Архив темы “Двенадцать Семейных традиций.

САВА
Хорошую ты темку завела.. smile.gif Только читая начало я поняла что семьи по факту у меня нет.. blink.gif Есть муж, которому очень тяжело жить в этом мире, он ругает его и хочет его изменить.. Есть сын, у которого свой мир, и он его очень бережно охраняет.. Есть я, которая пытается подстроится под окружающий мир, но не всегда это получается... Разве что животные, которых все устраивает, лишь бы их любили.. sad.gif

Спустя 2 минут, 6 секунд (6.01.2009 - 13:02) САВА написал(а):
У меня на сегодня картина та-же:каждый сам по себе и куча взаимных обид и недосказанностей.
Поэтому и пишу.

Спустя 3 минут, 15 секунд (6.01.2009 - 13:06) Алена* написал(а):
САВА
Пиши, это очень нужно!!! Хотя бы чтобы понять.. smile.gif

Спустя 19 минут, 51 секунд (6.01.2009 - 13:25) Mstar написал(а):
Очень интересная и нужная тема. Для меня.
Примерно год назад, когда разбирали со спонсором 8 Шаг, услышал об этой идее - применять 12 Традиций в семье. До этого меня как-то не очень интересовали Традиции: группы у меня нет, попытки создать её проваливаются.
Когда дети были маленькие и я пил "умеренно", я считал, что у меня счастливая семья. Часто устраивались праздники, пикники, походы в гости и т.д. Казалось, все довольны, рады и веселы. Только со временем оказалось, что от всего этого больше всех получал удовольствия я. На всех этих мероприятиях главным был .
Семья сохранилась, каким-то чудом выжил я. Сейчас понимаю, что этим чудом была моя встреча с АА. Пытаюсь работать по Шагам, но часто получается так, что от моего "выздоровления" хорошо опять только мне одному. Результат - полгода семья была расколота на две половинки: дочь жила с мамой, сын со мной. Были свои плюсы, например, мы с сыном научились неплохо готовить, но минусы перевешивали. Всё говорило о том, что жить вместе ну по меньшей мере выгодней, особенно в теперешнее время.
Этот Новый Год встретили вместе и уже три дня живём вместе, несмотря на некоторую напряжённость. Самое главное - есть желание у всех быть одной семьёй - группой, ячейкой общества, неважно как назвать. Но это уже наверно 3-я я.
С удовольствием и благодарностью буду читать всё, что здесь вы напишете. САВА, спасибо. Сегодня не пил.

Спустя 1 часов, 39 минут, 41 секунд (6.01.2009 - 15:05) Бриз написал(а):
Очень все интересно. Только вот думаю, что это надо применять всем членам семьи, а не только мне, поскольку я алкоголик.

Спустя 25 минут, 54 секунд (6.01.2009 - 15:31) Серго написал(а):
Замечал часто такую фишку:
если кто-то один в семье за паровоза и старается всё сделать как лучше.то второй(или остальные) абсолютно это не ценят и не собираются даже вид сделать.что хотят в этом помочь.

Спустя 1 часов, 14 минут, 39 секунд (6.01.2009 - 16:46) Алена* написал(а):
Цитата (Серго @ 6.01.2009 - 16:31)
Замечал часто такую фишку:
если кто-то один в семье за паровоза и старается всё сделать как лучше.то второй(или остальные) абсолютно это не ценят и не собираются даже вид сделать.что хотят в этом помочь.

Это еще хорошо если не прут в обратную сторону.. Мой муж пить стал, когда я перестала.. blink.gif

Спустя 7 минут, 39 секунд (6.01.2009 - 16:53) Света написал(а):
12 Традиций были написаны на основе опыта групп Анонимных Алкоголиков.
Изначально я вижу категорическую разницу между первым и вторым. Это неприменимо к семье.

Это уже такие измышлизмы... blink.gif

Спустя 24 минут, 13 секунд (6.01.2009 - 17:18) й-о написал(а):
С наступающим Рождеством всех читающих!
Очень интересно знакомиться с традициями в таком варианте.
Сава пиши,я например с удовольствием прочитываю. rolleyes.gif

Спустя 2 часов, 53 минут, 27 секунд (6.01.2009 - 20:11) САВА написал(а):
СергоАлена* Согласна про кого-то одного. Только вот вопрос: этот кто-то спросил остальных,как им хотелось бы жить в семье?
Бриз Я бессильна изменять других,если они того не хотят.

Я могу отвечать только за себя. Если подумать,то кто складывает семью, как не я?
Пока я пила - семья жила в одном режиме и приспосабливалась к моим пьяным нуждам,выживала. Я сто раз подумаю,прежде чем испортить впечатление о себе на рабочем месте вспышкой гнева или словесным поносом.
В группе я корректна и вообще, пуся такая.Переживаю,не обидела ли алкоголиков.
А дома - капризный диктатор и не слежу за тем что говорю.Свои потерпят,я же,королева такая,не пью! А то,что мое непитие конкретно мне и нужно,как-то забывается.
Если в отношении близких наглухо нет никаких принципов - ААшные получше многих других будут,раз такие разные и больные люди благодаря этим принципам строят здоровые отношения.

Спустя 15 минут, 55 секунд (6.01.2009 - 20:27) Серго написал(а):
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 20:11)
Только вот вопрос: этот кто-то спросил остальных,как им хотелось бы жить в семье?

Я лично имел ввиду например:хамство и неблагодарность в обычных бытовых делах.Приготовила ты пищу-он рыло воротит,критикует,сравнивает с кем-нибудь.Это просто один пример...
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 20:11)
Если в отношении близких наглухо нет никаких принципов - ААшные получше многих других будут,раз такие разные и больные люди благодаря этим принципам строят здоровые отношения.

Да,вот тут не убавить,не прибавить.
Я очень рад,что познакомился с АА,это что-то невероятное. smile.gif

Спустя 13 минут, 49 секунд (6.01.2009 - 20:41) Гарик написал(а):
Цитата
Я могу отвечать только за себя. Если подумать,то кто складывает семью, как не я?

Пиши, очень Интересный взгляд...

Спустя 1 минут, 40 секунд (6.01.2009 - 20:42) Серго написал(а):
САВА
Тема замечательная и очень нужная.
Спасибо. wink.gif

Спустя 17 минут, 26 секунд (6.01.2009 - 21:00) Алена* написал(а):
САВА
Я спрашивала.. И к семейному психологу предлагала всем сходить.. И предлагала написать кто чем недоволен, и что хочет изменить.. Все было.. И расчеты и подсчеты - все было.. Сын хочет чтобы его оставили в покое и давали денег, не распрашивали, не лезли.. Муж хочет чтобы у него не просили денег, и не лезли в его работу, к его родным, и в его дела.. Мне уже вообще хочеться куда-нибудь слинять.. Подальше.. Общих дел кроме животин у нас давно нет.. blink.gif

Спустя 25 минут, 18 секунд (6.01.2009 - 21:25) дубравка написал(а):
Спасибо за тему,теперь буду думать о своих именно в этом свете.

Спустя 3 минут, 12 секунд (6.01.2009 - 21:28) САВА написал(а):
Цитата
Я спрашивала.. И к семейному психологу предлагала всем сходить.. И предлагала написать кто чем недоволен, и что хочет изменить.. Все было.. И расчеты и подсчеты - все было..

Ага,все подобное тож проделано.И знаешь, к какому выводу пришла? Моя половинка не считает нашу семейную жизнь такой уж хреновой,как это представляется мне. Мама и вовсе рада мне такой,какая я есть. Когось не устраивает? Кого колбасит? Вот когда я задала себе этот вопрос,стало полегче?
Я ведь что хочу-то:чтобы у меня была идеальная семья,безупречная,сплоченная. А любимый себе таких планок не задирает,живет себе,и на 7-ю традицию поплевывает. laugh.gif

Спустя 6 минут, 23 секунд (6.01.2009 - 21:35) Nickov написал(а):
Тема вроде хорошая, только мне интересно это хоть у кого-нибудь это работает.
Традиции АА написаны, что называется на горьком опыте ошибок многих людей.
А здесь я вижу только манифест.
Не хотел и не хочу обидеть автора темы. Высказано ТОЛЬКО личное мнение.
Спасибо.

Спустя 13 минут, 30 секунд (6.01.2009 - 21:48) Алена* написал(а):
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 22:28)
Моя половинка не считает нашу семейную жизнь такой уж хреновой,как это представляется мне.

Моему вообще очень тяжело жить в этом мире.. sad.gif Все вокруг козлы, ему бы автомат.. blink.gif Мне его жалко.. Просто жалко.. Он хочет чтобы все соблюдали правила дорожного движения, чтобы его не дергали за долги по кварплате, чтобы сантехники, электрики и прочая "обслуга" работала как и раньше бесплатно.. Чтобы эти козлы тАмА поумнели и очистили Москву от приезжих.. sad.gif
Я не могу изменить для него мир.. Я даже себя под него изменять не стану.. Я не могу всю жизнь подчинить его мечте - быть невидимой.. sad.gif

Спустя 11 минут, 10 секунд (6.01.2009 - 21:59) Потапыч написал(а):
В семье особо не спрашивают "добрую" волю. Нужны в семье друг другу, или не нужны. Родственники повязаны друг с другом юридическими законами.

Спустя 24 минут, 18 секунд (6.01.2009 - 22:24) дядя андрей написал(а):
Я понимаю, как мне повезло с семьей я в браке более20 лет, моя любовь к жене только крепнет, потому что съели вместе пуд соли, а она еще больше во времена моего употребления, были соры и обиды, но было и здравомыслие через это все пройти. У нас есть общие и сугубо мужские и женские семейные обязоности, и не только, потому что так хочу я или она, просто есть вещи которые один делает лучше чем другой. За это время я понял, что глупо менять, что то в других, я менял себя и как не страно менялись и мои родные. По гороскопу я лев, а она скорпион не совместимый брак, и тем не менене у нас симбиоз если можно так назвать. Применял ли я традиции если покапаться то наверное можно найти и приминение и противоречия. Просто программа помагает мне и в семейной жизни. Даже кошка которая пряталась от меня на антресоли теперь ложиться мне на ноги и засыпает.

Спустя 4 минут, 34 секунд (6.01.2009 - 22:28) стигмат написал(а):
САВА
Прими мою благодарность за твой труд в раскапывании этой практически нетронутой у меня целины, я только обратился к ВС за помощью в этом вопросе, и она мне - такой подарок!

Спустя 1 минут, 58 секунд (6.01.2009 - 22:30) Sir написал(а):
Цитата (Nickov @ 6.01.2009 - 21:35)
только мне интересно это хоть у кого-нибудь это работает

tongue.gif Не хочу хвалиться, но у нас.

ЗЫ: Кстати, очень помогает грейпвайновский опросник по Традициям, в подобной работе.

Спустя 2 минут, 32 секунд (6.01.2009 - 22:33) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 6.01.2009 - 23:30)
только мне интересно это хоть у кого-нибудь это работает

tongue.gif Не хочу хвалиться, но у нас.

А что бы не похвалиться, если у вас все хорошо? biggrin.gif Хоть за кого то порадоваться можно.. wink.gif

Спустя 2 минут, 20 секунд (6.01.2009 - 22:35) САВА написал(а):
Алена* Честное слово,для меня нелегко все это разбирать, но я люблю родных и готова трудиться. А важнее всего для меня понять: как я хочу жить,а как не буду ни за что.

Спустя 4 минут, 3 секунд САВА написал(а):
Sir Ага,я тоже рада за всех.у кого получается!
Еще Лев Николаич размышлял о всех счатливых и несчастных семьях, и пришел к выводу ,что счастливые похожи.
Хочу быть похожей на счастливых.

Спустя 10 минут, 58 секунд (6.01.2009 - 22:46) Алена* написал(а):
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 23:35)
Алена* Честное слово,для меня нелегко все это разбирать, но я люблю родных и готова трудиться. А важнее всего для меня понять: как я хочу жить,а как не буду ни за что.

Ты молодчина! Пиши! Я вот многое понимаю для себя.. smile.gif

Спустя 30 минут, 31 секунд (6.01.2009 - 23:17) Бриз написал(а):
Цитата (САВА @ 6.01.2009 - 17:11)
Бриз Я бессильна изменять других,если они того не хотят.

Согласна с тобой.) Спасибо, то что ты пишешь очень интересно. Вот только наверное это хорошо , когда выздоравливают в семье два алкоголика.

Спустя 50 минут, 7 секунд (7.01.2009 - 00:07) karry написал(а):
Цитата
Даже в тех случаях, когда это не происходит немедленно, Семья вскоре осознает важность каждой традиции. Семейные традиции существуют для того, чтобы избегать проблем. Семьи, которые игнорируют традиции, обычно попадают в неприятное положение. Возникают проблемы, или положительная атмосфера, в которой Семья обычно живет, попросту меняется. Члены покидают Семью, любовь идет на убыль, и существованию Семьи угрожает опасность.

несомненно, что последовательное применение 12 традиций всеми членами семьи могло бы значительно оздоровить семейную атмосферу. но, к сожалению, именно в семье, где в идеале каждый может себе позволить быть таким, какой он есть на самом деле и чувствовать себя комфортно, рулят те подсознательные стереотипы поведения (реагирования), которые были заложены в раннем детстве. при этом надо еще учесть глобальную разницу между психологическими особенностями мужчин и женщин... cool.gif

Спустя 3 часов, 23 минут, 59 секунд (7.01.2009 - 03:31) Чмоки написал(а):
Света
Светик! а как же применять эти принципы во всех наших делах? ohmy.gif

Вот во всех и применяю. И именно принцип добровольности жизни в семье, позволил мне смочь отпустить мужа.
Единство цели- для меня основополагающий принцип семьи. Нет единства нет семьи. И это для меня очень важно было понять. Нельзя сохранить то, чего нет.. ОН расхотел - я со слезами отпустила... не хваталась за ноги, не унижалась... мне, лично традиции, реально помогли многое разрулить в семейной жизни.

С малолетними - как с новичками))) у них тоже потребительские обстоятельства.

Единство цели- для меня основополагающий принцип семьи. Нет единства нет семьи. И это для меня очень важно было понять. Нельзя сохранить то, чего нет.
Очень важна и 7 трад. От каждого по возможности. Но и совесть должна быть))) Это давало мне возможность не гнобить мужа, если мне удавалось больше зарабатывать. И честно скажу, это был в моей жизни единственный мужчина, которого я кормила с удовольствием. На его питание мне не надо было отрывать от детей и от себя.

Про самостоятельность. Я не очень поняла про другие семьи, но каждый член моей семьи имеет право быть самостоятельным, кроме дел затрагивающих всю семью в целом. Можно ходить с зелёными волосами, но если надо помочь с переездом, то будьте добры))) Если вы обожаете металлическую музыку, то слушайте её пожалста так, что б не бесились все остальные. Если я треплюсь часами по телефону, то освобождаю его по первому требованию.

Спустя 8 часов, 34 минут, 36 секунд (7.01.2009 - 12:05) Света написал(а):
Чмоки
Применять эти принципы - так ведь принципы-то - это в Шагах, а не в Традициях. smile.gif
Ведь о принципах говорится в 12-м шаге , после выполнения всех предыдущих. blink.gif "Эти принципы" - в Шагах. И БК об этом говорит, и "12х12".

12 Традиций - это для групп АА. Для групп, которые соединяются абсолютно по другому принципу, нежели семья.
Оченно интерсно послушать, как в семье у Sir "успешно работает" применение всех 12 Традиций в отношении к ее пятилетнему (кажется) сыну?

Как он "выполняет" 7 Традицию ? А 1-ю в три годика ? Да хоть в 5 ? laugh.gif
А что насчет 4-ой ?
Неужели вы это все серьезно? blink.gif

В общем-то, конечно, я имею право "применить" все что угодно к чему угодно.
Согласна с Nickov.

Мой не совсем здоровый мозг может и не такое придумать. И тратить на это время. Вместо того, чтобы заниматься Программой.
Что угодно, лишь бы не дело делать.
Но - какое это отношение имеет к Программе 12 шагов АА ?

Спустя 27 минут, 39 секунд (7.01.2009 - 12:33) Sir написал(а):
Света, при желании обо...ть можно все, что угодно. Ну или почти все.
А так же при желании, можно извлечь пользу из всего. Ну или почти из всего.
Я предпочитаю заниматься извлечением пользы.

В Традициях есть много полезного, что хорошо применяется в жизни, в семье. А если что-то не подходит, так его можно просто не юзать wink.gif

Цитата (Света @ 7.01.2009 - 12:05)

В смысле, какое отношение Традиции имеют к Шагам? Или чего?

Спустя 7 минут, 29 секунд (7.01.2009 - 12:40) Guest написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 12:33)
В Традициях есть много полезного, что хорошо применяется в жизни, в семье.

Не спорю. Вообще в мире много полезного и здравого. smile.gif
Но - тут же речь о полном применении 12 Традиций АА к семье.
Одно дело - брать полезное. Другое - пытаться тотально применить неприменимое.

Цитата
Цитата (Света @ 7.01.2009 - 12:05)

В смысле, какое отношение Традиции имеют к Шагам? Или чего?

Какое отношение имеет применение 12 Традиций АА в семье к Программе 12 Шагов АА?

Ответ :никакого.
Основание для ответа: опыт анонмных алкоголиков, изложенный в литературе АА.

Спустя 1 минут, 8 секунд Guest написал(а):
Ответ выше - от меня, Светы.

От вас фиг уйдешь. smile.gif

Спустя 9 минут, 35 секунд (7.01.2009 - 12:50) Любаша написал(а):
мне интересно это хоть у кого-нибудь это работает.

Что касается взрослых, то это работает, если люди хотят вместе "развиваться". Если не хотят, то - "обида и чайник" для создания новой семьи biggrin.gif
В отношении детей подобные принципы работают однозначно. Вот тока навязывать их детям не надо.

Цитата (дядя андрей @ 6.01.2009 - 22:24)
я менял себя и как не страно менялись и мои родные

Было время, когда я на это надеялась. В результате поняла, что никаких гарантий в отношении чужих изменений у меня нет. Есть гарантии только относительно себя.

Цитата (Чмоки @ 7.01.2009 - 03:31)
Про самостоятельность. Я не очень поняла про другие семьи, но каждый член моей семьи имеет право быть самостоятельным, кроме дел затрагивающих всю семью в целом. Можно ходить с зелёными волосами, но если надо помочь с переездом, то будьте добры))) Если вы обожаете металлическую музыку, то слушайте её пожалста так, что б не бесились все остальные. Если я треплюсь часами по телефону, то освобождаю его по первому требованию.

Это хорошая поправка про самостоятельность. По крайней мере у меня нету "сообщества" родственных семей. Это уже клан получается? Нету клана. Не могу представить себе ситуации, касающиеся всех родственных семей скопом.
Всё-таки мне кажется, что семья - это более автономная единица, чем группа. Я ж могу переходить из группы в группу, быть членом разных групп. Но семья у меня одна.

Спустя 1 минут, 52 секунд (7.01.2009 - 12:52) Nickov написал(а):
Sir
В твоей семье все хорошо, потому что вы (ты и муж) ушли от алкоголя
и с помощью Программы вернули себе здравомыслие путем прохождения Шагов и работы над собой. И есть еще такая штука как любовь, а для семейной жизни это практически залог успеха.
А Традиции АА это правила сосуществования очень разных людей с одной лишь целью: Приобрести и поддерживать трезвость.
Слишком разные сообщества семья и АА чтобы опираться на одни основы.
Как я понимаю tongue.gif

Спустя 6 минут, 29 секунд (7.01.2009 - 12:58) Sir написал(а):
Цитата (Guest @ 7.01.2009 - 12:40)
Другое - пытаться тотально применить неприменимое.

А тут такое, по-моему, никто и не пытается сделать.

Цитата (Guest @ 7.01.2009 - 12:40)
Какое отношение имеет применение 12 Традиций АА в семье к Программе 12 Шагов АА?

А какое отношение к АА имеют два алкоголика в курилке, которые делятся своим опытом по решению проблем, например, с детьми? Или просто обсуждают футбол?
АА - это не только 12 Шагов... мыло, мочало, начинай сначала, короче biggrin.gif

Спустя 8 минут, 55 секунд (7.01.2009 - 13:07) Любаша написал(а):
Цитата (Nickov @ 7.01.2009 - 12:52)
Слишком разные сообщества семья и АА чтобы опираться на одни основы.

Да, ребят, я щас ещё подумала - семья и группа всё-таки сильно отличаются. Группа - открытое образование, а семья - закрытое. К группе может присоединиться любой человек, желающий бросить пить. А к семье так запросто не присоединишься (ну разве что к гарему, и то не всякую тётьку возьмут biggrin.gif ).
Группа легко может развалиться - и никакие внешние структуры не могут в этот процесс вмешаться. А семье, имеющей детей, имущество и т.п., развалиться не так просто. В развал семьи вмешиваются суд, законы и т.д. А ежели семья правоверно-католическая, так там вообще развал невозможен, даже если супруги друг друга уже терпеть не могут - либо соберётся комиссия из епископов для рассмотрения дела этой семьи.
Короче, принципы в семье немного другие. Хотя что-то брать из 12 Традиций можно, конечно. Но так вот буквально списывать - много вопросов возникает.

И уж никто не будет обязывать ушедшего из группы "старичка" платить алименты оставшимся в группе новичкам, которых он в эту группу привёл biggrin.gif

Спустя 21 минут, 53 секунд (7.01.2009 - 13:29) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 13:07)
Но так вот буквально списывать - много вопросов возникает.

А кто буквально-то списывает?
Берем то, что подходит и отбрасываем остальное.

Спустя 3 минут, 23 секунд (7.01.2009 - 13:33) Сергей_К® написал(а):
В моем понимании, сообщество АА, для выздоровления от алкоголизма, и никак не больше.
Шаги, традиции, принципы написаны на основе общечеловеческих ценностей, и естественно много что подходит для нормального общения, нормальной жизни, семейной жизни, всевозможных социальных отношений, и т.д..
Максимально вписаться в социум со своей неизличимой болезню, вот задача, которую я решаю при посредствии АА.
Ничто не мешает протрезвевшему алкоголику жить нормальной жизню, участвовать везде где только можно и везде развиваться. Создавать семью и воспитывать детей. Заниматься бизнесом и сексом, спортом, хобби, культурой, литературой.... да чем угодно.
А вот тупой перенос шагов, традиций и принципов из Групп АА в семью или в бизнес, запросто может развалить и семью и бизнес, и таких примеров тысячи, если не миллионы.
Ко всем прочим неприятностям, эти переносы АА в неалкогольный социум несут жуткую антирекламу АА.

Спустя 12 минут, 19 секунд (7.01.2009 - 13:45) САВА написал(а):
user posted image
Ничего себе,страсти какие! Вообще-то я не о том,немного...См.выше.
Ни о каком тотальном применении и речи нет.
Есть такой косяк у меня,как у выздоравливающего алкоголика:Я три года полагала,что в группе я просто должна,да и хочу быть честной и терпимой.
А вот в семье - что хочу,то и ворочу.Если посмотреть с точки зрения традиций,как я отзываюсь о муже,дак и не удивительно,что дела у меня в семье иксовые!
Все написанное,это попытка изменить угол зрения на семью.

Кстати просьба привести один из миллионов примеров развала семьи и бизнеса при помощи 12 шагов и 12 традиций.

Искренне не понимаю-в чем антиреклама,если и рекламы-то нет.

Спустя 22 минут, 45 секунд САВА написал(а):
Цитата
Мой не совсем здоровый мозг может и не такое придумать. И тратить на это время. Вместо того, чтобы заниматься Программой.
Что угодно, лишь бы не дело делать.

Какая знакомая песня...Где же я это слышала?
user posted image

Спустя 46 минут, 45 секунд (7.01.2009 - 14:32) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 13:29)
Берем то, что подходит и отбрасываем остальное.

Я тоже про это подумала.
Нагло воспользуюсь работой Савы. Она пишет, а я тяпать буду то, что подходит. Плюс ещё буду, само собой, ворчливо критиковать по ходу biggrin.gif

Цитата (САВА @ 7.01.2009 - 13:45)
просьба привести один из миллионов примеров развала семьи и бизнеса при помощи 12 шагов и 12 традиций

Мне тоже, кстати, интересно.

Я сама единственное, что могу привести в качестве примера - моя семья (мой брак) не укрепилась посредством "12 на 12". Укрепилась лично я сама. Шаги помогли мне увидеть ясно, в чём я живу, и сделать выбор в сторону развода. Ну это наподобие того, как писала выше Чмоки:
"Единство цели- для меня основополагающий принцип семьи. Нет единства нет семьи. И это для меня очень важно было понять. Нельзя сохранить то, чего нет.. ОН расхотел - я со слезами отпустила... "

А в отношениях с детьми идеи 12 традиций несомненно помогают. Хотя не могу сказать, что я их применяю специально. Как-то само собой выходит.
К примеру идея 7 традиции - "опираться на собственные силы" - помогает не впасть в синдром ломовой лошади и не делать детей мамиными захребетниками.

Спустя 22 минут, 10 секунд (7.01.2009 - 14:54) Алена* написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 15:32)
Нагло воспользуюсь работой Савы. Она пишет, а я тяпать буду то, что подходит.

А я так и делаю.. laugh.gif

Спустя 2 минут, 39 секунд (7.01.2009 - 14:56) Любаша написал(а):
Цитата (Алена* @ 7.01.2009 - 14:54)
А я так и делаю

Алена*
короче, захребетники мы с тобой biggrin.gif

Спустя 17 минут, 6 секунд (7.01.2009 - 15:14) Света написал(а):
Цитата (Сергей_К @ 7.01.2009 - 10:33)
Ко всем прочим неприятностям, эти переносы АА в неалкогольный социум несут жуткую антирекламу АА.

Вот именно и увы...
А Любаша - ну просто мои мысли списала, спасибо! smile.gif
САВА
Цитата
И я решила адаптировать традиции применительно к семье.

Разве тут ты говоришь о выборочности? unsure.gif
Особенно мне нравится - "применительно к семье". Так и представила себе, как я строю мужа и сына, заставляя их "применять" , а они, гады, сопротивляются изо всех сил. laugh.gif

А в семье Программа АА рекомендует мне применять духовные принципы, которые в Шагах - смирение, терпимость, прощение, любовь и т.д.
Все есть в БК , особенно в главе "За работу!" и следующей.

Спустя 19 минут, 2 секунд (7.01.2009 - 15:33) Nickov написал(а):
Вы щаз и БК перепишете в своем стиле laugh.gif

Спустя 2 минут, 29 секунд (7.01.2009 - 15:35) Любаша написал(а):
Цитата (Nickov @ 7.01.2009 - 15:33)
Вы щаз и БК перепишете в своем стиле

А чё? Запросто!
Большая Книга "Анонимные Семьи"

Спустя 2 минут, 41 секунд (7.01.2009 - 15:38) Nickov написал(а):
В название "Анонимные семьи" можно разный смысл вложить laugh.gif

Спустя 2 минут, 8 секунд (7.01.2009 - 15:40) Любаша написал(а):
Цитата (Nickov @ 7.01.2009 - 15:38)
В название "Анонимные семьи" можно разный смысл вложить

Ну можно сделать "Анонимные Семьеголики"

Спустя 1 минут, 49 секунд (7.01.2009 - 15:42) Nickov написал(а):
Типа ты один, а семей у тебя много laugh.gif
Разрезвился я что-то сегодня laugh.gif

Спустя 32 минут, 49 секунд (7.01.2009 - 16:14) САВА написал(а):
Цитата
Вы щаз и БК перепишете в своем стиле

Блин,веселуха! laugh.gif Монополисты какие!
Да отталкиваясь от 12на12 люди от каких только бяк не избавляются!
Универсальный инструмент-то! Нет!Находятся борцы за чистоту рядов,и за канонические тексты!
Поучают - делай как я! Я согласна брать опыт тех,кто счастлив в семейной жизни.
Опыт тех,кто учит 12 на12,БК и остальные тексты наизусть мне не подходит.

Спустя 1 часов, 23 минут, 14 секунд (7.01.2009 - 17:38) Света написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 12:40)
Цитата (Nickov @ 7.01.2009 - 15:38)
В название "Анонимные семьи" можно разный смысл вложить

Ну можно сделать "Анонимные Семьеголики"

biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 1 часов, 55 минут, 59 секунд (7.01.2009 - 19:34) babbyy написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 15:35)
А чё? Запросто!
Большая Книга "Анонимные Семьи"

Я не знаю точно, есть ли уэтого сообщества Большая Книга, но ежедневные размышления для "Анонимных семей" я сама лично покупала. biggrin.gif
Подруге отдала, потому что в своей семье не была готова использовать. dry.gif

Спустя 42 минут, 10 секунд (7.01.2009 - 20:16) Любаша написал(а):
Цитата (babbyy @ 7.01.2009 - 19:34)
ежедневные размышления для "Анонимных семей"

"Анонимные Семьи" - это по-моему импортное сообщество семей, в которых есть наркоманы. Ежедневники я тоже видела.
Ещё есть "Анонимные Родители", импортные тоже. К 12 шагам они, кажется, отношения не имеют. Но проблемы с детьми решают сообща.

Спустя 7 минут, 30 секунд (7.01.2009 - 20:23) babbyy написал(а):
Любаша
В той книжульке, что я купила, не было ничего о зависимых родственниках, но было - про 12 шагов. smile.gif

Спустя 17 минут, 42 секунд (7.01.2009 - 20:41) й-о написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 09:50)
Если не хотят, то - "обида и чайник" для создания новой семьи

rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Спустя 17 минут, 20 секунд (7.01.2009 - 20:58) Любаша написал(а):
Цитата (babbyy @ 7.01.2009 - 20:23)
В той книжульке, что я купила, не было ничего о зависимых родственниках, но было - про 12 шагов.

Фам-Анон - общество "Анонимные Семьи", для родственников зависимых (наркоманов), выздоравливающих всей семьёй с пом. 12-ти шаговой программы.

Спустя 6 минут, 42 секунд (7.01.2009 - 21:05) babbyy написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 20:58)
Фам-Анон - общество "Анонимные Семьи", для родственников зависимых (наркоманов), выздоравливающих всей семьёй с пом. 12-ти шаговой программы.

Наверное, ты права, я не помню точно.
Спрошу подруги, ради любопытства. smile.gif

Спустя 1 часов, 44 минут, 35 секунд (7.01.2009 - 22:50) Sir написал(а):
Цитата (Света @ 7.01.2009 - 15:14)
Особенно мне нравится - "применительно к семье". Так и представила себе, как я строю мужа и сына, заставляя их "применять" , а они, гады, сопротивляются изо всех сил.

Свет, а Шаги применительно к алкоголизму ты как делаешь - строишь вокруг себя группу и тоже заставляешь их выздоравливать? biggrin.gif

У меня есть диван. На нем покрывало и подушки. Подушки, шоба спать, покрывало, чтобы накрываться. Скучно.
Мой ребенок берет, строит из подушек стены, из покрывала крышу. И такое удовольствие на мордочке - прелесть!

Я могу на него наехать - подушки и покрывало это ни хрена не для строительства домов сделано, нехер, мол. Он мне - а мне же интересно!!! А я - нехер, я сказала! На подушках лежать, покрывалом накрываться и только так!
Вот и думаю - наезжать или нет? Чо скажете? Честность превыше всего? Сказать ему, что это ни фига не дом у него?

Спустя 3 минут, 24 секунд (7.01.2009 - 22:53) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 22:50)
Чо скажете? Честность превыше всего? Сказать ему, что это ни фига не дом у него?

Скажи, шо это у него вигвам. Вот!

Спустя 2 минут, 44 секунд (7.01.2009 - 22:56) САВА написал(а):
Цитата
Я могу на него наехать - подушки и покрывало это ни хрена не для строительства домов сделано, нехер, мол.

huh.gif А я и наезжаю... ph34r.gif

Спустя 16 секунд (7.01.2009 - 22:56) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 22:53)
Скажи, шо это у него вигвам. Вот!

Наврать то есть?

Спустя 15 минут, 15 секунд (7.01.2009 - 23:11) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 22:56)
Наврать то есть?

Ну почему наврать-то сразу? Вигвам же как раз из текстиля делают. Палок ему ещё подкинь - буит самый достоверный вигвам. А ребёнок ваще пищать буит от восторга biggrin.gif
(Кстати, не нравится вигвам, скажи шо это юрта)

Спустя 8 минут, 17 секунд (7.01.2009 - 23:20) Sir написал(а):
Ну то есть одеяла и подушки, которые для лежания и покрывания придумали, можно и для фигвамов тоже пользовать с чистой совестью?
Я ребенка не учу врать таким образом?

Спустя 7 минут, 57 секунд (7.01.2009 - 23:28) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 8.01.2009 - 00:20)
Ну то есть одеяла и подушки, которые для лежания и покрывания придумали, можно и для фигвамов тоже пользовать с чистой совестью?

Я в детстве тоже делала шалаши.. И как-то с моим психотерапевтом зашел разговор.. Типа, я пряталась что- ли? Она сказала что это первый этап обучения как построить свой дом.. дети в такой игре учатся строить дом, обустраивать его.. Это очень хорошо, что он учиться этому.. Это инстинкты его работают.. wink.gif

Спустя 2 минут, 11 секунд (7.01.2009 - 23:30) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 7.01.2009 - 23:20)

Не учишь ни в коем разе!
Аборигены, они ж как дом строят? Из подручных стредств, кто во что горазд.
Стал быть ребёнок - типичнейший абориген вашей жилплощади.

Цитата (Алена* @ 7.01.2009 - 23:28)
Я в детстве тоже делала шалаши

Во! А я из подушек от тахты дом делала.
Аборигены - одно слово! biggrin.gif

Спустя 4 минут, 54 секунд (7.01.2009 - 23:35) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 7.01.2009 - 23:30)
Не учишь ни в коем разе!

Ну и хорошо тогда! smile.gif

Спустя 58 секунд (7.01.2009 - 23:36) Алена* написал(а):
Любаша
Я использовала стол, зонтики.. Или к стене на гвоздь вешала покрывало, и шалаш готов.. biggrin.gif

Спустя 43 минут, 28 секунд (8.01.2009 - 00:19) karry написал(а):
а мы с братом залезали под стол, предварительно завесив его одеялами...это был "наш дом". мы там сидели и секретничали...шепотом... biggrin.gif

Спустя 6 минут, 48 секунд (8.01.2009 - 00:26) FatCat написал(а):
Цитата
Во! А я из подушек от тахты дом делала.

О!
Аналогично.

Спустя 32 минут, 47 секунд (8.01.2009 - 00:59) Чмоки написал(а):
точно, Сир, мочало)))) Анонимные алкоголики это люди применяющие в своей жизни принципы содружества, заключённые и в шагах и в традициях и прЫнцыпах.

Вот я применяю... везде... и довольна. Применяю не акцентируясь... просто привыкла так жить. И реально внутренне живу много лучше, ЧС, не только потому, что водовку не пью)))

Интересно, а как свеженькие выполняют 7 трад? у них денег как у младенцев))) и ничего, у меня же есть им на чай))) и на книжку))). Во нашли за что зацепиться))) за деньги... Вопрос -
то не к деткам, а к родителям должен быть направлен)))

PS. Кстати, если семья является закрытой структурой, то она стновится дисфункциональной)))) со всеми проблемами)))

Спустя 5 минут, 7 секунд (8.01.2009 - 01:04) Mstar написал(а):
Фигвамы на диване, вместо палок - стулья. Иногда получалась подводная лодка, а то и космический корабль! Летом - шалаши и землянки (я в деревне жил), зимой пещеры в сугробах (зимы тогда снежные были). И туда и туда таскали сено с фермы, чтоб ничо не простудить. smile.gif
А чо с темы съехали? Вигвам - папуасу, сено - коровам, традиции - группе.
У меня группы нет, а семья чуть не приказала долго и трезво жить. smile.gif
Домострой - пережиток, брачного контракта нет. Может мне, как алкоголику традиции подойдут?
САВА, аууууу! biggrin.gif

Спустя 19 минут, 46 секунд (8.01.2009 - 01:24) Sir написал(а):
Цитата (Mstar @ 8.01.2009 - 01:04)
А чо с темы съехали?

Почему съехали? Обсуждали ведь, можно ли юзать Традиции и для семьи.
Я поинтересовалась, можно ли использовать то, что придумано для одной цели, и с другой целью. Выходит, можно? smile.gif

Цитата (Чмоки @ 8.01.2009 - 00:59)
ЧС

Шо это?

Спустя 2 минут, 23 секунд (8.01.2009 - 01:26) САВА написал(а):
Mstar Тута я! Вверху пятая.
user posted image

Спустя 1 минут, 13 секунд САВА написал(а):
Sir Наверно Честное Слово! smile.gif

Спустя 10 часов, 12 минут, 6 секунд (8.01.2009 - 11:38) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 8.01.2009 - 01:24)
Шо это?

ЧС - либо "чес слово", либо "чёрт снает", либо "чай-сникерс"

Спустя 38 минут, 54 секунд (8.01.2009 - 12:17) Алена* написал(а):
Цитата (Любаша @ 8.01.2009 - 12:38)
Цитата (Sir @ 8.01.2009 - 01:24)
Шо это?

ЧС - либо "чес слово", либо "чёрт снает", либо "чай-сникерс"

Честное слово.. wink.gif

Спустя 5 часов, 36 минут, 55 секунд (8.01.2009 - 17:54) Света написал(а):
Sir
"12 Традиций Анонимных алкоголиков - это принципы, которые рекомендуется использовать для того, чтобы обеспечить существование и рост тех тысяч групп, которые образуют общество Анонимных алкоголиков."

Семья, член семьи, группа альпинистов, отряд следопытов, общество пассажиров троллейбуса, коллектив НИИ,... - не являются группой Анонимных алкоголиков. smile.gif

Поэтому применение Традиций АА к ним - абсурдно.

Аналогия с 5-летним ребенком, занимающимся своими детскими играми - для меня абсолютно некорректна.

Спустя 1 часов, 37 минут, 7 секунд (8.01.2009 - 19:31) Mstar написал(а):
Цитата

Так же, как и использовать таблетки аспирина для засолки огурцов. А ещё я их использую вместо паяльной кислоты. Результаты отличные, Аспирин не в обиде biggrin.gif

Спустя 21 минут, 13 секунд (8.01.2009 - 19:52) Алена* написал(а):
Цитата (Света @ 8.01.2009 - 18:54)

Обо...ть можно все.. Абсурдно наше существование на земле.. Человек уничтожает природу.. blink.gif

Спустя 5 часов, 58 минут, 40 секунд (9.01.2009 - 01:51) веруша написал(а):
Ну и ну.... Не так давно, когда в общении с Савой я упомянула о том, что Традиции применяются в первую очередь в семье, она была удивлена и обрадована. Теперь вот читаю и удивляюсь... Пускай в меня летят помидоры, но я против такого "переложения". Зачем изобретать велосипед? Я работала с наставником по Традициям, и она давала мне их в первую очередь применительно к семье. И по каждой из них давались конкретные практические задания. А уж никак не вопросники, придуманные человеком, никогда не работавшим по Традициям и, по всей видимости, не имеющим такого опыта. Извини меня, Сава, но я не прочитала ни одного примера из твоей собственной жизни, которые иллюстрировали бы твои размышления. Может, я и нарушаю сейчас все, что можно, но будь я твоим наставником, я бы порекомендовала тебе сначала самой опробовать это все на практике, а затем обнародовать. Весвало - весьма читаемый форум и нехрена засорять неокрепшие мозги демагогией. Я так говорю только потому, что имею такой опыт работы по применению Традиций в семье. К тому же Кэти записала целых два диска с разъяснениями и заданиями по Традициям. Где привела свой опыт, между прочим. Иногда бывает полезно обращаться к силе более могущественной. Извини за резкость, обидеть не хотела, просто слишком часто сталкиваюсь с разновидностями всяких и всяческих "разработок" тех или иных ценров и всяческих умников. В БК правильно пишут про вред от изобретения велосипеда...

Спустя 7 минут, 29 секунд (9.01.2009 - 01:58) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 01:51)
Весвало - весьма читаемый форум и нехрена засорять неокрепшие мозги демагогией

С таким подходом можно 90% всего форума вычистить biggrin.gif

Спустя 5 минут, 23 секунд (9.01.2009 - 02:04) веруша написал(а):
Если нет дисков с записями Кэти или негде взять задания, я готова помочь тебе и выслать их, с иллюстрациями в виде собственного опыта по применению в семье, а также с опытом моего наставника (она разрешила им пользоваться). За "демагогию" извиняюсь, в сердцах свалилась до оценки. Я болею за Программу и бываю не всегда адекватна, когда вижу вот такие "адаптации". К тому же практический опыт всегда полезнее и интереснее, чем простые размышления....

Спустя 3 минут, 4 секунд веруша написал(а):
Цитата
С таким подходом можно 90% всего форума вычистить

Если наткнусь на попытки адаптации БК, то реакция у меня будет такой же. Это не значит, что она (моя реакция) правильная и правомерная, но я категорически против новодела. Ты же, Свет, не адаптированные Шаги здесь выкладывала, а свой личный опыт. Поэтому я и читала с большим интересом. А умствования меня отталкивают.

Спустя 13 минут, 18 секунд (9.01.2009 - 02:17) Алена* написал(а):
веруша
Кто-то когда-то спер шаги у Оксфордских групп.. Кто-то когда-то применил их в АА.. Кто-то когда-то написал БК.. И когда-то один алкоголик поговорил с другим алкоголиком.. Все когда-то начиналось.. Думаю что не все стоит в жизни делать по одному опыту.. Кто-то может и что-то свое придумать.. Я лично нашла здесь много ответов на свои вопросы..
ИМХО.. В этом мире не бывает ничего лишнего... Все для чего-то нужно..

Спустя 12 минут, 7 секунд (9.01.2009 - 02:29) веруша написал(а):
Только прежде чем спереть абсолюты (не Шаги) у оксфордских групп, их сначала опробовали на себе и взяли то, что нужно, руководствуясь полученным ОПЫТОМ. Зато до хренища психологов-похметологов пытаются издавать "вумных" книжек о Программе, не нюхамши ее. А по поводу
Цитата
Кто-то когда-то написал БК
известно не только КТО, но даже на основе ЧЕГО: на основе ЛИЧНОГО ОПЫТА. Хотя это дело сугубо свойское - заниматься демагогией или что-то ДЕЛАТЬ. Второе, как известно, работа тяжелая и не такая красивая. Да и время отнимает. А тут сел - написал - получил признание... Я считаю, что место для таких измышлений - в личном журнале. Я, например, твой опыт, Ален, с большим интересом читаю, потому что он - ОПЫТ...

Спустя 5 минут, 10 секунд (9.01.2009 - 02:34) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 02:04)
К тому же практический опыт всегда полезнее и интереснее, чем простые размышления....

А мне размышления тоже интересны.

Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 02:29)
это дело сугубо свойское - заниматься демагогией или что-то ДЕЛАТЬ

Прежде, чем что-то сделать, я предпочитаю подумать. Теперь. В трезвости.
Это я раньше кидалась делать, а потом уже размышляла biggrin.gif

И еще вопрос: скажи, пожалуйста, как давно Кэти этим занимается - применением Традициий в семье? В смысле, это уже многолетний опыт или начало ее пути?
Было бы интересно и ее, и твой опыт увидеть/услышать.
Если это аудиозаписи, могу перевести в печатный формат, опыт есть.

Спустя 12 минут, 58 секунд (9.01.2009 - 02:47) веруша написал(а):
Я чегой-то недопонимаю, кажется... Свет, ты серьезно об этом не знаешь или опять для тех, кто не знает, просишь меня ответить? Если всерьез, то именно от Кэти много лет Традиции подаются в двух плоскостях: на группе и в семье. И задания соответственно. Кэти является спонсором моего спонсора. Ее аудиозаписи сделаны во время ее недавнего приезда в Россию. Диски уже выпущены. Есть более ранние записи. Если интересно, то лучше бы заняться работой по этим записям. Свой опыт тоже имеется. В том числе (вернее, в первую очередь) по работе в семье. Своим подспонсорным я даю так же, как давали мне. Только в работе с созависимыми подопечными я делаю еще бОльший акцент на взаимоотношениях с близкими. Свой опыт не вывешиваю по причине того, что здесь много народу гораздо более опытного, чем я. И это не низкая самооценка. Просто я стараюсь быть адекватной. На моем счетчике еще не появилось даже "тройки", а на качественное выздоровление требуется время. Я с удовольствием читаю твои и Алены истории. Захожу иной раз только ради них. Для меня это настоящий бесценный опыт, а не размышлялки. Но в принципе подумаю о том, чтобы вывесить свой опыт, хотя пока против. Я не умею спикерить, учусь пока. Я умею только работать по Шагам и отдавать свой опыт тем, кому он действительно нужен. В "никуда" мне трудно и писать и говорить...

Спустя 1 минут, 43 секунд (9.01.2009 - 02:49) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 02:47)
, ты серьезно об этом не знаешь или опять для тех, кто не знает, просишь меня ответить?

Серьезно не знаю. Знаю, что трезвости у нее много и что первые 3 Шага она в один день сделала. Это я на ее спикерском слышала (была 1 раз на нем 5,5 лет назад).
Потому что насколько я слышала, Кэти вродь тока год назад что ли замуж вышла (опять же не знаю точно, только слышала об этом).
Поэтому и спросила - как давно она этим занимается, Традициями в семье.

Свой опыт не вывешиваю по причине того, что здесь много народу гораздо более опытного, чем я. И это не низкая самооценка.

То есть ты считаешь, что в группе имеет право делиться опытом только самый опытный? biggrin.gif

На моем счетчике еще не появилось даже "тройки", а на качественное выздоровление требуется время.

Предлагаешь мне заткнуться? А так же всем тем, у кого тройки нет на счетчике? wink.gif

Спустя 4 минут, 14 секунд (9.01.2009 - 02:53) Yulia написал(а):
Привет!

Спустя 10 минут, 2 секунд (9.01.2009 - 03:03) веруша написал(а):
Свет, а твоего счетчика я не вижу вообще. Где-то натыкалась на просьбу Азы сказать всем, сколько у тебя. И на твой ответ, что ты об этом уже писала. Я - не знаю. И даже если бы знала, то по поводу "заткнуться" - зря ты так. Я делюсь здесь своим опытом, просто не так, не в виде спикерского.
По поводу Кэти. Год назад она вышла замуж официально. Но никогда не была ни сиротой, ни синим чулком. Ее отец - крайне непростой человек. Но ты, видимо, уже слышала об этом. А семья - это не только официально зарегистрированные мужья, и вписанные в паспорт дети.
Все Традиции изначально давались для применения не только в семье и на группе, но и на работе, и для отношений с друзьями. То есть в любой сфере жизни, где присутствуют люди, объединеные ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ. Мне Традиции на работе сейчас - просто палочка-выручалочка...

Спустя 4 минут, 30 секунд (9.01.2009 - 03:08) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 9.01.2009 - 03:49)
Потому что насколько я слышала, Кэти вродь тока год назад что ли замуж вышла (опять же не знаю точно, только слышала об этом).

5 лет назад она замуж вышла (неофициально).. И с момента знакомства сразу ввела традиции в семье.. На чистый лист что угодно ляжет.. ИМХО..

Спустя 46 секунд (9.01.2009 - 03:09) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 03:03)
Традиции изначально давались для применения не только в семье и на группе, но и на работе, и для отношений с друзьями. То есть в любой сфере жизни, где присутствуют люди, объединеные ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ. Мне Традиции на работе сейчас - просто палочка-выручалочка...

И после такой рекламы тебя все равно жаба давит поделиться опытом? biggrin.gif

Но никогда не была ни сиротой, ни синим чулком. Ее отец - крайне непростой человек. Но ты, видимо, уже слышала об этом

Нет, не слышала. Я вообще о ней очень мало знаю.

Где-то натыкалась на просьбу Азы сказать всем, сколько у тебя.

Ага. И я там же ответила сколько было на тот момент.
Необходимые на тот момент полгода (кто-то мне там вменял что ли про служение, не помню уже щас) тоже имелось.
На текущий момент у меня нет даже года, по моему самому честному счетчику (я новопассит в превышенной дозировке тоже считаю).
Будет год, поставлю счетчик.
Ну а не будет, значит, помру.

Спустя 46 секунд Sir написал(а):
Цитата (Алена* @ 9.01.2009 - 03:08)
5 лет назад она замуж вышла

Вах! Значит, я слушала ее спикерский, когда она как раз только-только smile.gif
Классно.

Спустя 1 минут, 55 секунд Sir написал(а):
И даже если бы знала, то по поводу "заткнуться" - зря ты так.

Почему зря, кстати? Ты же сама сказала, что мол, у тебя даже трешки нет и это типа мало. Мне значит вообще надо "молчать и слушать", как говорил доктор Борменталь wink.gif

Спустя 15 минут, 36 секунд (9.01.2009 - 03:24) веруша написал(а):
Sir Свет, ты не утрируешь часом? Или что-то там тебя смущает? Это я про заткнуться имею в виду. Я же не отмалчиваюсь на форуме. Пишу активно, насколько время позволяет. И никому не предлагаю затыкаться, а делиться опытом. Просто кто-то умеет хорошо излагать (как правило, это те, кто ясно мыслит и имеет дар изложения), а кто-то не очень. Я из вторых. Но жаба меня не давит. Я уже обещала подумать об этом.
Алене: зря ты про чистый лист. Насильно ничего никуда не введешь. К тому же есть Первая Традиция, которая опровергает это твое предположение о введении. К тому же прежде чем что-то "вводить", надо научиться этим пользоваться. Я слышала Кэти на семинаре по Традициям, очень интересно. Она рассказывала в основном не о своем нынешнем муже, а о его предшественнике, о своем отце и других близких родственниках. Так что опыт будь здоров. Да что там Кэти! У моих подспонсорных девчонок уже такой опыт скопился - закачаешься! Когда обмениваемся, то и смеемся и плачем одновременно. Традиции вообще как-то интереснее проходят, живее, что ли. Может, потому, что там уже живое взаимодействие происходит, непосредственный выход в социум.

Спустя 16 минут, 21 секунд (9.01.2009 - 03:40) Алена* написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 04:24)
Алене: зря ты про чистый лист. Насильно ничего никуда не введешь. К тому же есть Первая Традиция, которая опровергает это твое предположение о введении. К тому же прежде чем что-то "вводить", надо научиться этим пользоваться.

Я Кэти знала еще 5,5 лет назад.. Я с ней плотно общалась когда она была в Москве.. Она спонсор моей бывшей наставницы.. И как раз именно тогда она начинала плотно изучать традиции.. Тогда она нам и рассказывала о том что с женихом повезло, и о применении традиций в своей жизни.. Я против нее ничего плохого не имею, она классная и душевная тетка.. очень умная и с огромным опытом.. Но тогда она начинала реально с чистого листа.. Я бы не говорила, если бы не знала это от нее..

Спустя 24 минут, 16 секунд (9.01.2009 - 04:05) веруша написал(а):
Значит, мне повезло больше, чем Кэти. Мне пришлось работать с тем, что было, и это принесло свои плоды. А "везение" Кэти и ее всего-то навсего пятилетний стаж не умаляет значимости Традиций. Я им серьезно благодарна.

Спустя 8 часов, 30 минут, 58 секунд (9.01.2009 - 12:36) Sir написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 03:24)
Свет, ты не утрируешь часом?

Нет. Ты сама сказала - что у тебя меньше трешки, а опыт требует времени большого. И сказала, как я поняла, вполне серьезно.
Я поэтому и пытаюсь выяснить, не подвергнусь ли я с твоей стороны в какой-то момент такому же нападению, какому подверглась Сава. На том основании, что у меня трезвости еще трешки нет на счетчике.

Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 03:24)
Традиции вообще как-то интереснее проходят, живее, что ли. Может, потому, что там уже живое взаимодействие происходит, непосредственный выход в социум.

Я вот чего не поняла и никак не пойму, чем тебе Савы изложение не понравилось? Опыта у нее мало? Так она в пути.
А другой никто, извините, и не делится и даже не гу-гу про то, что Традиции можно в жизни применять wink.gif

Спустя 9 минут, 37 секунд (9.01.2009 - 12:45) Алена* написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 05:05)
А "везение" Кэти и ее всего-то навсего пятилетний стаж не умаляет значимости Традиций. Я им серьезно благодарна.

Ну вот и хорошо! И пусть у Савы будет тоже свой путь.. biggrin.gif

Спустя 7 минут, 15 секунд (9.01.2009 - 12:53) Света написал(а):
Цитата (веруша @ 9.01.2009 - 00:03)

Все Традиции изначально давались для применения не только в семье и на группе, но и на работе, и для отношений с друзьями. То есть в любой сфере жизни, где присутствуют люди, объединеные ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ.

Это серьезнейшее заявление требует подкрепления - ссылки на источник, откуда оно взято. Как минимум. Иначе это - и есть демагогия.

И я не очень понимаю - а при чем здесь Кэти? blink.gif Великая и ужасная? Записавшая аж два диска . Или Сьюзи? Или , к примеру, Анна? Пусть и с 25 годами трезвости?

Это в АА аргумент - количество записанных дисков ? blink.gif Или счетчик ? blink.gif Ну и ну!
Очевидно, что неведомой мне Кэти не дают покоя лавры Билла и Боба. И она решила "улучшить, углубить и дополнить " Программу АА.

С этого как раз начинают алкоголики с 2-3 днями трезвости...

То есть мне предлагается при словах "20 лет трезвости" и "два записанных диска" отключить свои мозги, встать по стойке смирно и - благоговейно внимать ?

Извините, но даже 25-летний стаж трезвости ( при условии, что это правда) и аж 20-летний (правда, тут о 5 говорится) одного-двух-трех...- ста,... "опыт применения 12 Традиций АА в семье" не смогут для меня перечеркнуть 70-летний положительный опыт Прогрмммы АА в том виде, в котором она записана в текстах литературы АА, одобренной групповым сознанием анонимных алкоголиков.

О стаже. Я за годы в АА неоднократно у новичков встречала гораздо больше здравомыслия , чем у алкоголиков с "внушительным счетчиком".
Когда человек с месяцем трезвости говорит то, до чего мне потребовались годы , чтобы понять. И до сих пор поражаюсь и радуюсь.

P.S. Надеюсь, наши конгениальные "расширители Программы АА" не оставили без своего внимания и 12 Принципов мирового обслуживания АА ?
Знаете, огромное поле для творчества.
Надеюсь, с другого континента вскоре и до меня, сирой и убогой, дойдут диски от какй-нибудь Джоан ?
Или - не уступим пальму первенства, в конце концов ! ph34r.gif

P.P.S. Эх, и куда б поехать со своими дисками ? Типа в ...ну, где АА еще во младенчестве... А то че-то нестерпимо захотелось благоговения ...
Срочно начинаю записывать... laugh.gif laugh.gif

Спустя 38 минут, 21 секунд (9.01.2009 - 13:31) Sir написал(а):
Цитата (Света @ 9.01.2009 - 12:53)
P.S. Надеюсь, наши конгениальные "расширители Программы АА" не оставили без своего внимания и 12 Принципов мирового обслуживания АА ?

Отличная идея! user posted image

Спустя 5 минут, 44 секунд Sir написал(а):
Ах, да. Еще хочу сказать еще одно важное:

Применение Традиций в семье - для меня это не часть программы АА. Ни в коем разе я это не связываю с работой по Шагам или еще как-то. И мне в голову не придет спикерский на эту тему делать. Я этим могу делиться неформально, в курилке - это да. Но официально на собрании этого рассказывать не стану.

И я совершенно честно признаю, что я просто сперла идеи у АА, малехо переиначила и использую это так, как мне удобно и нравится.
Собственно, аналогия МСтара с аспирином, который юзается для засолки огурцов (хоть и создан изначально для другого) вполне уместна.

Посему, безусловно, применение отдельных элементов Традиций АА в моей личной жизни не следует считать частью Программы АА или чем-то "от АА". Это чистой воды моя самодеятельность. Мой личный, персональный опыт.

Спустя 21 минут, 24 секунд (9.01.2009 - 13:52) Алена* написал(а):
Скажу просто.. Моя наставница очень часто помогает мне разобраться в домашних конфликтах с помощью традиций.. Естественно она не лезет в сам конфликт, она пытается донести до меня, что я могу сделать..
Например, я раньше часто заставляла мужа или сына то починить кран, то сделать проводку, то починить компьютер, то отвезти меня куда-то.. С этого начинались самые основные скандалы, которые происходили в семье..
А вот она 8-я традиция:
Цитата
Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией.

Мне нужно было просто понять что моя семья это не сборище сантехников, электриков и компьютерщиков.. Для этого есть телефон Деза, там и сантехники с чемоданчиками, и электрики с пробками.. Есть профессионалы в компьютерном деле.. Есть водители такси (если срочно надо)..
У меня скандалы в доме прекратились.. Я вспомнила телефоны специальных служб..
И это только одна традиция.. А как изменила мою жизнь!

Спустя 2 минут, 57 секунд (9.01.2009 - 13:55) веруша написал(а):
Хорошо, уговорили. Кругом неправа. На Саву я не нападала по поводу трехлетия, зря ты Свет. Я говорила о себе. А ты упорно примеряешь к своей персоне - это твое личное дело.
По поводу Кэти - хорошо пытаться обосрать чужой опыт, но нелегко - потому что он ОПЫТ. А демагогия - это поток слов, не подкрепленный НИЧЕМ. Вот об этом я и говорю, уже не первый раз. Вот только меня не слышат почему-то.
Повторяю: я с удовольствием читаю чужой ОПЫТ, и не люблю слушать словоизлияния впустую. Для опыта срок неважен. Если бы Сава делилась опытом - было бы действительно интересно. Для меня. Так же, как интересно читать опыт любых других людей.
А опыт - это когда что-то ДЕЛАЕШЬ, а не говоришь....
Между прочим, о применении Традиций в семье я здесь говорила уже, только никому это не надо было. Если я и позволила себе критику в сторону Савы, то опять же предложила ей свою помощь. Критикуя - предлагай. А вот твоя позиция, Свет, мне не очень понятна. Содной стороны ты пишешь:
"тебя все равно жаба давит поделиться опытом? ", а с другой стороны:
Цитата
И мне в голову не придет спикерский на эту тему делать.

То есть ты предлагала мне сделать то, что сама делать точно не стала бы?
Интересная позиция, на подстрекательство смахивает...
Ну да ладно, я так понимаю, что поспорить стало важнее опыта других людей, в том числе и Кэти не угодила (иностранка, опять же, да и замужем не так давно....), посему прекращаю эту переписку в соответствии с Первой Традицией...

Спустя 1 минут, 51 секунд веруша написал(а):
Алена*Спасибо, Ален. Вот это и есть опыт работы по Традициям. Просто, понятно, и к тому же очень насущно. Такие конфликты у меня тоже были....

При помощи совпадений Бог сохраняет свою анонимность. (с.Энштейн)
A la guerre comme a la guerre.(с. )
В саване карманов нет.(с)
В закон не впишешь сострадание.(с)
Смотри аккуратнее...