С вашего доверия открываю вторую страницу обсуждения Традиций АА, которое решено провести членами группы АА "Весвало". На очереди - Вторая Традиция, которая звучит:
“В делах нашей группы лишь один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители — всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают”.
Свернутый текст
новичков и друзей АА. Когда мы говорим, что наше Содружество не имеет президента, обладающего руководящими полномочиями, что у нас казначея, который может заставить -либо члена уплатить долг, что у нас совета директоров, который может исключить провинившегося члена из общества, что ни один член АА не может отдать распоряжение другому и потребовать его выполнения, наши друзья восклицают удивленно: “Но это просто невозможно. Тут что-то не так”. Потом эти практичные люди читают то, что написано во Второй Традиции, и узнают, что единственным авторитетом в АА является любящий Бог, Его себе представляют члены Мнение Билла У. о Второй Традиции:
Свернутый текст
Предлагаю всем желающим попробовать сфолрмулировать свое мнение о Второй Традиции. Кроме того, попробовать ответить на вопросы, печатавшиеся в журнале "Грейпвайн":
Свернутый текст
доверяю и поддерживаю должностных лиц своей Спустя 7 часов, 56 минут, 35 секунд (23.09.2007 - 21:49) Мик написал(а):
В первую очередь я столкнулся с данной традицией по вопросу авторитетов. Я пришел в АА в 21 год, естественно имея малый жизненный опыт, мало чего достигший в жизни, кроме алкоголизма. А здесь - я с трудом месяц продержался и вдруг слышу про "большие" сроки трезвости (непитья). Поэтому прошло -то время прежде чем я понял, что и те люди которые были меня авторитетами - продолжают оставаться алкоголиками со всеми вытекающими из этого последствиями.
Когда участвовал в деятельности АА обычное дело кто-то сделал, тут же масса критики. один АА говорит: "Если тебя критикуют - значит ты все-таки работаешь АА!". Шум-гам на рабочем собрании группы, давайте так, не надо, я предлагаю... Лично я старался в случаях, когда не мог продолжить фразу я предлагаю - и доверьте это пожалуйста мне - помалкивать, т.к. видел все знают лучше, только никто не берется почему-то...
По поводу группового сознания - был опыт, что я один был не согласен на рабочем собрании пускать наркоманов на закрытые собрания АА. Не потому, что мне не хотелось - а был знаком с опытом других алкоголиков, которые пускали наркоманов.
Помню расстроился. А групповое сознание в конце концов пришло к выводу, что присутствие наркоманов не очень благотворно отразилось на группе в итоге АН выделили свой день. Все остались довольны.
Не командую, не подчиняюсь, себя группе АА не противопоставляю, хотя уши бывает вянут и хочется сказануть. Уповаю на ВС.
Когда участвовал в деятельности АА обычное дело кто-то сделал, тут же масса критики. один АА говорит: "Если тебя критикуют - значит ты все-таки работаешь АА!". Шум-гам на рабочем собрании группы, давайте так, не надо, я предлагаю... Лично я старался в случаях, когда не мог продолжить фразу я предлагаю - и доверьте это пожалуйста мне - помалкивать, т.к. видел все знают лучше, только никто не берется почему-то...
По поводу группового сознания - был опыт, что я один был не согласен на рабочем собрании пускать наркоманов на закрытые собрания АА. Не потому, что мне не хотелось - а был знаком с опытом других алкоголиков, которые пускали наркоманов.
Помню расстроился. А групповое сознание в конце концов пришло к выводу, что присутствие наркоманов не очень благотворно отразилось на группе в итоге АН выделили свой день. Все остались довольны.
Не командую, не подчиняюсь, себя группе АА не противопоставляю, хотя уши бывает вянут и хочется сказануть. Уповаю на ВС.
Спустя 8 часов, 25 минут, 25 секунд (24.09.2007 - 06:14) Секретный Физик написал(а):
1. Занимаюсь ли я критикой группы, комитеты АА, работников обслуживания, новичков, ветеранов?
Бывало: ветеранов люблю критиковать. ни странно, за несоблюдение Традиций, например, иконы в помещении группы - явный "криминал", но сказать про это "основателям"... ой, сколько можно поиметь с их стороны.
2. Можно ли мне абсолютно доверять, даже под секретом, исполнение поручений, связанных с Двенадцатым Шагом АА, исполнение других ответственных поручений АА?
Можно, только не понял, почему "под секретом".
3. Выполняя поручения Товарищества АА, ищу ли я себе признания? Ожидаю ли похвал за свои идеи?
Признания не ищу, а вот похвалы, пожалуй, ожидаю. Скорее, доброго слова ожидаю.
4. Должен ли я во время дискуссий на группе спасать свое лицо, же я способен по-доброму уступить групповому сознанию и с удовольствием работать в соответствии с его решениями?
Под дисскусей, наверное, подразумевается рабочее собрание? Могу работь с неудовольствием, но, скорее, сложу полномочия.
5. Хотя на моем счету уже несколько лет трезвости, продолжаю ли я охотно исполнять свою долю тяжелой неприятной работы в АА?
Не понял вопроса. в АА может быть тяжёлая и неприятная работа? Если я делаю что-то - значит, зачем-то это мне , то мне нравится.
6. Во время выступлений на группах не ли я о таких вещах, о которых имею лишь слабое представление и в которых я неопытен?
Совсем не понял. Это про что?
P.S. Формат этого собрания допускает обратную связь? Хотелось бы услышать, сильно сопротивляться не буду.
доверяю и поддерживаю должностных лиц своей Бывало: ветеранов люблю критиковать. ни странно, за несоблюдение Традиций, например, иконы в помещении группы - явный "криминал", но сказать про это "основателям"... ой, сколько можно поиметь с их стороны.
2. Можно ли мне абсолютно доверять, даже под секретом, исполнение поручений, связанных с Двенадцатым Шагом АА, исполнение других ответственных поручений АА?
Можно, только не понял, почему "под секретом".
3. Выполняя поручения Товарищества АА, ищу ли я себе признания? Ожидаю ли похвал за свои идеи?
Признания не ищу, а вот похвалы, пожалуй, ожидаю. Скорее, доброго слова ожидаю.
4. Должен ли я во время дискуссий на группе спасать свое лицо, же я способен по-доброму уступить групповому сознанию и с удовольствием работать в соответствии с его решениями?
Под дисскусей, наверное, подразумевается рабочее собрание? Могу работь с неудовольствием, но, скорее, сложу полномочия.
5. Хотя на моем счету уже несколько лет трезвости, продолжаю ли я охотно исполнять свою долю тяжелой неприятной работы в АА?
Не понял вопроса. в АА может быть тяжёлая и неприятная работа? Если я делаю что-то - значит, зачем-то это мне , то мне нравится.
6. Во время выступлений на группах не ли я о таких вещах, о которых имею лишь слабое представление и в которых я неопытен?
Совсем не понял. Это про что?
P.S. Формат этого собрания допускает обратную связь? Хотелось бы услышать, сильно сопротивляться не буду.
Спустя 23 минут, 46 секунд (24.09.2007 - 06:38) ULY-BU написал(а):
1. Занимаюсь ли я критикой группы, комитеты АА, работников обслуживания, новичков, ветеранов?
У меня это постоянно было, только сейчас я начинаю понимать,что оказывается они больные люди тоже и еще взяла себе за принцып если критиковать. то не в углу, а с ними можно тет на тет, можно при всех. если меня при всех критикуют...
Я доверяю и мне доверют....
У меня много идей в голове, только их еще надо в жизнь воплощать. Если я за что то берусь и довожу это дело до конца, я начинаю себя уважать...
Похвал ждала, да и сейчас жду иногда, если дело стоящее...
А куда ж деваться групповое сознание еклмн....
Вообще поняла. что возможно зачастую. то что я предлагаю уже было и опыт был не очень хороший.. поэтому приходиться уступать по доброму...
У нас принято решение с которым я до сих пор не согласна, но групповое сознание так решило... Когда это решение пойдет в работу там про семинар об АА, я приму участие в нем...
У меня несколько лет трезвости. но иногда замечаю за собой то, что не хочу мыть чашки....
Естественно что я в чем то неопытна срок трезвости маленький, поэтому ответ да...
доверяю и поддерживаю должностных лиц своей У меня это постоянно было, только сейчас я начинаю понимать,что оказывается они больные люди тоже и еще взяла себе за принцып если критиковать. то не в углу, а с ними можно тет на тет, можно при всех. если меня при всех критикуют...
Я доверяю и мне доверют....
У меня много идей в голове, только их еще надо в жизнь воплощать. Если я за что то берусь и довожу это дело до конца, я начинаю себя уважать...
Похвал ждала, да и сейчас жду иногда, если дело стоящее...
А куда ж деваться групповое сознание еклмн....
Вообще поняла. что возможно зачастую. то что я предлагаю уже было и опыт был не очень хороший.. поэтому приходиться уступать по доброму...
У нас принято решение с которым я до сих пор не согласна, но групповое сознание так решило... Когда это решение пойдет в работу там про семинар об АА, я приму участие в нем...
У меня несколько лет трезвости. но иногда замечаю за собой то, что не хочу мыть чашки....
Естественно что я в чем то неопытна срок трезвости маленький, поэтому ответ да...
Спустя 1 дней, 8 часов, 56 минут, 24 секунд (25.09.2007 - 15:34) Фиеста написал(а):
Секретный Физик
Правила проведения обсуждения Традиций группа определила здесь:
http://vesvalo.net/index.php?showtopic=1088
Пришли к решению проводить обсуждение в формате обычного собрания: высказываемся о себе и от себя, не критикуем, не даем обратной связи и т.д.
Правила проведения обсуждения Традиций группа определила здесь:
http://vesvalo.net/index.php?showtopic=1088
Пришли к решению проводить обсуждение в формате обычного собрания: высказываемся о себе и от себя, не критикуем, не даем обратной связи и т.д.
Спустя 10 минут, 17 секунд (25.09.2007 - 15:45) Вадим написал(а):
Я имею право требовать в АА что-либо только от одного человека (от себя,любимого).
Но и требовать от меня чего-то может только один человек (я,любимый).
И не в АА тоже.
Всегда и везде меня Высшим авторитетом является любящий меня Бог.
Я-раб Божий. Но больше ничей.
Но и требовать от меня чего-то может только один человек (я,любимый).
И не в АА тоже.
Всегда и везде меня Высшим авторитетом является любящий меня Бог.
Я-раб Божий. Но больше ничей.
Спустя 6 часов, 58 минут, 18 секунд (25.09.2007 - 22:43) sepraga написал(а):
Мне порой доставляет немало трудностей принять решение "группового сознания".
Очень часто я вижу, что групповое сознание - "неинформированное", либо решение является не плодом совместной работы группы, а результатом деятельности (амбиций) отдельных лиц, которые могут "надавить", обладают необходимым красноречием словоблудством. Порой наблюдая дебаты по поводу -либо вопроса, я вдруг начинаю ощущать, что здесь с нами "любящего Бога", а амбиции и личные претязания на роль Авторитета и роль Бога.
У меня таких качеств (отстаивать свою точку зрения и убедительно говорить), поэтому очень часто, если решение группового сознания меня не устраивает, и я не могу найти компромисс, и не могу увидеть в этом решении Божью волю, то я отхожу в сторону. Вот такие дела. Больше мне нечего сказать по поводу 2-ой Традиции.
Очень часто я вижу, что групповое сознание - "неинформированное", либо решение является не плодом совместной работы группы, а результатом деятельности (амбиций) отдельных лиц, которые могут "надавить", обладают необходимым красноречием словоблудством. Порой наблюдая дебаты по поводу -либо вопроса, я вдруг начинаю ощущать, что здесь с нами "любящего Бога", а амбиции и личные претязания на роль Авторитета и роль Бога.
У меня таких качеств (отстаивать свою точку зрения и убедительно говорить), поэтому очень часто, если решение группового сознания меня не устраивает, и я не могу найти компромисс, и не могу увидеть в этом решении Божью волю, то я отхожу в сторону. Вот такие дела. Больше мне нечего сказать по поводу 2-ой Традиции.
Спустя 18 минут, 52 секунд (25.09.2007 - 23:02) sepraga написал(а):
Критикой не занимаюсь. Бывает, что не доверяю некоторым должностным лицам, но считаю вполне вероятным, то, что я могу ошибаться.
Да, можно. Я в себе уверен.
По бывает. Но в целом хочу, , если моя деятельность принесла некий положительный результат, получить некую оценку. Но в основном от близких мне людей.
Я очень упрям. И по доброму уступить групповому сознанию способен только окончательно приняв его решение (см. пост выше). Если решение собрания меня не устраивает и я не смогу его принять, я отхожу в сторону и в его не принимаю участия.
Да. Когда летом вел собрание на своей группе, то считал и необходимым также помыть полы в помещении по завершении.
Раньше бывало. Теперь стараюсь себя контролировать.
доверяю и поддерживаю должностных лиц своей Критикой не занимаюсь. Бывает, что не доверяю некоторым должностным лицам, но считаю вполне вероятным, то, что я могу ошибаться.
Да, можно. Я в себе уверен.
По бывает. Но в целом хочу, , если моя деятельность принесла некий положительный результат, получить некую оценку. Но в основном от близких мне людей.
Я очень упрям. И по доброму уступить групповому сознанию способен только окончательно приняв его решение (см. пост выше). Если решение собрания меня не устраивает и я не смогу его принять, я отхожу в сторону и в его не принимаю участия.
Да. Когда летом вел собрание на своей группе, то считал и необходимым также помыть полы в помещении по завершении.
Раньше бывало. Теперь стараюсь себя контролировать.
Спустя 1 часов, 39 минут, 39 секунд (26.09.2007 - 00:41) alles написал(а):
Всё, что я делаю в АА - я делаю со своего согласия. У меня
1. с позицый моих желаний,
2. с позицыи желаний окружающих
3. с общепринятой нравственной позицыи
Третья позицыя меня и ВС, а точнее её правила. Многие мои начинания были остановлены мной именно на 3 позицыи возникали от туда.
1. Занимаюсь ли я критикой доверяю и поддерживаю должностных лиц своей группы, комитеты АА, работников обслуживания, новичков, ветеранов?
Без критики критической оценки ни чего вообще не делаю.
Можно, но осторожно. Я сам себе не особо доверяю.
Вообще стараюсь не офишировать, чьи поручения я выполняю. А похвал правило не бывает. Жду критику "не так сделал", "не то сделал", "не доделал".
Всё делать с удовольствием не могу. Но делать могу.
Если что-т не хочется... Отвечаю сам себе на вопрос "А кто есле не я?". В зависимости от ответа и поступаю.
Я не говорю "о том, чего ". Стараюсь молчать.
чувства, что меня кто-то заставил делать то, что я не хочу. Я избегаю давления со стороны и сам пытаюсь не становится диктатором. Всё что я делаю, я оцениваю с трёх позицый: 1. с позицый моих желаний,
2. с позицыи желаний окружающих
3. с общепринятой нравственной позицыи
Третья позицыя меня и ВС, а точнее её правила. Многие мои начинания были остановлены мной именно на 3 позицыи возникали от туда.
1. Занимаюсь ли я критикой доверяю и поддерживаю должностных лиц своей группы, комитеты АА, работников обслуживания, новичков, ветеранов?
Без критики критической оценки ни чего вообще не делаю.
Можно, но осторожно. Я сам себе не особо доверяю.
Вообще стараюсь не офишировать, чьи поручения я выполняю. А похвал правило не бывает. Жду критику "не так сделал", "не то сделал", "не доделал".
Всё делать с удовольствием не могу. Но делать могу.
Если что-т не хочется... Отвечаю сам себе на вопрос "А кто есле не я?". В зависимости от ответа и поступаю.
Я не говорю "о том, чего ". Стараюсь молчать.
Спустя 3 дней, 15 часов, 24 минут, 4 секунд (29.09.2007 - 16:05) Железный написал(а):
В своей группе я лидер, облеченный доверием исполнитель. Я пробывал приказывать, с алкоголиками это не проходит, посылаю кто в лес, а кто и еще подальше. Я не Бог, я даже не любящий авторитет. Хотя многие говорят, что и авторитет определенный имею Железный. Я всегда хочу, что бы было все по моему, но это не когда не бывает на группе, селяви. Тогда я смиряюсь и принимаю все должное, хотя не сразу, пытаюсь найти сторонников своей точки зрения, поясняю, нервничаю. У нас в группе я самый срокатый, у остальных и года трезвого непрерывного стажа. Очень трудно соглашаться с принятием решения на группе, зная что оно, является ошибочным. Но я соглашаюсь, говоря себе, что эти люди имеют право на свою собственную ошибку, что от принятия этого решения ни чего особенного не зависит и не произойдет, меня самое главное быть вместе с ними. Мир не рухнет, так МЫ трезвые и вместе.
Спустя 14 часов, 58 минут, 43 секунд (30.09.2007 - 07:04) veb написал(а):
доверяю и поддерживаю должностных лиц своей Цитата |
Бывало: ветеранов люблю критиковать. группы - явный "криминал", но сказать про это "основателям"... ой, сколько можно поиметь с их стороны. | ни странно, за несоблюдение Традиций, например, иконы в помещении
Криминал у тебя в мозгу. Раньше меня дико
Критикой занимаюсь кого бы то ни было. Все алкаши больные, надо встряхивать. Когда меня критикуют пускаю по боку летящую пену и выбираю что действительно заслуживает внимания. Ошибки исправляю.
Да можно. Я готов выполнить поручения,спецзадания, так я ответственный человек.
Было дело, жить не мог без похваления, громких хлопков в ладоши. Сейчас мне плевать. Кроме грязи ничего от тяжело больных алкоголиков не слыхать. Всё что я делаю, я делаю , себя, потому мне это нравится.
Групповое сознание имеет важную роль, я могу ошибаться, думать неправильно. Пока ещё хватает смрения. Но только пока...
Во мне не осталось гордости. Я уберу за новичком блевотину, саки, кал, если тот обделается на группе его стошнит.
Да, грешок. Чешу языком, чтоб не выглядеть дураком.
огромные иконы ви ленина. Щас всё равно, что там висит, хоть фотка фаллического символа, идола плодородия. сказано в БК верь хоть в ботинок с помойки.Критикой занимаюсь кого бы то ни было. Все алкаши больные, надо встряхивать. Когда меня критикуют пускаю по боку летящую пену и выбираю что действительно заслуживает внимания. Ошибки исправляю.
Да можно. Я готов выполнить поручения,спецзадания, так я ответственный человек.
Было дело, жить не мог без похваления, громких хлопков в ладоши. Сейчас мне плевать. Кроме грязи ничего от тяжело больных алкоголиков не слыхать. Всё что я делаю, я делаю , себя, потому мне это нравится.
Групповое сознание имеет важную роль, я могу ошибаться, думать неправильно. Пока ещё хватает смрения. Но только пока...
Во мне не осталось гордости. Я уберу за новичком блевотину, саки, кал, если тот обделается на группе его стошнит.
Да, грешок. Чешу языком, чтоб не выглядеть дураком.
Спустя 2 часов, 20 минут, 27 секунд (30.09.2007 - 09:25) Кудя написал(а):
Прежде всего хочу подчеркнуть - групповом сознании говорит об обратном. Но это только на первый взгляд. У меня долгое время была по этому поводу в башке заморочка. Этак возьмет группа, да и утвердит своим групповым сознанием своего Бога из числа уже имеющихся, и будет Он избран главным Богом, и будет главенствовать над ГРУППОЙ, и будет это зависеть от местонахождения группы, среды и страны, в которой работает группа, от преобладания в группе членой той иной конфессии.
И только со временем, недавно совсем, понял, об чём же все-таки эта традиция вещает. Не выбор это Бога, не выбор это молитвы, не Аминь Аллах Акбар в заключение собрания. Любящий Бог в групповом сознании, в решениях, в правилах, в атмосфере группы. Вот здесь его место и в этом проявлено его присутствие и влияние.
И меня понятия критики поддержки тех, кого я, один из членов группы, облачил доверием, дав право служить. У меня может быть другое мнение, я могу быть согласен с тем иным решением, но не в категориях критики поддержки. И подчиняюсь я только решению группы, не РУКОВОДИТЕЛЯ. Я никогда не столкнулся, кто-либо из облаченных доверием, не РУКОВОДИТЕЛЕЙ, не воспринимаю такое понятие в АА, принимал решения, важные группы, и делал что-то по-своему.
Удач.
меня понятие любящего Бога ни в коем случае не отождествляется ни с бы то ни было конкретным Богом бы то ни было конкретного вероисповедания. Казалось бы, что восприятие Его в том виде, в Он может предстать в И только со временем, недавно совсем, понял, об чём же все-таки эта традиция вещает. Не выбор это Бога, не выбор это молитвы, не Аминь Аллах Акбар в заключение собрания. Любящий Бог в групповом сознании, в решениях, в правилах, в атмосфере группы. Вот здесь его место и в этом проявлено его присутствие и влияние.
И меня понятия критики поддержки тех, кого я, один из членов группы, облачил доверием, дав право служить. У меня может быть другое мнение, я могу быть согласен с тем иным решением, но не в категориях критики поддержки. И подчиняюсь я только решению группы, не РУКОВОДИТЕЛЯ. Я никогда не столкнулся, кто-либо из облаченных доверием, не РУКОВОДИТЕЛЕЙ, не воспринимаю такое понятие в АА, принимал решения, важные группы, и делал что-то по-своему.
Удач.
Спустя 2 дней, 12 часов, 54 минут, 1 секунд (2.10.2007 - 22:19) Чмоки написал(а):
цепочка моих рассуждений была такова.
может быть коллективное сознание группы алкоголиков? если сознание одного безумно, то и коллектив во сто крат безумнее)))) Что делает меня не безумной - только присутствие в моей жизни ВС. Значит и безумное коллективное сознание может облагородить только ВС!
С чего началось моё ? Со знаний о своей болезни, с понимания, что что не я рулю парадом жизни, с признания своего несовершенства. И упования на ВС.
Исходя из этого, я признала и факт, что не всегда решения коллектива умны, иногда они безумны.
Мне приходилось вопреки своей позиции подчиняться идиотским решениям. Но я в ситуации продолжала информировать коллективные мозги, что бы отменить дурацкое решение. И очень часто через некоторое время Группа АА меняла своё решение. Но иногда свою позицию меняла и я, если решение оказывалось в итоге не идиотским. Но это бывало реже))))
может быть коллективное сознание группы алкоголиков? если сознание одного безумно, то и коллектив во сто крат безумнее)))) Что делает меня не безумной - только присутствие в моей жизни ВС. Значит и безумное коллективное сознание может облагородить только ВС!
С чего началось моё ? Со знаний о своей болезни, с понимания, что что не я рулю парадом жизни, с признания своего несовершенства. И упования на ВС.
Исходя из этого, я признала и факт, что не всегда решения коллектива умны, иногда они безумны.
Мне приходилось вопреки своей позиции подчиняться идиотским решениям. Но я в ситуации продолжала информировать коллективные мозги, что бы отменить дурацкое решение. И очень часто через некоторое время Группа АА меняла своё решение. Но иногда свою позицию меняла и я, если решение оказывалось в итоге не идиотским. Но это бывало реже))))