Только что с группы родной пришла. Вот что меня занимает:
Я хожу по воскресеньям на группу занятий по книге Анонимные Алкоголики.
Приходя на группу свою привычную (АА группу!)я почему-то говорю по теме собрания ,но как-то не говорю о том,что я сейчас думаю и чувствую.
То есть до сегодняшнего дня не говорила. blink.gif
Типа тут (на группе) всё как обычно,а там - на изучении БК и идёт настоящая работа.
И вроде как неудобно всех затаскивать туда ,да ещё рекомендовать... ohmy.gif
Вот ведь какие пробки в голове бывают.
Я стесняюсь,оказывается, делиться опытом. Парюсь сказать,что когда меня наглухо прижало в трезвости к стене - хоть бухать иди - то я пошла и сделала по писаному в БК .
Нашла спонсора и пошагала. А сегодня прорвало.
Вот мне интересно,с чего это у меня в голове такая пробка образовалась,что в изучении БК и рекомендациях другим делать то же есть нечто постыдное?

Спустя 9 минут, 52 секунды (9.02.2010 - 00:31) pterminator написал(а):
как все сложно...даже не понял про что?

Спустя 8 минут, 14 секунд (9.02.2010 - 00:39) ТАКСИСТ написал(а):
Цитата (САВА @ 8.02.2010 - 23:21 )
И вроде как неудобно всех затаскивать туда ,да ещё рекомендовать...

Может я действительно тупой (немножко), но не могу понять?!?!?!?!?
Кого, куда нужно тащить? Тем более рекомендовать, если меня ни кто, ни о чём не просит!
Цитата (САВА @ 8.02.2010 - 23:21 )
Вот мне интересно,с чего это у меня в голове такая пробка образовалась,что в изучении БК и рекомендациях другим делать то же есть нечто постыдное?

Это не пробка в голове, это милая, совестью называется. Постыдным, можно назвать, только своё личное видение БК, навязываемое другим.
Лично я БК читаю, исключительно для себя.

Спустя 8 минут, 13 секунд (9.02.2010 - 00:47) Великий Комбинатор написал(а):
САВА
а я все понял .... ты устала от словоблудия,размышлений и филосовствований которые длиться у некоторых годами и взялась наконец за дело...Удачи. Программа 12 шагов -программа конкретных действий. Когда я до этого допер все сразу стало так просто, ясно и легко .... wink.gif

Спустя 11 минут, 34 секунды (9.02.2010 - 00:59) САВА написал(а):
Вот из-за таких вот мнений:
Цитата
Тем более рекомендовать, если меня ни кто, ни о чём не просит!

Цитата
Лично я БК читаю, исключительно для себя.

видимо и получился затык.

Как это я БК изучаю для себя? blink.gif Это что - тайное знание? ph34r.gif
Каким я опытом тада делюсь? Если мой личный - это изучение пристальное БК,да ещё со спонсором.

Это мне именно этим способом делиться не надо,а надо новый какой специально выдумать?
unsure.gif

Спустя 9 минут, 58 секунд (9.02.2010 - 01:09) Sir написал(а):
САВА
Та... обычное дело. Привыкли на собраниях обычных сливать, а работу работать типа со спонсором да на специальной группе.

Я лично всегда стараюсь говорить на собраниях конкретно: что делала, что сделала, чего получила в результате. А то чего тереть пустое - у меня жизнь одна, я не коха, мне время просто так разбрасывать жаба давит.

Молодесь! smile.gif Не стесняйсо. Кому твой опыт не нужен, тот не будет тебя слушать просто и все. Как многие не слушают чужой слив (мое любимое занятие считать спящих на собраниях).

Спустя 4 минуты, 2 секунды (9.02.2010 - 01:13) митенька написал(а):
Цитата (Sir @ 8.02.2010 - 23:09 )
(мое любимое занятие считать спящих на собраниях).

А это уже осуждение, ну или попахивает... Я к примеру ещё со школы знаю, Человек может заснуть ( в нормальном состоянии) только там, где ему хорошо и безопасно! tongue.gif От этого я и пляшу!
ЗЫ: Света, 2 традиция!!! rolleyes.gif

Спустя 8 минут, 7 секунд (9.02.2010 - 01:21) САВА написал(а):
Я просто удивилась сегодня тому,что говорить о том,что я изучаю БК,молюсь и серьёзно к этому отношусь мне вроде как неудобно.
Чего неудобно-то?
А говорить мне по кругу,что с традицией я согласна ,спасибо,трезвая сегодня - это конечно гуд. dry.gif

Я вообще глаза выпучила,когда впервые за три года Анонимные Алкоголики открыла.
И не очень понимаю,как трезвой осталась игнорируя всё почти ,что там написано... blink.gif
Но и чувствовала я себя в прошлом году как пьяная.

Спустя 14 минут, 5 секунд (9.02.2010 - 01:35) Sir написал(а):
Цитата (митенька @ 9.02.2010 - 00:13 )
ну или попахивает...

Ни на что не намекаю.
Говорю открыто - я не любитель спящих на собрании biggrin.gif
Я понимаю, когда человек работает много (в ночную ходит постоянно) или болеет там чем-то.
Но чаще всего народу просто скучно. Скучно, тепло, сытно, чего б не подремать. И поспали, и полечились. Милое дело.

Цитата (митенька @ 9.02.2010 - 00:13 )
только там, где ему хорошо и безопасно

Я, когда сутками пашу, засыпаю в метро. Мне там плохо и опасно (могут ограбить), однако все равно отключаюсь.
Но даже в таком состоянии не сплю на собраниях, видимо, так воспитали. Если люди мне что-то говорят, а я в ответ сплю, это моя невоспитанность.

ЗЫ: 2-я Традиция это хорошо! Пошла арбайтен! smile.gif

Спустя 47 секунд (9.02.2010 - 01:36) ТАКСИСТ написал(а):
Цитата (САВА @ 8.02.2010 - 23:59 )
Каким я опытом тада делюсь? Если мой личный - это изучение пристальное БК,да ещё со спонсором.

САВА, милая, у меня возникает предчувствие что мы начнём сейчас о чём-то спорить.
Я этого не хочу!
Я могу рассказать тебе свой личный опыт. Если ты меня об этом спросишь. Я могу рассказать тебе своё видение БК, если оно будет тебе интересно. А к вопросам спонсорства и наставничества я отношусь очень серьёзно, потому что во многих случаях, так называемые спонсоры, запихивают первую традицию глубоко в задницу и начинают ересь гнать прикрываясь вырванными фразами из контекста. Типа: здесь читай, здесь не читай, оно тебе не надо. Тебе думать не нужно, за тебя думает твой спонсор и спонсор твоего спонсора и вообще все спонсоры спонсоров над твоим спонсором, вплоть до самого Билла, а он тоже был спонсором моего пра-пра-пра спонсора.
Зомбирование своеобразное.
Я в А.А. не очень давно, но повидать немного пришлось.
Извини, если перегнул.
Если что-то беспокоит, значит это нужно решать.

Спустя 14 минут, 6 секунд (9.02.2010 - 01:50) САВА написал(а):
Цитата
Я могу рассказать тебе свой личный опыт. Если ты меня об этом спросишь.

А где? Вот конкретно на собрании - где? В курилке? Видение БК тоже где рассказывать?
Спонсор ,тобишь наставница, передаёт мне свой опыт работы по шагам и не более.И мне лично ещё как думать приходится!Аж мосги скрипят!

Просто меня и вправду удивляет,что когда я делом занялась и наконец-то я увидела реальные результаты - вдруг это стало "неприличным" чем то.

То есть, истерить, жаловаться,психовать - это я на группу несла и не парилась.

Напоминает ситуацию вначале. Под забором валяться не стеснялась,а войти в дверь на которой даже надписи "АА" нет - стрёмно. Вдруг кто увидит и догадается ,что я алкоголик. ph34r.gif laugh.gif

Спустя 9 минут, 16 секунд (9.02.2010 - 01:59) куна написал(а):
Ко мне наконец-то уже привыкли на группе, ведь до меня никто о шагах не говорил, да и я сама не так давно стала говорить, а всё благодаря спонсору, которая сказала-делись опытом, сама бы так же стеснялась.
Мой друг из другого города после каждого собрания предлагает спонсорскую помощь одному и тому же составу, так вот, что самое интересное-к нему за помощью обратился через пол года его предложений, тот кто больше всех кривился и осуждал за то, что тот долдонит одно и тоже и тем же людям.

Спустя 7 минут, 54 секунды (9.02.2010 - 02:07) САВА написал(а):
куна
Вот! Я сегодня не просто так. А потому,что девушка реально на группе проговаривала эмоциональный запой и способы выхода из ситуации предлагались и озвучивались в курилке самые разные. Кроме очевидного - работы по программе!
И я туда же - сижу молчу. huh.gif После перекура и прорвало.
Да. Можно бегать по психологам и врачам.И они найдут массу заболеваний и симптомов,которые нифига не сложатся в цельную картину - алкоголизм.Потому что я ж не пью.
Пока.
Можно. Но есть прямой ответ и кратчайший путь к трезвой и счастливой
жизни.

Спустя 4 минуты, 16 секунд (9.02.2010 - 02:11) куна написал(а):
Мне алкоголику психологи не помогли и не потому, что пряталась и боялась боль пережить. И не пряталась и переживала, но главное в чём мне не смогли помочь психологи-осознать, что больна я духовной болезнью и только вылечив душу я смогу выздороветь психически и физически. Жду камней biggrin.gif

Спустя 7 минут, 33 секунды (9.02.2010 - 02:19) САВА написал(а):
куна
Какие блин камни?
Я у психолога сидела и он мне тихонечко помогал,терапевтически...
А у меня душа вопила...

И только после прочтения предисловия БК ( я не шучу) во мне что-то ожило.
Появилась надежда.

Я не понимаю КАК,но это работает. Всё,что предлагается сделать - лечит мне душу.
Вообще, я только сейчас на душу свою внимание обратила.
Создаётся впечатление,что первые три года тело в порядок приводила.

Спустя 3 минуты, 42 секунды (9.02.2010 - 02:23) sasha написал(а):
я первые годы, и особенно после Центра (28 дневная программа), ходил исключительно на группы, где обсуждалось все, кроме БК. Не знаю, так случилось. Вроде, как книжки тупые мне высокоинтеллектуальному человеку читать было не подстать! wink.gif Было интересно все, кроме программы выздоровления, которая предельно просто изложена в БК и которой следовали первые 100 членов и выздоровели. Ну вот меня, очень сложную натуру, интересовало, как меня мама лупила, как отца практически не видел все детство, как меня люди обижали и бросали и обманывали, а БК (также, как и ВС) тихо ждала в стороне. Мне нужно было дорости до этого (слава Богу не сорвался), пока не пришло прозрение. На все вопросы, там есть ответы. Кроме того, после каждого шага -- есть обещание (не только обещания 9 шага, которые все прекрасно знают и часто зачитывают на собраниях). Если обещания выполнились, то можно предположить, что шаг сделан. Сейчас я уже не стыжусь и усиленно посещаю собрания по изучению БК. С каждым разом открывается что-то новое, ранее незамеченное.

Спустя 4 минуты, 32 секунды (9.02.2010 - 02:27) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
САВА
Кому что помогает расширять понимание,видение,слышание.И чем чаще такие озарения,тем разительнее перемены в восприятии мира. Ну и себя .И не важно совсем какая литература этому помогает.
Здорово когда человек видит слышит и находит то ,что ему надо и подходит.А не то , в чем он обвиняет когото и что он хочет и может слышать.
wink.gif

Спустя 7 минут, 28 секунд (9.02.2010 - 02:35) САВА написал(а):
Цитата
Вроде, как книжки тупые мне высокоинтеллектуальному человеку читать было не подстать!

Во-во! Лучче с восемью классами психологию и эзотерику изучать! Эт я о своей умной головушке!!!
user posted image

И ещё я у себя зависимости искала.Всякие. Обжорство,сексоголизм и прочие ужасы нашего городка . user posted image

Ничо,что все зависимые по БК лечатся...

Мы пойдём другим путём! user posted image

Спустя 2 минут, 52 секунд САВА написал(а):
ШУРИПАНДЕЦАЛ

Цитата
Здорово когда человек видит слышит и находит то ,что ему надо и подходит.А не то , в чем он обвиняет когото и что он хочет и может слышать.

Ниасилила... blink.gif

Спустя 26 минут, 3 секунды (9.02.2010 - 03:01) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (САВА @ 8.02.2010 - 22:35 )

Ниасилила... blink.gif

Когда во мне много обид,страха,злобы,то сквозь них я и вижу и воспринимаю мир.И,часто,оказываюсь в ситуевинах,сквозь которые смотрю.Вот почему я получаю то что заслуживаю.Вот почему важно понимание себя,а не понимание( часто осуждение или непрощение спрятанное) другого

Спустя 8 часов, 26 минут, 7 секунд (9.02.2010 - 11:27) САВА написал(а):
Цитата
.Вот почему важно понимание себя,а не понимание( часто осуждение или непрощение спрятанное) другого

Согласна.
80% того,что я говорила,думала и делала было продиктовано мотивом : МНЕ !
И я ещё удивляюсь,чего жись несправедливая такая! dry.gif laugh.gif

Паачиму,спрашиваю, люди так жестоки и несправедливы?
Паачиму щастя нету?
Где кайфы??? user posted image

Спустя 10 часов, 35 минут, 57 секунд (9.02.2010 - 22:03) куна написал(а):
Цитата (САВА @ 8.02.2010 - 22:19 )
Какие блин камни?

Это я от психологов приготовилась ловить. Вероятно кому-то и помогли они, да и мне во многом несомненно. Сама учусь, хоть это и с трудом можно назвать учёбой(заочно), имею некоторое представление в вопросе, но уверена, что алкашу заправскому, такому как я одно посещения групп и психотерапия не помогут. Пройдя шаги и применяя духовные принципы во всех жизненных сферах, я поняла, что психотерапия мне уже не нужна. Все свои проблемы я могу решить с помощью программы.

Спустя 1 час, 18 минут, 11 секунд (9.02.2010 - 23:21) матама написал(а):
Цитата
чём мне не смогли помочь психологи-осознать, что больна я духовной болезнью и т

Согласна полностью.Психолог- он не алкоголик,он опирается на "знания",а анонимный алкоголик на ВС,на опыт других.И прорывает по БК тогда,когда сам принял и понял,что там написано.До определённой поры я тоже вежливо выслушивала пустые стенания по поводу срывов,эмоциональных качелях.Когда сделала сама действия по программе,когда поняла,что всё что мне нужно предпринять есть в БК и написано простым языком-стала делиться этим опытом и отсылать к шагам.Кому нужно-спросят,кому рано-покувыркаются,у каждого свой путь к трезвости.Большая перевернула мою жизнь,и вытряхнула из меня всё дерьмо(ну может пока не всё,будем работать).

Спустя 10 минут, 31 секунду (9.02.2010 - 23:32) пр138 написал(а):
БК не изучал. Прочитал, потом местами перечитывал. По программе работать - да! Изучать БК - зачем?

Спустя 8 минут, 23 секунды (9.02.2010 - 23:40) Климентина написал(а):
САВА
Цитата (САВА @ 9.02.2010 - 00:21 )
Я просто удивилась сегодня тому,что говорить о том,что я изучаю БК,молюсь и серьёзно к этому отношусь мне вроде как неудобно.

Нам,например, на группе по БК ещё на первом шаге было дано задание - "ходить на группу и говорить о том ,что я работаю по БК и, что со мной происходит когда я выполняю домашние задания" Когда я стала делиться этим, то сразу стали подходить люди и задавать вопросы.

Спустя 5 минут, 33 секунды (9.02.2010 - 23:45) САВА написал(а):
пр138

Цитата
По программе работать - да! Изучать БК - зачем?
blink.gif
А как ты по программе работаешь?Поделись,пожалуйста.

Спустя 4 минуты, 48 секунд (9.02.2010 - 23:50) Климентина написал(а):
пр138
Цитата (пр138 @ 9.02.2010 - 22:32 )
БК не изучал. Прочитал, потом местами перечитывал. По программе работать - да! Изучать БК - зачем?

А как, интересно, можно работать по программе не изучая эту программу? БК (или книга "Анонимные Алкоголики") - "это основной текст, в котором излагаются принципы всемирно известной программы преодоления алкоголизма"
Ключевые слова - "это основной текст"....

Спустя 3 минуты, 19 секунд (9.02.2010 - 23:54) САВА написал(а):
Цитата
Нам,например, на группе по БК ещё на первом шаге было дано задание - "ходить на группу и говорить о том ,что я работаю по БК и, что со мной происходит когда я выполняю домашние задания"

Мне,слава Богу,никто таких заданий не давал.
Потомучто в БК такого не написано и моей наставнице было бы крайне сложно мне объяснить - для чего это я должна делать. Всё,что я делаю - из БК. А остальное - рекомендации,которым я могу следовать ,либо нет.

Моя наставница говорила мне - с утра надо молиться на коленях.Я не увидела такого в книге АА. Это её опыт.Мне он не подходит по ряду причин и я не заморачиваюсь.

А желание сказать об опыте работы по БК у меня возникло само - потому что это мой реальный опыт выздоровления.

Спустя 4 минуты, 47 секунд (9.02.2010 - 23:58) матама написал(а):
пр138
Вся программа в БК и изложена.А изучать,значит почувствовать себя учеником,которому надо учиться,учиться и ещё раз учиться,лучше на 5+,тогда будет всё хорошо.

Спустя 22 минуты, 42 секунды (10.02.2010 - 00:21) пр138 написал(а):
Программа 12шагов - одна страница, содержащая много конкретных уазаний. БК -много страниц описаний,образов,чувств. Я зто прочитал, а изучать зачем?

Спустя 22 минуты, 50 секунд (10.02.2010 - 00:44) Sir написал(а):
Цитата (САВА @ 9.02.2010 - 22:45 )
А как ты по программе работаешь?

Он же не сказал, по какой он программе работает.
Может, по программе набора веса по Дробкину.

Спустя 6 минут, 40 секунд (10.02.2010 - 00:51) пр138 написал(а):
А по программе...Каюсь: сейчас только 10 и11 шаги по- минимуму.

Спустя 8 минут, 2 секунды (10.02.2010 - 00:59) alles написал(а):
Меня вот всегда интересовал вопрос "А что ж такого в этом "изучении БК"?"
Попробую сказать своё мнение.
Книга "Анонимные Алкоголики" была написана с целью донести идеи до тех кто ещё страдает и для тех кто бросил пить, но не видит рядом примера для подражания. Ну я вот её читал несколько раз.
Первый раз подробно и с сочинениями на тему прочитанного. Самому тогда и месяца трезвости не было... Но меня это реально спасало от алкоголизма... Потому как я просто вырос над собой и над "прежними взглядами". Хотя по правде это всё было только в голове у меня... Внешне я в общем то был такой же раздолбай, только не пьющий... Я начитаюсь идей, нагоняю в голове и иду к друзьям с пузырём, поя их и рассказывая о своих открытиях...
Второй раз я уже начал читать БК на ночь ища там ответы на высокопарные обвинения в мой адрес "Ты не работал по шагам". В общем то в этот раз открыл для себя немного другое... "Не как бросить пить", а "как остаться трезвым" и чем эта трезвость может обернутся в реальности.... А реальность не особо приятная... Организм ломается без алкоголя.. психика то же...раздражение так и прет на всех кто не по программному трындит и кому жить прекрасно... Нет жить не прекрасно - надобно вот постоянно в себе искать гадости и кается... Это был уже 2-3 год трезвости.
Третий раз перечитал уже ища ответы на вопрос "А где же счастье?" и не нашёл… Счастье не в прочитывании или заучивании книги. Не в понимании какого то глубокого смысла. Счастье – просто научится жить без вина…
Так что я лично всегда смеялся и буду смеяться над теми кто читая думает что его жизнь изменится… Нет.. Это просто как и в старые времена попытка уйти из реальности, в мир книжных фантазий. Выздоровление же заключается в реальных действиях, в попытках подражать в жизни тем же «спонсорам», в попытках изменить свои привычки не читая умные книжки, а глядя как другие живут.

Спустя 6 минут, 10 секунд (10.02.2010 - 01:05) Лир-ра написал(а):
Цитата (САВА @ 9.02.2010 - 00:21 )

Было несколько тем где ААкнутых и програмнутых просто с землей ровняли и пеплом посыпали.
А я случаем не такая blink.gif ,не дай ВС обвинят в мракобесии.
Сейчас БК и шагами лечиться несовременно,подумают еще что я отсталая...
Это я не про тебя Лен,это я про себя rolleyes.gif
Потому как не зря Куна о камнях упомянула.

Спустя 3 минуты, 46 секунд Лир-ра написал(а):
Цитата (Sir @ 10.02.2010 - 00:44 )
Может, по программе набора веса по Дробкину.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 6 минут, 22 секунды (10.02.2010 - 01:11) Любаша написал(а):
А у меня БК на постели валяется. Я её изучаю даже во сне biggrin.gif

Спустя 18 минут, 59 секунд (10.02.2010 - 01:30) САВА написал(а):
Цитата
А я случаем не такая,не дай ВС обвинят в мракобесии.

Ага!Водиться со мной перестанут!
user posted image

Исключат из звёздочки! user posted image
Во как мне важно мнение большинства...

Спустя 2 минуты, 2 секунды (10.02.2010 - 01:32) Лир-ра написал(а):
Цитата (САВА @ 10.02.2010 - 01:30 )
Исключат из звёздочки! user posted image

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Спустя 4 минуты, 27 секунд (10.02.2010 - 01:37) САВА написал(а):
Смех смехом,но уже действительно ощущаю эту черту невидимую. Кто реально проделал эту не самую лёгкую работу - они понимают то,о чём я сейчас говорю.
Те,кто не делал этой работы с БК от начала до конца - эти люди всегда занимают по отношению к моим словам оборонительную почему-то позицию. sad.gif
А некоторые и прямо агрессивную.

Спустя 57 минут, 59 секунд (10.02.2010 - 02:35) пр138 написал(а):
В программу 12 шагов поверил с первого собрания. Может, поэтому и трезвость получил сразу стабильную. Бывало, перехлестывали эмоции, но к срыву в АА близко не подходил ни разу. Бесило то, что сути шагов никак понять не мог. Не было конкретных указаний, что делать. Высказывания собратьев ситуации не проясняли, литература не помогала, даже семинар по шагам ощутимых результатов не принес. О психологах разговор отдельный. Может быть они мне в чем-то и помогли, но их попытки помочь мне по программе только все запутывали. Сейчас, после 12 лет трезвости сложилось убеждение: психологи и программаа 12 шагов - вещи несовместимые! Спонсора не было. Группа была молодая, собратьев со сроком трезвости 6 - 12 месяцев я как наставников не воспринимал. Поэтому двигался по шагам со скрипом. Сейчас у меня сложилось свое понимание каждого шага, Так же я пришел к выводу, что литература АА намеренно написана неконкретно, чтобы люди сразным видением шагов находили общий язык.

Спустя 6 часов, 12 минут, 23 секунды (10.02.2010 - 08:47) САВА написал(а):
Цитата
Сейчас у меня сложилось свое понимание каждого шага

Воот! Так это же и здорово!
Именно этим опытом и интересно делиться!
А то бывает - я четвёртый не делал,но мнение моё таково!
Тоись - это всё равно,как преподавать английский не разговаривая на оном.
У нас в деревне так преподавали.Я до сих пор мечтаю знать английский...

Спустя 2 часа, 28 минут, 37 секунд (10.02.2010 - 11:16) бомж-вредитель написал(а):
ИМХО, подчеркиваю, ИМХО - есть меня не надо, я не вкусный.
Я несколько раз (два) прочитал БК и для меня это было очень полезно. Были и открытия личностные и новое понимание... Только вот, убейте, понять не могу - что там ИЗУЧАТЬ надо. Один раз сходил - сидят люди и обсуждают каждое предложение, включая данные о тираже и типографии, чего то записывают. А у ведущего в глазах свет мессианства! Там нет тайных глубинных подтексов, это не изотерика. Все просто. Изучения БК жутко похожи на отправление какого то языческого обряда. А дальше - появляются персонажи все прочие файлы в мозгах у которых напрочь отсутсвуют. Только БК. Ты их спрашиваешь - сколько времени, а они в ответ - а знаешь что написанно в Большой Книге по этому поводу, страница 186, шестая строка снизу, читать каждую седьмую букву. Не знаю.... Смотрят на тебя как полнейшее ничтожество и лузера и гордо подняв голову уходят. И вот не одного из подобных не видел, который хоть где-то успеха добился, кроме изучения БК...

Спустя 51 минуту, 25 секунд (10.02.2010 - 12:07) Любаша написал(а):
У моего спонсора вся БК была переподчёркнута и на полях много-много всего понаписано - но говорить, что он долбаный БКой и успехов больше ни в чём не добился, я б не стала.
Пойти штоль поизучать, поподчёркивать biggrin.gif

Спустя 3 часа, 39 минут, 42 секунды (10.02.2010 - 15:47) САВА написал(а):
бомж-вредитель

Любаша

Если бы я пришла на собрание АА тогда,когда пить мне ещё было в кайф - я решила бы что это сборище сектантов.

Не буду тут рассказывать,что не было у меня предубеждений.Были. Ещё какие!
Однако,когда припёрло и осталось для меня два выхода - либо бухать,либо наконец пойти и сделать все шаги один за другим ,то я выбрала изучение БК.
Так,как мне могут дать те,кто тратит на это своё время и силы.

И рассуждала я следующим образом: Ладно,я сделаю так,как мне скажут.По чесноку.
А когда и если не поможет - то высплюсь на этих БКашниках по-свойски. mad.gif laugh.gif

Но ключевым словом было - по-честному.
А вот дальше начались чудеса. blink.gif

Потому что если по-честному выполняешь всё,что необходимо для твоего выздоровления,то,как и обещано почти на каждой странице - ты не просто трезвая,ты - счастливая. smile.gif

Спустя 11 минут, 7 секунд (10.02.2010 - 15:58) куна написал(а):
Цитата (САВА @ 10.02.2010 - 11:47 )
Потому что если по-честному выполняешь всё,что необходимо для твоего выздоровления,то,как и обещано почти на каждой странице - ты не просто трезвая,ты - счастливая.
-подписываюсь! biggrin.gif

Спустя 31 минуту, 51 секунду (10.02.2010 - 16:30) Любаша написал(а):
Цитата (САВА @ 10.02.2010 - 14:47 )
как и обещано почти на каждой странице

пойду всё-таки поизучаю странички. Отчитаюсь в журнале biggrin.gif

Спустя 10 минут, 39 секунд (10.02.2010 - 16:40) САВА написал(а):
Цитата
Отчитаюсь в журнале

Кому? blink.gif
Я и так уже убеждена. Для меня каждое обещание сбылось. smile.gif

Спустя 3 минуты, 25 секунд (10.02.2010 - 16:44) Ли написал(а):
Цитата (alles @ 9.02.2010 - 23:59 )
Выздоровление же заключается в реальных действиях,

"Затем, мы приступили к энергичным практическим (реальным)действия..." (БК,стр62)
Цитата (бомж-вредитель @ 10.02.2010 - 10:16 )
Ты их спрашиваешь - сколько времени, а они в ответ - а знаешь что написанно в Большой Книге по этому поводу, страница 186

Не верю. И не надо всех под одну гребенку("их спрашиваешь...") Во-вторых, страницы называются, чтобы человек получил ответ от ВС, а не от меня. Если, конечно, он готов к этому.
И вот не одного из подобных не видел, который хоть где-то успеха добился, кроме изучения БК...

А вокруг меня - сплошь и рядом. Могу познакомить, чтобы сам убедился - миллионеры, адвокаты, учителя, редакторы, просто хорошие люди и т.д.(некоторые, из вышеперечисленных категорий приходили на группу, а ночевать шли в подвал, поначалу). Другими словами, каждый на своем месте. И я не слышала, чтобы кто-то из них определял, кто чего добился, то есть ВС из себя не строят.

Цитата (пр138 @ 10.02.2010 - 01:35 )
Не было конкретных указаний, что делать.

"Далее даются четкие указания, из которых видно, как нам удалось выздороветь" (БК, стр.28)

Спустя 29 минут, 37 секунд (10.02.2010 - 17:13) Ли написал(а):
Только вот, убейте, понять не могу - что там ИЗУЧАТЬ надо.

Ничего там ИЗУЧАТЬ, мне лично, не предлагалось.
Предлагалось - ДЕЛАТЬ, реальные, конкретные действия, исходя из того, что я больна алкоголизмом и надела САМА столько всего, что непонятно как жива осталась и на свободе.
Кому-то повезло больше - достаточно, просто, прочитать или изучить.
Снимаю шляпу. Иногда, завидую. Иногда, благодарна ВС за свой путь.

Спустя 6 минут, 41 секунда Ли написал(а):
Ки-тото, вообще без АА пить бросил и при упоминании о группах, говорят:
Один раз сходил - сидят люди и обсуждают

и гордо подняв голову уходят

Спустя 6 минут, 37 секунд (10.02.2010 - 17:20) бомж-вредитель написал(а):
Цитата
страницы называются, чтобы человек получил ответ от ВС, а не от меня. Если, конечно, он готов к этому.

Во-во... Уже была такая темка - с моей подачи - "АА - новая религия"... Как бы помягче-то... синяя книга - это не совсем тоже самое, что Библия или Коран... А шаги - они простые - одна страница. И все понятно, как делать, для тех кто читать умеет во всяком случае. Прочитал страницу - и делай! И - опять вопрос - что нужно кропотливо изучать?

Спустя 16 минут, 19 секунд (10.02.2010 - 17:36) Любаша написал(а):
Цитата (САВА @ 10.02.2010 - 15:40 )
Кому?

кому угодно - я люблю делиться biggrin.gif

Спустя 5 минут, 4 секунды (10.02.2010 - 17:41) Света написал(а):
Цитата (Ли @ 10.02.2010 - 13:13 )

Ничего там ИЗУЧАТЬ, мне лично, не предлагалось.
Предлагалось - ДЕЛАТЬ, реальные, конкретные действия,

И мне даже странно, что кто-то этого так и не понял. biggrin.gif

А занимается "прописыванием" шагов, когда в БК - конкретный опыт алкоголиков, которые их делали.

Ну а на Весвало уже давно считается моветоном ссылаться на БК и приводить из нее цитаты.

Спустя 32 секунды (10.02.2010 - 17:42) Ли написал(а):
Цитата (бомж-вредитель @ 10.02.2010 - 16:20 )
опять вопрос - что нужно кропотливо изучать?

Свой ответ я уже написала выше - там ключевое слово ДЕЛАТЬ (по другому, чтоб не, шибко, заблудиться в трезвости)
А шаги - они простые - одна страница.

В краткой форме.
В развернутой - вся книга.

Спустя 17 минут, 20 секунд (10.02.2010 - 17:59) mil написал(а):
САВА Привет.
Интересная тема. На группе у меня нет проблемм говорить о своем опыте работы по шагам. В принципе об этом все и говорят. Я бы сказала что на моей группе единицы тех, кто не работает и не говорит об опыте.
Если я на незнакомой группе и мне хочется дать после группы обратную связь незнакомому человеку я всегда спрашиваю: можно или нет. Мало ли что.
Но обычно соглашаются. И говорю - один на один, а не в присутствии толпы, чтобы не делать шоу. И, самое главное, это мой мотив. Зачем я хочу дать обратную связь. Если мною руководит искренне желание помочь, то мне все равно кто и что там рядом будет говорить на эту тему. А вот если поучить.... и показать какая я умная и программная, гордыню погреть, то лучше я подходить не буду. Просто надо вовремя задать себе вопрос? А зачем я хочу это сделать ? Какой мой мотив? Часто после такого вопроса я замолкаю, если вижу нечестность. Раньше меня раздражали непрограммные группы. Мол не понимают ничего. Но как то я вот пару раз была на группе, где много новичков и вообще не любителей говорить на тему опыта по БК, И вот странная вещь к концу собрания группа все равно выруливала к истине. Видно бог есть. И я полюбила эту группу. biggrin.gif

Спустя 31 минуту, 40 секунд (10.02.2010 - 18:31) Ли написал(а):
страницы называются, чтобы человек получил ответ от ВС, а не от меня. Если, конечно, он готов к этому.

Во-во... Уже была такая темка - с моей подачи - "АА - новая религия"... Как бы помягче-то... синяя книга - это не совсем тоже самое, что Библия или Коран...

Поправлю немного, с твоего позволения, во-первых не синяя книга, а книга АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ.
Во-вторых, в свое время - до Библии и Корана,- у меня еще нос не дорос.
И мой, отравленный и измученный, алкоголем и алкоголизмом близких, ум, мог воспринимать простую систему взглядов, изложенных, именно, в этой книге.
Как руководство к действиям, замечу.

Позже, когда я заинтересовалась православие, и приходила на беседы к батюшке, у меня не вызывало предубеждений то, что он открывает Библию и называет страницы. И никакой мистики и дуристики, я в этом не видела.
Уже была готова слушать, слышать и брать, то что мне подходит.

Однажды, я нашла ответ по своей неразрешенной ситуации(от ВС), просто, открыв книгу японской поэзии, в книжном магазине.
Но я же не буду говорить своим подспонсорным - идиТЕ в книжный магазин, во втором ряду, на третьей полке...
Я просто отсылаю к той книге, о которой все знают в АА и которая еще назывется(только никому не говори) - УЧЕБНИК ТРЕЗВОСТИ.
То есть, - единство и простота.

Спустя 35 минут, 33 секунды (10.02.2010 - 19:06) САВА написал(а):
Цитата
На группе у меня нет проблемм говорить о своем опыте работы по шагам.

У меня теперь тоже. smile.gif

Благодаря этой теме,кстати. Более того,я вообще пришла к выводу,что делиться опытом преодоления трудностей,выздоровления - я просто должна. Это ведь условие моей трезвости.
Опять сработал стереотип - нужен ли мой опыт.
Нужен. Кому не нужен - пропустят мимо ушей,как я пропускаю всё,что не нужно мне.

Спустя 38 минут, 55 секунд (10.02.2010 - 19:45) бомж-вредитель написал(а):
Ли
Ну и опять к тому же... Вот есть атлас автомобильных дорог - штука в пути очень полезная, необходимая. Отправляясь в путешествие есть смысл пролистаь, маршрут выбрать. А без этого - тяжело. В дороге, если заблудился - открой, посмотри. НО! Какой смысл создавать группу по изучению атласа? Какой смысл внушать себе и другим, что атлас ответит на все жизненые вопросы? И относится как собранию сакральной, запредельной мудрости с мистическим почитанием. Я ж не против синей книги... Пардон "Анонимных Алкоголиков" (а она и другого цвета бывает?). Я - против фанатизма и догматизма...
А тема называется "ИЗУЧЕНИЕ БК"... или это у меня на компе глюк?

Спустя 15 минут, 9 секунд (10.02.2010 - 20:00) alles написал(а):
Ли
Если я из БК не цитаты а слова или буковки нарежу... То я тебе и по хлеще ответ составлю на все вопросы и со сылочками biggrin.gif
Не изобретай те вилосипед... Лучше посторонам поглядите... Веть все счастливые люди живут как бы "по программе 12 шагов".
Вобщем БК это не истина... Это просто одно из многочисленных сочинений на туму "Как стать счастливым". Не надо зацикливатся только на одном "сочинении". Есть же и другие авторы и более достойные. Но и они не особо заслуживают уважения...
Я больше уважаю тех кто реально живет по принципам, а не изучаит их в подвале как Ленин, а потом покричв на бронивике в тихушку творит "свою волю"

Спустя 9 минут, 9 секунд (10.02.2010 - 20:10) Ли написал(а):
Цитата (бомж-вредитель @ 10.02.2010 - 18:45 )
И относится как собранию сакральной, запредельной мудрости с мистическим почитанием.

Кто так относиться? Назови конкретного человека(с его разрешения). Тем более, помниться мне, ты один раз на группе был.
А то, какие-то теоритические кружева, получаются, простите.

Про атлас, вообще промолчу, УМИЩА у меня не хватает переосмыслить аналогии.

Спустя 5 минут, 17 секунд Ли написал(а):
Цитата (alles @ 10.02.2010 - 19:00 )
Я больше уважаю тех кто реально живет по принципам,

Кто-то против? Или кто-то посмел не согласиться?
Цитата (alles @ 10.02.2010 - 19:00 )
То я тебе и по хлеще ответ составлю на все вопросы и со сылочками

Составь, интересно будет почитать.

Спустя 26 минут, 32 секунды (10.02.2010 - 20:36) бомж-вредитель написал(а):
Цитата
Тем более, помниться мне, ты один раз на группе был.

Я один раз был на группе именно что по изучению БК. На группе АА я бываю постоянно. Всех поименно назвать? Адреса, пароли, явки? В смысл - Иванов Иван Иванович, год рождения 19.., прописан...., работает... и т.д.? НЕ ЗНАЮ!!!!
Да, впрочем и ладно. Что-то раздражаться начинаю, завязывать пора с этой темой. Прости, если задел.

Спустя 15 минут, 21 секунду (10.02.2010 - 20:52) Юрий-швед написал(а):
Всем привет!
Бегу на живую группу АА. Но с удовольствием принял бы участие в изучении БК АА на нашей группе "Весвало". Я принимал участие в ее изучении через интернет несколько раз. Последний это было в 2008 году. Может кто откликнуться и возьмет на себя роль организатора и ведущего Малой группы по изучению БК АА.
Думаю это уже актуально на сегодняшний день.
Трезвости, удачи и ДП!

Спустя 1 час, 12 минут, 19 секунд (10.02.2010 - 22:04) САВА написал(а):
Юрий-швед Уже! Вот ТУТ

Спустя 59 минут, 46 секунд (10.02.2010 - 23:04) пр138 написал(а):
Интересно будет поучаствовать!

Спустя 38 минут, 13 секунд (10.02.2010 - 23:42) Любаша написал(а):
бомж-вредитель
alles
я думаю, что вместо того, чтобы рассказывать, какие идиоты те, кто изучает БК, было бы честнее, если бы вы ответили на вопрос - а вы сами-то счастливы? есть у вас в жизни постоянная радость, наполненность и т.п.? Сколько дней в месяце вы счастливы?

Спустя 11 минут, 48 секунд (10.02.2010 - 23:54) бомж-вредитель написал(а):
Любаша
Да, я счастлив. Мне нравится моя жизнь, в ней много интересного. Мне не хватает времени, на все что хочется успеть. И - счастье - это постоянное ощущение, а не "сколько то дней в месяц". Бывают сложности, бывают заботы - но я счастлив даже решая их. Потому что - есть с чем сравнивать... Никого, к слову не называл идиотом... Вообще, когда пишу пост, не имею желания кого-то унизить или оскорбить, хотя - и не боюсь панически , что задену кого-то. Просто - думаю. И излагаю свое мнение. С которым можно соглашаться или нет. Вот и все....

Спустя 20 минут, 42 секунды (11.02.2010 - 00:14) Любаша написал(а):
Цитата (бомж-вредитель @ 10.02.2010 - 22:54 )
к слову не называл идиотом

Я человек неформальный. Некоторые высказывания некоторых противников "изучения БК" имеют именно такой смысл cool.gif
Я после долгих лет самосовершенствования пришла наконец к одному важному для себя выводу - если у меня есть в чём-то неудачный опыт, это вовсе не значит, что те, кто говорят, что имеют в этой области опыт удачный, нагло врут и ничего в жизни не достигли (или не понимают, или тупые идиоты, или... и т.д. и т.п.)

Спустя 29 минут, 19 секунд (11.02.2010 - 00:44) Ли написал(а):
Цитата (Юрий-швед @ 10.02.2010 - 19:52 )
Но с удовольствием принял бы участие в изучении БК АА на нашей группе "Весвало".

Спустя 3 минуты, 49 секунд Ли написал(а):
Цитата (САВА @ 10.02.2010 - 21:04 )
Юрий-швед Уже! Вот ТУТ

Не хочу никого задеть, но ТАМ, я не вижу группы по БК. Малая группа по шагам - да, но не гр. по по БК. Ничего уже не понимаю - кто , и о чем.

Спустя 11 минут, 43 секунды Ли написал(а):
Цитата (бомж-вредитель @ 10.02.2010 - 19:36 )
Всех поименно назвать? Адреса, пароли, явки?

Солнце, только зашифруй получше, можно как в БК.

Спустя 12 часов, 50 минут, 40 секунд (11.02.2010 - 13:34) САВА написал(а):
Цитата
Не хочу никого задеть, но ТАМ, я не вижу группы по БК. Малая группа по шагам - да, но не гр. по по БК. Ничего уже не понимаю - кто , и о чем.

А для меня разница незаметна laugh.gif Я вижу только где делом заняты и помогают делать шаги.То есть предпринимать действия направленные на выздоровление.
Прошу прощения за собственную невнимательность.
А группу по БК организовать хоть завтра можно.При наличии желающих и наличии необходимых средств связи. Скайп или Пал Талк.
Ульяна (Улу-бу) уже такую ведёт на скайпе.

Спустя 4 минуты (11.02.2010 - 13:38) Любаша написал(а):
Я ещё два абзаца изучила. Очень интересно. Оказуется я её действительно раньше смотрела как атлас - по диагонали biggrin.gif

Спустя 2 минуты, 59 секунд (11.02.2010 - 13:41) Sir написал(а):
Собираюсь на отдых. Беру с собой бааалшую синюю БК. Которая теперь с историями. Уже прямо представляю себе, как буду лежать, балдеть и читать истории biggrin.gif Вах.

Спустя 3 минуты, 12 секунд (11.02.2010 - 13:44) САВА написал(а):
Любаша Sir
а у миня нету с историями...

user posted image
Зато есть без историй! Пойду читать!

Спустя 3 минуты, 5 секунд (11.02.2010 - 13:48) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 11.02.2010 - 12:41 )
бааалшую синюю БК. Которая теперь с историями

где вы её берёте, большую-пребольшую?

Спустя 21 минуту, 53 секунды (11.02.2010 - 14:09) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 11.02.2010 - 12:48 )
где вы её берёте, большую-пребольшую?

Мне ее Наташа большая купила. На интергруппе. Там были остатки. Я как ее обмусолю, тебе дам smile.gif А потом САВЕ пошлем почтою.
Или сюда САВУ выманим (она мне давно грозилась дракона на спине нарисовать) и заставим читать.

Спустя 1 минуту, 15 секунд (11.02.2010 - 14:11) Любаша написал(а):
Sir
а чё, эта БК одна на всю Россию? Жуть, какие раритеты!

Спустя 1 минуту, 22 секунды (11.02.2010 - 14:12) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 11.02.2010 - 13:11 )
а чё, эта БК одна на всю Россию?

Не. Их выпустили, но небольшим тиражом. Распродали. Щас на эти деньги, вырученные от продажи, ишшо выпустят.

Спустя 15 минут, 31 секунду (11.02.2010 - 14:28) Ника Иркутск написал(а):
Аллес:
Цитата
Не изобретай те вилосипед... Лучше посторонам поглядите... Веть все счастливые люди живут как бы "по программе 12 шагов".

Согласна полностью!
Мне по работе приходится через свои глаза пропускать кг 10 в неделю "бестеллеров", "первых среди лучших", "вдоховляющих книг!" и прочих новомодных "Секретов" biggrin.gif
И везде, сквозь красивые и призывные фразы, и не всегда между строк я нахожу свою любимую Программу. rolleyes.gif
Иногда мне это не нравится, но скорее всего - это эгоизм. "Не трогайте наше"
Пусть эти "проекты" помогают людям. А я вечерком опять посижу со своей изряднопотрёпаной, вдоль и поперек подчеркнутой любимой БК.
Всегда что-то новенькое нахожу! smile.gif

Спустя 20 минут, 1 секунду (11.02.2010 - 14:48) САВА написал(а):
Цитата
Или сюда САВУ выманим (она мне давно грозилась дракона на спине нарисовать) и заставим читать.

на такую-то приманку я выманюсь влёгкую!
user posted image
А дракон - на закуску!!! user posted image

Спустя 20 часов, 4 секунды (12.02.2010 - 10:48) матама написал(а):
Вчера занимались с анонимной сестрой по 4 шагу,по БК.И вот я смотрю,как у неё в процессе происходят перемены,просто распахиваются глаза,такой в них интерес появился к себе,что даже осознание того,что мы говорим о недостатках,не омрачают её состояния.И я понимаю почему:честность позволяет увидеть их корни,самую суть и многое становится ясным и понятным в себе.У меня было тоже так.Поэтому моё твёрдое убеждение по поводу нашей БОЛЬШОЙ КНИГИ.Она проста,мудра и настолько совершенна и удивительна,что все дополнения(психологические,религиозные,просто от балды)её только уродуют и уводят от сути программы.И это совершенство вполне понятно,ведь в её написании участвовала Высшая Сила.Об этом хорошо написано в книге"АА взрослеет". Так что ЧУДО,да и только она,наша БК.

Спустя 3 часа, 7 минут, 38 секунд (12.02.2010 - 13:55) куна написал(а):

Цитата (матама @ 12.02.2010 - 06:48 )
И это совершенство вполне понятно,ведь в её написании участвовала Высшая Сила.

ВС ещё и работает через спонсора. smile.gif
Я это знаю чётко!.