Меня зовут Юра -я алкоголик. Хожу на группы с марта 91.
Срывался -т.е. продолжал пить 4 года. Увидел позитив только в 94 году.
Взял калькулятор. Взял календари - на них я зачеркивал дни запоев -
и выяснил
в 1991году - 19% трезвых дней.
1992 год - 34% трезвых дней
1993 год -75 % трезвых дней
1994 год- 98% трезвых дней(" последний "запой" всего три дня в году) т.е 94 год уже почти весь был трезвый!!!!
Через неделю в субботу 15 лет, после последней пьянки.
Вывод: программа работает даже если ты сам этого не замечаешь...
Можно конечно "обмануть"всех и сдохнуть в срыве...
когда я это понял,наступил момент истины -и я принял 1 Шаг всем сердцем.
О моей Вере, которая помогла не сдохнуть, далее....

Спустя 6 минут, 55 секунд (10.04.2010 - 06:04) Великий Комбинатор написал(а):
Впервые узнал об АА в 1987 г. В тюрьму приехали американские алкаши, мой друг сделал первую группу «в Гулаге», была даже статья в журнале « Грепвайн». Освободившись стал «капать» мне на мозги…. Сам при этом периодически запивал… Хоть у меня и была самиздатовская литература АА книга 12х12 и Большая книга- я слушал его бредни и неверил что АА в России приживется. Второй товарищ прошедший несколько «белок» и всю Сибирь « в лаптях обутый и не просыхая».
Жили-бичевали мы под Гатчиной на фермерском хозяйстве. Пили. Но второй товарищ, был на удивление трезвым, стал иногда ездить в Питер, рассказывал о группе «Нева» которая собиралась на дому…. Но к сожалению распалась «в связи с пьянством основателя..» -моего первого приятеля. В 90 я уже был натуральным «бомжом» - и бегал от ментов и 191 статьи .. В марте 91 мой второй товарищ взял «меня за руку»- грязного, вшивого и вонючего, и отвез на метро на группу «Наш путь».Я посмотрел на пятерых «придурков» и одну «леди», отсидел собрание, и уехал думая что все неправильно и все не так как в книгах об АА. Но уже почувствовал к себе теплое отношение и участие… Я был молод и считал себя «крутым » пацаном 90 годов. Безумие полное. Несколько «крутых» запоев, наркотики и парочка реанимаций в течении месяца «слегка» изменили мое мнение о самом себе, но ненадолго. Я ходил на группы на отходняке, потом неделя-вторая молодость и мои «гонки по жизни» делали свое дело я борзел, легкие мильены 90х в карманах сносили мне «башню», я думал – зачем мне эти алкаши-придурки, я «крут» и удачлив…. Через месяц приползал обратно…. На пороге группы стоял мой наставник и спрашивал «Ты еще наверно недопился мудак, иди еще попей..» Так продолжалось долгие 4 года…Я не верил никому и ничему, верил только как Фома Неверующий, подойдя и потрогав своих собратьев по АА - сцуки, а ведь они и вправду трезвые….. Верил ли я в Бога? …..
врядли это можно было назвать верой, я просто продолжал делать простые шаги по программе чтобы не запить и не сдохнуть вот и все……. Сейчас я примерный прихожанин православного храма, наша группа АА при храме, хожу на группы/в церковь или в церковь /на группы без разницы и то и другое мне надо, так как сейчас я так понимаю трезвость:
Трезвение – одна из основных христианских добродетелей.
Это путь к Богу, предполагающий постоянное духовное бодрствование, наблюдение за своими мыслями, чувствами, поступками.
Творить добрые дела, иметь чистые мысли, смотреть на мир ясным взглядом и видеть во всем Свет Божий – вот то, чему должен научиться человек.
Путь трезвения подразумевает трезвость жизни, то есть сознательный и полный отказ от употребления алкоголя, табака, наркотиков.
Наше Братство объединяет людей, ищущих истинного счастья.
Счастье – это поддержать ближнего, помочь обездоленному, согреть ребенка, услышать и понять слова мудрого.
Нет счастья выше, чем носить Христа в сердце своем.
Трезвение – это путь к Богу !

Спустя 2 минуты (10.04.2010 - 06:06) helga написал(а):
Великий Комбинатор! Огромная благодарность Тебе за эту наглядность!!!! Трезвой счастливой жизни!!! user posted image

Спустя 2 часа, 20 минут, 4 секунды (10.04.2010 - 08:26) Юка написал(а):
Юра, огромное спасибо тебе за тему!!!!Вчера вечером тяга была сильная, и я сидела и думала, что если и в этот раз не получится-больше не вернусь, стыдно будет...а утром такая тема...и я поняла что, что бы не случилась, я буду в АА...Надежда, вот что главное!!! Пока я здесь, есть надежда на спасение!!! Спасибо еще раз!!! сегодня я трезвая и полна надежды user posted image

Спустя 33 минуты, 17 секунд (10.04.2010 - 08:59) elfgard написал(а):
Отлично! Я срывник известный, хотя в АА и в Весвало 9 лет. С АА я был трезвый хоть 4,5 из них, страшно подумать, что было бы без...

Спустя 5 часов, 49 минут, 45 секунд (10.04.2010 - 14:49) АлкогОлег написал(а):
Великий Комбинатор, Юра, спасибо тебе и за тему в целом, и за обширный спикерский пост!
У меня всё один-в-один, разве что до "вшивого бомжа" не допился, но почти уже...

Твой пост лишний раз убеждает меня, что я на правильном пути- и к Богу, и к долгой устойчивой трезвости. Надеюсь и до твоих 15 лет дожить, и сына вырастить младшего (ему сейчас 2,5) до ВУЗа хотя бы, и помереть трезвым. Аллилуйя!
Ты меня прости великодушно: я твой пост уже стырил- процитировал на другом форуме (со ссылкой). Надеюсь, тамошним людям, "всё ещё страдающим", он поможет- укажет путь и даст наглядный пример результата этого пути.
Мне так складно не написать, извини, что взял уже готовое- "то, что мне подходит". Долгой трезвой жизни тебе и-
Удачи!

Спустя 6 дней, 16 часов, 12 минут, 23 секунды (17.04.2010 - 07:01) Великий Комбинатор написал(а):
Шел я ровно 15 лет назад,17 апреля с приятелем по шоссе в области,денег ноль,не на автобус,не на поезд,состояние мерзопакостное,похмелится нечем,мотор останавливается, на улице весна, солнце светит ярко, появились "подснежники" - пустые бутылочки вдоль шоссе которые на ходу выкидывали проезжающие авто. Идти было далеко километров 10-15,бутылок набрали много -два рюкзака,помыли их в луже. Добрались наконец-то до электрички и поехали в город,сдали бутылочки-купили бутылочку.... Было уже 9 часов вечераЖелание похмелиться было ужасное,но тут я вдруг уже стоя с налитым до краев стаканом водки,я первый раз,искренне (находясь уже в программе 4 года и срываясь) впервые взмолился "Господи, помоги мне не пить..." и ВДРУГ ПОНЯЛ ЧТО ТЯГА ИСЧЕЗЛА! с улыбкой на лице,еще не понимая что со мной происходит,отдал стакан приятелю,он смотрел на меня как на сумашедшего,не понимая как это можно так отказатся от "дозы" о которой "мечтал" весь день...

Спустя 6 часов, 19 минут, 17 секунд (17.04.2010 - 13:21) Mila-Kazan' написал(а):
Великий Комбинатор

Цитата
впервые взмолился "Господи, помоги мне не пить..." и ВДРУГ ПОНЯЛ ЧТО ТЯГА ИСЧЕЗЛА! с улыбкой на лице,еще не понимая что со мной происходит,отдал стакан приятелю,он смотрел на меня как на сумашедшего,не понимая как это можно так отказатся от "дозы" о которой "мечтал" весь день...

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!........
Даже слов не нахожу.

Спустя 4 часа, 19 минут, 13 секунд (17.04.2010 - 17:40) АлкогОлег написал(а):
Цитата (Великий Комбинатор @ 17.04.2010 - 09:01 )
Желание похмелиться было ужасное,но тут я вдруг уже стоя с налитым до краев стаканом водки,я первый раз,искренне (находясь уже в программе 4 года и срываясь) впервые взмолился "Господи, помоги мне не пить..." и ВДРУГ ПОНЯЛ ЧТО ТЯГА ИСЧЕЗЛА!

Вы, возможно, будете смеяться, но у меня было то же самое, почти всё- точно так же.
С той только разницей, что "ломался" я потом 2-3 недели без улыбки на лице, - тяжко было со стакана слезать. "Ломало" чисто физически, "колбасило по всему мясокомбинату", а вот психической или эмоциональной Тяги™ не было, как таковой- т.е. выпить совсем не хотелось. Хотелось, чтобы быстрее всё это кончилось, чтобы в себя прийти. Бог помог; я молился ежедневно, часто и помногу- отвлекало от дурноты, давало силы и надежду.
Осталось твёрдое убеждение, что именно Бог мне помог бросить- освободил от Тяги™, а совсем не АА или Программа, хотя логического объяснения тому, что случилось, я не нахожу. Учитывая 3 года предыдущих поисков и бесплодных попыток, как тут не поверить в Чудо? wink.gif
Пытаюсь оценивать максимально объективно: опыт 3 лет посещения АА у меня был скорее негативный, поездки на Гору- тоже (не помогли мне совсем, даже наоборот- разочаровали). А вот после завязки- с Божьей помощью- и посещения церкви в трезвом виде (и беседы с батюшкой) опять таки пришло убеждение, что лучше метода, чем АА, для сохранения и поддержания трезвости, не придумано, поэтому мне нужно обязательно продолжать "шагать" по Программе и посещать собрания. Ну, и "применять эти принципы во всех наших делах" (что и пытаюсь делать, с переменным успехом, если совсем уж честно...).
Сегодня спиртного не употреблял. Спасибо.

Спустя 25 минут, 9 секунд (17.04.2010 - 18:05) рыжий лекарь написал(а):
Я после пребывания в АА месяц и 8 дней запил.Но пил,к своему удивлению,всего 2 дня,после чего понял,что я не получаю НИКАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ!Пьянка не радовала абсолютно,было только досадно,что нанес себе удар по здоровью.С тех пор по сегодняшний день трезвый,а главное,тяги совсем нет(ну,почти).Такого со мной не было 23 года!Как здесь не поверить в ЧУДО?Теперь я четко знаю,что чудеса бывают.Спасибо,сегодня трезвый.

Спустя 16 минут, 39 секунд (17.04.2010 - 18:22) Лир-ра написал(а):
Великий Комбинатор
Спасибо!

Спустя 13 минут, 33 секунды (17.04.2010 - 18:35) alles написал(а):
В очередной раз тут задумался на тему «А хорошо ли жить? К тому же трезвым»
Давно когда то в 1995 я не хотел жить. Ни трезвым ни пьяным жить было не приятно. Хотя конечно по пьянее было даже весело временами. Мысля была напиться да умереть в разгар веселья… Но вот видать здоровья много, да и когда наквасишься хорошо – вроде как и не особо плохо в жизни всё кажется. Из этого состояния вырвался только обретя чувство нужности другим. Точнее почувствовал что нужен и интересен не только всяким «отбросам общества», но и нормальным людям. В общем дальше переучился, получил другие профессии и начал жить заново. Хотя вот пить я тогда не бросил и бухал до 2004 года. Жить стало интересней обретя уважение и чувство нужности.
В 2004 это чувство ненужности опять проснулось потому как вокруг меня опять были друзья-уроды. И пять тот же «выход» - работа и учеба, новые друзья. В этот раз правда пришлось отказаться от выпивки. Потому как ненужность моя была уже в этот раз вызвана именно этим пристрастием. В общем то хватило сил в этот раз выкарабкаться.
Сейчас вобщем то меня уважают не за то что я трезв…. Не это главное для других, моих друзей. Главное для них то что я им полезен и потому они прощают мне всякие «странности».
А сейчас в нарушение обычаев АА не о себе.
Я много знаю примеров из жизни когда люди пили до самой смерти, но их до сих пор любят и вспоминают только хорошее. Может вот «НЕ ПИТЬ» не главное в жизни? Ведь есть же мудрость «Пей, но дело разумей». Не любят ведь по моему тех кто пьёт и забывают про всех при этом. Если вот только в этом причина, то трезветь таким думаю – надо и проблемы решатся все.
Но если человек трезв, но при этом глуп, ленив и эгоист… Может и не нужно такому вообще на белом свете жить. Пусть это и жестоко, но если с человека ни какой пользы – кто ж его кормить то такого будет?

Спустя 16 минут, 30 секунд (17.04.2010 - 18:52) pechora написал(а):
Цитата (alles @ 17.04.2010 - 20:35 )
Пусть это и жестоко, но если с человека ни какой пользы – кто ж его кормить то такого будет?

Интересный подход.. biggrin.gif
Человек рождается чтоб его кто-то кормил.. Иначе нахрена ему приносить пользу..
Концлагерь какой-то.. ph34r.gif

Спустя 5 минут, 12 секунд (17.04.2010 - 18:57) alles написал(а):
Цитата (pechora @ 17.04.2010 - 19:52 )
Человек рождается чтоб его кто-то кормил.. Иначе нахрена ему приносить пользу..

Похоже ты у нас один кто не работает на других и тебя за это кормят и терпят.
Только потому что ты из мяса и живой... Вобщем типа "священной коровы"

Спустя 11 минут, 50 секунд (17.04.2010 - 19:09) pechora написал(а):
Цитата (alles @ 17.04.2010 - 20:57 )
Похоже ты у нас один кто не работает на других и тебя за это кормят и терпят.

Хрен его знает.. Я в своей жизни полгода по-моему поработал..
Т.е. куда-то ходил, чего-то тупо делал.. чисто за бабки.. за похлебку)), как ты тут образно выразился..
В остальное время занимался тем что мне нравится.. если это кому-то приносило пользу, то я не виноват))

Спустя 23 минуты, 4 секунды (17.04.2010 - 19:32) Крылов написал(а):
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Все интересней и интересней.

Спустя 2 часа, 30 минут, 34 секунды (17.04.2010 - 22:02) Лися написал(а):
Великий Комбинатор Спасибо- очень наглядно и доказательно.., особенно для новичков..
да и всем нам добавляет уверенности, что..."если долго мучиться- всё у нас получится" biggrin.gif biggrin.gif очень хочется верить и видеть чудеса -это даёт не просто надежду. а ещё и радость..твой рассказ тому доказательство( все-таки очень мучиться никому неохота.. biggrin.gif biggrin.gif )

alles.. действительно - интересно- .. а если ты к примеру ноги поломаешь.. и будешь лежать ...долго.. тебя кормить тоже не надо? wink.gif

Спустя 11 минут (17.04.2010 - 22:13) Nataly написал(а):
Цитата
занимался тем что мне нравится.. если это кому-то приносило пользу, то я не виноват))

Вот оно самое!
Веду группу по шагам по БК, причем не первый раз.
Спрашивают, зачем мне это надо.
Или говорят - молодец, другим помогаешь.
А я с некоторых пор почему-то расхотела помогать кому-либо.
Действительно, просто делаю то, что МНЕ нравится, а там уж... rolleyes.gif

Спустя 14 минут, 57 секунд (17.04.2010 - 22:28) alles написал(а):
Цитата (Лися @ 17.04.2010 - 23:02 )
alles.. действительно - интересно- .. а если ты к примеру ноги поломаешь.. и будешь лежать ...долго.. тебя кормить тоже не надо? wink.gif

У даунов или прочих убогих спрашивают "хотят они жить или нет?" Или у преступников?
Просто перестают кормить.. и те сами помирают..

Спустя 41 минуту, 52 секунды (17.04.2010 - 23:10) Великий Комбинатор написал(а):
Мне кажеться кроме алкоголиков все хотят жить,только алкоголь/наркотик заставляет уходить в "другой" мир иллюзий... а дауны и прочие убогии
оказывается умеют радоваться жизни именно этого чувства и нехватает некоторым алкоголикам....
Найти радость (а не кайф) в трезвой жизни вот ради чего следует прошагать все 12 шагов!!!!!! (тема 12 шага- радость)

Спустя 23 минуты, 41 секунду (17.04.2010 - 23:34) alfa-iren написал(а):
Цитата
а дауны и прочие убогии
оказывается умеют радоваться жизни именно этого чувства и нехватает некоторым алкоголикам....

недаром говорят-убогие божьи дети