Вот такой вопрос возник.
Если знакомишься с независимым человеком, то как сказать о том, что ты Анонимный Алкоголик?
Стоит ли об этом сразу говорить(и кто говорил -то какая была реакция), или уже когда доверяешь челу(опять же интересно -как реагируют люди), или вообще лучше молчать(знаю девушку АА в реале, замужем 2 года, муж не в курсе ее алкопроблем).

И, наверное, есть разница -одно дело когда признается мужчина, и совсем другое -когда женщина.

Есть еще один нюанс...если сразу говоришь, то часто человек с тобой больше не хочет встречаться, а если хочет -то, вспоминает папу-брата алкоголика, и не пугает этот момент. Скорее всего созик?

Что вы думаете по этому вопросу?

Спустя 4 минуты, 28 секунд (10.02.2010 - 01:46) Lenchik написал(а):
Вот она я
Я никому не говорю - анонимность!

Спустя 4 минуты, 18 секунд (10.02.2010 - 01:50) митенька написал(а):
Я пожинаю сейчас плоды анонимности, плачу алименты. Уверен, если бы супруга была в курсе, всё могло сложиться иначе. Но безусловно сразу рассказывать не разумно, это действительно может отпугнуть человека!

Спустя 6 минут, 43 секунды (10.02.2010 - 01:57) swetlaja написал(а):
Вот она яспасибо за созданную тему!для меня это сейчас актуально.
недавно мне хотелось направо и налево кричать о том,что я трезвая и средство,которое мне помогло,то есть АА.сегодня я хочу анонимности-и думала-мож это неправильно как-то? smile.gif

Спустя 5 минут, 58 секунд (10.02.2010 - 02:03) куна написал(а):
Интересная тема, думаю меня бы не прельстило строить отношения с алкашом, будь я не такая, если ещё и учесть, что независимые не могут понять, что это болезнь. Хоть хрен редьки и не слаще. Всё одно алкаш. dry.gif
Я сегодня свободная женщина и вряд ли сразу бы огорошила понравившегося мне мужчину, но однозначно сделала бы это как можно раньше, чтобы человек не строил иллюзий и смог в случае чего, не залипнув отвалиться.

Спустя 1 минуту (10.02.2010 - 02:04) Вот она я написал(а):
Цитата (митенька @ 10.02.2010 - 00:50 )
Уверен, если бы супруга была в курсе, всё могло сложиться иначе.

А в чем проблема была? Приходилось скрывать посещение собраний или запил или просто не захотела жить с алкоголиком, хоть и не пьет? Даже после рождения ребенка?

Цитата (swetlaja @ 10.02.2010 - 00:57 )
я трезвая и средство,которое мне помогло,то есть АА.сегодня я хочу анонимности-и думала-мож это неправильно как-то?

Вот и меня это волнует...особенно при знакомстве с мужским полом biggrin.gif

Но и друзьям не знаю че говорить почему я так долго не пью...

Спустя 5 минут, 49 секунд (10.02.2010 - 02:09) митенька написал(а):
Цитата (Вот она я @ 10.02.2010 - 00:04 )
А в чем проблема была?

Перестал посещать группу, точнее, стал там появляться гораздо реже. Какое-то время скрывал собрания как любовницу. Ну и позже, когда сорвался, замучала упрёками, что я её не предупредил. (считаю, что она права)

Спустя 3 минуты, 11 секунд (10.02.2010 - 02:13) babbyy написал(а):
Цитата (Вот она я @ 9.02.2010 - 23:41 )
Стоит ли об этом сразу говорить(и кто говорил -то какая была реакция),

По-моему, в самом начале знакомства это гораздо проще сделать, а заодно и человека можно рассмотреть, понять стоит ли с ним продолжать знкомство.

Я говорила - сразу, несколько раз.

В ответ на предложение чего-нибудь выпить, на рассуждения о качестве, например, пива, или об алкогольных предпочтениях собеседника.

Говорила - я не пью. Совсем не пью и даже на группы Анонимных Алкоголиков хожу.

Обычно реакции не было вообще никакой особенной.
Не хочешь пить - не пей, хочешь ходить на группу - ходи, если тебе интересно. biggrin.gif

Особенный интерес проявляют люди, имеющие какое-то особенное отношение к алкоголю - из моего опыта. smile.gif

Спустя 4 минуты, 32 секунды (10.02.2010 - 02:17) Вот она я написал(а):
Цитата (Шая @ 10.02.2010 - 01:08 )
Хотя ты ишо молодая, можешь лет за 5-7 перевоспитать.

Не, не поддаются люди перевоспитанию....мне вон 11 летнего сына уже поздно перевоспитывать, только если скорректировать что-то еще можно.

митенька
Цитата (митенька @ 10.02.2010 - 01:09 )
Какое-то время скрывал собрания как любовницу

Да, вот в этом и проблема, придется скрывать или ваще не ходить, если молчать.

Цитата (Шая @ 10.02.2010 - 01:08 )
А если серьёзно - нафиг тебе чистый?

Боюсь я двух алкоголиков в одной семье...да и анонимные братья по этой же причине не очень-то любят создавать такие семьи

Спустя 2 минуты, 32 секунды (10.02.2010 - 02:20) ШИКО написал(а):
Вопрос ни о чем,потому что он ни о ком и о какой-то предполагаемой встрече в будущем. Если вопрос о любви-то любовь чувство(или состояние) безусловное и тебя примут со всеми твоими подробностями да и самой захочется быть честной. А если о каких других отношениях,то лучше молчать.

Спустя 1 минуту, 43 секунды (10.02.2010 - 02:21) Таська написал(а):
Мой бывший МЧ все удивлялся, как это я не пью вообще? Столько выпито вместе с ним в прошлом. Я не говорила по началу, но своими предположениями и догадками( мож ты в какую секту "Хари Кришна" вступила ?biggrin.gif и т.п.) он меня достал. И я сказала, что есть такая программа (про АА не слова) следуя которой можно завязать с алкоголем и жить счастливо, без всяких кодировок и лечений. Пыталась ему как то доносить, но он думает, что я сошла с ума (так и говорит прямо biggrin.gif ) и не хочет и слушать об этом. Ну это его дело, уже в эпилепсию бросает с будуна, а он думает шуточки.
И еще двоих знакомых приводила на группы, тоже сначала загорелись, а потом и след простыл, тоже наверно думают про меня всякую фигню. rolleyes.gif А мне то что, я трезвая и это есть хорошо для меня.
Теперь у меня уже нет желания кому то что то рассказывать про свою трезвость ( про АА ), исключение если только действительно человек этого сильно будет желать. Но мне такие не попадались пока.

Одна дочка только меня понимает и радуется за меня. Она знает про АА.
Всем другим я решила не расскрывать, что я есть Анонимный Алкоголик. rolleyes.gif

Спустя 3 минуты, 4 секунды (10.02.2010 - 02:25) Volganin написал(а):
Вот она я
Цитата (Вот она я @ 10.02.2010 - 02:04 )
Но и друзьям не знаю че говорить почему я так долго не пью...

Если это Друзья их устроит твой ответ - "просто не пью и всё". Меня тогда поняли все и сейчас только рады. А в компаниях можно сказать - "Не хочу сегодня" (типа Луна не в том знаке) - я так делал.
А Любимой женщине я сразу сказал - "не пью - свою бочку выпил", вопросов больше не последовало. Почти сразу после знакомства попали в её компанию (она пьёт только шампанское) и она всё следила за мной... Вышли - она и говорит : "в первый раз с человеком на гулянке была"...

Спустя 29 секунд (10.02.2010 - 02:25) митенька написал(а):
Цитата (Вот она я @ 10.02.2010 - 00:17 )
придется скрывать или ваще не ходить,

Вот это меня и настораживает! Свой срыв считаю прямым следствие двойной жизни! Если случиться, что подобное, скрывать не стану...

Спустя 7 часов, 3 минуты, 36 секунд (10.02.2010 - 09:29) swetlaja написал(а):
Цитата
сли это Друзья их устроит твой ответ - "просто не пью и всё". Меня тогда поняли все и сейчас только рады. А в компаниях можно сказать - "Не хочу сегодня" (типа Луна не в том знаке) - я так делал.
А Любимой женщине я сразу сказал - "не пью - свою бочку выпил", вопросов больше не последовало.

Спасибочки! так жить можно...а то некоторые советуют-сразу говори,чуть ли не для всех-"у меня проблемы с алкоголем"-я так не хочу,я вам могу сказать,что у меня проблемы,а зачем говорить родственникам мужа,к примеру на каком нить юбилее?зачем это надо?
Цитата
еперь у меня уже нет желания кому то что то рассказывать про свою трезвость ( про АА ), исключение если только действительно человек этого сильно будет желать. Но мне такие не попадались пока.

да,я тут тоже не удержалась и попыталась раскрыть глаза сестрице на её проблему-тоже сочли за сумашедшую сектантку,дело в том ,что у нас в России,на алкоголе всё подвязано... и сложно ,незнакомым с программой ,понять как можно радоваться и горевать без алко..вот и она глаза на меня вытаращила,типа- как это не пить?

Спустя 1 час, 20 минут, 59 секунд (10.02.2010 - 10:50) Vovasy написал(а):
Мои родители и сестра знают, что я АА и они только за!
Знает еще один мой друг, а он независимый-но он меня полностью понимает.
Цитата (Volganin @ 10.02.2010 - 01:25 )
Если это Друзья их устроит твой ответ - "просто не пью и всё". Меня тогда поняли все и сейчас только рады. А в компаниях можно сказать - "Не хочу сегодня" (типа Луна не в том знаке) - я так делал.
А Любимой женщине я сразу сказал - "не пью - свою бочку выпил", вопросов больше не последовало. Почти сразу после знакомства попали в её компанию (она пьёт только шампанское) и она всё следила за мной... Вышли - она и говорит : "в первый раз с человеком на гулянке была"...

Я придерживаюсь такой же позиции... я просто не напригаюсь по этому поводу.

Спустя 3 минуты, 15 секунд (10.02.2010 - 10:53) FLY написал(а):
Вот она я
когда говоришь человеку Я бросила курить-это сопровождаеться бурными апплодисментами. Ты такая молодец!
А вот скажи кому, что бросила пить и...
У меня знают некоторые друзья, коллеги по работе.
Возможно знают свекр и свекровь biggrin.gif Я открыто с ними об этом неговорила.
А орать и ставить перед фактом всех новых знакомых не вижу смысла. Мне никакой погоды это неизменит.

Спустя 18 минут, 38 секунд (10.02.2010 - 11:11) Vlad написал(а):
Мои близкие все знают, что я в АА, знают, что это такое. А незнакомым я наше словосочетание могу озвучить в крайне редких случаях. Уж больно негативное отношение в обществе к понятию "алкоголик". Могу сказать, что давно не пью, что не подшит-закодтрован, а просто решил жить трезво. Как правило, этого хватает. Если мне говорят что-нибудь типа "молодец, сильная воля у тебя" - опровергаю, говорю, что у меня совсем другой подход. Словом - импровизирую с каждым собеседником по-своему.

Спустя 1 час, 22 минуты, 52 секунды (10.02.2010 - 12:34) Вот она я написал(а):
Цитата (FLY @ 10.02.2010 - 09:53 )
Возможно знают свекр и свекровь

А муж biggrin.gif

Ну...мой муж(или не муж уже) меня любит позорить и вот такое ему подвернулось (АА)-всем своим друзьям и родственникам уже рассказал, мол я совсем свихнулась пошла в АА.
А один его друг спросил -она алкоголик что ли?
Да.
Ну, так а чего плохого что в АА?
Это секта.
Так сходи с ней и посмотри что это?
Я не алкоголик и не пойду....

Короче, каша у людей в голове, и не только у моего мужа. Совсем не понимают что такое АА и слушать совсем не хотят -секта и все тут.

Поэтому друзьям не говорю.

Ну вот как выстраивать отношения, например, с новым знакомым...сомнения...скорее всего нужно рассказать, но со временем.

Цитата (Vovasy @ 10.02.2010 - 09:50 )
Мои родители и сестра знают, что я АА и они только за!

Мои братья тоже знают -прикалываются. Ведь я очень искусно скрывала свою проблему, только я знаю как мне от этой проблемы было плохо. Окружение мое считает просто - У Светы поехала крыша.

Спустя 15 минут, 51 секунду (10.02.2010 - 12:50) Mashere написал(а):
если ты про мужчин...
я в начале трезвости своей знакомилась с мужчинами через интернет (одиноко же))) и ходила с ними на свидание.....я никогда никому не говорила, не то что анонимность там, а просто не вижу смысла в этом - да, я не пью и причин для этого у меня может быть миллион. я знаю людей, которые сознательно не пьют, не потому что они алкаши и им это не полезно, а потому что
- занимаются йогой, - глубоко религиозны, - не нравится вкус, - не нравится реация тела, - им и так прикольно живется.

независимым говорила только своим друзьям, близким друзьям.
то есть для меня - лучше не говорить, если только сложится ситуация, но как правило такие ситуации не складываются, это больше наши алковыдумки.

Спустя 3 минуты, 40 секунд (10.02.2010 - 12:54) babbyy написал(а):
Цитата (Mashere @ 10.02.2010 - 10:50 )
как правило такие ситуации не складываются, это больше наши алковыдумки.

А как объяснить, куда ходишь несколько вечеров в неделю? unsure.gif

Спустя 16 минут, 49 секунд (10.02.2010 - 13:11) Mashere написал(а):
babbyy

у меня было так....часть людей на работе знали, что я увлекаюсь психологией, ну вот - я говорила - психотерапевтическая группа, кружок, тренинг (их много сейчас и они популярны)
слышала по высказываниям некоторые просто говорят - к друзьям.
каждый что-то находит для себя.

если брать близкие отношения, то здесь необходимо открываться, такого опыта у меня нет, мой муж анонимный.

со всеми остальными независимыми - коллеги, приятели, люди иг зруппы йоги - можно сказать что угодно. я обычно просто говорю "не пью" "мне сок".
честно говоря.....я на пьянках уже год наверное не была...

Спустя 3 минуты, 32 секунды (10.02.2010 - 13:14) Sir написал(а):
Цитата (Вот она я @ 10.02.2010 - 00:41 )
Вот такой вопрос возник.

С какой целью интересуешься? smile.gif

Есть конкретный человек, который у тебя на горизонте образовался заместо мужа или просто порассуждать?

Просто порассуждать если, то ответ простой - зависит от конкретного человека и обстоятельств.

Спустя 11 минут, 30 секунд (10.02.2010 - 13:26) babbyy написал(а):
Mashere
Да вопрос, вроде, был про новые знакомства (или я не поняла...)

Я сама выше написала, что теперь, после одного - одних - этаких отношений, при первой же встрече, если складывается ситуация, говорю, что не пью спиртного.
А если ситуация не складывается, сама стараюсь её сложить - это несложно. wink.gif
И про группы говорю тоже сразу, чтобы потом не было непоняток.

Не рассказываю сходу о том, насколько серьезны мои проблемы, про группы говорю, что мне очень нравится там rolleyes.gif

А на пьянках-то вообще все просто.
Намстойчиво выпить предлагают те, кто тоже к алкоголю неравнодушен - ну, со мной только так было - остальным не важно, что хочешь, то и пей.
Или не пей. biggrin.gif

Спустя 2 часа, 15 минут, 6 секунд (10.02.2010 - 15:41) Vlad написал(а):
Цитата (babbyy @ 10.02.2010 - 08:54 )
А как объяснить, куда ходишь несколько вечеров в неделю? unsure.gif

Ну, тем, кто с тобой вместе живёт и спрашивает об этом - рассказать, конечно, желательно. Опять же - можно предварительно подготовить к неожиданному для них способу выздоровления и обязательно сказать о том. что в одиночку выздоравливать многажды труднее. И ещё 12-й вспомнить, суть которого "помогая другим - помогаешь себе".

Спустя 5 часов, 33 минуты, 37 секунд (10.02.2010 - 21:14) mil написал(а):
Вот она я
Привет! Мои родители знали об АА. Мой бывший муж знал об АА. Я думаю они на него молились, на АА, так их мое пьянство довело.Дочь периодически ходит со мной на группы.
А теперь о знакомствах. С мужем я разошлась через год трезвости где-то. Правильно-неправильно уже оценить трудно.
Встречалась с разными мужчинами которые ни сном ни духом об АА. Говорила об этом через неделю. Никого не испугало. Я выглядела очень хорошо и видно это воспринималось как то несерьезно. Ну АА и АА. К тому же я предпочитала встречаться с теми кто не пьет или пьет очень редко. Мужу будущему ,на тот момент, сказала через неделю знакомства. Когда у меня дома после августовской встречи ночевали человек эдак 7 из Иванова, а потом и другие подтянулись. Тут уж надо было что то говорить. Его тоже это как то не впечатлило. Я вообще пришла к выводу, что люди никогда не сталкивавшиеся особо с алкогольной проблемой у себя или в семье реагируют довольно спокойно. Ну а те, у кого такие проблемы в действии, меня никогда не интересовали. Друзья мои знают. Я сказала. Потому что все видели мое пьянство. На работе этой не знают. На старой знали, поскольку случился казус раскрытия анонимности моей другим человеком, но они только за меня радовались. Мое пьянство и их довело. Нынешняя свекровь и семья мужа не знают. Они бы померли наверное если бы узнали на ком женился их сыночек любимый. Не те отношения.
Вот так вкратце.

Спустя 16 минут, 55 секунд (10.02.2010 - 21:31) Вот она я написал(а):
Цитата (Sir @ 10.02.2010 - 12:14 )
у тебя на горизонте образовался заместо мужа

С какой целью интересуешься? smile.gif

Цитата (babbyy @ 10.02.2010 - 12:26 )
Да вопрос, вроде, был про новые знакомства

Да, основная цель в этом, но и про уже имеющиеся тоже узнала до кучи.

Mashere
mil
Рада, что у вас сложилось все хорошо. Думаю и правда, нужный мне человек меня поймет. Ведь не будешь же всю жизнь скрывать... На второй недельке знакомств будет ему сюрприз biggrin.gif

Спасибо всем за ответы... а уж как кто появится более чем интересный мне чел, тогда будут и более конкретные вопросы....просто не было еще такого опыта, АА шного.

Спустя 28 минут, 10 секунд (10.02.2010 - 21:59) helga написал(а):
Я не скрывала и до сих пор не скрываю, что- алкоголик, для меня так лучше.И о том,что только в АА научилась быть трезвой тоже говорю, некоторые заинтересовываются, многие через меня получили информацию об АА- у нас же не как в США, где все знают, что есть такое сообщество- у нас многие понятия об этом не имеют, как и я когда-то.
Кстати, анонимность одногруппников-соблюдаю, а говорю о себе, поэтому здесь нет нарушения анонимности- это 12 шаг.

Спустя 10 минут, 40 секунд (10.02.2010 - 22:10) binom написал(а):
Не знаю, мне надо как-то вылезать из зопы. Седня столько идей наплодили... Не, захочещь выжить, еще не так раскорячишься... sad.gif ". (с)Начальник подкинул... Буду завтра раскручивать. BACNet епррст!

Спустя 1 день, 3 часа, 1 минуту, 45 секунд (12.02.2010 - 01:12) FLY написал(а):
Вот она я
муж? Еще бы. Знает и после достаточно откровенных разговоров про то как я пила, и как умело это скрывала сам меня теперь из дома на группу выпенывает. smile.gif

Спустя 4 минуты, 1 секунду (12.02.2010 - 01:16) Sir написал(а):
Цитата (Вот она я @ 10.02.2010 - 20:31 )
С какой целью интересуешься?

Дык чтоб понять, что тебе присоветовать biggrin.gif
Просто если парень, и из "нормальных", то это одно.
Если, цум байшпиль, пьянка какая на работе или подружки зовут в кафе посидеть с винцом - то другая история.

Независимые независимым рознь. Одним я говорю, другим нет. Зависит от ситуации и человека.

Спустя 23 часа, 32 минуты, 47 секунд (13.02.2010 - 00:49) kis-kis написал(а):
Привет! У меня два опыта было.

1. Встречалась с мужчиной. Мы были просто любовники. Он жил в другом городе. Вечерами я "куда-то" уходила (на группу АА), ему говорила, что по делам. Он не расспрашивал. У него с алкоголем проблем не было, он практически не пил и часто был за рулем, поэтому, когда я сказала, что я не пью, он не удивился. Для него это нормально, что человек может не пить:) Через какое-то время, когда сблизились, он спросил, куда я хожу. Я честно сказала, что я алкоголичка и хожу в АА. Он сначала не поверил, потому что я выгляжу моложе своих лет и достаточно свежо:) Я кратко рассказала, как пила. Он достаточно нормально отреагировал. Сказал: "Я читал слышал про АА, вы классные ребята, вы друг другу помогаете, вы молодцы!":)

2. У меня было чуть больше года трезвости. Познакомилась по инету с молодым человеком. Свидание. Он был с пивом. Когда были у него дома, я попросила его почистить зубы, объяснив это тем, что не пью и мне не хотелось бы чувствовать вкус алкоголя во рту и для меня это очень серьезно. Он с большим пониманием отнесся к этому. А когда через 2 месяца я ему сказала, что алкоголичка и хожу в АА, он сказал, что уже давно догадался и почитал в интернете, что это такое. А догадался так: я у него выходила в инет и там остались ссылки на АА:)

Так что, оба восприняли это очень адекватно. Думаю, рассказывать надо, когда сближение начинается и что-то серьезное.

Спустя 14 минут, 48 секунд (13.02.2010 - 01:04) Апрель написал(а):
Цитата
Что вы думаете по этому вопросу?
Далеко не всем говорю. Мои родные не знают, что я АА-евец, а вот близкие друзья знают. Но самые близкие друзья теперь АА-евцы. На Весвало вообще в этом проблем нет... В смысле с друзьями и общением. Поэтому спасибо всем. Я трезвый и счастливый. Слушаю сейчас Блэк Саббат и мне здорово читать всё подряд user posted image