата
должна столько-то поклонов пойти положить,

Выбери ВС без этих "ты мне должна" smile.gif

Спустя 1 минуту, 46 секунд (23.08.2010 - 21:10) sers написал(а):
natl50
Никто из нас не смог совершенно безупречно придерживатся этих принципов. Мы не святые!

Спустя 1 минуту, 13 секунд (23.08.2010 - 21:12) БлоХАСТик написал(а):
Вера и религия,по-моему, разные вещи.
Например я верю в ВС,но не религиозна(то есть не считаю себя быть обязанной причислять себя к какой-либо конфессии.Хотя достаточно много их поизучала) Но я не думаю,что ВС не слышит меня поэтому,ведь именно так я честна и перед собой и перед ней(Ним...))

Спустя 29 секунд (23.08.2010 - 21:12) Любаша написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 21:07 )
Не будет ВС к тебе "нормально"(другого слова что-то не найду) относиться.

natl50
Будет. Пока просто поверь чужому успешному опыту в отношениях с Богом. Поверишь, постепенно у тебя свой такой же успешный появится - без этих самых "из-под палки".

Спустя 3 минуты, 14 секунд (23.08.2010 - 21:15) дядя андрей написал(а):
Я верю ,что мой Бог не нуждается в моих поклонах, постах свечках и прочей атрибутике он слышит меня в любом месте и понимает любые .даже безмолвные слова и никогда я не смогу соврать слицемереть это просто бесполезно он и так все знает .В храме безусловно помагает аура тех кто жизнь посвятил смирению и служению богу , и я чту правила поведения в храме , но выражая благодарность я могу подать нишему , перекреститься ,поставить свечку возле иконы , просто сказать спасибо глядя в небо ,или вот тут за компом подумать ,что день прошел удачно. Я препоручаю ,а он рулит ,и вот тут уже мне его надо услышать через дела ,людей и знаки всякие.

Спустя 2 минуты, 56 секунд (23.08.2010 - 21:18) Луи написал(а):
natl50
Цитата
Всё я ломаю голову по поводу веры.

Не надо ломать голову по поводу обрядов и ритуалов. Религия и Вера - разные понятия!
Если ты болеешь страшной, неизлечимой болезнью и обращаешься за помощью к любящему и близкому человеку, неужели для него будет хоть сколько-нибудь важно: ходишь ты в Храм или нет, соблюдаешь придуманные людьми ритуалы или не соблюдаешь?
Он ближе самого близкого человека... Ему не нужно ничего взамен... Не нужно платы.
Поверь в это, и тогда всё станет просто и ясно.
Любаша
Цитата
перефразируя известное изречение одного известного мужчины

Его ещё называли Сыном Божьим... biggrin.gif

Спустя 1 минуту, 6 секунд (23.08.2010 - 21:19) natl50 написал(а):
Цитата
Выбери ВС без этих "ты мне должна"

Да я вот как-то чувствую , что "не должна", а какое-то ранее заложенное понятие, скорее, о фанатизме не даёт успокоится. Приходят мысли о неполноценности Веры.И мучаюсь от этого.

Спустя 52 секунды (23.08.2010 - 21:20) Любаша написал(а):
Цитата (Луи @ 23.08.2010 - 21:18 )
Его ещё называли Сыном Божьим.

Луи
я хотела по-другому написать - "Как говаривал один мой хороший знакомый" - но постеснялася biggrin.gif

Спустя 3 минуты, 46 секунд (23.08.2010 - 21:24) дядя андрей написал(а):
Цитата
Приходят мысли о неполноценности Веры.И мучаюсь от этого.

Петр и тот от Исуса 2 раза отрекся , где уж мне .бывают и сомнения и обиды ,но работаем над сабой .

Спустя 12 секунд (23.08.2010 - 21:24) izpod написал(а):
Мне кажется, что не надо сопоставлять понятия Бог и Храм. И для того, чтобы обратиться к Богу не обязательно это делать в храме. Я посещаю церковь, когда мне хочеться какой-то иной (новой) атмосферы, тишины, определенной энергетики. Меня это успакаивает. Аналогичное спокойствие я получаю в лесу, на берегу реки, т.е. при контакте с природой. Помолиться я могу везде, вот с медитацией посложнее, тишина нужна. Я вспоминаю трехдневное пребывание в монастыре с очень насыщенной программой, с исповедью, с причастием и т.д. Ни с чем несравнимое ощущение! Так что, думаю, традиции возникли не просто так. Что-то в этом есть. И я тоже есть в этом.

Спустя 7 секунд (23.08.2010 - 21:24) Nikola написал(а):
что такое вера? вера не обязательно религиозна. например вера в то что изложено в интернете, вера газетам и журналам. религиозность для меня похожа на участие в жизни сообщества АА. Я могу себя именовать анонимным алкоголиком, при этом не посещать собрания и не учавствовать в жизни сообщества. при этом думать что я член АА только потому что я читаю книгу АА.
а вера может быть и в отсутсвтие Бога. это же тоже вера. Каждый праздник церковный имеет большой духовный смысл, над которым надо думать. Каждая догма- это как доказанный закон по физике, но мне чтоб принять- следует самому исследовать теорему доказательств. Это для меня сложно и лень. Поэтому много чего не понимаю, много чего не хочу понять, но и не хаю то чего не знаю. Почти не хаю

Спустя 2 минуты, 8 секунд (23.08.2010 - 21:26) Любаша написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 21:19 )
чувствую , что "не должна", а какое-то ранее заложенное понятие, скорее, о фанатизме не даёт успокоится

natl50
ориентируйся на формулировку 3 шага. Можешь ты передать свою жизнь товарищу, который корку хлеба тебе не даст без сотни-другой поклонов ему в ноги? Я такому даже свою ржавую феррарю-от-отечественного-производителя не доверю, не то что жизнь. Значит это неверное понятие о Боге и его (представление, что надо нечто формальное выполнять, иначе шиш) просто надо выкинуть из своего сознания и всё

Спустя 44 секунды (23.08.2010 - 21:27) Луи написал(а):
Любаша
Ценю твою скромность biggrin.gif

Спустя 2 минуты, 44 секунды (23.08.2010 - 21:30) Nickov написал(а):
В АА много людей и отношение к вере в Бога у них очень разное. На живых собраниях когда человек начинает говорить о своих религиозных чувствах его как правило обрывают. Наверно это правильно потому как сам видел, что такие высказывания чуть не привели к открытому спору и скандалу. Здесь тоже подобные темы довольно быстро закрываются по тем же причинам. Слишком много было конфликтов по этому поводу.

Спустя 1 минуту, 51 секунду (23.08.2010 - 21:32) Багира2 написал(а):
Ритуaл - это всeго лишь ритуaл. Это нe eсть вeрa. Тaк жe, кaк внeшняя дeмонстрaция любви нe eсть любовь. Нe сморкaться в зaнaвeски - тожe ритуaл. Ритуaл придумaли люди к вeрe он нe имeeт ни мaлeйшeго отношeния. Вeрa относится к вeщaм интимным. Искусствeнно ритуaлизировaннaя публичность опошляeт и обeсцeнивaeт вeру, подмeняeт цeнности.
Поэтому тeрпeть нe могу цeрковь - цeнтр публичного отпрaвлeния интимных потрeбностeй.

Спустя 1 минуту, 35 секунд (23.08.2010 - 21:33) Луи написал(а):
Багира2
Цитата
Искусствeнно ритуaлизировaннaя публичность опошляeт и обeсцeнивaeт вeру, подмeняeт цeнности.

Любаша
Цитата
это неверное понятие о Боге и его (представление, что надо нечто формальное выполнять, иначе шиш) просто надо выкинуть из своего сознания и всё

Золотые слова!
Ещё бы ей понять КАК это сделать...

Спустя 2 минуты, 51 секунду (23.08.2010 - 21:36) natl50 написал(а):
Цитата
И для того, чтобы обратиться к Богу не обязательно это делать в храме.

Было заложено понятие, что ближе всего я к Богу в храме.Что исповедь с участием священника и причастие-это обязательно для верующего человека. Я так полагаю, что прежние взгляды мне надо поменять сейчас, потому ,как не лежит у меня к ним сейчас душа. А вот как это сделать, с чего начать? Сегодня Синюю книгу замусолила, разбираясь с этим вопросом. Просто забыть о всех прежних знаниях и обращаться к ВС , как с чистого листа?

Спустя 2 минуты, 35 секунд natl50 написал(а):
Цитата
щё бы ей понять КАК это сделать...

угу

Спустя 2 минуты, 18 секунд (23.08.2010 - 21:38) Луи написал(а):
natl50
Выбери себе наставницу, для начала...

Спустя 10 секунд (23.08.2010 - 21:39) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 21:36 )
что ближе всего я к Богу в храме

В Москве не счесть храмов разных конфессий и течений.Не подскажешь из которого путь к богу короче?

Спустя 2 минуты, 1 секунду (23.08.2010 - 21:41) Света М написал(а):
natl50
я думаю что все ретуалы о которых ты говоришь, должны выполняться от души, если нет желания ходить в храм- не ходи, а к ВС ты всегда можешь обратиться и без этого, она же всегда с тобой. Согласна с Багирой, что вера и ритуалы это разные вещи. Сначала вера, а потом все остальное.

Спустя 1 минуту, 24 секунды (23.08.2010 - 21:42) БлоХАСТик написал(а):
natl50
Цитата
Было заложено понятие, что ближе всего я к Богу в храме

Вообще-то Иисус учил молиться " в сердце своём"...и много раз в новом завете пишется об этом.

Спустя 18 секунд (23.08.2010 - 21:42) natl50 написал(а):
Шланг-Цзы
Цитата
Не подскажешь из которого путь к богу короче?

Нет.Сама этого не нашла.Просто вбитые в башку понятия с трудом у меня вытряхиваются.

Спустя 7 минут, 13 секунд (23.08.2010 - 21:50) Любаша написал(а):
Просто забыть о всех прежних знаниях и обращаться к ВС , как с чистого листа?

natl50
я именно так сделала, когда увидала, что мои прежние представления о Боге насквозь нездоровые и основаны на страхе наказания.
И написала я тогда на чистом листе, какими качествами должна обладать личность, чтоб я этой личности могла полностью доверять. А после сего положила, что именно таков Бог, к которому я обращаюсь и никаких других я знать не хочу. С того момента на меня полилась благодать потоком (такого не было даже в эпоху моих частых исповедей и причащений). Это признак того, что я повернулась в правильную сторону (заимела верные представления о Боге).
А бумажку с этими самыми качествами моего Бога я ещё некоторое время носила с собой и перечитывала, когда старые представления пытались поднять хвост. И они быстро отпали.

И ещё я перестала общаться на тему веры с людьми, которые считают Бога злобным надсмотрщиком с кнутом и пряником. Это тоже был важный момент для перемены своего направления.

Спустя 57 секунд (23.08.2010 - 21:50) natl50 написал(а):
Один раз исповедовала батюшке о своём пьянстве. Раскаялась в полном смысле этого понятия. К причастию он меня не допустил, а мне почему-то так этого хотелось, передать не могу.Наложил на меня епитимию. Надо было мне определённое количество разных молитв утром и вечером читать, Столько-то поклонов положить перед определёнными иконами, поститься и исповедоваться. Через две недели он бы мне грех отпустил и к причастию бы допустил. Сейчас я умом понимаю, что это к непитию бы меня не подвигло. А в душе заноза-может, это было угодно моей ВС, а я плюнула на всё

Спустя 11 секунд (23.08.2010 - 21:51) Nikola написал(а):
Цитата (Багира2 @ 23.08.2010 - 22:32 )
Ритуaл - это всeго лишь ритуaл. Это нe eсть вeрa. Тaк жe, кaк внeшняя дeмонстрaция любви нe eсть любовь.

Помимо ритуала еще есть обряд и таинство. еще еть церемония. эти все штуки служат наверное созданию ощущения общности. например- свдебный обряд в загсе. алкогольная церемония. когда добавляется призыв к ВС-уже религия. Хотя если при построении в армии будет просьба к ВС - эт наверное не религия. хотя можно сделать. рыцари круглого стола, адольф гидлер. из религии убрать Бога- идеология. а применять можно и на благо и на неблаго. А религия без Любви-религиозная идеология. а трезвость без духовного опыта- сухость. сухость- абстинанция, еще есть ремиссия. бывает выздоровление. это происходит в одном месте с каждым по разному. В церкви то же самое

Спустя 4 минуты, 4 секунды (23.08.2010 - 21:55) izpod написал(а):
Nikola
Где-то так!

Спустя 8 секунд (23.08.2010 - 21:55) natl50 написал(а):
Любаша
Цитата
А после сего положила, что именно таков Бог, к которому я обращаюсь и никаких других я знать не хочу.

А ты его как-нибудь визуально, материально представляешь? Мне вот даже с людьми без аватарок трудно общаться. Ты обращаешься к чему-то(кому-то) конкретному или для тебя это не важно?

Спустя 3 минуты, 1 секунду (23.08.2010 - 21:58) Любаша написал(а):
natl50
не, не представляю. Я чувствую с тех пор Его постоянное присутствие (типа ненавязчиво так). Мне этого достаточно.

Спустя 3 минуты, 38 секунд (23.08.2010 - 22:02) Nikola написал(а):
Цитата (Луи @ 23.08.2010 - 22:57 )

А мне один батюшка предложил переспать с ним как с женщиной (правда санкциями не грозил biggrin.gif )

Это падрэ

Спустя 3 минуты, 31 секунду (23.08.2010 - 22:05) Луи написал(а):
Nikola
Правда!

Спустя 10 секунд (23.08.2010 - 22:05) natl50 написал(а):
вот чувствую себя себя виноватой перед ВС, хоть тресни. Понимаю, что это тупо и глупо.Ох, надо мне учиться с ней по-новому общаться.Надо над этим чувством вины работать.
Ребят, никто не сомневался , что он участия ВС не достоин? Одна я что ли такая идиотка?

Спустя 48 секунд (23.08.2010 - 22:06) karry написал(а):
natl50
Цитата
Ты обращаешься к чему-то(кому-то) конкретному или для тебя это не важно?

Я обращаюсь к ВС, которую я выбрала во втором шаге rolleyes.gif

Спустя 4 минуты, 36 секунд (23.08.2010 - 22:11) Nikola написал(а):
Цитата (Луи @ 23.08.2010 - 23:05 )
Nikola
Правда!

Надо было жалобу написать.. без б..

Спустя 1 минуту, 38 секунд (23.08.2010 - 22:12) Луи написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 22:05 )
вот чувствую себя себя виноватой перед ВС, хоть тресни. Ребят, никто не сомневался , что он участия ВС не достоин? Одна я что ли такая идиотка?

У меня было всё то же самое.
Полагаю, что и у многих...

Спустя 1 минуту, 4 секунды Луи написал(а):
Цитата
Надо было жалобу написать.. без б..

Кому? Св. Петру? biggrin.gif

Спустя 19 секунд (23.08.2010 - 22:13) Nikola написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 23:05 )
вот чувствую себя себя виноватой перед ВС, хоть тресни. 
Ребят, никто не сомневался , что он участия ВС не достоин? Одна я что ли такая идиотка?

Комплекс вины преследовал около двух лет..

Спустя 3 минуты, 58 секунд (23.08.2010 - 22:17) natl50 написал(а):
Луи
Цитата
У меня было всё то же самое.
Полагаю, что и у многих...

Ох, прям гора с плеч.Знаю, что мы-алкоголики во многом по жизни схожи. А вот надо мне в этом ещё и ещё раз убеждаться. Как хорошо , что АА есть rolleyes.gif

Nikola
Спасибо. Меня ваш опыт сейчас очень поддерживает

Спустя 6 минут, 20 секунд (23.08.2010 - 22:23) Кот Баюн написал(а):
Чой-та вы тутова? (точит зубы напильником)

Поговорим за религию?

Спустя 1 минуту, 22 секунды (23.08.2010 - 22:24) Nikola написал(а):
Тока есть вина а есть страх. от вины- возмещение ущерба, от страха-другие методы. вина есть реальная. когда я действительно виноват. и есть вымышленная. Разум отличить одно от другого

Спустя 2 минуты, 25 секунд (23.08.2010 - 22:27) natl50 написал(а):
Nikola
Цитата
когда я действительно виноват. и есть вымышленная.

Так. У меня, видимо, вымышленная мои мозгом алкоголика..

Спустя 1 минуту, 25 секунд (23.08.2010 - 22:28) Луи написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 23.08.2010 - 22:23 )
Поговорим за религию?

Привет, Александр!
Лучше за Веру

Спустя 5 минут, 31 секунду (23.08.2010 - 22:34) kis-kis написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 20:48 )
Ребят, как у кого с этим?Если я как-то сумбурно написала-спрашивайте,постараюсь яснее написать

Бог и так все про меня знает... буду соблюдать то, что не хочу - это нечестность... другое дело, если не хочу утром молиться, но делаю для дисциплины, то это уже честнее... я не религиозная, не вооцерквленная, взглядов разных придерживаюсь - к Богу обращаюсь, трезвая и часто счастливая:)

мой опыт.

Спустя 1 минуту, 39 секунд (23.08.2010 - 22:35) Кот Баюн написал(а):
Луи

Я верю в бессмертие. Достигнутое опосредствованно - гением человеческого разума.
Я верю в богоравность сынов божьих - всех нас.
Я верю в божественное милосердие и окончательную справедливость - нашими руками.
Я верю, что Бог создал людей, как наследников, что подставят ему своё плечо в преобразовании вселенной.

Я не верю, что Бог нуждаеся в моих молитвах, телодвижениях и поклонении.
Я не верю, что Бог будет судить меня - ведь он создал меня несовершенным.
Я не верю, что Бог знает каждую мою мысль - я не знаю каждую мысль муравья.
Я не верю, что Бог взял мою бессмертную душу, вставил в тело на краткий миг и опять сложил в сундук - я буду жить вечно в разных телах.

Спустя 5 минут, 3 секунды (23.08.2010 - 22:40) Мурррка написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 23.08.2010 - 22:23 )
Чой-та вы тутова? (точит зубы напильником)

Поговорим за религию?

Ага поговорим smile.gif (плавно перебирая четки) laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автору топика лучше было бы воспользоваться личным журналом, но ввиду искреннего желания услышать нашу (и мою, в том числе) позицию считаю нужным ответить через личку smile.gif

Спустя 1 минуту, 18 секунд (23.08.2010 - 22:42) Татошка написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 18:50 )
может, это было угодно моей ВС, а я плюнула на всё

А попробуй подумать в другом ключе: может, твоей ВС это было угодно, чтобы вызвать в тебе отвращение к тупому следованию ритуалам? wink.gif

Спустя 20 секунд (23.08.2010 - 22:42) Мурррка написал(а):
Кот Баюн, в АА каждый имеет право верить в свою собственную ВС smile.gif

Спустя 37 секунд (23.08.2010 - 22:43) бомж-вредитель написал(а):
Писал уже - повторюсь. Для меня вера - это прежде всего принятие нравственного канона, обозначенного в религии. В христианстве это десять заповедей и нагорная проповедь. Вот насколько я следую этим правилам - настолько и верую. Ритуальная же часть в любой религии - это как спецэффекты - украшают, но совсем не главное.

Спустя 3 минуты, 12 секунд (23.08.2010 - 22:46) natl50 написал(а):
Кот Баюн
Цитата
Я не верю, что Бог нуждаеся в моих молитвах, телодвижениях и поклонении.

Сижу, думаю- а ведь он действительно, в этом не нуждается.
Чой-то я на этой строчке заморочилась теперь...

Спустя 1 минуту, 39 секунд (23.08.2010 - 22:47) Мурррка написал(а):
С вопросами относительно христианской веры рекомендую обращаться к православному священнику smile.gif

Спустя 4 минуты, 11 секунд (23.08.2010 - 22:52) natl50 написал(а):
Мурррка
Цитата
С вопросами относительно христианской веры рекомендую обращаться к православному священнику

Да я здесь скорее о ВС в АА.Кто как духовный рост начал, от чего оттолкнулся, что из прежних представлений мешало, а что ,наоборот, помогло.

Спустя 2 минуты, 11 секунд (23.08.2010 - 22:54) АЛЕКСАНДР64 написал(а):
Мурррка
Цитата
С вопросами относительно христианской веры рекомендую обращаться к православному священнику smile.gif

ну если заморочки веры и религии...так уж лучше не в храм а к библии...по которой эти храмы служения ведут...

Спустя 34 секунды (23.08.2010 - 22:54) Любаша написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 22:46 )
а ведь он действительно, в этом не нуждается

natl50
ну смотри - Бог не нуждается в твоей тыще поклонов, ты не нуждаешься в этой тыще поклонов. Тогда кому эта тыща нужна?
А знаешь, зачем она нужна в этом случае? Чтобы чувствовать себя принятой в группе людей, которые практикуют обязательную тыщу поклонов. Но это уже не об отношениях с Богом, а об отношениях с некоторыми категориями населения. Вот как раз с такими категориями населения я прекратила тереть тёрки "за Бога"

Спустя 1 минуту, 49 секунд (23.08.2010 - 22:56) Таська написал(а):
Агностикам советую не читать пост. rolleyes.gif biggrin.gif
natl50
А я со своей ВС вопреки всему разумному и заповедям, даже махинации совершаю иногда))
Что ее бояться и врать ей, она всеравно знает что я это сделаю, дык лучше с ней, что бы не дай Бог)) ничего не случилось. Она знает про меня все. Я пока не умею по другому жить и все мои недостатки в один миг не улетучаться.
Но я на пути к этому, мне никуда не деться. И возмещать тоже с ВС ущерб придется... sad.gif
Но я ее благодарю всем сердцем, этого не отымешь у меня. А еще просто прошу укрепить мою веру. А то я малодушная очень. Каждый день прошу. Бывает и отрицание конечно и сомнения, но я знаю что это болезнь мозгов моих, это не есть правда. Высших Сил (сил могущественнее чем я) у меня очень много, и Матрона и Никола Чудотворец и Параскева Пятница и св. Наталия и ангел хранитель и Пресвятая Богородица и Иисус Христос и конечно Бог Отец, вот кто такой - Дух Святой, не могу точно представить. Хотелось бы с ним познакомиться и что бы он вошел в меня. Вот их у меня сколько, целая рать. Но для этого я не соблюдаю никаких особых ритуалов религиозных, в церковь иногда хожу свечки поставить, св. воду набрать, помолиться и прислониться к иконе Блаженной Слепой Матроны, чей лик с иконы открыл мне глаза и смотрел на меня. Я просто верю, что Они все существуют или существовали на Земле в какое-то время на самом деле и были посланниками Бога на землю. И к каждому я обращаюсь за помощью, смотря что за проблемма и чувствую как идет помощь.
Люди на много мудрее и образованнее чем я и знающие историю православия от и до, верят в эти события, много веков, кто я такая что бы подвергать сомнению существование Могущественной Силы - Бога. Это только мое Эго и мой больной моск сбивает меня- Божье создание, с толку.

Вот как- то так у меня сейчас. Надеюсь на дальнейшее сближение с моей ВС.

Спустя 1 минуту, 55 секунд (23.08.2010 - 22:58) Луи написал(а):
Быль:
Два маляра работали в Храме. С получки выпили - не хватило... Догнались церковным кагором для причастий (спёрли в ризнице). Через неделю один из них попал под машину (спьяну же). Воцерковлённые бабульки дружно порешили, что Бог покарал. Батюшка собрал всех и спросил:
"Кто-нибудь из вас толкнул бы человека под машину за украденные пол бутылки вина?"
Все молчат...
"Так какому Богу вы все молитесь?"
smile.gif
Любаша
Цитата
Вот как раз с такими категориями населения я прекратила тереть тёрки "за Бога"

И я тоже

Спустя 6 минут, 29 секунд (23.08.2010 - 23:05) Секретный Физик написал(а):
Прочитал заглавный пост, забавно. Мало того, что есть вина и страдания за выпивку, так тут ещё плюс вина и страдания за религиозные догматы своей церкви. Многовато будет для человека biggrin.gif

Спустя 7 минут, 25 секунд (23.08.2010 - 23:12) natl50 написал(а):
АЛЕКСАНДР64
Цитата
так уж лучше не в храм а к библии.

Это мне сейчас ближе почему-то

Любаша
Цитата
Но это уже не об отношениях с Богом, а об отношениях с некоторыми категориями населения.

У меня эта мысль всё чаще и чаще возникает

Таська
Цитата
Это только мое Эго и мой больной моск сбивает меня- Божье создание с толку.

Скорее всего, и у меня такая же фигня.Надо ж додуматься, что из-за несоблюдения некоторых религиозных обрядов, ВС от меня отвернётся.А ведь я , вроде бы, и не такая уж пропащая грешница.Хотя, и не мне судить об этом.

Сейчас повторяю без конца строчку из "рассказа Билла": "Бог занимается нашими делами, если мы действительно хотим Его участия" .Так просто и так мудро. Начну я ,пожалуй, с этого

Спустя 7 минут, 37 секунд (23.08.2010 - 23:20) гаспар1 написал(а):
В любой религии и в любой церкви есть понятие " обрядовость"
По русски говоря - хоть лоб расшиби и колени сотри - веры не прибавится

Я давно для себя разделил веру и религию
Я могу общяться с Богом где угодно , даже сидя на унитазе , главное что бы это было искренне
А религия для меня это хорошо поставленное коммерческое , а теперь и политическое предприятие

Спустя 1 минуту, 38 секунд (23.08.2010 - 23:21) Таська написал(а):
У нас с группы женщина одна тоже чудесным образом обрела Бога, аж от радости и благодати крыша у нее съехала. Я видела ее в тот момент. До этого в полне нормальная тетя. Ходила, ходила на группу, а потом исчезла.
Заманили ее в какую то релегиозную общину. Все ритуалы, обряды соблюдала, 10-ю часть з/пл. отдавала, жертвоприношение типа. И запила в скорости....
РЕЛИГИОЗНЫЕ ДОГМЫ ДЛЯ ТРЕЗВОСТИ НЕ НУЖНЫ!!! ИМХО.
Я общаюсь с Богом на прямую, для этого мне не нужна религия, ее правила и законы. Но я не против них.
Я останусь трезвой только в АА. Там есть ВС и БК не посылает в Храм. Искать ее нужно в себе. И тогда бушь трезвой и счастливой. Церковь, как дополнение возможное, но не основа.

Спустя 3 минуты, 46 секунд (23.08.2010 - 23:25) pechora написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 23.08.2010 - 23:20 )
А религия для меня это ...

Посмотрим с другой стороны..))
Если бы не было религий.. стал бы гаспар первый искать Высшую Силу? smile.gif

Спустя 48 секунд (23.08.2010 - 23:26) гаспар1 написал(а):
По моему разумению истинно верующий человек не зацикливаеться на всяких ритуалах и обрядах
Он стараеться жить по Божьим законам или заповедям и применяет их в жизни
И еще он априори , счастливый человек и по внешнему виду тоже

Спустя 38 секунд (23.08.2010 - 23:26) АЛЕКСАНДР64 написал(а):
natl50
я вообще за то ...если ты АА шка так стань таким чтоб Бог табой доволен был...12 шаг чтоб был твой ...а не говнюком который бросил пить купил все что надо...и в гордыне своей серит на других погибающих...а если вера в храме...или у священников...так познай библию по которой они служат...и задай вопросы...почему АА пытаются соблюдать традиции и принципы...а церкви можно нарушать их основной закон -библию...и вообще распятый сказал...войду в вас и вы будете моим храмом...и еще...без любви вы медь звенящая...трезвый...

Спустя 1 минуту, 22 секунды (23.08.2010 - 23:28) natl50 написал(а):
Секретный Физик
Цитата
забавно. Мало того, что есть вина и страдания за выпивку, так тут ещё плюс вина и страдания за религиозные догматы

Ну, вот так у меня всё идёт. Только что-то не забавно, уже башка трещит

Спустя 3 минуты, 44 секунды (23.08.2010 - 23:31) Любаша написал(а):
Цитата (Багира2 @ 23.08.2010 - 21:32 )
тeрпeть нe могу цeрковь - цeнтр публичного отпрaвлeния интимных потрeбностeй.

Багира2
А метро? Я вот к примеру в метро жуть как обожаю целовацца biggrin.gif

Спустя 1 минуту, 41 секунду Любаша написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 23:12 )
"Бог занимается нашими делами, если мы действительно хотим Его участия" .Так просто и так мудро. Начну я ,пожалуй, с этого

natl50
золотые слова!

Спустя 5 минут, 26 секунд (23.08.2010 - 23:37) АЛЕКСАНДР64 написал(а):
гаспар1
Цитата
счастливый человек и по внешнему виду тоже

наверное что понимает ...всё быстротечно на этой земле...и его жизнь в том числе...

Спустя 5 минут, 11 секунд (23.08.2010 - 23:42) гаспар1 написал(а):
Цитата (pechora @ 23.08.2010 - 23:25 )
Цитата (гаспар1 @ 23.08.2010 - 23:20 )
А религия для меня это ...

Посмотрим с другой стороны..))
Если бы не было религий.. стал бы гаспар первый искать Высшую Силу? smile.gif

Если бы - очень опасное словосочетание , особливо для миня алкоголика
А вообще я не против религий , и очень уважаю верующих и религиозных людей и многому у них учусь
Просто я однажды запутался сильно
Читал и изучал (так для себя)историю религий , немного теологии и психологии
Мне один ААшник с бальшим сроком и на мой взгляд очень качественной трезвостью подсказал - раздели эти понятия
И я понял , что это как раз то , что я искал

Спустя 2 минуты, 12 секунд (23.08.2010 - 23:44) natl50 написал(а):
ААшечки, спасибо всем за ваши ответы. Очень они меня поддерживают и помогают. Я вас так люблю всех user posted image

Спустя 1 минуту, 58 секунд (23.08.2010 - 23:46) гаспар1 написал(а):
Цитата (Любаша @ 23.08.2010 - 23:31 )

А метро? Я вот к примеру в метро жуть как обожаю целовацца  biggrin.gif 

Любаша приглашаю в увлекательную и романтическую поездку, самом красивом в мире , мерополитене - по кольцевой

Спустя 20 секунд (23.08.2010 - 23:47) pechora написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 23.08.2010 - 23:26 )
По моему разумению истинно верующий человек не зацикливаеться на всяких ритуалах и обрядах

Оставим истинно-верующих в покое.. вернемся к нам грешным..))
Я лично благодарен религиям, что они сохранили духовный опыт тысячелетий, и мне не пришлось заново изобретать велосипед..
И пусть занимаются своими обрядами и ритуалами.. мне не мешают, а при случае можно и поучаствовать..
Если понимаешь что происходит, то религиозные ритуалы - это то же что чтение преамбулы и представление по кругу на собрании АА - настройка на частоту группы..

Спустя 2 минуты, 37 секунд (23.08.2010 - 23:49) Alexander77 написал(а):
К своему стыду понял, что можно разделить веру и религию только в АА. И наконец то всё встало на свои места.

Спустя 2 минуты, 16 секунд (23.08.2010 - 23:51) Morsla написал(а):
Я не заморачиваюсь как и что .. просто иду и делаю и живу Жизнью Церковной ... а все мне постепенно становиться ясно...
А в этой теме мне написать почему то нечего ... да и зачем? если надо иди и бери а если не очень надо? то ...

Спустя 10 минут (24.08.2010 - 00:01) natl50 написал(а):
pechora
Спасибо за последний твой пост.

Цитата
К своему стыду понял, что можно разделить веру и религию только в АА. И наконец то всё встало на свои места.

Всё гениальное, оказывается, на самом деле просто...

Спустя 10 минут, 17 секунд (24.08.2010 - 00:12) АЛЕКСАНДР64 написал(а):
Morsla
Цитата
и живу Жизнью Церковной

как это...смиренно делать что тебе говорят люди...

Спустя 16 минут, 3 секунды (24.08.2010 - 00:28) Секретный Физик написал(а):
Вина за пьянку, да ещё вина за несоблюдение церковных догматов. Очень сочувствую автору темы sad.gif

Спустя 1 минуту, 35 секунд (24.08.2010 - 00:29) АлкогОлег написал(а):
Цитата (Шланг-Цзы @ 23.08.2010 - 22:39 )
что ближе всего я к Богу в храме

В Москве не счесть храмов разных конфессий и течений.Не подскажешь из которого путь к богу короче?

К Богу- из Храма. Чем храм больше по размерам и старше по возрасту- тем ближе, однозначно.
Жаль, что есть люди, которые этого не понимают. Объяснять долго, но для примера: Серафим Саровский "связывался в полевых условиях"- молился на берёзу. Сам Иисус взывал из Гефсиманского сада и тоже был услышан (как и с креста). А простым смертным лучше собираться в кучу и просить хором нараспев- так молитва быстрее "дойдёт" до адресата, это вековая традиция.

Спустя 5 минут, 43 секунды (24.08.2010 - 00:35) natl50 написал(а):
Секретный Физик
ага, спасибо.

сижу и реву.Прошу ВС не оставлять меня. Так проняло сейчас, что я без её участия ничто, что пропаду...Может, это кризис у меня такой. Очень боюсь, что ВС меня оставит.Плачу аж навзрыд, давно у меня такого не было. sad.gif

Спустя 3 минуты, 8 секунд (24.08.2010 - 00:38) Алкоголик Вова написал(а):
У меня вот так :-) Вера-это слово, которое как и многие словесные представления, находиться в моем сознании. Еще есть Вера - это состояние моей Души, это эмоциональное состояние, это чувство или энергия, разные слова можно подобрать, но думаю, что я понят. Религия, с исповедью и причастием и другими ритуалами, литургиями и.т.д, это путь у Богу, это соединение с ним и это Действия, которые позволяют мне усилить Веру, не в сознании, а в Душе. Такой же ритуал для меня Молитва. Молитва позволяет мне отключать навязчивые мысли и получать Душевный покой или Благодать, т.е выравнивать эмоциональное состояние моей Души. Я вижу глубокий смысл в исповеди и как она работает. Но моя лень, не позволяет мне исповедоваться каждую неделю, плюс срабатывает оправдание. Типа зачем мне в Храм, у меня и так в Душе Благодати столько, что я делюсь ее с Людьми. Я Молюсь и поддерживаю Веру в Душе и нахожусь в состоянии приемлемом и очень, для того чтобы не испытывать страх и производные от него, типа напряжение, тревогу и.т.д. Но я ленюсь работать со своими дефектами характера. А исповедь, как я считаю, это лучшее средство для моей Души. Очищение Души у меня происходит истинно, когда я исповедуюсь и помогаю Людям. Я не каждую неделю исповедуюсь и не могу собраться чтобы написать генеральную исповедь, хотя у батюшки получил благословение, я ленюсь. Да моя Лень мешает мне подниматься Выше и Выше, в моем Духовном развитии.

Спустя 10 минут, 40 секунд (24.08.2010 - 00:49) гаспар1 написал(а):
Цитата (АлкогОлег @ 24.08.2010 - 00:29 )
. Чем храм больше по размерам и старше по возрасту- тем ближе, однозначно.

В Москве- из храма Христа-Спасителя, т.к. он воссоздан на намоленном месте и, кроме того, является символом общего покаяния. Тем, кто его отстраивал заново, многое простится.

Тогда в синагогу
это храм более древней религии

Спустя 8 минут, 36 секунд гаспар1 написал(а):
Цитата (natl50 @ 24.08.2010 - 00:35 )
Секретный Физик
ага, спасибо.

сижу и реву.Прошу ВС не оставлять меня. Так проняло сейчас, что я без её участия ничто, что пропаду...Может, это кризис у меня такой. Очень боюсь, что ВС меня оставит.Плачу аж навзрыд, давно у меня такого не было. sad.gif

natl50 этого просто никогда не случится

Притча (древная)

Сказал как то Бог человеку
Ты молишся мне и просиш о помощи и я помогаю тебе , но часто ты получив то что просил , забываеш обо мне . И вот тут я не могу тебе помочь - ты глух
и слеп , и ты проклинаеш меня , за то , что получил то что хотел , но не знаеш , что с этим делать

Я могу забыть прпо Бога и переть как танк все ломая и свою башку расшибая
Бог всегда со мной - просто я бывает его не слышу

Спустя 7 минут, 50 секунд (24.08.2010 - 00:57) natl50 написал(а):
гаспар1
Цитата
этого просто никогда не случится

вот сижу и прошу, чтобы не оставлял.Голова разболелась до невозможности, а на душе так легче и легче становится

Спустя 45 минут, 49 секунд (24.08.2010 - 01:43) ТАЯ написал(а):
Цитата (natl50 @ 24.08.2010 - 04:27 )
вот сижу и прошу, чтобы не оставлял.

Он рядом. Голова болит оттого, что ты его не чувствуешь рядом. Но ведь он тут?
user posted image

Спустя 7 минут, 22 секунды (24.08.2010 - 01:50) гаспар1 написал(а):
Я уже давно ничего не прошу у Бога - а то ведь даст
я прошу только сил , для того чтоб исполнить Его волю

да в принципе тут ВСЕ

Боже,
дай разум и душевный покой,
принятьто, что не в силах изменить;
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого.

И как то нормально все у меня идет

Спустя 4 часа, 46 минут, 20 секунд (24.08.2010 - 06:36) АЛЕКСАНДР64 написал(а):
ТАЯ
и моё...аминь... rolleyes.gif

Спустя 4 минуты, 22 секунды АЛЕКСАНДР64 написал(а):
natl50
от алкоголя в АА ...а по вере к библии...хотя это прекрасно работает одновременно...у меня так...и меньше заморачиваться...ОН везде...во всем...

Спустя 1 час, 13 минут, 35 секунд (24.08.2010 - 07:50) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (natl50 @ 23.08.2010 - 21:42 )
Просто вбитые в башку понятия с трудом у меня вытряхиваются.

Очень мне это напоминает мою любимую саморазводку,что мой алкоголизм тоже откуда то со стороны мне ветром надуло.
Я то что,а вот если бы они ... smile.gif

Спустя 53 минуты, 8 секунд (24.08.2010 - 08:43) БлоХАСТик написал(а):
ТАЯ
Интересно,что следы на песке на этой картинке какийе-то с другой стороны выпуклые,как будто кто-то с той стороны земли шёл...))А притчу эту первый раз слышала лет 10 назад,тогда она ,помнится меня очень тронула...

Спустя 50 минут, 6 секунд (24.08.2010 - 09:33) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Nikola @ 23.08.2010 - 22:02 )
Это падрэ

Правильно пишется пидрэ dry.gif

Спустя 46 минут, 45 секунд (24.08.2010 - 10:20) Morsla написал(а):
Мой опыт (скромный) говрит что в период постабстинента а особенно абстинента наша способность воспринимать тонкие материи, иррациональное не работает... Скорее идет жуткое отторжение от всего подобного. "Притча про новичка сбежавшего с собрания едва услышав о Высшей Силе" Скорее всего это связано с сильной интоксикацией организма. Эгоцентризм еще тот же пожтому отторгаются людфе дисциплины и страшно раздражает непонятное... Хотя имеено Каноничекая Молитва 50 Псалом который я так упорно не понимала просто полился у меня из сердца превые недели трезвости. Просто пришло мое время. Я упорно просила видения моих грехов и получила задаток. И так постепенно по мере моих попыток что то делать в этом плане открываются некотрые веши.
Мое восприятие менялось по мере вывода каки из организма и в один прекрасный момент я поняла что не просто не раздражаюсь а сильно очень хочу этого воздействия. Думаю надо просто дать себе время отойти когда Дух пришибленный немного встанет на ноги тогда многие вопросы отпадут сами собой. Нужно быть готовым.
По моим наблюдениям у кого то Вера возникает естественным путем просто Бац и всё .. а кто то остается неспособен навсегда...

Спустя 10 минут, 28 секунд (24.08.2010 - 10:30) pechora написал(а):
Цитата (Morsla @ 24.08.2010 - 10:20 )
а кто то остается неспособен навсегда...

Кто-то дружненько посмотрели на Морслу..))

Спустя 26 минут, 53 секунды (24.08.2010 - 10:57) Шланг-Цзы написал(а):
pechora
Естественным путем laugh.gif

Спустя 31 минуту, 43 секунды (24.08.2010 - 11:29) Morsla написал(а):
Шланг-Цзы
Без воздействия из вне и без учета чужого мнения такие веши происходят если более подробно...

Спустя 1 минуту, 17 секунд (24.08.2010 - 11:30) natl50 написал(а):

Всем привет. Проснулась.Трезвая и какая-то другая (по душевному состоянию).
Очень рада, что вчера решилась начать эту тему.
"Все мы-дети существующего Создателя, с которым можно общаться, установив простые и понятные отношения, если только нам хватает воли и честности, чтобы взяться за это всерьёз"( БК, "Выход есть")
У меня такое чувство, что что-то во мне за сегодняшнюю ночь переломилось, изменилось.
Спасибо всем, за ваши личные примеры, рассуждения.Мне сейчас спокойно и хорошо.

Спустя 13 минут, 18 секунд (24.08.2010 - 11:43) Татошка написал(а):
Цитата (Луи @ 23.08.2010 - 19:58 )
"Так какому Богу вы все молитесь?"

Этот вопрос я задала себе с приходом в программу. К тому моменту была воцерковлена более 16 лет... sad.gif

Спустя 1 час, 56 минут, 37 секунд (24.08.2010 - 13:40) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Morsla @ 24.08.2010 - 11:29 )
Без воздействия из вне и без учета чужого мнения такие веши происходят если более подробно...

Без этих воздействий и учетов не существовало бы не одной из мировых религий.
А вот реальные практики,такие как буддизм и АА изначально отталкивались только от личного опыта их создателей.Пока не обросли ягодицами и адептами rolleyes.gif

Спустя 5 минут, 37 секунд (24.08.2010 - 13:46) pechora написал(а):
Цитата (Шланг-Цзы @ 24.08.2010 - 13:40 )
Пока не обросли ягодицами и адептами

Все рано или поздно обрастает ракушками))..
Религии тоже начинались, как реальные практики.. освобождения от зависимостей)).. даже от физ. тела..))

Спустя 8 минут, 46 секунд (24.08.2010 - 13:54) Morsla написал(а):
Цитата
Без этих воздействий и учетов не существовало бы не одной из мировых религий.

Всё построено на свободной воле человека. Мне надо я подойду и спрошу.
например если взять можель моего взаимоотношения с Духовником. Я задаю вопрос потому что прошу его руководсвта он мне дает Ответ. Пользоваться которым или нет опять же мой выбор. Мой опыт посторенный на множествал случаев обрашением за Благословением (это не приказ это оценка духовной стороные моих мотивов действий и ситуации) причем знание Духовного Закона требуется и от меня тоже я не тупо следую чужому пути. показывает мне
Если я беру и делаю по своему то ничего не выходит. Нет на то Воли Божией. Если беру и следую добровльно то все каким то чудесным образом складывается просто дае лучше чем я сама того хотела...

Спустя 22 минуты, 3 секунды (24.08.2010 - 14:17) Шланг-Цзы написал(а):
Morsla
Уболтала smile.gif
Ответ.Благословение.Духовный Закон!!!!
Ленин.Партия.Комсомол!!! rolleyes.gif

Спустя 47 минут, 2 секунды (24.08.2010 - 15:04) Morsla написал(а):
Цитата
Шланг-Цзы
Ответ.Благословение.Духовный Закон!!!!
Ленин.Партия.Комсомол!!! rolleyes.gif

Превый Шаг, Служение, Традиции

То тех пока не разберешься сам бесит как все неизвесное

Спустя 16 минут, 24 секунды (24.08.2010 - 15:20) Шланг-Цзы написал(а):
Morsla
Ясен пень.Марксизм не догма,а руководство к действию!!!

Спустя 21 час, 37 минут, 10 секунд (25.08.2010 - 12:57) pups написал(а):
Правильный, чистый образ жизни и мыслей- это, ИМХО, лучший вариант служения. Для меня религия и вера отдельны, но ВС стопроцентно мне помогает!

Спустя 11 минут, 32 секунды (25.08.2010 - 13:09) Юка написал(а):
для меня тоже религия и вера разные вещи...никогда не могла понять, зачем Богу нужно, чтобы что бы я приходила в какое-то людьми построенное здание и билась там лбом об пол...и еще какому-то дядьке про грехи свои рассказывала...я даже себе в этих мыслях признаться боялась, думала Бог услышит и покарает меня, накажет...мне говорили, что Бог карает непослушных...и только прийдя в АА я успокоилась...и поняла, что Бог он у меня в душе...я больше его не боюсь, я его люблю...а он меня любил всегда

Спустя 3 часа, 3 минуты, 52 секунды (25.08.2010 - 16:13) гаспар1 написал(а):
Религия, полагает З. Фрейд, есть повторение детского опыта, ощущение опасности и неспособности в полной мере познать мир, и, в то же время, желание защиты от него. Фактически, это коллективный невроз, который на определённой стадии должен пройти сам собой, и в некоторых случаях требует вмешательства психоаналитика.

отсюда http://relig.info/encyclopedia/psikhologiya-religii

Спустя 2 часа, 11 минут, 10 секунд (25.08.2010 - 18:24) Morsla написал(а):
Цитата
З. Фрейд,

Умный был мужик однако но я не люблю когда меня с перспективы от половых огранов рассматривают как целостность. Мне кажется я немного более 3Д в обьеме

Спустя 5 часов, 6 минут, 13 секунд (25.08.2010 - 23:30) Татошка написал(а):
Фрейд очень подробно рассказал миру о собственных комплексах)))
Но о бегстве от реальности в религию и религиозных неврозах писали и другие умные мужики, не столь зацикленные на половых органах - Э.Фромм, например. Или В.Франкл.

Да и старика Маркса немного неверно цитируют и интерпретируют: он говорил не "опиум ДЛЯ народа", а "опиум народа". Надо учитывать при этом, что во времена Маркса слово "опиум" чаще вызывало ассоциации с медициной и анестезией, чем с торчем...

Спустя 38 минут, 52 секунды (26.08.2010 - 00:09) гаспар1 написал(а):
Попытки научного осмысления религиозного опыта

Существует гипотеза о том, что религиозно-мистический опыт может быть вынесен из симптоматики эпилептических и других приступов, шизоидных расстройств, деменций, опыта терминальных состояний или употребления галлюциногенов.[7]

По мнению психиатра Станислава Грофа, экспериментировавшего с влиянием ЛСД на психику, «переживание смерти и рождения, единения со Вселенной или с Богом, столкновение с демоническими явлениями или переживание „прошлых воплощений“, наблюдаемые в ЛСД-сеансах, оказываются феноменологически неотличимыми от подобных переживаний, описанных в священных писаниях великих религий мира и тайных мистических текстах древних цивилизаций» [8].

Галлюцинации могут происходить в некоторых пограничных состояниях ЦНС, которые могут в свою очередь вызываться переутомлением, высокой температурой, голоданием или неумеренным постом и другими событиями.[9]

Вместе с тем, серьёзные трудности возникают при попытке описать деятельность основателей мировых религий как девиантное поведение, учитывая, что их учения потом становились основой для формирования новых цивилизаций. Устойчивость возникших на этой основе структур заставляет серьёзно усомниться в том, что они были продуктом больного ума. Так, исламская умма существует уже на протяжении почти полутора тысяч лет, несмотря на кровопролитные междоусобные войны, которые теоретически вполне могли бы разрушить ислам как идеологию (ср. с коммунизмом, фашизмом, нацизмом и другими социальными учениями, претендовавшими на замену религии как общественной силы).[10] Точно так же христианство пережило суровые преследования первых четырех столетий своего существования и даже в наши дни развивается в сложных условиях государственного противостояния в таких странах как Китай, Индия, некоторые области России.

Кроме того, разные религии по-разному относятся к поиску экстатических и мистических видений, переживаний и откровений. Далеко не во всех религиях подобный опыт поощряется и принимается за подтверждение истинности веры. Например, в христианстве, по свидетельству профессора богословия А. И. Осипова, «все святые отцы и подвижники, опытные в духовной жизни, решительно предупреждают христианина о возможности впадения в т. н. прелесть, то есть в духовный самообман, при котором человек свои нервно-психические, а часто и бесовские возбуждения и порождаемые ими лжевидения принимает за откровения Божии»[4].

ДА ТУТ ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ

А ВОТ ЭТО МЕНЯ НАПРОЧЬ ОТТАЛКИВАЕТ ОТ РЕЛИГИИ

Религия и политика

Религия может быть использована политическими деятелями для достижения собственных целей. Особенно это касается харизматических политических лидеров, склонных становиться народными идолами. Явление, когда светские власти имеют чрезмерное влияние на церковь, называется цезаро-папизмом. Обратное явление, когда патриархи церкви имеют возможность управлять делами светского правительства, называют папо-цезаризмом. Последний имел место в Средневековье, когда католическая церковь во многом определяла политическую ситуацию в Европе. Что касается цезаро-папизма, то он был характерен для Византии, России и фашистской Италии.

вот отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%B3%D0%B8%D0%B8

Спустя 13 минут, 21 секунду (26.08.2010 - 00:22) гаспар1 написал(а):
Патриархия хочет, чтобы полицейские могли проявлять свои религиозные чувства
25 августа 2010 20:29:00
Источник: Собств. инф. «В кризис.ру»

Сегодня в Москве состоялся межрелигиозный круглый стол «Законопроект "О полиции". Нравственная оценка. Мнения религиозных деятелей».

Беседа религиозных деятелей началась с выступления протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

Отец Всеволод, заметив, что нельзя не отдать должное самоотверженному труду многих достойных сотрудников правоохранительных органов, обратил внимание на то, что в обществе существует массовое недовольство такими явлениями, как коррупция и произвол многих сотрудников правоохранительных органов. Чаплин указал, что несомненным положительным явлением является то, что «власть услышала голос народа и предложила действенные меры по преодолению этих явлений».

Протоирей положительно оценил основные положения законопроекта,но вот ряд его положений, связанных с публичным выражением сотрудниками полиции своего отношения к религиозным объединениям, отцу Всеволоде не понравился. Он призвал более тщательно продумать соответствующие формулировки, чтобы попытаться избежать запрета на естественные внешние проявления религиозной свободы верующих сотрудников правоохранительных органов.
Александр Попов, «В кризис.ру»

Спустя 17 минут, 31 секунду (26.08.2010 - 00:40) natl50 написал(а):
Цитата
«власть услышала голос народа и предложила действенные меры по преодолению этих явлений».

у меня слов нормальных не нашлось, чтобы по этому поводу что-то сказать.Всё почему-то матерные.

Спустя 13 минут, 20 секунд (26.08.2010 - 00:53) Лир-ра написал(а):
гаспар1
А что тебя смущает?

Спустя 1 минуту, 48 секунд Лир-ра написал(а):
Мне кажется ежели палицай перекрестится, никому урона не будет.

Спустя 16 минут, 21 секунду (26.08.2010 - 01:09) гаспар1 написал(а):
Лир-ра им пртриархия запрещает любые взгляды акромя православных
это уже политика и к Богу никаким боком

Спустя 5 часов, 26 минут, 59 секунд (26.08.2010 - 06:36) бомж-вредитель написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 26.08.2010 - 00:22 )
связанных с публичным выражением сотрудниками полиции своего отношения к религиозным объединениям,

Как представлю полицейских с длинными бородами и пейсами, так прям на сердце хорошо становиться. Спасибо Дмитрию Анатольевичу за наша веселое детство!!!

Спустя 3 часа, 9 минут, 2 секунды (26.08.2010 - 09:45) Шланг-Цзы написал(а):
бомж-вредитель
Мне больше по душе бритые полисмены в оранжевых хитонах и с цветочными бусами на шее laugh.gif
Папа Карло сформулировал предельно точно:
«Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях».
А переврал его О.Бендер,непьющий агностик smile.gif

Спустя 16 часов, 46 минут, 12 секунд (27.08.2010 - 02:32) гаспар1 написал(а):

Спустя 4 дня, 7 часов, 53 минуты, 58 секунд (31.08.2010 - 10:26) Vlad написал(а):
В Беларуси как в былом совке оч. многие стороны жизни регулируются государством. В частности и такой вопрос, как перечень импортёров и торговцев алко-продукцией. Далеко не каждая организация может получить такую лицензию. Но вот что характерно - всегда в числе этих импортёров и торговцев пристутствует и белорурсская православная епархия. Знаю точно, потому, что перечень сей регулярно сообщают местные СМИ. Значит православная церковь одной рукой поддерживает алкоголиков, а другой их спаивает. Понятное дело - священникам нужно свои мерседесы горючкой заправить (бензин в Беларуси дорог) и коттеджик построить повыше и меблишки тудой прикупить... И вообще - они ведь тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Только вот в церкви ихние меня чтой-та не тянет. Обхожу их стороной почему-то...