К стыду своему, впервые узнал про книгу две недели назад. Узнал здесь, на Весвало.
Попалась на глаза строчка из постера: …«Цитадель» перевернула мою жизнь…
Для меня Экзюпери был автором повестей: о военном лётчике, и авиа-почтальоне
(вещей, на мой взгляд, сильных, но не более) и сентиментальной сказки о Маленьком
Принце, от которой (не совсем понятно почему) «тащится» наша кухонная
интеллигенция.
«Цитадель» заставила меня по-новому взглянуть и на автора, и на его произведения.
Я понял, в чём его отличие от кумира моей юности – Хемингуэя; и многими
(в т.ч. и мной) любимого Ричарда Баха. У них всё (или почти всё) «понарошку», а у Экзюпери ВСЁ было
по-настоящему. Его жизнь, и его смерть, были ещё сильнее, чем его книги.
Предлагаю подборку из посмертных статей о писателе-пилоте:
…В своей обычной, полушутливой манере Антуан рассказывал друзьям: «Гадалка напророчила мне гибель в морских волнах, видимо приняла меня за матроса!»
31 июля 1944 г. с аэродрома Бастия-Борга на Корсике поднялся в воздух высотный скоростной F-5В «Лайтнинг» с бортовым номером «223». Это был девятый боевой вылет 44-х летнего майора французских ВВС Антуана де Сент-Экзюпери. Обратно на аэродром самолёт не вернулся.
В тот же день германский пилот, патрулировавший район Аннеси -- Марсель, отрапортовал, что выжав всё возможное из своего "Мессершмитта", он атаковал высотный фоторазведчик -- подбитый самолет отвернул, задымил и рухнул в море. В штабе не поверили, что такое возможно, к тому же свидетелей боя не оказалось, а обломков сбитого самолета не нашли. Победу не засчитали. Более полувека бывший пилот люфтваффе Хорст Рипперт надеялся, что за штурвалом сбитого им лайтнинга не было его любимого писателя.
О том, что самолет и останки Экзюпери покоятся на дне Средиземного моря, между Марселем и островом Риу, стало доподлинно известно в 1998 году, когда местные рыбаки обнаружили в своих сетях почерневший от морской воды серебряный браслет. На украшении было выгравировано имя писателя, имя его жены и нью-йоркский адрес издателя, выпустившего «Маленького принца».
После двух лет кропотливых поисков, в мае 2000-го года, в районе острова Риу, самолёт Сент-Экзюпери был найден и опознан. Было предложено даже поднять обломки со дна. Но, по законодательству Франции, сбитый самолет относится к воинским захоронениям, поэтому считается неприкосновенным.

Для меня «Цитадель» стала откровением.
Эта книга о том ради чего стОит жить, и во имя чего не жаль умереть…

Спустя 2 часа, 4 минуты, 27 секунд (28.01.2010 - 20:07) бомж-вредитель написал(а):
Не читал, но обязательно прочту. "Маленький принц" - мудрая сказка. И добрая. Но вот ведь какая штука в массовом восприятии литературы. Из цепочки - "Маленький принц", самая талантливая и умная вещь, писался как сказка для детей. №2 "Чайка..." Ричарда Баха - послабее, попроще - но уже для взрослых. Правда, как текст к фотоальбому, а не самостоятельная вещь. №3 - всякие Коэльи - и в подметки не годятся первым двум номерам, но позиционируются как элитарная литература. Как тонкому эстету и снобу, мне так и хочется в голос воскликнуть " dry.gif издец, мля, ниве wink.gif енный!!!"

Спустя 21 минуту, 14 секунд (28.01.2010 - 20:29) strannik написал(а):
Тоже захотелось прочесть.
А для себя кстати расставил бы так: 1. Много чего у Коэльо, с огромным отрывом позади - 2. - "Чайка по имени..." 3. "Маленький принц" Все три автора нравятся.

Спустя 1 час, 33 минуты, 32 секунды (28.01.2010 - 22:02) Aza написал(а):
Моя любимая книга. Я ее даже выкладывала у себя в журнале, потом убрала, ни кто не стал читать. Луи спасибо тебе. Книга супер. Могу выложить в журнале.
А "малыш", на самом деле, семечки, раннее произведение. Кстати, Экзюпери наш брат.

Спустя 7 минут, 15 секунд (28.01.2010 - 22:09) Луи написал(а):
Цитата (Aza @ 28.01.2010 - 21:02 )
Кстати, Экзюпери наш брат.

Не знал.
А "Цитадель" прочитал с твоей подачи...
Спасибо тебе!

Спустя 12 минут, 6 секунд (28.01.2010 - 22:22) Aza написал(а):
Вот она я
У меня нет ссылки, есть электронный вариант.
Луи
У меня есть его молитва в одной книжице, сейчас наберу и выложу. Он ее сочинил, когда пить перестал.

Спустя 15 минут, 36 секунд Aza написал(а):
Я прошу у тебя, Господи, не чудес и видений, а сил для повседневных будней:
- Дай мне находчивость и изобретательность, чтобы в многообразном круговороте быстротечных дней, своевременно отметить познания и открытия, пережитые мной.
- Укрепи меня в правильном распределении времени. Подари мне способность отличать первостепенное от второстепенногоэ
- Помоги мне понять, что мечты не помогают преодолеть ни прошлое, ни будущее. Помоги мне сделать следующий шаг, по возможности хорошо, и понять, что текущий час самый важный.
- Избавь меня от наивной веры в то, что в жизни все должно идти гладко. Подари мне трезвое понимание того, что трудности, неудачи, поражения, удары являются естественным дополнением к жизни, благодаря которому мы растем и созреваем.
- Напоминай мне о том, что сердце часто восстает против разума. Посылай мне в нужный момент, кого-нибудь, кто имеет мужество сказать мне правду.
- Я всегда хотел бы Тебе и другим дать высказаться.
- Правду мы сами себе не говорим, правду нам говорят другие.
- Ты знаешь, как мы нуждаемся в дружбе. Сделай так, чтобы самое прекрасное,трудное, рискованное и трудное в жзни мероприятие, оказалось мне по плечу.
- Надоуми меня, в нужный момент, положить мой узелок с добром в нужном месте со словами или без слов.
Сделай из меня человека, подобно кораблю с глубокой осадкой, чтобы добраться до тех, кто находится на дне.
- Избави меня от страха упустить жизнь.
- Дай мне то в чем я нуждаюсь, а не то чего я желаю.
- Научи меня искусству маленьких поступков.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Спустя 1 час, 12 минут, 19 секунд (28.01.2010 - 23:34) бомж-вредитель написал(а):
Aza
Выложи, конечно!

Спустя 8 минут, 31 секунду (28.01.2010 - 23:42) ЯТатьянА написал(а):
Aza
Спасибо за молитву!

Спустя 18 минут, 41 секунду (29.01.2010 - 00:01) Aza написал(а):
ЯТатьянА
Сентэксу спасибо! Я то что?

Спустя 3 минуты, 11 секунд (29.01.2010 - 00:04) ЯТатьянА написал(а):
Aza
А ты проводник между Экзюпери и Весвало biggrin.gif И ему, конечно, огромное спасибо за его произведения и молитву. Передавай wink.gif

Спустя 19 минут, 33 секунды (29.01.2010 - 00:24) Луи написал(а):
Aza
Цитата
- Дай мне то в чем я нуждаюсь, а не то чего я желаю.
- Научи меня искусству маленьких поступков.

Мне это ближе всего... я стараюсь ни о чём не просить, говорю:
Помоги мне понять зачем мне то, что уже дано...

Спустя 3 минуты, 55 секунд (29.01.2010 - 00:28) Aza написал(а):
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D1...ct=1&ncrnd=1692
Тут аудио книга, но не вся. Мне придется выкладывать частями, всю книгу журнал не берет.

Спустя 29 минут, 11 секунд Aza написал(а):
бомж-вредитель
Я там выложила часть.. Если надо продолжение, выложу еще. Надоело копировать.
Все равно не читают.

Спустя 2 часов, 5 минут, 26 секунд Aza написал(а):

Друг тот, кто не судит. Я уже говорил: открыв свою дверь бродяге на костыле и с палкой, друг поставит палку и костыль в угол и не попросит бродягу станцевать, чтобы убедиться, как плохо он танцует. Если бродяга заговорит о весне на дальних дорогах, друг порадуется весне. А если тот расскажет о голоде в деревне, которую он проходил, друг разделит с ним огорчение. Я уже говорил, друг – это та частица в человеке, которая отдана тебе, тебе открывают дверь, которую, может быть, больше не открывают никому. Он твой истинный друг, все, что он говорит тебе, чистая правда, он любит тебя, даже если в другом доме он ненавидит тебя.
Луи
Хорошо сказано. Это в 58 главе.

Спустя 9 часов, 24 минуты, 22 секунды (29.01.2010 - 09:52) Луи написал(а):
К сожалению, не могу послушать аудио книгу -- комп барахлит, тормозит и не воспроизводит звук.

Aza
Фрагмент из 58-й главы бесподобный! Почти всю книгу можно цитировать...
Она, на мой взгляд, больше похожа не на литературное произведение,
а на Евангелие новой веры...

Спустя 3 часа, 48 минут, 7 секунд (29.01.2010 - 13:40) Aza написал(а):
Луи
Он и назвал ее цитадель - крепость, так иногда библию называют, и еще - моя посмертная книга. А для друга атеиста написал выжимку и назвал "Маленький принц". А друга в "цитадели" он называет геометром.

Спустя 2 часа, 32 минуты, 39 секунд (29.01.2010 - 16:13) Вот она я написал(а):
Aza
Цитата
А для друга атеиста написал выжимку и назвал "Маленький принц".

Интересно, спасибо.
А кто читал его "Планета людей"?
Хотя, смею предположить...у Экзюпери скорее всего нет совсем неинтересных произведений.

Спустя 20 часов, 58 минут, 32 секунды (30.01.2010 - 13:11) Louis написал(а):
Aza

Прочмтал всего несколько глав. Гуляя по парку, вдруг понял, что оставил дома мобильник и нитроглицерин. (После обширного инфаркта всегда ношу с собой). Когда раньше случалось такое -- непроизвольно начинал тихо паниковать. В этот раз, с удивлением заметил, что не страшно! Вероятно "виноват" не только Сентэкс, но и то, что недавно пришлось пережить смерть близкого человека.
Но "Цитадель" помогла по новому осмыслить самое главное.

Спустя 52 минуты, 20 секунд (30.01.2010 - 14:04) Aza написал(а):
Louis
Аналогично! Тоже заглядываю в "Цитадель" на сильных стрессах, открываю страницу наугад и нахожу ответ.
У меня есть пара настольных книжек - "Пророк" Джебрана Халиля Джебрана, "В чем наше благо" Эпиктета и "Цитадель".
Кстати наша молитва - вольный перевод из Эпиктета.
Очень рада, что тебе помогает. А ты - восстанавливайся быстрее. У меня тоже старый друг - кореш, в полном смысле слова, недавно выпрыгнул с того света после ифаркта. Сейчас вроде в норме, за рулем и снова меня "клюшкой" меня называет.
Желаю тебе ровного настроения и выздоровления.