Здравствуйте! Меня зовут Barni, я алкоголик.
Сегодня я послужу ведущим нашего открытого собрания.
Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики. Будьте взаимно вежливыми и соблюдайте правила приведенные внизу этой страницы.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22.00 ч. 14 апреля до 22.00 ч. 15 апреля (по Москве)

ОКОВЫ ОБИД

...затаивать обиды - это бесконечно печально, потому что таким образом мы отгораживаемся от солнечного света Духа.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 5

Сказано: "Гнев - это роскошь, которую я не могу себе позволить". Значит ли это, что я отвергаю данное человеческое чувство? Думаю, нет. До того как я узнал Программу АА, я был рабом присущих алкоголику моделей поведения. Я цепями прикован был к негативным чувствам, без всякой надежды разорвать эти цепи.

Шаги предложили мне альтернативу. Четвертый Шаг стал началом конца этих оков. Процесс "избавления" начался с переоценки. Мне нечего было бояться, ведь предыдущие Шаги убедили меня в том, что я не одинок. Моя Высшая Сила привела меня к этой двери и одарила правом выбора. Сегодня я могу открыть дверь к свободе и радоваться солнечному свету Шагов, по мере того как они очищают мой дух.

Спустя 28 минут, 18 секунд (14.04.2010 - 22:02) СВВ написал(а):
света, алколик. всем привет!
на обиженных воду возят, а на дутых кирпичи! - любили мы повторять в детстве.
мне очень не хотелось, чтобы на мне возили воду, а тем более кирпичи. но она помогала, эта присказка и дуться совсем больше не хотелось, хотя было и трудно это делать. мое далекое детство...спасибо тебе!
мне программа помогает не таить обиду на себя в первую очередь, помогает простить себя за свое прошлое поведение. я и сейчас не хочу, чтобы на мне кирпичи таскали другие. я прощаю и отпускаю с любовью своих обидчиков. меня не мучает обида прошлого больше, спасибо!
все это новое в моей жизни дается мне трудно и просто одновременно.
я трезвая сегодня. спасибо всем вам.

Спустя 40 минут, 11 секунд (14.04.2010 - 22:43) Nikola написал(а):
хорошо сказано.. Оковы.. Я как в тюрьме. В кандалах. А ключа нет. Надо чудо. Чтоб упали оковы.. Но для начала надо себе признаться в наличии этих оков.. Я обижен на всех и вся.. Всего боюсь. На все реагирую обидой.. Боже помоги..

Спустя 21 минуту, 15 секунд (14.04.2010 - 23:04) Лир-ра написал(а):
Обиды это действительно оковы!
И как радостно от них избавляться.
Я очень благодарна программе за то что она мне дала инструмент,
для прощения самых невыносимых обид.
Наталья алкоголичка,сегодня трезвая.

Спустя 13 минут, 31 секунду (14.04.2010 - 23:17) Simiramida написал(а):
Обида,признак гордых,а гордым Бог противится. Отпускаю с Богом.

Спустя 2 часа, 6 минут, 35 секунд (15.04.2010 - 01:24) травматолог написал(а):
Ключь к оковам ,,ОБИДА,,я потерял в детстве.Пока ищу, то место.Анонимы сказали рыть,я им верю.

Спустя 5 часов, 27 минут, 47 секунд (15.04.2010 - 06:52) Лися написал(а):
Привет! Лариса-алкоголик.
Мои обиды мешают мне жить спокойно и счастливо. а накапливаясь- становятся опасны- отсюда гнев. раздражение. вспышки ярости..я очень рада. что сейчас всё чаще пытаюсь проанализировать , ну пока как умею- почему и на кого я обиделась. пусть не сразу . но обиды проясняются и уходят.. и я потом чувсвую себя легко и спокойно..
всё чаще вспоминаю своё детское убеждение- что люди- они хорошие, только многих калечит жизнь.. разве могу я обижаться на калек? конечно нет.. они не виноваты.. - такие размышления помогают мне принять чужие и свои ошибки...
Разве что особенно трудно принимать людской эгоизм и и привычку тянуть одеяло на себя..
думаю. что опять таки размышления- помогут мне легче воспринимать и это.

очень хочу скорее познать все премудрости ШАГОВ и и самой стать мудрой. понимающей - а значит спокойной и уверенно стоящей на ногах
спасибо- сегодня трезвая

Спустя 20 минут, 19 секунд (15.04.2010 - 07:12) Pizhma написал(а):
Обида во мне никогда не дремлет mad.gif.Сидит ,притаивщись и ждет ph34r.gif ,готовая среагировать на все что"движеться" ohmy.gif

Спустя 1 час, 44 минуты, 4 секунды (15.04.2010 - 08:56) Коньюнкция написал(а):
Ира - алкоголичка.
"Лучший способ неразочаровываться -
ни на что и ни на кого не надеятся"
УЧУСЬ! И когда это получается - жизнь удалась!
Но в потаенных глубинах сидит моя любимая обидчивость...
Я не святая, есть над сем поработать!
Спасибо, что вы есть!

Спустя 42 минуты, 28 секунд (15.04.2010 - 09:39) elfgard написал(а):
Привет, Алексей, алкоголик.
От обиды никуда мне не деться, во всяком случае - пока. Мне они мешают, но чувства каких-то "оков" нет. Другое дело - затаивать обиды... Если я их затаю - они просто теряют смысл и жгут меня изнутри. Если я их их выскажу - или субъекту обиды, или просто другу расскажу - ситуация психологически завершится - я пойму ситуацию и, может быть, поймут меня, в любом случае станет легче, ситуация уже конструктивная smile.gif
Спасибо.

Спустя 38 минут, 37 секунд (15.04.2010 - 10:17) samyrai написал(а):
я избавился от многих обид прошлого с помощью психолога,сейчас все это шлифую работой по шагам и пнимаю ,что это процес на всю жизнь. От старых избавился,новые чаще удается не накапливать,а если уж села то быстренько избавляюсь от нее в кротчайшие сроки-помогает" идти к обидчику и повести разговор как ни в чем не бывало на другую интересующую меня тему и вопрос.Эффект от таких походов ощутил сразу. это здорово начинать день с чистого листа и не перетаскивать вчерашние обиды в сегодня.жизнь коротка и тратить на обиды время не разумно ,и так много времени просто убил на пьянку.

Спустя 2 часа, 6 минут (15.04.2010 - 12:23) матама написал(а):
После 4 шага проявилась истинная причина обид и эта причина только во мне,а после 5 они ушли вообще,как говорится" хотите верьте,хотите нет",но то,что обиды закрывают путь Богу,это точно,ибо находясь в обиде я не способна его услышать и почувствовать. Я уверена,опираясь на свой опыт,что психологи могут только загнать обиду внутрь,увеличив эгоцентризм,а Бог избавит от этого недостатка.Татьяна алкоголик,сегодня я трезвая.

Спустя 6 часов, 16 минут, 37 секунд (15.04.2010 - 18:40) palitra написал(а):
привет. ВС видимо видит, что со мной. зашел седня на весвало, чтоб про обиду прочитать. и вот оно.
я только топчусь на старте 4 шага. выбираю методику. тут полно разных. не знаю че выбрать. видимо начну с простого. потом усложню. что на поверхности. а на поверхности мои тяжкие оковы злобы и раздражения. сегодня дико колбасило. видимо пришел срок мне 4 делать. никак уже. приперло. я задыхался от злобы и раздражения. сегодня гася ярость и гнев звонил нашим. встречался с другом согрупником. пошел на группу. и только сейчас все отпускает. радует, что не пришла мысль о выпивке сегодня. и ободряет мысль, что так как меня колбасило многих. и они через программу от этого избавляются. значит и я не рыжий. буду работать и полегчает. мне нравится слово работать. так как на работе бывает и строим. вначале думаешь, блин как тяжело все. потом начал фундамент, каркас, стены и пошло. глядишь и здание стоит. еще удивляешься.
то есть чувства мне не подвластны. но подвластны работе. вернее ее результатам. остальное должно приложиться.

Спустя 2 часа, 32 минуты, 11 секунд (15.04.2010 - 21:12) KIRA2007 написал(а):
Я сейчас работаю по четвёртому шагу. Обижалась раньше часто и на всех.Очень сильно. Когда начала работать со спонсором мне стало намного легче жить. Я более терпимо стала относиться к себе и кдругим людям,но последнюю неделю мне почему то стало опять также тяжело прощать других людей и себя.
Незнаю почему очень тяжело сейчас даётся 10-й шаг.
Спасибо.