[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Коренной перелом в психологии..
Группа АА «Vesvalo» > Начиная в АА
ULY-BU
6.11.2007 - 22:18
Цитата
Цитата
Этот цикл повторяется снова и снова, и если у человека не произойдет коренного перелома в психологии, тот надежд на излечение- не много

Б.К. " Мнение доктора" XXV

Кто, как понимает очень хотело бы узнать...

Спустя 2 минуты, 3 секунды (6.11.2007 - 23:20) Lenchik написал(а):
Какой цикл?

Спустя 5 минут, 41 секунду (6.11.2007 - 23:26) Железный написал(а):
ULY-BU
Это что? Вопрос больше относится к женщинам? Дай страницу, от куда дернула!!!

Спустя 3 минуты, 30 секунд (6.11.2007 - 23:29) ULY-BU написал(а):
Железный
Я же написала расшифровываю: tongue.gif
Книга " Анонимные алкоголики" глава " Мнение доктора" стр. XXV dry.gif

Спустя 3 минуты, 11 секунд (6.11.2007 - 23:32) ULY-BU написал(а):
Все это про такую болезнь как - алкоголизм...
У меня есть цикличность моих запоев...
У меня есть тяга ...
Для себя коренной перелом определяю так, когда я поняла, что так больше жить нельзя, короче ДНО мое...

Вот и интересно узнать кто и как понимает..

Спустя 10 минут, 4 секунды (6.11.2007 - 23:42) Железный написал(а):
ULY-BU
Просыпающийся момент своеволия, доктора называют циклом!!! Это к агностикам, там всему есть место на полке. Мне повезло, я верю в ВС! От своеволия есть один выход, просить ВС и отказаться.

Спустя 17 минут, 55 секунд (7.11.2007 - 00:00) ULY-BU написал(а):
Железный
А что своеволие циклично что ль? Болезнь моя да она циклична...
Что я не поняла можно поподробнее?

В " Мнение доктора" про своеволие нет ни слова... Там все про болезнь...

Цитата
Цитата
После того как они / алкоголики/ уступают своему желанию снова и снова, а многие уступают, развивается феномен тяги. Они проходят через хорошо мне известные стадии запоев с последующими угрызениями совести и принятием твердого решения не пить. Этот цикл повторяется снова и снова, и если у человека не произойдет коренного перелома в психологии, то надежд на выздоровление - немного..

Более подробно описала...

Спустя 3 минуты, 10 секунд (7.11.2007 - 00:03) leHa написал(а):
Я думаю, что предстоит пережить не один перелом. Мы проживаем их в течении в сей нашей жизни. Это касается не только алкоголя, но и наших взглядов, убеждений, отношений с собой и окружающими нас людьми. Именно в этом заключается работа над собой. Для меня она невозможна без переломов. Первый перелом, который был для меня первым шагом к выздоровлению произошел в мае этого года. Я жила с наркоманом. Лечила, спасала, вообщем махровое созо. Плохо мне было. Не понимала я своих проблем, считала, что они не мои и жизнь моя зависит от обстоятельств и пью я , потому что мне плохо. Вот будет хорошо, перестану пить, у меня нет физической тяги, я считала тогда. И соза я по обстоятельствам, я ж не знала, что он наркоман. Нашла себе псевдопсихолога в интернете. Написала ему письмо. Выложила всю свою поднаготную, с самого детства, уделяя особое внимание чувствам и негативным событиям. Потом через какое-то время перечитала все это. Мне стало плохо... Это и есть я, а не та, какой я себя видела. Я не сильная, красивая, умная и веселая. Я забитая, одинокая, с кучей комплексов и страхов. Вот тут-то и произошел перелом. Я поняла, что проблемы в моей жизни не извне, а изнутри. Для меня это было страшным осознанием, я не знала, что с этим делать. Первое, что я решила - это расстаться со своим, тогда уже не торчащим наркоманом. Второе - я стала задумываться о том, что У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ. Проблемы с алкоголем. Впервые появилась мысль "А не алкоголик ли я?"
Второй перелом произошел недавно. Когда я рассталась со своим нарком у меня началось обострение. Пила еще хлеще,чем раньше, каждый день, а потом вообще в запой ушла. Вот тогда и пришло полное осознание того, что я алкоголик и так больше нельзя. Пришла в программу, начала выздоравливать. Была уверенна, что никогда больше не притронусь к выпивке. Вот тут -то и произошел третий перелом - срыв. И я поняла, что я действительно, бессильна перед болезнью. Я человек верующий, мне легче, чем если бы я была агностиком или атеистом. Я не молюсь, я разговариваю с Богом. Помимо трезвости, он посылает мне маленькие радости сейчас. И я благодарю его за это.

Спустя 3 часа, 25 минут, 39 секунд (7.11.2007 - 03:29) Sir написал(а):
Коренной перелом в психологии через приобретение жизненного важного духовного опыта.
То, что произошло с Биллом. Собственно, для меня в БК в этом вопросе все предельно ясно.

Теперь вот ищу пути приобретения этого опыта wink.gif

ЗЫ: Коренной перелом в моей психологии случился после третьего собрания АА (живого) 4 с лишним года назад. У меня тогда было ощущение, что я все пьяные годы где-то в летаргическом сне валялась, в каком-то дурмане плавала, и тут вдруг проснулась. Я тогда как заново родилась.

В силу своей ленности и раздолбайства съехала с тех позиций. Вот пытаюсь наверстать, догнать и перегнать.

ЗЗЫ: Слышала еще синонимы "озарение" и "прозрение". Тоже очень нравятся.

Спустя 6 часов, 10 минут, 2 секунды (7.11.2007 - 09:39) Сергей_М написал(а):
У меня этот цикл продолжался более 20 лет. Парадокс в том, что пить я уже больше не мог. Но и трезветь не было смысла. Я не понимал зачем трезветь... "Эту жизнь и пьяному-то тяжело пережить, а трезвому, вообще, не возможно!" - думал я. Первый перелом произошел при третьем посещении группы АА. Тогда я узнал, что алкоголизм - это болезнь. Мне это и в голову не приходило. Я, как и все, думал, что это распущенность... Узнав о болезни, я испытал ни с чем не сравнимое облегчение. Сначала началась "игра в трезвость". Я был трезвым с твердым намерением, когда-нибудь (когда я налажу свои дела) вдребезги напиться! Так продолжалось до 6 месяцев трезвости. Мы поехали на августовскую встречу в Москву. И тут произошел второй переворот в сознании. Когда на сцену вышел представитель африканской страны и заявил, что у него 13 лет трезвости. Я смотрел на него и думал: "Надо же! Макака - макакой! А ведь 13 лет! Ах, ты гад! Да, вот на зло тебе, у меня больше будет!" А когда весь зал (более 600 человек) произнес молитву - во мне что-то произошло! Я, вдруг, почувствовал себя винтиком в могучем организме, называемом АА. Я перестал "играть в трезвость". Я начал работать по программе...
И счастлив от этого!

Спустя 1 час, 37 минут, 14 секунд (7.11.2007 - 11:16) алкохрон написал(а):
А я когда о цикличности думаю, то мне часто сцена из одного фильма вспоминается. "28 дней" с Сандрой Баллок в главной роли. Там есть момент, где куратор, в реабилитационном центре спикерит перед новичками и рассказывает им о природе болезни. И там у него есть такие слова: "И вот что-то происходит, или ничего не происходит, но однажды ты понимаешь, что с ЭТИМ лучше чем без ЭТОГО". А Сандра в этот момент как раз вылезает из окна своей палаты по ветке дерева что бы подобрать в кустах свою заначку- коробочку с таблетками, которую она незадолго до того выкинула из окна в момент озарения, а теперь болезнь потребовала вернуть колеса назад.
И так мне этот момент запомнился, что часто, когда я в очередной раз решал забухать, то по пути в магазин мне вспоминались слова этого куратора, тоже выздоравливающего алкаша и нарка.
А ведь на самом деле, происходит у меня чтото такое, или нет, дело не вэтом. Это физиология и в этом все дело. Я лично уже давно сравниваю такие проявления своего алкоголизма с циклами у женщин. Просто как говорят печень бесится. Ну конечно плюс какие то внешние факторы. Но не они главные.

Спустя 9 часов, 7 минут, 20 секунд (7.11.2007 - 20:24) знаток написал(а):
Коренной перелом- когда избавишься от собственного Я и передашь свою судьбу Богу.

Спустя 38 минут (7.11.2007 - 21:02) FatCat написал(а):
Цитата (знаток @ 7.11.2007 - 19:24)
когда избавишься от собственного Я и передашь свою судьбу Богу

Хотите сказать, что атеистам коренного перелома не видать, и трезвости тоже?

Предлагаю говорить о себе, и делиться личным опытом, а не своими знаниями и мнениями о других людях.

У меня жизнь сильно изменилась после 5-го шага.
Точнее, жизнь осталась та же, я себя стал в этой жизни чувствовать уместным.
До этого жизнь была полна невзгод и опасностей; ничего хорошего для себя не ждал. А тут моя война кончилась; жизнь дает мне разные возможности, и от меня зависит, выберу я опасные или безопасные. Я стал без большого страха принимать решения, и перестал стыдиться своих решений.

Спустя 37 минут (7.11.2007 - 21:39) Секретный Физик написал(а):
А мне другая сцена вспоминается из фильма. Про то, когда можно заводить близкие отношения: если не умрёт твой цветок, если не умрёт твоя собачка - только тогда можно заводить отношения с людьми.
В этом и есть "коренной перелом" - когда не только существует моё "Я", но и есть кто-то рядом, кому я смогу что-то дать.

Спустя 1 час, 23 минуты, 6 секунд (7.11.2007 - 23:02) Артверблюд написал(а):
Коренной перелом?Не знаю... Я думаю,что перестав пить,я снова стал тем человеком,которым был до... Правда тому человеку было не много лет,но он был способен любить,понимать,прощать,радоваться.И конечно же у него были свои недостатки,но он не убивался из-за них,они ему сильно не мешали...Он не был лишним.

Спустя 1 час, 19 минут, 7 секунд (8.11.2007 - 00:21) Мик написал(а):
Присоединяюсь к Коту. Что-то существенное в душе произошло после пятого шага. И то осознал это не сразу. Спустя некоторое время стал замечать, что мне стало легче, что я свободно смотрю людям в глаза. Меньше на тот момент стал париться в мелочах.

Спустя 39 минут, 32 секунды (8.11.2007 - 01:00) Sir написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 7.11.2007 - 20:39)
если не умрёт твой цветок, если не умрёт твоя собачка - только тогда можно заводить отношения с людьми.

Вот слишком буквально многие этот фильм воспринимают, блин!
Я тоже назаводила цветов, как протрезвела, все подоконнники заставила - они у меня сохли и дохли.
Если бы я решила сначала добиться успеха в цветоводстве, а уже потом переходить к зверям и детям, хрен бы у меня сейчас была семья и куча зверей. Бо цветы у меня и щас не сильно-то растут biggrin.gif

Спустя 1 минуту, 16 секунд (8.11.2007 - 01:02) Кудя написал(а):
Цитата (ULY-BU @ 6.11.2007 - 20:18)
Цитата
Этот цикл повторяется снова и снова, и если у человека не произойдет коренного перелома в психологии, тот надежд на излечение- не много

У меня это скорее всего на уровне 1-го со 2-рым.
Крах во всех областях жизни. Сломался и к счастью видел перспективу выхода, хоть не вполне себе её представлял. Решил сдаться в РЦ. Не знаю, что бы было, если бы не было примера среди знакомых, что выход есть.
Думаю, что это был тот коренной момент. И главная роль именно, подчеркну, перспектива спасения.
Озарение, духовное пробуждение - это, по-моему другая сказка, высший пилотаж.
Удач.

Спустя 11 часов, 2 минуты, 18 секунд (8.11.2007 - 12:04) Артверблюд написал(а):
Цитата (Sir @ 8.11.2007 - 00:00)
Цитата (Секретный Физик @ 7.11.2007 - 20:39)
если не умрёт твой цветок, если не умрёт твоя собачка - только тогда можно заводить отношения с людьми.

Вот слишком буквально многие этот фильм воспринимают, блин!
Я тоже назаводила цветов, как протрезвела, все подоконнники заставила - они у меня сохли и дохли.
Если бы я решила сначала добиться успеха в цветоводстве, а уже потом переходить к зверям и детям, хрен бы у меня сейчас была семья и куча зверей. Бо цветы у меня и щас не сильно-то растут biggrin.gif

У меня началось все со цветочков,в буквальном и переносном смысле...(Расшевелили вы память сейчас мою,ребята!)
Интерес к цветам,наверное,передался мне от отца.Любил он сильно растения и по работе и по жизни.И в те давние годы, получив свою первую квартиру, я заставил ее цветами.Тогда купить их было сложно:выращивал сам,обменивался,выпрашивал...Но кроме цветов увлекся еще и алкоголем.В семейных отношениях возникли проблемы,первые разрывы.После очередного примерения с женой, она сказала,что надо избавиться от ампельных(вьющихся) цветов...Она где то прочитала,что те негативно воздействуют на психологический климат в доме blink.gif Кстати,она (чума) и соседку подозревала в наведения сглазу на нас из-за зависти.Так вот,эти цветы были удалены из дома...Но естественно,мои пьянки продолжились и усиливались.Остальные цветы были мной практически заброшены.Жена время от время их поливала,но...видимо для ухода за другими то же должено быть определенное душевное состояние.А унас! sad.gif ph34r.gif За год-другой-третий в доме осталось лишь пара кактусов.

У меня и аквариум был,большой,на сто литров.И он начал "затухать"...Как то просыпаюсь в похмельном состоянии и вижу,что в квартире мент!Сразу мысль и в пот!Что я опять вчера натворил?У сына спрашиваю,что я натворил?Отвечает,что забыл что ли,что аквариум договорились продать?Мент покупатель.Забрал он мой аквариум,деньги(300 р.) жене оставил.Ну,я сразу же и права качать на часть денег:"Аквариум я сам делал!Вот этими своими руками! mad.gif " Отдали мне сто рублей...И понятно!Что я тут же с ними сделал?...

Про собачку...Карликовый пинчер.Я его в дом на лодошке принес!Преданныйший,замечательный песик вырос!Веселый,жизнерадостный!Но и ему я его старость подпортил...Представляете:семеню торопливо с похмелия домой,карман пузырь жжет!Открываю двери,а он радостно бросается ко мне,лает,путается под ногами,просится гулять...А тут его ногой-бамс!Команду "место!"-бамс! Быстрее мне надо заглотить,не до него!Перестал он потом мне так "докучать"...Но все равно,продолжал меня любить.Говорили,что мои шаги еще на улице слышал и начинал радостно хвостиком повиливать.И спать всегда ко мне приходил.Умер он уже тогда,когда я дома не жил...

Сейчас у нас в доме опять цветы!Вчера красивейший цикломен купил!Но ухаживает и разводит жена.Я почему то косвенно к этому отношусь. Есть огромный пушистый рыжий кот!Собаку вновь не решились брать,уж слишком они к людям привязаны.И аквариум мечтаю завести и место в квартире очень для него удобное есть,где он будет украшением гостинной.

Вот сижу и думаю:где тут перелом,а где цикличность?

Спустя 2 часа, 8 минут, 36 секунд (8.11.2007 - 14:13) sereneali написал(а):
Цитата (leHa @ 6.11.2007 - 23:03)
Я думаю, что предстоит пережить не один перелом.

Я согласна. У меня первый перелом произошел во время послендей пьянки до АА, когда я как бы увидела себя с стороны, в глазах трезвого мужа, и поняла в какую скотину я превратилась, и почему он так бесился...Я была совершенно безумная, и осознала, что с этим надо что-то делать.

Потом были другие переломы - когда пришло новое сознание по мере работой над собой в АА. Я понимаю сегодня, что эти переломы жизненно необходимы для сохранения трезвости, и по себе знаю, что требуются все новые и новые.

Сейчас, например, я бы с удовольстием испытывала очередной коренной перелом wink.gif

Спустя 21 минуту, 23 секунды (8.11.2007 - 14:34) sereneali написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 8.11.2007 - 11:04)
Вот сижу и думаю:где тут перелом,а где цикличность?

biggrin.gif
Но всё очень интересно!!! Спасибо!

Кстати у нас цветы росли и растут в обильном виде ещё в пьяной жизни и сейчас...только не я за ними ухаживаю, а муж, видимо у него есть "зеленый палец" (на русском есть такое выражение?), и аквариум есть, и две кошки и птицы - получается что с взаимоотношениями - всё в порядке, и для этого не надо было пережить коренной перелом rolleyes.gif

Спустя 1 день, 9 часов, 56 минут, 43 секунды (10.11.2007 - 00:31) Подмастерье написал(а):
ULY-BU

Привет.

Коренной перелом в психологии ( достигнув духовного пробуждения в результате этих шагов (т.е. предыдущих 11)

Духовное пробуждение- перелом в психологии= одно и тоже.

Из егоцентика я превращаюсь в личность которая начинает делать то что никогда не делала - помогать выздораливать другим и неалкоголикам помогать тоже. Это перемена приоритетов в жизни.

Спустя 4 дня, 23 часа, 31 минуту, 37 секунд (15.11.2007 - 00:02) Sir написал(а):
Сегодня в группе до меня дошло (я это услышала наконец), что совсем не обязательно ждать чтобы "бабах!" и перелом.
Изменения могут происходить постепенно, и в какой-то момент можно понять, что ты (я) уже другой человек. Во как!

Спустя 8 минут, 22 секунды (15.11.2007 - 00:11) Секретный Физик написал(а):

ПРИЛОЖЕНИЕ II
ДУХОВНЫЙ ОПЫТ

Цитата
Понятия “духовный опыт” и “духовное пробуждение” многократно употребляются в этой книге, которая, при внимательном чтении, свидетельствует, что перемены, происходящие в личности и достаточные для излечения от алкоголизма, проявляются в большом разнообразии форм.

Однако же верно и то, что у читателей первого издания сложилось впечатление, что изменения в личности или религиозные переживания должны иметь характер внезапных и ярких сдвигов в сознании. К нашему общему счастью, это заключение ошибочно.

smile.gif

Спустя 11 минут, 16 секунд (15.11.2007 - 00:22) Sir написал(а):
Во-во. Это и читали wink.gif

Спустя 14 минут, 40 секунд (15.11.2007 - 00:37) ТАЯ написал(а):
Цитата
совсем не обязательно ждать чтобы "бабах!" и перелом.

У меня не было этого "бабах". У меня был срыв (еще до программы) на сроке 3 месяца, а утром я встала, 10 августа, день рождения тетушки, вина на столе - залейся...Но похмеляться я не стала. Бессилие какое-то напало, мысли типа: ну похмеоюсь, а дальше - снова все сначала...
До сих пор не пойму - как мне удалось не пить. С того дня не пью. Через месяц ровно познакомилась с АА.

По поводу цикличности и перелома у меня такая мысль: когда-то психолог рассказывал о достижении дна и нарисовал такую картинку - омут- это воронка, человек, попавший в омут, по спирали закрученной воронкой, опускается на дно (цикличное движение, по кругу). Но в какой-то момент, осознав, что тонет, осознав эту цикличность и имея желание жить, спастись - тонущий может соскочить с этой спирали и отплыть, вынырнуть...(перелом).
То есть, если отойти от аналогий и картинок - употребление - это циклы запоев, похмелий, посещений пьянок и прочее. А прорыв - это не "бабах", это просто тихое осознание своего места в этом цикле...
Это вот когда человек продолжительное время остается трезвым - опять цикл (собрания - шаги - молитва - медатация) и как сказала Алиса - нужны переломы. Переломы - это этапы осознания.
"Катарсис" - очищение через страдание. У меня лично после тяжких депрессий, страданий, застоев - всегда перелом и свет, тепло и любовь. Так уж я устроена...

Спустя 6 часов, 41 минуту, 5 секунд (15.11.2007 - 07:18) Вадим написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 15.11.2007 - 00:37)

"Катарсис" - очищение через страдание. У меня лично после тяжких депрессий, страданий, застоев - всегда перелом и свет, тепло и любовь. Так уж я устроена...

Спасибо.Похоже , и я так устроен.

Спустя 3 часа, 32 минуты, 23 секунды (15.11.2007 - 10:50) sereneali написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 14.11.2007 - 23:37)
А прорыв - это не "бабах", это просто тихое осознание своего места в этом цикле...

Да, у меня "бабах-ов" тоже не было, и присоединяюсь к тебе и Сирчику - перелом(ы) у меня происходит(ят) тихо и постепено, потихонько понимаю и привыкаюсь к пониманию, что я уже - другой человек.

Спустя 3 минуты, 20 секунд (15.11.2007 - 10:53) Crazy написал(а):
Цитата (sereneali @ 15.11.2007 - 10:50)
Цитата (ТАЯ @ 14.11.2007 - 23:37)
А прорыв - это не "бабах", это просто тихое осознание своего места в этом цикле...

Да, у меня "бабах-ов" тоже не было, и присоединяюсь к тебе и Сирчику - перелом(ы) у меня происходит(ят) тихо и постепено, потихонько понимаю и привыкаюсь к пониманию, что я уже - другой человек.

Действительно перемены настолько постепенны,что сам процесс изменения не заметен.А вот осознание их ко мне приходит порой как "БАБАХ!!!" biggrin.gif

Спустя 10 часов, 2 минуты, 40 секунд (15.11.2007 - 20:56) helga написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 7.11.2007 - 19:02)
Коренной перелом?Не знаю... Я думаю,что перестав пить,я снова стал тем человеком,которым был до... Правда тому человеку было не много лет,но он был способен любить,понимать,прощать,радоваться.И конечно же у него были свои недостатки,но он не убивался из-за них,они ему сильно не мешали...Он не был лишним.

Я такой же хотела бы дать ответ, но вдруг подумала, что тот человек, которым я была до..., это дочка алкоголика. И сегодня я сделала перелом в психологии и того ребёнка, которым была. Слава Богу за ВСЁ!!!

Спустя 5 часов, 49 минут, 33 секунды (16.11.2007 - 02:46) ТАЯ написал(а):
Цитата (P/Enot @ 15.11.2007 - 18:10)
Цитата (ТАЯ @ 14.11.2007 - 20:37)
До сих пор не пойму - как мне удалось не пить.

Да, "Курилка" - отвечать не буду.

А что - есть ответ? rolleyes.gif Тогда не интригуй...Интересно, что ты можешь ответить, если я не спрашивала?

Спустя 2 месяца, 2 дня, 8 часов, 14 минут, 7 секунд (18.01.2008 - 11:00) Лена Железногорск написал(а):
для меня коренным переломом был тот момент, когда я впервые встретилась с анонимным! после моей последней пьянки. я еще тогда не считала что у меня проблемы, близкие были инициаторами, я думала послушаю дядю и они успокоятся. Но дядя стал рассказывать обо мне!!!! именно вот эта "озвучка" моих проблем, человеком который меня полностью понимал, явилась перелом в психики- осознание и понимание себя!!! ВОТЬ

© 2006-2025 vesvalo v1.2 при поддержке IBR Team, НАН и АА-сервис