Здравствуйте! Меня зовут Таня.

Я алкоголик и сегодня хочу послужить ведущей нашего открытого собрания!
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 18 февраля по 23.00 ч. 19 февраля (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я». Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА (они находятся внизу по странице).

Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.

Тема сегодняшнего собрания: НАДЕЖДА

Не отчаивайтесь.

Анонимные Алкоголики, с. 58
Alcoholics Anonymous, p. 60

Быстрая трезвость имеет для меня весьма низкую цену. Слишком часто результатом моих нереальных ожиданий становилось отчаяние, не говоря уже о жалости к себе и усталости от попыток изменить мир к концу недели. Отчаяние — это предупредительный сигнал, что я, возможно, пытаюсь занять место Бога. Секрет использования моего потенциала заключается в признании пределов моих возможностей и веры в то, что время — это дар, а не угроза.

Надежда — ключ, отпирающий двери отчаяния. Программа обещает мне, что если я сегодня не выпью, то у меня будет надежда. Я сохраняю то, чем делюсь, а поверив в это, каждый раз обретаю новую силу и мужество. Только с другими, по милости Божьей и в Содружестве АА я могу идти трудной дорогой счастливой судьбы. Пусть я всегда помню, что сила внутри меня гораздо больше любого страха в моей жизни. Пусть я всегда буду терпелив, ибо я на правильном пути.

Спустя 3 часа, 20 минут, 39 секунд (2.03.2010 - 00:29) пр138 написал(а):
Здравствуйте, я Юрий - алкоголик. Несколько раз прочитал приведенный выше отрывок - слишком сложно и изыскано для моего среднего ума. Общего смысла не уловил, могу только по пунктам. 1.Пришел в АА - трезвость получил сразу стабильную. Ценю свою трезвость высоко - это дар Божий. 2.Пришел в АА в 40 лет - возраст достаточный, чтобы стать реалистом и не пытаться изменить мир. 3.Отчаяние - предупредительный сигнал,что пытаюсь занять место Бога - это верно. Только лет после 23-х я отчаиваться перестал. Почему - сам не знаю. Позже этим предупредительным сигналом стало мое недовольство и остается до сих пор. 4.Размышления о пределах своих возможностей, о смысле жизни и пр. заканчивались у меня страшнейшим внутренним раздраем, поэтому на эти темы не думаю - Богу виднее. 5.Как время может быть угрозой - ума не приложу! Каждый прожитый мной день считаю даром Божьим, учитывая мой возраст, а также смерть людей намного моложе меня. 6.Для меня Надежда - это моя жена Наденька. Основа моей жизни - вера. 7.Прекрасно понимаю, что 12 шаг нужен, прежде всего,мне, и что Содружество АА - моя судьба. А вот дорогу ( cвой жизненный путь) трудной не считаю. Не особо я напрягался, идя по жизни. 8.Главная сила все-таки не внутри меня - Бог дает мне силу и избавляет от страха. 9.Терпение нужно, когда в туалет хочется, а туалета поблизости нет. Я у Бога прошу смирения. Трезвый - спасибо.

Спустя 1 час, 4 минуты, 58 секунд (2.03.2010 - 01:34) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Надежда -это единственное шо каким то чудом оставалось в моей душе.С пропитыми мозгами и ненавистью на весь мир.И та была уж редким гостем .Так вышло ,что в АА я сначала обрел надежду,а потом узнал,что выход все же есть.....Спасибо.

Спустя 9 часов, 44 минуты, 40 секунд (2.03.2010 - 11:19) Апрель написал(а):
Алексей, алкоголик-наркоман из Белгорода. Привет всем!
Моя надежда заключена в Высшей Силе, больше ни на что и ни на кого надеяться я не могу и не желаю. С одной стороны, слишком многие, в том числе и я сам, меня предавали... Хотя есть и верные друзья, но и они могут отступиться и отказаться от меня, были ситуации, уже в трезвости, когда я оказался совсем один, в леденящем мраке одиночества не было ни кого рядом... Тогда я ещё глубже заложил фундамент своего эгоизма... Меня оставил человек на которого я слишком понадеялся... Теперь я понимаю, что только Высшая Сила, не отставит меня если я сам не оставлю Её, это моя единственная и бесповоротная любовь и надежда... Я до глубины познал слова пророка Иеремии произнесенные от лица Яхве в Библии: "Проклят человек, который надеется на человека, и плоть свою делает опорой" тем самым "сердце удаляется от Господа" (я человек не религиозный поэтому понимаю под господом Высшую Силу).
Благодаря Высшей Силе, которую я не обожествляю, Содружеству АА, Программе 12 и вам, я трезвый сегодня. Спасибо.

Спустя 2 часа, 39 минут, 50 секунд (2.03.2010 - 13:59) Гость_mil написал(а):
Привет! меня зовут Аня, я алкоголик. Прочитала сегодняшний отрывок и впала в ступор. Не поняла, о чем это речь идет. Даже залезла в БК на 60 страницу, чтобы посмотреть, насчет чего мне там не отчаиваться. И с удивлением увидела вот это biggrin.gif "Многие из нас восклицали: “Что за режим! Я не смогу следовать ему до конца”. Не отчаивайтесь. Никто из нас не смог совершенно безупречно придерживаться этих принципов. Мы не святые. Главное в том, что мы хотим духовно развиваться. Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса. Мы притязаем лишь на духовный прогресс, а не на духовное совершенство." biggrin.gif Во истину наши ежедневные размышление - это прям кроссворд какой- то для меня непонятный. Пишу в результате по БК.
Я всегда завидовала тем, кто идет по программе лучше меня. У кого трезвость легче и результаты лучше. Моя гордыня диктовала мне: ты делаешь мало, ты делаешь плохо, и поэтому тебе так плохо. Не принимала я себя такой, какая я есть. Вот сейчас в 7 шаге получилось. Ну как могу - так и иду. Главное, что иду. И еще помог совет сравнивать свои результаты не с целью, а с той Аней , какой я была раньше. Там конечно колоссальные изменения. У меня семья, у меня нормальные отношения в семье, я не пью 5 лет, и уже неделю не курю, первый раз веду домашнюю группу, есть кому помочь и чем помочь, занялась вот спортом... итп.. Короче быть благодарным. Спасибо. Сегодня трезвая.

Спустя 4 часа, 18 минут, 29 секунд (2.03.2010 - 18:17) Ника написал(а):
Всем доброго времени дня! Меня зовут Ника, я- алкоголик.

Лично я не люблю это слово- надежда. В моём понимании надежда действует, как алкоголь.

Когда настоящее переполнено болью и несчастьями она (надежда) делает моё отношение к этому настоящему достаточно бессознательным. Надежда проистекает из неудовольствия, она его следствие. Когда меня неудовлетворяет то, что происходит здесь и сейчас надежда помогает пережить это, как анастезия.
Нынешнее сегодня- это вчерашнее завтра. Вчера я возлагала надежды на сегодня. А они не сбылись. Я несчастна и расстроена. И чтобы скрыть своё несчастье, чтобы как-то пережить сегодняшний день, буду снова уповать на завтрашний.
Часто люди думают, что встали на путь религиозного поиска. Я была в их числе. На первых порах это очень помогало. Трезвость я обрела, но какую-то безрадостную, серенькую.
Но потом поняла, что мой поиск происходит на уровне ума. Брожу по мрачным пещерам ума, слушая его обещания и надеясь. Я надеялась, что духовность придет со знаниями, учителями.. Но, в моём случае, этого не произошло.
Постепенно принятие ВС, а затем и Любовь, Доверие я получила,
но это рассказ уже совсем из другой темы...

Поэтому я стараюсь быть здесь и сейчас, сегодня, 24 часа. Вернуться к самой себе.
Спасибо, что выслушали. Спасибо за мою радостную трезвость. Богу, вам!

Спустя 2 часа, 17 минут, 12 секунд (2.03.2010 - 20:34) stas17 написал(а):
надежда меня привела в АА я верил что гдето есть спасениеот етого ужаса где я был и Бог помог я в АА я сегодня трезвый

Спустя 2 часа, 18 минут, 21 секунду (2.03.2010 - 22:53) KIRA2007 написал(а):
Привет ! Я Ира- алкоголик.
Я сегодня пыталась занять место Бога в своей жизни. И сразу начало накатывать уныние и недовольство жизнью. А если бы было вот так - то мне было бы лучше, но я знаю, что только ВС знает, как мне лучше. Помолилась, сделала добрые дела, пообщалась со спонсором и мне стало легче.
Отчаяние меня сейчас посещает редко.
Спасибо.