Спустя 19 минут, 52 секунды (14.01.2010 - 01:26) куна написал(а):
Алкоголик Вова
Я тут походила по форуму и гляжу, что тебя много вопросов интересует. Готов ли ты слышать ответы?
Отвечу о прощении.
Сама я простить не могу и никогда не смогу. Мой мозг(больной) может, но это не сердечное прощение. Это игры эгоизма, который к прощению относится с гордыней.
Типа: ни на кого я не обижаюсь, еще чего не хватало, на каких-то....обижаться. Я выше этого.. Ну, что-то типа того.
На самом деле всё это развод натуральный. Прощение ко мне приходит от Бога, когда я прошу Его об этом, когда я делаю определенные действия. У меня так.
Я тут походила по форуму и гляжу, что тебя много вопросов интересует. Готов ли ты слышать ответы?
Отвечу о прощении.
Сама я простить не могу и никогда не смогу. Мой мозг(больной) может, но это не сердечное прощение. Это игры эгоизма, который к прощению относится с гордыней.
Типа: ни на кого я не обижаюсь, еще чего не хватало, на каких-то....обижаться. Я выше этого.. Ну, что-то типа того.
На самом деле всё это развод натуральный. Прощение ко мне приходит от Бога, когда я прошу Его об этом, когда я делаю определенные действия. У меня так.
Спустя 4 минуты, 9 секунд (14.01.2010 - 01:31) Алкоголик Вова написал(а):
куна
Умение прощать это Сиоа Души! :-) Это Факт!!!
Умение прощать это Сиоа Души! :-) Это Факт!!!
Спустя 12 часов, 13 минут, 41 секунду (14.01.2010 - 13:44) Лир-ра написал(а):
Спустя 5 минут, 2 секунды (14.01.2010 - 13:49) митенька написал(а):
Спустя 28 минут, 44 секунды (14.01.2010 - 14:18) Aza написал(а):
Алкоголик Вова
Стараюсь себя поставить на место обидчика, при чем сразу по возникновения чувства обиды. Обиду не разгоняю до беспредела.
В моем понимании обида - это всегда жалость к себе, злость и, как правило, месть.
Мне обида дается для смирения. Нет ничего проще, хлопнуть дверью и свалить, а вот поддерживать контакт с обидчиком - трудно. Молюсь за обидчика и прошу мужества первой начать общение и прощение приходит с пониманием ситуации обидчика.
Стараюсь себя поставить на место обидчика, при чем сразу по возникновения чувства обиды. Обиду не разгоняю до беспредела.
В моем понимании обида - это всегда жалость к себе, злость и, как правило, месть.
Мне обида дается для смирения. Нет ничего проще, хлопнуть дверью и свалить, а вот поддерживать контакт с обидчиком - трудно. Молюсь за обидчика и прошу мужества первой начать общение и прощение приходит с пониманием ситуации обидчика.
Цитата (Шая @ 14.01.2010 - 01:22 ) |
и в личку очень грубо ответил ещё одной |
Шая
Я слишком давно на Весвало, чтобы не понять происхождение твоего ответа. Надеюсь, что ты начинаешь и сам понимать. Не ведись никогда на чужое восприятие людей, ты понимаешь на чье. Для меня все было ясно с первой минуты.
Тут твоей вины на пять копеек от рубля.
Спустя 44 минуты, 50 секунд (14.01.2010 - 15:03) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Алкоголик Вова @ 13.01.2010 - 21:31 ) |
Умение прощать это Сиоа Души! :-) Это Факт!!! |
Обретаемая для созидания,не дающая видеть и воспринимать мир сквозь призму обид.Утаенные,накопленные ,загнанные в глубь они оказывают влияние на мировосприятие через,например,ассоциативное мышление и влияют на нашу точку зрения,которая и есть нашим зеркальным отражением в нашем(моем)поведении.Вот почему пуская прощение в душу,мы обретаем силу. Но этому надо учицца. Ох не просто это
Спустя 9 минут, 4 секунд ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Аzа
Нино,
Стараюсь поступать также.
Спустя 27 минут, 35 секунд (14.01.2010 - 15:30) mvs написал(а):
Анализирую ситуацию свои действия(слова) и действия (слова) человека и свои чувства.Чаще всего и я способствовал обострению ситуации , вызвавшей обиду. Когда понимаю что обида вызвана либо страхом, либо задетым самолюбием стараюсь это проговорить либо на группе либо с тем кому доверяю, отпускает. Если необходимо прошу прощения и становится легче.
Когда цепляют абсолютно ни зачто помогают мысли об этом челе, как о больном. Также часто исползую лозунг : Если это неправда, то чего обижаться, если это правда на что обижаться.
Когда цепляют абсолютно ни зачто помогают мысли об этом челе, как о больном. Также часто исползую лозунг : Если это неправда, то чего обижаться, если это правда на что обижаться.
Спустя 1 час, 16 минут, 19 секунд (14.01.2010 - 16:47) Aza написал(а):
Спустя 2 минуты, 33 секунды (14.01.2010 - 16:49) Жекан написал(а):
Алкоголик Вова
Что-то Вован тебе совсем тяжко видать. Сочувствую. Может историю свою напишешь ?
Что-то Вован тебе совсем тяжко видать. Сочувствую. Может историю свою напишешь ?
Спустя 1 минуту, 46 секунд (14.01.2010 - 16:51) Кот Баюн написал(а):
Я некоторые вещи никогда не прощу.
Прощая Зло, мы увеличиваем его количество.
Прощая Зло, мы увеличиваем его количество.
Спустя 2 минуты, 43 секунды (14.01.2010 - 16:54) Жекан написал(а):
Спустя 5 минут, 26 секунд (14.01.2010 - 16:59) Aza написал(а):
Кот Баюн
Ты зря так. Простить - это не значит, ЗАБЫТЬ и продолжать прежние отношения.
Прощать нужно, для себя, а не для восстановления отношений. Че носить в себе обиду? Я не хочу брякнуться с инсультом в один прекрасный день. Для меня легче так.
Ты зря так. Простить - это не значит, ЗАБЫТЬ и продолжать прежние отношения.
Прощать нужно, для себя, а не для восстановления отношений. Че носить в себе обиду? Я не хочу брякнуться с инсультом в один прекрасный день. Для меня легче так.
Спустя 4 минуты, 45 секунд (14.01.2010 - 17:04) barbacuca написал(а):
Имея заниженную самооценку, боясь возразить обидчику,я промолчав,таила обиды. У меня было постоянное чувство вины. Если сегодня я ещё не всегда могу найтись,что в некоторых случаях ответить и промолчу,но будучи при этом не согласна,я уже не таю обиду. Я стараюсь попросить у Бога смирения, проанализировать ситуацию,всё разложить по полочкам для себя. Для меня сейчас действует золотое правило обиды. Обида-это когда делают,поступают не по моему,не так,как Я этого хочу. Ну и само собой разумеется,стараюсь ставить себя на место обидчика,ситуация разруливается сама по себе. Смотришь,что нет никакого смысла в обиде,да ещё таить её,засорять свою душу.
Спустя 1 минуту, 7 секунд (14.01.2010 - 17:05) Aza написал(а):
Спустя 24 минуты, 42 секунды (14.01.2010 - 17:30) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Нино
Мне тоже так сдаецца
Знаешь,когда встречаешь людей похожих стремлениями и надеждами,то еще сильнее утверждаешься в вере ,в правильности выбора,углублении понимания себя,а не обвинения других,ослабляя свое неверие(читай неуверенность),искаженное ядом обиды и ее производных.Неприязни,злобе и т д.Спасибо .
Спустя 8 минут, 6 секунд (14.01.2010 - 17:38) Aza написал(а):
Спустя 18 секунд (14.01.2010 - 17:38) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Спустя 2 минуты, 36 секунд (14.01.2010 - 17:41) mvs написал(а):
Не отпуская обиду ,я делаю обидчика хозяином своих мыслей.
Спустя 30 минут, 29 секунд (14.01.2010 - 18:11) Алена* написал(а):
Сложная эта тема - прощение.. Раньше я думала, а что тут такого, простил и забыл.. Меня с детства бабушка учила извиняться и прощать..
Первый этап - это признать что не меня обидели, это я обиделась, и это был мой выбор обижаться или нет.. Разбираю на что я обиделась, что было спусковым крючком.. Не всех и не всегда я могу простить когда меня обидели умышленно.. С такими людьми я стараюсь разойтись и держаться от них подальше..
У меня сейчас, после 4-го шага осталось несколько человек, которых я простить не только не могу, но и не хочу..
Если мне сейчас наносят обиду - я или возвращаю ее обидчику, или выговариваюсь, но стараюсь не пускать обиду во внутрь..
Одеть маску несчастного и обиженного жизнью, но прощающего - легче по определению.. Но у меня это не работает.. Я должна душой очистится..
Первый этап - это признать что не меня обидели, это я обиделась, и это был мой выбор обижаться или нет.. Разбираю на что я обиделась, что было спусковым крючком.. Не всех и не всегда я могу простить когда меня обидели умышленно.. С такими людьми я стараюсь разойтись и держаться от них подальше..
У меня сейчас, после 4-го шага осталось несколько человек, которых я простить не только не могу, но и не хочу..
Если мне сейчас наносят обиду - я или возвращаю ее обидчику, или выговариваюсь, но стараюсь не пускать обиду во внутрь..
Одеть маску несчастного и обиженного жизнью, но прощающего - легче по определению.. Но у меня это не работает.. Я должна душой очистится..
Спустя 4 часа, 3 минуты, 38 секунд (14.01.2010 - 22:15) жануля написал(а):
я стараюсь сначала свою обиду выплеснуть(обычно мне больно, так что плачу, реву просто и все)а когда становится совсем невмоготу - прошу у Бога ЖЕЛАНИЕ избавиться от этой обиды(ну нет сил носить в себе) и простить обидчика. Молюсь, молюсь, прошу. Потом начинаю молиться за этого человека(обидчика) - сначала через силу(однажды даже чуть челюсть судоргой не свело - так не хотело тело отпускать обиду, и говорить слова прощения и молитвы за какого то козла), а потом сама не замечая все легче и легче. А потом как то не заметно это понемногу уходит. И в один прекрасный день вижу(а точнее - чувствую) что меня уже это не цепляет.
вот так у меня происходит.
вот так у меня происходит.
Спустя 50 минут, 49 секунд (14.01.2010 - 23:06) kalitih написал(а):
Сегодня только думал об этой теме.Проезжал район где по молодости конфликт с челом вышел,разогнал себя,хоть ищи его и морду бей,потом остыл.Вылазят старые обиды,хотя и говорил и прописывал,вот только не за всех молился.За одного молился и правда еле смог поначалу,но результат меня потряс,отпустило,а не верил,думал гонят эти богомольцы.Спасибо им и ВС.
Спустя 1 час, 18 минут, 49 секунд (15.01.2010 - 00:25) barbacuca написал(а):
Цитата (Шая @ 14.01.2010 - 17:11 ) |
Уже потом, только спустя годы, я смог в этой ситуации разобраться без Оттеловской предвзятости, и понять их обоих, и простить. |
Я благодарна судьбе,что я попала в АА,учусь жить по-новому,учусь понимать,принимать,прощать...и ещё многому положительному и необходимому для счастливой жизни.
Спустя 28 минут, 12 секунд (15.01.2010 - 00:53) Mila-Kazan' написал(а):
Для меня это на самом деле очень просто.
Я вспоминаю как часто была холодна и равнодушна к людям ,
которые тянулись ко мне душой.
О чём после этого речь?
Кому прощать!!??
Только если себе.
За свой холод,эгоизм и бессердечие.
А это намного сложней.
Когда простишь Себя...
Напиши мне.
Я вспоминаю как часто была холодна и равнодушна к людям ,
которые тянулись ко мне душой.
О чём после этого речь?
Кому прощать!!??
Только если себе.
За свой холод,эгоизм и бессердечие.
А это намного сложней.
Когда простишь Себя...
Напиши мне.
Спустя 3 минуты, 45 секунд (15.01.2010 - 00:56) barbacuca написал(а):
Спустя 3 часа, 57 минут, 9 секунд (15.01.2010 - 04:54) svetlooksgood написал(а):
Цитата (Алена* @ 14.01.2010 - 18:11 ) |
Одеть маску несчастного и обиженного жизнью, но прощающего - легче по определению.. |
Алена*!
Спасибо!
Неожиданно для себя нашла то, что искала!
Очень, очень точное, верное определение... Печально, но факт...
Цитата (Алена* @ 14.01.2010 - 18:11 ) |
мой выбор обижаться или нет.. |
Верно, верно, верно...
Спасибо еще раз!
Спустя 6 часов, 22 минуты, 59 секунд (15.01.2010 - 11:17) Нейра написал(а):
Меня воспитывавали прощатъ - как христианку от католического вероизповедания и думатъ, что я оченъ грешна, как человек. . Постоянно говорили как в молитве - "прости нам грехи наши, якоже и мы прощаем..." Я боялась, что если я не прощу , и для меня не будет прощение . В Четвертом шаге начала искатъ МОЮ вину и попыталасъ простит всем. Но наткнуласъ на ситуацию с детства - когда мне было 14 лет, я пережила насилие. И наместо прощение и понимание, я изпитивала болъше и болъше ненависти к ним и жалости к себе. Депресия и безизходностъ пришли тоже. Здесь, на Весвало, я нашла женщину, которая посоветовала мне не идти сразу на путь прощения, а путем - ЕТО не управляетъ мою жизнь. Я поняла, что я переживала ету ситуацию 30 лет, в ассоциациех, в стыду, в недоверии к людям. И пила, пила и пила. Я наказывала моего мужа для поступки етых свинъ. И я сказала - НИ минуты болъше для них, я имею свою жизнъ. Не искала болъше мою вину, ведъ у ребятъ не вины и нет выбора. На исповед в церкев тоже пошла, потому что начала сомневатъся в здравомислие моей Висшей Силы. Там мне сказали, что прошка - ето процесс, и достаточно допуститъ, что когда нибудъ, я смогу простит, ето все что надо. Депрессия ушла, и если я сейчасъ сомневаюсъ в здравомислие моей Висшей Силы, ети моменти редкие и исчезаютъ. Я остановила прошку тем, которые хочутъ святтые статъ и которые живут вечно, я живу толъко сегодня.
Не испитываю болъше жалости к себе, и освободиласъ от ненависти к ним. Я прощу...когда-нибудъ, где-нибудъ, когда я буду готова. Сегодня еще не хочу.
Спасибо что выслушали.
Не испитываю болъше жалости к себе, и освободиласъ от ненависти к ним. Я прощу...когда-нибудъ, где-нибудъ, когда я буду готова. Сегодня еще не хочу.
Спасибо что выслушали.
Спустя 3 часа, 32 минуты, 7 секунд (15.01.2010 - 14:49) Sir написал(а):
Я со своей ложкой дегтя
Стараюсь не допускать ситуации, чтобы мне требовалось кого-то прощать - постоянно напоминаю себе, что мне никто ничего не должен.
Что люди имеют право быть такими, какими они хотят - а не такими, какими я хочу, чтобы они были.
Опыт (мой и не только мой, а других мудрых людей, у которых я учусь) показывает, что все мои обиды - это как правило несоответствие происходящего/произошедшего моим ожиданиям. Ожидала одно, получила другое.
Следовательно, подумала я, нужно поменьше ожидать (сиречь строить планы и переживать то, что не случилось), и побольше принимать мир таким, какой он есть.
Далее - мне обязательно нужно работать над улучшением своей жизни. Чем лучше моя жизнь, тем менее я ранимая, обидчивая. Меня в довольном состоянии достать практически невозможно - хоть какую гадость мне говори, я плечами пожму и дальше пойму своим любимым делом заниматься.
Ну и последнее, чему я научилась не так давно на своих занятиях - сильный может защитить себя. А очень сильный может защитить другого.
Когда меня пытаются обидеть, я понимаю, что это человек делает из страха, как правило. Значит, ему самому нужна помощь. А значит моя задача как более сильного - попробовать ему помочь. Ну или хотя бы не добивать.
Быть милосердной, а не справедливой.
Стараюсь не допускать ситуации, чтобы мне требовалось кого-то прощать - постоянно напоминаю себе, что мне никто ничего не должен.
Что люди имеют право быть такими, какими они хотят - а не такими, какими я хочу, чтобы они были.
Опыт (мой и не только мой, а других мудрых людей, у которых я учусь) показывает, что все мои обиды - это как правило несоответствие происходящего/произошедшего моим ожиданиям. Ожидала одно, получила другое.
Следовательно, подумала я, нужно поменьше ожидать (сиречь строить планы и переживать то, что не случилось), и побольше принимать мир таким, какой он есть.
Далее - мне обязательно нужно работать над улучшением своей жизни. Чем лучше моя жизнь, тем менее я ранимая, обидчивая. Меня в довольном состоянии достать практически невозможно - хоть какую гадость мне говори, я плечами пожму и дальше пойму своим любимым делом заниматься.
Ну и последнее, чему я научилась не так давно на своих занятиях - сильный может защитить себя. А очень сильный может защитить другого.
Когда меня пытаются обидеть, я понимаю, что это человек делает из страха, как правило. Значит, ему самому нужна помощь. А значит моя задача как более сильного - попробовать ему помочь. Ну или хотя бы не добивать.
Быть милосердной, а не справедливой.
Спустя 16 часов, 57 минут, 17 секунд (16.01.2010 - 07:46) 681683 написал(а):
Спасибо. Мне трудно простить. Я уговариваю себя, что простила, но на самом деле это не так. Я молюсь за обидчиков и верю, что когда-нибудь прощение ко мне придет.
Спустя 7 часов, 39 минут, 59 секунд (16.01.2010 - 15:26) pechora написал(а):
Прощение, для меня вытекает из понятия единства всех и вся... в верхних слоях атмосферы))..
Бросать уголь в топку обиды, чтоб ошпарить кого-то.. а по большому счету себя.. расточительно, на мой взгляд. Еще и систему клапанов надо поддерживать, чтоб крышу не сорвало.. перегретым паром. Поливая этот огонь водичкой прощения, я просто сохраняю свои ресурсы для более полезных дел..
Бросать уголь в топку обиды, чтоб ошпарить кого-то.. а по большому счету себя.. расточительно, на мой взгляд. Еще и систему клапанов надо поддерживать, чтоб крышу не сорвало.. перегретым паром. Поливая этот огонь водичкой прощения, я просто сохраняю свои ресурсы для более полезных дел..
Спустя 22 минуты, 58 секунд (16.01.2010 - 15:49) Mila-Kazan' написал(а):
Если меня что-то обидело,то,справившись с первоначальными эмоциями я задаю себе вопрос - Почему меня это обидело?
Если ,скажем ,меня назвали дурой и это справедливо,
то что обижаться на правду?
А если я не дура,то какой смысл обижаться
на то,чего нет?
Потом я давно заметила ,что "сцепляет" жизнь
как правило с теми,кто либо так или иначе похож
на тебя ,это можно заметить не сразу,но потом,
понаблюдав,понимаешь в чём.
Или это люди "неравнодушные" к тебе.
Пусть даже отрицательно.
А это уже очень и очень немало,
так как эта ситуация может многому научить.
Если ,скажем ,меня назвали дурой и это справедливо,
то что обижаться на правду?
А если я не дура,то какой смысл обижаться
на то,чего нет?
Потом я давно заметила ,что "сцепляет" жизнь
как правило с теми,кто либо так или иначе похож
на тебя ,это можно заметить не сразу,но потом,
понаблюдав,понимаешь в чём.
Или это люди "неравнодушные" к тебе.
Пусть даже отрицательно.
А это уже очень и очень немало,
так как эта ситуация может многому научить.
Спустя 1 час, 40 минут, 28 секунд (16.01.2010 - 17:29) Volganin написал(а):
Цитата (Mila-Kazan' @ 16.01.2010 - 15:49 ) |
"сцепляет" жизнь как правило с теми,кто либо так или иначе похож на тебя ,... |
Я живу сними... и это каждый день как на минном поле. Когда пил - хотя бы знал от чего бухтение будет, а сейчас .... Каждый день это...
Знаю, и читал, что главное простить их в душе... но каждый день ?!... и всё разное.
Итак было и в прошлую трезвость... Только не говорите - не живи с ними. Так не получится.
Спустя 37 минут, 52 секунды (16.01.2010 - 18:07) pechora написал(а):
Спустя 3 минуты, 4 секунды (16.01.2010 - 18:10) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Волжанин ,обычно,начавшему дейтвовать сопутсвует удача.Потому шо действие это подтверждение желания.Которое надо иногда выносить и выстрадать.Часто преодолев сильное НЕжелание.Не зря же ты это сейчас читаешь. А вот выбор у каждово свой
Спустя 36 секунд (16.01.2010 - 18:11) Алена* написал(а):
Спустя 41 минуту, 36 секунд (16.01.2010 - 18:53) Мейсон написал(а):
Цитата |
я давно заметила ,что "сцепляет" жизнь как правило с теми,кто либо так или иначе похож на тебя |
Цитата |
Если ,скажем ,меня назвали дурой... |
Я тебя как-то наивной назвал. Приношу свои извинения. Ты умная и красивая.
Спустя 3 часа, 58 минут, 48 секунд (16.01.2010 - 22:51) бомж-вредитель написал(а):
А мне вот - тупо лениво долго обижаться. И прощаю я не от широты души и высокодуховности, а от лени. Пообожаюсь, пообижаюсь, да и на ру - больно энергии на это много тратиться.
Спустя 10 минут, 26 секунд (16.01.2010 - 23:02) Aza написал(а):
В этом что то есть! Лет пять, как у себя стала тоже замечать такое. Наверное устала обижаться, обижаловка выдохлась
Спустя 48 минут, 58 секунд (16.01.2010 - 23:51) kalitih написал(а):
Кстати такая-же фигня.Ведь обиды у меня сейчас какие-то мелкие или шкура толще стала Иногда думаю-ну чего я тут пузыри пускаю,ведь мелочь всё это,и на это силы тратить.На свете есть более интересные вещи
Спустя 3 минуты, 19 секунд (16.01.2010 - 23:54) Aza написал(а):
kalitih
На самом деле понятно все Я изменилась, выросла из детского сада. Правда поздновато, но все же
На самом деле понятно все Я изменилась, выросла из детского сада. Правда поздновато, но все же
Спустя 46 секунд (16.01.2010 - 23:55) pechora написал(а):
Спустя 7 минут, 57 секунд (17.01.2010 - 00:03) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Ситуевины бывают разныи,у меня вот бывает фсе же остаецца огорчение с которым можно легче справицца потом.Эт так бывает в периоды спада эмоциональной активности.Когда обиде легче проникнуть в мысляши.Или ситуация превышает мой эмоциональный порог.Бывает такое..Приходицца делать дополнительные и многоразовые усилия для того чтобы не дать обидам закрыть душу от прощения.И даже иногда прибегать,не стесняясь ,к посторонней помостчи.
Спустя 20 минут, 53 секунды (17.01.2010 - 00:24) ТАЯ написал(а):
Мне по-прежнему ОЧЕНЬ трудно дается прощение - долго и болезненно. Я не могу простить одномоментно. У меня - это процесс.
Поэтому (АЛЕНА - респект) - я уже 7 лет делаю профилактику, предупреждаю этот болезненный для меня процесс - не обижаюсь. Потому что обида - это тоже процесс (мой внутренний) и его я уже могу остановить вовремя
Поэтому (АЛЕНА - респект) - я уже 7 лет делаю профилактику, предупреждаю этот болезненный для меня процесс - не обижаюсь. Потому что обида - это тоже процесс (мой внутренний) и его я уже могу остановить вовремя