Не верю я в Бога. Ни православного, ни какого другого, хоть и крещена в православии. Программа АА - мое последнее убежище, но как перейти через 2 и 3 Шаги? Читала, что под ВС можно понимать хоть табуретку - табуретка такого груза не выдерживает
Слышала, что есть в больших городах группы АА совсем без религиозной направленности, но меня в этих городах нет...Хочу спросить и попросить откликнуться: есть ли среди АА-шек такие же, как я, и чем оно заменяют эту загадочную для меня ВС?
Спустя
1 часов, 3 минут, 1 секунд (20.01.2007 - 18:23)
FatCat написал(а):
Меня зовут Михаил, я алкоголик и наркоман. Некрещеный, необрезаный, материалист-атеист-богохульник.
Подойдя к 2 шагу, когда впервые стало звучать слово "Бог", я тоже напрягся. Я пытался заставить себя поверить, и даже пошел креститься... и передумал уже в храме... и остался некрещеным. Не могу, не умею поверить.
И тогда я стал спрашивать других выздоравливающих алкоголиков, что они называют "Богом" в своем выздоровлении. Вскоре у меня набралась большая куча самых разных "богов". В этой куче были и валенок на антресоли, и последняя выпитая пустая бутылка, и медалька, подеренная на группе... Тогда я начал строгую и непримиримую ревизию этих "богов". Первым из этого списка я с каким-то злорадством вычеркнул Христа - преемника Деда Морза. Следом полетели валенки и выпитые бутылки. В итоге, у меня осталось всего две вещи, в которые я поверил: это то, что некоторые "анонимные" не врут и они действительно трезвы годами, и это фраза "мы можем то, что не могу я"... И конечно же, я всегда верил в здравый смысл.
Это я и принес в
третий шаг: я стал делать то, что помогало оставаться трезвыми другим, и благодаря здравому смыслу и честности быстро нашел то, что помогало лично мне. Например нашел шоколадки, которые реально сбивают у меня тягу. И...
третий шаг - это шаг действий... я начал повседневно пользоваться тем, что помогает, отбрасывая остальное.... и начал делать 4-й шаг
Спустя
42 минут, 8 секунд (20.01.2007 - 19:26)
Артверблюд написал(а):
Ну,а мне мои первые наставники,говорили примерно так:"У тебя есть проблема.Она в тебе и ты сам разрешить ее не можешь,твоих сил для этого не хватает.Тебе для этого нужна чья то другая сила."Прижми" свою гордыню,может быть мы-группа Анонимных Алкоголиков и есть эта сила?" Живых и сильных людей мне тогда было легче принять,чем что то обстрактное.И ко
второму шагу я вернулся потом,через год,когда понял,что не пью,а обьяснить это ни чем не могу.Чудо! А кто чудеса творит?
Спустя
6 минут, 46 секунд (20.01.2007 - 20:08)
Шланг-Цзы написал(а):
А зачем заменять то?
Если ты выше и сильнее всего в этом мире-ты БОГ и не парься из за такой ерунды как бухло,если нет-значит мироздание сильнее тебя,и тогда это и есть ВС.
А табуретки и валенки не надо на алтарь...их время осознанно жить не настало еще
Спустя
27 минут, 55 секунд (20.01.2007 - 20:14)
Ксения написал(а):
Меня завораживает слово - Бесконечность
Особенно с точки зрения математики
Я рассуждать про это могу только жестами (пристойными):
- Ну, бесконечность - это... (и руками так широко развести))) вот в эту сторону будет плюс бесконечность, а в эту - минус бесконечность...
Мне вот интересно - верю ли я в бесконечность?.. И - как я в нее верю? А математики нормально этими понятиями оперируют...
"От нуля до плюс бесконечность"...
Спустя
12 часов, 17 минут, 20 секунд (20.01.2007 - 20:42)
Ксения написал(а):
Недавно узнала, что я, оказывается, выходила из запоев – «насухую». Ну, я считала, если похмеляюсь – значит, продолжаю пить. Как считала – так и делала. Вопрос был – проживу я день в полуотключке и напорюсь вечером или сразу – все пошлю и нажрусь до отключки с утра. Т.е. если выходить из запоя – то сразу. Стоп – и все. Самое жуткое в этом – ночи, конечно. Колбасит не по-детски, сердце из ушей выпрыгивает…ну, вы знаете, наверное
Я твердила немногие известные молитвы, а потом просто словами - Господи!..Ну, Господи!.. Бездумно, конечно… Какое обдумывание в том состоянии. И – ни разу я не обращалась к медицине. Потому что – не шибко верила, или даже - не знала. Еще точнее – знала на уровне объявлений в газетах… ни разу не применив к себе. Короче, получается, что в медицину я верила еще меньше, чем в Бога
Вот вам и понятия – думала-верила-знала
Получается, для меня оно звучит буквально – «Слава Богу, что я здесь и я – трезвая». Именно - буквально.
Спустя
2 часов, 36 минут, 47 секунд (21.01.2007 - 09:00)
sereneali написал(а):
Я долгие годы была в поисках истины и духовности ещё и до АА.
И пришла к некоторым выводам, которые мне очень помогают познать себя и окружающий мне мир. Хочу поделиться. Это мое сугубо личное мнение, не хочу никому навязывать
Бог – это не человек, или лучше сказать, личность, которая ходит под определенной верой.
И Высшая Сила – это не вещь, которая валяется на антресоли или стоит пустая на подоконнике, хотя если такие понятия помогают кому-нибудь остаться трезвым, я только – за!
Есть некая Энергия, Сила, которая существует в природе – от чего все началось. Мир вокург существует, откуда он появился-то?
И эта Сила не отдельная от меня, я – часть Её, как и каждый человек на этой земле. Эта Сила - это Мы.
Во мне есть три части – Эго, Ум, и Душа.
Эго – это самая низкая часть – оно требует удовлетворения физических нужд на физиологическом уровне и отвечает за самые низкие чувства – гнев, зависть, ревность, гордыня, похоть, ненависть – то есть, все, что относится к земным качествам.
Ум – это мои мысли, думы, мнения – он отвечает за интеллект. Мой ум тоже может меня приводить в глубокое заблуждение, ошибаться, неверно рассуждать.
Вот, когда я прислуживаюсь к этим двум частям себя – я могу запросто запить.
Но есть еще Душа.
Моя душа – вечная. Она существовала и до меня, то есть, до того как я родилась в это тело, существует сейчас во мне, и будет существовать после того, как мое нынешнее тело умрет. И она - часть всей энергии Вселенной. То есть, моя душа – часть всеобщая Душа человечества.
Это моя Высшая Сила – это Сила, более могущественная, чем моя собственная, в что я верю.
Когда я прислуживаюсь к моей душе, у меня есть шанс остаться трезвой.
Вот мое понятие 2 и 3 шагов в двух словах!
Теперь можете меня отправить в психушку
Спустя
16 минут, 39 секунд (21.01.2007 - 11:36)
Шланг-Цзы написал(а):
Исчо тело есть
А вот ум и эго для меня почти одно и то же
Спустя
28 минут, 22 секунд (21.01.2007 - 11:53)
Кибоко написал(а):
serenealiПривет! Зачем же тебя в психушку-то? Всё правильно (по-моему). 13 лет у меня ушло на поиски ЧЕГО-ТО. В 33 года покрестился в православном храме. Многое конечно спороно в этом деле. Например, что церковь - это кооператив по зарабатыванию денег. А мне-то что? Пусть. Но было офигительное совпадение! Я крестился после запоя. Хотел 6 октября, в день смерти Талькова, но болел ужасно. 7 октября после крещения я узнал, что только один раз в году, именно 7 октября, день моих именин - День святого Владислава Сербского. Вот тебе и пожалуйста. Теперь про душу... Кто-нибудь видел как труп разделывают в морге? Впечатляет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Стишь тупо и думаешь, а где ЧЕЛОВЕК????????????????? Ведь перед глазами холодная туша мяса..................... Вот и подумайте..... Я как вспомню ту картину, так сразу жить хочется и быстрее шевелиться, чтобы что-то успеть.
Спустя
1 минут, 6 секунд (21.01.2007 - 12:21)
Crazy написал(а):
ВС.....Это как 0,5+1/2 , нутром чую,что литр,а доказать не могу...
Спустя
12 минут, 57 секунд (21.01.2007 - 12:23)
sereneali написал(а):
Да, я в принципе согласна, только эго почему-то ощищаю ещё ниже, чем ум - ум может быть светлым, а эго никогда.
А насчет души, согласен? Почему-то, у меня складывается впечатление, что у нас с тобой похожие взгляды на всеобщее
Кибоко"Стишь тупо и думаешь, а где ЧЕЛОВЕК????????????????? Ведь перед глазами холодная туша мяса....................."
Согласна. В том году увидела свою свекровь в гробе. Тело и всё. Там не было её души.
Спустя
37 минут, 3 секунд (21.01.2007 - 12:36)
Кибоко написал(а):
serenealiЭто ещё фигня... Гробики там всякие... Бога не узрил ещё пока. Наверное рано или не заслужил. А вот Дьявол мне визит дарил. И на том свете я уже бывал. Так что проблемы у меня нет - верить или не верить. ДА, УЧЁНЫЕ МНОГИЕ ПИШУТ УМНЫЕ КНИЖКИ... Но когда ты ощущаешь непосредственно ТОТ мир, то знаешь как глупы эти книжки. Знаю одно - надо жить красиво и правильно. Пока
Спустя
7 часов, 5 минут, 32 секунд (21.01.2007 - 13:13)
Doc написал(а):
Для меня Высшая сила это чувство, что что-то сильнее меня и оно мне помогает. По мере пребывания в АА это чувство усиливается, религиозный путь
я не отвергаю, молитвы мне помогают--молясь я чувствую себя увереннее.