С вашего доверия открываю первую страницу обсуждения Традиций АА, которое решено провести членами группы АА "Весвало". И начинаем мы с первой традиции, которая звучит:
“Наше общее благополучие должно стоять на первом месте;
личное выздоровление зависит от единства АА”
личное выздоровление зависит от единства АА”
Свернутый текст
- FatCat
Для меня долго оставалось непонятным, чем же отличается группа АА от клуба алкоголиков. И там и там люди собираются на основании общих интересов, и там и там "непрофессионально".
Мне помогла понять первая традиция.
Если мне не нравится клуб - я волен уйти же попытаться заставить уйти тех, кто мне не нравятся.
В группу я пришел не потому, что мне скучно быть трезвым, а потому, что я не умел быть трезвым. И встретил в группе я тех, кто умели быть трезвыми. Иногда скучных моралистов, иногда охальников, иногда просто долдонов, но трезвых. Эти люди вместе умели то, чего не умел я: быть трезвыми вместе. Скучные, тупые, злые бестолковые - бы я их не оценивал, они имели то, чего не имел и так искал я.
Первая традиция - меня это напоминание, что я может быть могу переделать под свой вкус группу АА, но лишь ценой трезвости.
Предлагаю всем желающим попробовать сфолрмулировать свое мнение о первой традиции. Кроме того, попробовать ответить на вопросы, печатавшиеся в журнале "Грейпвайн":
Свернутый текст
Спустя 11 часов, 12 минут, 28 секунд (8.09.2007 - 01:52) nikasneg написал(а):
у меня на сегодня традиции в малой группе,за основу мы брали текст со стр.143 полосатой книги(снова перечитала,полезно мне) после прочтения на пртяжении двух недель(т к группа проходила в две недели)мы выполняли следующие задания:1)просить у ВС -понять где общее благо должно встать на 1 место,а мое личное будет зависеть от единства.где мне надо отодвигать собственное я?2)просить о том же самом-в жизни помимо аа-в семье,на работе...3)составить свою молитву ..... меня-эта традиция одна из основных по работе со своим эгоизмом и своеволием.я начинала выздоравливать в провинциальной группе ,тогда ей было 3 года,у нас все только начиналось-вот мы и столкнулись с важностью этой традиции. спорили во всем-касаемо формата собрания делегатов приборки и др.каждое рабочее собрание орали с пеной у рта-каждый считал что именно его взгляд важен...вот тогда дома-и пришлось поразмыслить с моей стороны жертва будет меньшей:мой псевдоавторитет в аа(то бишь когда все мои взгляды и идеи принимаются-МОИ...АХ КАКАЯ Я НЕОТРАЗИМАЯ УМНАЯ СПРАВЕДЛИВАЯ и т.п.) моя трезвость.и вы знаете потом убеждалась ,что меня лучшее(когда я наталкиваюсь на неприятие своей идеи)брать тайм аут и молиться- а через отрезок времени я убеждалась что идея то и в правду может была не очень здравой.или наоборот вдруг группа меняла свое решение. 1традиция в отношениях-я про нее наверное лучше напишу в дневнике,потому что у меня она неразрывно связана с анализом того-почему мне трудно было ее соблюдать...слишком длинно будет
опыт прохождения первой Спустя 15 часов, 53 минут, 27 секунд (8.09.2007 - 17:45) знаток написал(а):
Даже Бог не сможет помочь,если останешься один на один с алкоголем, только общаясь с другими ,получая поддержку, можно избавиться от алкоголя,следовательно в твоих интересах сохранение группы.
Спустя 16 часов, 57 минут, 43 секунд (9.09.2007 - 10:43) Guest написал(а):
“Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА”.
Спустя 9 часов, 12 минут, 47 секунд (9.09.2007 - 19:55) oleg_md написал(а):
По моему, важно, что личное благополучие зависит от единства, а не от благополучия
Если тебе нужна трезвость, то зачем тебе благополучие в АА?
Меня очень радует, что тут карьеры, славы, власти, денег, того, что привлечет в наши ряды мерзавцев, жуликов и депутатов государсвенной думы. Это некий иммунитет. Приходите все - (тр.3) - кому надо, останется, а кто не затем пришел, не с тем и уйдет.
-то человека, который и единство. Помните, в Комсомоле - Все блага человека, и мы знаем этого человека. Если тебе нужна трезвость, то зачем тебе благополучие в АА?
Меня очень радует, что тут карьеры, славы, власти, денег, того, что привлечет в наши ряды мерзавцев, жуликов и депутатов государсвенной думы. Это некий иммунитет. Приходите все - (тр.3) - кому надо, останется, а кто не затем пришел, не с тем и уйдет.
Спустя 1 дней, 29 минут, 22 секунд (10.09.2007 - 20:25) Чмоки написал(а):
Первая традиция, единство человеков, была меня понятной и доступной. Это просто плавало в моей группе на поверхности. на первых порах я и все повторяла, что нас объединяет алкоголизм и только через несколько лет до меня дошло, что в АА объдиняет не алкоголизм, а исцеление от него и именно принципы исцеления. А это и ВС и согрупники.. и забота о трезвой жизни того, кто ещё не протрезвел.
Тогда я я единство воспринимала, только единство в группе АА. Но шло время и я вышла за рамки родной группы, появились дела, которые можно было делать только объединившись с другими группами АА в Москве. И тогда я прочуствовала, насколько важно то, что я везде могу получить понимание, везде, в любой группе АА городе, в стране, и в мире))). Но я поняла и то, что группа АА это узнаваемая группа людей. Если я прихожу на -то собрание, а там говорят и/или читают ЛуизуХей Горского, то я не ощущаю себя своей. Там в сознании Авторитет, который меня и не авторитет вовсе. Для меня это вещи .
Однажды на собрании своей группы у меня было видение. Я совершенно неожиданно увидела единство воочию. Мы тогда сидели буквой П, и вдруг я вижу, что от каждого отходит -то очень красивый, весь переливающийся канат-не-канат, корень-не-корень... И в середине комнаты это соединяется в необычайной красоты столб! И этот столб уходит в небеса... И по этому столбу вверх и вниз движутся блестящие потоки. Красота необыкновеная! И сила НЕЗЕМНАЯ)))
После этого у меня, конечно, сомнений, что именно единство удержало меня в этой, трезвой жизни. Группа совместно с ВС смогла то, что не удалось никому))) - оставила меня трезвой, научила проходить трезвой через горести и радости!
Тогда я я единство воспринимала, только единство в группе АА. Но шло время и я вышла за рамки родной группы, появились дела, которые можно было делать только объединившись с другими группами АА в Москве. И тогда я прочуствовала, насколько важно то, что я везде могу получить понимание, везде, в любой группе АА городе, в стране, и в мире))). Но я поняла и то, что группа АА это узнаваемая группа людей. Если я прихожу на -то собрание, а там говорят и/или читают ЛуизуХей Горского, то я не ощущаю себя своей. Там в сознании Авторитет, который меня и не авторитет вовсе. Для меня это вещи .
Однажды на собрании своей группы у меня было видение. Я совершенно неожиданно увидела единство воочию. Мы тогда сидели буквой П, и вдруг я вижу, что от каждого отходит -то очень красивый, весь переливающийся канат-не-канат, корень-не-корень... И в середине комнаты это соединяется в необычайной красоты столб! И этот столб уходит в небеса... И по этому столбу вверх и вниз движутся блестящие потоки. Красота необыкновеная! И сила НЕЗЕМНАЯ)))
После этого у меня, конечно, сомнений, что именно единство удержало меня в этой, трезвой жизни. Группа совместно с ВС смогла то, что не удалось никому))) - оставила меня трезвой, научила проходить трезвой через горести и радости!
Спустя 10 часов, 51 минут, 55 секунд (11.09.2007 - 07:17) alles написал(а):
Для меня вопрос тут заключается в том, что надо постаратся перестать думать, что я прихожу на группу ради встречи с конкретным человеком. Старатся прощать и незамечать личные обиды и дискомфорт. Потому хожу я в АА только ради своей же трезвости.
Помню первый я попал на группу...
Я там ни кого не знал и с опаской относился ко всем. Исключение составлял мой "наставник", который и привёл меня туда. А потом я просто в "наставнике" да и в группе и ущёл помирать от алкоголя. У меня досих пор та группа асоциируется с кучей людей пытающихся навязать свои мысли ближнему.
А кто от этого выграл? Я - проиграл.
По этому я сейчас состою в АА не самоутверждения, а ради только своей трезвости и спокойствия.
Помню первый я попал на группу...
Я там ни кого не знал и с опаской относился ко всем. Исключение составлял мой "наставник", который и привёл меня туда. А потом я просто в "наставнике" да и в группе и ущёл помирать от алкоголя. У меня досих пор та группа асоциируется с кучей людей пытающихся навязать свои мысли ближнему.
А кто от этого выграл? Я - проиграл.
По этому я сейчас состою в АА не самоутверждения, а ради только своей трезвости и спокойствия.
Спустя 21 часов, 10 минут, 33 секунд (12.09.2007 - 04:27) Железный написал(а):
Что группу. Все очень просто, и вся наша программа!!! Там где кончается мое Я и начинается мое МЫ. Я вижу себя в МЫ, а там и ВС и каждый кто рядом. - Мы не даём советов! Мы не оцениваем, мы не спорим, мы не судим! Мы поддерживаем, а не критикуем друг друга! Мы принимаем друг друга такими, мы ! =все это без напряги и терпения себя самого, Ура у меня Первая работает!!!
меня 1традиция, я ее понимаю и несу в Спустя 2 часов, 4 минут, 33 секунд (12.09.2007 - 06:32) Артверблюд написал(а):
Почему-то Первая традиция у меня связывается с принципами служения,с ответственностью.Но это из моего опыта жизни в АА.Получилось так,что со второго года мне пришлось участвовать в организации новой группы,в стороне не мог остаться,т.к. начинал выздаравливать в сильнейших группах другого города и был кое-какой опыт из их жизни.Был и личный интерес:иметь группу недалеко от дома.И еще, были слова кем то из наших,сказанные:неси служение и это поможет тебе оставаться трезвым.И вот сохранить еще хрупкую,неустоявшуюся,не знающую традиций АА,еще неимеющую "традиций" группу, нас вышло на первое место, по отношению даже к чему то личному.Ну,приходилось прижимать там свою гордыню,амбиции,принимать чужое мнение,уделять больше времени АА,чем семье,нести то там материальные затраты. Так окупилось же все с троицей!Многие из тех кто тогда начинали,на сегодня трезвые.Вот из моментов Первой традиции,на мой взгляд,мне приходилось наблюдать и даже благодаря ВС-участвовать в нем.
Спустя 56 минут, 36 секунд (12.09.2007 - 07:28) sereneali написал(а):
Я написала это письмо в интергруппу 12 марта, 2006г.
Привет всем! Я бы хотела выразить свою благодарность и восхищение всем организаторам семинара по Традициям и самим спикерам за замечательное мероприятие вчера. Я столько хорошего услышала, и спикеры так хорошо говорили, прямо в точку, что меня лично эти Традиции становятся все яснее и понятливее. И чем лучше я их понимаю, тем больше я поражаюсь их мудростью, дальновидностью и прозорливостью. И хочется, весь мир жил по этим традициям! Конечно, это не реально, но я вчера ушла после собрания с таким теплым чувством и радостью, что имею честь принадлежать к такому замечательному сообществу людей. И самое главное, что я услышала вчера, это – что посеешь, то и получишь. То , мое отношение к окружающему миру отражается обратно на меня, если я отношусь с добром и открытостью, то мир отвечает мне взаимно. Я сама созидатель собственной судьбы, это зависит от моего отношения ко всему и, конечно, от моего взаимоотношения с Высшей Силой.
Спасибо вам, что имела возможность это подтвердить вчера из уст других людей.
И еще хотела поделиться опытом Первой Традиции. Такой пример получила вчера, но не успела поделиться на семинаре. Вот один спикер говорил о единстве АА по всему миру, и я реально чувствую эту всемирную связь. Это чувство особенно приходит с помощью Интернета, и волей-неволей, Интернет – часть нашей современной жизни и спора, что он связывает людей. Вот пример. Вчера утром я получила письмо по электронной почте от анонимного алкоголика Алексея на Сахалине. Я его никогда не видела, я его только знаю по участию на онлайнской группе АА. И он пишет, что к ним на группе на Сахалине приехал анонимный алкоголик Джон из Америки. Я Джона лично знаю по участию в английской группе здесь в Москве. Узнав, что он поедет на Сахалин, и хотел найти там группу, я написала Алексею, и он послал свои координаты, которые я передала Джону. Они встретились, и Джон, у которого 24 года трезвости, спикерил у них, поделился своим опытом, чему на Сахалине были очень рады. И так наверно каждый день по всему миру, не только Америка-Москва-Сахалин, а везде алкоголики путешествуют, приходят туда, куда они знают, что получат теплый прием, и поделятся опытом. И от этого единства каждый отдельно взятый алкоголик имеет возможность выздоравливать.
Спасибо ещё за ваши старания и труд и служение!
Алиса, алкоголик.
Привет всем! Я бы хотела выразить свою благодарность и восхищение всем организаторам семинара по Традициям и самим спикерам за замечательное мероприятие вчера. Я столько хорошего услышала, и спикеры так хорошо говорили, прямо в точку, что меня лично эти Традиции становятся все яснее и понятливее. И чем лучше я их понимаю, тем больше я поражаюсь их мудростью, дальновидностью и прозорливостью. И хочется, весь мир жил по этим традициям! Конечно, это не реально, но я вчера ушла после собрания с таким теплым чувством и радостью, что имею честь принадлежать к такому замечательному сообществу людей. И самое главное, что я услышала вчера, это – что посеешь, то и получишь. То , мое отношение к окружающему миру отражается обратно на меня, если я отношусь с добром и открытостью, то мир отвечает мне взаимно. Я сама созидатель собственной судьбы, это зависит от моего отношения ко всему и, конечно, от моего взаимоотношения с Высшей Силой.
Спасибо вам, что имела возможность это подтвердить вчера из уст других людей.
И еще хотела поделиться опытом Первой Традиции. Такой пример получила вчера, но не успела поделиться на семинаре. Вот один спикер говорил о единстве АА по всему миру, и я реально чувствую эту всемирную связь. Это чувство особенно приходит с помощью Интернета, и волей-неволей, Интернет – часть нашей современной жизни и спора, что он связывает людей. Вот пример. Вчера утром я получила письмо по электронной почте от анонимного алкоголика Алексея на Сахалине. Я его никогда не видела, я его только знаю по участию на онлайнской группе АА. И он пишет, что к ним на группе на Сахалине приехал анонимный алкоголик Джон из Америки. Я Джона лично знаю по участию в английской группе здесь в Москве. Узнав, что он поедет на Сахалин, и хотел найти там группу, я написала Алексею, и он послал свои координаты, которые я передала Джону. Они встретились, и Джон, у которого 24 года трезвости, спикерил у них, поделился своим опытом, чему на Сахалине были очень рады. И так наверно каждый день по всему миру, не только Америка-Москва-Сахалин, а везде алкоголики путешествуют, приходят туда, куда они знают, что получат теплый прием, и поделятся опытом. И от этого единства каждый отдельно взятый алкоголик имеет возможность выздоравливать.
Спасибо ещё за ваши старания и труд и служение!
Алиса, алкоголик.
Спустя 15 часов, 21 минут, 17 секунд (12.09.2007 - 22:50) Фиеста написал(а):
Всем привет! Прошу прощения за отсутствие - обстоятельства иногда сильнее...
Никак не думала, что присутствие модератора в теме будет НАСТОЛЬКО актуально. Вроде обо все договорились предварительно...
По существу:
Кому неинтересно обсуждение Традиций - пожалуйста, не флудите в теме.
Здесь мы не обсуждаем сами принципы проведения обсуждения Традиций - этого в "Курилке" выставлен предварительный пост, где группа две недели их, эти принципы, обсуждала и пришла к единому мнению.
Кот, спасибо за подсказки по поводу линков. Я буду рада, если ты сделаешь так, видишь это. Доверяя твоему опыту, я воспользуюсь предложенным тобой...
Никак не думала, что присутствие модератора в теме будет НАСТОЛЬКО актуально. Вроде обо все договорились предварительно...
По существу:
Кому неинтересно обсуждение Традиций - пожалуйста, не флудите в теме.
Здесь мы не обсуждаем сами принципы проведения обсуждения Традиций - этого в "Курилке" выставлен предварительный пост, где группа две недели их, эти принципы, обсуждала и пришла к единому мнению.
Кот, спасибо за подсказки по поводу линков. Я буду рада, если ты сделаешь так, видишь это. Доверяя твоему опыту, я воспользуюсь предложенным тобой...
Спустя 4 часов, 22 минут, 3 секунд (13.09.2007 - 03:12) Вадим написал(а):
Все мы живем в одной желтой подводной лодке.
Следствия:
1.Нефиг её раскачивать.
2.Не фиг на ней выёживаться.
3.Нужно смиряться, если не нравится запах, эвуки, теснота....
4.Потому куда я с неё нафиг денусь ?
Я пропОю 1 традицию: We All Live in a Yellow Submarine
http://video.google.com/videoplay?docid=7244279376543450413
Следствия:
1.Нефиг её раскачивать.
2.Не фиг на ней выёживаться.
3.Нужно смиряться, если не нравится запах, эвуки, теснота....
4.Потому куда я с неё нафиг денусь ?
Я пропОю 1 традицию: We All Live in a Yellow Submarine
http://video.google.com/videoplay?docid=7244279376543450413
Спустя 7 часов, 51 минут, 45 секунд (13.09.2007 - 11:04) Железный написал(а):
Давно чувствовал взаимодействие традиций, шагов и принципов. Теперь я себя рассматриваю программу 36шагов. Без 1традиции, я одинок, пуст, отстранен. Мое туннельное виденье любой ситуации, начинается с гордыни и своего ЭГО. В 3 месяца трезвости, участвовал в подготовке 5 СК форума АА, отвечал за место провидения. Гнул линию так, что переругались со всеми. Не видя общих дел, приписывал все заслуги себе, маленький стаж трезвости, отсутствие здравомыслия. Первый стал вчитываться в 1традицию, взял одно, Мы . Начал всем указывать, забывая делать что то самому. Ключ первой, раствориться в группе, с честью выполнять возложенную на себя функцию члена, АНОНИМНО!
Спустя 25 минут, 16 секунд (13.09.2007 - 11:29) sereneali написал(а):
Суть Первой Традиции меня – смирение, примирение собственного «Я» к коллективному «Мы». Я честно смотрю на себя и вижу свои преимущества и недостатки и, при этом, принимаю себя такую, я , а не стараюсь выдать из себя того, кого я . Я признаю, что у меня ответы на все вопросы, что я готова учиться, слушать других, что я не лучше знаю, но и кое-что знаю, чему готова поделиться, если надо.
Я признаю, что я являюсь маленькой частью всего целого, я готова отдать себя за благо всех остальных, но, при этом, я не теряюсь в толпе, я не теряю свою личность. Я просто учусь работать в коллективе, было хорошо всем большинством, а не только мне. А если мне что-то не нравится я бы сделала по-другому, я не стараюсь навязывать свое мнение, я просто принимаю все . Я могу оставаться при своем мнении, его высказать, но при этом не ожидать, что я смогу менять ситуацию так, я бы хотела. Я готова жертвовать собственное мнение ради коллективного мнения, если большинство так решило. Но при этом я остаюсь честной перед собой, потому что я ничего не теряю, я могу продолжать думать, мне вольно и никому не мешать. Я даже выигрываю, потому что помогаю создавать благополучную среду других. Вот парадокс.
Но при этом никто мне не диктует, я должна думать и действовать. Нет никаких запретов, я имею право на собственное мнение, но при этом, у меня духовные принципы, и они мне помогают думать не только о себе, а о благе других. И меня принципиально важно то, что в АА я могу остаться собой, но заодно почувствовать слияние в общее целое с другими анонимными алкоголиками.
Для меня, это действительно загадка, но заодно закономерность, что несмотря на "свободу на грани вседозволенности" в АА, Сообщество может работать, работала, и будут работать одно целое, составляющее из индивидуальных людей, которых объединяет одна цель - духовно и таким образом спасти себя и других от пагубных последствий алкоголизма.
Очень трудно сформировать в словах, но я прочувствую это единство в сердце. в коллективе можно сохранить себя, а заодно работать вместе на благо всех. можно сопоставить личное благополучие с общем.
Что касается вопросник, на большинство вопросов, я могу ответить «Да». Я стараюсь сгладить углы, выступать миротворец, быть снисходительной, не выступаю с замечаниями в духе соперничества, не отлыниваю от некоторых мероприятий, считая, что я выше этого, стараюсь быть тактичной. Единственно, мне бы стоило больше информацией об АА в целом и ходить на больше количество собраний.
Как меня Первая Традиция – это образ того, надо устроить мир. Если бы все люди поставили общее благополучие выше личного и старались работать коллективно на благо всех, но при этом не теряя свой личный «я», то мир наш был бы совсем другим.
Спустя 6 часов, 1 минут, 14 секунд (13.09.2007 - 17:30) sepraga написал(а):
Мое понимание Первой традиции пришло в месте с пониманием себя и моих взаимоотношений с другими людьми. Понимание того, что я не "пуп земли" и не "центр мироздания" - "непонятый" и "непризнанный".
Понимание того, что я один из многих с похожими слабостями, проблемами, cтрахами, амбициями, пороками. Что я отнюдь не исключительный, а же все.
В АА я впервые испытал. и продолжаю очень часто испытывать очень новое меня ощущения - единения и не только среди АА-цев (хотя конечно чаще), но и в обычной будничной жизни.
И с этим пониманием того, что я один из многих, пришло и новое понимание своей личности. Ранее я самоутверждался, строил способами свой имидж (самый главный способ - "пускать пыль в глаза"), и главной целью практически всей моей деятельности было именно самоутверждение, правило за чей то счет. То - результат - признание заслуг - я лучше, чем кто либо.
Увидеть свои личные амбиции и засунуть их в зд"%цу - вот, что меня Первая традиция.
Понимание того, что я один из многих с похожими слабостями, проблемами, cтрахами, амбициями, пороками. Что я отнюдь не исключительный, а же все.
В АА я впервые испытал. и продолжаю очень часто испытывать очень новое меня ощущения - единения и не только среди АА-цев (хотя конечно чаще), но и в обычной будничной жизни.
И с этим пониманием того, что я один из многих, пришло и новое понимание своей личности. Ранее я самоутверждался, строил способами свой имидж (самый главный способ - "пускать пыль в глаза"), и главной целью практически всей моей деятельности было именно самоутверждение, правило за чей то счет. То - результат - признание заслуг - я лучше, чем кто либо.
Увидеть свои личные амбиции и засунуть их в зд"%цу - вот, что меня Первая традиция.
Спустя 11 месяцев, 1 день, 21 час, 11 минут, 17 секунд (9.08.2008 - 15:50) FatCat написал(а):