Проснулся, услышав трели ласточек за окном. Всегда жду первого крика прилетевшей ласточки. Для меня это праздник. Праздник начала лета.
Ехал с дачи. Сел в электричку шедшую из Можайска. Погода прохладная. Все окна закрыты, духота. Не терплю духоты. Лёгкие забиты каменной пылью. Зимой и летом сплю с открытой форточкой. Увидел одну щёлку в окне. Сел в соседнее купе. Свежо, хорошо. Но не тут-то было. На следующей остановке в вагон входит тётя с лицом гаишника. Из всех свободных мест выбирает то, что у открытого окна и, ничтоже сумняшеся, перекрывает кислород. Глядя в её остекленелые глаза, понимаю, что возражать бесполензно. Смиряюсь. Закрываю глаза, чтобы не видеть противную физиономию, и начинаю, про себя, читать молитву, прошу избавить меня от раздражения и злобы. "...ибо твоё есть Царство, и Сила, и Слава во веки веков"... С последней строчкой вдруг чувствую на лице дуновение свежего ветра. Открываю глаза... и не верю тому, что вижу! Только что закрытое окно открывается, рама медленно ползёт вверх, сама собой, без чьего-либо видимого участия, вопреки закону всемирного тяготения! Проходит несколько секунд прежде чем я начинаю соображать, что открывают не ангелы с небес, а просто фиксаторы сломаны и окно открывается от вибрации поезда. Поэтому и оказалось одно единственное открытое на весь поезд. Когда тётя вторично закрыла окно, я ей вежливо сказал: "Зачем Вы закрываете? Если холодно можно пересесть. А здесь сели люди, которые хотят дышать свежим воздухом". Меня поддержал молчек с открытой банкой "отвёртки", с похмелья дышится трудно (кто ж этого не знает?
). Тётя не удостоила нас ответом, но, когда ангелы снова приоткрыли окно - закрывать уже не стала.