Привет всем.Мы очень часто помогаем совершенно незнакомым людям ,а как помочь и чем самым родным и близким.Мой муж тоже анонимный.Он нарушил все рекомендации и ушел на срыв.Много работы,компании,где пьют алкоголь и при этом чувство своего превосходства над действующими алкоголиками.Я то это всё видела и предупреждала,но он же самоуверенный.Он работает в другом городе и я и дети не видят всего этого.Вот уже второй день не могу поговорить с ним даже по телефону-отключил.Сначала были гнев и обида.Он единственный кормилец в семье,я сижу с малышкой дома,ей 8 месяцев.Без денег,настроение паршивое.Ребята с группы сочувствуют,но помочь ничем не могут-никто не знает где он.И я поняла что бессильна сейчас.

Спустя 5 минут, 48 секунд (17.05.2010 - 23:42) pechora написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 01:36 )
И я поняла что бессильна сейчас.

И у меня полное отсутствие контроля над ситуацией..
Но.. есть Сила способная..
Решаю препоручить..

Спустя 3 минуты, 4 секунды (17.05.2010 - 23:45) Дева+ написал(а):
Наталья-Чупсик
Не изводи себя, ты сейчас мало, что можешь, если он в другом городе. Сама все издергаешься и малышке навредишь.
Он же все знает, он же наш, очухается. Думаю наладится все, сильно не терзай себя.

Спустя 5 минут, 25 секунд (17.05.2010 - 23:51) Алена* написал(а):
Наталья-Чупсик
Я могу только от души посочувствовать.. Что тут сделаешь? Пока не напьется, все равно не уймется..
Моя поддержка тебе!

Спустя 4 минуты, 43 секунды (17.05.2010 - 23:55) гаспар1 написал(а):
Наталья-Чупсикдумай сейчас о себе и о ребенке
муж он же анонимный и сам знает что делать
я помолюсь за него и за вас
все ок будет
пиши в личку если захочеш

Спустя 3 минуты, 55 секунд (17.05.2010 - 23:59) daiver26 написал(а):
Наталья-Чупсиквыключи свою созависимость и о себе подумай - большую книгу почитай про срывы и первый шаг вспомнить можно!!!

Спустя 15 секунд (18.05.2010 - 00:00) Наталья-Чупсик написал(а):
Да всё я понимаю.Просто плохо на душе,дети только и спасают.Я просто не знаю как вести себя,когда он вернётся.Простить,понять,пожалеть,приласкать-это уже пройденный этап.Может он этим и пользуется.А что,все равно ведь все наладиться.Я начинаю чувствовать,что он пользуется моей любовью к нему.Обнаглел одним словом.

Спустя 6 минут, 57 секунд (18.05.2010 - 00:06) daiver26 написал(а):
выгони его

Спустя 49 секунд daiver26 написал(а):
моя жена так и сделала за что я ей очень благодарен

Спустя 1 минуту, 7 секунд daiver26 написал(а):
сейчас мы вместе и ждём ребёнка

Спустя 1 минуту, 27 секунд (18.05.2010 - 00:08) FatCat написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 01:00 )
Обнаглел одним словом.

Да ты гонишь!
Срыв - это обострение хронической болезни. Это повод для пересмотра программы профилактики повторных обострений, а не повод для моральных оценок.

Спустя 3 минуты, 28 секунд (18.05.2010 - 00:11) Наталья-Чупсик написал(а):
FatCat
Да не гоню я.Просто знаю,что нас жалеть нельзя.А я люблю и жалею.

Спустя 4 минуты, 25 секунд (18.05.2010 - 00:16) FatCat написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 01:11 )
Просто знаю,что нас жалеть нельзя.

Правда? А я думал, что АА строится на любви и сострадании...
Другой вопрос, что не всегда бывает просто любить и жалеть того, кто причинил тебе страдание. У меня был период, когда пил близкий человек, и самым трудным было продолжать жить своей жизнью, не обвиняя его, а просто давая понять, что его дом всегда будет его домом, а пить или не пить в других местах - это его собственный выбор; дома мы не пьем.

Спустя 2 минуты, 23 секунды (18.05.2010 - 00:18) burundukas написал(а):
Цитата (FatCat @ 18.05.2010 - 02:08 )
Это повод для пересмотра программы профилактики повторных обострений, а не повод для моральных оценок.

ах молодца котяра... я похожее хотел написать , только в пять раз длиннее .......user posted image

Спустя 4 минуты (18.05.2010 - 00:22) Димон написал(а):
Наталья-Чупсик

Не драматизируй, он знает где выход, пробухается и начнет выздоравливать сначала.

Цитата
А я люблю и жалею.

Тем более, мне кажется, не стоит от него отворачиваться, любимого человека ведь так сложно встретить, а потерять можно в момент.

А сейчас держись, думай о себе, о детях.

Спустя 3 минуты, 8 секунд (18.05.2010 - 00:25) alfa-iren написал(а):
FatCat
Цитата
Это повод для пересмотра программы профилактики повторных обострений

можно поводы пересматривать каждый день в питие и гвррить:енто ж ппрроффиллактика мать ее ити...ик biggrin.gif

Спустя 48 секунд (18.05.2010 - 00:26) Вот она я написал(а):
Ой, Наташка, ну и дела.
Хочется сказать -не обвиняй его, живи своей жизнью.
А по поводу - знает, что простишь и все наладится и пользуется. Так оно и есть. Но ты попробуй поговорить больше о своих чувствах с ним, когда протрезвеет.

Блин, вот гад это моя созависимость орет.

Помолюсь за вас, точно, искренне...уже это делаю.

Спустя 7 минут, 33 секунды (18.05.2010 - 00:34) Наталья-Чупсик написал(а):
FatCat
А мы тоже дома не пьём.Он там один все денежки пропивает,а мы с детьми голодные.
А жалость-такая липкая,она разрушает .Знаю-пока меня жалели,я продолжала пить.А вот когда послали ,тогда и задумалась.

Спустя 32 минуты, 29 секунд (18.05.2010 - 01:06) strannik написал(а):
Наталья-Чупсик
Да уж, ну и новости...
Даже не знаю что и сказать. Он точно знает куда это может очень быстро привести, и что нужно делать. Хотя я вон тоже знал, толку-то? Ну и весна.........

Спустя 2 минуты, 10 секунд (18.05.2010 - 01:08) ЯТатьянА написал(а):
Наталья-Чупсик
Наташ, слов нет...Нет их, даже не знаю, что написать. Держись, думай сейчас о себе и о детях. Да знаешь ты всё это, чего говорить.
Цитата (Вот она я @ 18.05.2010 - 02:26 )
Блин, вот гад это моя созависимость орет.

Да, Свет, и во мне вопит просто. Когда знаешь человека...Мляя... dry.gif
Обращение к мужу: "Бросай стакан и возвращайся!!! mad.gif !

Спустя 11 минут, 26 секунд (18.05.2010 - 01:20) Maverick написал(а):
Наталья-Чупсик
Ну что тут скажешь. Тяжело - понятное дело. Только, когда он обратно на чувстве вины-стыда вернется еще тяжелее будет... Разговаривать придется, в глаза смотреть и ... прощать, наверное...
Ведь никто его лучше тебя все равно не поймет. Ведь срыв - это тоже опыт, главное,чтобы впрок пошло и он выводы для себя сделал.

Спустя 9 минут, 21 секунду (18.05.2010 - 01:29) ТАЯ написал(а):
Я как алкоголик могу жить только с трезвым мужем. На жалость и сочуствие меня не хватает в таких ситуациях - думаю о себе и о своей трезвости. Была похожая у меня ситуация (дети только постарше были) и я попросила уйти - не для его наказания, а для спасения самой себя. Не пил 3 года после этого, а потом - стало опять все ломаться.
Сейчас живу с анонимным тоже мужем- уже 5 лет мы вместе. Знаю одно - не дай бог, конечно - будет пить - попрошу уйти, пока не захочет вернуться трезвым...

Спустя 7 минут, 26 секунд (18.05.2010 - 01:37) Наталья-Чупсик написал(а):
ТАЯ
Я тоже говорила,что смирилась с его алкоголизмом,так как сама алкоголик.Но вот пьянства терпеть не хочу.Меня это подкашивает.

Спустя 4 минуты, 40 секунд (18.05.2010 - 01:41) FatCat написал(а):
Цитата (omega-iren @ 18.05.2010 - 01:25 )
можно поводы пересматривать каждый день

Знаешь анекдот про самого лучшего спонсора в АА?

Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 01:34 )
Он там один все денежки пропивает,а мы с детьми голодные.

То есть, у вас брак двух несамостоятельных людей? Каждый сам по себе нормально жить неспособен?
Я так жил довольно долго: я умел много зарабатывать, но не умел радоваться жизни, жена умела обустраивать жизнь в доме, но не умела зарабатывать даже на себя одну... Я пил, жена делала запасы, позволявшие пережить периоды моих загулов, и мы копили по капле ненависть друг к другу.
Я уже в трезвости попробовал строить такие же отношения - пресловутый 13-й шаг... На трезвую голову обломался стократ быстрее и больнее.
Сейчас мне кажется, что я счастлив в семье. Я зарабатываю намного меньше, чем зарабатывал в пьющий период жизни, но я наслаждаюсь своей работой и не ищу больше оплаты, если работа не будет радовать. В принципе, одних моих заработков хватит чтобы не голодать всем четверым. Жена зарабатывает на круг примерно столько же, а соответственно всем четверым хватает не только на хлеб, но и на мелкие приятности в жизни. И главное, мы независимы друг от друга, и вместе мы не потому, что это нужно для выживания, а потому, что нам нравится вместе и не нравится порознь.
Мне кажется, все очень просто: я стал достоин самостоятельной женщины лишь после того, как сам стал самостоятельным: смог пожить без жены, заботясь о детях, поддерживая какой-никакой порядок и уют в доме.

Спустя 2 минуты, 50 секунд (18.05.2010 - 01:44) Наталья-Чупсик написал(а):
FatCat
А у тебя детям сколько? Моей младшей 8 месяцев и я кормлю её грудью.

Спустя 25 минут, 56 секунд (18.05.2010 - 02:10) FatCat написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 02:44 )
Моей младшей 8 месяцев и я кормлю её грудью.

Моему старшему 24 и он не повторяет моих ошибок: не спешит обзаводиться детьми, а становится самостоятельным. И барышня его такая же; просто смотрю и восхищаюсь.
Младшей только исполнилось 18, в голове ветер, но вроде тоже взрослеет потихоньку.

Спустя 11 минут, 23 секунды (18.05.2010 - 02:21) Наталья-Чупсик написал(а):
FatCat
Я ещё вдобавок и не делаю запасы на случай загула мужа.Как то не приучена к этому и не хочу привыкать.Это как перед войной что ли?Каждый раз ждать беды? Да живу я одним днем и радуюсь жизни.Да,сейчас я не работаю,вот дочь подрастет,тогда пойду.Да и где ты видел полностью самостоятельных анонимных в начале трезвости.Мне пришлось все с нуля начинать.

Спустя 19 минут, 6 секунд (18.05.2010 - 02:40) Таська написал(а):
Наталья-Чупсик

Наташ, ну что ты? Не конец света же. Все утрясется. Неприятности они у всех бывают.
Испытание это. Ты ведь тоже знаешь что делать. Не унывай только. Ты же в АА и не одна, пришло время за помощью обращаться значит. У других женщин годами мужья не просыхают, нигде не работают. А он не глупый ааевец, протрезвеет, сделает выводы. Это болезнь и выгонять его никуда не надо, поддержи. Он сейчас сам себя проклинает, что безумие первой рюмки овладело им.

Спустя 1 минуту, 53 секунды (18.05.2010 - 02:42) Бумбараш написал(а):
Ну, дела! Да уж. Ничего, Наталь, всё образуется! Главное - оставайся ты с нами!
А Володька тебя любит, я точно знаю!
Держись, дорогая! Терпенья тебе и мудрости!

Спустя 31 минуту, 10 секунд (18.05.2010 - 03:13) Наталья-Чупсик написал(а):
Спасибо вам всем,дорогие мои за поддержку .Мне стало легче и буду ждать завтрашнего дня.Опять попрошу у Бога дать мне силы вынести это и остаться трезвой.Я вас люблю.Доброй ночи.

Спустя 4 часа, 20 минут, 7 секунд (18.05.2010 - 07:34) Димон написал(а):
Цитата
Он там один все денежки пропивает,а мы с детьми голодные.

Цитата
Я ещё вдобавок и не делаю запасы на случай загула мужа.Как то не приучена к этому и не хочу привыкать.Это как перед войной что ли?Каждый раз ждать беды?

Понимаю, что это немного не по теме, но я всегда делаю запасы, у меня стоит зеленый горошек, кукуруза, фасоль (все в банках срок хранения ядерный), много разных макаронных изделий, крупы, чая, сахара, разные консервы, которые могут хранится. Спокойно эти запасы подъедаю и докупаю. Это очень удобно, например, даже в магазин не надо идти, если не хочется wink.gif . Привычка создавать запасы родилась не на пустом месте, просто в жизни все может случиться.

Спустя 2 часа, 8 минут, 11 секунд (18.05.2010 - 09:42) Lola написал(а):
Наталья-Чупсик
Наташа, прими мою поддержку тоже. Недавно была такая же ситуация. Я тебе в личку напишу.
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 04:13 )
попрошу у Бога дать мне силы вынести это и остаться трезвой

Да, это - главное. Держись. Обнимаю тебя.

Спустя 10 минут, 32 секунды (18.05.2010 - 09:52) alfa-iren написал(а):
FatCat
Цитата
Знаешь анекдот про самого лучшего спонсора в АА?

нет..хотелось бы узнать smile.gif плз

Спустя 46 минут, 36 секунд (18.05.2010 - 10:39) Наталья-Чупсик написал(а):
Ну вот и нашелся мой муж.Приедет на выходные.Буду разговаривать.

Спустя 6 минут, 10 секунд Наталья-Чупсик написал(а):
Да,алкоголь мне противопаказан в любом виде,даже внутри мужа.

Спустя 12 минут, 51 секунду (18.05.2010 - 10:52) elfgard написал(а):
Наталья-Чупсик
Цитата
алкоголь мне противопаказан в любом виде,даже внутри мужа.

Супер!!!! biggrin.gif Спасибо! smile.gif

Спустя 6 минут, 34 секунды (18.05.2010 - 10:58) FatCat написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 03:21 )
не делаю запасы на случай загула мужа.Как то не приучена к этому и не хочу привыкать.

Я не с целью "попинать" тебя, сам такой же был: в вопросах быта был зависим сначала от родителей, потом от жены; в зарабатывании денег был зависим сначала от работодателей, потом от партнеров по бизнесу...
Я не стремлюсь к абсолютной независимости: я живу в обществе людей, и самое дорогое, что у меня есть - это мои контакты с другими людьми, без этого жизнь просто не имеет смысла. Но запасы ресурсов автономности, как у подводно лодки, стараюсь иметь достаточно. В конце концов, само наше государство непредсказуемо как осенний океан, и на фоне полного штиля может устроить такую бурю, что или сам ныряй, или утопит.

Спустя 1 час, 22 минуты, 45 секунд (18.05.2010 - 12:21) Золушка написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 01:00 )
Да всё я понимаю.Просто плохо на душе,дети только и спасают.Я просто не знаю как вести себя,когда он вернётся.Простить,понять,пожалеть,приласкать-это уже пройденный этап.Может он этим и пользуется.А что,все равно ведь все наладиться.Я начинаю чувствовать,что он пользуется моей любовью к нему.Обнаглел одним словом

Наталья-Чупсик
Помню..
ПОлуторомесячному моему сынуле пучил живот , он плакал, надо было его смотреть...
А с другой стороны в подпитии его отец мне говорил: "ну ты же сама алкоголик . ты ДОЛЖНА меня понимать"
живот моему ребенку болел из-за того , что от переживаний у меня начало пропадать молоко.... Целый день сынуля проголодал , потому что я не знала , что у меня пропало молоко.. Я потом это поняла через сутки по абсолютно пустому подгузнику.. Мне пришлось его накормить смесью, а его животик не мог ее переварить..

тогда и пришла мысль" кому сейчас больше нужно мое понимание?" ..
Я сделала ребенку клизму...А потом спокойно собрала чемодан его отцу..В голове у меня крутилась мысль " он уходит на войну".
С тех пор мой ребенок не голодал.. Молоко появилось и я его кормила еще год..Завтра ему 5 лет.. Он не страдает , что у него нет отца.. Но думаю , что страдали бы все , если бы я не собрала тогда чемодан..

Спустя 8 минут, 26 секунд Золушка написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 01:34 )
А мы тоже дома не пьём.Он там один все денежки пропивает,а мы с детьми голодные.

Наталья-Чупсик
Подавай в суд на алименты.. Это можно сделать не разводясь..
Мне тоже помню рисовалась картинка , когда была беременна , как они пьют наши распашонки и закусывают подгузниками..
И помни , что он пропивает ЗАКОННЫЕ деньги твоих детей.. кто их защитит теперь кроме тебя.
Ты его не сможешь "спасти".
А детям не нужет бухой отец ... Детям нужна счастливая МАТЬ! Для начала , хотя бы сытая wink.gif ...

Спустя 8 минут, 34 секунды Золушка написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 02:44 )
Моей младшей 8 месяцев и я кормлю её грудью.

Значит положены алименты и тебе , если вы в браке..
И чем раньше ты это сделаешь , тем раньше произойдут положительные изменения.

Спустя 2 минуты, 21 секунду (18.05.2010 - 12:23) alles написал(а):
За период своей трезвости бросил 3 пьющих женщин. Чувство вины и ответственности сейчас вобщем то уже прошло, а по началу действительно было не приятно и как то стыдно. Но вот доброе к ним отношение вобщем то осталось. Просто я им не мешаю...

Спустя 15 минут, 45 секунд (18.05.2010 - 12:39) burundukas написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 04:21 )
Я ещё вдобавок и не делаю запасы на случай загула мужа.Как то не приучена к этому и не хочу привыкать.

Мне кажется запасы иметь надо.Всякое в жизни может случиться, и мне как алкоголику очень важно быть уверенным в завтрешнем дне .Чтобы материальные проблемы не стали поводом для первой рюмки и зная свои страхи перед будущим..имею запасов , ну лет этак на пять....Может на будущее все-таки стоит откладывать деньги на всякий случай...?

Спустя 1 час, 36 минут, 50 секунд (18.05.2010 - 14:16) svetlooksgood написал(а):
Цитата (burundukas @ 18.05.2010 - 14:39 )
....Может на будущее все-таки стоит откладывать деньги на всякий случай...?

a В чем откладывать?
Что будет с евро? Когда рухнет рубль? Доллар?
unsure.gif
Горошек, похоже, надежнее будет... У него гарантированный срок годности...

Спустя 10 минут, 22 секунды (18.05.2010 - 14:26) alles написал(а):
Как то раз по пьяне озвучил своё желание подохнуть... Меня не стали отговаривать, попросили только вот оплатить расходы на мои похороны.
В жизни несколько раз видел как хоронили "неопознаными" тех кого все знали. Просто вот все отворачивались и отказывались от родства с покойными.
Сейчас же когда встречаю людей у кого в карманах даже мелочи не водится, почему то сразу отношусь к таким как к "ненормальным" (либо алкаши, либо тунеядцы, либо игроки и т.д.)
Вобщем бээээ

Спустя 3 минуты, 41 секунду (18.05.2010 - 14:30) elfgard написал(а):
Цитата
Я начинаю чувствовать,что он пользуется моей любовью к нему.Обнаглел одним словом

Вот так и я долгое время пользовался, пока за дверь не выставили. Обычная черта пьющего мужика. Без тебя ему ох как сложно будет... (если бухать продолжит) С другой стороны - меня выгнали, но я далеко-таки не пропал (трезвым и с АА), и неизвестно, кому лучше сейчас, так что к рекомендациям АлАнон тоже относиться нужно осторожно.

Спустя 1 час, 7 минут, 12 секунд (18.05.2010 - 15:37) Вот она я написал(а):
Цитата (Золушка @ 18.05.2010 - 13:21 )
Подавай в суд на алименты.. Это можно сделать не разводясь..

Я не думаю, что в данном случае все на столько серьезно, но...этот вариант может и на самом деле выход. Может даже с мужем об этом поговорить - пусть у тебя будут свои деньги на всякий случай. Ведь дело даже не в запоях(хотя при них хоть это сумма не пропьется)...мало ли, случаи разные бывают в жизни...

Спустя 15 минут, 46 секунд (18.05.2010 - 15:53) СВВ написал(а):
Наталья-Чупсик
солнышко! все будет хорошо.
сходи на группу Ал-Анон, я там нашла ответы, как себя вести.
мы разговаривали в Архангельске с ним об этой группе.
у вас замечательная семья, все наладится обязательно.
мне тяжело с моим пьющим, но группа очень мне помогает.
я читаю ежедневник Ал-Анона.
обнимаю! света.

Спустя 39 минут, 24 секунды (18.05.2010 - 16:32) burundukas написал(а):
Цитата (svetlooksgood @ 18.05.2010 - 16:16 )
Что будет с евро? Когда рухнет рубль? Доллар?

Не знаю ....... user posted image ..Я держу в трёх разных валютах, в трёх разных банках и даже в разных странах....Плюс конечно недвижимость, земля у нас в цене.... user posted image

Спустя 2 часа, 9 минут, 26 секунд (18.05.2010 - 18:42) Кот Баюн написал(а):
Наталья-Чупсик

Ты говорила с ним? Он точно пил? Мало ли что бывает в жизни...

Спустя 3 часа, 52 минуты, 28 секунд (18.05.2010 - 22:34) elfgard написал(а):
Как всегда... Хорошая тема и...

Спустя 16 минут, 14 секунд (18.05.2010 - 22:51) strannik написал(а):
Цитата (elfgard @ 18.05.2010 - 23:34 )
Как всегда... Хорошая тема и...

! 

М
Извините, не на ту кнопку нажал :)
strannik

Спустя 1 час, 23 минуты, 17 секунд (19.05.2010 - 00:14) Наталья-Чупсик написал(а):
во мне сейчас живут две половинки и каждая тянет одеяло на себя.На выходные он должен приехать домой.Одна половина говорит-прости,ты ведь тоже алкоголик и все понимаешь.Другая -собери его вещи и прогони,проживешь как нибудь.Вот надо как то уравновесить их и прийти к золотой середине.Да,я тоже алкоголик и могу быть эгоисткой,но только в трезвости.

Спустя 33 минуты, 53 секунды (19.05.2010 - 00:48) FatCat написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 19.05.2010 - 01:14 )
Одна половина говорит-прости,ты ведь тоже алкоголик и все понимаешь.

Простить мужа или его болезнь?
Муж, я думаю, не виноват...

Спустя 23 минуты, 16 секунд (19.05.2010 - 01:11) Алена* написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 19.05.2010 - 02:14 )
во мне сейчас живут две половинки и каждая тянет одеяло на себя.

А любовь то у тебя есть? Она что говорит? wink.gif

Спустя 22 минуты, 16 секунд (19.05.2010 - 01:33) Maverick написал(а):
Наташа
Я помню первый день своего последнего запоя. Август, воскресное утро. Проснулся в хорошем настроении, занимался домашними делами, после обеда сходили с дочей в обувной - купили ей туфли в школу.Весь день помню до мелочей : настроение было ровное - ни тяги ни психов. Около шести вечера хотел поутюжить. Включил утюг и ..... дальше ни фига не помню. Очнулся возле дома с бутылкой 1,5 л. пива в руке, выпитой наполовину. Где я ее взял/купил/украл/отобрал до сих пор не знаю. Первая мысль - блин, у меня же утюг дома включен. Вторая - ладно ща допью и пойду домой..... домой я в этот день не попал. Жена меня не выставила. Через две недели (когда уже мог ходить и разговаривать после запоя) сам собрал сумку и уехал в наркологию... Я это к тому, что болезнь страшная и мозг выносит на ровном месте на раз.
Ты себя и детей береги, постарайся не брать близко к сердцу. А с мужем.... думаю, сама почувствуешь - что значит этот запой для него - очередное приключение или шаг к трезвости...

Спустя 22 минуты, 45 секунд (19.05.2010 - 01:56) Наталья-Чупсик написал(а):
Maverick
Спасибо тебе,дорогой.Мне просто не понять этого.К сожалению,вернее к счастью у меня не было срывов.Поэтому мне наверное и больно,потому что не понимаю.

Спустя 37 минут, 58 секунд (19.05.2010 - 02:34) Maverick написал(а):
Наталья-Чупсик
У меня срывов тоже не было. Запои были.
Сам, кстати, больше всего употреблял когда сыну, а потом и дочке по пол года было...
Когда рождается ребенок, устоявшиеся связи в семье рушатся - жена больше к ребенку привязана, а муж остается в пустоте эмоциональной. Он должен и семью и жену поддерживать, а самому подпитку взять неоткуда. Такое и здоровому мужику выдержать непросто, а алкоголику - тем более.

Спустя 4 часа, 46 минут, 41 секунду (19.05.2010 - 07:21) Золушка написал(а):
Цитата (FatCat @ 19.05.2010 - 01:48 )
Муж, я думаю, не виноват...

с такой логикой можно пить и пить wink.gif ...
" Предлагаю массовый запой с пропиванием всех средств ..Детей и государство может посодержить."

каждый алкоголик несет ответственность за первую рюмку wink.gif . Тем более , который знаком с программой.

Цитата (Наталья-Чупсик @ 19.05.2010 - 01:14 )
Одна половина говорит-прости,ты ведь тоже алкоголик и все понимаешь.Другая -собери его вещи и прогони,проживешь как нибудь
Наталья-Чупсик
Крайности тоже ни к чему... Ты могла бы собрать ему вещи на время ,пока он не наберет стабильной трезвости, распределив вашу ответственность за детей.ты в декрете и он обязан вас содержать.

"мой " сорвался почти на 2х годах... потом я вспоминала и анализировала его рассказы..У него было до этого ( до нашего знакомства) несколько длинных ремиссий ( больше года)...Я представляла нашу будущую жизнь и решила , что не хочу бесконечного выматывающего ожидания его очередного срыва после года...
Но думаю , что алименты , в его нынешней трезвости съиграли немаловажную роль...и я простила его только тогда , когда у меня пропали все притензии по содержанию ребенка..

Спустя 20 минут, 47 секунд (19.05.2010 - 07:41) Великий Комбинатор написал(а):
Бессилие... Я бессилен перед алкоголизмом другого человека...
Вчера поздно возвращались с женой с комитета форума "Белые ночи.." настроение радужное в предвкушении празника -танцы,концерты,экскурсии,викторины...
В Ломоносове при вьзде в город на светофоре подбежала компания молодежи 14-16 лет с криками "Помогите..." я вышел из машины и побежал к стоящему рядом зданию...
Две девченки упали с крыши ..одна была уже без дыхания... вторая дышала пуская кровавые пызыри...пока ехала скорая и милиция- пьяная и обкуренная молодеж пыталась драться рядом с телами своих подруг.. мне еле удалось всех успокоить и отогнать в сторону... но помочь девочкам было уже нельзя....
Я задаю себе вопрос- что я могу зделать что бы было меньше смертей от алкоголя...?
Как помочь спасти нашу молодежь, наше будущее....
У меня тоже двое детей 12-14 лет....

Спустя 43 минуты, 46 секунд (19.05.2010 - 08:25) Золушка написал(а):
Великий Комбинатор
О Боже , как страшно.. Сколько я в употреблении , абсолютно пьяная и шатающаяся лазила по питерским крышам.. Страшно вспоминать..

Спустя 2 минуты, 23 секунды (19.05.2010 - 08:28) Nikola написал(а):
Я долго доносил весть о вызздоровлении своему дяде. Когда он дошел (как ядумаю) до дна, то согласился посещать собрания. Ездить надо было из дрругого селения , но первые пару месяцев он париезжал.. Потом перестал. И даже когда приезжал- собрания на посещал, ссылаясь на занятость. Через 2 года он начал пить с прежними результатами. Я долго и злился и вину чувствовал и долг спасти и как никак родственник, пока не осознал свое бессилие.. То его жизнь и похоже дядя собирается умереть, его право. Мне один местный анонимный колдун так и сказал- его Бог послал научить меня признанию бессилия ценой собсчтвенной жизни.. А принять с миром фикусы ближних особенно тяжело..

Спустя 1 час, 19 минут, 55 секунд (19.05.2010 - 09:48) Вот она я написал(а):
Цитата (Nikola @ 19.05.2010 - 09:28 )
его Бог послал научить меня признанию бессилия ценой собсчтвенной жизни..

Моя мама умерла от алкоголя, и только после этого я признала и в себе эту проблему. И вот получается за мою трезвость она заплатила жизнью. Не слишком ли велика цена? Этот вопрос не дает мне покоя.

Спустя 7 минут, 17 секунд (19.05.2010 - 09:55) Aza написал(а):
Насколько я понимаю, речь идет о Чуваше?
Не надо за глаза перетряхивать его срыв - появится сам все расскажет. Знаю его лично, кое что мне не очень понравилось в его отношении к выздоровлению. Бог даст, этот срыв ему поможет разобраться.

Наталья-Чупсик
Перехвати денег на жизнь, если надо я могу немного выслать. Дальше, Володя сам все решит. На срывах жизнь не кончается. Судя по его дневнику, он не случайный человек в АА.
Блин... Ребята, мне неприятно читать все это. Не выношу такого обсасывания за глаза. Мы все тут алкоголики.
Сходи в АлАнон, надеюсь в Кондопоге у вас есть.

Спустя 6 минут, 26 секунд (19.05.2010 - 10:01) Наталья-Чупсик написал(а):
Вот она я
У каждого человека свой выбор как ему жить и своя миссия в этом мире.Твоя мама подарила тебе жизнь два раза.Этим она искупила свой грех того,что не смогла тебе дать при жизни,когда пила.

Спустя 6 минут, 11 секунд Наталья-Чупсик написал(а):
Aza
Дорогая моя,речь тут не о Чуваше,а обо мне.Это мне было очень плохо и я создала тему.Я боюсь за свою трезвость.Да,он пропьется и приедет и может быть и расскажет что с ним было.Но и я анонимный алкоголик,а не просто его жена.Похоже что это он и начал забывать.Это ведь только у него проблеммы,а я трезвая всегда.Просто поймала себя на мысли,что если бы дома был алкоголь,то и я бы от обиды расслабилась.Поэтому и создала тему.Я не его пытаюсь наказать,а себе помочь.И поверь,лучше чем я его никто из вас не знает.

Спустя 1 минуту, 28 секунд (19.05.2010 - 10:03) Вот она я написал(а):
Цитата (Aza @ 19.05.2010 - 10:55 )
Не надо за глаза перетряхивать его срыв - появится сам все расскажет.

Почему же за глаза -все открыто, в любое время может сам перечитать. А Наташа тоже человек и в трудную минуту пришла за помощью сюда.
Тогда получается и я в реале на группах и тут рассказывая о своих переживаниях по отношениям перетряхиваю за глаза других людей? Не знала...

Спустя 8 минут, 6 секунд (19.05.2010 - 10:11) Aza написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 19.05.2010 - 11:01 )
Да,он пропьется и приедет и может быть и расскажет что с ним было.Но и я анонимный алкоголик,а не просто его жена.Похоже что это он и начал забывать.

Вот об этом он пусть сам рассказывает. Если ты начинаешь думать об этом, то дело тут не в его срыве. Согласись.
Цитата (Наталья-Чупсик @ 19.05.2010 - 11:01 )
Просто поймала себя на мысли,что если бы дома был алкоголь,то и я бы от обиды расслабилась.

Это в подтверждение моего предположения.

Спустя 5 минут, 50 секунд Aza написал(а):
Цитата (Вот она я @ 19.05.2010 - 11:03 )
Тогда получается и я в реале на группах и тут рассказывая о своих переживаниях по отношениям перетряхиваю за глаза других людей? Не знала...

Я сама соза на всю голову! И очень хорошо знаю, куда может завести моя саможалость по поводу того, что мой близкий начал употребление. Я просто ненавижу, когда начинается обсуждаться вопрос о разводе с мужем, в период срыва. Вот интересно мне, куда вы будете девать своих детей, если, тфу, тфу, тфу, с детьми будет подобное, как у меня, например...

Спустя 5 минут, 37 секунд (19.05.2010 - 10:16) Вот она я написал(а):
Цитата (Aza @ 19.05.2010 - 11:11 )
Вот интересно мне, куда вы будете девать своих детей, если, тфу, тфу, тфу, с детьми будет подобное, как у меня, например...

Вся разница в том, что муж -взрослый чел и может нести ответственность за свою жизнь сам, а за детей маленьких несем мы ответственность. Взрослые дети тоже за свою жизнь отвечают сами. Но....конечно, выкинуть их из своей жизни не реально. Мужа получается, можно, хоть и грубо это. Но в крайних случаях, для спасения себя и маленьких детей, да и для его спасения приходиться это делать.

Надеюсь, в семье Наташи с Чувашом это не крайний случай, я очень переживаю за них, ибо знаю обоих в реальной жизни и обоим симпатизирую.

Спустя 5 минут, 44 секунды (19.05.2010 - 10:22) Наталья-Чупсик написал(а):
Aza
А ты думаешь что знаешь его лучше меня?Только по дневнику?Да,я была на грани и поэтому обратилась за помощью,а если он из за своей гордыни и самоуверенности этого не делает,то это его проблеммы.Пусть вот учиться у меня.

Спустя 4 минуты, 15 секунд Наталья-Чупсик написал(а):
Aza
Если я не буду трезвой,то не смогу ему помочь.Поэтому сейчас я привожу свои мысли и чувства в порядок.Я его люблю,даже очень.

Спустя 5 минут, 34 секунды (19.05.2010 - 10:28) Aza написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 19.05.2010 - 11:18 )
А ты думаешь что знаешь его лучше меня?

Откуда ты знаешь о чем я думаю? Снова додумывание за других. Оставь уж эту привычку.

если он из за своей гордыни и самоуверенности этого не делает,то это его проблеммы

В двух предложениях куча ярлыков.
Пусть вот учиться у меня.

Конечно, а больше ему не у кого поучиться. Поэтому и сорвался.

А думаю я о том, что ты знала, за кого выходила замуж. Почему требования только выставляешь, как к здоровому человеку? Забыла про 1 шаг?

Спустя 1 минуту, 45 секунд Aza написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 19.05.2010 - 11:22 )
Aza
Если я не буду трезвой,то не смогу ему помочь.Поэтому сейчас я привожу свои мысли и чувства в порядок.Я его люблю,даже очень.

Вот за это я тебя обнимаю и целую rolleyes.gif
Наташа, держись только на этом, тогда у вас все будет хорошо.

Спустя 1 минуту (19.05.2010 - 10:29) Наталья-Чупсик написал(а):
Это не первый его и срыв и я раньше держала все в себе,также наивно думая,что нельзя выносить сор из избы.Но в первую очередь я хочу помочь себе,а не опорочить его.Да и не должна я оправдываться в своих действиях,когда мне нужна помощь.Я делаю это для своей трезвости.

Спустя 6 минут, 21 секунду (19.05.2010 - 10:35) Aza написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 19.05.2010 - 11:29 )
Да и не должна я оправдываться в своих действиях,когда мне нужна помощь.Я делаю это для своей трезвости.

А ты не оправдывайся. Своим делись. У меня, когда сын ушел в срыв, мне сказали очень мудрую вещь в аське, что этот срыв говорит только о том, насколько я серьезно больна.... и больше ни о чем!

Спустя 13 минут, 13 секунд (19.05.2010 - 10:48) FatCat написал(а):
Цитата (Золушка @ 19.05.2010 - 08:21 )
с такой логикой можно пить и пить

По физиологическим причинам у меня никогда не было не то что пьющего мужа, но и просто мужа.

У меня был партнер по бизнесу из числа периодически срывающихся АА-шек. В одном из срывов он просадил оборотный капитал нашей с ним фирмы; просаженная сумма равнялась трехмесячным доходам; я пол-года экономил на всем, чем только можно, чтобы покрыть его недостачу; в это время у меня была неработающая жена и двое маленьких детей.

Похожа ситуация на запой кормильца?

Я на тот момент был настолько ушибленный программой, что мне и в голову не пришло, что я могу на Андрея обижаться. Мы продолжали с ним работать так, как если бы деньги были потеряны не по его "вине"; он и сам работал с утроенным рвением, и буквально в течение года из своих заработков погасил всю задолженность.

Спустя 11 минут, 54 секунды (19.05.2010 - 11:00) Aza написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 19.05.2010 - 11:29 )
Это не первый его и срыв и я раньше держала все в себе,также наивно думая,что нельзя выносить сор из избы.Но в первую очередь я хочу помочь себе,а не опорочить его.Да и не должна я оправдываться в своих действиях,когда мне нужна помощь.Я делаю это для своей трезвости.

Эх, Наталья, Наталья!
Веришь нет, я бы начала свой пост с послания к нему и сказала, что люблю его и, как нам с малышом тяжко, когда он в срыве и что жду не дождудусь, когда он даст о себе знать. Поверь, топик совсем другой бы получился. Я уверена, что он все читает.

Спустя 17 минут, 18 секунд (19.05.2010 - 11:17) alles написал(а):
Любимая тема у магазина...
- Эй! Брат! Помоги... вот хоть чем нибудь.. У тебя то вот есть... А я потом отработаю в 3-6 размере... А то вот у меня ГОРЕ!!!!
В юности вот мне хорошо в голову заложили простые истины "Куришь в себя - имей для себя", " Какой х.. для кого, чего припас", "При коммунизме будет дай, а сейчас - продай".
Не думаю что кто то обязан решать чужие проблемы.
Я вот часто пыталсюсь помогать людям, но в 60% случаях мою помощь воспринимать начинают как мою ОБЯЗАННОСТЬ. В АА то же часто "добровольное" путают с "принудительным", да ещё и давят на сознательность "ты ж таколй же как и я... мир тесен и земля круглая".
Вобщем меня вот такие манипуляторы просто злят. А злоба глушит всё моё сострадание к таким людям и вместо помощи я как правило указываю на долгий и трудный путь искупления.

В прошлом году я сбегал из своего города и трудился "вахтовым методом". В тот период у меня был должник, который вобщем то назанимал, но вот чем отдавать - не имел понятия. Предложил вот ему ехать со мной (долги б свои отработал с наваром за 2-3 месяца). Но ему это не надо... потому как у него мамка старенькая и за ней следить надо. В итоге я в конце года через суд содрал с него сумму долга. Долги он мне вернул из мамкиных "похоронных денег", при том что на тот момент уже жил отдельно от матери (требующей ухода) с новоиспеченной женой.

Спустя 3 минуты, 10 секунд (19.05.2010 - 11:21) Золушка написал(а):
Цитата (FatCat @ 19.05.2010 - 11:48 )
что мне и в голову не пришло, что я могу на Андрея обижаться
FatCat
Я даже речь не виду про обвинения ВООБЩЕ..Я говорю про ответственность..ответственность перед детьми.. У употребляющего алкоголика такая же ответственность , как и неупотребляющего..

FatCat

Наталья-Чупсик
Я прожила эту ситуацию...

мать с грудным ребенком на руках 2 самых беззащитных существа...
Я знаю , как тяжело улыбаться каждое утро ребенку , когда нечего есть..
И помни , ты имеешь право , на все чувства!...но это не является поводом для того что бы запить или уйти в депрессию ... а является поводом , действительно , стать СИЛЬНЕЙ.

Спустя 35 минут, 30 секунд (19.05.2010 - 11:56) Золушка написал(а):
Насколько я понимаю, речь идет о Чуваше?
Aza
Я например , не знаю кто это такой..

Блин... Ребята, мне неприятно читать все это. Не выношу такого обсасывания за глаза. Мы все тут алкоголики.

И этого тоже я не увидела..
А увидела женщину оказавшуюся на едине со своей проблемой...ЖЕнщину , которая попала в реальную беду.

Сходи в АлАнон, надеюсь в Кондопоге у вас есть.

Да... тогда ..в своей ситуации я получила поддержку , именно на СОЗИКАХ ...

я не могла разобраться : подав на алименты , поступлю ли я правильно?...Отец ребенка отказывался деньги давать и манипулировал мною ,мол " ты это делаешь для того , что бы меня посадить!". Я это делала , для того , что бы мы не голодали, у нас на лекарство денег не было , приходилось лекарства у мамаш в песочнице просить.
И тогда батюшка в церкви сказал ... "Подавай . Только делай это с холодным сердцем , не переживай,это ты делаешь для ребенка. И прими ТО , ЧТО УСТАНОВИТ ЗАКОН!"( в моем случае надо было еще отцовство доказывать , это дело не было изначально направлено на успех)

Спустя 1 час, 19 минут, 15 секунд (19.05.2010 - 13:15) Наталья-Чупсик написал(а):
Aza
Я не поняла,почему я должна просить его вернуться через Весвало.Тема то совсем другая.И речь то совсем не об этом.И даже не о нем,а обо мне.Ни я первая и ни я последняя оказались в такой ситуации.И что,все будем просить о возвращении через сайт.Ох,Азочка,я бы хотела чтобы он все прочитал.Только вот и телефон то он потерял .И не слова бы я все равно не изменила в топике.Это мои чувства и переживания,а не просьба к нему вернуться в семью.

Спустя 2 часа, 11 минут, 48 секунд (19.05.2010 - 15:27) Mila-Kazan' написал(а):
Наталья-Чупсик
Сложные чувства у меня рождает эта тема.
с одной стороны ,очеь хочется прибить этого "героя"...причём РЕАЛЬНО прибить.
Чтоб не мучился сам и не мучил других.
Потом ,вспоминаю ,что и я такая же алкашка и....тоже была бы рада,чтоб меня хоть кто-то прибил,
чисто из сочувствия так...
НО...
Когда рациональное отказывает работать,включается что-то неподдающейся логике...
МОЛИТВА.
Если веришь,молись ,Натусь....

Спустя 6 минут, 51 секунду (19.05.2010 - 15:34) mil написал(а):
Цитата

Наташ. ИМХО с этой проблемой тебе надобно на форум ал-анона. Поскольку ты жена алкоголика и здесь твоя проблема не алкоголизм в чистом виде, а алкоголизм как болезнь семейная. Вот там тебя послушают и поддержат, и не спросят для чего пишешь. Потому что это и так будет понятно. Ты немного не по адресу.

Спустя 51 секунду mil написал(а):
alanon.su - это сайт форума

Спустя 26 минут, 9 секунд (19.05.2010 - 16:00) alles написал(а):
Цитата
с одной стороны ,очеь хочется прибить этого "героя"...причём РЕАЛЬНО прибить.
Чтоб не мучился сам и не мучил других.
Потом ,вспоминаю ,что и я такая же алкашка и....тоже была бы рада,чтоб меня хоть кто-то прибил,
чисто из сочувствия так...

Похоже вот тут первый здравый и правильный вывод появился... Хотя слова "меня хоть кто-то прибил" написаны с ошибкой.. Приставки "не" не хватает. biggrin.gif
Да и точно... Заводить посты о пьющих на алкогольном сайте думаю мало эффективны.. Потому как любой алкоголик будет искать проблемы не в себе а в окружении. Да ещё и навешает чувства вины всем "созикам".

Спустя 1 час, 15 минут, 55 секунд (19.05.2010 - 17:16) Наталья-Чупсик написал(а):
Ну тогда всем огромное спасибо.Вы мне очень помогли.Пошла я к созикам,буду с ними паралельно.Я всех вас люблю.milСпасибо за подсказку.

Спустя 2 часа, 25 минут, 15 секунд (19.05.2010 - 19:41) Мурррка написал(а):
Наталья-Чупсик, держись сестренка... почитала тему примерила ситуацию на себя. Я бы не смогла вынести все это. Ал-Анон не помешает, это точно. И еще первым делом - главное!

Спустя 4 часа, 26 минут, 40 секунд (20.05.2010 - 00:08) alles написал(а):
Я как вот интересно нас - алкашей вот терпели? ph34r.gif
Вот думаю что я живой просто чудом остался....

Спустя 11 минут, 1 секунду (20.05.2010 - 00:19) Наталья-Чупсик написал(а):
Дорогме мои ,с вашей потдержкой и молитвами,все наладилось.Муж соскочил со стакана и приехал домой на ночь.Хорошо хоть дорога час езды на автобусе.Поговорили,выяснили причины и последствия.Я спокойная как танк,дочь мелкая в восторге.Пищит и не слазит с папы.Все таки хорошо,что мы в программе оба,можем понять и простить.

Спустя 2 минуты, 27 секунд (20.05.2010 - 00:22) ОЛЬха написал(а):
alles
Цитата
я живой просто чудом остался....

Я вот думаю как близкие в живых остались... Дай им Бог ЗДОРОВЬЯ!..

Спустя 44 минуты, 11 секунд (20.05.2010 - 01:06) FatCat написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 20.05.2010 - 01:19 )
можем понять и простить

user posted image

Спустя 6 минут, 29 секунд (20.05.2010 - 01:12) Алена* написал(а):
Я рада что так все хорошо закончилось.. Все-таки любовь творит чудеса.. wink.gif

Спустя 6 часов, 31 минуту, 7 секунд (20.05.2010 - 07:43) Димон написал(а):
Наталья-Чупсик

Поздравляю вас, это замечательно, что все хорошо закончилось, но честно говоря по другому не могло и быть biggrin.gif

Спустя 13 минут, 22 секунды (20.05.2010 - 07:57) Вот она я написал(а):
Цитата (Димон @ 20.05.2010 - 08:43 )
но честно говоря по другому не могло и быть

плюс пятьсот rolleyes.gif

Спустя 20 минут, 14 секунд (20.05.2010 - 08:17) Lola написал(а):
Наталья-Чупсик
Наташа, очень рада за вас! Есть любовь и взаимопонимание - остальное будет. Привет семье. smile.gif

Спустя 1 час, 34 минуты, 25 секунд (20.05.2010 - 09:51) Maverick написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 20.05.2010 - 01:19 )
Поговорили,выяснили причины и последствия.Я спокойная как танк,дочь мелкая в восторге.Пищит и не слазит с папы.Все таки хорошо,что мы в программе оба,можем понять и простить.

Вот это здорово. Очень рад за вас. Удачи.

Спустя 3 часа, 9 минут, 5 секунд (20.05.2010 - 13:00) Vlad написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 17.05.2010 - 23:29 )
Сейчас живу с анонимным тоже мужем- уже 5 лет мы вместе. Знаю одно - не дай бог, конечно - будет пить - попрошу уйти, пока не захочет вернуться трезвым...

А если ты вдруг запьёшь - что тогда? Или ты не алкоголичка, я что-то не так понял? Интересссная у вас, женщин, логика...

Спустя 4 часа, 36 минут, 34 секунды (20.05.2010 - 17:37) ЯТатьянА написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 20.05.2010 - 02:19 )
можем понять и простить.

Даже ни на секунду не усомнилась в вас wink.gif

Спустя 9 минут, 23 секунды (20.05.2010 - 17:46) strannik написал(а):
Цитата (Vlad @ 20.05.2010 - 14:00 )
А если ты вдруг запьёшь - что тогда?

У кое-кого есть такая договоренность... Если кто-то из двух запьет, он должен уйти из семьи.

Наташа, рад что у вас все хорошо закончилось!

Спустя 4 часа, 57 минут, 19 секунд (20.05.2010 - 22:44) kis-kis написал(а):
Цитата (Наталья-Чупсик @ 18.05.2010 - 00:36 )
Мой муж тоже анонимный.Он нарушил все рекомендации и ушел на срыв.

Легко говорить умные слова и давать советы... У меня нет такого опыта. Даже представить не могу, как тебе сейчас больно... Искренне сочувствую. Желаю сил тебе и терпения! Тебе есть на что опереться...

Спустя 10 часов, 7 минут, 12 секунд (21.05.2010 - 08:51) Vlad написал(а):
strannik Чего ж тогда о такой договорённости - ни буквы?

Спустя 2 дня, 12 часов, 21 минуту, 17 секунд (23.05.2010 - 21:12) tyurin написал(а):
Наталья-ЧупсикНаталья-Чупсик Он знает что делать.О ребёнке подумай.Хотя советовать легко,но попробуй отнесись к этому как к данности,ты же ничего не можешь изменить