В чем фишка " слива" на группах? Просвятите пожалуйста. У меня, лично, язык не поворачивается о своих проблемах на всеуслышанье. Обсудить проблему по телефону или при встрече с ааевцем- понять могу. А на группе...В чем прикол?

Спустя 7 минут, 48 секунд (28.11.2009 - 01:42) Алена* написал(а):
Цитата (Манечка @ 28.11.2009 - 01:34 )
В чем прикол?

Я уже 6 лет понять не могу в чем тут прикол.. laugh.gif
Видимо экономия денег на психотерапии.. Многим нужна реальная помощь именно врачей - психотерапевтов, ИМХО..
Мною лично подмечено, что сливом занимаются одни и те же люди, которые не решают свои проблемы годами, но каждый раз говорят о них на собраниях.. Наверно им это помогает не пить.. blink.gif
Я на собраниях говорю только о выздоровлении, или молчу.. smile.gif

Спустя 21 минуту, 23 секунды (28.11.2009 - 02:04) Таська написал(а):
Алена*
А как же тоды, мы больны на столько, на сколько не выговорились?
Вот они и п....т там, выздоравливают. А это бесконечный процесс. Значит выздоровление это не достижимо, пока есть о чем рассказать. А язык как грица, без костей. Я на группе за 2 месяца, 2 раза только что то сказала, и то потом не уютно себя чувствовала. Как будто до гола разделась. Почему я не могу говорить на группе, как другие....

Спустя 7 минут, 34 секунды (28.11.2009 - 02:11) pechora написал(а):
Цитата (Таська @ 28.11.2009 - 02:04 )
Почему я не могу говорить на группе, как другие....

Я подозреваю, что люди все разные.. у каждого свой путь выздоровления.. одни умножают радость.. другие делят печаль.. я "кормлюсь" и от тех и от других.. Для меня чужие боль и радость, плюс и минус у батарейки..

Спустя 2 минуты, 6 секунд (28.11.2009 - 02:13) overnight написал(а):
Алена*, пусть говорят, лишь бы выздоравливали. smile.gif

Спустя 1 минуту, 9 секунд (28.11.2009 - 02:14) Манечка написал(а):
Цитата (Алена* @ 28.11.2009 - 00:42 )

Видимо экономия денег на психотерапии.. Многим нужна реальная помощь именно врачей - психотерапевтов,

А в чем тут психотерапия, не понятно?Психотерапия предполагает обратную связь и разрешение конкретно твоей ситуации.
А тут-сказал в воздух и типа легче? Кто то поржал просебя или не просебя))Кто то позлорадствовал...
Каков механизм сей процедуры -сливать на группах?)))

Спустя 2 минуты, 51 секунду (28.11.2009 - 02:17) May написал(а):
Манечка
А кто-то подошел после группы и поделился своим опытом... Почему ты думаешь, что все ржут и злорадствуют?

Спустя 2 минуты, 32 секунды (28.11.2009 - 02:20) Манечка написал(а):
Цитата (May @ 28.11.2009 - 01:17 )
Манечка
А кто-то подошел после группы и поделился своим опытом... Почему ты думаешь, что все ржут и злорадствуют?

Точно! Спасибо! Вот он и '" механизм". Я пыталась понять для себя четко.

Спустя 1 минуту, 11 секунд (28.11.2009 - 02:21) Алена* написал(а):
Цитата (Манечка @ 28.11.2009 - 02:14 )
А тут-сказал в воздух и типа легче? Кто то поржал просебя или не просебя))Кто то позлорадствовал...

Это у них надо спросить.. Может им так легче, озвучивая понять свои проблемы?
Значит выздоровление это не достижимо, пока есть о чем рассказать.

Я говорила первый год.. Правда не ныла, а все больше о своей радости, но книжники пугали меня эйфорией и срывом, вот я и за молчала..
Но я здесь много пишу, в журнале пишу.. На собраниях редко говорю, если только опытом с новичком поделиться..

Спустя 3 минуты, 12 секунд (28.11.2009 - 02:24) overnight написал(а):
Цитата (Манечка @ 28.11.2009 - 01:20 )
Вот он и '" механизм".
У меня этот механизм работает и без подходов после группы. Все переживания и чувства «мои». А ситуацию, когда кто-то посмеивается, кто-то злорадствует трудно получить. Так, скорее, могут относиться не алкоголики, а кто сам всё это через себя пропустил — им не смешно.

Спустя 3 минуты, 38 секунд (28.11.2009 - 02:28) Бумбараш написал(а):
Манечка
Цитата

а хрен его знает,каков! главное,что это работает!
а шаги пишут зачем? тоже неизвестно как,но работает!

Спустя 4 минуты, 38 секунд (28.11.2009 - 02:33) Манечка написал(а):
Цитата (Бумбараш @ 28.11.2009 - 01:28 )

а шаги пишут зачем? тоже неизвестно как,но работает!

Шаги? А что в них не понятного! Их же люди придумали. Все гениальное просто. На то оно и гениальное.

Спустя 1 минуту, 45 секунд (28.11.2009 - 02:34) Аполинария написал(а):
потом не уютно себя чувствовала. Как будто до гола разделась. Почему я не могу говорить на группе, как другие....

так же было и у меня. Я сейчас думаю, что не умела на трезвую голову свободно изъясняться. Вот я пила и общалась - так всегда было. Для меня было важно учиться сказать. А сейчас я говорю всегда , да в нашей группе и не отмолчишься - мало людей!

Спустя 3 минуты, 44 секунды (28.11.2009 - 02:38) pechora написал(а):
Аполинария
Цитата (Аполинария @ 28.11.2009 - 02:34 )
Для меня было важно учиться сказать.

Да, мне тоже.. Первый год молчал.. После срыва начал чего-то шелестеть.. Все уверенней и уверенней.. Сейчас наверное снова разучился ((

Спустя 5 минут, 52 секунды (28.11.2009 - 02:44) Таська написал(а):
Цитата (Бумбараш @ 28.11.2009 - 01:28 )

А еще высказывания некоторых на группе, заставляют призадуматься.
Но у меня-вышла с группы, все забыла. Правда атмосфера там, какая то своеобразная, в реальной жизни такого нет. Не могу пока объяснить, что то чистое там чувствуется, без фальши и дерьма. Некоторые грузят конечно, но этим терпение и смирение вырабатываешь. Тоже не плохо.

Спустя 52 секунды (28.11.2009 - 02:45) Таська написал(а):
Цитата (pechora @ 28.11.2009 - 01:38 )
Сейчас наверное снова разучился ((

Самый разговорчивый на весвале человек!!!

Спустя 3 минуты, 35 секунд (28.11.2009 - 02:48) pechora написал(а):
Таська
Цитата (Таська @ 28.11.2009 - 02:45 )
Самый разговорчивый на весвале человек!!!

Ну тут печатное слово.. успеваешь мысли упорядочить.. а в устном общении, мысли начинают путаться .. (( Тормоз - одним словом.. ))

Спустя 7 минут, 43 секунды (28.11.2009 - 02:56) Вот она я написал(а):
Я вот себя прямо заставляю говорить...это большая моя проблема -тянется с 10 лет.
Но поставила для себе задачу -не молчать. Сливом не занимаюсь...не было еще повода biggrin.gif

Спустя 36 секунд (28.11.2009 - 02:57) Бумбараш написал(а):
Цитата
а в устном общении, мысли начинают путаться

вот и у меня,примерно,так же...
всегда завидовал людям,умеющим на трезвую голову на людях говорить...

Спустя 2 минуты, 22 секунды (28.11.2009 - 02:59) Вот она я написал(а):
Бумбараш
Цитата

И я тоже...особенно тем, кто умеет запоминать умные слова и вставлять их удачно в текст)))

Спустя 18 минут, 11 секунд (28.11.2009 - 03:17) Таська написал(а):
Цитата (Бумбараш @ 28.11.2009 - 01:57 )

У нас один чел 2 года как трезвый на группе, говорят когда пришел и еще год после этого 2 слова связать не мог, б, м)) Сейчас же любой оратор ему может позавидовать, так все складно и со смыслом. Чувствуется словей уже поднахватался. От этого гордый очень, как мне кажется. А так молодец, хороший парень.

Спустя 21 минуту, 25 секунд (28.11.2009 - 03:39) Erida написал(а):
А я и "сливом" иногда занимаюсь... Часто помогает. Проговорю и легче становится. А так на группах почти всегда слышу важное для себя. Ответы на вопросы. По началу мне очень трудно было слушать людей и слышать, внимание рассеивалось. Или слушала выборочно, "срокатых авторитетов". А потом, оказывается, что новичёк приходит, говорит, и так цепляет. Себя вижу. Или сосредотачивалась на себе, как бы так по умнее и по правильнее сказать, страх оценки, а потом расслабилась. Всегда получаю от группы что-нибудь важное для себя, "сливаю" или вообще отмалчиваюсь.

Спустя 2 часа, 49 минут, 14 секунд (28.11.2009 - 06:28) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Манечка @ 27.11.2009 - 22:14 )

Попытаюсь выразить свое понимание. На одной из групп ,не в нашем городе, в преамбуле звучит:"Мы говорим от себя,мы говорим о себе,мы говорим для СЕБЯ." Это и есть главный принцип психотерапии. Вот почему говорят "не суди и не судим будешь" Осуждая другого,я прячу свою проблему или питаю свою гордыню. Вот почему моя нынешняя оценка другого человека сводицца к тому,что он из себя представляет и что от него ожидать,а не проекция моего внутреннего состояния .Дальше.Говоря о себе,я начинаю лучше разбирацца в СВОИХ чувствах. Учусь преобразовывать энергию например раздражения в более мягкую,не давая накопицца ему и перейти в более опасную форму(злость) и т д. И т п. А проговаривание и прописывание еще сильнее разряжают и меняют мои патологические психологические установки алкоголика в третьем поколении. Это и есть работа над собой. Кто как работает,тот так и выздоравливает. Вот и фсе. Имхо надо писать? wink.gif

Спустя 14 минут, 5 секунд ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
И еще
"сливать" негатив и делицца своими чувствами-эт две ну Очень больших разницы. Это как в одном из журналов я читал о том как асоциативное восприятие ввело на долгие(!) годы человека в заблуждение.
Речь и идет о препоручении своей жизни..... Там приводицца ошибочное восприятие"перепоручить" -переложить(на кого то ) и нынешнее -доверить.., вот такие бывают ассоциативные заблуждения. Ментальные ловушки йолы-палы. smile.gif

Спустя 23 минут, 25 секунд ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Таська @ 27.11.2009 - 22:45 )

Самый разговорчивый на весвале человек

Не-а. Вижу это как то по другому.Например. Просто местный Весваловский алко-психотерапевтический консультант biggrin.gif

Спустя 8 часов, 58 минут, 27 секунд (28.11.2009 - 15:26) Манечка написал(а):
Там приводицца ошибочное восприятие"перепоручить" -переложить(на кого то ) и нынешнее -доверить.., вот такие бывают ассоциативные заблуждения. Ментальные ловушки йолы-палы.

Теперь понятно почему я именно на этом застопорилась! Нет, я не отрицаю присутствие высшей силы в моей жизни. Но свалить ответственность своих поступков на вообще непонятно что....С этим у меня проблемы))))

Спустя 6 минут, 4 секунды (28.11.2009 - 15:32) alles написал(а):
Фишка в "сливе" - вывалил проблемы личные" - получил ответы по решению... А часто не только решения, но и желающих поучавствовать в решении чужих проблем...
Вобщем то это не плохо для сливщика....
Пришёл например на группу и рассказал вот что денег нет и жрать не чего... Найдутся сердобольные, что с деньгами помогут... Я вот часто вижу на группах "переодических срывников" - они как раз и живут и бухают только за счет групп и групповой поддержке... А так бы их давно б с ихими "соплями" возле пивной прибили братья-алкуоголики. А тут вот на группах их жалеют... biggrin.gif

Спустя 25 минут, 11 секунд (28.11.2009 - 15:58) дядя андрей написал(а):
Долгоречивые ,что бы не говорили через 3-4 минуты включают защиту в моем мозгу и либо я их перестаю слышать, либо они меня начинают убаюкивать.Считаю 2 минуты хватит за глаза, что бы высказаться,но в крайнем случае взять еще слово но после других.

Спустя 3 минуты, 50 секунд (28.11.2009 - 16:01) Багира2 написал(а):
Цитата (Алена* @ 27.11.2009 - 21:42 )
Мною лично подмечено, что сливом занимаются одни и те же люди, которые не решают свои проблемы годами, но каждый раз говорят о них на собраниях.. Наверно им это помогает не пить.. 
Я на собраниях говорю только о выздоровлении, или молчу.. 

Аналогично. И я все это вижу.

Цитата (Манечка @ 27.11.2009 - 22:14 )
А в чем тут психотерапия, не понятно?Психотерапия предполагает обратную связь и разрешение конкретно твоей ситуации.

Нет. Психотерапия преполагает возможность высказаться и этим самым определеить проблему, ее приоритетные моменты. Потом вместе с клиентом, давая ему только примерные наводки в виде нескольких вариантов, намекнуть на путь решения этой проблемы. Все. Дальше - только сам.

Цитата (Манечка @ 27.11.2009 - 21:34 )
...В чем прикол?

В мазохизме, лени, трусости. Но я об этом уже говорила в другой ветке. Пережевывание соплей создает видимость деятельности и самоанализа. И приводит к самоуспокоению индивидуума.

Спустя 1 минуту, 19 секунд (28.11.2009 - 16:03) куна написал(а):
У нас на группах, так почти все выздоравливают-рассказывают о своих проблемах, считают, что озвученная проблема, сама уходит. Так и учат новичков.
Если это помогает оставаться трезвыми-я только за, да у меня и выхода другого нет.
Я ценю саму энергию трезвости в наших собраниях, хоть опыта и не хватает. А опыт ищу в других местах. wink.gif
Я молчала 8 месяцев, всё боялась сказать не так красиво, как хотелось бы. smile.gif
Сегодня говорю всегда, но если и проговорю проблему, так обязательно, что сделала для её разрешения.

Спустя 55 секунд (28.11.2009 - 16:04) Багира2 написал(а):
Цитата (куна @ 28.11.2009 - 12:03 )
У нас на группах, так почти все выздоравливают-рассказывают о своих проблемах,

Для этого есть пятнадцать минут в начале собрания. А дальше - по теме.

Спустя 18 секунд (28.11.2009 - 16:04) Кудя написал(а):
Есть очень ёмкая формула того, о чем говорим, чем делимся на собраниях.
Какими мы были, что с нами произошло и как нам теперь.
И не мне судить, существенная ли проблема у человека, или "слив" негатива.
У нас задают вопрос, обычно в начале, есть ли у кого проблемы, мешающие или угрожающие трезвости. Не всегда есть отклики, бывает, что я знаю до 90% о том, о чем будет глаголить. Иногда сжимается что-то внутри, иногда выхожу на перекур, если невмоготу.
Но запретить высказаться не имею права. Разве что в члучае, если это нарушает правила самого высказывания. Т.е. говорим только о себе, о своих переживаниях, не критикуем и не оценяем итд.
Удач

Спустя 4 минуты, 3 секунды (28.11.2009 - 16:08) Nickov написал(а):
В сообществе на любое "не нравится" есть масса объяснений и толкований.
Например.
Призыв "мы больны ровно на столько, на сколько мы не выговорились" подталкивает лепить все подряд.
Я порой вообще понять не могу о чем человек говорит, а мне "Отбросьте все лишнее и принимете только то, что вам необходимо" или "Он/она высказываются для себя".
Если с такими объяснениями, то вроде как и "слива" нет biggrin.gif

Спустя 20 минут, 45 секунд (28.11.2009 - 16:29) pechora написал(а):
Nickov
Цитата (Nickov @ 28.11.2009 - 16:08 )
В сообществе на любое "не нравится" есть масса объяснений и толкований.

Жаль что мы не живем в мире роботов! Где все четко, понятно, границы понятий не размыты.. smile.gif

Спустя 1 час, 18 минут, 26 секунд (28.11.2009 - 17:47) куна написал(а):
Цитата (Багира2 @ 28.11.2009 - 12:04 )

-я передам твои слова на группе biggrin.gif

Спустя 21 минуту, 51 секунду (28.11.2009 - 18:09) Кудя написал(а):
Цитата (куна @ 28.11.2009 - 14:47 )
Цитата (Багира2 @ 28.11.2009 - 12:04 )

-я передам твои слова на группе biggrin.gif

Но согласно 4-й традиции группа вправе сама решать уделять ли и сколько времени уделять на проблемы :-)

Спустя 12 минут, 33 секунды (28.11.2009 - 18:22) Багира2 написал(а):
Цитата (куна @ 28.11.2009 - 13:47 )
-я передам твои слова на группе 

Зря смеешься... Иначе собрание првращается в бардак и тема уплывает. И работы по програме нет.
Ясно, что уж если совсем кого припекло, то и сверх 15 минут скажет, никто рот не заткнет. Но вообще, в моей родной группе, например, ведущий в самом начале объявляет после чтения преамбулы: до 19.30 есть время поделиться проблемами, радостями и рассказать о юбилеях трезвости. И только после этих 15 минут зачитывается собственно текст темы собрания.
Песочные часики на столе стоят - регламент 5 минут. Все, чтобы честно и никому не обидно.

Спустя 6 минут, 25 секунд (28.11.2009 - 18:28) Татошка написал(а):
Я первое время, кроме как ныть, ни на что не была способна. Помогало то, что выговаривалась и получала поддержку после собрания.
А потом эта потребность как-то ушла сама собой.
Стало ясно, что просто "выговориться" помогает не при всяких проблемах. Некоторые лучше решать с теми же специалистами.
Или поговорить с каким-то человеком, который, как я знаю, имеет опыт решения подобной проблемы.

Тоже безмерно удивляюсь, когда на собраниях "срокатые" ноют, как абстиненты.

Спустя 23 минуты, 18 секунд (28.11.2009 - 18:51) milla написал(а):
А мне,наоборот,говорить легче и приятнее(и о своих проблемах в т.ч.),чем писать,легче,потому что вижу лица людей,могу показать свои эмоции.И на группе слушаю всех очень внимательно,особенно меня восхищают сильно закомплексованные люди,некоторые даже с дефектами речи,с кучей психологических проблем,неказистые с виду-восхищают потому что им труднее всего,как мне кажется,приходится,восхищают своей силой,несмотря на их проблемы помимо алкоголизма,восхищает,что они не просто присутствуют на группе,но и высказываются,преодолевая свои комплексы.Ну как можно их не выслушать и не поддержать?Особенно,если(и скорее всего),что в семьях у таких людей далеко не всё гладко.Где ж им еще выговориться,как не на собрании...

Спустя 6 минут, 27 секунд (28.11.2009 - 18:58) Уралочка написал(а):
Цитата (Манечка @ 28.11.2009 - 00:34 )
У меня, лично, язык не поворачивается о своих проблемах на всеуслышанье

наверное, потому что ты - интраверт
а вот экстравертам всегда присуща некая степень психоэксгибиционизма)
на собрания можно ведь ходить не только за трезвостью, некоторые за дружбой ходят, некоторые вот за дозой ))
пропсихомазохируют и легче становится))

Спустя 4 минут, 28 секунд Уралочка написал(а):
да и вообще - метод АА - это групповая терапия
она подразумевает именно такую вот дележку сакральным (тот самый "слив"- как указано в стартопике)
без этих вот сливов и АА бы не было
короче, ИМХО, это неотъемлемая часть групповой терапии

Спустя 5 минут, 33 секунды (28.11.2009 - 19:03) milla написал(а):
Цитата
Но согласно 4-й традиции группа вправе сама решать уделять ли и сколько времени уделять на проблемы :-)

Ну вот у нас,видимо,небольшая группа(человек 15 обычно),поэтому времени пока хватает всем и на всё smile.gif

Спустя 2 минуты, 52 секунды (28.11.2009 - 19:06) Багира2 написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 15:03 )
Ну вот у нас,видимо,небольшая группа(человек 15 обычно),поэтому времени пока хватает всем и на всё 

Когда на группе по 50 человек собирается - без регламента никак не оойтись.

Спустя 3 минуты, 17 секунд (28.11.2009 - 19:09) Манечка написал(а):
Цитата (Уралочка @ 28.11.2009 - 17:58 )
Цитата (Манечка @ 28.11.2009 - 00:34 )
У меня, лично, язык не поворачивается о своих проблемах на всеуслышанье

наверное, потому что ты - интраверт
а вот экстравертам всегда присуща некая степень психоэксгибиционизма)
на собрания можно ведь ходить не только за трезвостью, некоторые за дружбой ходят, некоторые вот за дозой ))
пропсихомазохируют и легче становится))

нет. я зависаю между холериком и сангвиником. Я ехтраверт, обожающий бухать в клубах, караоках и всяческих многолюдных местах)))) А вопрос я задала, что бы прояснить для СЕБЯ, зачем нужен слив. Я должна понимать для себя четко с какой целью я что то делаю. Ибо в волшебство я не верю. А просто так, следуя стадным инстинктам, мне тоже не особо....
А что, только екстраверты " психомазохируют"?)))

Спустя 6 минут, 51 секунду (28.11.2009 - 19:16) milla написал(а):
Манечка
Мне кажется,что ничего из себя выдавливать насильно не нужно.Я вот тоже иногда просто молчу не группе,а потом как-то нахлынет,и начинаю высказываться, естественно,-не выворачивая душу наизнанку,и всегда как-то легче потом становится

Спустя 47 секунд (28.11.2009 - 19:17) Уралочка написал(а):
Цитата (Манечка @ 28.11.2009 - 18:09 )
я зависаю между холериком и сангвиником.

а причём тут темперамент? обнажаются не по типу темперамента, а по типу открытости или закрытости...

обожающий бухать в клубах, караоках и всяческих многолюдных местах))

шумные клубы и орущие караоке никогда не предназначались для экстравертов.
Настоящие экстраверты бухают вдвоем на кухнях. Или по одному, но с дневниками и телефонными сливными разговорами..

А что, только екстраверты " психомазохируют"?)))

ну, интраверты побаиваются этого делать или же не видят в этом деле для себя смысла и нужды.
Хотя русским тяга к обнаженке при всем честном народе очень свойственна - именно поэтому американское АА так прижилось и настолько эффективно в Раше.

Спустя 4 минуты, 8 секунд (28.11.2009 - 19:21) milla написал(а):
Уралочка
Ты чего такая злая?

Спустя 33 секунды (28.11.2009 - 19:22) Уралочка написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 18:16 )
естественно,-не выворачивая душу наизнанку

а вот у всех разные понятия естественности, то есть самобытности.
кому-то естественно вывернуть и посмаковать свои психомазохисткие выверты и, наоборот, неестественно просто сидеть и молчать - это как бы никудышний, пустой и неэффективный (неестественный) поход на группу. Типа, "зря седня сходил, даж ни разу наизнанку не вывернулся"

Спустя 2 минуты, 2 секунды (28.11.2009 - 19:24) milla написал(а):
Уралочка
Цитата
психомазохисткие выверты

Это как?Просвети-по русски,если можешь

Спустя 15 секунд (28.11.2009 - 19:24) Уралочка написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 18:21 )
Ты чего такая злая?

да обычное моё состояние
люблю в нём быть
мне комфортно
просто приходится всегда неестественно для себя здесь вести себя - сдерживаю природную стервозность - тут это не принято) biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 3 минуты (28.11.2009 - 19:27) milla написал(а):
Уралочка
Ну,я так и подумала))Не вопрос

Спустя 4 минуты, 22 секунды (28.11.2009 - 19:31) Уралочка написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 18:24 )
Просвети-по русски

насчёт психомазохистких вывертов? biggrin.gif
они тебе не грозят)

если тока в порядке общей осведомленности о данном явлении..

ну, представь, сливаешь ты годами сам в себя, сливаешь, страдаешь, легче становится, но ненадолго - должной обратки нет.
А тут приходишь на группу - и сливаешь уже в аудиторию. Вот это мощь! Народ вздыхает, кружки с чаем теребит, но внимает в сто ушей.
Обратка - качественная. Эффект отказа от спиртного - сильнее и мощнее.

Спустя 4 минуты, 27 секунд (28.11.2009 - 19:36) milla написал(а):
Цитата
но внимает в сто ушей.

Редко кто"внимает" у подобных товарищей,только вот такие новички вроде меня,и то только потому что хочется быть хорошей и чуткой

Спустя 15 минут, 18 секунд (28.11.2009 - 19:51) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Слив -это обычно обвинение когото или чегото.И вот на собраниях то он служит многим началом познания себя-самоанализом

Спустя 26 минут, 33 секунды (28.11.2009 - 20:18) Багира2 написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 15:36 )
Редко кто"внимает" у подобных товарищей

Я поначалу слушала. Когда услышала один и тот же слив от одних и тех же товарищей, то у меня защитная реакция выработалась - я ухожу в астрал при первых звуках знакомых до зубовного скрежета голосов.

Спустя 2 минуты, 6 секунд (28.11.2009 - 20:20) milla написал(а):
Багира2
Да,всё так.Уже одного приметила,но пока еще слушаю,пытаюсь не быть эгоисткой

Спустя 1 час, 44 минуты, 1 секунду (28.11.2009 - 22:04) Ангарчанин написал(а):
У нас в комнате ,где группа собирается, полно всяких плакатиков висит . Вот один из них в тему : "Чтобы помочь человеку нужна исповедь , а не проповедь". То есть если хочешь помочь человеку ,создай условия при которых ему захотелось бы высказаться .А ждать, что он начнет тебя тебя удивлять красноречием , глубиной своих познаний и высказываний , по меньшей мере наивно. Высказываясь он помогает прежде всего себе , а если кто-то найдет в этом "сливе " что-то полезное для себя - вообще здорово. Группа может только время выступления регламентировать, чтобы возможность высказаться оставалась у всех. Но никак не оценивать , критиковать и комментировать выступление.

Спустя 28 минут, 11 секунд (28.11.2009 - 22:32) Багира2 написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 16:20 )
пока еще слушаю,пытаюсь не быть эгоисткой

Не слушать то, что тебе не нравится - не значит быть эгоисткой. Просто "бери то, что к тебе относится и отбрасывай остальное".

Цитата (Ангарчанин @ 28.11.2009 - 18:04 )
А ждать, что он начнет тебя тебя удивлять красноречием , глубиной своих познаний и высказываний , по меньшей мере наивно. Высказываясь он помогает прежде всего себе

Да не о красноречии идет здесь речь. Если человек из года в год талдычит одно и то же, этим он себе ну никак не помает. Другим тоже, хотя с какой стороны посмотреть... Глядя на некоторых товарищей, я уже четко знаю, в каких аспектах и как не надо.

Спустя 15 минут, 18 секунд (28.11.2009 - 22:47) milla написал(а):
Багира2
Но мне его жалко,этого парня,его и так почти никто не слушает,а он пытается быть активным и раскрепощенным.Поэтому и слушаю,на собраниях ведь говорят,что нужно расти духовно,я пока таким образом пытаюсь

Спустя 2 минуты, 49 секунд (28.11.2009 - 22:50) Багира2 написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 18:47 )
Но мне его жалко,этого парня,его и так почти никто не слушает,а он пытается быть активным и раскрепощенным

Внимание из жалости очень сильно чувствуется. Этим человека унижают.

Спустя 5 минут, 34 секунды (28.11.2009 - 22:56) milla написал(а):
Багира2
Я вот как раз не думаю,что жалость унижает.Уверена,что себя-да,жалеть не стоит ни при каких обстоятельствах,чувство жалости к себе надо выкалевать каленым железом.А других жалеть можно и нужно,как мне кажется.Естественно,это будет унижать,если делать это снисходительно и неискренне.

Спустя 5 минут, 1 секунду (28.11.2009 - 23:01) Багира2 написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 18:56 )
.А других жалеть можно и нужно,как мне кажется

Это тебе только кажется. СОстрадать можно, СОчувствовать, то есть разделять чувства другого человека и искать вместе с ним пути выхода из проблемы. А жалость в чистом виде не только унижает, но и сильно расслабляет, размазывает и его и тебя саму.

Спустя 3 минуты, 29 секунд (28.11.2009 - 23:04) milla написал(а):
Багира2
Не знаю,может,ты и права.Я вот сейчас подумала о том,как часто я не могла даже бросить мужчину,потому что его было жалко,а потом туда и чувство вины начинает примешиваться

Спустя 34 минуты, 57 секунд (28.11.2009 - 23:39) Багира2 написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 19:04 )
часто я не могла даже бросить мужчину,потому что его было жалко,а потом туда и чувство вины начинает примешиваться

А тут и созависимость совсем рядом.

Спустя 17 минут, 38 секунд (28.11.2009 - 23:57) milla написал(а):
Багира2
Я не совсем понимаю,что такое созависимость(((

Спустя 3 минуты, 56 секунд (29.11.2009 - 00:01) Багира2 написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 19:57 )
Я не совсем понимаю,что такое созависимость(((

Если не научным языком. а простым разговорным. Созависимый - человек, не имеющий своего "я", живущий для других людей, в ущерб себе. Из-за жалости и вечного стремления помогать и спасать (когда его не просят), лишенный простых человеческих радостей, постоянно сидящий на чувстве вины и страдающий низкой самооценкой.
Оставаясь своюодным, в одиночестве, он теряется и не видит смысла в своем существовании.
Созависимый считает любовь и жалость одним чувством, чем унижает и себя и партнера, который впоследствии ему отомстит.

Спустя 10 минут, 39 секунд (29.11.2009 - 00:11) milla написал(а):
Багира2
Ужас!

Спустя 16 минут, 49 секунд (29.11.2009 - 00:28) Багира2 написал(а):
Цитата (milla @ 28.11.2009 - 20:11 )
Ужас!

Ужас, да. Но исправимый, при желании самого человека.

Спустя 6 минут, 16 секунд (29.11.2009 - 00:34) milla написал(а):
Багира2
Спасать,когда меня не просят-да,со мной такое тоже бывало.Как далеко все завести-то,оказывается,может

Спустя 11 минут, 18 секунд (29.11.2009 - 00:46) Багира2 написал(а):
milla
Еще как может!

Спустя 4 минуты, 52 секунды (29.11.2009 - 00:51) milla написал(а):
Багира2
А что,зависимый может быть еще и созависимым?

Спустя 2 минуты, 46 секунд (29.11.2009 - 00:53) куна написал(а):
Багира2
жалеть кого, о ком; скорбеть, сожалеть, болеть сердцем, сокрушаться о чем, печалиться; || щадить, беречь, не давать в обиду; хранить, расходовать скупо.

Я не вижу в этих чувствах унижения. (это о "унизительной" жалости)

На мой взгляд ни один человек не может быть униженным, если он сам этого не позволяет.

Спустя 11 минут, 51 секунду (29.11.2009 - 01:05) Багира2 написал(а):
Цитата (куна @ 28.11.2009 - 20:53 )
Я не вижу в этих чувствах унижения. (это о "унизительной" жалости)

В их словесно-литературном толковании нет унижения. Это факт. Но тут-то разговор с психологическим подтекстом... И с точки зрения психологии жалось, сострадание, сочувствие - разные понятия.

Спустя 6 минут, 3 секунды (29.11.2009 - 01:11) barbacuca написал(а):
куна
Цитата
На мой взгляд ни один человек не может быть униженным, если он сам этого не позволяет.

Золотые слова Наташа,я в этом убедилась на себе.

Спустя 1 минуту, 38 секунд (29.11.2009 - 01:13) куна написал(а):
Багира2- и кто этот психологический подтекст придумал, я впервые это слышу?
Когда в три месяца трезвости, впервые попала к психологам, первое с чем мы начали работать-с тем, чтобы я позволила себя пожалеть. Да и в дальнейшем я утвердилась, что жалость плоха только если она проявляется, у меня алкоголички, в отношении себя. smile.gif

Спустя 17 минут, 30 секунд (29.11.2009 - 01:30) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Куна
То что описала Багира ,думаю, очень схоже с психологией жертвы..., бывает алко и соза часто два в одном. Проблема в проблеме.

Спустя 11 минут, 24 секунды (29.11.2009 - 01:42) Багира2 написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 28.11.2009 - 21:30 )
То что описала Багира ,думаю, очень схоже с психологией жертвы...,

Да. Это одна из составляющих созависимости. Это многокомпонентное понятие.
Созависимые тоже разные бывают. Я описала жертвенно-зависимый вариант. Есть контролирующий, есть перфекционисты... Много их, всяких...

Цитата (куна @ 28.11.2009 - 21:13 )
Когда в три месяца трезвости, впервые попала к психологам, первое с чем мы начали работать-с тем, чтобы я позволила себя пожалеть

То бышь, разрешил тебе увидеть и, возможно, принять себя такой, как ты есть. Не будет же тебя психолог грузить наукообразными определениями. Сказал, как доступнее человеку с издерганной в клочки нервной системой.
Цитата (куна @ 28.11.2009 - 21:13 )
кто этот психологический подтекст придумал, я впервые это слышу?

Все когда-то бывает в первый раз. smile.gif "О сколько нам открытий чудных..."

Спустя 40 минут, 28 секунд (29.11.2009 - 02:22) Алена* написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 29.11.2009 - 01:30 )
То что описала Багира ,думаю, очень схоже с психологией жертвы..

Нет, психология жертвы, или "синдром заложника" проявляется совсем по другому.. Я только недавно сама рассталась с этим диагнозом.. Жертва считает себя виноватой во всех грехах окружающих..
У меня эта схема работала с юности.. Я винила себя в том, что со мной творили окружающие.. Я винила себя в изнасилованиях, в том что меня отвергают, в том что меня бьют.. Я считала что это я провоцирую людей на это.. Я даже в своем ранении винила себя..
Это не созависимость, это совсем другое явление - брать на себя и тянуть к себе все неприятности.. И ведь реально притягивала все к себе.. Это ближе к мазохизму, только с чувством вины.. sad.gif

Спустя 16 минут, 52 секунды (29.11.2009 - 02:39) Багира2 написал(а):
Цитата (Алена* @ 28.11.2009 - 22:22 )
Это не созависимость, это совсем другое явление - брать на себя и тянуть к себе все неприятности..

К сожалению именно люди с этими чертами становятся самыми хроническими и тяжелыми созависимыми. И выбирают себе в пару такое чудо! Чем гаже, тем лучше.
На подсознательном уровне надеясь, что если перевоспитают и спасут его от всяких напастей, то, наконец, докажут всему миру, что они чего-то стоят и ни в чем не виноваты.
Именно такие жертвы раз за разом, разводясь с никчемным мужем (женщины чаще такими становятся), находят себя следующего, еще более противного партнера.

Спустя 7 минут, 7 секунд (29.11.2009 - 02:46) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Алена
Психологические установки родом из детства."Помогающие " развитию алко и прочим "наградам".... знакомое чувство.

Спустя 32 минуты, 37 секунд (29.11.2009 - 03:19) Алена* написал(а):
Цитата (Багира2 @ 29.11.2009 - 02:39 )
К сожалению именно люди с этими чертами становятся самыми хроническими и тяжелыми созависимыми. И выбирают себе в пару такое чудо! Чем гаже, тем лучше.

Ну и как я мимо этого проскочила? Я не созависима, я очень своевольна..
На подсознательном уровне надеясь, что если перевоспитают и спасут его от всяких напастей, то, наконец, докажут всему миру, что они чего-то стоят и ни в чем не виноваты.

Вот веришь, за всю жизнь никого не перевоспитала, и даже попыток не было.. Полная свобода действий в моей семье..
Именно такие жертвы раз за разом, разводясь с никчемным мужем (женщины чаще такими становятся), находят себя следующего, еще более противного партнера.

У меня за всю мою жизнь только один муж, с которым и живу по сей день.. 26 лет уже..
Не, тут все как то не так.. Я за счет своеволия выживала.. Можно сказать что я перевертыш.. Я делала все вопреки..
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 29.11.2009 - 02:46 )
Психологические установки родом из детства."Помогающие " развитию алко и прочим "наградам".... знакомое чувство.

Вот с этим согласна..

Спустя 19 минут, 50 секунд (29.11.2009 - 03:39) Манечка написал(а):
Цитата (Уралочка @ 28.11.2009 - 18:17 )

шумные клубы и орущие караоке никогда не предназначались для экстравертов.
Настоящие экстраверты бухают вдвоем на кухнях. Или по одному, но с дневниками и телефонными сливными разговорами..

[англ. extravert - обращенный наружу] - психол. тип индивида, стремящегося постоянно общаться, расширять контакты; для э. характерна экспансивность. Термин введен К. Юнгом в книге "Психологические типы". Противоп. - интраверт.
Думаю вам стоит все таки получше ознакомиться с понятиями екстраверт и интраверт.

Спустя 10 часов, 22 минуты, 4 секунды (29.11.2009 - 14:01) Уралочка написал(а):
Цитата (Манечка @ 29.11.2009 - 02:39 )
Думаю вам стоит все таки получше ознакомиться с понятиями екстраверт и интраверт

кто с ошибками слово "Экстраверт" пишет - тому и надо ознакомиться с этими понятиями biggrin.gif

и ни по каким клубам и караоке экстраверты не шарятся, им общаться надо, они наружу обращены, а какое блин общение может быть в клубе или караоке???

хотя если дрыганье ногами под мегадецибелльный рев или дранье горла под шпаргалку принимать за общение, то там блин МЕГАэкстраверты сплошняком тусят)

Спустя 2 минуты, 57 секунд (29.11.2009 - 14:04) Багира2 написал(а):
Цитата (Алена* @ 28.11.2009 - 23:19 )
Ну и как я мимо этого проскочила? Я не созависима, я очень своевольна..

Тебе повезло просто. Попадание же не стопроцентное.

Я тоже алк, а созиком не стала. И не спасала, не контролировала, не ныла, не скулила, саморазводками в личной жизни не занималась. Что такое ревность (для созиков очень характерное чувство) мне вообще незнакомо.

Спустя 2 часа, 12 минут, 45 секунд (29.11.2009 - 16:16) Татошка написал(а):
Цитата (Алена* @ 28.11.2009 - 23:19 )
Я не созависима, я очень своевольна

ИМХО, одно другому не мешает. Я не говорю про тебя, ты вообще уникум, а так, теоретически. Просто своеволие зависимых и созависимых проявляется по-разному.
У меня вот соза прекрасно сочеталась со своеволием. Когда это своеволие касалось устроения судеб других людей, оно было проявлением болезни (созы).
А вот когда я, наконец, обернула своеволие на свою судьбу, то я начала выздоравливать ))) И от созы, и от алко.
Во времени мои болезни развивались по схеме: психотравмы - созависимость - зависимость.
В выздоровлении мне надо было двигаться в обратном направлении.

Должна сказать, что самая тяжелая работа для меня была не с алко, и даже не с травмами, хотя была жесть страшная. А именно с созависимостью.

Спустя 1 час, 29 минут, 53 секунды (29.11.2009 - 17:46) Манечка написал(а):
Цитата (Уралочка @ 29.11.2009 - 13:01 )
Цитата (Манечка @ 29.11.2009 - 02:39 )
Думаю вам стоит все таки получше ознакомиться с понятиями екстраверт и интраверт

кто с ошибками слово "Экстраверт" пишет - тому и надо ознакомиться с этими понятиями biggrin.gif

и ни по каким клубам и караоке экстраверты не шарятся, им общаться надо, они наружу обращены, а какое блин общение может быть в клубе или караоке???

хотя если дрыганье ногами под мегадецибелльный рев или дранье горла под шпаргалку принимать за общение, то там блин МЕГАэкстраверты сплошняком тусят)

)))))))мне уже смешно! Вы, я так подозреваю ни в одном клубе и караоке не были!!!! туда люди именно за общением и приходят. Причем чем больше новых и интересных людей-тем лучше! Я Вам искренне сочувствую, если при такой огромной толпе вам, кроме как подрыгать ногами ничего не удается.

Спустя 9 минут, 39 секунд Манечка написал(а):
Цитата (Уралочка @ 29.11.2009 - 13:01 )

Спасибо, что указали на мои ошибки)))Я долгое время жила заграницей. И многие слова(особенно английские) я автоматически пишу по-английски. я даже два раза написала его неправильно: ехтраверт и екстраверт)))Те, кто долго жил в загранке, меня поймут. Я недавно слово лИмон написала через Е!!(lemon).
Чей то я оправдываюсь.....)))Нафик надо!))

Спустя 1 час, 18 минут, 44 секунды (29.11.2009 - 19:05) Багира2 написал(а):
Цитата (Манечка @ 29.11.2009 - 13:46 )
Спасибо, что указали на мои ошибки)))Я долгое время жила заграницей. И многие слова(особенно английские) я автоматически пишу по-английски. я даже два раза написала его неправильно: ехтраверт и екстраверт)))Те, кто долго жил в загранке, меня поймут. Я недавно слово лИмон написала через Е!!(lemon).
Чей то я оправдываюсь.....)))Нафик надо!))

А у меня, между прочим, мысль возникла - не англоговорящий ли ты человек. Очень характерная ошибка. Не все знают, что некоторые ошибки идут от особенностей другого языка.

Спустя 37 минут, 2 секунды (29.11.2009 - 19:42) Алена* написал(а):
Цитата (Багира2 @ 29.11.2009 - 14:04 )
Тебе повезло просто. Попадание же не стопроцентное.

Ну хоть в чем то повезло.. laugh.gif
Цитата (Татошка @ 29.11.2009 - 16:16 )
У меня вот соза прекрасно сочеталась со своеволием. Когда это своеволие касалось устроения судеб других людей, оно было проявлением болезни (созы).

Я наверно очень большой эгоцентрик, меня мало кто волновал (окромя ребенка и животных).. Сын контролировала в разумных пределах.. А вот животин изводила контролем..
Цитата (Татошка @ 29.11.2009 - 16:16 )
А вот когда я, наконец, обернула своеволие на свою судьбу, то я начала выздоравливать )))

Вот и мне своеволие помогло.. wink.gif

Спустя 21 минуту, 41 секунду (29.11.2009 - 20:04) Багира2 написал(а):
Цитата (Алена* @ 29.11.2009 - 15:42 )
Вот и мне своеволие помогло.. 

Оно вообще здорово помогает. Не смотришь в рот всем говорящим, идешь вперед к своей цели, не заморачиваясь чужим мнением.

Спустя 1 день, 5 минут, 54 секунды (30.11.2009 - 20:10) Grey написал(а):
Для меня это трудно - победить свою скрытность,своё недоверие к людям,гордыню свою.Я настраиваю себя на эту победу и когда получается быть честным вполне - мне дейчтвительно лучше.Не зря же исповедь считается подвигом. rolleyes.gif

Спустя 4 часа, 20 минут, 14 секунд (1.12.2009 - 00:30) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Багира2 @ 29.11.2009 - 16:04 )
не заморачиваясь чужим мнением.

Возможность жить трезво,тоже когда то была чужим мнением smile.gif

Спустя 12 минут, 19 секунд (1.12.2009 - 00:42) радуга написал(а):
Спасибо Вам, почитала - как пообщалась. Знаете, я, наверное, поэтому и не хочу ходить на группы - либо буду там грешить высокомерием, либо "сливать" негатив (язык слишком хорошо подвешен). Я очень благодарна Вам и сайту, что могу общаться, никому не принося вреда (надеюсь). Бывает, пожалуюсь, поною - кто может (спасибо им!), тот ответит. А грузить на группах или лицемерить очень боязно, признаться. (Только б не сорваться:)
Но кому-то надо обязательно выговариваться вживую, глаза видеть, реакцию (или преодолевать себя, делать еще шаг) - поэтому, я уверена, группы - это прекрасно.

Спустя 15 часов, 27 минут, 54 секунды (1.12.2009 - 16:10) Багира2 написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 30.11.2009 - 20:30 )
Возможность жить трезво,тоже когда то была чужим мнением 

Когда мнение становится твоим, вошедшим в плоть и кровь, твоим личным убеждением, то чужим оно уже быть не может. Его можно было бы считать чужим, если ьы тебя заставляли не пить под дулом пистолета, или приковывая к батарее. А поскольку ты сам принял это решение, то тут все твое и только твое. smile.gif

Спустя 1 час, 31 минуту, 13 секунд (1.12.2009 - 17:41) Татошка написал(а):
Цитата (радуга @ 30.11.2009 - 20:42 )
грешить высокомерием

Мне кажется, знать себе цену и "грешить высокомерием" это все-таки разные вещи.

Спустя 2 минуты, 43 секунды (1.12.2009 - 17:44) Багира2 написал(а):
Цитата (Татошка @ 1.12.2009 - 13:41 )
знать себе цену и "грешить высокомерием" это все-таки разные вещи.

Да, разные. В одном случае гордыня, а в другом - чувство сообственного достоинства.

Спустя 56 минут, 23 секунды (1.12.2009 - 18:40) Rearranger написал(а):
Манечка
Слив - а это мило - это когда кто-то использует тебя как унитаз для сброса своего ... - это такая метода. Если у меня есть идея и у тебя есть идея и мы поделимся идеями с тобой - то у нас будет по 2 идеи! То же можно отнести к дерьму - поделившись своими кучками дерьма с другим - оба получаем еще по одной кучке. Но есть способ хитрее - отдать свою кучку дерьма - подарить в нетренированные уши и бесплатно! А терпение и смирение - именно для этого и цепляют - чтоб слить и свалить - и еще добавить - а ежели тебе неприятно слушать моё дерьмо - то поищи проблему в себе.

Хехе - ежели неприятно читать то, что я тут написал - то поищите проблему в себе biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 12 минут, 56 секунд (1.12.2009 - 18:53) Багира2 написал(а):
Цитата (Rearranger @ 1.12.2009 - 14:40 )
Слив - а это мило - это когда кто-то использует тебя как унитаз для сброса своего ... - это такая метода.

Мне один анонимный рассказывал, что когда представил себя унитазом, то ему существенно проще и легче стало слив выслушивать. Кто-то наговорил, а он потом за пимпочку дернул - и опять пусто и чисто. biggrin.gif

Спустя 6 минут, 25 секунд (1.12.2009 - 19:00) Rearranger написал(а):
Багира2
главное чтоб у пимпочки шнурок не оторвался laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Спустя 11 минут, 49 секунд (1.12.2009 - 19:12) Багира2 написал(а):
Цитата (Rearranger @ 1.12.2009 - 15:00 )
главное чтоб у пимпочки шнурок не оторвался   

Цепочку приварим!!! biggrin.gif

Спустя 44 минуты, 29 секунд (1.12.2009 - 19:56) Манечка написал(а):
Цитата (Багира2 @ 1.12.2009 - 17:53 )
Цитата (Rearranger @ 1.12.2009 - 14:40 )
Слив - а это мило - это когда кто-то использует тебя как унитаз для сброса своего ... - это такая метода.

Мне один анонимный рассказывал, что когда представил себя унитазом, то ему существенно проще и легче стало слив выслушивать. Кто-то наговорил, а он потом за пимпочку дернул - и опять пусто и чисто. biggrin.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif не зря же "сливом" назвали!

Спустя 57 минут, 16 секунд (1.12.2009 - 20:53) Rearranger написал(а):
Багира2
единственный вопрос - а зачем подставляться под фонтан чужого навоза?

Спустя 18 минут, 31 секунду (1.12.2009 - 21:12) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Не хотите страдать от слива, -приготовьте механизм смыва. biggrin.gif

Спустя 3 минуты, 41 секунду (1.12.2009 - 21:16) бомж-вредитель написал(а):
М-м-м-м... Во-первых, лично я так со своими страхами работаю. Проблема - это всегда страх. И первый шаг на пути к тому, что его победить - это публично озвучить. Реально помогает, хотя и решение никто обычно не подсказывает, как то сам начинаешь его видеть. А во-вторых, группа как то непонятно работает, не в словах тут дело... За бугром не зная ни слова по ихнему говоришь - и ведь помогает!

Спустя 10 минут, 37 секунд (1.12.2009 - 21:26) Rearranger написал(а):
вот у меня есть врожденный дефект стопы - небольшой но крайне неудобный - из-за этого большой "геммор" подобрать коньки для зимнего катания - это проблема - но это не страх - мне просто дискомфортно кататься - проблема не всегда страх. Потом при чем тут свои проблемы - если ты собираешься "умытьцо" дождиком из отходов чужой ментальной свалки?

Спустя 4 минуты, 34 секунды (1.12.2009 - 21:31) Багира2 написал(а):
Цитата (Rearranger @ 1.12.2009 - 16:53 )
единственный вопрос - а зачем подставляться под фонтан чужого навоза?

Ты меня спрашиваешь? Я не подставляюсь, мне не нравится.

Спустя 2 минут, 14 секунд Багира2 написал(а):
Цитата (Rearranger @ 1.12.2009 - 17:26 )
проблема не всегда страх.

Во! Поэтому у меня всегда вызывает недоумение, когда человек долго и подробно обсасывает "страх", который больше чем на рабочую житейскую проблему не тянет.

Спустя 2 минуты, 39 секунд (1.12.2009 - 21:33) Манечка написал(а):
А я все гадала, почему же у меня порой до групп великолепное настроение, а после- на ноль скатывается. Оказывается " механизм слива" не запустила!)))))))

Спустя 6 минут, 4 секунды (1.12.2009 - 21:39) Rearranger написал(а):
Багира2
это риторический вопрос biggrin.gif зачем это НАДО - слушающему я тоже не понимаю.
А про страхи - ну сказали им психологи что это все " СССТРРАХХИИИ уууууу! " user posted image вот любую хрень страхом и величают

Спустя 6 минут, 49 секунд (1.12.2009 - 21:46) Багира2 написал(а):
Точно-точно... rolleyes.gif

Спустя 6 минут, 11 секунд (1.12.2009 - 21:52) Puha написал(а):
Тему всю не осилила, но начальные две страницы почитала. Идея мне понятна. Я тоже стараюсь делиться на группе "силой и надеждой". Только вот подскажите более опытные товарищи по программе, а куда сливать, если нет ни сил, ни надежды? Все держу в себе. Раньше алкоголь все "растворял"...

Спустя 9 минут, 30 секунд (1.12.2009 - 22:02) Rearranger написал(а):
я не лью ни на кого. на каком-то этапе просто понял - закон действия и противодействия - выпустишь какашку на волю - он прилетит к тебе несколько мутировавшая - но прилетит 100%
Если тебе сделали гадость - постарайся не ответить никак - гадость вернется сделавшему - может даже безадресно от тебя - но вернется 100%

Спустя 23 минуты, 38 секунд (1.12.2009 - 22:26) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Рuhа
дневник,друг-товарищ,священник,психолог, спорт.....дремучий лес. smile.gif

Спустя 16 минут, 46 секунд (1.12.2009 - 22:42) Татошка написал(а):
Puha
Лично я называю "сливом" бесконечное обсасывание проблемы без попыток что-то сделать для ее решения.
Ясно, бывают ситуации, когда решения не видишь - туннельное видение, или типа того. Тогда я выговариваюсь. Даже не за советом, а просто озвучить вслух, когда крутить в мозгах уже не под силу. Но все равно у меня есть какая-то цель - получить поддержку, хотя бы.
Но чаще всего еще в процессе выговаривания я начинаю видеть выход или возможность поменять отношение к проблеме.
На группах же бывает, когда человне просто гоняет, например, тот же страх, но даже не озвучивает, а чего же он, собсно, боится.

Недавний случай - человек думает, как провести новый год - первый в трезвости. И весь разговор - это стоны на тему "я не умею веселиться без допинга". Это было не на группе, поэтому я стала говорить, что я решила эту проблему для себя быстро, давать советы. Но на каждую мою реплику ответ начинался словами: "Да, но..." - и дальше бессмысленные возражения.
В конце концов я закрылась для разговора, потому что почувствовала себя унитазом, а я этого не люблю.

Спустя 22 минуты, 52 секунды (1.12.2009 - 23:05) Багира2 написал(а):
Цитата (Татошка @ 1.12.2009 - 18:42 )
Лично я называю "сливом" бесконечное обсасывание проблемы без попыток что-то сделать для ее решения.

Я тоже. Это тот самый случай, когда реальная поддержка и помощь человеку не нужна, ему нужна видимость какого-либо действия, для самоуспокоения.

Самое занятное, что год назад я столкнулась с человеком не их наших, обычным. Но таким же любителем помусолить свои траблы, поныть, показать - какая у него тяжелая жизнь, какой он мученик и т.д.
А ведь его проблемы. которые я в результате запомнила наизусть, имели довольно быстрое и не особо сложное решение. И я предложила ему варианты решения, подкрепленные документами. Ему оставалось только пойти и сделать.... Так что вы думаете? Я стала его злейшим врагом!!! Я же лишила его возможности страдать и бездельничать! biggrin.gif
Мне было сказано, что я бездушное чудовище - я не умею сочувствовать людям, а стремлюсь их по полочкам разложить! laugh.gif

Насколько я знаю - страдает до сих пор, хотя все вопросы могли бы решиться за месяц.

Спустя 10 минут, 2 секунды (1.12.2009 - 23:15) Татошка написал(а):
Цитата (Багира2 @ 1.12.2009 - 19:05 )
стремлюсь их по полочкам разложить

О, это про меня всегда так говорят.
А еще - "ты очень категоричная".

Может, и так. Но, поскольку я соза, то для меня не подключаться к чужому сливу равносильно не брать первую рюмку.

Так что "работаю унитазом" только на работе. То есть, когда мне за это деньги платят tongue.gif
Хотя, даже там, если вижу, что клиент ничего не делает, могу применить "терапию реальностью".

Спустя 7 минут, 14 секунд (1.12.2009 - 23:22) Rearranger написал(а):
Багира2
а я одного такого сливного наслушался до того, что мне опротивела группа на которую я ходил, и ведь интересно - это м...ло не пропускает ни одной группы, это из разряда раньше жил чтоб пить, теперь живу чтоб аа.... и ГОД блин - несет одно и то же - по 2-3 раза за группу, это пин...дец какой-то. Вот и вопрос - а захрен я это слушаю? Захрен я себе заливаю в голову эти помои, которые то и проблемами не назвать - онанизм душевный не более того. Вне зависимости от того, вслушиваешься ты или задремал - эта гадость все равно плывет в голову. И неизвестно что хуже - пытаться не слушать, или дремать. Я восприимчив - это моя особенность, я весь .... пропускаю через себя - но в жизни я отказываюсь от многого ненужного, а на группе - мне куда деться?
Вместо того, чтоб ходить на группу за неким общим уравнивателем настроя - я хожу туда слушать спектакль одинокого клоуна. И в результате имею раздражение от группы.

Спустя 6 минут, 45 секунд (1.12.2009 - 23:29) Багира2 написал(а):
Rearranger
Я в тетрис играю, когда такая птичка Говорун вещать начинает. biggrin.gif

Спустя 55 секунд (1.12.2009 - 23:30) Rearranger написал(а):
Багира2
laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ё - вот спасибо! - у меня тетриса нет - но судоку думаю подойдет!!!! tongue.gif

Спустя 19 минут, 36 секунд (1.12.2009 - 23:50) Багира2 написал(а):
Цитата (Rearranger @ 1.12.2009 - 19:30 )
но судоку думаю подойдет!!!! 

Вполне! biggrin.gif

Спустя 1 час, 3 минуты, 6 секунд (2.12.2009 - 00:53) Puha написал(а):
Спасибо, я поняла и отделила два понятия. То есть, в принципе, проговорить коротко проблему и, например, попросить обратку после собрания - это конструктив, а трендеть одно и то же - слив.

А в АА не принято тормозить сливальщиков с помощью секретаря?

Спустя 17 минут, 9 секунд (2.12.2009 - 01:10) Татошка написал(а):
Увы, ни разу не встречалась с таким.
Только если из регламента выходят.
Бывает наоборот, и послушала бы человека, потому что дело говорит. А тут колокольчик...

Спустя 8 часов, 14 минут, 22 секунды (2.12.2009 - 09:24) Багира2 написал(а):
Цитата (Puha @ 1.12.2009 - 20:53 )
А в АА не принято тормозить сливальщиков с помощью секретаря?

Нет...Только если времени слишком много отнимает.

Спустя 1 час, 13 минут, 49 секунд (2.12.2009 - 10:38) Rearranger написал(а):
Puha
его по максимуму тормозят когда затягивает и "про других" начинает нести - а так и тормозить вроде бы не за что - но реально негатив скидывает все время.

Спустя 40 минут, 48 секунд (2.12.2009 - 11:19) Уфо написал(а):
А какую тебе фишку надо? прихожу на группу с негативом, когда выскажусь мне легче стает,ведь на группе есть люди испытывающие такие же проблемы и они находят ответы на вопросы это же здорово,а насчет того как я после себя чувствую,да просто супер biggrin.gif rolleyes.gif

Спустя 25 минут, 23 секунды (2.12.2009 - 11:44) Багира2 написал(а):
Уфо
Разумеется, здорово! Но мы то про слив...

Спустя 13 часов, 5 минут (3.12.2009 - 00:49) Уфо написал(а):
Багира2
А Я что про дед мороза??? rolleyes.gif

Спустя 21 час, 50 минут, 27 секунд (3.12.2009 - 22:40) Багира2 написал(а):
Цитата (Уфо @ 2.12.2009 - 20:49 )
А Я что про дед мороза???

Типа того. Одно дело негатив высказать и совсем другое - из года в год трындеть одно и то же, ни хрена не делая для изменения ситуации.

Спустя 15 часов, 40 минут, 25 секунд (4.12.2009 - 14:20) Уфо написал(а):
Багира2
А ты откуда знаешь что я из года в год трындю одно и тоже, давай не умничай ,говори про себя пж-ста

Спустя 1 минут, 58 секунд Уфо написал(а):
Ты вообще о чем? biggrin.gif

Спустя 12 минут, 34 секунды (4.12.2009 - 14:33) Багира2 написал(а):
Цитата (Уфо @ 4.12.2009 - 10:20 )
А ты откуда знаешь что я из года в год трындю одно и тоже, давай не умничай ,говори про себя пж-ста

Але, гараж! biggrin.gif Ты тут при чем? Поднимай самооценочку, а то все на свой счет принимаешь. Я объяснила, в чем разница между сливом и просто желнием поделиться проблемой. Тебя я вообще не знаю.

А насчет за себя... Я уже много раз в реале говорила и сейчас скажу. Моя жизнь неразрывно связана с огромным количеством людей. И по настоящему говорить о себе можно только упоминая людей, ссылаясь на людей. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Говорить о себе - значит говорить в неразрывной связи с действиями и словами других людей.
Монологи в стила "одна проблема", "один человек", "словил негатив", без упоминания причин и без конкретики - полная ерунда, не несущая никакой информации и опыта.

Спустя 10 часов, 15 минут, 27 секунд (5.12.2009 - 00:48) Уфо написал(а):
Багира2
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 20 часов, 43 минуты, 56 секунд (5.12.2009 - 21:32) Grey написал(а):
Когда я сливаю свои проблеммы, а комплексов у меня полно, то вижу,как ни странно,что людям от этого - легче! Люди видят мою искренность и могут быть искренни сами.У них тоже пропадает страх.Притом - все мы из одного теста, и проблемы все знакомые.Откровенность возникает.На группе и далее по жизни biggrin.gif