Как сама что то пытающаяся сделать по 4 му и как ежедневно сталкивающяся в общении с людьми делаюшим 4 шаг заметила одну особенность, котроя мне в себе показалась Сопуствующим заболеванием этому процессу. "Обана мы истину нашли... Мы Прозрели .... "и Высококоумие начинается, засыпание просыпание в обнимку с БК. На фоне агрессивного отрицания чужого, просто человек сам псих а тебя лечит...
На самом то деле там до Прозрения еще трезветь и трезветь...

Наслушались, обложились табличками взяли себе Наставника пошли копаться, накопали в себе малость, и пошли выворачивать чужие закрома... на выходе идет разрушительное поведение в отношении прапарируемого он же живой, обиды, гнев у обьекта... и человек просто отстраняется от Носителя Истины как ужаленный. И в таком состянии если человек себе подспонсорного берет?

Возникает иллюзия и полная у веренность в том что видишь истинные мотивы и корни собеседника, АА шка ли Непрограмный ли человек.

А выходит чистой воды осуждение и больше ничего...
У меня к счастью быстренько так прошло ... Потому что поняла что если видишь чужие значит не растешь, это как побочка в работе. Сильно мешает.
Но все равно не пропадает особенно если задевает кто то начинаю прапарировать как лягушку у себя в голове... наваждение какое то...

Спустя 3 минуты, 14 секунд (1.06.2010 - 12:34) elfgard написал(а):
По-моему эта болезнь не 4-го шага, а людей, которые слепо доверяют всяким программам, инструкциям, рекомендациям, не пытаясь их осмысливать и применять в нужное время в нужном месте. Вот почему я не люблю фильмы типа "Секрет" и т.п., зомбирует...
Добавлю - без разницы, АА-шка, или "нормальный" - есть личностное развитие и духовный рост, вещи, которые сложно уложить в какие-либо рамки или описать инструкцией, что часто пытаются сделать авторы разных "программ", фильмов, сект даже....

Спустя 13 минут, 54 секунды (1.06.2010 - 12:48) Dr.Stone написал(а):
я почемуто как только берусь за что то подобное так начинат жутко болеть голова
просто как с бодунища
может рано ДУМАТЬ начинаю????????????????????????
мозг болен гораздо больше чем я предполагаю

Спустя 2 минуты, 26 секунд (1.06.2010 - 12:51) Алена* написал(а):
Morsla
Тут два варианта..
Либо у человека реально нет 4-го шага, и он не понимает что "зеркалит", то-есть отрицает в себе те недостатки, которые видит в собеседнике..
Либо человек хорошо разобрался в себе, и видит в собеседнике те недостатки, с которыми сам когда - то жил, но с помощью программы изжил их.. И тогда он пытается донести до собеседника свой опыт..
Я часто вижу на форуме людей, которые напоминают мне меня в прошлом.. Стараюсь как могу обратить на себя, и на мой опыт их внимание.. Мой опыт может быть полезным для них, и это подтверждается чаще чем отрицается.. Но это их выбор - обращать на меня внимание или идти своим путем..

Зы.. Правда мой опыт не связан с засыпанием с БК, прописями и прочей лабудой.. У меня опыт ближе к психотерапевтическому самоанализу..

Спустя 47 минут, 44 секунды (1.06.2010 - 13:38) Татошка написал(а):
Цитата (Алена* @ 1.06.2010 - 10:51 )
человек хорошо разобрался в себе, и видит в собеседнике те недостатки, с которыми сам когда - то жил, но с помощью программы изжил их.. И тогда он пытается донести до собеседника свой опыт..

ИМХО, самое бесполезное занятие.
Лично мне претит позиция: "Я знаю, что тебе надо". Попытка играть роль Бога в жизни другого человека.
"Хорошо разобрался в себе", а собственной гордыни не видит, получается.

Спустя 24 минуты, 1 секунду (1.06.2010 - 14:02) Morsla написал(а):
Цитата
Зы.. Правда мой опыт не связан с засыпанием с БК, прописями и прочей лабудой.. У меня опыт ближе к психотерапевтическому самоанализу..

Ну это утрировано... конечно. У всех разные пути.
Мне таблички по 4 му шагу попались гораздо раньше чем вообще я поняла что это такое 4 шаг, попробовала получилось. немало мне помогли в кризисах. но паралленьно у меня поперло, страшно вооще вспоминать, анализ моих близких по ним, коллег по работе. Отсрый такой был период "Трезвости". 2 - 6 месяц.
Даже если я молчала то вся "правда" о истинных мотивах была на лицо. И такая гаденькая улыбочка не спадала. Просто если человек раньше был просто Гад. Верхний слой он стал Гадом более глубинным. Чуть не заигралась... а состояние собственной правоты и веры в истину на уровне сетанктсва.
Поймала себя пару раз да так крепенько... В итоге ведь в результате Себя видеть надо а других оправдывать и понимать... И еще по моему важный момент если разбираешь обиды прошлого, деструкцию всю а сам тут же в тожесамое впадаешь знаяит пользы еще кроме как мнимого облегчения от груза прошлого и нет.. то есть как улитка со шваброй перед собой моет тут же след слизи оставляет..

Спустя 8 минут, 16 секунд (1.06.2010 - 14:11) Алена* написал(а):
Цитата (Татошка @ 1.06.2010 - 15:38 )
ИМХО, самое бесполезное занятие.
Лично мне претит позиция: "Я знаю, что тебе надо". Попытка играть роль Бога в жизни другого человека."Хорошо разобрался в себе", а собственной гордыни не видит, получается.

Я просто предлагаю прочитать про свой опыт.. Даю ссылку.. Брать или не брать - дело человека.. При чем здесь Бог? При чем здесь гордыня? 12 шаг это тоже гордыня?

Спустя 8 минут, 50 секунд (1.06.2010 - 14:19) Morsla написал(а):
Алён разница колоссальная когда к тебе приходит, или готов что то дать от себя Чел уже проработанный и от него веет позитивом, Вынув бревно из совго знает что делать с твоим сучком. Не осуждающий тебя. Или когда Недоделанный... в поленницей в Зеньках прекошенной оттого что там пару бревен повытаскивали уже... я лично делаю 1 вслух... вместо 12 го... полезнее... а тое еше подумают что мы тут все ктакие...

Спустя 5 минут, 31 секунду (1.06.2010 - 14:25) Алена* написал(а):
Цитата (Morsla @ 1.06.2010 - 16:02 )
но паралленьно у меня поперло, страшно вооще вспоминать, анализ моих близких по ним, коллег по работе. Отсрый такой был период "Трезвости".
Даже если я молчала то вся "правда" о истинных мотивах была на лицо.

Ну это я тоже проходила.. Пока не поняла что "зеркалю".. wink.gif
Это стало поводом присмотреться к себе..
В итоге ведь в результате Себя видеть надо а других оправдывать и понимать..

Себя видеть - это мне нужно и полезно.. А вот то что надо оправдывать и понимать - не всегда.. Иногда просто отойти лучше.. Всё от ситуации зависит..
И еще по моему важный момент если разбираешь обиды прошлого, деструкцию всю а сам тут же в тожесамое впадаешь знаяит пользы еще кроме как мнимого облегчения от груза прошлого и нет.. то есть как улитка со шваброй перед собой моет тут же след слизи оставляет..

Декструкцию разбирать тоже надо уметь.. Для того чтобы утопиться в саможалости - не стоит этого делать.. Если для того, чтобы ломать привычные схемы - это выводит на этап прощения, и другого отношения.. Другого поведения..
Цитата (Morsla @ 1.06.2010 - 16:19 )
Алён разница колоссальная когда к тебе приходит Чел уже проработанный и от него веет позитивом, Вынув бревно из совго знает что делать с твоим сучком.

Такие сами ищут, и набираются опыта.. Спрашивают, тормощат, звонят и пишут..
Цитата (Morsla @ 1.06.2010 - 16:19 )
Или когда Недоделанный... в поленницей в Зеньках прекошенной оттого что там пару бревен повытаскивали уже...

Дык и я такая пришла.. Бревна повыбивали, и я все вспомнила что мне советовали.. Выбрала что мое, что нет.. Это вопрос времени.. Сейчас не понял, потом может вспомнит, когда нужно будет.. Глядишь и пригодится.. Оно в голове то откладывается, несмотря на бревны..

Спустя 51 минуту, 3 секунды (1.06.2010 - 15:16) Morsla написал(а):
Цитата
Декструкцию разбирать тоже надо уметь..

Щелчок... мысля процесс действие.... потом спад и тогда только всё видно как на ладони
прямо Табличкой и вылазит. потом когда уже сделано. А в самом процессе не понятно. Вроде все правильно. а по истечении времени понимаешь что была у тебя Тяга, была деструкция, была Сухая Пьянка. Тоже свого рода вид бессилия неуправляемости.
После автоматом мозг выдает анализ. Как после срыва. Хотелось говна очень, поел стало хуже. Сидишь вечером перед сном и опять двадцать пять... вывод крепкий, убеждение тввердое мнение конкретное, опыт отложен, и опять в то же самое.
Слава Богу трезвая хоть столько времени. Танец на граблях.

Но паталогоанатомия прошла вроде... легче стало на много. осуждать надоело просто наверное... тухло так потом...
А давеча и меня так разобрали... чушь такая была .... я сидела хихикала а человек на полном серьезе дианостировал у меня злобу и зависть ... Видит blink.gif .... biggrin.gif единтсвенное желание отмахнуться как от мухи да побыстрее... biggrin.gif всё нафиг никого больше не диагностирую со стороны выглядит просто комично.

Спустя 53 минуты, 6 секунд (1.06.2010 - 16:09) alles написал(а):
Все кто трындит о 4 шаге - нездоровые люди (имею ввиду тех кто в нём постоянно торчит).

Спустя 2 часа, 28 минут, 51 секунду (1.06.2010 - 18:38) Вот она я написал(а):
Цитата (alles @ 1.06.2010 - 17:09 )
Все кто трындит о 4 шаге - нездоровые люди (имею ввиду тех кто в нём постоянно торчит).

Блин-блин, это я sad.gif

Спустя 12 минут, 23 секунды (1.06.2010 - 18:50) Лися написал(а):
Цитата
и что? нельзя значицца? а если потрындит , пусть даже очень долго.. да и разберётся в чём-то? это плохо?

Спустя 1 час, 43 минуты, 9 секунд (1.06.2010 - 20:33) Flyuroza написал(а):
Цитата (Лися @ 1.06.2010 - 19:50 )

и что? нельзя значицца? а если потрындит , пусть даже очень долго.. да и разберётся в чём-то? это плохо?

Вот уж кому как, лично проработав 4 шаг, трындеть об этом уже надоело и на группе постоянно слышать об этом от одних и тех же тяжко как то...

Спустя 6 часов, 12 минут, 21 секунду (2.06.2010 - 02:46) Татошка написал(а):
Алена*
Я твой опыт очень уважаю, о чем говорила не раз.
Просто в этой фразе:
Цитата (Алена* @ 1.06.2010 - 10:51 )
видит в собеседнике те недостатки, с которыми сам когда - то жил, но с помощью программы изжил их.. И тогда он пытается донести до собеседника свой опыт..

вижу некоторую ловушку.

Попробую объяснить по-другому, из своего опыта:
я тоже после 4 шага стала много видеть в людях того, что они предпочли бы скрыть. Но я быстро поняла, что объяснять им, типа, указывать на недостатки и/ или гнилые мотивы - абсолютно бесполезно.
Во-первых, люди хоть и больные, но отнюдь не дураки и сами всё знают. Именно поэтому и стараюстя скрыть wink.gif
Во-вторых, я сама готова признавать свои недостатки только в безопасной атмосфере беседы. Если кто-то пытается мне "открыть глаза" без моей готовности что-то услышать, я воспринимаю это как духовное насилие и сопротивляюсь еще отчаяннее. Это как в притче с плащом путника, который на спор пытались снять ветер и солнце. Ветер дул-дул, но человек только сильнее кутался. Солнце согрело - человек сам снял.
Раз я не терплю насилия над собой, то зачем же я буду делать это в отношении других?

ЗЫ. Хотя, признаться, страсть иногда хочется показать, какая я проницательная, зрю прям в корень!.. И чтоб обязательно восхищались, да.
Но, опять же, к дележке опытом, силами и надеждами это не имеет никакого отношения laugh.gif

Спустя 7 часов, 1 минуту, 34 секунды (2.06.2010 - 09:47) Morsla написал(а):
Цитата
# Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

Причем у меня во время 1 го Шага все были Алкоголики и Наркоманы. или людьми гарантированно в ту строну идущие....

Цитата
# Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

Во время Второго Алкголики и Наркоманы не жалающие принимать Помоши от Бога от АА, тупицы сидящие в своем Г...., слепцы идушие на погибель

Цитата
# Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

Все были Еретики отвергающие Христа и Апостольскую Церьковь (я этот путь еще до АА проделала). теперь поспокойнее стала малость...

Цитата
# Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

Описано выше (ПРИЧЕМ НЕ МАЛОВАЖНО НАХОДИТСЯ ЛИ ЧЕЛОВЕК В ПОСТАБСТИНЕНТЕ ИЛИ НЕТ... РАЗНИЦА ОГРОМНАЯ, тех у кого еще не отошло колбасит видимо не подецки, в тч и меня...)

Цитата
# Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

Тут ничего не будет у меня навык Исповеди Троица, мое покаяние и Батюшка. - уже есть

ЧТо дальше то будет вот мне интересно biggrin.gif чем я еще переболею ?

Цитата
# Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
# Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
# Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
# Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
# Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
# Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
# Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Спустя 4 часа, 49 минут, 55 секунд (2.06.2010 - 14:37) Алена* написал(а):
Цитата (Татошка @ 2.06.2010 - 04:46 )
Во-первых, люди хоть и больные, но отнюдь не дураки и сами всё знают. Именно поэтому и стараюстя скрыть

Да, вот тут я полностью согласна..
Во-вторых, я сама готова признавать свои недостатки только в безопасной атмосфере беседы. Если кто-то пытается мне "открыть глаза" без моей готовности что-то услышать, я воспринимаю это как духовное насилие и сопротивляюсь еще отчаяннее.

Для меня тут еще важна честность.. Сколько истерик я закатывала наставнице, когда она пыталась мне помочь (я вообще не понимаю как она меня терпела).. Но пару дней хватало, на то чтобы я честно признала себе что она была права.. Время и честность..
Раз я не терплю насилия над собой, то зачем же я буду делать это в отношении других?

Да я уже зареклась "причинять помощь".. laugh.gif
Все - таки люди не идиоты, хоть и больны нашей болезнью.. Сами разберутся, чей опыт им нужен на данный момент.. smile.gif

и мнение других людей
Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
© Джордж Эйкен
Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
Я отвечаю за то что пишу, но не отвечаю за то что вы читаете
http://mycount.org/ru/?wm=4&t=123741000000...0&t1=&t2=&fid=4