Цитата |
Если мне в семье нужны такие защиты, как в концлагере, |
Нет, конечно, не как в концлагере!
Нужны ДРУГИЕ, но ЗРЕЛЫЕ.
И я настаиваю, что система защит при
созависимости - незрелая система. Зрелые защиты приносят удовлетворение и повышение самооценки.
Читали Доналда Уолша "Разговор с Богом". Интересная книга. Так вот там предлагается критерий для оценки себя, своего пути и поведения, думаю, защиты тоже входят сюда: "Нравлюсь ли я СЕБЕ, нравится ли мне то, что я сделала, какая я, моё поведение". И предлагается всё с этим соизмерять. Если я себе нравлюсь, моё поведение мне нравится, то будет и сомооценка расти и чувство собственного достоинства (ЧСД). Я стала это применять в последние дни. Работает! Просто супер. Я именно Я себя оцениваю, а не кто-то другой. Я перестаю, таким образом, ориентироваться на настроение других людей, на их поведние в отношении меня, на их бзики, требования и т.д. и т.п. И реально растёт ЧСД. Я сотношу все с системой СВОИХ ценностей, целей, критериев. И не сажусь на чувство вины. На меня вешают, я думаю: виновата или нет. Если виновата, признаю, не виновата, не признаю и больше не парюсь, а дальше, это уже не моя проблема, что с этим сделает другой человек, это уже не моя ответственность.
Цитата |
Будет время, прочти Норвуд |
Обязательно, я этого хочу.
Цитата |
Мелоди Битти "Алкоголик в семье, или преодоление созависимости" - наверное, все пишут об этой книге. |
Ну да, конечно! Я ошиблась.
Цитата |
А потом до меня дошло, что я просто коллекционирую знания и все. Я знала ответ на любой вопрос, мне это помогало на работе, а сама применять то, что прочитала, я то ли забывала, то ли не умела. |
Был у меня такой период чуть больше года назад - период осознания того же самого. Потом я поняла, что не во всём это так, что-то могла примнить, а что-то нет. Я поняла так же, что есть нечто во мне, чего я не знаю О СЕБЕ, поэтому не могу применить то, что знаю.
Цитата |
Я отдыхаю и наблюдаю за жизнью со стороны. |
Хороший период. После развода, мне кажется, именно так и нужно. У меня, например, после развода вообще практически ВСЕ ресурсы личности были истощены. Нужно было сначала их пополнить, а потом уже пошла работа над собой.
ФенечкаLena_canПривет!
Цитата |
Что важно - отследила у себя пару тревожных начальных признаков: |
И что ты с этим сделала потом?
Цитата |
степень "настоящести", значимости для меня отношений и человека НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ тем, насколько разодрана моя душа в результате этих отношений. |
Хорошая мысль. Но только, мне кажется, коль скоро, в отношениях присутсвуют как минимум двое, то и значимость людей, в них входящих, должна оцениваться так же. Я имею ввиду: включить СЕБЯ в эту оценку. А то так можно зависнуть в диструктивных, требующих прекращения отношениях на долгие годы!
Получаетя такая коррекция:
Цитата |
степень "настоящести", значимости для меня отношений и человека, и МЕНЯ, НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ тем, насколько разодрана моя душа в результате этих отношений. |
Фенечка
Цитата |
А от меня уже все устали. Мне надо ОЧЕНЬ много помощи. |
РЕАЛЬНО много надо, или ТЫ ТАК СЕБЯ ВЕДЕШЬ, КАК БУДТО тебе ее много надо?
Цитата |
Я не вылезаю с групп взаимопомощи, от психологов, и священников доставала лет 8. |
Многие вообще не могут попросить о помощи и поддержке.
Цитата |
Тяжелый я клиент! Меня легко обидеть. Кайф что ли ловлю от этого? |
Тяжесть-то в чём заключается? В том, что легко обидеть?
А твоя обида - это только чувство или за ним следует определенное поведение?
Я с обидой могу легко справиться. И всегда оцениваю: хочу я дальше обижаться или нет, нужно ли мне это или нет и зачем мне это нужно. Всегда провожу такой вот анализ. Редко, когда ресурсов личности недостаточно, тогда я не могу легко выбраться из обиды. А поведение тем более- я выбираю его сама. Плохо, если на пике злости. Но стараюсь всё равно не дёргаться, а сначала успокоиться, а потом принимать решения, как себя вести.
Обида - это подавленный гнев. Плюс, если я накручиваю себе в мыслях всяких фантазий, то гнев растёт, не выражаю, растёт и обида. Тут ещё мне нужно умение прекратить ход деструктивных мыслей, переключиться на позитивное мышление, да и Я своё поприжать (смириться с чем-то). Гордыня часто подпитывает мою обиду.
Цитата |
И еще - очень важен принцип: шаг в психотерапии (в АА, в религии... ) = шаг в жизни. То есть, надо действовать. |
А вот у меня обратная проблема иногда всплывает, над которой я сейчас тоже работаю и уже давно: я слишком быстро действовать начинаю в жизни. А иногда нужно чтобы какое-то время прошло, что-то ещё случилось, что-то ещё узнать. В общем, наламываю дров.
Проиллюстрирую метафорой: Например, в книге написано на одной странице: "Встаньте прямо, руки по швам...." А на другой странице (перевернуть нужно) написано: "...потом медленно наклонитесь вперёд". Я тороплюсь встать по швам, не дочитываю, что же там на другой странице и буду стоять так до посинения, пока меня не осенит, что на другой странице-то продолжение.
Цитата |
А зачем???!!! А смысл???!!! |
Багира2
Это избавление от СОЗЫ. Кто знает, может если я стану внутренне независимой, может и отношения изменятся? "Ведь дуть смысла нет, когда никто не крутится в ответ"
Я знаешь, сейчас как себя чувствую по-новому. Не сказать, что счастлива, не сказать, что так и хотела, но самооценка у меня повышается, ЧСД растёт, когда я беру себе ТОЛЬКО СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а чужую отдаю им. Так прикольно! Хороший опыт. И боли практически нет. А что болело-то? Видимо моё сомневающееся в себе ЭГО. Когда я себя мучила вопросом: а может это Я не в порядке? Может это что-то СО МНОЙ не так? А ща расслабилась и живу. Бзики других людей - это теперь только БЗИКИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, а я тут не при чём. Это как увидеть на дороге аварию с трупами: неприятная картина, осадок даже остаётся. Но это НЕ МОЯ БЕДА, и я в этом ничуть не виновата, и скоро я про это забуду.
Цитата |
Гораздо проще избавиться от раздражителя раз и навсегда. И жить себе спокойно, как хочешь. |
Проще, но не просто. И впору задаться вопросом: а я к этому готова? И готова ли я потом всё на себе потащить? И не повторится ли всё сначала с другим? И смогу ли я забыть этого?
Как-то формулу одну прочла: мы вместе до тех пор, пока плюсы перевешивают минусы. - Это я так, для своего размышления.
Цитата |
не любовь, а одержимость какая-то. Я это теперь поняла, когда пустоту почувствовала в том месте души, которое занимал муж |
Да лана! Любого близкого человека потерять, пустоту почувствуешь! Я похоронила и отца и мать. С отцом мало общалась, и то, пустоту чувствовала!
А разлука навсегда - это "малая смерть".
Цитата |
Но я-то знаю, что я справлюсь! |
Конечно справишься! Я МАМУ похоронила 4 года назад, и уже забывать стала, как будто всю жизнь так жила. Любовь новую заведёшь и забудешь сразу.
Цитата |
Я не вижу в этом процессе никаких сложностей - естественный процесс для человека. Ведь человек фигура не статичная, он все время движется. |
А ещё у человека есть привязанность. Всё не так просто, как ты пишешь! Посмотри фильм "Изгой" США. Там мужик даже к мячу привязался, как к другу и переживал утрату, не менее тяжело.
Кстати, фильм классно показывает, как мы проецируем себя на окружающих! Ваще находка для психологов!
Цитата |
Чуть до суицида не дошла... |
Это тоже избегание проблемы. Последняя стадия срыва по созе.
Проходила.