Almost Angel
21.08.2006 - 00:23
Как вы думаете, насколько необходимо общение с АА? Нет, я понимаю, конечно, что у каждого по-разному, но меня пугает необходимость постоянно общаться с теми, кто знает о том, что ты алкоголик, что когда-то пил по-черному... Если я допустим, закодируюсь или что-нибудь типа того, то разве у меня не отшибет это автоматически желание пить? Мне не будет хотеться и все. Зачем эти
12 шагов, собрания, сидения на сайтах?
Я не к тому, что считаю это ненужным, я просто хочу понять что это и для чего. Не получится ли что вступая в АА меняешь одну зависимость на другую? Или пройдя
12 шагов можно забыть об АА и жить самой по себе?
Спустя
56 минут, 32 секунд (21.08.2006 - 01:23)
Sir написал(а):
Я кодировалась. Желание пить у меня это не отшибло, была тяга страшная, заменить алкоголь было нечем, ждала конца срока кодирования, как какого-то праздника жизни. Не пила на коде только потому что боялась сдохнуть, а не потому что не хотелось. После того, как "раскодировалась" (сама, не доходив положенного срока) пила еще хлеще. Чуть не умерла.
В АА я получила возможность научиться жить без алкоголя и не нуждаться в нем.
Теперь насчет "пройдя
12 шагов"... 12 Шагов - это не некий набор тайных ритуалов, исполнив которые, ты что-то такое получаешь раз и навсегда. Для меня 12 Шагов - это набор инструментов, которые я освоила (в той или иной степени) и продолжаю применять в обычной жизни (часто и не относящейся к
алкоголизму).
Теперь насчет зависимости от АА. Я не считаю, что я зависима от АА. Моя трезвость достаточно устойчивая. Я могу спокойно находиться в пьющих компаниях, надолго уезжать из дома, я уже перебывала практически во всех ситуациях, в которых я раньше пила, и без усилий осталась трезвой. Я не говорю, что я сорвусь, если не буду ходить на собрания 2 или 3 раза в неделю. Я очень редко хожу на собрания. Чаще всего, чтобы проводить какого-нибудь новичка, встретиться со старыми друзьями или на праздники/юбилеи (группы, свои, друзей).
Но я знаю, что если мне будет трудно и нужна будет поддержка, то я совершенно спокойно смогу прийти на любую ближайшую группу АА и уже само присутствие там будет для меня этой поддержкой, вне зависимости от того, кого я там увижу и что услышу.
Вот так это у меня
Спустя
6 часов, 28 минут, 3 секунд (21.08.2006 - 02:20)
Lili M написал(а):
Цитата (Almost Angel @ 21.08.2006 - 01:23) |
Как вы думаете... |
Цитата |
Как вы думаете, насколько необходимо общение с АА? |
Каждый решает сам. Решите и Вы, насколько это Вам необходимо.
Цитата |
Если я допустим, закодируюсь или что-нибудь типа того, то разве у меня не отшибет это автоматически желание пить? |
Вас убедит рассказ о чужом опыте в этом вопросе? Может быть, Вам необходимо попробовать и разобраться самой?
Цитата |
Зачем эти 12 шагов, собрания, сидения на сайтах? |
Мне это нужно было, чтобы бросить пить.
Цитата |
я просто хочу понять что это и для чего. |
См.выше
Цитата |
Не получится ли что вступая в АА меняешь одну зависимость на другую? |
Может получиться и так. Всё зависит от Вас. Это во-первых. Во-вторых, при жесткой альтернативе или/или, какая зависимость принесет больше бед в Вашу жизнь? Решайте и выбирайте.
Цитата |
Или пройдя 12 шагов можно забыть об АА и жить самой по себе? |
Вы хотите услышать разрешение?
Можно
Спустя
2 часов, 23 минут, 14 секунд (21.08.2006 - 08:48)
FatCat написал(а):
Если я допустим, закодируюсь или что-нибудь типа того, то разве у меня не отшибет это автоматически желание пить? |
Можно ли, выучив таблицу умножения, забыть о математике и жить самому по себе?
Цитата (Sir @ 21.08.2006 - 02:20) |
Теперь насчет зависимости от АА. Я не считаю, что я зависима от АА. |
А от таблицы умножения?
Цитата (Lili M @ 21.08.2006 - 08:48) |
Вы хотите услышать разрешение? Можно |
Аналогично. Разрешаю
Где подписаться?
Спустя
2 дней, 10 часов, 3 минут, 19 секунд (21.08.2006 - 11:11)
Alc написал(а):
Цитата (Almost Angel @ 20.08.2006 - 21:23) |
МОЖНО!!!!! Я не шучу, Ангелок, гарантирую, что пройдя
12 шагов, можно жить без АА - 100%, только пройди их, сначала
Спустя
1 дней, 5 часов, 18 минут, 47 секунд (23.08.2006 - 21:15)
Чмоки написал(а):
Я не знаю, я не жила трезвой без АА. Это наверное зависит от тяжести моего заболевания. Первые лет 10 на собрания группы АА я ходила практически ежедневно ,и когда меня, посторонние от
алкоголизма, люди пугали зависимостью от АА я не пугалась почему-то))Мне страстно нужны были люди, которые понимают то, что со мной происходит и могут мне всё объяснить или посочуствовать. У меня не было друзей, я всех растеряла, в АА я их нашла и дружу, даже если и не прихожу на собрания. Восстановление моей жизни привело к острейшей нехватке времени, мне реально трудно выбраться на собрания, но слава Богу есть инет и есть телефон, я всегда на связи с друзьями, знакомыми... а значит и с АА. И меня это не пугает, АА просто рядом и пусть так будет всегда!
Спустя
7 часов, 42 минут, 49 секунд (25.08.2006 - 02:33)
Lili M написал(а):
Цитата (Чмоки @ 25.08.2006 - 02:33) |
И меня это не пугает, |
А меня пугает.
Смена одной зависимости на другую - это
выздоровление?
Спустя
32 минут, 56 секунд (25.08.2006 - 10:16)
Алена* написал(а):
Цитата (Чмоки @ 24.08.2006 - 22:33) |
Я не знаю, я не жила трезвой без АА. Это наверное зависит от тяжести моего заболевания. Первые лет 10 на собрания группы АА я ходила практически ежедневно ,и когда меня, посторонние от алкоголизма, люди пугали зависимостью от АА я не пугалась почему-то))Мне страстно нужны были люди, которые понимают то, что со мной происходит и могут мне всё объяснить или посочуствовать. У меня не было друзей, я всех растеряла, в АА я их нашла и дружу, даже если и не прихожу на собрания. Восстановление моей жизни привело к острейшей нехватке времени, мне реально трудно выбраться на собрания, но слава Богу есть инет и есть телефон, я всегда на связи с друзьями, знакомыми... а значит и с АА. И меня это не пугает, АА просто рядом и пусть так будет всегда! |
Хорошо что ты не испугалась.. А то кто бы нас тогда "вынянчил"?
А теперь и твои детки своих деток нянчат..
Приятно же..
Целоваю.. Твоя дочка..
Спустя
1 часов, 32 минут, 10 секунд (25.08.2006 - 10:49)
FatCat написал(а):
Цитата (Lili M @ 25.08.2006 - 10:16) |
Смена одной зависимости на другую - это выздоровление? |
Зависимость от людей тебя пугает в принципе?
Я тут умудрился второй раз жениться - тэкскэзэть рецидив зависимости от отдельностоящего человека. Но не пугаюсь...
Спустя
2 часов, 18 минут, 36 секунд (25.08.2006 - 12:21)
Исида написал(а):
Наверняка новая избранница из АА
Спустя
3 часов, 58 минут, 11 секунд (25.08.2006 - 14:40)
Lili M написал(а):
Цитата (FatCat @ 25.08.2006 - 12:21) |
Зависимость от людей тебя пугает в принципе? ... |
Да, пугает зависимость от людей.
И зависимость от посещения собраний пугает.
Потому что
зависимость - не выздоровление, хоть от чего она будь
Кстати, мой психотерапевт пообещал избавить меня от зависимости (изменить структуру личности с зависимой на здоровую). Интересно, это реально?
Спустя
3 часов, 7 минут, 40 секунд (25.08.2006 - 18:38)
Sir написал(а):
Цитата (FatCat @ 21.08.2006 - 07:11) |
Цитата (Sir @ 21.08.2006 - 02:20) | Теперь насчет зависимости от АА. Я не считаю, что я зависима от АА. |
А от таблицы умножения? |
Да и от нее я по большому счету не завишу.
Я ей пользуюсь. Так же, как и Программой АА. И таблица умножения, и Программа АА - это замечательные инструменты, которые в умелых руках (неандертальца
) - страшная сила
Тут проблема, думаю, в негативном восприятии самого слова "зависимость". Мне, например, очень сильно жизнь попортила моя зависимость от
алкоголизма, а еще я много плохого слышала о зависимостях наркотической, игровой, от секса и пр. Слово "зависимость" для меня поневоле ассоциируется с чем-то неприятным. Поэтому я по возможности стараюсь выбирать максимально позитивные, положительные формулировки того, что творится у меня в жизни
Спустя
0 секунд Sir написал(а):
Цитата (Исида @ 25.08.2006 - 10:40) |
Наверняка новая избранница из АА |
Почему грустный смайлик?
Спустя
1 часов, 43 минут, 22 секунд (25.08.2006 - 21:46)
Алена* написал(а):
А я вообще не боюсь слова зависимость.. Я по жизни независимый человек.. Довольно постоянный, но независимый..
Я с детства была кошкой, которая "гуляет сама по себе"..
Спустя
12 минут, 29 секунд (25.08.2006 - 23:29)
Sir написал(а):
Нет, если задумываться, конечно, то ничего страшного в этом слове нет. И вообще в словах ничего страшного нет (ой, ты мне напомнила, хотела темку тут одну завести, ща сделаю попозже!
). Главное - то, что происходит.
Но, когда не размышляю, то подсознательно стараюсь выбирать мягкие выражения. Берегу себя, любимую. А может, просто иллюзии... фиг знает. Надо подумать будет
Спустя
4 минут, 54 секунд (25.08.2006 - 23:42)
Алена* написал(а):
SirУ меня аллергия на другие слова.. Тоже кстати темку задумала.. Может напару соорудим?
Кстати, я заметила что многие слова отражают внутреннее настроение.. Например, когда я часто говорю в разговоре слово "нет", типа "Нет, я щас объясню" "Нет, просто отвлеклась", то у меня идет внутреннее отрицание.. Это четко подмечено..
Спустя
1 часов, 51 минут, 45 секунд (25.08.2006 - 23:46)
Sir написал(а):
Ага. Давай
Я сегодня не сдюжу, с самолета только, мысль тяжело течет, а слова еще тяжелее, завтра постараюсь.
Но думала вообще шире взять тему - не просто про слова, а вообще про управление эмоциональным состоянием. И в том числе и как на это влияют/не влияют слова (свои или других людей).
Спустя
16 часов, 6 минут, 56 секунд (26.08.2006 - 01:38)
Guest написал(а):
Цитата (Lili M @ 25.08.2006 - 14:38) |
Цитата (FatCat @ 25.08.2006 - 12:21) | Зависимость от людей тебя пугает в принципе? ... |
Да, пугает зависимость от людей. И зависимость от посещения собраний пугает. Потому что зависимость - не выздоровление, хоть от чего она будь Кстати, мой психотерапевт пообещал избавить меня от зависимости (изменить структуру личности с зависимой на здоровую). Интересно, это реально? |
дискуссия внезапно начала становиться занятной
снова вставляю свой рубль в задницу духовного роста Весвало, итак: мне кажется, как и в случае с темой про душевный покой мы ненавязчиво занялись игрой слов.... АА помогает справляться с зависимостью, только с ХИМИЧЕСКОЙ зависимостью, которая называется аклоголизм..... насколько я понимаю, зависимости могут быть разными и зависимость становится зависимостью тогда, когда она НАЧИНАЕТ МЕШАТЬ МНЕ ЖИТЬ. Есть такое выражение в тему: СВОБОДА БЕЗ ВЫБОРА - ЭТО РАБСТВО, РАБСТВО ПО ВЫБОРУ - ЭТО СВОБОДА.... ощущаете, мои милые друзья?
отсюда вываливается нижеследующий вопрос, Лилек: тебе МЕШАЕТ жить посещение собраний АА? Они не дают тебе покоя? Если посещение собраний стало для тебя проблемой, то лечись.... только рискну поделиться вот чем: мы, Алкаши, потому и Алкаши, что не можем жить без зависимостей... так что будь осторожной и вместо зависимости от АА не подхвати зависимость от своего чудо-психотерапевта
... однажды настанет время, когда для того, чтобы остаться независимой от АА он с тебя попросит.... или уже приходится отмусоливать? а?
хи-хи
врачи-чудо-психотерапевты у меня в первой десятке среди тех, кому нельзя верить....
Спустя
1 минут, 37 секунд (26.08.2006 - 17:45)
Guest написал(а):
Цитата (Lili M @ 25.08.2006 - 14:38) |
Цитата (FatCat @ 25.08.2006 - 12:21) | Зависимость от людей тебя пугает в принципе? ... |
Да, пугает зависимость от людей. И зависимость от посещения собраний пугает. Потому что зависимость - не выздоровление, хоть от чего она будь Кстати, мой психотерапевт пообещал избавить меня от зависимости (изменить структуру личности с зависимой на здоровую). Интересно, это реально? |
да, чуть не забыл, этот текст был написан Алком, который, находясь в другом городе, забыл пароль и пишет под псевдонимом Гест
Спустя 2 часов, 1 минут, 57 секунд (26.08.2006 - 17:47) Lili M написал(а):
Цитата |
отсюда вываливается нижеследующий вопрос, Лилек |
Мне не нравится, когда со мной разговаривают столь фамильярным тоном. Да еще человек, с которым не имею чести быть
Цитата |
тебе МЕШАЕТ жить посещение собраний АА? Они не дают тебе покоя? Если посещение собраний стало для тебя проблемой, то лечись.... |
Мне мешает жить посещение собраний.
Да, мне мешает жить посещение собраний.Потому что на всё остальное (на то, что и называется ЖИЗНЬЮ) у меня остается слишком мало времени и сил.
Посещение собраний стало для меня проблемой, точнее - помехой в выздоровлении,
как я его понимаю Но не настолько проблемой, чтобы мне пора было лечиться от посещения собраний, уверяю Вас, Гест
Цитата |
так что будь осторожной и вместо зависимости от АА не подхвати зависимость от своего чудо-психотерапевта |
Я нигде не называла своего психотерапевта
чудо-психотерапевтом, это Вы уж сами додумали.
Цитата |
однажды настанет время, когда для того, чтобы остаться независимой от АА он с тебя попросит.... или уже приходится отмусоливать? а? хи-хи врачи-чудо-психотерапевты у меня в первой десятке среди тех, кому нельзя верить.... |
Фигасе... развязный тон
Гест, Вы, надеюсь, в курсе, что специалистам принято
платить, а не
отмусоливать?
Спустя
3 часов, 4 секунд (26.08.2006 - 19:49)
Sir написал(а):
Дык я тогда не вижу проблемы-то... Если мешает жить посещение собраний, надо их перестать посещать и все
А там уже смотреть - если жизнь изменилась к лучшему, то и не надо оно. По-моему тут даже профессиональное вмешательство не требуется, чтобы такой эксперимент провести. Например, на 3 или 6 месяцев, а там уже решать.
Перестать посещать собрания это ведь не то же самое, что перестать пить, ведь не будешь же туда против воли своей ходить, верно? Это ж не
алкоголизм, в конце концов, когда не хочешь, а все равно пьешь.
Присоединяюсь к мнению Лили М, что работа психотерапевта стоит денег. Меня, например, наоборот напряжет, если вдруг профессионал начнет меня лечить бесплатно. Во имя чего, собственно? Значит, вербует или виды на меня какие имеет в постельном плане
Спустя
13 часов, 52 минут, 31 секунд (26.08.2006 - 22:49)
Lili M написал(а):
Как-то я не подумала вовремя, что надо бы расставить акценты правильно.
Я не собираюсь работать с психотерапевтом
вместо АА. Эти два решения: перестать столь часто бегать по группам и начать работать с психотерапевтом - мало связаны между собой. Связаны только тем, что по четвергам, вместо того, чтобы вести группу, я буду ходить на сеансы к психу-терапевту. Вот и всё
Спустя
21 часов, 58 минут, 36 секунд (27.08.2006 - 12:41)
Гость_Женя написал(а):
Зависимость от АА меня немного напрягало первое время, но вспоминая свою последнюю пьянку, когда я физически издевался над теми, кто дорог мне больше всего на свете, и ощутив примерно через пару месяцев изменения, произошедшие во мне, страх перед новой зависимостью ичезал. Дело в том, что бухая я считал себя свободным, от всех "подонков" которые меня окружали, а на самом деле мною руководил алкоголь во всех сторонах моей жизни. А АА дает мне настоящую свободу, опору, защиту. Я знаю, чтобы со мною ни случилось, мне есть куда идти поделиться своим несчастьем или радостным событием. Ну а принял я своих АА-шников после
1-го шага.
Спустя
11 часов, 18 минут, 9 секунд (28.08.2006 - 10:40)
Alc написал(а):
Lili Mне имел целью обидеть тебя фамильярностью, поверь (однако и на Вы называть тебя не буду, не подходящее место) ты собираешься заменить собрания АА, которые совершили чудо и ты стала выздоравливать (или не совершили?
) психотерапевтом, соответственно он тоже - чудо, это простая логика...иначе если он не подарит тебе трезвость, то он - не чудо, а так..фуфло в общем-то
... но я уверен, что он - чудо, а значит конечно нет ничего зазорного в том чтобы за чудеса платить....
да, чуть не забыл, ниже список тех категорий граждан, которым я остерегаюсь верить:
1. Политики
2. Церковнослужители и представители сект
3. Психотерапевты
4. Сотрудники ГИБДД
Насчет десятки я наверное наврал...не набирается как-то
но и этого хватает для того, чтобы страдать от недоверия к людям
Спустя
25 минут, 17 секунд (28.08.2006 - 21:58)
Алена* написал(а):
AlcВ определенных ситуациях хорошие психотерапевты реально помогают.. Только вот по моему ИМХО хороший пс.тер. не будет решать задачу моих заморочек за меня.. Он просто поможет их обнаружить, и поможет мне самой с ними справица..
Моя психотерапевт мне ни разу не озвучила
сама где у меня проблемма, и что делать... Она только подводила меня вопросами
к моим же ответам.. И решать проблемму опять таки должна я, но с ее поддержкой..
Правда с алкогольными проблемами я с ней не работала.. Она сразу сказала, что лучше чем в АА с ними никто не справится..
Спустя
5 часов, 16 минут, 8 секунд (28.08.2006 - 22:23)
Lili M написал(а):
Цитата (Alc @ 28.08.2006 - 21:58) |
ты собираешься заменить собрания АА, которые совершили чудо и ты стала выздоравливать (или не совершили? ) психотерапевтом, |
Уф!...
Придецца повторицца
Цитата |
Я не собираюсь работать с психотерапевтом вместо АА. |
Чё-то как-то не ожидала от Вас, Алк... Вы
со мной разговариваете? О
моем решении?
Точно? Вы уверены?
И про чудо у меня, заметьте
ни слова.
Спустя
1 дней, 16 часов, 44 минут, 1 секунд (29.08.2006 - 03:39)
Alc написал(а):
Цитата (Lili M @ 28.08.2006 - 23:39) |
Цитата (Alc @ 28.08.2006 - 21:58) | ты собираешься заменить собрания АА, которые совершили чудо и ты стала выздоравливать (или не совершили? ) психотерапевтом, |
Уф!... Придецца повторицца Цитата | Я не собираюсь работать с психотерапевтом вместо АА. |
Чё-то как-то не ожидала от Вас, Алк... Вы со мной разговариваете? О моем решении? Точно? Вы уверены? И про чудо у меня, заметьте ни слова. |
это абсолютно целиком и полностью не мое дело, просто я пользуюсь форумом для того, чтобы безнаказанно и самонадеянно критиковать других, разддавать никому не нужные советы и делиться своим сомнительным мнением - так нормально?
насчет "чуда" мне очевидно тоже придется повториться:
выздоровление от
алкоголизма - это чудо, отсюда любое средство ведущее к выздоровлению имеет право быть обозванным "чудесным" или "чудом", так понятнее?
Спустя
4 минут, 19 секунд Alc написал(а):
Цитата (Алена* @ 28.08.2006 - 18:23) |
Alc В определенных ситуациях хорошие психотерапевты реально помогают.. Только вот по моему ИМХО хороший пс.тер. не будет решать задачу моих заморочек за меня.. Он просто поможет их обнаружить, и поможет мне самой с ними справица.. Моя психотерапевт мне ни разу не озвучила сама где у меня проблемма, и что делать... Она только подводила меня вопросами к моим же ответам.. И решать проблемму опять таки должна я, но с ее поддержкой.. Правда с алкогольными проблемами я с ней не работала.. Она сразу сказала, что лучше чем в АА с ними никто не справится.. |
прошу прощения за неточность
я имел в виду, конечно же, психотерапевта, лечащего от
алкоголизма за деньги любым иным способом, кроме
12 шагов
Спустя
1 часов, 5 минут, 44 секунд (30.08.2006 - 20:23)
Lili M написал(а):
Цитата (Alc @ 30.08.2006 - 20:28) |
я имел в виду, конечно же, психотерапевта, лечащего от алкоголизма за деньги любым иным способом, кроме 12 шагов |
Мой психотерапевт не будет лечить меня от алкоголизма. У нас совершенно другие цели
Спустя
22 часов, 21 минут, 15 секунд (30.08.2006 - 21:29)
Секретный Физик написал(а):
Цитата (Lili M @ 25.08.2006 - 18:38) |
Кстати, мой психотерапевт пообещал избавить меня от зависимости (изменить структуру личности с зависимой на здоровую). Интересно, это реально? |
НЛПер?
Спустя
1 часов, 40 минут, 47 секунд (31.08.2006 - 19:50)
Lili M написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 31.08.2006 - 19:50) |
Цитата (Lili M @ 25.08.2006 - 18:38) | Кстати, мой психотерапевт пообещал избавить меня от зависимости (изменить структуру личности с зависимой на здоровую). Интересно, это реально? |
НЛПер? |
Прикинь, забыла спросить... Но непохоже... Сегодня был первый сеанс. Всё как у Ялома
Классика
Спустя
12 часов, 37 минут, 28 секунд (31.08.2006 - 21:31)
FatCat написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 31.08.2006 - 19:50) |
НЛПер? |
"Н" и "Л" (памятуя питерскую приписку Лили) расшифровал: "новый ленинградский".
Что означает "Пер"?
Спустя 2 часов, 31 минут, 22 секунд (1.09.2006 - 10:09) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Lili M @ 31.08.2006 - 21:31) |
Всё как у Ялома Классика |
Ну, если, как у Ялома, то не НЛПер
Спустя
7 часов, 15 минут, 59 секунд (1.09.2006 - 12:40)
Lili M написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 1.09.2006 - 12:40) |
Ну, если, как у Ялома, то не НЛПер |
В следующий четверг спрошу
Спустя
7 часов, 32 секунд (1.09.2006 - 19:56)
volk написал(а):
Я зависим от денег, от погоды (надо или нет брать зонтик?), от многого многого, и это реальность. Я уж помалкиваю о зависимости от Бога. Всё в этом мире зависимо и связано видимыми и невидимыми ниточками. Быть независимым- не для меня. Сразу появится страшная
зависимость от алкоголя. От АА я больше зависим, чем от законодательства РФ, от мнения шефа на работе. И я этому рад.
В глазах даже самого грязного, едва протрезвевшего пришельца в АА - я всегда замечал пожелания, присущие только добрым друзьям.
Не хочу терять зависимость от друзей.
Волк
Спустя
6 часов, 12 минут, 20 секунд (2.09.2006 - 02:57)
Lili M написал(а):
В моем понимании
быть независимым - это быть
не зависимым, в т.ч. и от алкоголя
Спустя
1 дней, 16 часов, 19 минут, 6 секунд (2.09.2006 - 09:09)
Чмоки написал(а):
Цитата |
В моем понимании быть независимым - это быть не зависимым, в т.ч. и от алкоголя |
Значит психотерапевт будет изничтожать алкоголизьму))))
Вот она путаница))) по моему опыту, попытка избавиться от "ниточек", которые связывают всё в этом мире ведёт только к одиночеству...((( с челом, которому главное не попасть под чьё-либо влияние и говорить- то не о чем. Ведь такому челу пожалеть меня низзя. любить низзя, заботиться низзя... дружить низзя... тоска. И Их не возможно ни любить ни дружить... Причина мне понятна... когда не сфрмировано жизненое кредо, когда реально только желание быть Человеком, тогда и страшно... а ведь личность формируется не сама по себе, а только в этих "ниточках", что кушает, то и вырастает))
И не надо навязывать хождение в АА. есть масса способов побыть трезвым, правда это тож зависимость (Ниточка) от страха умереть, так смешно. когда верящие коду, кефир нюхают и соки, и тп... Но их это устраивает и не надо их переуговаривать... просто ТОЛЬКО ТАК они могут о себе позаботится... не пьют водовку и слава Богу!
Спустя 36 минут, 9 секунд Чмоки написал(а):
Цитата |
врачи-чудо-психотерапевты у меня в первой десятке среди тех, кому нельзя верить.... |
Я бы поставила вопрос чуть иначе... можно ли доверять мою жизнь и моё психическое здоровье этому челу))) политику точно низзя, гаишнику тем паче, а вот священики и лечебники очень разные, товар штучный, отбора требует)))
Когда-то меня занесло на психолога поучиться, в группе из 20 челов самой психически здоровой была я- алкоголик. Мне так страшно было, что все эти ненормальные будут ковыряться в чьей-то душе и настраивать её сообразно своим, оченно страшным душам))) Психотерапия это ведь лечение душой.
Да и за длинную мою жизнь я таких психотерапевтов видала, что волосы дыбом становились от ужаса. Но на денежки разводяти классно! я так не умею))) да и не хочу учиться)). Для меня психика человеческая, а уж душа подавно -сакральны, а потому и действовать там надо очень осторожно...
Но есть и чудесные психотерапевты, с высокой нравственной позицией, они не подсаживают на себя что б доить. Их цель вывести пациента в жизнь, чтоб никогда в жизни ему больше не потребовался психотерапевт)) Имненно такие и направляют клиента-алкоголика в АА, чтоб человек смог создать себе независимую ни от кого систему поддержки.
Дай Бог, чтоб девушку пронесло...
Спустя 5 минут, 37 секунд Чмоки написал(а):
ВОЛК!!! очень рада видеть!!! сколько времени прошло. а чуство благодарности к тебе не убывает))) за то что ты помог мне перестать стесняться своей русскости)))) 1000 ЧМОКов тебе!!!
Спустя 7 часов, 8 минут, 58 секунд (4.09.2006 - 01:28) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Чмоки @ 4.09.2006 - 02:04) |
в группе из 20 челов самой психически здоровой была я- алкоголик. |
Я тоже так думал, и даже под конец самой первой трёхдневки выразил благодарность группе, дескать, на вашем фоне так называемых здоровых людей чувствую себя необыкновенно здоровым и
проработанным И только гораздо позже понял насколько я отгородился от мира людей; что всего лишь притоптал свои болячки, но никак не решил их, и что 12 Шагов и АА для меня - это способ остаться трезвым, и с помощью их решил только одну проблему - проблему пития.
А что касается будущих психотерапевтов, так для того они и собираются в группы (и обязателны часы личной работы с психологом и супервизорские встречи) , чтобы решать свои внутренние проблемы и не тащить эти свои проблемы клиенту.
Спустя
1 часов, 11 минут, 17 секунд Секретный Физик написал(а):
Цитата (Alc @ 30.08.2006 - 20:23) |
насчет "чуда" мне очевидно тоже придется повториться: выздоровление от алкоголизма - это чудо, отсюда любое средство ведущее к выздоровлению имеет право быть обозванным "чудесным" или "чудом", так понятнее? |
Когда я познакомился с анонимными, мне сказали, что выздоровление - это работа над собой (ведущая "домашки" говорила "пахота"
). С тех пор придерживаюсь этого мнения
Спустя
4 часов, 33 минут, 30 секунд (4.09.2006 - 08:37)
Eugeny написал(а):
Цитата |
насчет "чуда" мне очевидно тоже придется повториться: выздоровление от алкоголизма - это чудо, отсюда любое средство ведущее к выздоровлению имеет право быть обозванным "чудесным" или "чудом", так понятнее? |
Цитата |
Когда я познакомился с анонимными, мне сказали, что выздоровление - это работа над собой (ведущая "домашки" говорила "пахота" ). С тех пор придерживаюсь этого мнения |
На мой взгляд, здесь нет никакого противоречия
Для меня, трезвый алкоголик - безусловное чудо! Трезвый в течение многих лет - двойное, тройное чудо! Другое дело, что это чудо называется АА и является, в большой степени, рукотворным. Но ведь это не только и столько моя работа (пахота), но и, прежде всего, - Бог (как я его понимаю), Программа и мои братья и сестры, мои друзья по АА. Ьез этой совокупности чуда вызхдоровления не происходит.
Спустя
1 часов, 48 минут, 13 секунд (4.09.2006 - 13:10)
Алена* написал(а):
Я поняла!!!! Я тоже когда только пришла в АА очень боялась зависимости от АА... "Как, и с этими людьми мне придеца встречаться вечно, до самой смерти?" - думала я.. Жутко боялась, и продолжала пить.. И вот, когда я поняла что они такие же как и я, то есть мы одной крови! Я перестала бояться зависимости и перестала пить..
Я приняла АА, приняла людей, приняла себя такой какая я есть.. И нет никакой зависимости, и страх ушел..
Спустя
51 минут, 13 секунд Алена* написал(а):
EugenyЯ рада тебя видеть!!!
Ты сам как?
Спустя
5 часов, 35 минут, 4 секунд (4.09.2006 - 14:59)
Lili M написал(а):
Цитата (Чмоки @ 4.09.2006 - 01:28) |
Значит психотерапевт будет изничтожать алкоголизьму)))) |
Психотерапевт ничего изничтожать не будет
Психотерапевт
будет помогать мне меняться
менять структуру личности с больной на здоровую
Спустя
4 часов, 43 минут, 58 секунд (4.09.2006 - 20:34)
Чмоки написал(а):
С Ф! благодарность и реальные больные люди суть вещи разные))) я не отгораживалась, я помогала... )))) но от этого суть не менялась... я не проработанная была, а не разрушена или восстановлена, кому как приятнее и понятнее. А учеба и лечение тоже разные вещи, ну правда))) лечебные программы резко отличаются от обучающих. тк. цели и задачи разные.
Спустя
4 минут, 54 секунд Чмоки написал(а):
Цитата |
с этими людьми мне придеца встречаться вечно, до самой смерти? |
Алён!, мы стали для новичка так ужасно выглядеть??????????? да... в СССР такого отношения вроде не возникалО, нам разлучаться не хотелось, расставались с трудом... двери собраний в 12 ночи можно было закрыть -токо вытолкнув толпу на улицу.
Спустя 13 минут, 5 секунд (5.09.2006 - 01:18) Алена* написал(а):
Цитата (Чмоки @ 4.09.2006 - 21:23) |
Цитата | с этими людьми мне придеца встречаться вечно, до самой смерти? |
Алён!, мы стали для новичка так ужасно выглядеть??????????? да... в СССР такого отношения вроде не возникалО, нам разлучаться не хотелось, расставались с трудом... двери собраний в 12 ночи можно было закрыть -токо вытолкнув толпу на улицу.
|
Дык этож я думала так когда пришла..
А как жеж, Я же была особенная, Я была не такая!!! Я ж крутая, и вообще алкоголизм у меня был особенный, да и не алкоголизм может быть?!
Короче щас сама ржу..
Спустя
9 часов, 40 минут, 29 секунд (5.09.2006 - 01:31)
Шустрик_Толян написал(а):
не знаю может для кого то группа АА это и зависомость, но как показывает мой опыт что иногда она необходима.В ноябре я перенес тяжелейший кризис и если бы не весваловский чат я бы не знал как мне быть.У меня в городе группы нет,но я выздоравливаю. Для меня разговор на группе это нужно для того что бы я мог проговорить и осводиться от этого,так как всебе не могу держать многие вещи.Они для меня как вулкан,чем больше я их коплю тем больше я накапливаю лавы а это может привезти к взрыву.
Спустя
43 секунд (5.09.2006 - 11:11)
Ксения написал(а):
Осознание собственной уникальности, мож, и стало немного другим... Но оно никуда не делось, да?
Спустя
1 часов, 43 минут, 12 секунд (5.09.2006 - 11:12)
Чмоки написал(а):
Когда -то, один умнейший человек, христианин. сказал потрясшую меня фразу: " Наша уникальнотсь- это мера нашего несовершенства". По размышлении пришлось мне признать правоту и глубину этой мысли. Ведь еслиб я была совершенна, то:
[list]
[*]Пела бы как ангел
[*]Рисовала бы как Рубенс
[*]Писала бы как Толстой
[*]Мамочкой была бы как Матерь Божия
[*]Супругу и не знаю с чем сравнить
[*]Работница была б на загляденье
[*]подруга была б золотая
[*]Смирения было б море
[*]Любви ко всем -океан
Список можно продожать до бесконечности))). но уж очень он мне напомнил Кого-то)))). После этого слово "уникальный" в отношении моей личности исчезло из моего лексикона. Оказалось: чем гордиться -то? Малостью своей? Слабостями?
На сим я и успокоилась...
Спустя
1 часов, 35 минут, 55 секунд (5.09.2006 - 12:55)
Алена* написал(а):
КсенияИсчезло.. Не уникальная в своем алкоголизме.. Индивидуальна, да! Своеобразна, да! Свой путь и свое понимание - это к индивидуальности..
А с уникальщиной я вообще покончила..
Спустя
1 минут, 36 секунд Алена* написал(а):
Чмоки+1!
Спустя
4 дней, 7 часов, 56 минут, 11 секунд (5.09.2006 - 14:31)
Alc написал(а):
Цитата (Чмоки @ 3.09.2006 - 22:04) |
Цитата | врачи-чудо-психотерапевты у меня в первой десятке среди тех, кому нельзя верить.... |
Я бы поставила вопрос чуть иначе... можно ли доверять мою жизнь и моё психическое здоровье этому челу))) политику точно низзя, гаишнику тем паче, а вот священики и лечебники очень разные, товар штучный, отбора требует))) Когда-то меня занесло на психолога поучиться, в группе из 20 челов самой психически здоровой была я- алкоголик. Мне так страшно было, что все эти ненормальные будут ковыряться в чьей-то душе и настраивать её сообразно своим, оченно страшным душам))) Психотерапия это ведь лечение душой. Да и за длинную мою жизнь я таких психотерапевтов видала, что волосы дыбом становились от ужаса. Но на денежки разводяти классно! я так не умею))) да и не хочу учиться)). Для меня психика человеческая, а уж душа подавно -сакральны, а потому и действовать там надо очень осторожно... Но есть и чудесные психотерапевты, с высокой нравственной позицией, они не подсаживают на себя что б доить. Их цель вывести пациента в жизнь, чтоб никогда в жизни ему больше не потребовался психотерапевт)) Имненно такие и направляют клиента-алкоголика в АА, чтоб человек смог создать себе независимую ни от кого систему поддержки. Дай Бог, чтоб девушку пронесло...
|
согласен, что бывают вменяемые психотерапевты (я слегка перегнул палку - мне это присуще), я знаю одного такого, он работает в простом наркодиспансере и общается с рядовыми (небогатыми) алкашами.... и лечит их беслпатно, то есть за государственную зарплату, в том числе и при помощи программы АА.... так вот:
число людей, которых ему удалось поставить на путь выздоровления очень большое и все эти люди благодарны ему как отцу.... он не торгует программой 12 шагов, как это делает сейчас большинство коммерческих лечебниц, а дарит ее бесплатно....
Спустя 3 минут, 58 секунд Alc написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 4.09.2006 - 05:48) |
Цитата (Alc @ 30.08.2006 - 20:23) | насчет "чуда" мне очевидно тоже придется повториться: выздоровление от алкоголизма - это чудо, отсюда любое средство ведущее к выздоровлению имеет право быть обозванным "чудесным" или "чудом", так понятнее? |
Когда я познакомился с анонимными, мне сказали, что выздоровление - это работа над собой (ведущая "домашки" говорила "пахота" ). С тех пор придерживаюсь этого мнения |
все верно, все именно так, если бы не мой паскудный пример
, а именно: я не работаю ни фига, не говоря уже о ПАХОТЕ, я ленив до крайности и все, на что я способен сейчас, это - посетить одно собрание АА в неделю ... поэтому моя трезвая рожа для меня - чистое чудо
Спустя
2 часов, 17 минут, 41 секунд (9.09.2006 - 22:27)
Sir написал(а):
А вот между прочим вспомнилось мне, что когда я только стала ходить на собрания, меня мой партнер по работе постоянно пытал: "Ну что вы там делаете? Ну расскажи? Ты там аккуратнее, ничего не подписывай. И не рассказывай о себе много. А то останешься без квартиры".
Я помню его еще успокаивала, что без квартиры я уже, и мне кроме моих цепей терять нечего, но все равно он переживал.
Так что ничего удивительного, что подобные страхи и мысли бывают у новичков и приглядывающихся к АА. Слишком мы напуганы всякими сектами и пирамидами...
Спустя
6 дней, 13 часов, 25 минут, 58 секунд (10.09.2006 - 00:45)
goriz05 написал(а):
я выбрал АА
эта памагло
я многа раз лечился и пастаянна
срывался
на групу я пришол несавсем трезвый но после групы
что удивительно я непашел пахмелится
и вот 1.6года я трезв
хажу на групу и невижу нечево страшнава.
ВСЕМ УДАЧИ.
Спустя
6 дней, 13 часов, 54 минут, 5 секунд (16.09.2006 - 14:11)
Шустрик_Толян написал(а):
Цитата (Almost Angel @ 20.08.2006 - 21:23) |
Как вы думаете, насколько необходимо общение с АА? Нет, я понимаю, конечно, что у каждого по-разному, но меня пугает необходимость постоянно общаться с теми, кто знает о том, что ты алкоголик, что когда-то пил по-черному... Если я допустим, закодируюсь или что-нибудь типа того, то разве у меня не отшибет это автоматически желание пить? Мне не будет хотеться и все. Зачем эти 12 шагов, собрания, сидения на сайтах? Я не к тому, что считаю это ненужным, я просто хочу понять что это и для чего. Не получится ли что вступая в АА меняешь одну зависимость на другую? Или пройдя 12 шагов можно забыть об АА и жить самой по себе? |
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР
32-летний пациент пришёл к терапевту Ричарду Кроули.
— Я не могу перестать сосать свой большой палец, — пожаловался он.
— Не будьте слишком заинтересованы этим, — сказал ему Кроули. — Но сосите разные пальцы каждый день.
Пациент попытался сделать, как было указано. Но всякий раз, когда он подносил свою руку ко рту, он должен был сделать сознательный выбор: какой палец сделать объектом своего внимания в этот день. Прежде чем закончилась неделя, привычка была излечена.
— Когда порок становится привычкой, трудно иметь с ним дело, — сказал Ричард Кроули. Но когда это требуется нам при формировании новых отношений, принятии новых решений и выборов, мы понимаем, что это нестоящее усилие
Спустя 6 часов, 14 минут, 8 секунд (23.09.2006 - 04:05) Sir написал(а):
Цитата (Шустрик_Толян @ 23.09.2006 - 00:05) |
— Когда порок становится привычкой, трудно иметь с ним дело, — сказал Ричард Кроули. Но когда это требуется нам при формировании новых отношений, принятии новых решений и выборов, мы понимаем, что это нестоящее усилие |
Я никак в эту фразу не могу въехать.
Объясните кто-нибудь, а?
Спустя 4 часов, 7 минут, 35 секунд (23.09.2006 - 10:19) Batterfly написал(а):
Цитата (Sir @ 23.09.2006 - 06:19) |
Цитата (Шустрик_Толян @ 23.09.2006 - 00:05) | — Когда порок становится привычкой, трудно иметь с ним дело, — сказал Ричард Кроули. Но когда это требуется нам при формировании новых отношений, принятии новых решений и выборов, мы понимаем, что это нестоящее усилие |
Я никак в эту фразу не могу въехать. Объясните кто-нибудь, а?
|
Порок, становясь привычкой, не замечается. Поэтому с ним трудно иметь дело, т.е. избавляться от того, что стало привычным.
Но когда это осознается, именно осознается т.е. приходит понимание, что это мешает или ничего хорошего не приносит самому человеку, то усилий для избавления требуется уже гораздо меньше.
Кстати, притча супер! Шустрик, спасиб!
Спустя
7 дней, 3 часов, 38 минут, 43 секунд (23.09.2006 - 14:27)
Lili M написал(а):
У меня явная зависимость от групп
Вот сижу и на группу тянет (на
собрание группы, Алена!!! на собрание
) А я не иду... волю тренирую
Спустя 4 года, 8 месяцев, 6 дней, 23 часа, 35 минут, 13 секунд (28.04.2011 - 00:59) alexandr b. написал(а):
Конечно, зависимость, еще какая особенно если АА появилось и большет иничего не меняется и не присходит. И внутри себя -тоже. Тогда эта зависимость пострашне других...
Спустя 11 минут, 18 секунд (28.04.2011 - 01:10) Nikola написал(а):
Щас уже могу ходить и могу не ходить на собрания..а долгое время не мог не ходить..да и это было единственным местом, куда мне было интересно пойти..щас хожу тоже, но с легкой непринужденностью..авось новичок появиться..(да и сам новичков водил, тоже нравится...)
Спустя 2 минуты, 2 секунды Nikola написал(а):
И увлечение и польза..какая никакая..(когда-то мне было невозможным увидеть трезвого наркомана алкоголика, а щас чудо стало реальностью, если я это чудо не запихну куданить) Спустя 17 минут, 21 секунду (28.04.2011 - 01:27) гаспар1 написал(а):
Цитата (alexandr b. @ 28.04.2011 - 00:59 ) |
Конечно, зависимость, |
И ЧЁ . !?
это лучше чем зависимость от бутылки .
Я свой выбор сделал .
Ну и темки ты поднимашь . Всё ищешь недостатки в АА ?
Так их полно .
Я когда искал - по любому находил , а при моих нетрезвых мозгах , извращенной фонтазии и способностью раздувать любую мелочь до вселенсгого масштаба .....................Я столько Г..на находил .
Что не только выздоравливать и ходить в АА , мне жить не хотелось .
Спустя 29 минут, 21 секунду (28.04.2011 - 01:57) RingoStarr написал(а):
Цитата |
АА - это зависимость? |
АА -это образ жизни
Спустя 1 день, 13 часов, 51 минуту, 1 секунду (29.04.2011 - 15:48) Vlad написал(а):
Almost Angel
Друзья у тебя есть? Чувствуешь свою от них зависимость? Брось их, может, а? И родичей тоже - фтопку, шоп свою зависимость от них не чувствовать....
Спустя 7 минут, 48 секунд (29.04.2011 - 15:55) elfgard написал(а):
Цитата (alexandr b. @ 28.04.2011 - 00:59 ) |
особенно если АА появилось и большет иничего не меняется и не присходит |
Не понял, при чем тут это...
Для меня АА не зависимость, просто - часть жизни; ИМХО - и алкоголь для многих - не зависимость, а просто часть их жизни. Если хоть АА, хоть алкоголь становятся для меня зависимостью и начинают создавать проблемы - это уже патология, которую нужно исправлять.
Спустя 11 минут, 34 секунды (29.04.2011 - 16:07) alexandr b. написал(а):
Ачтунг! 7го июря, оказывается в Город прибывает Ринго Старр, вот бы познакомиться! В трезвости еще не того захочется, и много, и сразу! Просто все не обЪять,,, Но хочется. А это и есть Зависимость, это очень даже Хорошо, что Алкоголизм Неизлечим,,,
Спустя 2 минуты, 50 секунд (29.04.2011 - 16:10) elfgard написал(а):
Цитата (alexandr b. @ 29.04.2011 - 16:07 ) |
Но хочется. А это и есть Зависимость |
Если мне хочется, но не могу по каким-то причинам, смиряюсь, и без этого обхожусь - какая же тут зависимость. Если чего-то хочется и есть возможность - на здоровье
Спустя 2 минуты, 34 секунды (29.04.2011 - 16:12) Таська написал(а):
Цитата (Almost Angel @ 21.08.2006 - 01:23 ) |
АА - это зависимость? |