Архив темы “Двенадцать Семейных традиций.”
САВА
Хорошую ты темку завела..

Спустя 2 минут, 6 секунд (6.01.2009 - 13:02) САВА написал(а):
У меня на сегодня картина та-же:каждый сам по себе и куча взаимных обид и недосказанностей.
Поэтому и пишу.
Поэтому и пишу.
Спустя 3 минут, 15 секунд (6.01.2009 - 13:06) Алена* написал(а):
САВА
Пиши, это очень нужно!!! Хотя бы чтобы понять..
Пиши, это очень нужно!!! Хотя бы чтобы понять..

Спустя 19 минут, 51 секунд (6.01.2009 - 13:25) Mstar написал(а):
Очень интересная и нужная тема. Для меня.
Примерно год назад, когда разбирали со спонсором 8 Шаг, услышал об этой идее - применять 12 Традиций в семье. До этого меня как-то не очень интересовали Традиции: группы у меня нет, попытки создать её проваливаются.
Когда дети были маленькие и я пил "умеренно", я считал, что у меня счастливая семья. Часто устраивались праздники, пикники, походы в гости и т.д. Казалось, все довольны, рады и веселы. Только со временем оказалось, что от всего этого больше всех получал удовольствия я. На всех этих мероприятиях главным был .
Семья сохранилась, каким-то чудом выжил я. Сейчас понимаю, что этим чудом была моя встреча с АА. Пытаюсь работать по Шагам, но часто получается так, что от моего "выздоровления" хорошо опять только мне одному. Результат - полгода семья была расколота на две половинки: дочь жила с мамой, сын со мной. Были свои плюсы, например, мы с сыном научились неплохо готовить, но минусы перевешивали. Всё говорило о том, что жить вместе ну по меньшей мере выгодней, особенно в теперешнее время.
Этот Новый Год встретили вместе и уже три дня живём вместе, несмотря на некоторую напряжённость. Самое главное - есть желание у всех быть одной семьёй - группой, ячейкой общества, неважно как назвать. Но это уже наверно 3-я я.
С удовольствием и благодарностью буду читать всё, что здесь вы напишете. САВА, спасибо. Сегодня не пил.
Примерно год назад, когда разбирали со спонсором 8 Шаг, услышал об этой идее - применять 12 Традиций в семье. До этого меня как-то не очень интересовали Традиции: группы у меня нет, попытки создать её проваливаются.
Когда дети были маленькие и я пил "умеренно", я считал, что у меня счастливая семья. Часто устраивались праздники, пикники, походы в гости и т.д. Казалось, все довольны, рады и веселы. Только со временем оказалось, что от всего этого больше всех получал удовольствия я. На всех этих мероприятиях главным был .
Семья сохранилась, каким-то чудом выжил я. Сейчас понимаю, что этим чудом была моя встреча с АА. Пытаюсь работать по Шагам, но часто получается так, что от моего "выздоровления" хорошо опять только мне одному. Результат - полгода семья была расколота на две половинки: дочь жила с мамой, сын со мной. Были свои плюсы, например, мы с сыном научились неплохо готовить, но минусы перевешивали. Всё говорило о том, что жить вместе ну по меньшей мере выгодней, особенно в теперешнее время.
Этот Новый Год встретили вместе и уже три дня живём вместе, несмотря на некоторую напряжённость. Самое главное - есть желание у всех быть одной семьёй - группой, ячейкой общества, неважно как назвать. Но это уже наверно 3-я я.
С удовольствием и благодарностью буду читать всё, что здесь вы напишете. САВА, спасибо. Сегодня не пил.
Спустя 1 часов, 39 минут, 41 секунд (6.01.2009 - 15:05) Бриз написал(а):
Очень все интересно. Только вот думаю, что это надо применять всем членам алкоголик.
, а не только мне, поскольку я Спустя 25 минут, 54 секунд (6.01.2009 - 15:31) Серго написал(а):
Замечал часто такую фишку:
если кто-то один в семье за паровоза и старается всё сделать как лучше.то второй(или остальные) абсолютно это не ценят и не собираются даже вид сделать.что хотят в этом помочь.
если кто-то один в семье за паровоза и старается всё сделать как лучше.то второй(или остальные) абсолютно это не ценят и не собираются даже вид сделать.что хотят в этом помочь.
Спустя 1 часов, 14 минут, 39 секунд (6.01.2009 - 16:46) Алена* написал(а):
Цитата (Серго @ 6.01.2009 - 16:31) |
Замечал часто такую фишку: если кто-то один в семье за паровоза и старается всё сделать как лучше.то второй(или остальные) абсолютно это не ценят и не собираются даже вид сделать.что хотят в этом помочь. |
Это еще хорошо если не прут в обратную сторону.. Мой пить стал, когда я перестала..

Спустя 7 минут, 39 секунд (6.01.2009 - 16:53) Света написал(а):
12 Традиций были написаны на основе опыта групп Анонимных Алкоголиков.
Изначально я вижу категорическую разницу между первым и вторым. Это неприменимо к семье.
Это уже такие измышлизмы...
Изначально я вижу категорическую разницу между первым и вторым. Это неприменимо к семье.
Это уже такие измышлизмы...

Спустя 24 минут, 13 секунд (6.01.2009 - 17:18) й-о написал(а):
С наступающим Рождеством всех читающих!
Очень интересно знакомиться с традициями в таком варианте.
Сава пиши,я например с удовольствием прочитываю.
Очень интересно знакомиться с традициями в таком варианте.
Сава пиши,я например с удовольствием прочитываю.

Спустя 2 часов, 53 минут, 27 секунд (6.01.2009 - 20:11) САВА написал(а):
СергоАлена* Согласна про кого-то одного. Только вот вопрос: этот кто-то спросил остальных,как им хотелось бы жить в семье?
Бриз Я бессильна изменять других,если они того не хотят.
Я могу отвечать только за себя. Если подумать,то кто складывает семью, как не я?
Пока я пила - семья жила в одном режиме и приспосабливалась к моим пьяным нуждам,выживала. Я сто раз подумаю,прежде чем испортить впечатление о себе на рабочем месте вспышкой гнева или словесным поносом.
В группе я корректна и вообще, пуся такая.Переживаю,не обидела ли алкоголиков.
А дома - капризный диктатор и не слежу за тем что говорю.Свои потерпят,я же,королева такая,не пью! А то,что мое непитие конкретно мне и нужно,как-то забывается.
Если в отношении близких наглухо нет никаких принципов - ААшные получше многих других будут,раз такие разные и больные люди благодаря этим принципам строят здоровые отношения.
Бриз Я бессильна изменять других,если они того не хотят.
Я могу отвечать только за себя. Если подумать,то кто складывает семью, как не я?
Пока я пила - семья жила в одном режиме и приспосабливалась к моим пьяным нуждам,выживала. Я сто раз подумаю,прежде чем испортить впечатление о себе на рабочем месте вспышкой гнева или словесным поносом.
В группе я корректна и вообще, пуся такая.Переживаю,не обидела ли алкоголиков.
А дома - капризный диктатор и не слежу за тем что говорю.Свои потерпят,я же,королева такая,не пью! А то,что мое непитие конкретно мне и нужно,как-то забывается.
Если в отношении близких наглухо нет никаких принципов - ААшные получше многих других будут,раз такие разные и больные люди благодаря этим принципам строят здоровые отношения.
Спустя 15 минут, 55 секунд (6.01.2009 - 20:27) Серго написал(а):
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 20:11) |
Только вот вопрос: этот кто-то спросил остальных,как им хотелось бы жить в семье? |
Я лично имел ввиду например:хамство и неблагодарность в обычных бытовых делах.Приготовила ты пищу-он рыло воротит,критикует,сравнивает с кем-нибудь.Это просто один пример...
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 20:11) |
Если в отношении близких наглухо нет никаких принципов - ААшные получше многих других будут,раз такие разные и больные люди благодаря этим принципам строят здоровые отношения. |
Да,вот тут не убавить,не прибавить.
Я очень рад,что познакомился с АА,это что-то невероятное.

Спустя 13 минут, 49 секунд (6.01.2009 - 20:41) Гарик написал(а):
Цитата |
Я могу отвечать только за себя. Если подумать,то кто складывает семью, как не я? |
Пиши, очень Интересный взгляд...
Спустя 1 минут, 40 секунд (6.01.2009 - 20:42) Серго написал(а):
САВА
Тема замечательная и очень нужная.
Спасибо.
Тема замечательная и очень нужная.
Спасибо.

Спустя 17 минут, 26 секунд (6.01.2009 - 21:00) Алена* написал(а):
САВА
Я спрашивала.. И к семейному психологу предлагала всем сходить.. И предлагала написать кто чем недоволен, и что хочет изменить.. Все было.. И расчеты и подсчеты - все было.. Сын хочет чтобы его оставили в покое и давали денег, не распрашивали, не лезли.. Муж хочет чтобы у него не просили денег, и не лезли в его работу, к его родным, и в его дела.. Мне уже вообще хочеться куда-нибудь слинять.. Подальше.. Общих дел кроме животин у нас давно нет..
Я спрашивала.. И к семейному психологу предлагала всем сходить.. И предлагала написать кто чем недоволен, и что хочет изменить.. Все было.. И расчеты и подсчеты - все было.. Сын хочет чтобы его оставили в покое и давали денег, не распрашивали, не лезли.. Муж хочет чтобы у него не просили денег, и не лезли в его работу, к его родным, и в его дела.. Мне уже вообще хочеться куда-нибудь слинять.. Подальше.. Общих дел кроме животин у нас давно нет..

Спустя 25 минут, 18 секунд (6.01.2009 - 21:25) дубравка написал(а):
Спасибо за тему,теперь буду думать о своих именно в этом свете.
Спустя 3 минут, 12 секунд (6.01.2009 - 21:28) САВА написал(а):
Цитата |
Я спрашивала.. И к семейному психологу предлагала всем сходить.. И предлагала написать кто чем недоволен, и что хочет изменить.. Все было.. И расчеты и подсчеты - все было.. |
Ага,все подобное тож проделано.И знаешь, к какому выводу пришла? Моя половинка не считает нашу семейную жизнь такой уж хреновой,как это представляется мне. Мама и вовсе рада мне такой,какая я есть. Когось не устраивает? Кого колбасит? Вот когда я задала себе этот вопрос,стало полегче?
Я ведь что хочу-то:чтобы у меня была идеальная семья,безупречная,сплоченная. А любимый себе таких планок не задирает,живет себе,и на 7-ю традицию поплевывает.

Спустя 6 минут, 23 секунд (6.01.2009 - 21:35) Nickov написал(а):
Тема вроде хорошая, только мне интересно это хоть у кого-нибудь это работает.
Традиции АА написаны, что называется на горьком опыте ошибок многих людей.
А здесь я вижу только манифест.
Не хотел и не хочу обидеть автора темы. Высказано ТОЛЬКО личное мнение.
Спасибо.
Традиции АА написаны, что называется на горьком опыте ошибок многих людей.
А здесь я вижу только манифест.
Не хотел и не хочу обидеть автора темы. Высказано ТОЛЬКО личное мнение.
Спасибо.
Спустя 13 минут, 30 секунд (6.01.2009 - 21:48) Алена* написал(а):
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 22:28) |
Моя половинка не считает нашу семейную жизнь такой уж хреновой,как это представляется мне. |
Моему вообще очень тяжело жить в этом мире..

Я не могу изменить для него мир.. Я даже себя под него изменять не стану.. Я не могу всю жизнь подчинить его мечте - быть невидимой..

Спустя 11 минут, 10 секунд (6.01.2009 - 21:59) Потапыч написал(а):
В семье особо не спрашивают "добрую" волю. Нужны в семье друг другу, или не нужны. Родственники повязаны друг с другом юридическими законами.
Спустя 24 минут, 18 секунд (6.01.2009 - 22:24) дядя андрей написал(а):
Я понимаю, как мне повезло с семьей я в браке более20 лет, моя любовь к жене только крепнет, потому что съели вместе пуд соли, а она еще больше во времена моего употребления, были соры и обиды, но было и здравомыслие через это все пройти. У нас есть общие и сугубо мужские и женские традиции если покапаться то наверное можно найти и приминение и противоречия. Просто программа помагает мне и в семейной жизни. Даже кошка которая пряталась от меня на антресоли теперь ложиться мне на ноги и засыпает.
обязоности, и не только, потому что так хочу я или она, просто есть вещи которые один делает лучше чем другой. За это время я понял, что глупо менять, что то в других, я менял себя и как не страно менялись и мои родные. По гороскопу я лев, а она скорпион не совместимый брак, и тем не менене у нас симбиоз если можно так назвать. Применял ли я Спустя 4 минут, 34 секунд (6.01.2009 - 22:28) стигмат написал(а):
САВА
Прими мою благодарность за твой труд в раскапывании этой практически нетронутой у меня целины, я только обратился к ВС за помощью в этом вопросе, и она мне - такой подарок!
Прими мою благодарность за твой труд в раскапывании этой практически нетронутой у меня целины, я только обратился к ВС за помощью в этом вопросе, и она мне - такой подарок!
Спустя 1 минут, 58 секунд (6.01.2009 - 22:30) Sir написал(а):
Цитата (Nickov @ 6.01.2009 - 21:35) |
только мне интересно это хоть у кого-нибудь это работает |

ЗЫ: Кстати, очень помогает грейпвайновский опросник по Традициям, в подобной работе.
Спустя 2 минут, 32 секунд (6.01.2009 - 22:33) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 6.01.2009 - 23:30) | ||
![]() |
А что бы не похвалиться, если у вас все хорошо?

Спустя 2 минут, 20 секунд (6.01.2009 - 22:35) САВА написал(а):
Алена* Честное слово,для меня нелегко все это разбирать, но я люблю родных и готова трудиться. А важнее всего для меня понять: как я хочу жить,а как не буду ни за что.
Спустя 4 минут, 3 секунд САВА написал(а):
Sir Ага,я тоже рада за всех.у кого получается!
Еще Лев Николаич размышлял о всех счатливых и несчастных семьях, и пришел к выводу ,что счастливые похожи.
Хочу быть похожей на счастливых.
Спустя 4 минут, 3 секунд САВА написал(а):
Sir Ага,я тоже рада за всех.у кого получается!
Еще Лев Николаич размышлял о всех счатливых и несчастных семьях, и пришел к выводу ,что счастливые похожи.
Хочу быть похожей на счастливых.
Спустя 10 минут, 58 секунд (6.01.2009 - 22:46) Алена* написал(а):
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 23:35) |
Алена* Честное слово,для меня нелегко все это разбирать, но я люблю родных и готова трудиться. А важнее всего для меня понять: как я хочу жить,а как не буду ни за что. |
Ты молодчина! Пиши! Я вот многое понимаю для себя..

Спустя 30 минут, 31 секунд (6.01.2009 - 23:17) Бриз написал(а):
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 17:11) |
Бриз Я бессильна изменять других,если они того не хотят. |
Согласна с тобой.) Спасибо, то что ты пишешь очень интересно. Вот только наверное это хорошо , когда выздоравливают в семье два алкоголика.
Спустя 50 минут, 7 секунд (7.01.2009 - 00:07) karry написал(а):
Цитата |
Даже в тех случаях, когда это не происходит немедленно, Семья вскоре осознает важность каждой традиции. Семейные традиции существуют для того, чтобы избегать проблем. Семьи, которые игнорируют традиции, обычно попадают в неприятное положение. Возникают проблемы, или положительная атмосфера, в которой Семья обычно живет, попросту меняется. Члены покидают Семью, любовь идет на убыль, и существованию Семьи угрожает опасность. |
несомненно, что последовательное применение 12 традиций всеми членами семьи могло бы значительно оздоровить семейную атмосферу. но, к сожалению, именно в семье, где в идеале каждый может себе позволить быть таким, какой он есть на самом деле и чувствовать себя комфортно, рулят те подсознательные стереотипы поведения (реагирования), которые были заложены в раннем детстве. при этом надо еще учесть глобальную разницу между психологическими особенностями мужчин и женщин...

Спустя 3 часов, 23 минут, 59 секунд (7.01.2009 - 03:31) Чмоки написал(а):
Света
Светик! а как же применять эти принципы во всех наших делах?
Вот во всех и применяю. И именно принцип добровольности жизни в семье, позволил мне смочь отпустить мужа.
Единство цели- для меня основополагающий принцип семьи. Нет единства нет семьи. И это для меня очень важно было понять. Нельзя сохранить то, чего нет.. ОН расхотел - я со слезами отпустила... не хваталась за ноги, не унижалась... мне, лично традиции, реально помогли многое разрулить в семейной жизни.
С малолетними - как с новичками))) у них тоже потребительские обстоятельства.
Единство цели- для меня основополагающий принцип семьи. Нет единства нет семьи. И это для меня очень важно было понять. Нельзя сохранить то, чего нет.
Очень важна и 7 трад. От каждого по возможности. Но и совесть должна быть))) Это давало мне возможность не гнобить мужа, если мне удавалось больше зарабатывать. И честно скажу, это был в моей жизни единственный мужчина, которого я кормила с удовольствием. На его питание мне не надо было отрывать от детей и от себя.
Про самостоятельность. Я не очень поняла про другие семьи, но каждый член моей семьи имеет право быть самостоятельным, кроме дел затрагивающих всю семью в целом. Можно ходить с зелёными волосами, но если надо помочь с переездом, то будьте добры))) Если вы обожаете металлическую музыку, то слушайте её пожалста так, что б не бесились все остальные. Если я треплюсь часами по телефону, то освобождаю его по первому требованию.
Светик! а как же применять эти принципы во всех наших делах?

Вот во всех и применяю. И именно принцип добровольности жизни в семье, позволил мне смочь отпустить мужа.
Единство цели- для меня основополагающий принцип семьи. Нет единства нет семьи. И это для меня очень важно было понять. Нельзя сохранить то, чего нет.. ОН расхотел - я со слезами отпустила... не хваталась за ноги, не унижалась... мне, лично традиции, реально помогли многое разрулить в семейной жизни.
С малолетними - как с новичками))) у них тоже потребительские обстоятельства.
Единство цели- для меня основополагающий принцип семьи. Нет единства нет семьи. И это для меня очень важно было понять. Нельзя сохранить то, чего нет.
Очень важна и 7 трад. От каждого по возможности. Но и совесть должна быть))) Это давало мне возможность не гнобить мужа, если мне удавалось больше зарабатывать. И честно скажу, это был в моей жизни единственный мужчина, которого я кормила с удовольствием. На его питание мне не надо было отрывать от детей и от себя.
Про самостоятельность. Я не очень поняла про другие семьи, но каждый член моей семьи имеет право быть самостоятельным, кроме дел затрагивающих всю семью в целом. Можно ходить с зелёными волосами, но если надо помочь с переездом, то будьте добры))) Если вы обожаете металлическую музыку, то слушайте её пожалста так, что б не бесились все остальные. Если я треплюсь часами по телефону, то освобождаю его по первому требованию.
Спустя 8 часов, 34 минут, 36 секунд (7.01.2009 - 12:05) Света написал(а):
Чмоки
Применять эти принципы - так ведь принципы-то - это в Шагах, а не в Традициях.
Ведь о принципах говорится в 12-м шаге , после выполнения всех предыдущих.
"Эти принципы" - в Шагах. И БК об этом говорит, и "12х12".
12 Традиций - это для групп АА. Для групп, которые соединяются абсолютно по другому принципу, нежели семья.
Оченно интерсно послушать, как в семье у Sir "успешно работает" применение всех 12 Традиций в отношении к ее пятилетнему (кажется) сыну?
Как он "выполняет" 7 Традицию ? А 1-ю в три годика ? Да хоть в 5 ?
А что насчет 4-ой ?
Неужели вы это все серьезно?
В общем-то, конечно, я имею право "применить" все что угодно к чему угодно.
Согласна с Nickov.
Мой не совсем здоровый мозг может и не такое придумать. И тратить на это время. Вместо того, чтобы заниматься Программой.
Что угодно, лишь бы не дело делать.
Но - какое это отношение имеет к Программе 12 шагов АА ?
Применять эти принципы - так ведь принципы-то - это в Шагах, а не в Традициях.

Ведь о принципах говорится в 12-м шаге , после выполнения всех предыдущих.

12 Традиций - это для групп АА. Для групп, которые соединяются абсолютно по другому принципу, нежели семья.
Оченно интерсно послушать, как в семье у Sir "успешно работает" применение всех 12 Традиций в отношении к ее пятилетнему (кажется) сыну?
Как он "выполняет" 7 Традицию ? А 1-ю в три годика ? Да хоть в 5 ?

А что насчет 4-ой ?
Неужели вы это все серьезно?

В общем-то, конечно, я имею право "применить" все что угодно к чему угодно.
Согласна с Nickov.
Мой не совсем здоровый мозг может и не такое придумать. И тратить на это время. Вместо того, чтобы заниматься Программой.
Что угодно, лишь бы не дело делать.
Но - какое это отношение имеет к Программе 12 шагов АА ?
Спустя 27 минут, 39 секунд (7.01.2009 - 12:33) Sir написал(а):
Света, при желании обо...ть можно все, что угодно. Ну или почти все.
А так же при желании, можно извлечь пользу из всего. Ну или почти из всего.
Я предпочитаю заниматься извлечением пользы.
В Традициях есть много полезного, что хорошо применяется в жизни, в семье. А если что-то не подходит, так его можно просто не юзать
А так же при желании, можно извлечь пользу из всего. Ну или почти из всего.
Я предпочитаю заниматься извлечением пользы.
В Традициях есть много полезного, что хорошо применяется в жизни, в семье. А если что-то не подходит, так его можно просто не юзать

Цитата (Света @ 7.01.2009 - 12:05) |
Но - какое это отношение имеет к Программе 12 шагов АА ? |
В смысле, какое отношение Традиции имеют к Шагам? Или чего?
Спустя 7 минут, 29 секунд (7.01.2009 - 12:40) Guest написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 12:33) |
В Традициях есть много полезного, что хорошо применяется в жизни, в семье. |
Не спорю. Вообще в мире много полезного и здравого.

Но - тут же речь о полном применении 12 Традиций АА к семье.
Одно дело - брать полезное. Другое - пытаться тотально применить неприменимое.
Цитата | ||
В смысле, какое отношение Традиции имеют к Шагам? Или чего? |
Какое отношение имеет применение 12 Традиций АА в семье к Программе 12 Шагов АА?
Ответ :никакого.
Основание для ответа: опыт анонмных алкоголиков, изложенный в литературе АА.
Спустя 1 минут, 8 секунд Guest написал(а):
Ответ выше - от меня, Светы.
От вас фиг уйдешь.

Спустя 9 минут, 35 секунд (7.01.2009 - 12:50) Любаша написал(а):
Цитата (Nickov @ 6.01.2009 - 21:35) |
мне интересно это хоть у кого-нибудь это работает. |
Что касается взрослых, то это работает, если люди хотят вместе "развиваться". Если не хотят, то - "обида и чайник" для создания новой семьи

В отношении детей подобные принципы работают однозначно. Вот тока навязывать их детям не надо.
Цитата (дядя андрей @ 6.01.2009 - 22:24) |
я менял себя и как не страно менялись и мои родные |
Было время, когда я на это надеялась. В результате поняла, что никаких гарантий в отношении чужих изменений у меня нет. Есть гарантии только относительно себя.
Цитата (Чмоки @ 7.01.2009 - 03:31) |
Про самостоятельность. Я не очень поняла про другие семьи, но каждый член моей семьи имеет право быть самостоятельным, кроме дел затрагивающих всю семью в целом. Можно ходить с зелёными волосами, но если надо помочь с переездом, то будьте добры))) Если вы обожаете металлическую музыку, то слушайте её пожалста так, что б не бесились все остальные. Если я треплюсь часами по телефону, то освобождаю его по первому требованию. |
Это хорошая поправка про самостоятельность. По крайней мере у меня нету "сообщества" родственных семей. Это уже клан получается? Нету клана. Не могу представить себе ситуации, касающиеся всех родственных семей скопом.
Всё-таки мне кажется, что семья - это более автономная единица, чем группа. Я ж могу переходить из группы в группу, быть членом разных групп. Но семья у меня одна.
Спустя 1 минут, 52 секунд (7.01.2009 - 12:52) Nickov написал(а):
Sir
В твоей семье все хорошо, потому что вы (ты и муж) ушли от алкоголя
и с помощью Программы вернули себе здравомыслие путем прохождения Шагов и работы над собой. И есть еще такая штука как любовь, а для семейной жизни это практически залог успеха.
А Традиции АА это правила сосуществования очень разных людей с одной лишь целью: Приобрести и поддерживать трезвость.
Слишком разные сообщества семья и АА чтобы опираться на одни основы.
Как я понимаю
В твоей семье все хорошо, потому что вы (ты и муж) ушли от алкоголя
и с помощью Программы вернули себе здравомыслие путем прохождения Шагов и работы над собой. И есть еще такая штука как любовь, а для семейной жизни это практически залог успеха.
А Традиции АА это правила сосуществования очень разных людей с одной лишь целью: Приобрести и поддерживать трезвость.
Слишком разные сообщества семья и АА чтобы опираться на одни основы.
Как я понимаю

Спустя 6 минут, 29 секунд (7.01.2009 - 12:58) Sir написал(а):
Цитата (Guest @ 7.01.2009 - 12:40) |
Другое - пытаться тотально применить неприменимое. |
А тут такое, по-моему, никто и не пытается сделать.
Цитата (Guest @ 7.01.2009 - 12:40) |
Какое отношение имеет применение 12 Традиций АА в семье к Программе 12 Шагов АА? |
А какое отношение к АА имеют два алкоголика в курилке, которые делятся своим опытом по решению проблем, например, с детьми? Или просто обсуждают футбол?
АА - это не только 12 Шагов... мыло, мочало, начинай сначала, короче

Спустя 8 минут, 55 секунд (7.01.2009 - 13:07) Любаша написал(а):
Цитата (Nickov @ 7.01.2009 - 12:52) |
Слишком разные сообщества семья и АА чтобы опираться на одни основы. |
Да, ребят, я щас ещё подумала - семья и группа всё-таки сильно отличаются. Группа - открытое образование, а семья - закрытое. К группе может присоединиться любой человек, желающий бросить пить. А к семье так запросто не присоединишься (ну разве что к гарему, и то не всякую тётьку возьмут

Группа легко может развалиться - и никакие внешние структуры не могут в этот процесс вмешаться. А семье, имеющей детей, имущество и т.п., развалиться не так просто. В развал семьи вмешиваются суд, законы и т.д. А ежели семья правоверно-католическая, так там вообще развал невозможен, даже если супруги друг друга уже терпеть не могут - либо соберётся комиссия из епископов для рассмотрения дела этой семьи.
Короче, принципы в семье немного другие. Хотя что-то брать из 12 Традиций можно, конечно. Но так вот буквально списывать - много вопросов возникает.
И уж никто не будет обязывать ушедшего из группы "старичка" платить алименты оставшимся в группе новичкам, которых он в эту группу привёл

Спустя 21 минут, 53 секунд (7.01.2009 - 13:29) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 13:07) |
Но так вот буквально списывать - много вопросов возникает. |
А кто буквально-то списывает?
Берем то, что подходит и отбрасываем остальное.
Спустя 3 минут, 23 секунд (7.01.2009 - 13:33) Сергей_К® написал(а):
В моем понимании, сообщество АА, для выздоровления от алкоголизма, и никак не больше.
Шаги, традиции, принципы написаны на основе общечеловеческих ценностей, и естественно много что подходит для нормального общения, нормальной жизни, семейной жизни, всевозможных социальных отношений, и т.д..
Максимально вписаться в социум со своей неизличимой болезню, вот задача, которую я решаю при посредствии АА.
Ничто не мешает протрезвевшему алкоголику жить нормальной жизню, участвовать везде где только можно и везде развиваться. Создавать семью и воспитывать детей. Заниматься бизнесом и сексом, спортом, хобби, культурой, литературой.... да чем угодно.
А вот тупой перенос шагов, традиций и принципов из Групп АА в семью или в бизнес, запросто может развалить и семью и бизнес, и таких примеров тысячи, если не миллионы.
Ко всем прочим неприятностям, эти переносы АА в неалкогольный социум несут жуткую антирекламу АА.
Шаги, традиции, принципы написаны на основе общечеловеческих ценностей, и естественно много что подходит для нормального общения, нормальной жизни, семейной жизни, всевозможных социальных отношений, и т.д..
Максимально вписаться в социум со своей неизличимой болезню, вот задача, которую я решаю при посредствии АА.
Ничто не мешает протрезвевшему алкоголику жить нормальной жизню, участвовать везде где только можно и везде развиваться. Создавать семью и воспитывать детей. Заниматься бизнесом и сексом, спортом, хобби, культурой, литературой.... да чем угодно.
А вот тупой перенос шагов, традиций и принципов из Групп АА в семью или в бизнес, запросто может развалить и семью и бизнес, и таких примеров тысячи, если не миллионы.
Ко всем прочим неприятностям, эти переносы АА в неалкогольный социум несут жуткую антирекламу АА.
Спустя 12 минут, 19 секунд (7.01.2009 - 13:45) САВА написал(а):

Ничего себе,страсти ! Вообще-то я не о том,немного...См.выше.
Ни о каком тотальном применении и речи нет.
Есть такой косяк у меня,как у выздоравливающего алкоголика:Я три года полагала,что в группе я просто должна,да и хочу быть честной и терпимой.
А вот в семье - что хочу,то и ворочу.Если посмотреть с точки зрения традиций,как я отзываюсь о муже,дак и не удивительно,что дела у меня в семье иксовые!
Все написанное,это попытка изменить угол зрения на семью.
Кстати просьба привести один из миллионов примеров развала семьи и бизнеса при помощи 12 шагов и 12 традиций.
Искренне не понимаю-в чем антиреклама,если и рекламы-то нет.
Спустя 22 минут, 45 секунд САВА написал(а):
Цитата |
Мой не совсем здоровый мозг может и не такое придумать. И тратить на это время. Вместо того, чтобы заниматься Программой. Что угодно, лишь бы не дело делать. |
Какая знакомая песня...Где же я это слышала?

Спустя 46 минут, 45 секунд (7.01.2009 - 14:32) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 13:29) |
Берем то, что подходит и отбрасываем остальное. |
Я тоже про это подумала.
Нагло воспользуюсь работой Савы. Она пишет, а я тяпать буду то, что подходит. Плюс ещё буду, само собой, ворчливо критиковать по ходу

Цитата (САВА @ 7.01.2009 - 13:45) |
просьба привести один из миллионов примеров развала семьи и бизнеса при помощи 12 шагов и 12 традиций |
Мне тоже, кстати, интересно.
Я сама единственное, что могу привести в качестве примера - моя семья (мой брак) не укрепилась посредством "12 на 12". Укрепилась лично я сама. Шаги помогли мне увидеть ясно, в чём я живу, и сделать выбор в сторону развода. Ну это наподобие того, как писала выше Чмоки:
"Единство цели- для меня основополагающий принцип семьи. Нет единства нет семьи. И это для меня очень важно было понять. Нельзя сохранить то, чего нет.. ОН расхотел - я со слезами отпустила... "
А в отношениях с детьми идеи 12 традиций несомненно помогают. Хотя не могу сказать, что я их применяю специально. Как-то само собой выходит.
К примеру идея 7 традиции - "опираться на собственные силы" - помогает не впасть в синдром ломовой лошади и не делать детей мамиными захребетниками.
Спустя 22 минут, 10 секунд (7.01.2009 - 14:54) Алена* написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 15:32) |
Нагло воспользуюсь работой Савы. Она пишет, а я тяпать буду то, что подходит. |
А я так и делаю..

Спустя 2 минут, 39 секунд (7.01.2009 - 14:56) Любаша написал(а):
Цитата (Алена* @ 7.01.2009 - 14:54) |
А я так и делаю |
Алена*
короче, захребетники мы с тобой

Спустя 17 минут, 6 секунд (7.01.2009 - 15:14) Света написал(а):
Цитата (Сергей_К @ 7.01.2009 - 10:33) |
Ко всем прочим неприятностям, эти переносы АА в неалкогольный социум несут жуткую антирекламу АА. |
Вот именно и увы...
А Любаша - ну просто мои мысли списала, спасибо!

САВА
Цитата |
И я решила адаптировать традиции применительно к семье. |
Разве тут ты говоришь о выборочности?

Особенно мне нравится - "применительно к семье". Так и представила себе, как я строю мужа и сына, заставляя их "применять" , а они, гады, сопротивляются изо всех сил.

А в семье Программа АА рекомендует мне применять духовные принципы, которые в Шагах - смирение, терпимость, прощение, любовь и т.д.
Все есть в БК , особенно в главе "За работу!" и следующей.
Спустя 19 минут, 2 секунд (7.01.2009 - 15:33) Nickov написал(а):
Вы щаз и БК перепишете в своем стиле

Спустя 2 минут, 29 секунд (7.01.2009 - 15:35) Любаша написал(а):
Цитата (Nickov @ 7.01.2009 - 15:33) |
Вы щаз и БК перепишете в своем стиле |
А чё? Запросто!
Большая Книга "Анонимные Семьи"
Спустя 2 минут, 41 секунд (7.01.2009 - 15:38) Nickov написал(а):
В название "Анонимные семьи" можно разный смысл вложить

Спустя 2 минут, 8 секунд (7.01.2009 - 15:40) Любаша написал(а):
Цитата (Nickov @ 7.01.2009 - 15:38) |
В название "Анонимные семьи" можно разный смысл вложить |
Ну можно сделать "Анонимные Семьеголики"
Спустя 1 минут, 49 секунд (7.01.2009 - 15:42) Nickov написал(а):
Типа ты один, а семей у тебя много
Разрезвился я что-то сегодня

Разрезвился я что-то сегодня

Спустя 32 минут, 49 секунд (7.01.2009 - 16:14) САВА написал(а):
Цитата |
Вы щаз и БК перепишете в своем стиле |
Блин,веселуха!

Да отталкиваясь от 12на12 люди от каких только бяк не избавляются!
Универсальный инструмент-то! Нет!Находятся борцы за чистоту рядов,и за канонические тексты!
Поучают - делай как я! Я согласна брать опыт тех,кто счастлив в семейной жизни.
Опыт тех,кто учит 12 на12,БК и остальные тексты наизусть мне не подходит.
Спустя 1 часов, 23 минут, 14 секунд (7.01.2009 - 17:38) Света написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 12:40) | ||
Ну можно сделать "Анонимные Семьеголики" |

Спустя 1 часов, 55 минут, 59 секунд (7.01.2009 - 19:34) babbyy написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 15:35) |
А чё? Запросто! Большая Книга "Анонимные Семьи" |
Я не знаю точно, есть ли уэтого сообщества Большая Книга, но ежедневные размышления для "Анонимных семей" я сама лично покупала.

Подруге отдала, потому что в своей семье не была готова использовать.

Спустя 42 минут, 10 секунд (7.01.2009 - 20:16) Любаша написал(а):
Цитата (babbyy @ 7.01.2009 - 19:34) |
ежедневные размышления для "Анонимных семей" |
"Анонимные Семьи" - это по-моему импортное сообщество семей, в которых есть наркоманы. Ежедневники я тоже видела.
Ещё есть "Анонимные Родители", импортные тоже. К 12 шагам они, кажется, отношения не имеют. Но проблемы с детьми решают сообща.
Спустя 7 минут, 30 секунд (7.01.2009 - 20:23) babbyy написал(а):
Любаша
В той книжульке, что я купила, не было ничего о зависимых родственниках, но было - про 12 шагов.
В той книжульке, что я купила, не было ничего о зависимых родственниках, но было - про 12 шагов.

Спустя 17 минут, 42 секунд (7.01.2009 - 20:41) й-о написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 09:50) |
Если не хотят, то - "обида и чайник" для создания новой семьи |

Спустя 17 минут, 20 секунд (7.01.2009 - 20:58) Любаша написал(а):
Цитата (babbyy @ 7.01.2009 - 20:23) |
В той книжульке, что я купила, не было ничего о зависимых родственниках, но было - про 12 шагов. |
Фам-Анон - общество "Анонимные Семьи", для родственников зависимых (наркоманов), выздоравливающих всей семьёй с пом. 12-ти шаговой программы.
Спустя 6 минут, 42 секунд (7.01.2009 - 21:05) babbyy написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 20:58) |
Фам-Анон - общество "Анонимные Семьи", для родственников зависимых (наркоманов), выздоравливающих всей семьёй с пом. 12-ти шаговой программы. |
Наверное, ты права, я не помню точно.
Спрошу подруги, ради любопытства.

Спустя 1 часов, 44 минут, 35 секунд (7.01.2009 - 22:50) Sir написал(а):
Цитата (Света @ 7.01.2009 - 15:14) |
Особенно мне нравится - "применительно к семье". Так и представила себе, как я строю мужа и сына, заставляя их "применять" , а они, гады, сопротивляются изо всех сил. |
Свет, а Шаги применительно к алкоголизму ты как делаешь - строишь вокруг себя группу и тоже заставляешь их выздоравливать?

У меня есть диван. На нем покрывало и подушки. Подушки, шоба спать, покрывало, чтобы накрываться. Скучно.
Мой ребенок берет, строит из подушек стены, из покрывала крышу. И такое удовольствие на мордочке - прелесть!
Я могу на него наехать - подушки и покрывало это ни хрена не для строительства домов сделано, нехер, мол. Он мне - а мне же интересно!!! А я - нехер, я сказала! На подушках лежать, покрывалом накрываться и только так!
Вот и думаю - наезжать или нет? Чо скажете? Честность превыше всего? Сказать ему, что это ни фига не дом у него?
Спустя 3 минут, 24 секунд (7.01.2009 - 22:53) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 22:50) |
Чо скажете? Честность превыше всего? Сказать ему, что это ни фига не дом у него? |
Скажи, шо это у него вигвам. Вот!
Спустя 2 минут, 44 секунд (7.01.2009 - 22:56) САВА написал(а):
Цитата |
Я могу на него наехать - подушки и покрывало это ни хрена не для строительства домов сделано, нехер, мол. |

Спустя 16 секунд (7.01.2009 - 22:56) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 22:53) |
Скажи, шо это у него вигвам. Вот! |
Наврать то есть?
Спустя 15 минут, 15 секунд (7.01.2009 - 23:11) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 22:56) |
Наврать то есть? |
Ну почему наврать-то сразу? Вигвам же как раз из текстиля делают. Палок ему ещё подкинь - буит самый достоверный вигвам. А ребёнок ваще пищать буит от восторга

(Кстати, не нравится вигвам, скажи шо это юрта)
Спустя 8 минут, 17 секунд (7.01.2009 - 23:20) Sir написал(а):
Ну то есть одеяла и подушки, которые для лежания и покрывания придумали, можно и для фигвамов тоже пользовать с чистой совестью?
Я ребенка не учу врать таким образом?
Я ребенка не учу врать таким образом?
Спустя 7 минут, 57 секунд (7.01.2009 - 23:28) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 8.01.2009 - 00:20) |
Ну то есть одеяла и подушки, которые для лежания и покрывания придумали, можно и для фигвамов тоже пользовать с чистой совестью? Я ребенка не учу врать таким образом? |
Я в детстве тоже делала шалаши.. И как-то с моим психотерапевтом зашел разговор.. Типа, я пряталась что- ли? Она сказала что это первый этап обучения как построить свой дом.. дети в такой игре учатся строить дом, обустраивать его.. Это очень хорошо, что он учиться этому.. Это инстинкты его работают..

Спустя 2 минут, 11 секунд (7.01.2009 - 23:30) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 23:20) |
Ну то есть одеяла и подушки, которые для лежания и покрывания придумали, можно и для фигвамов тоже пользовать с чистой совестью? Я ребенка не учу врать таким образом? |
Не учишь ни в коем разе!
Аборигены, они ж как дом строят? Из подручных стредств, кто во что горазд.
Стал быть ребёнок - типичнейший абориген вашей жилплощади.
Цитата (Алена* @ 7.01.2009 - 23:28) |
Я в детстве тоже делала шалаши |
Во! А я из подушек от тахты дом делала.
Аборигены - одно слово!

Спустя 4 минут, 54 секунд (7.01.2009 - 23:35) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 23:30) |
Не учишь ни в коем разе! |
Ну и хорошо тогда!

Спустя 58 секунд (7.01.2009 - 23:36) Алена* написал(а):
Любаша
Я использовала стол, зонтики.. Или к стене на гвоздь вешала покрывало, и шалаш готов..
Я использовала стол, зонтики.. Или к стене на гвоздь вешала покрывало, и шалаш готов..

Спустя 43 минут, 28 секунд (8.01.2009 - 00:19) karry написал(а):
а мы с братом залезали под стол, предварительно завесив его одеялами...это был "наш дом". мы там сидели и секретничали...шепотом...

Спустя 6 минут, 48 секунд (8.01.2009 - 00:26) FatCat написал(а):
Цитата |
Во! А я из подушек от тахты дом делала. |
О!
Аналогично.
Спустя 32 минут, 47 секунд (8.01.2009 - 00:59) Чмоки написал(а):
точно, Сир, мочало)))) Анонимные алкоголики это люди применяющие в своей жизни принципы содружества, заключённые и в шагах и в традициях и прЫнцыпах.
Вот я применяю... везде... и довольна. Применяю не акцентируясь... просто привыкла так жить. И реально внутренне живу много лучше, ЧС, не только потому, что водовку не пью)))
Интересно, а как свеженькие выполняют 7 трад? у них денег как у младенцев))) и ничего, у меня же есть им на чай))) и на книжку))). Во нашли за что зацепиться))) за деньги... Вопрос -
то не к деткам, а к родителям должен быть направлен)))
PS. Кстати, если семья является закрытой структурой, то она стновится дисфункциональной)))) со всеми проблемами)))
Вот я применяю... везде... и довольна. Применяю не акцентируясь... просто привыкла так жить. И реально внутренне живу много лучше, ЧС, не только потому, что водовку не пью)))
Интересно, а как свеженькие выполняют 7 трад? у них денег как у младенцев))) и ничего, у меня же есть им на чай))) и на книжку))). Во нашли за что зацепиться))) за деньги... Вопрос -
то не к деткам, а к родителям должен быть направлен)))
PS. Кстати, если семья является закрытой структурой, то она стновится дисфункциональной)))) со всеми проблемами)))
Спустя 5 минут, 7 секунд (8.01.2009 - 01:04) Mstar написал(а):
Фигвамы на диване, вместо палок - стулья. Иногда получалась подводная лодка, а то и космический корабль! Летом - шалаши и землянки (я в деревне жил), зимой пещеры в сугробах (зимы тогда снежные были). И туда и туда таскали сено с фермы, чтоб ничо не простудить.
А чо с темы съехали? Вигвам - папуасу, сено - коровам, традиции - группе.
У меня группы нет, а семья чуть не приказала долго и трезво жить.
Домострой - пережиток, брачного контракта нет. Может мне, как алкоголику традиции подойдут?
САВА, аууууу!

А чо с темы съехали? Вигвам - папуасу, сено - коровам, традиции - группе.
У меня группы нет, а семья чуть не приказала долго и трезво жить.

Домострой - пережиток, брачного контракта нет. Может мне, как алкоголику традиции подойдут?
САВА, аууууу!

Спустя 19 минут, 46 секунд (8.01.2009 - 01:24) Sir написал(а):
Цитата (Mstar @ 8.01.2009 - 01:04) |
А чо с темы съехали? |
Почему съехали? Обсуждали ведь, можно ли юзать Традиции и для семьи.
Я поинтересовалась, можно ли использовать то, что придумано для одной цели, и с другой целью. Выходит, можно?

Цитата (Чмоки @ 8.01.2009 - 00:59) |
ЧС |
Шо это?
Спустя 2 минут, 23 секунд (8.01.2009 - 01:26) САВА написал(а):
Mstar Тута я! Вверху пятая.
Спустя 1 минут, 13 секунд САВА написал(а):
Sir Наверно Честное Слово!

Спустя 1 минут, 13 секунд САВА написал(а):
Sir Наверно Честное Слово!

Спустя 10 часов, 12 минут, 6 секунд (8.01.2009 - 11:38) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 8.01.2009 - 01:24) |
Шо это? |
ЧС - либо "чес слово", либо "чёрт снает", либо "чай-сникерс"
Спустя 38 минут, 54 секунд (8.01.2009 - 12:17) Алена* написал(а):
Цитата (Любаша @ 8.01.2009 - 12:38) | ||
ЧС - либо "чес слово", либо "чёрт снает", либо "чай-сникерс" |
Честное слово..

Спустя 5 часов, 36 минут, 55 секунд (8.01.2009 - 17:54) Света написал(а):
Sir
"12 Традиций Анонимных алкоголиков - это принципы, которые рекомендуется использовать для того, чтобы обеспечить существование и рост тех тысяч групп, которые образуют общество Анонимных алкоголиков."
Семья, член семьи, группа альпинистов, отряд следопытов, общество пассажиров троллейбуса, коллектив НИИ,... - не являются группой Анонимных алкоголиков.
Поэтому применение Традиций АА к ним - абсурдно.
Аналогия с 5-летним ребенком, занимающимся своими детскими играми - для меня абсолютно некорректна.
"12 Традиций Анонимных алкоголиков - это принципы, которые рекомендуется использовать для того, чтобы обеспечить существование и рост тех тысяч групп, которые образуют общество Анонимных алкоголиков."
Семья, член семьи, группа альпинистов, отряд следопытов, общество пассажиров троллейбуса, коллектив НИИ,... - не являются группой Анонимных алкоголиков.

Поэтому применение Традиций АА к ним - абсурдно.
Аналогия с 5-летним ребенком, занимающимся своими детскими играми - для меня абсолютно некорректна.
Спустя 1 часов, 37 минут, 7 секунд (8.01.2009 - 19:31) Mstar написал(а):
Цитата |
Поэтому применение Традиций АА к ним - абсурдно. |
Так же, как и использовать таблетки аспирина для засолки огурцов. А ещё я их использую вместо паяльной кислоты. Результаты отличные, Аспирин не в обиде

Спустя 21 минут, 13 секунд (8.01.2009 - 19:52) Алена* написал(а):
Цитата (Света @ 8.01.2009 - 18:54) |
Поэтому применение Традиций АА к ним - абсурдно. |
Обо...ть можно все.. Абсурдно наше существование на земле.. Человек уничтожает природу..

Спустя 5 часов, 58 минут, 40 секунд (9.01.2009 - 01:51) веруша написал(а):
Ну и ну.... Не так давно, когда в общении с Савой я упомянула о том, что Традиции применяются в первую очередь в семье, она была удивлена и обрадована. Теперь вот читаю и удивляюсь... Пускай в меня летят помидоры, но я против такого "переложения". Зачем изобретать велосипед? Я работала с наставником по Традициям, и она давала мне их в первую очередь применительно к семье. И по каждой из них давались конкретные практические задания. А уж никак не вопросники, придуманные человеком, никогда не работавшим по Традициям и, по всей видимости, не имеющим такого опыта. Извини меня, Сава, но я не прочитала ни одного примера из твоей собственной жизни, которые иллюстрировали бы твои размышления. Может, я и нарушаю сейчас все, что можно, но будь я твоим наставником, я бы порекомендовала тебе сначала самой опробовать это все на практике, а затем обнародовать. Весвало - весьма читаемый форум и нехрена засорять неокрепшие мозги демагогией. Я так говорю только потому, что имею такой опыт работы по применению Традиций в семье. К тому же Кэти записала целых два диска с разъяснениями и заданиями по Традициям. Где привела свой опыт, между прочим. Иногда бывает полезно обращаться к силе более могущественной. Извини за резкость, обидеть не хотела, просто слишком часто сталкиваюсь с разновидностями всяких и всяческих "разработок" тех или иных ценров и всяческих умников. В БК правильно пишут про вред от изобретения велосипеда...
Спустя 7 минут, 29 секунд (9.01.2009 - 01:58) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 01:51) |
Весвало - весьма читаемый форум и нехрена засорять неокрепшие мозги демагогией |
С таким подходом можно 90% всего форума вычистить

Спустя 5 минут, 23 секунд (9.01.2009 - 02:04) веруша написал(а):
Если нет дисков с записями Кэти или негде взять задания, я готова помочь тебе и выслать их, с иллюстрациями в виде собственного опыта по применению в семье, а также с опытом моего наставника (она разрешила им пользоваться). За "демагогию" извиняюсь, в сердцах свалилась до оценки. Я болею за Программу и бываю не всегда адекватна, когда вижу вот такие "адаптации". К тому же практический опыт всегда полезнее и интереснее, чем простые размышления....
Спустя 3 минут, 4 секунд веруша написал(а):
Спустя 3 минут, 4 секунд веруша написал(а):
Цитата |
С таким подходом можно 90% всего форума вычистить |
Если наткнусь на попытки адаптации БК, то реакция у меня будет такой же. Это не значит, что она (моя реакция) правильная и правомерная, но я категорически против новодела. Ты же, Свет, не адаптированные Шаги здесь выкладывала, а свой личный опыт. Поэтому я и читала с большим интересом. А умствования меня отталкивают.
Спустя 13 минут, 18 секунд (9.01.2009 - 02:17) Алена* написал(а):
веруша
Кто-то когда-то спер шаги у Оксфордских групп.. Кто-то когда-то применил их в АА.. Кто-то когда-то написал БК.. И когда-то один алкоголик поговорил с другим алкоголиком.. Все когда-то начиналось.. Думаю что не все стоит в жизни делать по одному опыту.. Кто-то может и что-то свое придумать.. Я лично нашла здесь много ответов на свои вопросы..
ИМХО.. В этом мире не бывает ничего лишнего... Все для чего-то нужно..
Кто-то когда-то спер шаги у Оксфордских групп.. Кто-то когда-то применил их в АА.. Кто-то когда-то написал БК.. И когда-то один алкоголик поговорил с другим алкоголиком.. Все когда-то начиналось.. Думаю что не все стоит в жизни делать по одному опыту.. Кто-то может и что-то свое придумать.. Я лично нашла здесь много ответов на свои вопросы..
ИМХО.. В этом мире не бывает ничего лишнего... Все для чего-то нужно..
Спустя 12 минут, 7 секунд (9.01.2009 - 02:29) веруша написал(а):
Только прежде чем спереть абсолюты (не Шаги) у оксфордских групп, их сначала опробовали на себе и взяли то, что нужно, руководствуясь полученным ОПЫТОМ. Зато до хренища психологов-похметологов пытаются издавать "вумных" книжек о Программе, не нюхамши ее. А по поводу
Цитата |
Кто-то когда-то написал БК |
известно не только КТО, но даже на основе ЧЕГО: на основе ЛИЧНОГО ОПЫТА. Хотя это дело сугубо свойское - заниматься демагогией или что-то ДЕЛАТЬ. Второе, как известно, работа тяжелая и не такая красивая. Да и время отнимает. А тут сел - написал - получил признание... Я считаю, что место для таких измышлений - в личном журнале. Я, например, твой опыт, Ален, с большим интересом читаю, потому что он - ОПЫТ...
Спустя 5 минут, 10 секунд (9.01.2009 - 02:34) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 02:04) |
К тому же практический опыт всегда полезнее и интереснее, чем простые размышления.... |
А мне размышления тоже интересны.
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 02:29) |
это дело сугубо свойское - заниматься демагогией или что-то ДЕЛАТЬ |
Прежде, чем что-то сделать, я предпочитаю подумать. Теперь. В трезвости.
Это я раньше кидалась делать, а потом уже размышляла

И еще вопрос: скажи, пожалуйста, как давно Кэти этим занимается - применением Традициий в семье? В смысле, это уже многолетний опыт или начало ее пути?
Было бы интересно и ее, и твой опыт увидеть/услышать.
Если это аудиозаписи, могу перевести в печатный формат, опыт есть.
Спустя 12 минут, 58 секунд (9.01.2009 - 02:47) веруша написал(а):
Я чегой-то недопонимаю, кажется... Свет, ты серьезно об этом не знаешь или опять для тех, кто не знает, просишь меня ответить? Если всерьез, то именно от Кэти много лет Традиции подаются в двух плоскостях: на группе и в семье. И задания соответственно. Кэти является спонсором моего спонсора. Ее аудиозаписи сделаны во время ее недавнего приезда в Россию. Диски уже выпущены. Есть более ранние записи. Если интересно, то лучше бы заняться работой по этим записям. Свой опыт тоже имеется. В том числе (вернее, в первую очередь) по работе в семье. Своим подспонсорным я даю так же, как давали мне. Только в работе с созависимыми подопечными я делаю еще бОльший акцент на взаимоотношениях с близкими. Свой опыт не вывешиваю по причине того, что здесь много народу гораздо более опытного, чем я. И это не низкая самооценка. Просто я стараюсь быть адекватной. На моем счетчике еще не появилось даже "тройки", а на качественное выздоровление требуется время. Я с удовольствием читаю твои и Алены истории. Захожу иной раз только ради них. Для меня это настоящий бесценный опыт, а не размышлялки. Но в принципе подумаю о том, чтобы вывесить свой опыт, хотя пока против. Я не умею спикерить, учусь пока. Я умею только работать по Шагам и отдавать свой опыт тем, кому он действительно нужен. В "никуда" мне трудно и писать и говорить...
Спустя 1 минут, 43 секунд (9.01.2009 - 02:49) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 02:47) |
, ты серьезно об этом не знаешь или опять для тех, кто не знает, просишь меня ответить? |
Серьезно не знаю. Знаю, что трезвости у нее много и что первые 3 Шага она в один день сделала. Это я на ее спикерском слышала (была 1 раз на нем 5,5 лет назад).
Потому что насколько я слышала, Кэти вродь тока год назад что ли замуж вышла (опять же не знаю точно, только слышала об этом).
Поэтому и спросила - как давно она этим занимается, Традициями в семье.
Свой опыт не вывешиваю по причине того, что здесь много народу гораздо более опытного, чем я. И это не низкая самооценка. |
То есть ты считаешь, что в группе имеет право делиться опытом только самый опытный?

На моем счетчике еще не появилось даже "тройки", а на качественное выздоровление требуется время. |
Предлагаешь мне заткнуться? А так же всем тем, у кого тройки нет на счетчике?

Спустя 4 минут, 14 секунд (9.01.2009 - 02:53) Yulia написал(а):
Привет!
Спустя 10 минут, 2 секунд (9.01.2009 - 03:03) веруша написал(а):
Свет, а твоего счетчика я не вижу вообще. Где-то натыкалась на просьбу Азы сказать всем, сколько у тебя. И на твой ответ, что ты об этом уже писала. Я - не знаю. И даже если бы знала, то по поводу "заткнуться" - зря ты так. Я делюсь здесь своим опытом, просто не так, не в виде спикерского.
По поводу Кэти. Год назад она вышла замуж официально. Но никогда не была ни сиротой, ни синим чулком. Ее отец - крайне непростой человек. Но ты, видимо, уже слышала об этом. А семья - это не только официально зарегистрированные мужья, и вписанные в паспорт дети.
Все Традиции изначально давались для применения не только в семье и на группе, но и на работе, и для отношений с друзьями. То есть в любой сфере жизни, где присутствуют люди, объединеные ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ. Мне Традиции на работе сейчас - просто палочка-выручалочка...
По поводу Кэти. Год назад она вышла замуж официально. Но никогда не была ни сиротой, ни синим чулком. Ее отец - крайне непростой человек. Но ты, видимо, уже слышала об этом. А семья - это не только официально зарегистрированные мужья, и вписанные в паспорт дети.
Все Традиции изначально давались для применения не только в семье и на группе, но и на работе, и для отношений с друзьями. То есть в любой сфере жизни, где присутствуют люди, объединеные ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ. Мне Традиции на работе сейчас - просто палочка-выручалочка...
Спустя 4 минут, 30 секунд (9.01.2009 - 03:08) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 9.01.2009 - 03:49) |
Потому что насколько я слышала, Кэти вродь тока год назад что ли замуж вышла (опять же не знаю точно, только слышала об этом). |
5 лет назад она замуж вышла (неофициально).. И с момента знакомства сразу ввела традиции в семье.. На чистый лист что угодно ляжет.. ИМХО..
Спустя 46 секунд (9.01.2009 - 03:09) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 03:03) |
Традиции изначально давались для применения не только в семье и на группе, но и на работе, и для отношений с друзьями. То есть в любой сфере жизни, где присутствуют люди, объединеные ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ. Мне Традиции на работе сейчас - просто палочка-выручалочка... |
И после такой рекламы тебя все равно жаба давит поделиться опытом?

Но никогда не была ни сиротой, ни синим чулком. Ее отец - крайне непростой человек. Но ты, видимо, уже слышала об этом |
Нет, не слышала. Я вообще о ней очень мало знаю.
Где-то натыкалась на просьбу Азы сказать всем, сколько у тебя. |
Ага. И я там же ответила сколько было на тот момент.
Необходимые на тот момент полгода (кто-то мне там вменял что ли про служение, не помню уже щас) тоже имелось.
На текущий момент у меня нет даже года, по моему самому честному счетчику (я новопассит в превышенной дозировке тоже считаю).
Будет год, поставлю счетчик.
Ну а не будет, значит, помру.
Спустя 46 секунд Sir написал(а):
Цитата (Алена* @ 9.01.2009 - 03:08) |
5 лет назад она замуж вышла |
Вах! Значит, я слушала ее спикерский, когда она как раз только-только

Классно.
Спустя 1 минут, 55 секунд Sir написал(а):
И даже если бы знала, то по поводу "заткнуться" - зря ты так. |
Почему зря, кстати? Ты же сама сказала, что мол, у тебя даже трешки нет и это типа мало. Мне значит вообще надо "молчать и слушать", как говорил доктор Борменталь

Спустя 15 минут, 36 секунд (9.01.2009 - 03:24) веруша написал(а):
Sir Свет, ты не утрируешь часом? Или что-то там тебя смущает? Это я про заткнуться имею в виду. Я же не отмалчиваюсь на форуме. Пишу активно, насколько время позволяет. И никому не предлагаю затыкаться, а делиться опытом. Просто кто-то умеет хорошо излагать (как правило, это те, кто ясно мыслит и имеет дар изложения), а кто-то не очень. Я из вторых. Но жаба меня не давит. Я уже обещала подумать об этом.
Алене: зря ты про чистый лист. Насильно ничего никуда не введешь. К тому же есть Первая Традиция, которая опровергает это твое предположение о введении. К тому же прежде чем что-то "вводить", надо научиться этим пользоваться. Я слышала Кэти на семинаре по Традициям, очень интересно. Она рассказывала в основном не о своем нынешнем муже, а о его предшественнике, о своем отце и других близких родственниках. Так что опыт будь здоров. Да что там Кэти! У моих подспонсорных девчонок уже такой опыт скопился - закачаешься! Когда обмениваемся, то и смеемся и плачем одновременно. Традиции вообще как-то интереснее проходят, живее, что ли. Может, потому, что там уже живое взаимодействие происходит, непосредственный выход в социум.
Алене: зря ты про чистый лист. Насильно ничего никуда не введешь. К тому же есть Первая Традиция, которая опровергает это твое предположение о введении. К тому же прежде чем что-то "вводить", надо научиться этим пользоваться. Я слышала Кэти на семинаре по Традициям, очень интересно. Она рассказывала в основном не о своем нынешнем муже, а о его предшественнике, о своем отце и других близких родственниках. Так что опыт будь здоров. Да что там Кэти! У моих подспонсорных девчонок уже такой опыт скопился - закачаешься! Когда обмениваемся, то и смеемся и плачем одновременно. Традиции вообще как-то интереснее проходят, живее, что ли. Может, потому, что там уже живое взаимодействие происходит, непосредственный выход в социум.
Спустя 16 минут, 21 секунд (9.01.2009 - 03:40) Алена* написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 04:24) |
Алене: зря ты про чистый лист. Насильно ничего никуда не введешь. К тому же есть Первая Традиция, которая опровергает это твое предположение о введении. К тому же прежде чем что-то "вводить", надо научиться этим пользоваться. |
Я Кэти знала еще 5,5 лет назад.. Я с ней плотно общалась когда она была в Москве.. Она спонсор моей бывшей наставницы.. И как раз именно тогда она начинала плотно изучать традиции.. Тогда она нам и рассказывала о том что с женихом повезло, и о применении традиций в своей жизни.. Я против нее ничего плохого не имею, она классная и душевная тетка.. очень умная и с огромным опытом.. Но тогда она начинала реально с чистого листа.. Я бы не говорила, если бы не знала это от нее..
Спустя 24 минут, 16 секунд (9.01.2009 - 04:05) веруша написал(а):
Значит, мне повезло больше, чем Кэти. Мне пришлось работать с тем, что было, и это принесло свои плоды. А "везение" Кэти и ее всего-то навсего пятилетний стаж не умаляет значимости Традиций. Я им серьезно благодарна.
Спустя 8 часов, 30 минут, 58 секунд (9.01.2009 - 12:36) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 03:24) |
Свет, ты не утрируешь часом? |
Нет. Ты сама сказала - что у тебя меньше трешки, а опыт требует времени большого. И сказала, как я поняла, вполне серьезно.
Я поэтому и пытаюсь выяснить, не подвергнусь ли я с твоей стороны в какой-то момент такому же нападению, какому подверглась Сава. На том основании, что у меня трезвости еще трешки нет на счетчике.
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 03:24) |
Традиции вообще как-то интереснее проходят, живее, что ли. Может, потому, что там уже живое взаимодействие происходит, непосредственный выход в социум. |
Я вот чего не поняла и никак не пойму, чем тебе Савы изложение не понравилось? Опыта у нее мало? Так она в пути.
А другой никто, извините, и не делится и даже не гу-гу про то, что Традиции можно в жизни применять

Спустя 9 минут, 37 секунд (9.01.2009 - 12:45) Алена* написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 05:05) |
А "везение" Кэти и ее всего-то навсего пятилетний стаж не умаляет значимости Традиций. Я им серьезно благодарна. |
Ну вот и хорошо! И пусть у Савы будет тоже свой путь..

Спустя 7 минут, 15 секунд (9.01.2009 - 12:53) Света написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 00:03) |
Все Традиции изначально давались для применения не только в семье и на группе, но и на работе, и для отношений с друзьями. То есть в любой сфере жизни, где присутствуют люди, объединеные ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ. |
Это серьезнейшее заявление требует подкрепления - ссылки на источник, откуда оно взято. Как минимум. Иначе это - и есть демагогия.
И я не очень понимаю - а при чем здесь Кэти?

Это в АА аргумент - количество записанных дисков ?

Очевидно, что неведомой мне Кэти не дают покоя лавры Билла и Боба. И она решила "улучшить, углубить и дополнить " Программу АА.
С этого как раз начинают алкоголики с 2-3 днями трезвости...
То есть мне предлагается при словах "20 лет трезвости" и "два записанных диска" отключить свои мозги, встать по стойке смирно и - благоговейно внимать ?
Извините, но даже 25-летний стаж трезвости ( при условии, что это правда) и аж 20-летний (правда, тут о 5 говорится) одного-двух-трех...- ста,... "опыт применения 12 Традиций АА в семье" не смогут для меня перечеркнуть 70-летний положительный опыт Прогрмммы АА в том виде, в котором она записана в текстах литературы АА, одобренной групповым сознанием анонимных алкоголиков.
О стаже. Я за годы в АА неоднократно у новичков встречала гораздо больше здравомыслия , чем у алкоголиков с "внушительным счетчиком".
Когда человек с месяцем трезвости говорит то, до чего мне потребовались годы , чтобы понять. И до сих пор поражаюсь и радуюсь.
P.S. Надеюсь, наши конгениальные "расширители Программы АА" не оставили без своего внимания и 12 Принципов мирового обслуживания АА ?
Знаете, огромное поле для творчества.
Надеюсь, с другого континента вскоре и до меня, сирой и убогой, дойдут диски от какй-нибудь Джоан ?
Или - не уступим пальму первенства, в конце концов !

P.P.S. Эх, и куда б поехать со своими дисками ? Типа в ...ну, где АА еще во младенчестве... А то че-то нестерпимо захотелось благоговения ...
Срочно начинаю записывать...

Спустя 38 минут, 21 секунд (9.01.2009 - 13:31) Sir написал(а):
Цитата (Света @ 9.01.2009 - 12:53) |
P.S. Надеюсь, наши конгениальные "расширители Программы АА" не оставили без своего внимания и 12 Принципов мирового обслуживания АА ? |
Отличная идея!

Спустя 5 минут, 44 секунд Sir написал(а):
Ах, да. Еще хочу сказать еще одно важное:
Применение Традиций в семье - для меня это не часть программы АА. Ни в коем разе я это не связываю с работой по Шагам или еще как-то. И мне в голову не придет спикерский на эту тему делать. Я этим могу делиться неформально, в курилке - это да. Но официально на собрании этого рассказывать не стану.
И я совершенно честно признаю, что я просто сперла идеи у АА, малехо переиначила и использую это так, как мне удобно и нравится.
Собственно, аналогия МСтара с аспирином, который юзается для засолки огурцов (хоть и создан изначально для другого) вполне уместна.
Посему, безусловно, применение отдельных элементов Традиций АА в моей личной жизни не следует считать частью Программы АА или чем-то "от АА". Это чистой воды моя самодеятельность. Мой личный, персональный опыт.
Спустя 21 минут, 24 секунд (9.01.2009 - 13:52) Алена* написал(а):
Скажу просто.. Моя наставница очень часто помогает мне разобраться в домашних конфликтах с помощью традиций.. Естественно она не лезет в сам конфликт, она пытается донести до меня, что я могу сделать..
Например, я раньше часто заставляла мужа или сына то починить кран, то сделать проводку, то починить компьютер, то отвезти меня куда-то.. С этого начинались самые основные скандалы, которые происходили в семье..
А вот она 8-я традиция:
Например, я раньше часто заставляла мужа или сына то починить кран, то сделать проводку, то починить компьютер, то отвезти меня куда-то.. С этого начинались самые основные скандалы, которые происходили в семье..
А вот она 8-я традиция:
Цитата |
Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией. |
Мне нужно было просто понять что моя семья это не сборище сантехников, электриков и компьютерщиков.. Для этого есть телефон Деза, там и сантехники с чемоданчиками, и электрики с пробками.. Есть профессионалы в компьютерном деле.. Есть водители такси (если срочно надо)..
У меня скандалы в доме прекратились.. Я вспомнила телефоны специальных служб..
И это только одна традиция.. А как изменила мою жизнь!
Спустя 2 минут, 57 секунд (9.01.2009 - 13:55) веруша написал(а):
Хорошо, уговорили. Кругом неправа. На Саву я не нападала по поводу трехлетия, зря ты Свет. Я говорила о себе. А ты упорно примеряешь к своей персоне - это твое личное дело.
По поводу Кэти - хорошо пытаться обосрать чужой опыт, но нелегко - потому что он ОПЫТ. А демагогия - это поток слов, не подкрепленный НИЧЕМ. Вот об этом я и говорю, уже не первый раз. Вот только меня не слышат почему-то.
Повторяю: я с удовольствием читаю чужой ОПЫТ, и не люблю слушать словоизлияния впустую. Для опыта срок неважен. Если бы Сава делилась опытом - было бы действительно интересно. Для меня. Так же, как интересно читать опыт любых других людей.
А опыт - это когда что-то ДЕЛАЕШЬ, а не говоришь....
Между прочим, о применении Традиций в семье я здесь говорила уже, только никому это не надо было. Если я и позволила себе критику в сторону Савы, то опять же предложила ей свою помощь. Критикуя - предлагай. А вот твоя позиция, Свет, мне не очень понятна. Содной стороны ты пишешь:
"тебя все равно жаба давит поделиться опытом? ", а с другой стороны:
По поводу Кэти - хорошо пытаться обосрать чужой опыт, но нелегко - потому что он ОПЫТ. А демагогия - это поток слов, не подкрепленный НИЧЕМ. Вот об этом я и говорю, уже не первый раз. Вот только меня не слышат почему-то.
Повторяю: я с удовольствием читаю чужой ОПЫТ, и не люблю слушать словоизлияния впустую. Для опыта срок неважен. Если бы Сава делилась опытом - было бы действительно интересно. Для меня. Так же, как интересно читать опыт любых других людей.
А опыт - это когда что-то ДЕЛАЕШЬ, а не говоришь....
Между прочим, о применении Традиций в семье я здесь говорила уже, только никому это не надо было. Если я и позволила себе критику в сторону Савы, то опять же предложила ей свою помощь. Критикуя - предлагай. А вот твоя позиция, Свет, мне не очень понятна. Содной стороны ты пишешь:
"тебя все равно жаба давит поделиться опытом? ", а с другой стороны:
Цитата |
И мне в голову не придет спикерский на эту тему делать. |
То есть ты предлагала мне сделать то, что сама делать точно не стала бы?
Интересная позиция, на подстрекательство смахивает...
Ну да ладно, я так понимаю, что поспорить стало важнее опыта других людей, в том числе и Кэти не угодила (иностранка, опять же, да и замужем не так давно....), посему прекращаю эту переписку в соответствии с Первой Традицией...
Спустя 1 минут, 51 секунд веруша написал(а):
Алена*Спасибо, Ален. Вот это и есть опыт работы по Традициям. Просто, понятно, и к тому же очень насущно. Такие конфликты у меня тоже были....
При помощи совпадений Бог сохраняет свою анонимность. (с.Энштейн)
A la guerre comme a la guerre.(с. )
В саване карманов нет.(с)
В закон не впишешь сострадание.(с)
Смотри аккуратнее...