Цитата |
Думаю, чувством вины и гордыней. И то, и другое являлось средством привлечения внимания. В гордыне я мог заявить: "Взгляните на меня - я прекрасен". Чувствуя же себя виноватым, можно было стонать: "Я ужасен". Следовательно, чувство вины, на самом деле, является обратной стороне медали "За гордыню". И если ГОРДЫНЯ направлена на разрушение других, то чувство ВИНЫ - на разрушение себя. | на сегодня я могу отследить чёткую связь между собственным
Цитата |
Точно также, как раньше из-за гордыни я был склонен преувеличивать свои скромные достижения, теперь я с помощью чувства вины преувеличивал свои недостатки. |
Цитата |
Меня поразили эти 2 выражения... |
Цитата (alles @ 5.05.2008 - 09:05) |
Так как же определить степень своей правоты? Буду признателен за все советы по данному вопросу |
Цитата (ULY-BU @ 14.10.2007 - 07:55) |
Я говорю о том. гордыня я пытаюсь пределать других потому как они не такие, я точно знаю как лучше для них, а им то не надо.. Это есть момент разрушения других.. С чувством вины было непонятно. Вот мои мысли по поводу: Я нахожусь на чувстве вины и из- за у меня просто на душе д...., я несчастна... а моя В.С не хочет я была несчастна... | если у меня прет
Цитата (All @ 5.05.2008 - 20:35) |
И если ГОРДЫНЯ направлена на разрушение других, то чувство ВИНЫ - на разрушение себя. |
Цитата (leHa @ 5.05.2008 - 20:38) |
Меня и гордыня разрушает. Еще как, особенно когда ее цепляют. Иначе зачем от нее избавляться? |
Цитата |
И если ГОРДЫНЯ направлена на разрушение других, то чувство ВИНЫ - на разрушение себя. |
Цитата |
А всётаки гордыня (самоуважение, себялюбие) вещь хорошая |
Цитата (ULY-BU @ 14.10.2007 - 11:14) | ||||
http://www.aarus.ru/lit/articls/humility.htm
Меня поразили эти 2 выражения... Интересно услышать кто думает по поводу этих выражений ... |
Цитата |
А я сейчас отслеживаю ложное чувство вины и истинное |
Цитата (Robert @ 6.05.2008 - 09:06) |
только гордыня тоже направлена на саморазрушение. Взлетая-глюча, становишся уязвимым. Когда взлетаеш даже маленькая несовершенность становиться причиной недовольства - падаеш в унижение (мне кажется здесь имелось в виду именно унижение). Раскачано слишком (как и положено алку), слишком большое нетерпение к униженности и большое стремление к величию. Отсутствие смирения, терьпения (но не того которое через зубы, а того которое и незаметно здоровому человеку). |
Цитата (Злата @ 6.05.2008 - 15:05) |
А я сейчас отслеживаю ложное чувство вины и истинное. В основном ложное. Прошу ВС показать,так как сама путаюсь. С гордыней труднее. |
Цитата |
Для меня ложное чувство вины - когда испытывая его, я как бы отмазываю себя, т.е. оправдываю и выгораживаю. Хочу в своих же глазах выглядеть лучше. |
Цитата (Ksyuvert @ 6.05.2008 - 17:54) |
Ну, так чувство вины... не понимаю все равно... | просто оправдание, при чем тут
Цитата |
И если совсем глубоко копать - наверное, выясниться, | и то, и другое - способ "привлечь внимание и вызвать интерес". Получить свою порцию э... жизненной энергии? Хоть в виде восторгов, хоть в виде сочувствия-жалости.