Спустя 47 секунд (29.07.2010 - 10:38) Багира2 написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 29.07.2010 - 10:37 ) |
В общем неоднократно прихожу к выводу - что лучше уйти в писхологическую программу на основе 12 шагов, где не будут парить мозг высшими силами и молебнами. |
Да я так давно уже сделала.
Спустя 2 минуты, 9 секунд (29.07.2010 - 10:40) Кот Баюн написал(а):
Багира2
Внутри АА?
Хороший выход. Только на реальные группы я теперь не ходок.
Внутри АА?
Хороший выход. Только на реальные группы я теперь не ходок.
Спустя 1 минуту, 7 секунд (29.07.2010 - 10:41) Багира2 написал(а):
Спустя 7 секунд (29.07.2010 - 10:41) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 29.07.2010 - 11:37 ) |
В общем неоднократно прихожу к выводу - что лучше уйти в писхологическую программу на основе 12 шагов, где не будут парить мозг высшими силами и молебнами. |
Психотерапевтический анализ программы реабилитации лиц с алкогольной зависимостью
http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=87
Спустя 3 минуты, 1 секунду (29.07.2010 - 10:44) Багира2 написал(а):
Секретный Физик
Во-о-от!!!!
2. (Пришли к убеждению, что только сила более могущественная чем моя может вернуть нам здравомыслие). Второй шаг программы "12 шагов" логически вытекает из первого. Ведь если алкоголь сильнее чем "Я", то "Я" физически должно быть уничтожено. Однако "Я" еще существует и значит, есть сила более могуществен-ная, чем "Я", чем алкоголь. И эта сила может вернуть человеку здравомыслие и здоровье. Таким образом, второй шаг дает ощущение возможности выхода после тупика первого шага.
3. (Приняли решение препоручить нашу жизнь богу как мы его понимаем.). Третий шаг - персонификация этой силы, причем максимально проективная персонификация: это может быть Бог в соответствии с вероисповеданием религиозного человека, или или астральная сущность для человека с мистической ориентацией, и так далее. И пациент препоручает свою волю и свою жизнь этой высшей инстанации для которой алкоголь безразличен. Развитие этой персонификации позволяет трансформировать энергию намерений через супер-эго, функции которого переданы этой персонификации.
И я об этом. Нечего бога навязывать, как единственно верный путь.
силы природы в соответствие с натурфилософской ориентацией,
Из перечисленного в твоей ссылке вот это наиболее мне годится.
Во-о-от!!!!
2. (Пришли к убеждению, что только сила более могущественная чем моя может вернуть нам здравомыслие). Второй шаг программы "12 шагов" логически вытекает из первого. Ведь если алкоголь сильнее чем "Я", то "Я" физически должно быть уничтожено. Однако "Я" еще существует и значит, есть сила более могуществен-ная, чем "Я", чем алкоголь. И эта сила может вернуть человеку здравомыслие и здоровье. Таким образом, второй шаг дает ощущение возможности выхода после тупика первого шага.
3. (Приняли решение препоручить нашу жизнь богу как мы его понимаем.). Третий шаг - персонификация этой силы, причем максимально проективная персонификация: это может быть Бог в соответствии с вероисповеданием религиозного человека, или или астральная сущность для человека с мистической ориентацией, и так далее. И пациент препоручает свою волю и свою жизнь этой высшей инстанации для которой алкоголь безразличен. Развитие этой персонификации позволяет трансформировать энергию намерений через супер-эго, функции которого переданы этой персонификации.
И я об этом. Нечего бога навязывать, как единственно верный путь.
силы природы в соответствие с натурфилософской ориентацией,
Из перечисленного в твоей ссылке вот это наиболее мне годится.
Спустя 1 минуту, 19 секунд (29.07.2010 - 10:46) Кот Баюн написал(а):
Секретный Физик
Это куда интереснее и куда вернее Большой книги.
Это куда интереснее и куда вернее Большой книги.
Спустя 5 минут, 25 секунд (29.07.2010 - 10:51) Багира2 написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 29.07.2010 - 10:46 ) |
Это куда интереснее и куда вернее Большой книги. |
Существенно. И четчте и конкретнее.
Как видно из приведенного анализа программы "12 шагов" построение действующей и достаточно эффективной психотерапевтической программы по лечению и реабилитации больных алкоголизмом - это в первую очередь задача по созданию логически связанной и самовоспроизводящейся системы психотерапевтических действий. Поэтому при построении психотерапевтической программы по психологической реабилитации больных зависимых от психоактивных веществ необходимо учитывать психотерапевтическую механику так наглядно и действенно представленную в программе "12 шагов". При этом идеология программы может быть совершенно отличной от идеологии АА.
Вот так я и воспринимаю.
Спустя 1 минуту, 34 секунды (29.07.2010 - 10:53) Секретный Физик написал(а):
Спустя 22 минуты, 51 секунду (29.07.2010 - 11:15) Багира2 написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 29.07.2010 - 10:53 ) |
Есть ещё анализ Шагов от Батищева, трансакции Берновские |
Позитивная психотерапия Пезешкиана, аверзивная терапия по принципу классического обуславливания, активная релаксация, как метод психосоматической оптимизации при профилактике и лечении алкоголизма...
Дальше продолжать?
Когдя я училась, то, естественно, изучала и 12 шагов. Программа занимает достойное место в психотерапевтических методах лечения зависимостей.
Вот так она трактуется в моих учебных пособиях:
Социально-психологическая модель общества АА.
1 шаг
Состоит в концентрации очевидного для алкоголика ущерба, понесенного в различных сферах жизни, и тщетности всех попыток остановиться на пути саморазрушения.
2 шаг
Выражает потребность в поиске духовной психологической опоры, объекте веры.
3 шаг
Означает приобретение уверенности в возможности помощи. Психологически речь идет о поиске нового смысла жизни в процессе сопричастности к трудностям жизни других людей.
4-9 й шаги
Самоанализ, беспощадная самокритичность, отказ от эгоистических поступков. Их психотерапевтический смысл состоит в преодолении эгоцентризма, который является неотъемлимой частью личности алкоголика.
На четвертом шаге речь идет о саморазоблачении, снятии с себя масок "обиженного", "жертвы", "непризнанного таланта", и тем самым, о достижении адекватной самооценки. Выполняя это правило, алкоголик избавляется от необходимости постоянно компенсировать низкую самооценку.
Особая роль здесь принадлежит пятому шагу - собственно исповеди.
Шаги 9-10-й
Учат переносить стрессовые ситуации, ранее приводившие к срыву, что укрепляет самоконтроль.
11 шаг
Ориентирует на постоянную рефлексию и сознательный контроль за своими поступками, заставляет соотносить их с принятыми моральными принципами.
Смысл 12, наиболее важного
Требует практической реализации всех этих принципов, и главного среди них - "отдавая, ты больше получаешь."
Таким образом, центральная идея метода АА в том, чтобы доказать человеку, что он - социальное существо. что моральные и нравственные достижения человечества - это реально действующий психологический регулятив при всей его материальной "бесплотности".
Именно эта социально-психологическая суть метода, облеченная в любую доступную для понимания терминологию (в том числе и религиозную - кому подходит), и объясняет его действенность.
Как видите, никаких перекосов в сторону религии, чистейшая психотерапия.
Спустя 50 секунд Багира2 написал(а):
pechora
Тады я свой постик туда же.
Спустя 9 минут, 23 секунды (29.07.2010 - 11:25) Багира2 написал(а):
Я сама перекинула. Мог бы просто стереть.
Спустя 7 минут, 23 секунды Багира2 написал(а):
Убедительно прошу - изменить название, выкинув из него слово "реклама". Это не реклама, а демонстрация индивидуальных путей в достижении общей цели.
Спустя 7 минут, 23 секунды Багира2 написал(а):
Убедительно прошу - изменить название, выкинув из него слово "реклама". Это не реклама, а демонстрация индивидуальных путей в достижении общей цели.
Спустя 10 минут, 56 секунд (29.07.2010 - 11:36) pechora написал(а):
Спустя 1 минуту, 36 секунд (29.07.2010 - 11:37) Багира2 написал(а):
Спустя 1 час, 9 минут, 7 секунд (29.07.2010 - 12:46) Ника написал(а):
Спустя 23 минуты, 26 секунд (29.07.2010 - 13:10) FatCat написал(а):
Цитата (Багира2 @ 29.07.2010 - 10:44 ) |
Развитие этой персонификации позволяет трансформировать |
ИМХО, избыточно сложно.
Я начинал на группе АА с более простого: Есть какая-то сила, которая помогает этим людям оставаться трезвыми, и я буду пользоваться этой силой так, как я ее понимаю.
А 4-12 шаги - это 9 классов изучения этой силы.
Спустя 1 минуту, 47 секунд FatCat написал(а):
На момент моего прихода в АА было мало опыта трезвости материалистов, поэтому очень многое мне приходилось узнавать самому методом проб и ошибок. Очень помог опыт спонсора - убежденного материалиста, сына священника, прошедшего обряд раскрещивания.
Спустя 18 минут, 33 секунды (29.07.2010 - 13:28) Багира2 написал(а):
FatCat
Тебе повезло. Это без шуток.
Тебе повезло. Это без шуток.
Спустя 18 минут, 35 секунд (29.07.2010 - 13:47) FatCat написал(а):
Мне повезло аж трижды.
Первый раз от рождения: достались аналитические мозги.
Второй раз повезло в студенчестве: занимался наукой, всерьез разобрался в теории функциональных систем Анохина и в объективной психологии Швыркова. Удивительно, но как раз на этих принципах 12 шагов и работают.
Третий раз повезло уже в АА: попал на "разлюляйскую" группу "Тройка", на которой не принято было "превозмозгать" болезнь, а было принято дружить всей группой.
Первый раз от рождения: достались аналитические мозги.
Второй раз повезло в студенчестве: занимался наукой, всерьез разобрался в теории функциональных систем Анохина и в объективной психологии Швыркова. Удивительно, но как раз на этих принципах 12 шагов и работают.
Третий раз повезло уже в АА: попал на "разлюляйскую" группу "Тройка", на которой не принято было "превозмозгать" болезнь, а было принято дружить всей группой.
Спустя 1 час, 8 минут, 50 секунд (29.07.2010 - 14:56) Ника написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.07.2010 - 13:47 ) |
разобрался в теории функциональных систем Анохина и в объективной психологии Швыркова. Удивительно, но как раз на этих принципах 12 шагов и работают. |
Миш, а не наоборот?
Хотя я всё больше убеждаюсь- и программа и многое стОящее на этих принципах работает, всё ведёт в одну точку...со всех краёв
Спустя 1 час, 54 минуты, 9 секунд (29.07.2010 - 16:50) Багира2 написал(а):
FatCat
Действительно - прекрасное сочетание обстоятельств.
Действительно - прекрасное сочетание обстоятельств.
Спустя 35 минут, 56 секунд (29.07.2010 - 17:26) FatCat написал(а):
Цитата (Ника Иркутск @ 29.07.2010 - 14:56 ) |
не наоборот? |
Нет конечно.
Есть общие законы мироздания, в частности есть биологические законы, на основе которых строится психика любого живого существа от амебы до человека.
Если пытаться действовать наперекор этим объективным законам, иногда удается добиться желаемого. Но если использовать эти законы в своих целях - эффективность возрастает неимоверно.
Так и в вопросах трезвости.
Объективно, что страх - эмоция избегания. Строя трезвость на страхе, мы вскоре получим избегание того, что причинило страх: избегание помощи. Трезвости при этом скорее всего не будет.
Наполняя слово "трезвость" положительными эмоциями, совершенно объективно строится привлекательная устойчивая трезвость.
Спустя 19 минут, 4 секунды (29.07.2010 - 17:45) Багира2 написал(а):
Спустя 14 часов, 46 минут, 23 секунды (30.07.2010 - 08:31) Великий Комбинатор написал(а):
Интересно как у вас работает десятый шаг в момент резкого перестроения какого-нибудь "козла" на кольцевой со скоростью 120 км и когда практически вырываеться и напрашиваеться "трехэтажный матюг", мне только при появлении этого желания матюгнуться помогает и останавливает молитва "Господи помилуй меня грешного"
так как вред неконтролируемым матом я приношу в первую очередь себе...
Обьясните как это происходит у Вас в такой короткий промежуток времени...
Успеваете полистать книжку
О теории функциональных систем Анохина и объективной психологии Швыркова
или что-то другое..
так как вред неконтролируемым матом я приношу в первую очередь себе...
Обьясните как это происходит у Вас в такой короткий промежуток времени...
Успеваете полистать книжку
О теории функциональных систем Анохина и объективной психологии Швыркова
или что-то другое..
Спустя 32 минуты, 45 секунд (30.07.2010 - 09:04) Багира2 написал(а):
Великий Комбинатор
10-й шаг у меня работает по вечерам ПОСЛЕ всех дневных перепетий. Они должны быть, их не может не быть, потому как и опыта тогда не будет. А вечерком можно продумать линию поведения и своего восприятия на будущее, чтобы не попасть снова в похожую ситуацию или выйти из нее мягко.
Спустя 1 минуту, 33 секунды Багира2 написал(а):
10-й шаг у меня работает по вечерам ПОСЛЕ всех дневных перепетий. Они должны быть, их не может не быть, потому как и опыта тогда не будет. А вечерком можно продумать линию поведения и своего восприятия на будущее, чтобы не попасть снова в похожую ситуацию или выйти из нее мягко.
Спустя 1 минуту, 33 секунды Багира2 написал(а):
Цитата (Великий Комбинатор @ 30.07.2010 - 08:31 ) |
как вред неконтролируемым матом я приношу в первую очередь себе... |
Я им себе приношу несравнимую пользу! Пар выпускается, негатив не задавливается. голова потом не болит, раздражительности нет и ситуация вспоминается с юмором. А вот, когда по АА-евской молодости, я пыталась молитвы применять, то парилась из-за ерундовых ситуаций неделями и в конце концов тягу зарабатывала.
Спустя 41 минуту, 7 секунд (30.07.2010 - 09:45) pechora написал(а):
так как вред неконтролируемым матом я приношу в первую очередь себе... |
Раз ходил амбулаторно в наркологию, пока ждал очередь на уколы - читал все что написано на стенах))
Была там и статья про мат.. про то как он воздействует на клетки на генном уровне..
Т.е. вреден не только самому человеку, но и тем кто его окружает и даже его потомству..
Вообще с неконтролируемым матом у меня давняя история))..
Лет пятнадцать мне было, играли с пацанами в футбол во дворе, ну как водится.. в азарте.. ломающимся писком)).. ля-ля-ля..)))
Прихожу домой, а матушка мне - Андрей, мне было так стыдно за тебя..(
Потом я как то задумался о весе слов - отнес мат к сильным словам, которые не стоит затирать по пустякам, употреблять всуе).. Это даже удобно), можно показать крайнюю степень раздражения, не прибегая к физическому воздействию на собеседника)))..
Спустя 15 минут, 38 секунд (30.07.2010 - 10:01) бомж-вредитель написал(а):
Цитата (pechora @ 30.07.2010 - 09:45 ) |
Была там и статья про мат.. про то как он воздействует на клетки на генном уровне.. |
Верю! Беззаговорчно верю, что человек десять на эту тему докторские защитили, человек пятьдесят - кандидатские, НИИ создали специализированное, исследования многомиллионные проводятся по тематике "Воздействие волновых колебаний при произнесении слова "Млядь" на цепочку ДНК низших приматов". Верю! И все - за деньги налогоплатильщиков. МЛЯДЬ!!!
Спустя 3 минуты, 50 секунд (30.07.2010 - 10:05) Багира2 написал(а):
неконтролируемым матом |
Цитата (pechora @ 30.07.2010 - 09:45 ) |
Вообще с неконтролируемым матом у меня давняя история)).. |
Я вот тут подумала. Неконтролируемым это явления у мужчин чаще всего бывает. Какая-то у вас предрасположенность к ненормативной лексике.
А вообще... У меня дача неподалеку от маленького, провинциального городка. Первое время я вздрагивала, когда местные жители рот открывали. А потом прислушалась и начала даже некоторое аналитическое удовольствие получать. Они не ругаются, они так разговаривают. Гнев, раздражение, радость, вопросы, утверждения, любовь, нежность, заботу, беспокойство - все матом выражают. А я люблю угадывать по интонации - о чем в данный момент речь идет.
В больших городах, кстати, это явление не так распространено. Если в Москве встречаю отчаянного матерщинника, как правило оказывается, что корни его в провинции.
Спустя 17 минут, 53 секунды (30.07.2010 - 10:23) pechora написал(а):
Цитата (Багира2 @ 30.07.2010 - 10:05 ) |
У меня дача неподалеку то маленького, провинциального городка. |
Кстати про дачу..)))
Недавно, пребольно ушибся, на даче, плечом о стальной ставень..((
Рядом сестра, женщина воцерковленная, почти святая) (в моих глазах)))..
У меня адреналин впрыскнулся.. прям чувствую, как волна гнева идет к моему горлу..)))
Я зубы стиснул, и приложил руку к плечу.. и вся эта волна пошла в руку..
Странно, но боль через пять минут прошла - синяка вообще не было..
То бишь, можно рассматривать мат как распылитель энергии.. в окружающую пустоту)), а если ее направить, то можно и подлечиться..)))
Спустя 8 минут (30.07.2010 - 10:31) Багира2 написал(а):
Цитата (pechora @ 30.07.2010 - 10:23 ) |
Кстати про дачу..))) Недавно, пребольно ушибся, на даче, плечом о стальной ставень..(( |
Мой муж споткнулся на даче о порожек, подвернул ногу. Плюхнулся на задницу и я отчетливо увидела, как его губы произносят классическую фразу из трех слов. Беззвучно! Вообще!!!
Он у меня матерится исключительно в экстремальных ситуациях - это был единственный, когда я увидела, точнее, угадала, что он сказал. На работе с мужиками, озвучивает, наверное, но, в принципе, он мата не любит и на нем не разговаривает (в отличие от моего бывшего, АА-евца)
Спустя 1 минуту, 20 секунд (30.07.2010 - 10:32) Sir написал(а):
Цитата (Багира2 @ 29.07.2010 - 10:38 ) |
Да я так давно уже сделала |
Тока недавно ты новичку писала, что пришла на группу и попала как к себе домой и всякое такое трогательное, а тут пишешь - "фигня это все, я на группы не ходок больше".
Ты как-то это... будь что ли последовательной.
Если не нравится тебе АА, вечно ругаешь его (не ходя при этом на собрания), то зачем и чем ты делишься с новичком тогда? Обманываешь, лишь бы в АА пошел, сама при этом разочаровавшись в группах и АА?
Двойные у тебя стандарты. Вроде и не ААшка, а психолог, а то вдруг ААшка и не психолог, и нашим, и вашим - и АА поругать и откреститься, и поуговаривать за АА, побыть эдаким "старшим товарищем".
Спустя 8 минут, 58 секунд (30.07.2010 - 10:41) pechora написал(а):
Цитата (Багира2 @ 30.07.2010 - 10:31 ) |
он мата не любит и на нем не разговаривает |
Я если замечаю, что у меня, во внутреннем диалоге, начинают проскальзывать матерные словечки, то делаю упрощенный 4-5, 10 шаг (анализирую) - для меня это сигнал, что какая-то эмоция осталась у меня в прошлом и я на нее трачу энергию своего настоящего)).. А это непорядок, в танковых войсках))).. Срочно исправить!
Спустя 5 минут, 45 секунд (30.07.2010 - 10:47) Багира2 написал(а):
Все соответствует.
Помнишь фразу? Носи тело тупо на группу - голова потом догонит. Сперва я носила тело, получала там понимание, тепло и тому подобное. Потом пришло осмысление программы, она заработала во мне самостоятельно, потом догнала потерявшаяся по дороге голова - и придумала свою, личную, пригодную для меня модель выздоровления. Переосмыслила программу и взяла из нее "то, что ко мне относится и отбросила остальное".
АА для меня реально семья, дом. Но в каждой семье есть противные, склочные родственники, сплетники, просто дураки. Я в них даже не разочаровалось, это слишком громко сказано - мне просто:
1. Неполезно находиться рядом со лживыми лицемерами, которые в глаза улыбаются и лезут целоваться, а за спиной поливают грязью и придумывают нелепые слухи. Неполезно для моей трезвости, так как их присутствии нарушает мой душевный покой.
2. В силу своего воспитания я не считаю нужным находиться рядом с подобными людьми. Мне от них грязно - такая уж выросла. Ниже моего достоинства находиться в одном помещении со сплетником. Такая вот я прЫнцесса на горошине.
Итак, вывод: АА как были для меня семьей, так и остались. Но! Закон жизни - чем родственники дальше, тем они ближе.
На мое выздоровление, его качество (как я его понимаю), мой рост и прогресс режим посещения групп не влияет никоим образом.
И новичков всегда буду привечать, приводиить и поддерживать - ведь программа реально помогает избавиться от алкогольной гадости. В реале я появляюсь на группах в последнее время, приводя именно новичков, вытащенных из инета или переданных мне по эстафете знакомыми.
Вот... Постаралась последовательно и логично изложить свою позицию. Надеюсь, ясно. Что непонятно - спрашивай, отвечу с удовольствием.
"У нас не должно быть неясные моменты"(с)
ПС. Точно так же я не общаюсь и не посещаю некоторых своих кровных родственников. Родственниками они от этого быть не перестали - я не вижу необходимости личного, вербального контакта.
Спустя 54 секунды Багира2 написал(а):
Цитата (pechora @ 30.07.2010 - 10:41 ) |
Срочно исправить! |
Найти и уничтожить!
Спустя 4 минуты, 49 секунд (30.07.2010 - 10:51) Sir написал(а):
Цитата (Багира2 @ 30.07.2010 - 10:47 ) |
АА для меня реально семья, дом. Но в каждой семье есть противные, склочные родственники, сплетники, просто дураки |
Я очень сочувствую, что у тебя такое отношение к семье - что там все сплетники, склочники и прочие, причем до такой степени, что ты перестаешь встречаться с семьей и поливаешь постоянно этих сплетников и склочников грязью.
Я давно удивляюсь - ты вечно костеришь этих уродов, при этом на собрания уже много лет не ходишь. А сколько страшилок рассказываешь про гадов-ААшек, прямо на любой случай есть у тебя пример!
Ты где их всех выискиваешь?
Удивительно, что мне такие почему-то не попадаются.
Может, я их не там ищу?
Или может ты тех, с кем сталкиваешься в обычной жизни (ведь в АА ты не ходишь уже давно, сама писала не раз), которые оказываются гадами, тех принимаешь за ААшек?
Спустя 21 минуту, 12 секунд (30.07.2010 - 11:13) Багира2 написал(а):
Читай внимательнее. не передергивай публично. Где слово "все"?
Цитата |
Но в каждой семье есть противные, склочные родственники, сплетники, просто дураки. |
Приведи мне пример (цитату) поливания грязью.
Что в твоем понимании - костеришь? В моем ничего подобного не происходит. Если собаку назвать собакой - это не оскорбление, не костерение (во словечко-то!) - это констатация факта.
Докладываю для отчетности - на собрании последний раз была в апреле 2010 года, привела новичка, девочку. Успешно, она нынче уже библиотекарем служит.
Примеры есть, действительно, практически на все случаи. Не на все полностью - ты мне тут льстишь. Что поделать - человек - существо многогранное и неизвестно, какой гранью повернется в следующий раз - ангельским ликом или свиным рылом.
Цитата (Sir @ 30.07.2010 - 10:51 ) |
Ты где их всех выискиваешь? Удивительно, что мне такие почему-то не попадаются. Может, я их не там ищу? |
Тут ты повторяешься. Этот вопрос ты уже задавала и я на него отвечала. Повторю - мы ходим на разные группы. И мною упомянутые (заметь - безлично) персонажи, вросли в одно место корнями. Посему сталкиватьюсь с ними существенно чаще, чем хотелось бы.
Цитата (Sir @ 30.07.2010 - 10:51 ) |
Или может ты тех, с кем сталкиваешься в обычной жизни (ведь в АА ты не ходишь уже давно, сама писала не раз), которые оказываются гадами, тех принимаешь за ААшек? |
Не-е-е-е... Не принимаю! Они словей таких, как мы, не знают!
Спустя 38 минут, 31 секунду (30.07.2010 - 11:51) Sir написал(а):
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы
Вот какой смысл ходить на группу, если там встречаются неприятные персонажи постоянно?
Спустя 2 часа, 30 минут, 35 секунд (30.07.2010 - 14:22) FatCat написал(а):
Интересно как у вас работает десятый шаг в момент резкого перестроения какого-нибудь "козла" на кольцевой со скоростью 120 км |
Однозначно работает: указывает мне на недоработки по 6-7 шагам.
Ибо адекватность реакций приобретается в 6-7 шагах; если отреагировал неадекватно (матом) - значит не молиться надо, а возобновлять работу по этим шагам.
Спустя 1 час, 16 минут, 36 секунд (30.07.2010 - 15:38) Великий Комбинатор написал(а):
6-7 предшествует 4-5-й так что встать наобочину и пописать 4 шаг????
Спасибо опыт писания есть в результате чего и приходит мнгновенное решение простить себя и того "козла" посредством молитвы....
И это работает матом почти уже не ругаюсь....даже беззвучно...
Вопрос конкретный как вы справляетесь с любой неуправляемой эмоцией?
или их у вас нет?
или Вы по малейшему поводу сразу садитесь все прописывать начиная с 4 шага?
Да и кого мне смиренно просить избавить меня от мата в 7 Шаге?
Спустя 21 минуту, 59 секунд (30.07.2010 - 16:00) FatCat написал(а):
Цитата (Великий Комбинатор @ 30.07.2010 - 15:38 ) |
Спасибо опыт писания есть в результате чего и приходит мнгновенное решение простить себя и того "козла" посредством молитвы. |
Если ситуация повторяется раз за разом, имеет смысл не вставать каждый раз на обочину и не отвлекаться каждый раз от вождения молитвой, а один раз проработать по 6-7 шагам, и дальше до конца жизни проходить такие ситуации спокойно.
Когда меня первый раз "подрезали", я матерился, а не молился. Когда подрезали раз в десятый и я выматерился в присутствии в машине посторонних, я понял, что пора менять свои реакции: сделал домашние заготовки своего поведения в таких ситуациях (6 шаг) и благодарил судьбу за каждую ситуацию, дающую мне возможность воспользоваться домашней заготовкой (7-й шаг). Поверишь ли, буквально через месяц на "подрезания я стал без напрягов ласково говорить: "ну ты и дурашка, собой рискуешь за 5 секунд".
Даже если Бог есть и Он тебе помогает - я сомневаюсь, что его следует дергать молитвами по каждой мелочи. Затем мозги и даны, чтобы учиться свои собственные жизненные ситуации решать саому, не зовя ежесекундно на подмогу "папочку" с небес.
Спустя 1 час, 49 минут, 15 секунд (30.07.2010 - 17:50) Багира2 написал(а):
Цитата (Sir @ 30.07.2010 - 11:51 ) |
Вот какой смысл ходить на группу, если там встречаются неприятные персонажи постоянно? |
Близко к дому. Ленивая я...
И вот интересный парадокс я заметила. Ты сейчас возмущаешься, ну, по крайней мере, тебе не нравится то, что я говорю, ты где-то даже осуждаешь меня (не только здесь, но и в другой темке, не буду же я сюда оттуда цитаты тащить, ты знаешь, о чем я).
И у меня возникает закономерный вопрос - ты выражаешь свое мнение, свои чувства, свое недовольство. И это нормально - благостное удовлетворение не признак психического здоровья. Но почему тогда ты лишаешь меня права делать то же самое? А? Все твои посты сегодня демонстрируют именно это. На сегодняшний день, говоря условно, я "козел" и "урод". У всех есть симпатии и антипатии, не надо устраивать дискриминацию - пусть и другие тоже выказывают недовольство. Это не привилегия отдельных людей.
Спустя 2 часа, 40 минут, 42 секунды (30.07.2010 - 20:30) mil написал(а):
Sir
Понимаю тебя, и почему ты это говоришь. И Багиру понимаю. Когда я пришла в АА, я вообще не слышала таких речей, как в этом топике по поводу программы. Но это не значит что не было людей, вокруг меня, занимающих такую позицию. Стопудово были. Но я их не замечала. Мне это было не нужно. Все мои силы были нацелены на программу, работу по ней и выживание. А увидела я это только сейчас. Потому что этот вопрос стал меня беспокоить. Я стала размышлять о том, что же делать дальше, когда вопрос выживания уже не стоит. ИМХО, я думаю, что новичкам на этом сайте этот топик не интересен, у них другие цели и задачи, возможно я ошибаюсь, но не стоит за них бояться, у них голова в другом измерении сейчас, сюда она дойдет не скоро.
Понимаю тебя, и почему ты это говоришь. И Багиру понимаю. Когда я пришла в АА, я вообще не слышала таких речей, как в этом топике по поводу программы. Но это не значит что не было людей, вокруг меня, занимающих такую позицию. Стопудово были. Но я их не замечала. Мне это было не нужно. Все мои силы были нацелены на программу, работу по ней и выживание. А увидела я это только сейчас. Потому что этот вопрос стал меня беспокоить. Я стала размышлять о том, что же делать дальше, когда вопрос выживания уже не стоит. ИМХО, я думаю, что новичкам на этом сайте этот топик не интересен, у них другие цели и задачи, возможно я ошибаюсь, но не стоит за них бояться, у них голова в другом измерении сейчас, сюда она дойдет не скоро.
Спустя 27 минут, 3 секунды (30.07.2010 - 20:57) Sir написал(а):
Цитата (Багира2 @ 30.07.2010 - 17:50 ) |
Но почему тогда ты лишаешь меня права делать то же самое? |
Если бы я тебя банила, например, я бы тебя лишала этого права.
И то, вон Енот, с такими делами, например несогласный и все равно высказывается (на 5 секунд удается иногда ему это ).
Я вообще не знаю, чего к тебе полезла. Просто цепляет, что ты постоянно костеришь каких-то сволочей, которые жизнь тебе и другим отравляют, ругаешь АА, на группы не ходишь, при этом новичкам советуешь ходить на группы. Где они этих козлов встретят.
Вот эта нестыковка у меня никак не складывалась и не складывается в голове.
Но ты имеешь на нее право, безусловно. Как и я на своих тараканов.
Мне просто надо принять бессилие, а я все пытыюсь (своевольно) в чем-то тебя убедить.
Миа кульпа.
Больше не буду!
Спустя 23 минуты, 7 секунд (30.07.2010 - 21:20) FatCat написал(а):
Спустя 24 минуты, 21 секунду (30.07.2010 - 21:45) Багира2 написал(а):
Спустя 5 минут, 43 секунды (30.07.2010 - 21:51) Sir написал(а):
Цитата (FatCat @ 30.07.2010 - 21:20 ) |
Призадумался... А ведь и я стою именно в такой же позе. Неправильно это. Спасибо, ушел думать. |
Не ёрничай.
Ты не ходишь на группы потому что ты выздоровел.
А Багира не ходит, т.к. соглашается с Котом, что там всякие козлы и несут богоугодную чушь.
Я вот после этих фраз завелась
Мой муж тоже не ходит на группы. Но он по-другому не ходит на группы.
Короче, это все неважно.
Это все фигня. Это мои недостатки не дают мне спокойно читать Багирины посты - и это я как раз очень хорошо понимаю. Поняла.
И я тоже могу ошибаться, и часто ошибаюсь.
Поэтому нечего тебе тут думать над моими словами.
В большинстве случаев я вообще всякую фигню пишу Убей 75% постов моих тут - ничего не изменится.
Спустя 43 минуты, 14 секунд (30.07.2010 - 22:34) Mike62 написал(а):
Во имя того, чтобы Россия (народ, и армия) победила, маршалу Жукову не обязательно было сидеть с винтовкой в окопе.
Спустя 22 минуты, 39 секунд (30.07.2010 - 22:56) FatCat написал(а):
Спустя 47 минут, 35 секунд (30.07.2010 - 23:44) Багира2 написал(а):
Спустя 1 день, 2 часа, 13 минут, 48 секунд (1.08.2010 - 01:58) Великий Комбинатор написал(а):
Если ситуации повторяются по жизни и не только на дороге а я не святой конечно.... и у меня как у любого живого человека бывают моменты и ситуации в которых проявляются неуправляемые чувства и эмоции....
Хорошо если вы это уже переросли.... благодаря своим "методикам" выздоровления от алкоголизма
Спасибо еще раз за совет и отсылание к 4-5-6-7 шагу на все случаи жизни не напишешся.... писали знаем…
просто уже есть опыт (повторюсь) прощения себя и другого человека(8-9 шаги) мгновенно и не ждать вечера .
что-бы сесть и написать 10 шаг..
это происходит сразу....(я уже достаточно люблю себя для того чтобы не позволять негативным чувствам овладевать моим сознанием и "выпускать пар" и пинать что-то мне уже не надо... спасибо)
Результатом этого опыта наверно и является МОЛИТВА.
Для меня это и есть 10 и 11 шаг одновременно
И если у меня все-таки проявятся неуправляемые чувства- гнев злоба зависть похоть и т.д.
Для этого есть 4 шаг и 5 шаг на группе и исповедь в храме раз в неделю…
Но это уже по факту…. Бессилия и неуправляемости в каждой конкретной ситуации..
з.ы. Это не реклама, а демонстрация индивидуальных.....
Хорошо если вы это уже переросли.... благодаря своим "методикам" выздоровления от алкоголизма
Спасибо еще раз за совет и отсылание к 4-5-6-7 шагу на все случаи жизни не напишешся.... писали знаем…
просто уже есть опыт (повторюсь) прощения себя и другого человека(8-9 шаги) мгновенно и не ждать вечера .
что-бы сесть и написать 10 шаг..
это происходит сразу....(я уже достаточно люблю себя для того чтобы не позволять негативным чувствам овладевать моим сознанием и "выпускать пар" и пинать что-то мне уже не надо... спасибо)
Результатом этого опыта наверно и является МОЛИТВА.
Для меня это и есть 10 и 11 шаг одновременно
И если у меня все-таки проявятся неуправляемые чувства- гнев злоба зависть похоть и т.д.
Для этого есть 4 шаг и 5 шаг на группе и исповедь в храме раз в неделю…
Но это уже по факту…. Бессилия и неуправляемости в каждой конкретной ситуации..
з.ы. Это не реклама, а демонстрация индивидуальных.....
Спустя 4 минуты, 3 секунды (1.08.2010 - 02:02) FatCat написал(а):
Цитата (Великий Комбинатор @ 1.08.2010 - 01:58 ) |
на все случаи жизни не напишешся... |
12 шагов - не программа написания, а программа действий.
Жаль, что ты в моих сообщениях отбрасываешь смысл, выцепляя лишь цифры номеров шагов.
Спасибо! Я твой опыт решения всех мелких житейских проблем через молитву услышал.
Спустя 4 минуты, 21 секунду (1.08.2010 - 02:06) Великий Комбинатор написал(а):
Напишу так извините если кому не понравиться...
"Господи научи меня молиться..."
Научил.... посредством писания и последующих действий по программе 12 шагов..
Это мой путь так как я алкоголик...
з.ы очень точно это описала mil в теме"Здравомыслие"
http://vesvalo.net/index.php?showtopic=17489&st=45
А здравомыслие это наверно и есть та самая наша общая цель...?
"Господи научи меня молиться..."
Научил.... посредством писания и последующих действий по программе 12 шагов..
Это мой путь так как я алкоголик...
з.ы очень точно это описала mil в теме"Здравомыслие"
http://vesvalo.net/index.php?showtopic=17489&st=45
А здравомыслие это наверно и есть та самая наша общая цель...?
Спустя 6 часов, 27 минут, 17 секунд (1.08.2010 - 08:33) Sir написал(а):
Тока попробуйте тут споры за бога опять завести!
Спустя 45 минут, 29 секунд (1.08.2010 - 09:19) Onegin написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.07.2010 - 13:10 ) |
Очень помог опыт спонсора - убежденного материалиста, сына священника, прошедшего обряд раскрещивания. |
Охренеть!Как несведущ я,однако,в вопросах "опиума для народа"!Никогда не слышал,даже предположить не мог существование у церкви такого обряда.Вот про анафему наслышан.
А нафига материалисту убежденному обряд?
Спустя 6 минут, 59 секунд (1.08.2010 - 09:26) Sir написал(а):
Спустя 42 минуты, 6 секунд (1.08.2010 - 10:08) Багира2 написал(а):
не ждать вечера . что-бы сесть и написать 10 шаг.. |
Э-э-э-э-э-э... А разве его пишут? Вот это новость для меня!
Я как-то проще - вечерком, под чаек, под тихое бормотание приятной музыки вспоминаю день и те моменты в нем, которые меня царапнули. И рассуждаю - какие действие подкорректировать и поменять, чтобы больше не царапало.
Лично мне (я о себе) всего этого не нужно уже после 10-го. Если его каждый день в рабочем порядке прорабатывать, то неуправляемые чувства просто исчезают, как зыбкий сон.
Бессилия и неуправляемости в каждой конкретной ситуации.. з.ы. Это не реклама, а демонстрация индивидуальных.... |
Забавное прочтение - со своим, вложенным смыслом.
Так вот, те самые, индивидуальные...(ну, в том смысле, который ты вложил) весьма быстро корректируются при честном взгляде на себя после окончания трудового дня. 10-й шаг рулит.
Спустя 6 часов, 17 минут, 10 секунд (1.08.2010 - 16:25) Любаша написал(а):
я когда читаю такие мнения о 12 шагах, у меня возникает подозрение, что мы говорим вообще о разных программах. Где в шагах сказано, что они работают посредством написания?
Вторая половина 12-ого шага - "..и применяли эти принципы во всех наших делах".
Применяли, а не писали!
Конкретно к дорожной теме, на дороге шаги работают замечательно и занимают несколько минут. Пример:
Я делаю что-то не так. Происходит аварийная ситуация или близкая к аварийной. Мне это не нравится. И тогда я:
- прикидываю, в чём здесь была моя ошибка
- если в машине есть пассажиры, озвучиваю "блин, а вот же ж моя ошибка!" (если в машине нет пассажиров, озвучиваю в пространство, привычка у меня такая )
- прикидываю, как надо было бы поступить/рулить/на-что-обратить-внимание
- прринимаю решение впредь придерживаться нового поведения, понятого в предыдущем пункте
- если ситуация таки была аварийной, то озвучиваю готовность возместить ущерб
Все эти пункты занимают от силы 5-10 минут и я их делаю "на ходу", не отрываясь от руля, если продолжаю вести машину. Мне не требуется для их выполнения вставать спецом на обочину, искать ручку с бумажкой и строчить мелким бисером
Ну а далее, попадая в дальнейшем в похожие ситуации, я уже придерживаюсь нового поведения.
В результате мои водительские умения и навыки совершенствуются. И я делюсь своим водительским опытом с другими водителями
А вот раньше я за рулём надеялась на авось и ограничивалась тока "господи помилуй", когда попадала во всякую хрень. И ещё удивлялась, почему мои навыки вождения почти не улучшаются
Спустя 11 минут, 14 секунд (1.08.2010 - 16:36) FatCat написал(а):
Цитата (Любаша @ 1.08.2010 - 16:25 ) |
- если в машине есть пассажиры, озвучиваю "блин, а вот же ж моя ошибка!" |
Цитата (10 шаг) |
... сразу признавали ... |
прикидываю, как надо было бы поступить/рулить/на-что-обратить-внимание |
Цитата (6 шаг) |
... наши недостатки ... |
прринимаю решение впредь придерживаться нового поведения, понятого в предыдущем пункте |
Цитата (7 шаг) |
Смиренно просили его исправить наши изъяны |
если ситуация таки была аварийной, то озвучиваю готовность возместить ущерб |
Цитата (8 шаг) |
Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желания загладить свою вину перед ними |
Любасия, я тебя обожаю!
Твое умение говорить о духовном (и о шагах) простыми человеческими словами - просто прелесть!