[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Совесть
Группа АА «Vesvalo» > Начиная в АА
Transformer
5.12.2009 - 01:05
Цитата (Алена* @ 4.12.2009 - 21:43 )
Хотя есть такие, кто совесть пропил, но этим уже ничем не поможешь..

Совесть нельзя пропить, ее можно вытеснить интеллектом.
Всем навязывают совесть с детства чтоб всю жизнь держать на коротком поводке. Нет никакой совести - все это ближе к животным инстинктам. Боязнь потерять стадо и остаться одному - вот что такое совесть. Страх. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Спустя 4 минуты, 49 секунд (5.12.2009 - 02:09) Кот Баюн написал(а):
Transformer

Ерунду гонишь.

Спустя 1 минуту, 33 секунды (5.12.2009 - 02:11) Transformer написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 5.12.2009 - 02:09 )
Transformer

Ерунду гонишь.

Обоснуй.

Спустя 9 минут, 1 секунду (5.12.2009 - 02:20) Кот Баюн написал(а):
Ы? Я что, уже в секретари записан? Сам подумай.

Это противоположные понятия.

Спустя 30 секунд (5.12.2009 - 02:20) Алена* написал(а):
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 02:05 )
Боязнь потерять стадо и остаться одному - вот что такое совесть.

Очередной гон.. blink.gif
Совесть - это свод моральных принципов.. Нарушая которые, человек предает самого себя.. "Пойти против собственной совести" - пойти против своих моральных принципов.. rolleyes.gif

Спустя 3 минуты, 13 секунд (5.12.2009 - 02:24) Transformer написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 5.12.2009 - 02:20 )
Ы? Я что, уже в секретари записан? Сам подумай.

Это противоположные понятия.

Кот, мое мнение - ты "не умный". Просто начитанный.
Нужны будут энциклопедические данные - обязательно обращусь.
Сам решил оценить то, что я написал - при этом не можешь объяснить и обосновать оценку.

Спустя 3 минут, 9 секунд Transformer написал(а):
Цитата (Алена* @ 5.12.2009 - 02:20 )
Очередной гон.. blink.gif

Ну конечно...

Цитата
Совесть - это свод моральных принципов.. Нарушая которые, человек предает самого себя.. "Пойти против собственной совести" - пойти против своих моральных принципов.. rolleyes.gif

Какой еще свод и каких моральных принципов - откуда ты их взяла-то хотя бы?
Тебя этому мама с папой научили? Или кто?

Я знаю что говорю. Только эта правда страшная очень. Многие боятся ее посмотреть.

Спустя 5 минут, 30 секунд (5.12.2009 - 02:29) pechora написал(а):
Transformer
То бишь если у меня нет боязни потерять стадо и остаться одному, то у меня нет совести?

Спустя 4 минуты, 28 секунд (5.12.2009 - 02:34) Transformer написал(а):
Цитата (pechora @ 5.12.2009 - 02:29 )
Transformer
То бишь если у меня нет боязни потерять стадо и остаться одному, то у меня нет совести?

Самого понятия совесть нет. При ближайшем рассмотрении то, что называлось совесть оказывается совершенно иным.

Страх потерять стадо - это страх потерять значимость. Страх смерти и страх потерять значимость 2 самых сильных.

Потерять значимость - это когда ты что-то такое сделал и тебя "все перестали уважать".

Спустя 3 минуты, 23 секунды (5.12.2009 - 02:37) pechora написал(а):
Transformer
Понятно.
Это типа как все движения можно свести к четырем базовым инстинктам..

Спустя 1 минуту, 47 секунд (5.12.2009 - 02:39) Любаша написал(а):
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 01:34 )
Самого понятия совесть нет. При ближайшем рассмотрении то, что называлось совесть оказывается совершенно иным

Transformer
тебя этому тоже кто-то научил

Спустя 2 минуты, 22 секунды (5.12.2009 - 02:41) Алена* написал(а):
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 02:24 )

Я сирота.. sad.gif
Всему училась сама.. И моя совесть на месте, как и моральные принципы.. smile.gif

Спустя 46 секунд (5.12.2009 - 02:42) anastesh написал(а):
какие ж всё таки умные люди алкоголики biggrin.gif

Спустя 2 минут, 57 секунд anastesh написал(а):
Цитата (Алена* @ 5.12.2009 - 01:41 )

Я сирота.. sad.gif
Всему училась сама.. И моя совесть на месте, как и моральные принципы.. smile.gif

жалко только что алкоголь не уважает принципы,и ему плевать на моральный облик unsure.gif

Спустя 3 минуты, 26 секунд (5.12.2009 - 02:45) Любаша написал(а):
Цитата (anastesh @ 5.12.2009 - 01:42 )
умные люди

anastesh
инигавари!

Спустя 1 минуту, 6 секунд (5.12.2009 - 02:46) Алена* написал(а):
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 02:34 )
Самого понятия совесть нет. При ближайшем рассмотрении то, что называлось совесть оказывается совершенно иным.

Страх потерять стадо - это страх потерять значимость. Страх смерти и страх потерять значимость 2 самых сильных.

Потерять значимость - это когда ты что-то такое сделал и тебя "все перестали уважать".

Это банальный инстинкт самосохранения.. Даже макака испытывает страх смерти, когда ее ловят в силок..
Нарушив моральный свод законов (пойти против своей совестти) - это организовать себе суицид по сути.. Потому что все мои принципы направлены на выживание.. Не воруй, а то посадят.. Не убивай, а то отомстят родственники.. Не изменяй, а то может случиться конфуз в виде мужа (жены).. И пр.. smile.gif

Спустя 1 минуту (5.12.2009 - 02:47) ost написал(а):
Цитата (pechora @ 5.12.2009 - 02:37 )
Transformer
Понятно.
Это типа как все движения можно свести к четырем базовым инстинктам..

Или физику к несложным движениям smile.gif

Спустя 16 секунд (5.12.2009 - 02:48) Чуваш написал(а):
Transformer
Цитата
Кот, мое мнение - ты "не умный". Просто начитанный

ты знаком с Котом Баюном лично?а я знаком и можешь поверить -это далеко не глупый человек.

Спустя 47 секунд (5.12.2009 - 02:48) Алена* написал(а):
Цитата (anastesh @ 5.12.2009 - 02:45 )
жалко только что алкоголь не уважает принципы,и ему плевать на моральный облик

В мой свод моральных принципов, после 4-го шага, входят определенные схемы, как жить рядом с алкоголем и сохранить себе жизнь - не пить первую рюмку (это одно из правил).. wink.gif

Спустя 36 секунд (5.12.2009 - 02:49) pechora написал(а):
ost
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 02:47 )
Или физику к несложным движениям

.. духрост к 12 шагам.. несложным ))

Спустя 1 минуту, 10 секунд (5.12.2009 - 02:50) ost написал(а):
Алена*, человек тем от макаки и отличается, что может переступить через страх смерти. Правда, не сильно хорошими люди после такого переступания становятся. Слишком жестокими. Ох...

Спустя 1 минуту, 38 секунд (5.12.2009 - 02:52) Алена* написал(а):
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 02:50 )
человек тем от макаки и отличается, что может переступить через страх смерти.

Ага.. Матросов например.. wink.gif
Убиться я могу в любую минуту, пусть и не геройской смертью помру.. ph34r.gif

Спустя 41 секунду (5.12.2009 - 02:53) Кот Баюн написал(а):
ost

Ты знаешь Алёну? Она то переступала страх смерти.

Да и мне случалось.

Спустя 1 минуту, 40 секунд (5.12.2009 - 02:54) ost написал(а):
Ну чего Матросов, частный случай Матросов. У немцев, вон, в штурмовых группах и вовсе за правило почти было, что погибнешь. Но дзот замолчит smile.gif.

Спустя 1 минуту, 51 секунду (5.12.2009 - 02:56) Чуваш написал(а):
Transformer
Цитата
Потерять значимость - это когда ты что-то такое сделал и тебя "все перестали уважать

помоему сдесь ты спутал:совесть с гордыней.

Спустя 9 секунд (5.12.2009 - 02:56) ost написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 5.12.2009 - 02:53 )
Ты знаешь Алёну? Она то переступала страх смерти.

Лично не знаю, но влюблен заочно давно. В том числе за то, что переступала smile.gif

Спустя 2 минуты, 37 секунд (5.12.2009 - 02:59) Алена* написал(а):
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 02:56 )
В том числе за то, что переступала

К сожалению любить за это не стоит.. Я просто медленно шла к суициду..
Знаю человека без моральных принципов (родственник), половину жизни прожил в тюрьме... Сейчас глубокий инвалид.. Правда и на тот свет отправил многих.. Но ценой чего? Своего инстинкта самосохранения..

Спустя 4 минуты, 43 секунды (5.12.2009 - 03:04) Тул написал(а):
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 01:54 )
Ну чего Матросов, частный случай Матросов. У немцев, вон, в штурмовых группах и вовсе за правило почти было, что погибнешь. Но дзот замолчит smile.gif.

А в Советском Союзе Смерш за спинами стоял, чуть ли не превышая количество атакующих.

Спустя 11 секунд (5.12.2009 - 03:04) Чуваш написал(а):
ребята покажите мне человека.который не боится смерти.очень хочится с ним поболтать,а то я очень много сталкивался с ней но страх перед смертью не прошол.

Спустя 1 минуту, 45 секунд (5.12.2009 - 03:05) Кот Баюн написал(а):
Чуваш

Так все боятся. Может, пару раз в жизни приходилось переступать.

Спустя 11 секунд (5.12.2009 - 03:06) anastesh написал(а):
пьяный алкоголик ничего не боится по себе знаю ,седеешь от страха потом когда трезвеешь

Спустя 10 секунд (5.12.2009 - 03:06) Алена* написал(а):
Цитата (Чуваш @ 5.12.2009 - 03:04 )
ребята покажите мне человека.который не боится смерти.очень хочится с ним поболтать,а то я очень много сталкивался с ней но страх перед смертью не прошол.

Я жизни боюсь.. Смерти чего боятся? Жизнь она пострашнее смерти будет..
Можно боятся обстоятельств смерти..
Вот для того, чтобы мы сами себя не уничтожили и дается инстинкт самосохранения.. Для совсем безбашенных он отрубает моСк когда башню сносит - чтобы организму выжить..
ИМХО..

Спустя 3 минуты, 10 секунд (5.12.2009 - 03:09) ost написал(а):
Цитата (Алена* @ 5.12.2009 - 02:59 )
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 02:56 )
В том числе за то, что переступала

К сожалению любить за это не стоит..

Стоит-стоит smile.gif. Ты мне знаешь, не Матросова напоминаешь, а Мересьева (может, и некорректное сравнение, только оно в смысле характера) . Помнишь, Мересьев ежика съел? Воот... Моральные принципы не в том же, чтобы ежика пожалеть, иногда приходится им пообедать. Главное, ради чего ежа слопать... smile.gif.

Спустя 2 минуты, 39 секунд (5.12.2009 - 03:12) Алена* написал(а):
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 03:09 )
Помнишь, Мересьев ежика съел? Воот... Моральные принципы не в том же, чтобы ежика пожалеть, иногда приходится им пообедать. Главное, ради чего ежа слопать...

Хороший пример.. Но если бы у нас не было моральных принципов, мы бы уже давно друг друга сожрали (поубивали бы), ради продвижения своих интересов, а не ради еды.. Человека бы уже как факт не было бы, вымерли бы.. smile.gif
Вот, сейчас кафе в Перми взорвали.. И сразу все кто мог бросились на помощь.. Склиф запросили и 36, чтобы туда из Перми самых тяжелых перевезти..
Почему люди помогают? Тот же инстинкт самосохранения (моральный принцип), если они помогут, то случись что с ними и им помогут.. Это большинство (по себе знаю, проходила).. Принцип помоги другому - спаси себя..

Спустя 10 минут, 24 секунды (5.12.2009 - 03:22) ost написал(а):
Цитата (Алена* @ 5.12.2009 - 03:16 )
И сразу все кто мог бросились на помощь

Вот! А я бы свинтил.
Вот и крови особо не боюсь, и звуков громких там. А в таких ситуациях почему-то удаляюсь. Незаметно. Как учили... sad.gif

Спустя 1 минуту, 39 секунд (5.12.2009 - 03:24) Алена* написал(а):
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 03:22 )
Вот! А я бы свинтил.

Не факт.. Обычно люди инстинктивно бросаются на помощь.. А потом думают..

Спустя 3 минуты, 38 секунд (5.12.2009 - 03:27) Чуваш написал(а):
Цитата
Я жизни боюсь.. Смерти чего боятся? Жизнь она пострашнее смерти будет

Аленушка!!!ненадо боятся жить.любая жизненая проблема решаема,а вот со смертью я знаком очень близко.....даже с пулей в спине я боялся умиреть,имено БОЯЛСЯ!!!

Спустя 30 минут, 56 секунд (5.12.2009 - 03:58) ost написал(а):
Цитата (Тул @ 5.12.2009 - 03:04 )
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 01:54 )

А в Советском Союзе Смерш за спинами стоял, чуть ли не превышая количество атакующих.

Дедку вспомнил. Рассказывал, как его СМЕРШ'евец "работать" агитировал. Дедка его пистолетом припугнул. Еще говорит, раз такое предложение услышу - бахну. Тот ему - в штрафную же пойдешь. А дедка - не пугай, у нас штрафная правыми соседями были wink.gif

Спустя 20 минут, 37 секунд (5.12.2009 - 04:19) Transformer написал(а):
Цитата (Любаша @ 5.12.2009 - 02:39 )
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 01:34 )
Самого понятия совесть нет. При ближайшем рассмотрении то, что называлось совесть оказывается совершенно иным

Transformer
тебя этому тоже кто-то научил

Нет, я сам учился. tongue.gif А вообще можно ли кого-то научить? Это тема отдельного разговора... smile.gif

Цитата (Алена* @ 5.12.2009 - 02:41 )
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 02:24 )

Я сирота.. sad.gif

Заниженная самооценка заставляет искать ориентиры во вне, а не разбирать по полочкам что к чему на самом деле. Это тоже из мира инстинктов. Блин, в общем там все не так просто. В двух словах не объяснить... Главное чтоб понимать многое - надо голову отключать... Иначе бесполезно об этом рассуждать...

Цитата (Алена* @ 5.12.2009 - 02:46 )

Это банальный инстинкт самосохранения.. Даже макака испытывает страх смерти, когда ее ловят в силок..
Нарушив моральный свод законов (пойти против своей совестти) - это организовать себе суицид по сути.. Потому что все мои принципы направлены на выживание.. Не воруй, а то посадят.. Не убивай, а то отомстят родственники.. Не изменяй, а то может случиться конфуз в виде мужа (жены).. И пр.. smile.gif

Сама видишь что никакая "совесть" тут ни при чем. Даже на такой беглый поверхностный взгляд. rolleyes.gif Может из-за желания все контролировать хочется внушить всем вокруг совесть безоговорочную и Истинную.

Спустя 7 минут, 5 секунд Transformer написал(а):
Цитата (Чуваш @ 5.12.2009 - 02:56 )
Transformer
Цитата
Потерять значимость - это когда ты что-то такое сделал и тебя "все перестали уважать

помоему сдесь ты спутал:совесть с гордыней.

Совесть - это обширное понятие, неоднозначное, народное.
А гордыня - такое же обширное, но уже религиозное.
Неоднозначными понятиями практически бесполезно спорить.

Спустя 3 часа, 50 минут, 28 секунд (5.12.2009 - 08:09) Алена* написал(а):
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 04:19 )
Цитата (Алена* @ 5.12.2009 - 02:46 )

Сама видишь что никакая "совесть" тут ни при чем. Даже на такой беглый поверхностный взгляд. rolleyes.gif Может из-за желания все контролировать хочется внушить всем вокруг совесть безоговорочную и Истинную.

А мне кажеться при чем.. Совесть это свод моральных законов, направленных на выживание.. Если бы не было совести, разве человек остановился бы перед убийством? Ведь при отсутствии моральных ограничений начался бы беспредел.. И человеческий род просто сожрал бы себя.. Мы бы превратились в канибалов, помешанных на сексе, насилии, и грабежах.. Никто бы и не думал работать.. Как в стаде бабуинов - банан легче украсть.. Убить слабого и приготовить ужин.. И не было бы ни прогресса, ничего бы не было.. Потому что выживали бы только сильные, а не умные.. unsure.gif

Спустя 5 часов, 48 минут, 47 секунд (5.12.2009 - 13:58) Bear2008 написал(а):
Прочитал все и напомнило это мне многое. Я вот сам смерти никогда не боялся - правильно сказала Алена* - бояться нужно обстоятельств смерти. А смерть... Чему быть - того не миновать. Но вот перечитал Шекспира

Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,

И как говорят - все уже придумано (отвечено) до нас.... На то и классика...

Спустя 1 час, 26 минут, 36 секунд (5.12.2009 - 15:25) Transformer написал(а):
Цитата (Алена* @ 5.12.2009 - 08:09 )
Ведь при отсутствии моральных ограничений начался бы беспредел.. И человеческий род просто сожрал бы себя.. Мы бы превратились в канибалов, помешанных на сексе, насилии, и грабежах.. Никто бы и не думал работать.. Как в стаде бабуинов - банан легче украсть.. Убить слабого и приготовить ужин.. И не было бы ни прогресса, ничего бы не было.. Потому что выживали бы только сильные, а не умные..  unsure.gif

Хватит думать за весь мир...
Чего за других решаешь чтобы было?
Желание все контролировать - вот вся твоя настойчивость в впаривании совести.
Все равно ты не можешь все контролировать, зачем так напрягаешься?
Материнский инстинкт?

Спустя 4 минуты, 38 секунд (5.12.2009 - 15:29) Кот Баюн написал(а):
Transformer

Ты просто демагог. Это не обижание - это константация факта...

Спустя 4 минуты, 11 секунд (5.12.2009 - 15:34) Transformer написал(а):
Цитата (Кот Баюн @ 5.12.2009 - 15:29 )
Transformer

Ты просто демагог. Это не обижание - это константация факта...

Может хватит необоснованный бред писать?
Чего пристал? Не нравится моя правда - ищи проблему в себе.

Спустя 15 минут, 31 секунду (5.12.2009 - 15:49) Стеклянный написал(а):
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 14:25 )

История не знает сослагательного приложения.

Спустя 2 часа, 26 минут, 44 секунды (5.12.2009 - 18:16) Алена* написал(а):
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 15:25 )

А ты че злишься? За живое задела? wink.gif За других я решить никак не могу.. Если бы могла, не было бы маньяков, педофилов и канибалов и пр.... laugh.gif
Цитата (Transformer @ 5.12.2009 - 15:25 )
Желание все контролировать - вот вся твоя настойчивость в впаривании совести.
Все равно ты не можешь все контролировать, зачем так напрягаешься?
Материнский инстинкт?

Контролировать это как в твоем понимании? Как я могу проконтролировать мир? blink.gif
Ты вот вперся в чужую тему, и перевел все внимание на себя.. Зачем? Доказать что у тебя совести нет? Это твоя проблема.. У меня совесть есть.. На чем я со своей стороны и заканчиваю прение сторон.. tongue.gif

Спустя 22 минуты, 43 секунды (5.12.2009 - 18:39) Transformer написал(а):
Цитата (Алена* @ 5.12.2009 - 18:16 )
А ты че злишься? За живое задела? wink.gif

Ну и люди тут на весвале, все почему-то думают что могут кого-то задеть, разозлить, обидеть. Хотя никто не злится не обижается и не задевается :-)

Других винить легко, про совесть втирать, стыд. Особенно хорошо помогает чтобы про свои грешки позабыть. Перед кем должно быть стыдно? Нет такого человека на свете.

Спустя 3 дня, 1 час, 47 минут, 18 секунд (8.12.2009 - 20:26) Димон написал(а):
Пишу не в тему, но сейчас объясню. Читал эту тему и наткнулся

Цитата
Пример..
Вот, сейчас кафе в Перми взорвали.. И сразу все кто мог бросились на помощь.. Склиф запросили и 36, чтобы туда из Перми самых тяжелых перевезти..
Почему люди помогают? Тот же инстинкт самосохранения (моральный принцип), если они помогут, то случись что с ними и им помогут.. Это большинство (по себе знаю, проходила).. Принцип помоги другому - спаси себя..

Все, что произошло в Перми страшная трагедия и это даже не обсуждается, но ты пишишь, что вот сразу все откликнулись. Да дали сверху разнорядку и сразу места в больницах нашлись и сразу самолеты для переправки. Я сам живу в Петербурге, так вот летом мальчик обварился кипятком в Ленинградской области, где не помню, помню что совсем рядом с городом и валялся (извиняюсь за выражение) в местной какой-то областной больнице где не было никаких условий для лечения, пока не умер там или его успели перевезти, но уже поздно было (долго он был в этой обл.бальнице). Это я смотрел репортаж, обварился он потому что воду горячую отключили (это гос-во отключило, которое нас к совести и патриотизму призывает), а мать его кипятила ее, чтобы его помыть, ну и т.д. Так вот, там сказали, что перевести его не могли потому что у нас 2 машины детской скорой помощи на всю область (или может быть 2 реанимационные машины).
Т.е. перевести ребенка на несколько десятков километров в учреждение где есть квалифицированные специалисты мы не можем, а если нужно для показухи так сразу находятся и самолеты и места в лучших клиниках , чистая ПОКАЗУХА.
Каждое лето смотрю новости как мы доблестно тушим самолетами пожар в какой-нибудь Греции (какой-то клочок земли горит, ну естественно по нашим масштабам) и в этих же новостях, только почему-то гораздо позже говорится, что у нас там в Сибири полыхает тайга (хрен знает сколько гектаров) и показывают как ее там тушат, я не пожарник, но от этой "техники" смех разбирает, ну, а чего хрен с ней пусть горит (это ведь наши проблемы), но зато весь мир знает как мы грекам помогли.
И этих примеров тысячи, сплошная ПОКАЗУХА.
Больше на эту тему писать не хочу, а то все нецензурное лезет.

Спустя 10 минут, 9 секунд (8.12.2009 - 20:36) Алена* написал(а):
Цитата (Димон @ 8.12.2009 - 20:26 )
Все, что произошло в Перми страшная трагедия и это даже не обсуждается, но ты пишишь, что вот сразу все откликнулись.

А самые первые, прохожие.. Те кто выносил тела тоже получили разнорядку? blink.gif Я то про них писала.. И про тех, кто на Пермском форуме помогал разобраться со списками, найти детей, Москвичи и Питерцы которые пишут что готовы оказать помощь в своих городах - это тоже по разнорядке?
Офигеть.........

Спустя 2 минут, 19 секунд Алена* написал(а):
Цитата (Димон @ 8.12.2009 - 20:26 )
И этих примеров тысячи, сплошная ПОКАЗУХА.

Такого цинизма я давненько не видела.. Да, может и правда сейчас новое поколение думает только о себе? Может я стара стала....

Спустя 13 минут, 49 секунд (8.12.2009 - 20:50) Димон написал(а):
Цитата
Такого цинизма я давненько не видела.. Да, может и правда сейчас новое поколение думает только о себе? Может я стара стала....

Да какой цинизм !!!!!
Я живу в этом государстве и новости смотрю регулярно, и могу привести сколько хочешь таких примеров, подводная лодка "Курск" затонула это трагедия и никакого цинизма, и правильно сделали, что освещали эту трагедию и помогли родственникам жертв этой трагедии, и в тоже время ложили кучами солдат и просто мирных граждан в Чечне и что им была оказана большая мат.помощь?
Чистая показуха, именно чистая показуха. На большие трагедии, которые видит весь мир мы реагируем живо и щедро, а на трагедии обычного маленького человека наплевать.
Так что цинизм не у меня, а в стране. Кстати, это наша традиция ( Николай 2 после давки на Ходынке, погибли тысячи, поехал на бал праздновать свою коронацию).

Спустя 6 минут, 58 секунд (8.12.2009 - 20:57) sers написал(а):
пока со взиатками там не решат проблемму ето будет проиsxодит... а взиатки у некоторыx в крови ест,просто залЬ.

Спустя 42 минуты, 9 секунд (8.12.2009 - 21:39) Алена* написал(а):
Цитата (Димон @ 8.12.2009 - 20:50 )
Я живу в этом государстве и новости смотрю регулярно,

Меньше смотреть надо, больше делать.. Я в свое время эти новости сама делала.. Расчет на то, что люди помогут всегда был..
Чечне и что им была оказана большая мат.помощь?

Я переводила деньги на счета.. И делала правдивые репортажи о том беспределе..
Чистая показуха, именно чистая показуха. На большие трагедии, которые видит весь мир мы реагируем живо и щедро, а на трагедии обычного маленького человека наплевать.

А ты сам попробуй сделать что-то для кого - то.. На Гурьяново во время взрыва не хватало простой воды.. В Цхинвале нужны были одеяла.. Сейчас в Москве и Питере надо помочь с информацией родственникам, и опять нужна простая вода..
Брошенным детям нужны игрушки в дет.домах.. Больным детям нужна кровь и деньги..
Помоги, писать мы все умеем..

Спустя 22 минуты, 20 секунд (8.12.2009 - 22:01) Димон написал(а):
Алена*

Я не пытаюсь спасти планету, и я не могу помочь всем.
Я помогаю своим друзьям и знакомым по мере возможности, это есть здоровый эгоизм. Бывает, что помогаю и людям посторонним.

Цитата

Ну это ты может и следуешь этому принципу "помоги другому - спаси себя", но заявлять, что большинство следует этому принципу самонадеянно, лично у меня другой опыт, да и мне помогали посторонние люди безвозмездно, но это было скорее исключение, чем правило.

Спустя 4 минуты, 38 секунд (8.12.2009 - 22:06) Алена* написал(а):
Цитата (Димон @ 8.12.2009 - 22:01 )

А что огда на государство наезжаешь? Государство это мы.. Я заметила что лифт неисправен, повесила на нем объяву и пошла вызвала монтеров..
Я помогаю своим друзьям и знакомым по мере возможности, это есть здоровый эгоизм. Бывает, что помогаю и людям посторонним.

Вот и помогай, а не критикуй..
Ну это ты может и следуешь этому принципу "помоги другому - спаси себя", но заявлять, что большинство следует этому принципу самонадеянно, лично у меня другой опыт, да и мне помогали посторонние люди безвозмездно, но это было скорее исключение, чем правило.

А меня 2 раза спасали от голода.. Совершенно посторонние люди.. И после ранения выхаживали.. И как я могу теперь не помогать другим?
В АА многие следуют этому принципу.. 12 шаг это..

Спустя 15 минут, 31 секунду (8.12.2009 - 22:21) Димон написал(а):
Цитата

А что огда на государство наезжаешь? Государство это мы.. Я заметила что лифт неисправен, повесила на нем объяву и пошла вызвала монтеров..

А чего мне на него не наезжать, ты заметила, что лифт не исправен, повесила на нем объяву вызвала монтеров, а монтер не придет не через день, не через неделю и я такие случаи знаю, и все старики, будут пехом подниматься на 9-тые этажи, и всему ЖЭКу будет по барабану, но вот, если в этом доме жил Медведев (у меня в этом доме друг живет, и я раньше жил через дорогу), то этот дом и двор вылежут и даже без просьбы.

Цитата

Вот и помогай, а не критикуй..

А я и помогаю, но оставляю за собой право критиковать.

Цитата

А меня 2 раза спасали от голода.. Совершенно посторонние люди.. И после ранения выхаживали.. И как я могу теперь не помогать другим?
В АА многие следуют этому принципу.. 12 шаг это..

И мне помогали, но это были отдельные люди, в основном, особенно в медицине все сводилось к деньгам.

Спустя 13 минут, 6 секунд (8.12.2009 - 22:34) Алена* написал(а):
Цитата (Димон @ 8.12.2009 - 22:21 )
повесила на нем объяву вызвала монтеров, а монтер не придет не через день, не через неделю

У меня приходят.. Я если что делаю, не слезу пока не доделаю..
Это опять - таки моя позиция..
но вот, если в этом доме жил Медведев

Бла-бла-бла.....
А я и помогаю, но оставляю за собой право критиковать.

Ну-ну.. Хорошо сидим, далеко глядим, семечки щелкаем, обо всех говорим..
И мне помогали, но это были отдельные люди, в основном, особенно в медицине все сводилось к деньгам.

Так я и говорю про людей..
А как их сортировать - отдельные или не отдельные? huh.gif

Спустя 1 минут, 27 секунд Алена* написал(а):
Кстати именно Медведев сказал фразу "Ни мозгов, ни совести".. Он думаю знает что такое совесть..

Спустя 7 минут, 4 секунды (8.12.2009 - 22:42) Димон написал(а):
Цитата
но вот, если в этом доме жил Медведев

Бла-бла-бла.....

Какие бла-бла-бла, я жил на углу Бухарестской ул. и ул. Белы Куна, только я на Бухарестской, а Медведев на Белы Куна, только не давно был у этого дома заезжал к другу. До того как он поднялся, это был абсолютно обычный задрипозный дом.

Спустя 2 минуты, 15 секунд (8.12.2009 - 22:44) Алена* написал(а):
Цитата (Димон @ 8.12.2009 - 22:42 )
Какие бла-бла-бла, я жил на углу Бухарестской ул. и ул. Белы Куна, только я на Бухарестской, а Медведев на Белы Куна, только не давно был у этого дома заезжал к другу.

Что тебе мешает собрать жильцов, взять лопату, секатор, грабли и облагородить свой дом? Мы так сделали.. У нас на этажах цветы растут.. И коврики лежат..

Спустя 1 час, 25 минут, 28 секунд (9.12.2009 - 00:09) commander написал(а):
Такое ощущение, что Алена живет где-то не здесь. Пусть твоя правая рука не знает, что делает левая. От такой помощи, жить то становиться с каждым годом все хуже. Значит показуха. Ты Алена*, самолет то не закажешь? А мальчика не перевезли, ведь даже не попросили помочь с перевозкой. Вот ведь о чем говорят. Про себя я знаю, какая я хорошая, а вот, что государство должно на мои налоги делать? Стыдно с них спросить и за Пермь, и за Курск? Кто кому служит? Алена, ау,
оглянись. Тебе самолет не под силу.

Спустя 9 минут, 28 секунд (9.12.2009 - 00:19) Алена* написал(а):
Цитата (commander @ 9.12.2009 - 00:09 )
Такое ощущение, что Алена живет где-то не здесь.

Да здесь я живу, здесь.. Просто сознаю свою личную ответственность..
Пусть твоя правая рука не знает, что делает левая. От такой помощи, жить то становиться с каждым годом все хуже. Значит показуха. Ты Алена*, самолет то не закажешь?

Это попытка оскорбить? Или ты не веришь в то, что многое зависит от нас самих?
А мальчика не перевезли, ведь даже не попросили помочь с перевозкой. Вот ведь о чем говорят.

Тому мальчику была собрана сумма на лечение на ева.ру.. И это они пригласили жкрналистов, фонды..
Про себя я знаю, какая я хорошая, а вот, что государство должно на мои налоги делать? Стыдно с них спросить и за Пермь, и за Курск? Кто кому служит? Алена, ау,

Ты можешь думать обо мне что хочешь.. Но я здесь говорю о своей совести и ответственности.. О моих моральных принципах.. В любом государстве много проблем, но и я тоже несу ответственность за то что происходит в стране, находясь на своем месте, и куда идут мои налоги я не спрашиваю.. Я их плачу.. Есть люди кому разбираться кто кому служит, я служу своим моральным принципам.. Можешь - помоги.. Не можешь - нечего орать о беспределе.. От орева еще никто не выжил, никто не перестал болеть и умирать..
оглянись. Тебе самолет не под силу.

Самолет нет, но 100 рублей я могу перечислить на счет..

Спустя 5 минут, 31 секунду (9.12.2009 - 00:24) Алена* написал(а):
ЗЫ.. Я писала о том, что совесть - это есть свод моральных правил..
Со мной здесь спорят.. Видимо не все согласны что такое чудо как совесть существует.. У меня это априори, дальше вещать в этой теме смысла не вижу..
Живите как хотите, убивайте, грабьте, и пусть у вас будет полное бездушие - лишь бы вам было хорошо..

Спустя 19 минут, 34 секунды (9.12.2009 - 00:44) ost написал(а):
Не, Ален, совесть - свод аморальных правил. Ну, дал тебе сосед по роже, а ты ему так же в морду. Даже ногой постарался заехать smile.gif.

Я знаешь чего заметил? Совесть, она же по потребности проявляется.А уж когда она там возникнет, потребность... Там она сама заговорит, совесть...

Старушке, нищенке пять рублей дашь - и то хорошо... А чего-то там объяснять... Да ну его, ладно smile.gif

Спустя 36 минут, 1 секунду (9.12.2009 - 01:20) Алена* написал(а):
Цитата (ost @ 9.12.2009 - 00:44 )
Я знаешь чего заметил? Совесть, она же по потребности проявляется.А уж когда она там возникнет, потребность... Там она сама заговорит, совесть...

Я вижу сколько реально спасают жизней в том же виртуале.. На ева.ру, на мамочках, на онкофорумах, в блогах.. И деньгами помогают, и машинами, и самолеты заказывают (собирают с форумчан деньги).. Я на этих форумах тоже обитаю.. Да и здесь думаю не одну жизнь спасли..
И везде стоит не вопрос "кто виноват?", а стоит вопрос "что делать?".. И делать по совести..
Засим удаляюсь из этой темы.. Дай Бог вам не попасть в беду.. Впрочем адреса где не потеряли совесть вы знаете..

Спустя 12 часов, 13 минут, 56 секунд (9.12.2009 - 13:34) maika-alkogolichka написал(а):
У Трансформера можно спросить,
Цитата
Нет никакой совести - все это ближе к животным инстинктам. Боязнь потерять стадо и остаться одному - вот что такое совесть. Страх. 

Мотив освещения темы?
Эпатаж - глядите какой я правдивый - я знаю истину что совести нету?

Это как Бог есть для верующих.
Так совесть есть для совестливых.
Это каждый для себя решает есть ли нету. Про себя решает - внутри себя.

Ну вот висит тема совесть, посыл совести нету. Бессовестные ау - объединяйтесь, мне легче что я не один такой?

Я не понимаю зачем об этом балакать,что тут обсуждать нужно?

Вопрос не риторический. Мне правда интересно.

Спустя 20 минут, 27 секунд (9.12.2009 - 13:54) stas9155 написал(а):
Вот принял я , для себя , начальное условие , что нету у меня этой самой совести и "на душе" легче стало . Получается , что согласен с автором темы . Ибо невозможно пропить то , чего нет в наличии . А опыт жизни моей , мне подсказывает , что о духовных категориях (совести и проччая ) мне пытаются проповедовать те , кто на мою шею взобраться желают . И даже без имхо . :-)

Спустя 9 минут, 31 секунду (9.12.2009 - 14:04) anastesh написал(а):
Цитата (stas9155 @ 9.12.2009 - 12:54 )
Вот принял я , для себя , начальное условие , что нету у меня этой самой совести и  "на душе" легче стало . Получается , что согласен с автором темы . Ибо невозможно пропить то , чего нет в наличии . А опыт жизни моей , мне подсказывает , что о духовных категориях (совести и проччая ) мне пытаются проповедовать те , кто на мою шею взобраться желают .  И даже без имхо .  :-)

ты наверное посто не влюблялся

Спустя 3 минуты, 20 секунд (9.12.2009 - 14:07) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 01:50 )
человек тем от макаки и отличается, что может переступить через страх смерти

У макак,равно как и у других животин,страх смерти напрочь отсутствует.
Ну вот не в курсе они про смерть и все.
И про совесть-соответственно.
И от этого их мир не менее морален чем наш.
Он реален.

Спустя 13 минут, 24 секунды (9.12.2009 - 14:20) stas9155 написал(а):
Цитата (anastesh @ 9.12.2009 - 12:04 )

И не влюблялси и не ипалси . И благодарен ВС за избавление меня от желаний суетных . Гыыы :-)

Спустя 6 минут, 47 секунд (9.12.2009 - 14:27) anastesh написал(а):
Цитата (stas9155 @ 9.12.2009 - 13:20 )
Цитата (anastesh @ 9.12.2009 - 12:04 )

И не влюблялси и не ипалси . И благодарен ВС за избавление меня от желаний суетных . Гыыы :-)

скушнос....

Спустя 15 минут, 1 секунду (9.12.2009 - 14:42) stas9155 написал(а):
Цитата (anastesh @ 9.12.2009 - 12:27 )

скушнос....

Душевный покой того стоит . :-)

Спустя 21 минуту, 54 секунды (9.12.2009 - 15:04) commander написал(а):
Алена*
Цитата
В любом государстве много проблем, но и я тоже несу ответственность за то что происходит в стране, находясь на своем месте, и куда идут мои налоги я не спрашиваю.. Я их плачу.. Есть люди кому разбираться кто кому служит, я служу своим моральным принципам.. Можешь - помоги.. Не можешь - нечего орать о беспределе.. От орева еще никто не выжил, никто не перестал болеть и умирать..

Защищать чиновников в их неправедном деле не надо. И их поведение во многом зависит от нас самих. Все, что мы можем сейчас - говорить правду и если творится "показуха", то и говорить об этом. А о том, что я делаю - "пусть правая рука не знает, что делает левая". Твори добро, призывай к делам во имя любви и добра. Но зло надо обличать, хотя бы для того, чтобы знать где добро, а где зло.

Спустя 8 минут, 57 секунд (9.12.2009 - 15:13) stas9155 написал(а):
Одному Создателю известно где добро , а где зло . ИМХО :-)

Спустя 3 часа, 54 минуты, 52 секунды (9.12.2009 - 19:08) ost написал(а):
Цитата (Шланг-Цзы @ 9.12.2009 - 14:07 )
Цитата (ost @ 5.12.2009 - 01:50 )
человек тем от макаки и отличается, что может переступить через страх смерти

У макак,равно как и у других животин,страх смерти напрочь отсутствует.
Ну вот не в курсе они про смерть и все.
И про совесть-соответственно.
И от этого их мир не менее морален чем наш.
Он реален.

В курсе, они в курсе... Даже курицы. С детства помню - боялись и прятались загодя, когда их изничтожать собирались.
А что животные - товарищи высокоморальные согласен. Мой первый песка старенький был, еле ходил уже. А я заболел, температура высоченная. Он подошел ко мне утром, лизнул в лицо, посмотрел так. Ну, знаешь, как собаки смотрят...
К вечеру мне полегчало. А песка умер.

Спустя 34 минуты, 10 секунд (9.12.2009 - 19:42) Алкоголик Вова написал(а):
Я думаю, что Совесть, Нравственность и социалные установки, понятия настолько разные в разных сознаниях. Сейчас почитал я про совесть у Великих мыслителей. Думаю, что совесть понятие которое формируется, изменяется. А поповоду высказывания "совесть пропил", думаю пропить можно все и в первую очередь Саму Жизнь.

Спустя 20 минут, 34 секунды (9.12.2009 - 20:03) Алекс-77 написал(а):
Ни чего не боятся только полные дураки

Спустя 8 минут, 16 секунд (9.12.2009 - 20:11) Железный написал(а):
Совесть нельзя пропить, так как у нас она отсутствует tongue.gif ! Из этого видно что и приобрести ее не возможно для нас.

Спустя 26 минут, 27 секунд (9.12.2009 - 20:37) Любаша написал(а):
Из прочитанного я так и не поняла - это новообразование присутствует, отсутствует и чё это ваще такое?

Спустя 7 минут, 12 секунд (9.12.2009 - 20:45) Lenchik написал(а):
Любаша
Моя бабушка говорила, что совесть - это Бог в нас. Я ей верю smile.gif

Спустя 4 часа, 3 минуты, 29 секунд (10.12.2009 - 00:48) Aza написал(а):
А я согласна с Петром, что совесть - это страх. Объясню почему. Если на минуту представить, через какие страхи, войны, моры, болезни я пришла из глубины времен на эту землю, то невольно задумаешься, что, наверняка, мои предки жили по законам самосохранения, которые потом перешли на уровень инстинктов, трансформировались в моем подсознании. Говорят, что совесть - это голос Бога в каждом человеке. Не делай того-то и будет долголетие и спокойная жизнь. Это в каждом человеке звучит постоянно, нам ли алкашам этого не знать. Мы больше всех испытали муки совести, потому, что шли поперек инстинктов самосохранения. У всех есть совесть и собственные понятия о совести. Если затыкать свою совесть и изображать браваду по жизни, то следа от тебя не останется... Жизнь порвет на части. Верующие говорят - наказание за грехи, а материалисты - идет против инстинктов самосохранения. Опять первый уровень базовых потребностей - выживание и безопасность. Будешь слушать свою совесть (опыт твоих предков по выживанию в этом мире, который сидит в каждом неистребимо) и будет у тебя все в шоколаде.
Будешь делать наоборот - рискуешь заглушить этот голос в своих детях и роду твоему будет трындец. Я так думаю. Молодец Петро. Спасибо за тему, хоть мозгами пошевелила малость.

Спустя 1 час, 1 минуту, 33 секунды (10.12.2009 - 01:50) куна написал(а):
" Чтобы иметь представление о любом явлении, его нужно обнажить, и только шокирующая нагота сможет в той или иной мере претендовать на знание истины"

Только обнажив причину своей болезни, я смогла применять действия, чтобы имея её быть счастливой.
И совесть моя была не чем иным, как страхом (соглашусь с автором).
Другое дело, что сегодня скрывается за моей совестью-это однозначно не страх. smile.gif

Спустя 4 минуты, 45 секунд (10.12.2009 - 01:54) barbacuca написал(а):
Lenchik
Цитата
Моя бабушка говорила, что совесть - это Бог в нас. Я ей верю

У меня такое же понятие. Я ещё говорю,что Бог со мной разговаривает через мою совесть. Для меня это так.

Спустя 6 минут, 17 секунд (10.12.2009 - 02:01) куна написал(а):
Цитата (barbacuca @ 9.12.2009 - 21:54 )
Я ещё говорю,что Бог со мной разговаривает через мою совесть.
- и у меня такое ощущение сегодня!

Спустя 1 минуту, 36 секунд (10.12.2009 - 02:02) pechora написал(а):
barbacuca
Цитата (barbacuca @ 10.12.2009 - 01:54 )
Я ещё говорю,что Бог со мной разговаривает через мою совесть.

Есть понятие - уколы совести.. Тебя что-то колет?

Спустя 1 час, 2 минуты, 38 секунд (10.12.2009 - 03:05) Вот она я написал(а):
pechora
Правда глаза колит wink.gif

Спустя 46 минут, 57 секунд (10.12.2009 - 03:52) Татошка написал(а):
Трансформер, знаком с теорией Колберга?
Мне кажется, тебе было бы интересно.

Не знаю, что имел в виду автор топика, но по личному опыту знаю, как окружение умеет давить на "совесть" с единственной целью - контролировать за счет вызывания у меня чувства вины. Поскольку мое окружение далеко не всегда было здоровым, то и совесть моя вполне может быть больна. Одно из проявлений - соза, спасательство.
Соответственно, один из путей выздоровления был для меня - проверять, какие из моих моральных принципов действительно мои. Допускаю, что в этот период времени кто-то воспринимал меня как абсолютно бессовестного человека rolleyes.gif

Соглашусь с автором в том смысле, что, если я совершаю вроде бы нравственные поступки только из страха, то совесть тут ни при чем.

Голос Божий - это да. Поэтому мне важно помнить, что Бог судит не только поступки, но и намерения. Можно от души пожертвовать 2 копейки, а можно отслюнявить "на благотворительность" пару лимонов, но с целью - сделать себе имя.
Все та же самая честность перед самим собой.

Спустя 7 часов, 31 минуту, 4 секунды (10.12.2009 - 11:23) Maverick написал(а):
Совесть. Думаю, есть она. А хорошо или плохо это - не знаю... Для меня совесть - это свод чужеродных правил, загнанных в меня в детстве и не "переваренных" мной. Эти убеждения они внутри, но они не мои, иначе я не смог бы их выделить в отдельную группу - совесть. Убеждения эти загоняют с раннего детства, чтобы легче было управлять и контролировать ребенка( сделать ребенка хорошим, послушным ). Дитёнку хочется подурачиться - а ему говорят: "Нельзя, так ведут себя только плохие дети". Дальше -больше.
Дети вырастают, а свод правил остается. Вот почему, когда поступаешь " не по-совести" появляется страх ( страх быть наказанным), появляются "угрызения совести" т.е. этот чужеродный свод правил начинает грызть тебя из нутри.
Но иногда удается "переварить" какое-то правило и оно становится твоим.
Тогда делаешь уже не по совести, а по своему желанию. Просто хочется делать так. Ведь эти своды правил, в большинстве своем, не несут ничего плохого (заповеди, этика и т.д.) и проблема только в их "переваривании".
Усвоить все правила, думаю, невозможно (да и правила эти каждому загнали свои). Поэтому каждый человек берет для себя и "переваривает" то , что ему ближе, а все оставшееся - это и есть совесть. И у каждого она своя. ИМХО, конечно.

Спустя 36 минут, 44 секунды (10.12.2009 - 12:00) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (ost @ 9.12.2009 - 18:08 )
В курсе, они в курсе... Даже курицы.

Это те курицы в курсе,которых люди по своему образу и подобию создают.
В мультиках их часто показывают smile.gif
Соберутся в курятнике и думают,думают...о смысле жизни,совести,чести...пока петух не клюнет,сытый rolleyes.gif

Спустя 17 минут, 8 секунд (10.12.2009 - 12:17) Rearranger написал(а):
Совесть возникает - реально, как самооценка того либо иного своего действия относительно общества. И если на общество наср...ть (путем скажем допития до определенной стадии) - то и соотноситься не с чем и соответственно - СОВЕСТЬ ПРОПИТЬ МОЖНО.....

Совесть возникает из дуализма - хорошо \ плохо - который вдалбливает нам общество.

Спустя 5 часов, 15 минут, 31 секунду (10.12.2009 - 17:32) Сергей С. написал(а):
Цитата (Maverick @ 10.12.2009 - 11:23 )
Для меня совесть - это свод чужеродных правил, загнанных в меня в детстве и не "переваренных" мной. Эти убеждения они внутри, но они не мои, иначе я не смог бы их выделить в отдельную группу - совесть.

Для меня свод чужеродных правил - это общественная мораль. А совесть - это что дано мне от рождения, тот нравственный закон, данный мне Богом. Я много могу "уговаривать" свою совесть, но если я честно и обнаженно взгляну вовнутрь себя, я сразу понимаю, где ложь, а где правда.
Совесть была у меня всегда, и когда я пил, и сейчас, когда не пью. Но раньше я заглушал ее стаканом, а потом мучился, когда осознавал это с похмелья. Отсюда и вся боль от моих пьянок.
Чтобы это не повторилось, я делал 4-5 шаги и постоянно делаю 10, чтобы не было больше на душе той тяжести, которая тянет назад в яму.

Спустя 5 минут, 19 секунд (10.12.2009 - 17:38) Любаша написал(а):
Если совести нет, то каким образом люди делают 4 и 8-9 шаги?

Спустя 4 минуты, 14 секунд (10.12.2009 - 17:42) Lenchik написал(а):
Я с интересом прочитала эту статью сегодня утром.
Может кому тоже интересным покажется.
Только, наверное, не для атеистов.

Свернутый текст
Содержание: Природа совести. Совесть — всеобщий нравственный закон. Примеры дей-ствия совести в повествованиях Библии. Психологическая сторона совести. О хранении чистой совести. Народные пословицы о совести.

Природа совести
Одна женщина по бедности что-то взяла в магазине и тайком унесла. Никто ее не видел. Но с этого момента какое-то неприятное чувство не давало ей покоя. Пришлось ей вер-нуться в магазин и положить на место взятую вещь. После этого она пришла домой с чув-ством облегчения. Подобных примеров, когда люди вынуждены бывают поступать вопре-ки своей выгоде или удовольствию, — не перечислишь.
Каждый человек знаком со своим внутренним голосом, которой то его упрекает и как бы гнетет, то поощряет и радует. Это тонкое врожденное нравственное чувство называют совестью. Совесть — это своего рода духовный инстинкт, который быстрее и яснее разли-чает добро от зла, нежели ум. Кто следует голосу совести, тот не будет сожалеть о своих поступках.

В Священном Писании совесть еще называется сердцем. В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос совесть уподобил “оку” (глазу), посредством которого человек видит свое нравственное состояние (Мт. 6:22). Господь еще совесть уподобил “сопернику,” с кото-рым человеку необходимо примириться до того, как он предстанет пред Судьей (Мт. 5:25). Это последнее наименование указывает на отличительное свойство совести: проти-виться нашим плохим поступкам и намерениям.
Наш личный опыт убеждает нас также в том, что этот внутренний голос, называемый совестью, находится вне нашего контроля и выражает себя непосредственно, помимо нашего желания. Подобно тому, как мы не можем себя убедить, что мы сыты, когда мы голодны, или что мы — отдохнувшие, когда мы усталые, так мы не можем себя убедить в том, что мы поступили хорошо, когда совесть говорит нам, что мы поступили плохо.
Некоторые видят в словах Христовых о “черве неумирающем,” который в той жиз-ни будет мучить грешников, указание на угрызения совести (Мк. 9:40).
Подобные мучения совести образно описал А. С. Пушкин в драматическом произведении “Скупой рыцарь:”

“Совесть —
Когтистый зверь, скребущий сердце; совесть —
Незваный гость, докучный собеседник,
Заимодавец грубый; это — ведьма,
От коей меркнут месяц и могилы.”

И дальше с ужасом вспоминает старый рыцарь мольбы и слезы всех тех, кого он безжало-стно обобрал. Подобные мучения совести изобразил А. С. Пушкин в драме “Борис Году-нов,” вкладывая в уста несчастного царя следующие слова: .“... Да, жалок тот, в ком со-весть нечиста!”

Совесть — всеобщий
нравственный закон
Наличие совести свидетельствует о том, что действительно, как повествует Библия, Бог уже при самом создании человека начертал в глубине его души Свой образ и подобие (Быт. 1:26). Поэтому принято совесть называть голосом Божиим в человеке. Будучи нравственным законом, написанным прямо на сердце человека, она действует во всех лю-дях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.
Ученые (антропологи), изучающие нравы и обычаи отсталых племен и народов, сви-детельствуют, что до сих пор не было найдено ни одного даже самого дикого племени, ко-торое было бы чуждо тех или других понятий о нравственно-добром и злом. Кроме того, многие племена не только высоко ценят добро и гнушаются зла, но большей частью схо-дятся в своих взглядах на сущность того и другого. Многие, даже дикие племена, стоят столь же высоко по своим понятиям о добре и зле, как и наиболее развитые и культурные народы. Даже у тех племен, у которых возводятся в степень добродетели дела, неодобри-тельные с господствующей точки зрения, замечается в остальном, касающемся нравствен-ных понятий, полное согласие с воззрениями всех людей.
О действиях внутреннего нравственного закона в людях обстоятельно пишет св. апо-стол Павел в первых главах своего послания к Римлянам. Апостол укоряет евреев в том, что они, зная писанный Божественный закон, часто нарушают его, в то время, как язычни-ки “не имущие (писанного) закона, по природе законное делают… Они показывают (этим), что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют их совесть и мысли, которые то обвиняют, то оправдывают одна другую” (Рим. 2:15). Тут же ап. Па-вел объясняет, как этот закон совести то награждает, то наказывает человека. Так, каждый человек, кто бы он ни был, иудей или язычник, чувствует мир, радость и удовлетворение, когда делает добро, и, напротив, чувствует беспокойство, скорбь и тесноту, когда делает зло. Причем, даже язычники, когда делают зло или предаются разврату, знают по внут-реннему чувству, что за эти поступки последует Божье наказание (Рим. 1:32). На пред-стоящем страшном суде Бог будет судить людей не только по их вере, но и по свидетель-ству их совести. Поэтому, как учит ап. Павел, и язычники могут спастись, если их совесть засвидетельствует перед Богом их добродетельную жизнь.
Совесть обладает большой чувствительностью к добру и злу. Если бы человек не был поврежден грехом, ему не нужен был бы и письменный закон. Совесть могла бы верно ру-ководить всеми его поступками. Необходимость в писанном законе возникла после грехо-падения, когда человек,омраченный страстями, перестал отчетливо слышать голос своей совести. Но по существу, как письменный закон, так и внутренний закон совести говорят об одном: “как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мт. 7:12).
В ежедневных отношениях с людьми мы подсознательно больше теряем совести че-ловека, чем писанным законам и правилам. Ведь за всяким преступлением не уследишь, да и закон иногда у неправедных судей — “что дышло: куда повернул, туда и вышло.” Со-весть же содержит в себе вечный и неизменный Божий закон. Поэтому нормальные взаи-моотношения между людьми возможны только до тех пор, пока люди не утратили в себе совесть.

Примеры действия совести,
описанные в Библии
Ни одна светская книга не выявляет так точно все многообразие проявления совести в человеке, как Библия. Мы приведем здесь некоторые самые яркие примеры проявления совести.
Обратив наше внимание на негативные примеры, мы видим, как недобрые поступки вызывают в человеке стыд, страх, скорбь, чувство вины и даже отчаяние. Так, например, Адам и Ева, вкусив от запретного плода, почувствовали стыд и спрятались, с намерением скрыться от Бога (Быт. 3:7-10). Каин, убив из зависти своего младшего брата Авеля, стал бояться, чтобы и его не убил любой прохожий (Быт. 4:14). Царь Саул, преследовавший невинного Давида, заплакал от стыда, когда узнал, что Давид, вместо того, как бы ему отомстить за зло, пощадил его жизнь (1 Цар. 26 гл. ).Гордые книжники и фарисеи, при-ведшие к Христу женщину-прелюбодейку, со стыдом стали уходить, когда увидели свои собственные грехи, написанные Христом на земле (Иоанн 8 гл.). Торговцы и меняльщики денег без протестов удалились из храма, когда Христос их гнал, сознавая, что нельзя храм обращать в базар (Иоанн 2 гл.).
Иногда укоры совести делаются настолько нестерпимыми, что человек предпочитает прекратить свою жизнь. Самый яркий пример столь сильных угрызений совести мы видим в Иуде-предателе, который повесился после того, как предал Христа иудейским перво-священникам (Мт. 27:5). Вообще, грешники, как верующие, так и неверующие, подсозна-тельно чувствуют ответственность за свои поступки. Так, по пророческим словам Христа, грешники перед концом мира, видя приближение праведного суда Божия, будут просить землю поглотить их, и горы — покрыть их (Лк. 23:30, От. 6:16).
Случается иногда, что человек в круговороте тревог, при наплыве сильных чувств или в состоянии страха как бы не слышит голоса своей совести. Но потом, придя в себя, чувствует ее укоры с двойной силой. Так, братья Иосифа, попав в беду, вспомнили свой грех о продаже в рабство своего младшего брата и поняли, что они справедливо за этот грех наказываются (Быт. 42:21). Царь Давид, увлеченный красотой Вирсавии, осознал свой грех прелюбодеяния только после того, как его обличил пророк Нафан (2 Цар. 12:13). Импульсивный ап. Петр, под давлением страха, отрекся от Христа, но, услышав пение пе-туха, вспомнил предсказание Христово и горько заплакал (Мт. 26:75). Благоразумный раз-бойник, висевший на кресте рядом со Христом, только перед смертью понял, что страда-ния посланы ему и его товарищу за их прежние преступления (Лк. 23:40-41). Закхей-мытарь, тронутый любовью Христа, вспомнил обиды, которые он причинил людям своей алчностью и решил возместить убытки всем, им обиженным (Лк. 19:8).
С другой стороны, когда человек сознает свою невинность, он в чистом свидетельст-ве своей совести находит непоколебимую опору для надежды на Бога. Так, например, пра-ведный Иов, тяжко страдая, сознавал, что причина страданий находится не в нем, но в высших планах Божиих, и надеялся на Божию милость (Иов 27:6). Подобным образом, праведный царь Езекия, умирая от неизлечимой болезни, стал просить Бога исцелить его ради тех добрых дел, которые он раньше совершал, и встал здоровым (4 Цар. 20:3). Ап. Павел, жизнь которого была посвящена Богу и спасению людей, не только не боялся смерти, но, напротив, желал разрешиться от бренного тела, чтобы быть с Христом (Фил. 1:2 ).
Нет для грешника большего облегчения и счастья, как получить прощение грехов и успокоить совесть. Евангелие изобилует подобными примерами. Так, женщина-грешница, в доме Матфея, с благодарностью омывала своими слезами ноги Христа и отирала их во-лосами своими (Лк. 7:38).
С другой стороны, пренебрежение голосом совести и повторные падения омрачают душу до такой степени, что человек может потерпеть, как предостерегает ап. Павел, “ко-раблекрушение в вере,” т.е. может безвозвратно погрязнуть во зле (1 Тим. 1:19).

Психологическая
сторона совести
Изучением свойств совести и ее взаимоотношения с другими душевными способностями человека занимается психология. Психология старается установить два момента: а) Явля-ется ли совесть природным свойством человека, с которым он рождается, или она есть плод воспитания и обусловлена теми жизненными условиями, в которых формируется человек? и б) Является ли совесть проявлением ума, чувств или воли человека или она яв-ляется самостоятельной силой?
Внимательное наблюдение над наличием совести в человеке убеждает нас в том, что совесть не есть плод воспитания или физических инстинктов человека, но имеет высшее, необъяснимое происхождение.
Например, дети обнаруживают совесть до всякого воспитания со стороны взрослых. Если бы физические инстинкты диктовали совести, то совесть побуждала бы людей де-лать то, что им выгодно и приятно. Однако, совесть очень часто понуждает человека де-лать как раз то, что ему невыгодно и неприятно. Как бы безнаказанно ни наслаждались нечестивцы и как бы ни страдали добрые, заслуживающие похвалы люди в этой времен-ной жизни, совесть всем говорит, что существует высшая справедливость. Рано или позд-но каждый получит воздаяние по своим поступкам. Вот почему для многих людей самым убедительным аргументом в пользу бытия Божия и бессмертия души служит наличие в человеке голоса совести.
Что касается взаимоотношения совести с другими силами человека, с его умом, чув-ством и волей, мы видим, что совесть не только говорит человеку о том, что само по себе хорошо или дурно в нравственном отношении, но и обязывает его непременно делать хо-рошее и избегать делать дурное, сопровождая добрые действия чувством радости и удов-летворения, а действия порочные — чувством стыда, страха, душевной муки. В этих про-явлениях совести обнаруживаются познавательная, чувственная и волевая стороны.
Конечно, один лишь разум не может рассматривать некоторые действия, как нравст-венно-добрые, а другие, как нравственно-дурные. Ему свойственно находить те или дру-гие из наших и чужих действий или умными или глупыми, целесообразными или нецеле-сообразными, выгодными или невыгодными, и только. Между тем, что-то побуждает ра-зум противопоставлять самые, подчас выгодные возможности действиям добрым, осуж-дать первые и одобрять последние. Он усматривает в некоторых человеческих поступках не только выгоду или просчет, подобно математическим вычислениям, но дает нравствен-ную оценку поступкам. Не следует ли из этого, что совесть воздействует на разум с помо-щью моральных доводов, действуя, в сущности, независимо от него?
Обращаясь к волевой стороне проявлений совести, мы наблюдаем, что сама по себе воля есть способность человека желать чего-либо, но эта способность не повелевает чело-веку, что ему делать. Воля человеческая, сколько мы ее знаем в себе и в других людях, весьма часто борется с требованиями нравственного закона и силится вырваться из стес-няющих ее оков. Если бы волевое проявление совести было бы лишь осуществлением че-ловеческой воли, то в этом случае не существовало бы такой борьбы. Между тем, требова-ние нравственности безусловно контролируют нашу волю. Она может не исполнять эти требования, будучи свободна, но не может и отрешиться от них. Впрочем, и самое неис-полнение волею требований совести не проходит для нее безнаказанно.
Наконец, и чувственная сторона совести не может рассматриваться как только чув-ственная способность человеческого сердца. Сердце жаждет приятных ощущений и избе-гает неприятных. Между тем, с нарушением требований нравственности нередко бывают связаны сильные душевные муки, которые раздирают человеческое сердце, от которых мы никак не можем избавиться, как бы ни желали и ни старались. Несомненно, что и чувст-венная способность совести не может рассматриваться как проявление обычной чувстви-тельности.
Итак, не следует ли признать, что совесть является какой-то обособленной от нас силой, стоящей выше человека и господствующей над его разумом, волею и сердцем, хотя и заключенной или живущей в нем?

О хранении
чистоты совести
“Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни” (Притчи 4:23). Этими словами Священное Писание призывает человека беречь свою нрав-ственную чистоту.
Но как быть грешному человеку, запятнавшему свою совесть; является ли он навеки обреченным? К счастью, нет! Огромное преимущество христианства перед другими рели-гиями заключается в том, что оно открывает путь и дает средства к полному очищению совести. Этот путь состоит в том, чтобы покаянно повергнуть свои грехи перед милосер-дием Божиим с искренним намерением изменить к лучшему свою жизнь. Бог прощает нас ради Своего Единородного Сына, Который на кресте принес очистительную жертву за наши грехи. В таинстве крещения, а потом — в таинствах исповеди и причастия Бог со-вершенно очищает совесть человека “от мертвых дел” (Ев. 9:14). Вот почему Церковь та-кое большое значение придает этим таинствам.
Кроме того, Церковь Христова обладает той благодатной силой, которая дает воз-можность совести совершенствоваться в чуткости и ясности проявлений. “Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят”. Через чистую совесть начинает действо-вать Божий свет, который руководит мыслями, словами и поступками человека. В этом благодатном озарении человек делается орудием промысла Божия. Он не только сам спа-сается и совершенствуется духовно, но содействует спасению людей, которые с ним об-щаются (вспомним святых Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, старца Ам-вросия Оптинского и других праведников).
Наконец, чистая совесть есть источник внутренней радости. Люди с чистым сердцем спокойны, приветливы и доброжелательны. Люди с чистым сердцем уже в этой жизни предвкушают блаженство Царства Небесного!
“Не величие власти,” — рассуждает св. Иоанн Златоуст, — “не множество денег, не обширность могущества, не крепость телесная, не роскошный стол, не пышные одежды, не прочие человеческие преимущества доставляют благодушие и радость; но бывает это плодом только духовного благоустройства и доброй совести.”

Народные пословицы,
относящиеся к совести
Свобода выбора:
Жизнь дана на добрые дела.
Вольному воля, спасенному рай.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Ангел помогает, а бес подстрекает.
По течению только дохлая рыба плывет.
Кто огня не бережется, тот скоро обожжется.
Худые дела не доведут до добра. Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься.
Совесть не повесть — в архив не сдашь.
Лучше жить бедняком, чем разбогатеть со грехом.

Угрызения совести:
У каждого плода свои семена.
Каков строитель, такова и обитель.
Без причины нет кручины.
Верно-то верно, а все-таки скверно.
Погодка прекрасная, да думка ненастная.
Злая совесть стоит палача.
Кривой зеркала не любит.
Правда, как оса, лезет в глаза.
Стыдливый покраснеет, а бесстыжий побледнеет.

О покаянии:
Есть слезы — есть и совесть.
Упавшего не считай за пропавшего.
Лучше горькая правда, чем красивая ложь.
И конь спотыкается, да поправляется.
Признание — половина исправления.
Кайся, да опять за то не принимайся.
Тому тяжело, кто помнит зло.
Умел грешить — умей каяться.
Сумел завязать, сумей и развязать.
Ошибся, что ушибся, вперед наука.
Простота, чистота, правота — наилучшая лепота.
В простых сердцах Бог почивает.

О лицемерах:
Что лживо, то и гнило.
На глазах преподобен, да за глазами от греха несвободен.
Глаза лучистые, да мысли нечистые.
Речами тих, да сердцем лих.
Кто Бога не боится, тот и людей не стыдится.

Последний Суд:
Не хвали сам себя, есть много лучше тебя.
Грех не смех, когда придет смерть.
Жил грешно и умер смешно.
После смерти поздно каяться.
Шила в мешке не утаишь.
Грехи любезны доводят до бездны.
Не грешна, так и смерть не страшна.
Добрый конец — всему делу венец.

Совесть

Сколь неизбежна власть твоя,
Гроза преступников, невинных утешитель.
О, совесть! Наших дел закон и обвинитель,
Свидетель и судья!

В. Жуковский (1814 г.)

Спустя 8 часов, 58 минут, 27 секунд (11.12.2009 - 02:40) Татошка написал(а):
Не верю во "врожденность" совести. СО-ВЕСТЬ, то есть со-знание. Знание правил, принятых в обществе. Один и тот же поступок в одном сообщетве считается бессовестным, другой - почетным.
Опять же, от самих священников можно услышать, что совесть может быть больна. Поэтому я бы не стала петь дифирамбы ее наличию.

Конкретно мне помог 4 шаг отделить мух от котлет, в частности, мои принципы от чувства вины, которое к совести не имеет никакого отношения.
Здесь расположена полная версия этой страницы.

© 2006-2025 vesvalo v1.2 при поддержке IBR Team, НАН и АА-сервис