Я воспитываю ребенка без мужа. Мне очень помогает бывшая свекровь - без нее я бы не справилась. Мальчик у меня проблемный - синдром аутизма. Требует много времени и внимания. Бабушка у нас активная. Благодаря ее связям ребенок учится в обычной школе и учится хорошо. Благодаря ей мы ходим без очереди на дельфинотерапию (там очередь 2 года). Она нашла иппотерапию - занятия с лошадьми(нам это тоже показанно). Я работаю 2 через 2 по 12 часов. Уезжаю в 8, приезжаю в 23.30. Эти два дня сын находится у бабушки. У меня жизнь очень насыщенна. Работа, ребенок, институт. Честно сказать, я не успеваю жить в таком ритме, хотя сейчас я реально понимаю, что это помогает мне оставаться трезвой. Раньше такого не было. Я пошла учиться сразу как пить бросила. Кроме того, что мы ходим в школу, из школы, учим уроки, у нас еще рисование, бассейн, иппотерапия 2 раза в неделю. На группы с работы отпрашиваюсь у напарницы - наглею.
Теперь по субботам я буду заниматься по большой книге. Так совпало, что это удобно моей наставнице и для меня это тоже самый удобный день, но... По субботам у нас бассейн. Когда я работаю сына водит бабушка. Когда выходная - я. Бабушка еле ходит, она вся больная.
Так сложилось, что в силу того, что она много делает для сына, за что я ей очень благодарна, она дает мне указания, что как и когда мне делать, как-будто это ее ребенок. Я пыталась поговорить с ней, что не надо на меня давить я сама разберусь, по человечески пыталась объяснить - я не успеваю, это не в моих силах. Сразу реакция - ах так, я вообще тогда не буду с ним сидеть, как хочешь так и работай, я и так достаточно для вас сделала. Постоянные упреки и критика, что я не так делаю. Вот сегодня опять "Почему ты с ним не гуляешь? " Я не успеваю, мне некогда, Я по ночам даже билеты пишу"(при всем при том, что мы ходим с ним по всем пунктам культурной программы, описанной выше - это тоже надо успеть)Она: "Что это такое, что ты за мать, с ребенком гулять надо... Что тебе дороже - ребенок или институт?" А я не могу не учиться. У меня ни специальности ничего нет. Я работаю продавцом за такие копейки, потому что я не умею ничего больше. Бабушка не вечная, она уже старая, что я потом смогу дать своему ребенку?
Я постоянно плачу из-за этого давления и манипуляций, но отказаться от ее помощи тоже не могу. У меня больше нет вариантов... Разговаривать по хорошему - бесполезно - это человек такой, она привыкла манипулировать людьми, а давить на чувство вины для нее - любимое дело. Предстоит сказать бабушке, что я не смогу больше по субботам возить сына в бассейн. Я представляю уже, что будет... Она не в курсе моих проблем с алкоголем Боже упаси... Я не знаю, что делать... Как объяснить ей это и избежать упреков и скандалов, что я никчемная мать и т.д. Опять же буду рыдать и мучаться чувством вины. Блин, ну ничего не случится, если он не будет ходить в бассейн. У нас еще лошади, дельфины, рисование... А мне выздоравливать необходимо - ребенку нужна здоровая мать.
Спустя 4 минут, 41 секунд leHa написал(а):
Суть в том, что я не знаю, как мне сказать бабушке, что я не смогу водить сына в бассейн, и я не знаю как избавиться от прессинга с ее стороны и от навязанного ею чувства вины перед ребенком.
Спустя 1 часов, 15 минут, 46 секунд (2.12.2007 - 14:53) Алеша написал(а):
Спустя 12 минут, 58 секунд (2.12.2007 - 15:06) leHa написал(а):
Цитата (Алеша @ 2.12.2007 - 14:53) |
Благодари Бога, что есть такая бабушка. И побольше смирения тебе желаю. |
Алеша
Я благодарю. И Бога и бабушку. Но я устала от ее упреков по поводу ребенка. У нее есть сценарий жизни моего сына. Она решает, что ему нужно и что я должна делать. Я тоже должна участвовать в этом сценарии и играть по ее правилам. Только вот мои проблемы в ее сценарий не вписываются. А объяснить ей, что у меня они есть и в мою жизнь они очень даже вписываются - нереально, сколько не пыталась. А смирение... Я всю жизнь была смиренна перед ней. Глотала, молчала, потом ревела от бессилия. Ну сколько можно? Я же не железная. Тут как раз не смирение нужно, а способ выйти из под прессинга с наименьшими потерям для всех.
Сейчас я ей скажу, что ходить в бассейн со СВОИМ, а не с ее сыном я не смогу. Она скажет "Ни фига - я могу и ты мАги". Так в чем мне здесь смирение поможет? Смириться и забить на занятия по БК?
Спустя 7 минут, 29 секунд (2.12.2007 - 15:14) Ksyuvert написал(а):
Нелегкая ситуация. Но ты права, что ребенку в первую очередь нужна здоровая мать, желательно с ВО. Иначе нереально без мужа содержать себя и ребенка, чтоб еще оставались деньги не только на еду. А насчет бассейна можно и подумать - у ребенка ведь еще и лошади, дельфины, рисование. По моему, нечасто даже такое встречается (особенно дельфины - это же просто сууупер!).
Можно попробовать с бабушкой поговорить, потерпеть придется ее манеру выражаться, но все же обговорить проблему, попробовать объяснить насколько возможно. И если она не согласится сама водить ребенка в бассейн, и нельзя перенести субботние встречи на другой день, то можно и обойтись какое-то время без бассейна.
А к упрекам со стороны бабушки относись проще и снисходительней к возрасту и характеру.
Можно попробовать с бабушкой поговорить, потерпеть придется ее манеру выражаться, но все же обговорить проблему, попробовать объяснить насколько возможно. И если она не согласится сама водить ребенка в бассейн, и нельзя перенести субботние встречи на другой день, то можно и обойтись какое-то время без бассейна.
А к упрекам со стороны бабушки относись проще и снисходительней к возрасту и характеру.
Спустя 4 минут, 37 секунд (2.12.2007 - 15:18) leHa написал(а):
Ksyuvert
Дело в том, что я еще не знаю, как объяснить ей, почему я не смогу в субботу. Понятное дело, что она будет спрашивать. Я же не скажу ей, что буду заниматься по шагам анонимных алкоголиков. Да и причина должна быть веской. Блин, прям противно, почему я должна оправдываться? Да потому что я завишу от нее...
Дело в том, что я еще не знаю, как объяснить ей, почему я не смогу в субботу. Понятное дело, что она будет спрашивать. Я же не скажу ей, что буду заниматься по шагам анонимных алкоголиков. Да и причина должна быть веской. Блин, прям противно, почему я должна оправдываться? Да потому что я завишу от нее...
Спустя 11 минут, 33 секунд (2.12.2007 - 15:30) Алеша написал(а):
Цитата (leHa @ 2.12.2007 - 18:18) |
Я же не скажу ей, что буду заниматься по шагам анонимных алкоголиков. Да и причина должна быть веской. Блин, прям противно, почему я должна оправдываться? |
А почему не сказать бабушке правду? Близкий человек поймет тебя.
Спустя 4 минут, 34 секунд (2.12.2007 - 15:34) leHa написал(а):
Цитата (Алеша @ 2.12.2007 - 15:30) |
А почему не сказать бабушке правду? Близкий человек поймет тебя. |
Алеша
Она не близкий человек. Она бабушка моего ребенка. Бывшая свекровь. Мама моего бывшего мужа, с которым я, по своей иннициативе, развелась. Она была против развода. Она даже пыталась отобрать у меня ребенка. Воровала его у меня. Потом я у нее. Потом помирились со временем.
Спустя 3 минут, 9 секунд (2.12.2007 - 15:37) Ksyuvert написал(а):
Врать и оправдываться, конечно, плохо. Но наверно придется. А иначе че делать-то?
Но причину придется наверно придумать тебе самой - никто лучше не знает тонкостей ваших взаимоотношений и вообще вашей жизни.
И не переживай так. Иногда нет другого выхода, кроме как тепреть. Ничего, пройдет время, и все наладится, я уверена. А сколько тебе учится еще осталось?
Но причину придется наверно придумать тебе самой - никто лучше не знает тонкостей ваших взаимоотношений и вообще вашей жизни.
И не переживай так. Иногда нет другого выхода, кроме как тепреть. Ничего, пройдет время, и все наладится, я уверена. А сколько тебе учится еще осталось?
Спустя 3 минут, 51 секунд (2.12.2007 - 15:41) leHa написал(а):
Цитата (Ksyuvert @ 2.12.2007 - 15:37) |
А сколько тебе учится еще осталось? |
Ksyuvert
Ты спроси лучше сколько я отучилась))) Я на первом курсе. Только поступила.
Спустя 10 минут, 9 секунд (2.12.2007 - 15:51) Алеша написал(а):
leHa
Все понятно. Но пока выхода другого нет то терпеть, пользовать программу 24 часов.
Все понятно. Но пока выхода другого нет то терпеть, пользовать программу 24 часов.
Спустя 26 минут, 12 секунд (2.12.2007 - 16:18) Твердохлебов написал(а):
Да! Проблема с бабушками - ужасная проблема. И посоветовать трудно что-либо толковое. Тем более, что "у нас в АА не советуют". Что же делать? Хода нет - ходи с бубей! Только сама можешь решить, что нужно сделать. Всегда есть правильное решение. Часто решений правильных несколько. Но только каждый в своей жизни может разобраться правильно. Сначала лучше успокоиться. Тогда видно будет, как решить.
Пока. Все будет хорошо.
Пока. Все будет хорошо.
Спустя 17 секунд (2.12.2007 - 16:18) Ksyuvert написал(а):
Цитата |
Ты спроси лучше сколько я отучилась))) Я на первом курсе. Только поступила. |
Ууупс. Немало еще... Но ты не здавайся, проси помощи у своей ВС, и пока что потерпи. Удачи!
Спустя 21 минут, 24 секунд (2.12.2007 - 16:39) Crazy написал(а):
По своему опыту знаю,что там где недоговорённость,там и проблемы.Причём растут они аки ком с горы...Советовать не берусь-ситуация "отпади",да и "мозолей" своих в отношениях похоже накопилось.
На ум приходит только "не можешь изменить ситуацию,меняй себя".Я к тому,что удалось бы изменить бабкино отношение,грамотно поведя себя как то по новому,наверное стало б легче.Может рассказать ей то,что ты нам рассказала?Доступными ей словами.
На ум приходит только "не можешь изменить ситуацию,меняй себя".Я к тому,что удалось бы изменить бабкино отношение,грамотно поведя себя как то по новому,наверное стало б легче.Может рассказать ей то,что ты нам рассказала?Доступными ей словами.
Спустя 36 минут, 22 секунд (2.12.2007 - 17:16) leHa написал(а):
Цитата (Твердохлебов @ 2.12.2007 - 16:18) |
Тем более, что "у нас в АА не советуют". |
Твердохлебов
Из любого правила есть исключения. Тем более я сама попросила совета Я редко совета прошу, есть такое предубеждение - сама все знаю С кем мне еще советоваться как не с вами?
Цитата (Ksyuvert @ 2.12.2007 - 16:18) |
проси помощи у своей ВС |
Ksyuvert
Только у Него и прошу последнее время. Помогает))
Цитата (Crazy @ 2.12.2007 - 16:39) |
Может рассказать ей то,что ты нам рассказала?Доступными ей словами. |
Crazy
Не поняла...Что именно? Что я алкоголик?
Спустя 18 минут, 15 секунд (2.12.2007 - 17:34) leHa написал(а):
Цитата (P/Enot @ 2.12.2007 - 17:29) |
Вместо того чтобы просто плакаться, (я тебе ответил, и попросил - подумать) и сопли размазывать, и внимание к себе привлекать. Хватит. |
P/Enot
Где я плакалась? Я совета просила. Одна голова хорошо, а больше - лучше. Внимание к себе привлекать я и в реале хорошо умею. А в привлечения к себе внимания на форуме до тебя мне еще далеко. Твой последний пост не в тему
Спустя 5 минут, 28 секунд (2.12.2007 - 17:39) leHa написал(а):
Цитата (P/Enot @ 2.12.2007 - 17:35) |
Давай еще затронем - "Отцы и дети"? Хотя - почему бы и нет? |
P/Enot
Тебя это беспокоит? Пжалста!
ЗЫ:Всё, пошла историю писать. Хотела 10 минут отдохнуть, зависла на час.
Спустя 12 минут, 9 секунд (2.12.2007 - 17:52) Кот Баюн написал(а):
leHa
Ничего не делай и не предпринимай - полностью отпусти ситуацию. И она разрешиться лучше, чем ты думаешь. Таки первые шаги...
Ничего не делай и не предпринимай - полностью отпусти ситуацию. И она разрешиться лучше, чем ты думаешь. Таки первые шаги...
Спустя 8 минут, 40 секунд (2.12.2007 - 18:00) Crazy написал(а):
Цитата (leHa @ 2.12.2007 - 21:16) |
Не поняла...Что именно? Что я алкоголик? |
Что у тебя в общении с ней такие проблемы.
Спустя 42 минут, 12 секунд (2.12.2007 - 18:42) All написал(а):
У меня аналогичные проблемы со своей собственной матерью! Она не понимает, насколько все что происходит со мной - серьезно... Я всегда была активная и делала какие-то "дела" , чем-то занималась... И вдруг на, все отринув , хожу на какие-то "группы".. Доходило до того, что она говорила что я хожу в секту и меня там "накручивают"...Но я с ней разговариваю, как бы больно мне не было..., Бог даст и она меня услышит..
Я все лето почти не жила со своим ребенком, моталась в Москву на группы...ребенок тоже был у бабушки.. Она всячески меня доставала, пытаясь "приструнить", совершенно не понимая, если я буду пьяная, мне никто нафиг не нужен будет....
Мой совет, все же с ней поговори....
Я все лето почти не жила со своим ребенком, моталась в Москву на группы...ребенок тоже был у бабушки.. Она всячески меня доставала, пытаясь "приструнить", совершенно не понимая, если я буду пьяная, мне никто нафиг не нужен будет....
Мой совет, все же с ней поговори....
Спустя 9 минут, 51 секунд (2.12.2007 - 18:52) Кот Баюн написал(а):
All
Ваше пьянство было очень удобно Вашей маме. Это был способ манипулировать Вами. Я тоже слышал - Лучше бы ты пил.
Ваше пьянство было очень удобно Вашей маме. Это был способ манипулировать Вами. Я тоже слышал - Лучше бы ты пил.
Спустя 1 минут, 43 секунд (2.12.2007 - 18:54) leHa написал(а):
Но моя БС (бывшая свекровь ) не знает о моем алкоголизме. И надеюсь не узнает. Никогда.
Спустя 20 минут, 49 секунд (2.12.2007 - 19:15) Кот Баюн написал(а):
leHa
Знаешь ли как вышло когда-то со мной? Меня в 4 года забрала бабка у мамы (тоже свекровь) и просто не отдала ей. Хотя моя мама не алкоголик. Просто она сильнейшим образом умела манипулировать. В результате моя жизнь пошла наперекосяк...
Знаешь ли как вышло когда-то со мной? Меня в 4 года забрала бабка у мамы (тоже свекровь) и просто не отдала ей. Хотя моя мама не алкоголик. Просто она сильнейшим образом умела манипулировать. В результате моя жизнь пошла наперекосяк...
Спустя 21 минут, 18 секунд (2.12.2007 - 19:36) leHa написал(а):
Кот Баюн
Пипец... Я своей не отдала. Только через мой труп.
Пипец... Я своей не отдала. Только через мой труп.
Спустя 58 минут, 16 секунд (2.12.2007 - 20:34) nikasneg написал(а):
Цитата (leHa @ 2.12.2007 - 19:06) |
Смириться и забить на занятия по БК? |
милый ты ребенок.....узнай-для начала-сколько времени будет отводиться на каждый шаг-поговори с наставником-есть возможность делать-задание по 1на 1 неделю и на 4-шаг две-ты тоже можешь взять одну)итого-двенадцать недель-это 4 месяца-как раз зимние месяцы-в которые кстати еще под вопросом-в плюс ли водить ребенка в бассейн..или на сколько вредоносно для него сделать перерыв в бассейне-при соблюдении всей остальной терапии?на чаши весов конечно нехилые вещи поставлены-но без твоей качественно измененной трезвости у него возможно потом ни бассейна не будет ни остального....а вот с подобными людьми как твоя свекровь-я тоже не делилась тем что я алкоголичка-это иногда и не безопасно...моя свекровь не знает-и слава богу...а вот как сказать что ты будешь отлучаться-это надо придумать-помолюсь вместе с тобой чтобы решение пришло
Спустя 29 минут, 47 секунд (2.12.2007 - 21:04) leHa написал(а):
nikasneg
Я уже узнала. Заниматься буду раз в неделю. Первый шаг разделим на 3 части. Это очень удобно. Я иногда работаю по субботам - буду с работы бегать. На целый день же с работы не убежишь. Чтобы не ходить на занятия по БК- даже и не думаю. Я очень этого хотела и ждала. Это я так написала - относительно смирения. В конце концов в том состоянии, в котором я сейчас, я мало что могу дать ребенку. Нет, мне не плохо сейчас. Но я слишком инфантильна и слаба. Проблема, в том, как бабке объяснить, что в бассейн ребенка возить не смогу и почему. Бассейн не входит в терапию - это просто для удовольствия.
Я уже узнала. Заниматься буду раз в неделю. Первый шаг разделим на 3 части. Это очень удобно. Я иногда работаю по субботам - буду с работы бегать. На целый день же с работы не убежишь. Чтобы не ходить на занятия по БК- даже и не думаю. Я очень этого хотела и ждала. Это я так написала - относительно смирения. В конце концов в том состоянии, в котором я сейчас, я мало что могу дать ребенку. Нет, мне не плохо сейчас. Но я слишком инфантильна и слаба. Проблема, в том, как бабке объяснить, что в бассейн ребенка возить не смогу и почему. Бассейн не входит в терапию - это просто для удовольствия.
Цитата (nikasneg @ 2.12.2007 - 20:34) |
помолюсь вместе с тобой чтобы решение пришло |
Спасибо тебе
Спустя 1 часов, 2 минут, 42 секунд (2.12.2007 - 22:07) nikasneg написал(а):
Цитата (leHa @ 3.12.2007 - 01:04) |
Бассейн не входит в терапию - это просто для удовольствия. |
тогда если тебе будет легче-скажи бабке-что доктор ухогорлонос порекомендовал в холодное время года бассейн прервать(я на самом деле лор врач-и могу заверить что маленькие детки действительно от этого чаще простужаются-это не вранье-потому что -голову иногда не досушишь-тело распаренное и на холод-и т.п.-это из личного опыта своего детского и врачебного)
Спустя 4 минут, 29 секунд (2.12.2007 - 22:11) nikasneg написал(а):
потом -ты же сейчас свою свекровь воспринимаешь через призму сегодняшнего состояния-но это не долго будет-
сама удивишься-голос окрепнет-правду свою и потребности начнешь без страха проговаривать--потом заметишь-что свекровь в размерах уменьшается и становится не страшной а просто старенькой и больной...в общем все будет ок все разрулится я даже не сомневаюсь
сама удивишься-голос окрепнет-правду свою и потребности начнешь без страха проговаривать--потом заметишь-что свекровь в размерах уменьшается и становится не страшной а просто старенькой и больной...в общем все будет ок все разрулится я даже не сомневаюсь
Спустя 1 часов, 38 минут, 55 секунд (2.12.2007 - 23:50) leHa написал(а):
Цитата (P/Enot @ 2.12.2007 - 22:22) |
И - никому не нужной |
P/Enot
Да не будет она никому не нужной. Я ее не брошу. Не смотря ни на что, она много сделала для моего сына. Я ей очень благодарна.
Спустя 3 минут, 55 секунд (2.12.2007 - 23:54) leHa написал(а):
Цитата (P/Enot @ 2.12.2007 - 22:22) |
Но как я раньше говорил - Не можешь убить и другую купить - терпи. |
P/Enot
Ну да. Вариантов больше нет. Либо убить бабушку, либо себя (это я про "терпи"). Только мне не подходит ни тот ни другой. Хотелось бы полюбовно решить.
Спустя 4 часов, 5 минут, 15 секунд (3.12.2007 - 03:59) Lenchik написал(а):
можно ещё свекрови сказать, что болеешь и по субботам у тебя курс лечения, что в общем - правда А если спросит, чем болеешь, можно сказать, что ты не хочешь об этом пока говорить или что-то в этом роде...
Спустя 5 часов, 17 минут, 31 секунд (3.12.2007 - 09:17) leHa написал(а):
Lenchik
Вот я тоже думаю, может сказать, что я к психологу езжу? Она знает, что состояние у меня не очень. Когда ребенку 7 лет назад поставили диагноз, у меня вообще крыша съехала. Постоянно лежала, смотрела в потолок. Несколько попыток самоубийства было. Я еще тогда не пила. Потом у меня на нервной почве началась булимия, от которой я избавилась через 3 года при "помощи" алкоголя. Она все это знает, кроме алкоголя.
Вот я тоже думаю, может сказать, что я к психологу езжу? Она знает, что состояние у меня не очень. Когда ребенку 7 лет назад поставили диагноз, у меня вообще крыша съехала. Постоянно лежала, смотрела в потолок. Несколько попыток самоубийства было. Я еще тогда не пила. Потом у меня на нервной почве началась булимия, от которой я избавилась через 3 года при "помощи" алкоголя. Она все это знает, кроме алкоголя.
Спустя 1 часов, 46 минут, 50 секунд (3.12.2007 - 11:04) Света написал(а):
Цитата (leHa @ 2.12.2007 - 21:04) |
Чтобы не ходить на занятия по БК- даже и не думаю. Я очень этого хотела и ждала. Это я так написала - относительно смирения. В конце концов в том состоянии, в котором я сейчас, я мало что могу дать ребенку. Нет, мне не плохо сейчас. Но я слишком инфантильна и слаба. |
А у меня вот вопросы возникли к ЛеНе.
Я не понимаю, почему ты так уверена в том, что ходить, "сбегая с работы" на занятия по БК - будет лучше ? И для тебя , и для сына ?
Что это изменит твою инфантильность ? Уменьшит твою слабость ?
Разве ты можешь заранее знать об этом ?
Или все-таки был сделан 11 Шаг в отношении этой ситуации ?
Потому что я лишь читаю :"я решила", я даже и не думаю", " я хотела","Я" !
То есть сплошь своеволие.
Когда я ловлю себя на "Я решила" - я тут же напоминаю себе :" Ты уже сама в своей жизни дорешалась до того, что оказалась в дерьме."
Ложь - всегда лишает меня душевного покоя. Какой бы она ни была. Отсутствие душевного покоя и чувство вины из-за лжи - ведет меня к рюмке.
Может привести. Проверять я не собираюсь.
Наконец, занятия по БК не являются необходимыми для выздоровления от алкоголизма и поддержанию трезвости. Это - вне Программы АА.
Дополнение к ней, хорошее, но - лишь дополнение.
Спустя 45 минут, 24 секунд (3.12.2007 - 11:49) Твердохлебов написал(а):
P/Enot
Именно, именно, преферанс. Бывали деньки, и ночи бывали бессонные! Эх, знать бы прикуп - жил бы в Сочи! Мерси за приятную обратную связь.
С глубоким уважением, Твердохлебов.
Именно, именно, преферанс. Бывали деньки, и ночи бывали бессонные! Эх, знать бы прикуп - жил бы в Сочи! Мерси за приятную обратную связь.
С глубоким уважением, Твердохлебов.
Спустя 40 минут, 42 секунд (3.12.2007 - 12:30) leHa написал(а):
Цитата (Света @ 3.12.2007 - 11:04) |
Я не понимаю, почему ты так уверена в том, что ходить, "сбегая с работы" на занятия по БК - будет лучше ? И для тебя , и для сына ? Что это изменит твою инфантильность ? Уменьшит твою слабость ? Разве ты можешь заранее знать об этом ? |
Света
Не совсем поняла вопрос... И к чему это?
Попробую ответить.
Я чувствую в этом необходимость. Вообщем-то я ради этого и пришла в АА. Мне нужно разобраться в себе. Быть трезвой не значит выздоравливать. Не факт, что это мое решение. Может меня подтолкнул к этому решению Бог, откуда ты знаешь?Не хорошо наверное отвечать вопросом на вопрос, но мне интересно, ты занималась по шагам? Если да, то ты сама это решила или за тебя кто-то решил? Ты никогда ничего не решаешь сама?
Цитата (Света @ 3.12.2007 - 11:04) |
Наконец, занятия по БК не являются необходимыми для выздоровления от алкоголизма и поддержанию трезвости. Это - вне Программы АА. |
Первый раз слышу А что тогда является?
Если говорить о том, что для трезвости работать по шагам не нужно, зачем тогда вообще в АА ходить? Сейчас пойду закодируюсь и нет проблем.
Спустя 10 минут, 34 секунд (3.12.2007 - 12:40) nikasneg написал(а):
Цитата (leHa @ 3.12.2007 - 16:30) |
Я чувствую в этом необходимость. Вообщем-то я ради этого и пришла в АА. Мне нужно разобраться в себе. Быть трезвой не значит выздоравливать |
аффигеть....такого здравомысленного высказывания еще и не у каждого заслуженного алкоголика услышишь....
Цитата (leHa @ 3.12.2007 - 16:30) |
Цитата (Света @ 3.12.2007 - 11:04) Наконец, занятия по БК не являются необходимыми для выздоровления от алкоголизма и поддержанию трезвости. Это - вне Программы АА. |
возможно это и так-но то что эти занятия УЛУЧШАЮТ качество трезвости-я испытала на себе-и имею перед глазами много примеров....на домашней группе по прочтению бк изучается исключительно программа 12 шагов аа вопросы сформулированы-те которые описаны в тексте--как же это вне программы?действительно-это не формат собраний аа и не группа аа в чистом виде-но это не вне программы
Спустя 7 минут, 41 секунд (3.12.2007 - 12:48) Света написал(а):
Цитата (leHa @ 3.12.2007 - 12:30) |
Может меня подтолкнул к этому решению Бог, откуда ты знаешь? |
Я не знаю, ты нигдке об этом не написала, поэтому и спрашиваю : делала ли ты 11 Шаг АА перед принятием решения ходить на занятия по БК.
Цитата |
"ты занималась по шагам? Если да, то ты сама это решила или за тебя кто-то решил? " |
Я "занималась по Шагам", но перед этим спрашивала волю Бога, слежует ли мне это делать - тратить на это свое время.
Цитата |
Ты никогда ничего не решаешь сама? |
К сожалению, я до конца не освободилась от своеволия. Думаю, что никогда до конца и не освобожусь.
Но прогресс явный есть - в серьезных вопросах почти никогда не забываю спросить волю Бога . Если есть время - тем более.
Ну а, например, что мне кушать на завтрак - решаю сама. Хотя - ты помогла мне задуматься. Может, лучше и тут спросить ... Хуже точно не будет.
Цитата |
Если говорить о том, что для трезвости работать по шагам не нужно, зачем тогда вообще в АА ходить? |
"Работать по Шагам" и "заниматься по БК" ("заниматься по шагам" ) - это разные вещи.
Можно по 10 раз "прозаниаться по БК(Шагам) " - и не обрести даже трезвости.
А стараться жить по Шагам, т.е. выполнять их в своей жизни - тут результат гарантирован.
Спустя 12 минут, 56 секунд (3.12.2007 - 13:01) leHa написал(а):
Цитата (Света @ 3.12.2007 - 12:48) |
Я не знаю, ты нигдке об этом не написала, поэтому и спрашиваю : делала ли ты 11 Шаг АА перед принятием решения ходить на занятия по БК. |
Человек, который будет со мной заниматься, считает занятия по шагам частью программы БК. А как иначе?
Цитата (Света @ 3.12.2007 - 12:48) |
Я "занималась по Шагам", но перед этим спрашивала волю Бога, слежует ли мне это делать - тратить на это свое время. |
И что он тебе ответил? - Иди занимайся? Мне кажется, что интуиция - это и есть Воля Божья, иначе как мы тогда услышим его?
Я искала, спрашивала, малые группы, наставника, у меня ничего не получалось.
И именно в тот момент, когда у меня пошло разочарование, когда я четко чувствовала фальш в некоторых "слишком програмных" людях(пограмных - иначе не назовешь - у них все по пунктам, все для галочки. Предоставь такому человеку возможность помочь какому-нибудь неалкоголику, он будет думать - является ли это частью программы, сможет ли он себе галочку поставить), когда мне было настолько больно от этого разочарования, что я с трудом тащила себя на группы, именно в этот момент Бог дал мне этого человека. Разве это не Воля Божья? У меня прям крылья выросли за спиной.