У меня в голове вчера сформировалась мысль, которая мне очень понравилась (я ее даже озвучила кое-где, но хотелось бы обсудить ее тут).
Я размышляла о том, почему и когда человек начинает изменять себя и свою жизнь.
И вот к какому выводу я пришла:
Человек не меняет в своей жизни ничего до тех пор, когда еще есть возможность существовать в том состоянии, в каком он существует (при этом он может и декларировать, что хочет изменить что-то).
Жизнь в этом состоянии должна стать просто невозможной, чтобы человек что-то поменял. Возмечтать о светлом будущем и измениться к лучшему - это сказки, в которые я не верю. Во всяком случае для себя лично.
Не от хорошей жизни-то и я начала трезветь в свое время. И не знала, к чему приду в результате трезвения. Мало того - будущая трезвая жизнь мне казалось серой, унылой каторгой. Но жить так дальше стало невыносимым. Выносила бы - жила бы как и прежде.
Отсюда мораль - трезветь нужно начинать не раньше, чем нужно!
Поговорим? Как понять - пришло ли твое время или нет? И можно ли раньше времени спастись?
Спустя 19 минут, 56 секунд (19.08.2006 - 01:34) Алена* написал(а):
Я вот тоже заметила, что далеко не каждый жизненный "провал" меняет человека в худшую сторону.. Иногда резкий удар о жизненное дно помогает быстрее всплыть на поверхность.. По началу кажется что жизнь кончилась, вокруг мрак, жить нет смысла.. Это состояние временное.. У меня по крайней мере всегда было так...
Так было когда я впала в состояние "неприкосновенности".. Я, имея работу, которая меня защищает, друзей, которые меня не дадут в обиду, решила что я неприкосновенна.. И ничего со мной не может произойти, по причине этой моей неприкосновенности.. Тут я и подскользнулась на корке своего тщеславия, расслабилась и получила ранение (реальное ранение, ножевое).. Спесь мне это происшествие сбило сразу.. И только щас я поняла, что это было мое счастье, что все кончилось тем, что я осталась жива... Я тогда изменилась, в лучшую сторону.. Я встала на один уровень с беззащитными людьми, я их стала понимать..
Насчет пьянства.. Мне собственно нравились мои запои.. Вот не допилась бы до "не могу", ведь и не бросила бы.. Да я и не хотела бросать, пока не накопилась критическая масса.. После того как я захотела бросить, меня хватило только на 3 запоя.. Последний был ужасен.. Когда я услышала от врачей "странно что ты не умерла" и поздравления с тем что "не схлопотала инсульт", я жутко радовалась.. Собственно именно допившись, в моем моСгу наверно сработал какой - то механизм, потому что с того раза, ни мыслей ни желания напица, у меня не возникало...Не зря же говорят, что "до трезвости надо допиться"..
ИМХО.
Спустя 1 дней, 8 часов, 12 минут, 13 секунд (19.08.2006 - 01:53) Alc написал(а):
Цитата (Sir @ 18.08.2006 - 21:34) |
У меня в голове вчера сформировалась мысль, которая мне очень понравилась (я ее даже озвучила кое-где, но хотелось бы обсудить ее тут). Я размышляла о том, почему и когда человек начинает изменять себя и свою жизнь. И вот к какому выводу я пришла: Человек не меняет в своей жизни ничего до тех пор, когда еще есть возможность существовать в том состоянии, в каком он существует (при этом он может и декларировать, что хочет изменить что-то). Жизнь в этом состоянии должна стать просто невозможной, чтобы человек что-то поменял. Возмечтать о светлом будущем и измениться к лучшему - это сказки, в которые я не верю. Во всяком случае для себя лично. Не от хорошей жизни-то и я начала трезветь в свое время. И не знала, к чему приду в результате трезвения. Мало того - будущая трезвая жизнь мне казалось серой, унылой каторгой. Но жить так дальше стало невыносимым. Выносила бы - жила бы как и прежде. Отсюда мораль - трезветь нужно начинать не раньше, чем нужно!
Поговорим? Как понять - пришло ли твое время или нет? И можно ли раньше времени спастись? |
по большому счету, я могу сколько угодно растопыривать пальцы и пытаться изображать могучий интеллект и духовный рост, но по сути организм пока рулит, он ХОЧЕТ
хочет бухать, трахаться, зырить телек, пить кофе и т.п. и я чаще всего ему подчиняюсь.... так вот, лично мой опыт именно такой: я пил пока не допился, хотя я слышал и другие истории...
Честно говоря, не понял финальный слоган твой, Сирко: Отсюда мораль - трезветь нужно начинать не раньше, чем нужно!
А почему именно "нужно"? Кто запрещает начинать трезветь раньше? Все ведь крайне индивидуально, разве нет?
Я продолжал успешно ужираться до соплей, но в моей голове уже скакали какие-то кадры из телека про американские собрания АА.... что-то мне вставило тогда и не отпускало и только спустя несколько лет я дозрел....
Спустя
2 часов, 46 минут, 47 секунд (20.08.2006 - 10:06)
Sir написал(а):
Прав! Именно - все крайне индивидуально
А вывод мой сформировался на основании размышлений на тему вопросов новичков: "Как понять, когда нужно бросать пить?"
Вот ответь, когда нужно начинать трезветь?
Спустя
1 часов, 53 минут, 32 секунд (20.08.2006 - 12:52)
Исида написал(а):
Много раз в АА слышала что нужно выпить "свою цистерну", ощутить "свое дно" , Вот только тогда гаррантирован успех длительной трезвости. ЧТо думают по этому поводу уважаемые форумчане? Мучаюсь тем что не допила, Ставлю эксперименты - заканчиваются пока легкими запойчиками, чего раньше не было - просто пила каждый день.... Алкоголь удивительным образом наверстывает свое всеми возможными путями. Как остановится когда нет ощущения "одной ноги в могиле"?
Спустя
1 минут, 32 секунд (20.08.2006 - 14:46)
Sir написал(а):
А цель какая у твоих экспериментов, можно спросить?
Спустя
40 секунд (20.08.2006 - 14:48)
FatCat написал(а):
Мне кажется я не только допил свою цистерну, но и из чужой прихватил немало...
Знаю тех, кто не выпил и малой толики моей цистерны, и успешно выздоравливает...
ИМХО, вопрос про цистерну сильно надуман.
Спустя
52 секунд (20.08.2006 - 14:48)
Sir написал(а):
Цитата (Исида @ 20.08.2006 - 10:46) |
Много раз в АА слышала что нужно выпить "свою цистерну", ощутить "свое дно" , Вот только тогда гаррантирован успех длительной трезвости. |
Успех даже в этом случае не
гарантирован. Это сказки какие-то...
Не все ведь трезвеют, кто допился до бомжатника.
И дно у всех разное. Кому-то на него нужно опуститься, а кому-то и просто посмотреть вниз и четко увидеть, что тебя ждет там, на этом дне. И хочется ли тебе туда или пора-таки всплывать (аналогия смешная, правда, получилась
).
Спустя
7 минут, 35 секунд (20.08.2006 - 14:49)
Исида написал(а):
Цель экспериментов как у всех - попытка контроля. Иногда ведь получается, а тут еще все твердят ты не алкоголик, даже мама , которой я попыталась мягко намекнуть что имею такую проблему. Муж , правда все хорошо видит, но как человек оччень мало пющий недоумевает почему нельзя боросить просто так. А тут вчера брат из АА праздновал 11 лет и делился, я мол в 95 свое твердое дно ощутил о оттолкнулся. Хорошо трезветь тем у кого назад дороги нет
Спустя
8 минут, 47 секунд (20.08.2006 - 14:57)
Sir написал(а):
Вот скажи - если из 10-ти попыток поднять 16-килограммовую гирю, я подниму ее-таки 2 раза (успех?), а остальные 8 не смогу и при этом практически надорвусь, какой вывод я сделаю, скорее всего?
Можно пробовать еще и еще, конечно, но тогда я совсем надорвусь окончательно и уже точно никогда гирю тягать не смогу
Это дно? Да.
И тем проще мне будет отказаться от тягания гири, чем больше у меня будет уверенности, что я не могу.
Вопрос в том, достаточно ли мне 8 неудачных попыток (против 2-х удачных) и больного пресса или мне нужно-таки довести себя до состояния немощи, чтобы наконец понять, что это не мое?
Спустя
1 минут, 44 секунд Sir написал(а):
Вот еще что подумала... не всегда люди умирают от алкоголя, только спившись совсем до канавы. Травматизм, сердечные приступы, цирроз и другие напасти могут случиться и с внешне относительно успешными людьми, которые пьют
Об этом мы все читали и смотрели много раз...
Не факт, что то дно, которое ты считаешь своим, тебя дождется. Ты можешь до него просто не дожить...
Спустя
16 часов, 43 минут, 44 секунд (20.08.2006 - 15:05)
Alc написал(а):
Цитата (Sir @ 20.08.2006 - 08:52) |
Прав! Именно - все крайне индивидуально А вывод мой сформировался на основании размышлений на тему вопросов новичков: "Как понять, когда нужно бросать пить?"
Вот ответь, когда нужно начинать трезветь? |
Занудно начну с очередной банальности: У каждого свой путь. Но это так...., для порядка
, вместо эпилога. Хотя на ней можно было бы и закончить в принципе
итак, мое мнение просто: Чем раньше, тем лучше. Я считаю, что даже если, например, АА-шник любому пьющему сообщит, что трезвость имеет смысл, а тот не бросится сразу на собрание, а продолжит пить, то все-равно можно считать, что начало (или продолжение) положено.... чем больше капель капает на мозг, тем больше шансов, что однажды пьяница просохнет
а что касается вопроса: "Как понять....?", то ответ мой таков: Никак. Стараться понять точку отсчета НЕ НУЖНО, потому что это есть не что иное, как смехотворная попытка взять
алкоголизм под контроль (типа сказал себе "Стоп, еще одна пьянка и я начну спиваться" - и прекратил, хи-хи
. Я слышал, что в продвинутых странах некоторые молодые люди начинают посещать собрания задолго до того, как у них начинаются серьезные проблемы.... а на всякий случай, просто потому, что отец бухал и они хотят подстраховаться....такие дела...цивилизация
Спустя
8 минут, 47 секунд Alc написал(а):
Цитата (Исида @ 20.08.2006 - 10:57) |
Цель экспериментов как у всех - попытка контроля. Иногда ведь получается, а тут еще все твердят ты не алкоголик, даже мама , которой я попыталась мягко намекнуть что имею такую проблему. Муж , правда все хорошо видит, но как человек оччень мало пющий недоумевает почему нельзя боросить просто так. А тут вчера брат из АА праздновал 11 лет и делился, я мол в 95 свое твердое дно ощутил о оттолкнулся. Хорошо трезветь тем у кого назад дороги нет |
уверяю тебя, что среди остальных собратьев есть немало таких, кто не допивался до наркодиспансера, например я
, я никогда не лежал там, никогда не пропивал, например, одежду.... ну и что? учти, что чем дальше в лес, тем толще партизаны, иными словами, чем дальше пьешь, тем сильнее ухудшается твое положение и состояние....
Спустя
2 часов, 20 минут, 27 секунд (21.08.2006 - 07:49)
Lili M написал(а):
Цитата (Alc @ 21.08.2006 - 07:58) |
Цитата (Исида @ 20.08.2006 - 10:57) | Цель экспериментов как у всех - попытка контроля. Иногда ведь получается, |
ну и что? учти, что чем дальше в лес, тем толще партизаны, иными словами, чем дальше пьешь, тем сильнее ухудшается твое положение и состояние....
|
Мне так грустно становится, когда я свою подругу вспоминаю из прежней группы... У нее тоже... Иллюзия контроля над употреблением. И сколько я ни талдычу о том, что дальше будет только хуже... она меня не слышит. Так больно всё это наблюдать...
Спустя
1 часов, 14 минут, 51 секунд (21.08.2006 - 10:10)
FatCat написал(а):
Цитата (Lili M @ 21.08.2006 - 10:10) |
Мне так грустно становится, когда я свою подругу вспоминаю из прежней группы... |
Пару месяцев назад, гуляя с собакой, встретил своего бывшего
спонсора (наставника) в АА. Того, который меня за ручку провел по всем 12 шагам.
Шел по широкой синусоиде, еле разошлись с ним не столкнувшись лбами. Он, похоже, не заметил, ни меня, ни собаки.
Грустно...
Спустя
3 дней, 15 часов, 10 минут, 5 секунд (21.08.2006 - 11:24)
BRAT написал(а):
Да грусно
Я уверен что он когда-то думал что всё - дно.
Спустя
4 часов, 15 минут, 17 секунд (25.08.2006 - 02:35)
voldemar написал(а):
Здравствуйте.Я первый раз у Вас.Мне кажется трудоголизм и
алкоголизм-одного поля ягоды.Вот работаю без выходных уже почти год,а все равно тянет.Знаю--как начну отдыхать опять начнется.Ух,уже нету сил.Неумею отдыхать и все тут.Трезвым даже не выспишься и толком не отдохнешь,только алкоголь дает полный "релакс"и дальше можно работать.
Спустя
4 часов, 12 минут, 40 секунд (25.08.2006 - 06:50)
Алена* написал(а):
voldemarЗнаешь, ты прав.. В некоторых случаях
алкоголизм = трудоголизм.. Я так же пила.. Это как махина колеса, которая крутица, и никак ее заразу не затормозишь..
Но у меня получилось..
Мне просто пришлось с собой неслабо поработать.. И поначалу
заставить себя захотеть отдыхать!
Спустя
3 часов, 34 минут, 45 секунд (25.08.2006 - 11:03)
Исида написал(а):
Скажите , а иллюзия контроля - это всегда иллюзия? Неужели никто не верит что можно пить часто по немногу, или редко по-многу. Неужели все заканчивают одним и тем же.
Вопрос коту. А как давно синусоидный
спонсор посещал АА. И почему ученик не взял его за руку и не отвел обрано к анонимным ?
Спустя
2 часов, 8 минут, 52 секунд (25.08.2006 - 14:37)
FatCat написал(а):
Цитата (Исида @ 25.08.2006 - 14:37) |
Скажите , а иллюзия контроля - это всегда иллюзия? Неужели никто не верит что можно пить часто по немногу, или редко по-многу. Неужели все заканчивают одним и тем же. |
Насмотрелся...
Ставить эксперименты на себе не хочется.
Цитата (Исида @ 25.08.2006 - 14:37) |
Вопрос коту. А как давно синусоидный спонсор посещал АА. И почему ученик не взял его за руку и не отвел обрано к анонимным ? |
Вытаскивал я его пару раз. 11 лет назад это было.
Добился лишь того, что он стал меня избегать.
Насильно в рай не затащишь... Да и не рай в анонимных.
Спустя 1 часов, 6 минут, 29 секунд (25.08.2006 - 16:46) Кудя написал(а):
Цитата (Исида @ 25.08.2006 - 12:37) |
Скажите , а иллюзия контроля - это всегда иллюзия? Неужели никто не верит что можно пить часто по немногу, или редко по-многу. Неужели все заканчивают одним и тем же. .... |
У меня контроль не вышел. Дальше пробовать не было ни сил, ни отваги, ни желания. Это самое главное.
Спустя 3 часов, 59 минут, 33 секунд (25.08.2006 - 17:53) Sir написал(а):
Цитата (Исида @ 25.08.2006 - 10:37) |
Скажите , а иллюзия контроля - это всегда иллюзия? Неужели никто не верит что можно пить часто по немногу, или редко по-многу. Неужели все заканчивают одним и тем же. |
Может, и не все...
Только я вот решила насчет себя. Для меня попытка контролировать это сам показатель того, что есть проблемы. А раз есть проблемы, то неизбежно из усугубление, если продолжать пить. Сначала покажется, что могу ведь раз в 3 месяца. Почему бы не попробовать раз в месяц? А потом в выходные вроде повод нарисовался (ведь могу же!) ну и т.д.
Стандартный сценарий, к сожалению
По-моему лучше мозги направить на обдумывание вопроса такого: почему без алкоголя жизнь невыносима настолько, что готов идти на риск (рисковать своим здоровьем и жизнью), лишь бы иногда (редко/часто) все-таки пить? Что от этого получаешь?
Спустя
20 часов, 5 минут, 14 секунд (25.08.2006 - 21:52)
Guest написал(а):
Цитата (FatCat @ 21.08.2006 - 07:24) |
Цитата (Lili M @ 21.08.2006 - 10:10) | Мне так грустно становится, когда я свою подругу вспоминаю из прежней группы... |
Пару месяцев назад, гуляя с собакой, встретил своего бывшего спонсора (наставника) в АА. Того, который меня за ручку провел по всем 12 шагам. Шел по широкой синусоиде, еле разошлись с ним не столкнувшись лбами. Он, похоже, не заметил, ни меня, ни собаки. Грустно... |
да, коллеги, все верно, именно поэтому нас так мало....ничтожно мало по сравнению с кол-вом пьющих....и причина здесь только в том, что признать себя алкашом - это самое трудное, для подавляющего большинства пьющих
первый шаг - это непреодолимая проблема....увы