Обязательно ли надо достичь дна, что б начать выздоравливать?
Есть ли точка невозврата, когда человек более не вернётся? То есть он "пробил дно".
Спустя 57 минут, 11 секунд (12.10.2007 - 21:09) Sir написал(а):
Когда я пришла в АА, мне некоторые люди говорили: "Тяжело тебе будет. Дна не достигла. Тебе б попить еще, чтобы сомнений не было уже".
Я обижалась, ругалась, даже плакала. Говорила: "Что ж мне теперь - пить дальше идти что ли?"
А потом одна девочка мне сказала, видя мои метания: "Дно у всех разное. Кому-то надо бомжом стать, а кому-то достаточно начать ощущать реальные потери от пьянки - это и будет его дно. Дно в алкоголизме".
Хотя думаю, что бывают, конечно, точки невозврата. Но живя с человеком, который стал практически бомжом, гнил и умирал, а теперь имеет более 10 лет трезвости, я уже все больше и больше верю в чудеса.
Я обижалась, ругалась, даже плакала. Говорила: "Что ж мне теперь - пить дальше идти что ли?"
А потом одна девочка мне сказала, видя мои метания: "Дно у всех разное. Кому-то надо бомжом стать, а кому-то достаточно начать ощущать реальные потери от пьянки - это и будет его дно. Дно в алкоголизме".
Хотя думаю, что бывают, конечно, точки невозврата. Но живя с человеком, который стал практически бомжом, гнил и умирал, а теперь имеет более 10 лет трезвости, я уже все больше и больше верю в чудеса.
Спустя 22 минут, 12 секунд (12.10.2007 - 21:31) FatCat написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 13.10.2007 - 00:11) |
Есть ли точка невозврата, когда человек более не вернётся? То есть он "пробил дно". |
Цитата (Дж.Мартин) |
Алкоголики и наркоманы падают столь низко, что им иногда нужно хорошенько подпрыгнуть, чтобы дотянуться до собственного дна. |
Спустя 1 часов, 30 минут, 20 секунд (12.10.2007 - 23:01) alles написал(а):
Почему то понятие "дна" у меня всегда асоциировалось с соцыальным статусом.
Это неверное педставление, как я понял особенно после прослушивания на группах тему "первого шага". Очень часто я просто убегаю с таких тем, потому как за частую идёт бравада "моё дно глубже" (и идёт анализ бюджета)
Конечно понятие "дна" - состояние безысходности, это чувства, которые мало зависят от материального положения и социального статуса. Для меня "дном" явилось осознание того, что я потерял полностью кайф от алкоголя (постоянно последнии пьянки я больше плакал, чем смеялся, а постоянно чувствовал потери, убытки (материальные и духовные)). А так же пришло осознание конца (смерти), но не быстрой и трагически красивой, как мне хотелось, а медленного гниения. Как раз достигнув такого состояния полной ж... я понял и поверил, что я - АЛКОГОЛИК (не пьяница, а именно алкаш, готовый продаться за пузырь)
Это неверное педставление, как я понял особенно после прослушивания на группах тему "первого шага". Очень часто я просто убегаю с таких тем, потому как за частую идёт бравада "моё дно глубже" (и идёт анализ бюджета)
Конечно понятие "дна" - состояние безысходности, это чувства, которые мало зависят от материального положения и социального статуса. Для меня "дном" явилось осознание того, что я потерял полностью кайф от алкоголя (постоянно последнии пьянки я больше плакал, чем смеялся, а постоянно чувствовал потери, убытки (материальные и духовные)). А так же пришло осознание конца (смерти), но не быстрой и трагически красивой, как мне хотелось, а медленного гниения. Как раз достигнув такого состояния полной ж... я понял и поверил, что я - АЛКОГОЛИК (не пьяница, а именно алкаш, готовый продаться за пузырь)
Спустя 53 секунд (12.10.2007 - 23:02) RingoStarr написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 12.10.2007 - 20:11) |
Есть ли такое понятие в литературе АА? Обязательно ли надо достичь дна, что б начать выздоравливать? Есть ли точка невозврата, когда человек более не вернётся? То есть он "пробил дно". |
Для каждого свое дно самое глубокое. Иногда мне казалось, что падать уже больше некуда.....
Спустя 1 часов, 23 минут, 30 секунд (13.10.2007 - 00:25) Lenchik написал(а):
для меня дно было не в физическом опускании ( я имею в виду материальных потерь, изменения внешнего вида и приобретение болезней). Моё дно было в потери меня, то была не я, то был кто-то другой....какое то моральное чудовище, я хотела вернуть себя.
Спустя 2 часов, 35 минут, 14 секунд (13.10.2007 - 03:01) sepraga написал(а):
На реабилитационной программе я услышал - шансов нет, когда наступает уже деградация личности. Разрушение. Потерянное уже не восстанавливается ....
Спустя 1 часов, 51 минут, 51 секунд (13.10.2007 - 04:53) sereneali написал(а):
Я думала, что достигла своего дна, когда пришла в АА, то есть, ощущение, что хуже некуда побудило меня искать помощь, но я не допила до ручки....пока.
Своего настоящего дна я достигла уже будучи в АА, после несколько срывов, поняв что если я продложу пить, я окажусь именно под забором со всеми пагубными последствиями. То есть, физически я не дошла до дна, но имею четкое представление о том, как оно будет. С этим понятием хочу только пойти вверх.
Считаю, что я из тех, кто вовремя остановился
Своего настоящего дна я достигла уже будучи в АА, после несколько срывов, поняв что если я продложу пить, я окажусь именно под забором со всеми пагубными последствиями. То есть, физически я не дошла до дна, но имею четкое представление о том, как оно будет. С этим понятием хочу только пойти вверх.
Считаю, что я из тех, кто вовремя остановился
Спустя 22 минут, 22 секунд (13.10.2007 - 05:15) sereneali написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 13.10.2007 - 00:11) |
Есть ли такое понятие в литературе АА? |
Написала следующее письмо в том году...
Достичь своего дна
Полное принятие
Свернутый текст
Говорят, что пока не достигнешь своего дна, шансов на выздоровления очень мало. А для каждого это самое дно может быть совсем разным. Этот вопрос меня очень волнует и волнует давно - с тех пор, как пришла в АА. И волнует потому, что всё время задаю себе вопрос – достигла ли я на самом деле своего дна? Почему я не могу оставаться трезвой на длительное время? Может потому, что ещё не дошла до самого дна? Не почувствовала все ужасы употребления на своей шкуре? Может, ещё стоит пить? Да-НЕТ!!!!, я кричу на полный голос. И утешаю себя мыслями, что слава Богу, я вовремя остановилась. И слышала в АА такое понятие, что это похоже на езде на лифте - не обязательно доехать до самого подвала, можно остановиться на любом этаже и выйти. И вот я вышла, имея ещё работа, семья, дом, здоровье, без пребывания в наркологических больницах или психушках и без других катастрофических последствий алкогольного употребления. И благодарю за то, что родилась в сорочке. Но это не значит, что я могу остановиться на достигнутом, думать о том, что у меня всё в порядке, что я исцелилась. Болезнь продолжает сидеть во мне, ждет своего часа, ждет пока расслаблюсь, потерю бдительность.
И недавно пришла к убеждению, что не надо физически достичь своего дна, чтобы понять, что я алкоголик. Я точно ощущаю прогрессирующий характер болезни внутри себя, даже когда я не пью, и больше не хочу проводить эксперименты на контроль. Мне очень помогает следующий отрывок из БК, когда мысли начинают идти «не туда»:
Свернутый текст
А морального дна я достигла. Когда ненавижу себя настолько, что сквозь землю хочется провалиться, когда понимаю, что я оказалась не тот человек, кем я хочу быть и кем могу быть. И только стремясь к духовному росту в АА, я могу стать тем человеком, хоть чуть-чуть приближаться к этому образу.
Спустя 10 минут, 56 секунд (13.10.2007 - 05:26) Crazy написал(а):
Цитата (Sir @ 13.10.2007 - 01:09) |
начать ощущать реальные потери от пьянки |
Ну а дальше у каждого своё.Кому то достаточно,что коллеги коситься начали,а кому то не в падлу домашние вещи пропивать.
Спустя 40 минут, 14 секунд (13.10.2007 - 06:06) Шланг-Цзы написал(а):
Для меня полным погружением стало внезапное осознание факта,что я вру себе во всем и трусливо верю в эту ложь.Остальное-побочные явления.
Спустя 4 минут, 29 секунд (13.10.2007 - 06:11) Lili M написал(а):
Для меня дном стало следующее:
+ я первый раз в жизни не вышла на работу (бо не смогла )
+ мне опять же первый раз в жизни вызывали наркологов, чтобы прекратить запой.
Вот это, да. А не вероятность умереть в запое (хотя она у меня более чем реальна).
Так было стыдно, что я поняла: всё, больше не могу
+ я первый раз в жизни не вышла на работу (бо не смогла )
+ мне опять же первый раз в жизни вызывали наркологов, чтобы прекратить запой.
Вот это, да. А не вероятность умереть в запое (хотя она у меня более чем реальна).
Так было стыдно, что я поняла: всё, больше не могу
Спустя 48 минут, 45 секунд (13.10.2007 - 06:59) strannik написал(а):
У меня ощущение что я достиг самого дна последовательно появлялось не раз и не два. Чего только не было: и жуткие неприятности на работе, и лишение прав, потеря друзей, потеря всех документов на квартиру и т.д. И четкое ощущение приближающейся смерти (читал кто рассказик Лукьяненко "Шаги за спиной"?) Каждый раз думалось: "Е мое, до чего же дошел... Уж дальше не куда... Все, надо собраться и восстанавливать полноценную жизнь, иначе - конец". А через некоторое время оказывалось что очень даже есть куда дальше падать. Брр!
Наверное чтобы начать выздоравливать надо не столько достичь дна, сколько ясно его увидеть перед собой. А дно видимо у каждого свое, более того, на разных этапах жизни и для одного человека оно может быть разным
Наверное чтобы начать выздоравливать надо не столько достичь дна, сколько ясно его увидеть перед собой. А дно видимо у каждого свое, более того, на разных этапах жизни и для одного человека оно может быть разным
Спустя 25 минут, 26 секунд (13.10.2007 - 07:25) Crazy написал(а):
Как сказал мой друг(правда не про пьянку,а про бизнес,но всё одно подходит):"И наступает момент,когда ты понимаешь,что хуже уже быть не может.А через минуту понимаешь-может!"
Спустя 17 минут, 12 секунд (13.10.2007 - 07:42) Вадим написал(а):
Цитата (Crazy @ 13.10.2007 - 11:25) |
не про пьянку,а про бизнес |
Для меня лично это одно и то же. Моя жизнь неуправляема.
Спустя 6 минут, 13 секунд (13.10.2007 - 07:48) АМИРА написал(а):
В последнее время своих запоев,я поняла насколько одержима алкоголем...И в первый раз я себе честно ответила на вопрос"А что дальше?"...
Дальше-я увидела четкую картину-мой дом-это притон,заходи любой,у кого есть бухло и делай со мной,что хошь за это же бухло...А потом-смерть-грязная,смердящая,безумная........
Дальше-я увидела четкую картину-мой дом-это притон,заходи любой,у кого есть бухло и делай со мной,что хошь за это же бухло...А потом-смерть-грязная,смердящая,безумная........
Спустя 12 минут, 23 секунд (13.10.2007 - 08:01) Артверблюд написал(а):
АМИРА
Цитата |
...А потом-смерть-грязная,смердящая,безумная........ |
Ага! ИМХО.Именно так!И поэтому я и считаю,что не достиг своего дна.Жив ли я был бы сейчас,свободен,в здравом уме,если бы тогда в двухтысячном мне бы не показали двери в АА? И правильно,этот "стук" из-под моего дна, мне слышится и до сих пор...
Спустя 13 минут, 4 секунд (13.10.2007 - 08:14) Инсайт написал(а):
Дно остается дном, даже если окажется наверху.
Спустя 13 минут, 17 секунд (13.10.2007 - 08:27) Crazy написал(а):
Цитата (Инсайт @ 13.10.2007 - 12:14) |
Дно остается дном, даже если окажется наверху. |
Какой то безнадёгой веет от этой фразы.Так вроде можно надеяться,что как бы плохо не было во что то упрёшься.А тут прямо бездна разверзается,типа "всё,звиздец"...
Спустя 8 минут, 58 секунд (13.10.2007 - 08:36) FatCat написал(а):
Цитата (sepraga @ 13.10.2007 - 07:01) |
На реабилитационной программе я услышал - шансов нет, когда наступает уже деградация личности. Разрушение. |
...пошел загибать пальцы соседям (своих не хватает), считая разрушенных деградантов, виденных в АА трезвыми не один год...
Цитата (Crazy @ 13.10.2007 - 09:26) |
у каждого своё |
Мое вообще многослойное.
Каждый раз, стукнувшись об дно, начинал искать помощь, находил очередную фигню, и опускался глубже. Последний раз повезло - найденная фигня оказалась для меня действенной.
Цитата (Инсайт @ 13.10.2007 - 12:14) |
Дно остается дном, даже если окажется наверху. |
Ага! Прикольно было в трезвости замечать все свои прежние пробитые "днища", проходя их в обратном направлении:
- вот я уже могу поздороваться с родителями, не опасаясь проклятий в ответ;
- вот у меня дома стали появляться друзья еще школьных лет;
- вот меня приглашают работать там, куда раньше не брали, как я ни просил...
Спустя 1 минут, 34 секунд (13.10.2007 - 08:37) Инсайт написал(а):
Crazy
Цитата |
Какой то безнадёгой веет от этой фразы.Так вроде можно надеяться,что как бы плохо не было во что то упрёшься.А тут прямо бездна разверзается,типа "всё,звиздец"... |
Так именно безнадега и привела меня в АА. Пока я надеялась на себя, на авось, на то, что как-то все наладится, я никуда не шла. А когда я смогла обратиться к Богу и попросить, что бы он сделал, что ему угодно (и смерть готова была принять) только бы решить проблему, тогда и началось выздоровление. А упереться, точнее опереться можно на любовь Божью, когда уже больше ничего нет, она все равно остается
Спустя 6 минут, 4 секунд (13.10.2007 - 08:43) Артверблюд написал(а):
Crazy
Цитата |
а кому то не в падлу домашние вещи пропивать. |
Пропивал?Я пропивал...И было в падлу.И до сих пор помню те чувства,которые испытывал тогда.Ненависть к себе.Но одержимость была сильнее.Мне тогда говорили:"Ты,что не любишь свою жену?Сына?Родителей?Они ведь у тебя такие хорошие!" А мне в ответ хотелось кричать:"Да люблю я своих близких!!!! Люблю!!!Но то что со мною происходит-сильнее меня!!!"
Помню,получив за гитару пузырь водки я шел и бормотал,что лезло в голову:"Я пропил на свете все!Я пропил гитарку!Не дождетесь!Не пропью, я свою татарку!" А моя татарочка,тогда уже со мной разводилась,а я еще не был способен понять,что все...
Спустя 1 минут, 50 секунд (13.10.2007 - 08:45) Чмоки написал(а):
У меня дна нЕт)))) и не было... потому, что падение в безду бесконечно))) я просто за что- то зачепилась))) и это была ручёнка ААшная))).
а про понятие ДНО, хорошо отвечено в первом шаге книги 12х12. Про молодых)))
а про понятие ДНО, хорошо отвечено в первом шаге книги 12х12. Про молодых)))
Спустя 1 минут, 48 секунд (13.10.2007 - 08:47) Lili M написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 13.10.2007 - 12:43) |
Пропивал?Я пропивал...И было в падлу.И до сих пор помню те чувства,которые испытывал тогда.Ненависть к себе.Но одержимость была сильнее.Мне тогда говорили:"Ты,что не любишь свою жену?Сына?Родителей?Они ведь у тебя такие хорошие!" А мне в ответ хотелось кричать:"Да люблю я своих близких!!!! Люблю!!!Но то что со мною происходит-сильнее меня!!!" Помню,получив за гитару пузырь водки я шел и бормотал,что лезло в голову:"Я пропил на свете все!Я пропил гитарку!Не дождетесь!Не пропью, я свою татарку!" А моя татарочка,тогда уже со мной разводилась,а я еще не был способен понять,что все... |
мля писец у меня сейчас тоже самое, но со жратвой
Спустя 9 минут, 53 секунд (13.10.2007 - 08:57) Артверблюд написал(а):
Цитата (Lili M @ 13.10.2007 - 12:47) | ||
мля писец у меня сейчас тоже самое, но со жратвой |
Во!Во!И как объяснить другим,что это сильнее тебя!И...Извини... А сколько кг колбасы дают за хрустальную вазу?
Спустя 2 минут, 50 секунд (13.10.2007 - 09:00) Инсайт написал(а):
Когда я пришла в АА, то комплексовала ... белой горячки у меня не было, в нарколожке не лежала, в милицию не забирали. Но в душе то я чувствовала, что алкоголь управляет мной, что мне остался 1 шаг до психушки. Я настолько от него зависела, что мне удавится хотелось.
А потом прочитала в БК: "Необязательно пить слишком долго и принимать большие количества алкоголя, что бы стать алкоголиком. Это особенно справедливо по отношению к женщинам.
А потом прочитала в БК: "Необязательно пить слишком долго и принимать большие количества алкоголя, что бы стать алкоголиком. Это особенно справедливо по отношению к женщинам.
Спустя 1 часов, 15 минут, 40 секунд (13.10.2007 - 10:15) Алеша написал(а):
Для меня понятия "дна от которого можно оттолкнуться"- нет. Пока я живой подать можно бесконечно, как и подниматься бесконечно. А вот "точка невозврата" есть.
У меня так было: в один из запоев появились навязчивые мысли о самоубийстве, до обдумывания как это сделать. Состояние - словами не опишешь.
Думаю, что только смерть есть "точка невозврата", а пока жив есть надежда.
Сегодня жив, здоров, трезв благодаря Богу и вам.
У меня так было: в один из запоев появились навязчивые мысли о самоубийстве, до обдумывания как это сделать. Состояние - словами не опишешь.
Думаю, что только смерть есть "точка невозврата", а пока жив есть надежда.
Сегодня жив, здоров, трезв благодаря Богу и вам.
Спустя 4 минут, 51 секунд (13.10.2007 - 10:20) Lili M написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 13.10.2007 - 12:57) |
А сколько кг колбасы дают за хрустальную вазу? |
не знаю, не прожирала еще предметов первой необходимости
Просто все деньги спускаются на жратву. Вчера получила от клиента аванс - питсот рублей - вместо того, чтобы купить саббаке жизненно необходимо лекарство спустила деньги в унитаз жрала и блевала. Все питсот
Просто все деньги спускаются на жратву. Вчера получила от клиента аванс - питсот рублей - вместо того, чтобы купить саббаке жизненно необходимо лекарство спустила деньги в унитаз жрала и блевала. Все питсот
Спустя 15 минут, 6 секунд (13.10.2007 - 10:35) FatCat написал(а):
Цитата (Lili M @ 13.10.2007 - 14:20) |
спустила деньги в унитаз |
Помнится у Дж.Мартина была похожая история про пивного алкоголика, вылившего пиво в унитаз со словами: "Надоело работать посредником!"
Может тебе разок попробовать спустить бумажную пятисотку в унитаз? Тэкскэзэть для закрепления образа в мозгах...
Спустя 2 минут, 52 секунд (13.10.2007 - 10:38) Lili M написал(а):
Цитата (FatCat @ 13.10.2007 - 14:35) |
Может тебе разок попробовать спустить бумажную пятисотку в унитаз? |
Жаба душит я денежки сильно люблю
Спустя 6 минут, 49 секунд (13.10.2007 - 10:45) ULY-BU написал(а):
Для каждого человека понятие дна это очень личное, для меня что меня не стало, что во всех моих поступках управлял алкоголь я потеряла себя...
Многие мне говорят ну ты же не такая как те. кто на лавочке сидит / вне АА/,
почему то у людей ассоциация алкоголика имеено с теми... Только я понимаю что по большому счету несколько лет и лавка дом родной... Если б выжила...
Многие мне говорят ну ты же не такая как те. кто на лавочке сидит / вне АА/,
почему то у людей ассоциация алкоголика имеено с теми... Только я понимаю что по большому счету несколько лет и лавка дом родной... Если б выжила...
Спустя 3 часов, 27 минут, 0 секунд (13.10.2007 - 14:12) Чмоки написал(а):
Цитата |
Помнится у Дж.Мартина была похожая история про пивного алкоголика, вылившего пиво в унитаз со словами: "Надоело работать посредником!" |
Вечно папа Мартин про других а не про себя))) вот самый большой сплетник в АА американовском)))
Спустя 7 минут, 45 секунд (13.10.2007 - 14:20) Volodya D. написал(а):
"Посмотри на себя, на кого ты похож, опустился донельзя...". Это я слышал только от моих несчастных родителей. Остальные как-то просто с сожалением смотрели...Ну, а я упаду до тех пор, насколько мое физическое состояние позволяло, тащусь в "откачивалку" (в наше время сию услугу только наркологические отделения психбольниц оказывали). Там через недельку-другую въезжал: куда же это ты, братан, опять завалился. Ответ один - опустился на дно...И всякий раз оно у меня по рельефу было очень похожим, даже в другом месте проживания, чуточки времени только не хватило здесь сшибать мелочь...Ну, а тут и знакомство с АА подоспело, ж...почувствовал - последний раз на этом свете шанс выпал к "искусственному" дыханию добраться. Не ошибся, инстинкт сработал. Живу, братцы, трезвым, нелегко, но живу...
Спустя 5 часов, 7 минут, 5 секунд (13.10.2007 - 19:27) Alc написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 12.10.2007 - 20:11) |
Есть ли такое понятие в литературе АА? Обязательно ли надо достичь дна, что б начать выздоравливать? Есть ли точка невозврата, когда человек более не вернётся? То есть он "пробил дно". |
- универсального дна не существует
- не обязательно, можно даже не подозревать о том, что существует идея про дно....
- в смысле никогда точно не выздоровеет? это знает только высшая сила... невозможно знать, что произойдет с тобой даже через секунду....
Спустя 1 дней, 11 часов, 56 минут, 5 секунд (15.10.2007 - 07:23) Олеся написал(а):
Для меня оказались разными вещи - дно с внешними проявлениями моей пьянки - хотя и ужасающими для меня и ввергающими в какое-то гипертрофированное чувство вины - когда я лежа с ребенком в больнице, подкупая сестер, бегала за водкой ночью, и пила ее, пока ребенок с температурой 40 лежал под капельницей ..-мы лежали в стеклянном боксе...
не говоря ж о суицидальных попытках...разбитых машинах...ментовок...драк --------
и ощущение полного бессилия и потери контроля над собой, своей жизнью, и как многие (почему-то девушки)) здесь пишут потери себя....т. е. рааз смотрю, а меня-то -нету, АБСОЛЮТНО, я - умерла, и в принципе я не шла в АА за спасением, помощью обрести там себя....мне уже ничего не надо было...было ощущение полной безысходки и еще раздраженности, что вот надо это мерзкое существо как-то на этой земле еще держать блин...
может, это мой неизжитый романтизьм, но до сих пор считаю, что не я, кто-то меня туда привел
не говоря ж о суицидальных попытках...разбитых машинах...ментовок...драк --------
и ощущение полного бессилия и потери контроля над собой, своей жизнью, и как многие (почему-то девушки)) здесь пишут потери себя....т. е. рааз смотрю, а меня-то -нету, АБСОЛЮТНО, я - умерла, и в принципе я не шла в АА за спасением, помощью обрести там себя....мне уже ничего не надо было...было ощущение полной безысходки и еще раздраженности, что вот надо это мерзкое существо как-то на этой земле еще держать блин...
может, это мой неизжитый романтизьм, но до сих пор считаю, что не я, кто-то меня туда привел
Спустя 31 минут, 42 секунд (15.10.2007 - 07:55) leHa написал(а):
Я поняла, что не в силах контролировать себя, когда начала пить при ребенке, не дожидаясь, когда он ляжет спать. Когда сын просит "мама, не пей", а я продолжаю. Когда во время последнего запоя, у меня отобрали ребенка, а я сидела в куче пустых бутылок, баклашек, банок в совершенно безумном состоянии, я поняла, что это и есть то самое дно. Я не говорю уже о многочисленных попытках самоубийства, об увольнениях, когда я в состоянии абстиненции устраивала скандалы на работе, о спектаклях, которые я устраивала у себя во дворе.
Я 3 года прожила с наркоманом. Лечила его. Так вот я ему безмерно благодарна. Благодаря ему я быстрее достигла своего дна. А так неизвестно, сколько еще боли и потерь мне пришлось бы пережить.
Я 3 года прожила с наркоманом. Лечила его. Так вот я ему безмерно благодарна. Благодаря ему я быстрее достигла своего дна. А так неизвестно, сколько еще боли и потерь мне пришлось бы пережить.
Цитата |
было ощущение полной безысходки и еще раздраженности, что вот надо это мерзкое существо как-то на этой земле еще держать блин... |
Лесь, я чувствую тоже самое. А как ты борешься с чувством вины перед ребенком?
Спустя 5 часов, 31 минут, 54 секунд (15.10.2007 - 13:27) veb написал(а):
Цитата |
признание безнадежности состояния алкоголика; вера в необходимость достигнуть "дна", поскольку духовное "обращение" или изменение психики не произойдут до тех пор, пока не будут достигнута крайняя степень отчаяния; вера в то, что "обращение" необходимо для долговременной трезвости; убеждение в том, что личность должна перейти от разрушительной концентрации внимания на себя к активному взаимодействию с другими людьми. |
Алкаш должен достичь дна иначе тлку не будет. Он просто будет тусоваться потому как ему делать нех. Башку засирать другим и мешать выздоравливать развратом.
Спустя 36 минут, 44 секунд (15.10.2007 - 14:03) Sir написал(а):
Темка про деток подросла и стала самостоятельной темой
Живет вот тут
Живет вот тут