[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Виды собраний и групп в АА
Группа АА «Vesvalo» > "Курилка"
Кудя
30.08.2007 - 16:13
Цитата (Фиеста @ 30.08.2007 - 14:07)
Сирчик, "малая группа" - это чужой, привнесенный из РКЦ, психотерапевтический термин wink.gif

....

????
А Большое собрание откуда взялось?
Вопрпос без подвоха - терминология из Российского АА родом. Мне не понятна совершенно.

Спустя 2 часов, 42 минут, 30 секунд (30.08.2007 - 15:56) Фиеста написал(а):
Кудя
Ага, все верно. Термин "Большое собрание" появился в Российском АА как обозначение больших праздничных собраний. В Желтой Книге в главе "Посещать собрания АА" упоминаются "Областные, региональные, национальные и международные конвенции и конференции АА", но это не совсем то.

У Большого собрания в АА России есть реальный объект - большие праздничные собрания. Они появились не так давно, поэтому названия для них не могло быть придумано ранее. Я не знаю, как называются подобные мероприятия в других странах. АА расширяется, появляется что-то новое, то, что становится частью АА и утверждается Конференцией - групповым сознанием данной страны. Возможно, я не права. Кста, озабочусь этим вопросом...

А вот реального объекта "малых групп" в АА, для которых нужно было бы это название, я не знаю. Я посещала малые психотерапевтические группы в рамках медицинской психотерапевтической программы, но это были не АА, как ты понимаешь... Если имеются ввиду собрания по изучению Шагов, то в Желтой книге они так и названы "Собрания по изучению Шагов".

Спустя 2 часов, 33 минут, 10 секунд (30.08.2007 - 18:29) Eugeny написал(а):
Цитата (Фиеста @ 30.08.2007 - 17:56)
Кудя
Ага, все верно. Термин "Большое собрание" появился в Российском АА как обозначение больших праздничных собраний. В Желтой Книге в главе "Посещать собрания АА" упоминаются "Областные, региональные, национальные и международные конвенции и конференции АА", но это не совсем то.

У Большого собрания в АА России есть реальный объект - большие праздничные собрания. Они появились не так давно, поэтому названия для них не могло быть придумано ранее. Я не знаю, как называются подобные мероприятия в других странах. АА расширяется, появляется что-то новое, то, что становится частью АА и утверждается Конференцией - групповым сознанием данной страны. Возможно, я не права. Кста, озабочусь этим вопросом...

А вот реального объекта "малых групп" в АА, для которых нужно было бы это название, я не знаю. Я посещала малые психотерапевтические группы в рамках медицинской психотерапевтической программы, но это были не АА, как ты понимаешь... Если имеются ввиду собрания по изучению Шагов, то в Желтой книге они так и названы "Собрания по изучению Шагов".

Крошка
Спасибо, но хотелось бы, чтобы вопросы организации решились групповым сознанием. Как это и принято в АА.

Sir
Исходя из реальности, не будем тогда давать Традиции в рассылку, чтобы никому ничего не навязывать. Я поддерживаю такое предложение.

sereneali
Ну, так давай уже свой перевод-то, пусть людям послужит! Адрес электронки, надеюсь, у тебя сохранился.

Ой! laugh.gif Наконец-то и ты ошибаешься biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif . Поинтриговать или...? ОК! Не буду - скажу сразу. Термин "Большое собрание" (был еще и "Большой круг") - из того же источника, что "Малая группа" - т.е. из Центра. И я тому свидетель))))) Так разделяли работу с психологом днем в малых группах по 5-7 человек и вечернее "общее собрание", которое чрезвычайно походило на собрание АА (не хочу очередных разборок rolleyes.gif ). Только потом появилось то понимание, о котором говоришь ты. Первые праздники московского АА были весьма скромными. Я бы сказал, очень скромными biggrin.gif

Спустя 4 минут, 0 секунд (30.08.2007 - 18:33) Фиеста написал(а):
Eugeny
Ага, спасибо . Я же говорила, что могу ошибаться. Тем не менее, термин прижился, потому что в АА есть большие праздничные собрания. А вот аналогов "малым группам" в АА я лично не знаю...

ЗЫ: Перенесу я все это дело в отдельную тему, чтобы не путать вопрос по Традициям и собрания с группами...

Спустя 57 минут, 12 секунд (30.08.2007 - 19:30) veb написал(а):
Согласно наших сектанских понятий не должна быть "малая группа" и вобще АА это только группы и всё! Сходняки, тусняки и походы и автопробеги всё это ересь.
РКЦ вообще не от мира сего и если чужак пришёл в группу правильную, то есть правоверную чистокровную АА, то надо относиться к нему осторожно. А то вдруг всех нас переживёт и своим опытом других алкашей к жизни приведёт не ААевским путём. Страшно всё это. ph34r.gif

Остерегайтесь путей ведущих к выздоровлению всякими неправоверными.

Спустя 22 минут, 8 секунд (30.08.2007 - 19:52) Фиеста написал(а):
veb
А зачем ты передергиваешь? Все пути выздоровления хороши. Просто АА самобытно и ни с кем не смешивается, чтобы Сообщество могло выжить ради тех, кто еще придет.

У АА свои идея и позиция, у центров они несколько иные, у других организаций - третьи. Никто ни на чью территорию не залезает. Мы сотрудничаем, но ни с кем не перемешиваемся, чтобы сохранить, в том числе, свою независимость. Ты ведь так любишь свободу во всем, Веб, что же лично тебе-то непонятно?

Спустя 35 минут, 12 секунд (30.08.2007 - 20:27) Чмоки написал(а):
Eugeny
Женя!!! Большое собрание появилось до того как центры начали работать)))))))))) Его придумали мы, моск интергруппа))) чтоб отличать собрания групповые и собрания Московских групп всех вместе. Потом и Российских всех вместе))) Потом Российскимсобраниям подобрали название ФОРУМ! так что не выдумывай из своей башки лишнего. Особенно если участники тех дел живы и в АА ещё ходют))) tongue.gif
Любишь ты дезу почему-то((( и веришь в неё сам))))
И праздники не были скромными, по тем временам особенно. Гуляли так, что пьяные отдыхали. И столы от жратвы ломились))) это среди полуголода в стране!!! Но тебя я на них почему- то не видела tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif

Спустя 15 минут, 3 секунд (30.08.2007 - 20:43) Чмоки написал(а):
Фиеста
А вот насчёт территорий ты не права)))) АА на территории чужие не пускают, а на нашей поляне топчутся все кому не лень)))) а "ПРАВИЛЬНО выздоравливающие" приглашают всех и только говорят топчите травку анонимных, она живучая, главное поудобней располагайтесь, учите нас, вы умные, а придурки алкоголики , они же придурки))) и не понимают, что их в детстве мама не долюбила))) поэтому они и алкоголики)))
так что я не могу быть алкоголиком))) меня - то любили до самозабвения))
я до сих хихикаю, какое количество консультантов пыталось засунуть меня в их схему))) А я не вписываюсь))) Потому, что в АА не важно, почему я алкоголик, главное что делать с этим))))))))))0

Спустя 10 минут, 18 секунд (30.08.2007 - 20:53) Eugeny написал(а):
Чмоки
С превеликим удовольствием отдаю тебе пальму первенства во всех вопросах, связанных с АА. А также от себя добавлю, что и звание "Истина в последней инстанции". Верочка, ты не замечаешь, что уже очень давно не говоришь, А ВЕЩАЕШЬ. Ты, даже, не пытаешься быть третейским судьей. ТА - ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ПРАВДА И ИСТИНА, ТЫ - ГУРУ, ТЫ - УЧИТЕЛЬ. Склоняю свою голову перед тобой и впредь обещаю не соваться со своим свиным рылом в ТВОЙ (а ТЫ И АА - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ) калашный ряд. И другим всем посоветую не высказывать свих соображений ни по одному вопросу, поскольку бОльшего сарказма и зазнайства я еще в АА не видел.

Спустя 16 минут, 59 секунд (30.08.2007 - 21:10) Sir написал(а):
Эх, будь я модератором, отмодерачила бы вас всех тут по полной! biggrin.gif
Устроили, блин, объяснения в любви тут cool.gif

Спустя 51 секунд (30.08.2007 - 21:11) Eugeny написал(а):
Чмоки
Такой гнусный осадок на душе остался.... sad.gif - "...так что не выдумывай из своей башки лишнего...Любишь ты дезу почему-то((( и веришь в неё сам))))

"Но тебя я на них почему- то не видела" А как можно из президиума увидеть рядового алкоголика, сидевшего в задних рядах. Но, если поинтересуешься у Леши Р., он подскажет, где мы "нашей пятеркой сидели"... И не один раз...
Вот правда, каюсь, беда - я и сейчас в танцах и плясках не участвую. Как умел танцевать с детства, так и не научился. И буфеты на августовских встречах хорошо помню ... Бог с ним. Иногда, лучше помолчать....

Спустя 31 минут, 4 секунд (30.08.2007 - 21:42) Кудя написал(а):
Цитата (Eugeny @ 30.08.2007 - 21:53)
...
И другим всем посоветую не высказывать свих соображений ни по одному вопросу, поскольку .....

Далее не надо цитаты wink.gif
АА мудро и существует за счёт сборного опыта и сознания всех его членов - от Билла АА через Веру, Женю, меня и миллионов ушедших давно и только вчера об АА услышавших и присоединившихся к нам.
Вот как выглядит, какое бы слово здесь подобрать, скажем рабочее, дня 2 длившееся, собрание? мастерская? по традициям, на которых мне довелось участвовать.
Есть тема - традиция Х. Зачитывается ее развернутый текст, т.е. интерпретация, это моё мнение, из 12х12. Есть вопросы наводящие и конкретно практические, касающиеся применения этой традиции в моей, допустим, группе. А далее, по кругу, кто желает, высказывается. Как понимает, как она выглядит в практике. Вопросы по ней, предоставленные участнгикам, могут быть использованы, как помощь, а могут быть совершенно проигнорированы. И нет потом никакого залючительно-обобщающего вывода, нет оценки, то правильно, а это ошибочно, и тем более нет последнего слова, как истины в последней инстанции. Правы все, кто выступил. Правы потому, что нет её, этой истины. Она витает в высказываниях всех собравшихся, и все выносят из таких встреч что-то для себя новое, что-то проясняется совершенно ином свете, а что-то отбрасывается.
Помнится, как знакомый ехал на такую встречу с конкретным намерением предоставления своего видения традиции, но пока до него очередь дошла, он уже совершенно изменил свой взгляд.
И ведущий, а он есть, и с опытом, и со стажем трезвения по программе, даже не заикается, чтоб "поправить" чей-то взгляд. То-ли динозавра, закостенелого в своём ортодоксионном консервтивном традиционализме, то ли выпускника РЦ с годовалой трезвостью, речь которого аж кишит терминологией не той. Единственно - обращается внимание на то, чтоб это был взгляд выступающего. Без ссылок на то, как это видит Билл или другой уважаемый собрат с опытом. То-ли ушедший, то-ли ныне живущий.
Так что, думаю, всё-же стоит высказываться, а то превратится наша почтенная организация в партию, реализующую единственно правильные тезизы и идеи авторитетов, коих в АА нет по предписанию.
Удач.

Спустя 12 минут, 38 секунд (30.08.2007 - 21:54) Фиеста написал(а):
Кудя
Вот мне лично симпатична та форма по Традициям, которую ты изложил. У нас к тому дело и идет.
Но... пусть группа решит, и каждый участник будет понимать, что он сам это выбрал, а никто ему не навязал. Или большинство так решило, все ведь на одного не равняются. Собственно, так в АА и поступают, потому и взяли время на обсуждение.

Чмоки
Eugeny
А чего вы все время ругаетесь? А потом удивляемся, что новички форум в бардак превращают... sad.gif
Что за события такие были 10-15 лет назад, что никак "старики" по ним договориться не могут? А нам, кто после пришел, где тогда брать информацию?

Спустя 5 часов, 6 минут, 36 секунд (31.08.2007 - 03:01) Lili M написал(а):
Группа является психотерапевтической, ежели в ее работе участвует терапевт. Если психотерапевта нет, это обычная группа по изучению Шагов dry.gif

Спустя 27 минут, 12 секунд (31.08.2007 - 03:28) sereneali написал(а):
Кудя
Мне тоже нравится все, что ты написал выше и хочется, чтобы обсуждение о Традциях проходило именно по той русле. Хотела выделить цитату, но весь твой текст хорош smile.gif

Спустя 6 часов, 41 минут, 9 секунд (31.08.2007 - 10:09) Фиеста написал(а):
Lili M
А то, что я писала выше, как-то этому противоречит?

Спустя 21 часов, 58 минут, 12 секунд (1.09.2007 - 08:07) Lili M написал(а):
Цитата (Фиеста @ 31.08.2007 - 14:09)
Lili M
А то, что я писала выше, как-то этому противоречит?

Противоречит.
По твоему посту складывается впечатление, что любая группа, проводимая не в строжайшем соответствии принятому в АА формату - терапевтическая. А как же тогда затеянный тобой семинар по Традициям? Тоже не АА? тоже терапевтическая группа?

Спустя 1 часов, 2 минут, 21 секунд (1.09.2007 - 09:10) FatCat написал(а):
Цитата (Lili M @ 1.09.2007 - 12:07)
По твоему посту складывается впечатление, что любая группа, проводимая не в строжайшем соответствии принятому в АА формату - терапевтическая.

ИМХО, критерий очень простой.
"Когда алкоголики говорят друг с другом, делясь опытом, силами и надеждой"...
Если я делюсь опытом своего выздоровления, даже если это опыт "кодирований", - для меня это АА.
Если я делюсь своим профессиональным опытом, даже если это профессиональный опыт применения 12-и шагов, - для меня это не АА.

Спустя 18 минут, 37 секунд (1.09.2007 - 09:28) Фиеста написал(а):
Lili M
Лили, я не знаю, какое складывается у народа впечатление о терапевтических группах и о "малых группах". Я, вообще, писала о том, что термин "малые группы" пришел к нам из центров. И, действительно, их малые группы - это группы, работающие в присутствии терапевта или консультанта.

Спустя 5 минут, 22 секунд (1.09.2007 - 09:34) veb написал(а):
Фиеста
Цитата
И, действительно, их малые группы - это группы, работающие в присутствии терапевта или консультанта.

Ты так уверенно говоришь, как буд то на всех этих группах присутствовала.
малая группа - это хорошая вещь, и не всегда там психотерапевты, у нас вела АА со сроком трезвости старше и в Доме на горе вёл консультант.
Ты много потеряла не быв на малых группах.

Мне очень, очень нравятся устрицы, потому что я их ни разу не ел. biggrin.gif laugh.gif

Спустя 30 минут, 17 секунд (1.09.2007 - 10:04) Lili M написал(а):
Цитата (Фиеста @ 1.09.2007 - 13:28)
И, действительно, их малые группы - это группы, работающие в присутствии терапевта или консультанта.

Малые группы в РЦ - это малые группы в РЦ. Психотерапевтические, да.
Малые группы вне РЦ, в том виде, в котором я их знаю по питерской практике, - это группы, состоящие из членов АА, собирающиеся с целью изучения какой-либо литературы (обычно - АА или около) или прохождения Шагов. Ну или - Традиций smile.gif Никаких психотерапевтов и консультантов там быть не может.

Спустя 1 минут, 45 секунд (1.09.2007 - 10:06) veb написал(а):
Lili M
Правильно Лилька, я знал, что ты со мной. А вместе мы сила! wink.gif

Спустя 5 минут, 22 секунд (1.09.2007 - 10:11) Сергей_К написал(а):
Цитата (veb @ 1.09.2007 - 12:06)
Lili M
Правильно Лилька, я знал, что ты со мной. А вместе мы сила!

Я тоже с вами!!!
А супротив кого мы дружим?

Спустя 13 минут, 2 секунд (1.09.2007 - 10:24) Lili M написал(а):
Цитата (Сергей_К @ 1.09.2007 - 14:11)
А супротив кого мы дружим?

Не знаю biggrin.gif Наверно, против не-центровых biggrin.gif Ну или против Фиесты, кому как нравитсо rolleyes.gif dry.gif laugh.gif

Спустя 3 минут, 50 секунд (1.09.2007 - 10:28) veb написал(а):
нет, мы дружим против тех, кто занимается разоблачением и классификацией всех действ направленных на спасение человечества от чумы алкоголизма

Спустя 1 минут, 14 секунд (1.09.2007 - 10:29) Lili M написал(а):
Н-да... чистка рядов - это голимый фашизм mad.gif

Спустя 17 минут, 30 секунд (1.09.2007 - 10:47) Сергей_К написал(а):
А вот интересно, я раз 20 в наркологии лечился, так я тепперь незаслуживаю быть ААевцем? Или как?

Спустя 6 минут, 21 секунд (1.09.2007 - 10:53) Lili M написал(а):
Цитата (Сергей_К @ 1.09.2007 - 14:47)
А вот интересно, я раз 20 в наркологии лечился, так я тепперь незаслуживаю быть ААевцем?
Не, в наркологии - это ничего, это кошерно biggrin.gif Вот если бы ты 12-Шаговый центр какой-нибудь прошел, тогда да... гнать тебя поганой метлой, ты - враг, коварно пробравшийся в незамутненные ряды честных и чистых АА-евцев biggrin.gif Ну хотя... пользуйся нашей добротой, в рядах тебя оставим, но рот открывать не дадим! Ты навсегда запятнан РЦ! помни об этом!
Вот в таком вот аксепте biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 11 минут, 32 секунд (1.09.2007 - 11:05) veb написал(а):
Цитата (Lili M @ 1.09.2007 - 14:53)
Цитата (Сергей_К @ 1.09.2007 - 14:47)
А вот интересно, я раз 20 в наркологии лечился, так я тепперь незаслуживаю быть ААевцем?
Не, в наркологии - это ничего, это кошерно biggrin.gif Вот если бы ты 12-Шаговый центр какой-нибудь прошел, тогда да... гнать тебя поганой метлой, ты - враг, коварно пробравшийся в незамутненные ряды честных и чистых АА-евцев biggrin.gif Ну хотя... пользуйся нашей добротой, в рядах тебя оставим, но рот открывать не дадим! Ты навсегда запятнан РЦ! помни об этом!
Вот в таком вот аксепте biggrin.gif biggrin.gif

Да Лили и к сожалению это горькая правда.

Спустя 3 минут, 24 секунд (1.09.2007 - 11:08) Lili M написал(а):
Цитата (veb @ 1.09.2007 - 15:05)
Да Лили и к сожалению это горькая правда.
Естественно, правда! biggrin.gif Чё я придумываю, что ли! biggrin.gif
Только чихать я хотела на всю эту дрянь: кошерно-некошерно. От страха эти разгоны, имхо rolleyes.gif

Спустя 46 минут, 31 секунд (1.09.2007 - 11:55) veb написал(а):
Где то я читал, 13 шаг - это способ донесения идей до страдающих алкоголиков всеми достуапными и недоступными средствами, включая и секс.

Спустя 7 часов, 13 минут, 10 секунд (1.09.2007 - 19:08) Фиеста написал(а):
Я прочитала все последние посты и пришла к выводу, что ответить мне нечего. Потому что, когда человек за меня придумывает мои собственные мысли и мотивы, озвучивает их и сам же в них верит - это... ну, сами знаете, что.

Мне абсолютно все равно, кто на малых группах ведет эти группы: психотерапевт, консультант или член АА со сроком постарше. Это все равно ведение с позиции "квалификации". В этом нет равенства и единства. В АА все равны, на такой группе - нет.

Лили, я уже прямо сообщала тебе, что не веду беспредметных разговоров и не ведусь на провокации. Напоминаю тебе об этом еще раз.
А для тех, кто еще не в курсе - ставлю в известность.

Спустя 22 минут, 20 секунд (1.09.2007 - 19:30) FatCat написал(а):
Цитата (Фиеста @ 1.09.2007 - 23:08)
В АА все равны

Но некоторые ровнее. Например секретарь собрания, который имеет ровное право прервать выступающего.

Спустя 6 минут, 18 секунд (1.09.2007 - 19:36) Фиеста написал(а):
FatCat
Это - слежение за порядком человеком, которому группа доверила это делать. Может ведь и не доверить...

Кот, ты уверен, что это нуждается в обсуждении?

Спустя 6 минут, 8 секунд (1.09.2007 - 19:43) FatCat написал(а):
Цитата (Фиеста @ 1.09.2007 - 23:36)
Это - слежение за порядком человеком, которому группа доверила это делать. Может ведь и не доверить...

В группе по БК секретарь делает что-то кроме слежения за порядком?
Значит я был на неправильной группе по БК.

Цитата (Фиеста @ 1.09.2007 - 23:36)
Кот, ты уверен, что это нуждается в обсуждении?

Мне кажется, что у тебя нет четкого определения "группы АА". Мой критерий ты не комментируешь, но и не пользуешься. Приходится обсуждать. Честно говоря, лень тебя убеждать, ты вроде не глупее меня, да и опыта в АА у нас примерно одинаково.

Спустя 39 минут, 50 секунд (1.09.2007 - 20:22) Фиеста написал(а):
FatCat
Кот, а откуда я могу знать, на какой группе по БК ты был? Меня там не было...

Я прочитала твой критерий группы АА. Я против него ничего не имею. Я только не понимаю, какое это имеет отношение к обсуждаемому здесь. Мы обсуждали термин "малые группы", который является термином лечебных программ.

Для меня критерием группы АА является не только наличие в группе исключительно алкоголиков (Третья традиция), но еще и соблюдение группой Традиций АА в целом. Группы при церквах по Программе 12 Шагов тоже частенько собираются составом алкоголиков. Это - тоже АА?
Т.е. для меня твой критерий - неполон.

Что такое АА мы зачитываем перед началом собраний: преамбула, Шаги, Традиции.

ЗЫ:
Вот брошюра "Группа АА"

http://www.aarus.ru/lit/grp_aa/target.htm

В том числе, я нашла здесь вот такие строчки:

Что такое группа АА
В развернутой форме Третьей Традиции четко заявляется: "Нам следует принимать всех, страдающих от алкоголизма. Поэтому мы не можем отказывать никому из тех, кто желает излечиться. Членство в АА никогда не должно связываться с денежными соображениями или с умением приспосабливаться. Любые два-три алкоголика, собравшиеся вместе с целью поддержания трезвости, могут называть себя группой АА, при условии, что как группа они не входят в какую - либо другую организацию".

Спустя 3 часов, 7 минут, 46 секунд (1.09.2007 - 23:30) Чмоки написал(а):
Завели вопрос о терминологии. Есть слово, а есть понятие которое за этим словом стоит. Я убедилась, что часто люди, употребляя одни и теже слова, говорят совершенно на разных языках, потому что вкладывают в имя разное содержание и разговор теряет смысл....
Наученная горьким опытом разговоров на разных языках, я при возможности договариваюсь о терминологии. И тогда диалог становится продуктивным, мы начинаем понимать про ЧТО разговариваем)))
Если это происходит в АА, то я начинаю с понятия группы АА. Если мы сходимся, что это коллектив людей, объединённых помимо алкоголизма, ещё и дружбой, общими делами в АА,заинтересованным в приходе новеньких, и помощи друг другу и другим, то значит мы понимаем о чём будем говорить. Дальше говорим о собраниях данной группы... если мы пониманием, что собрания бывают разные по форме и задачам, то мы тоже начинаем понимать одинаково...

Потом проясняем разницу между группой АА и собранием))) членом группы может быть только алкоголик, а вот участником собрания могут быть кто угодно, если группа так решит. От решения группы и зависит форма собраний.
Как только в диалоге мы договариваемся о терминах которыми пользуемся, то уходит куча вопросов связанных традициями.

Группы алкоголиков, отдельно изучающих БК, это просто индивидуальная работа наставника с подопечными. Это их личное дело. К жизни группы АА это не имеет отношения до тех пор, пока не будет попытки ввести данный тип занятий в расписание собраний группы АА.

Вот тогда у меня возникает вопрос, почему страдающий алкаш не может придти на такое собрание в тот момент, когда он остро нуждается в поддержке. А если не может, потому что он не с первой страницы читал БК и будет мешать продвинутым выздоравливать, то я есстественно задумываюсь - а АА ли это)))

При этом я за то, чтоб люди трезвели, чтоб читали БК, чтобы у каждого был наставник, и чтоб шаги делали... Но при этом я за ясность сознания и за понимание про что базар))))

Спустя 34 минут, 52 секунд (2.09.2007 - 00:05) Фиеста написал(а):
Чмоки
Да, ты права, о терминах надо договариваться. Просто я и не знала, что все ТАК запущено в плане взаимопонимания...

Спустя 5 часов, 1 минут, 57 секунд (2.09.2007 - 05:07) sereneali написал(а):
Я прочитала все последние посты и пришла к выводу, что ответить мне нечего. Потому что, когда человек за меня придумывает мои собственные мысли и мотивы, озвучивает их и сам же в них верит - это... ну, сами знаете, что.
biggrin.gif

Чмоки
Цитата
Я убедилась, что часто люди, употребляя одни и теже слова, говорят совершенно на разных языках, потому что вкладывают в имя разное содержание и разговор теряет смысл....
Это естественно, все люди разные и все вкладывают разное содержание в разные понятия. Я вкладываю то, что я понимаю по жизненому опыту, а у человека рядом с мной соверешенно дргуой жизненный опыт и вкладывает другое понятие, от этото не денишься. Я считаю, что просто надо смириться с тем, что люди размышляют по-разному и имеют право на это.
Прийти к унификацию будет таким же сложно, как прийти к одинаковому смыслу жизни для всех blink.gif
Фиеста
Цитата
о терминах надо договариваться
Думаю, что договаритваться можно только в том плане, что все имеют право оставаться на своем wink.gif

Вообще, я пришла к убеждению, что лучше больше молчать wink.gif

Спустя 24 секунд (2.09.2007 - 05:07) FatCat написал(а):
Цитата (Фиеста @ 2.09.2007 - 00:22)
при условии, что как группа они не входят в какую - либо другую организацию".

Спасибо! Это важное дополнение.
И тогда появляется четкая разница между малыми группами реабилитационных центров и малыми группами по БК.

Малую групп РЦ может проводить и работающий в РЦ алкоголик-консультант, но эта группа входит в состав центра, и не будет группой АА.
Когда мы на группе АА кинули клич собрать 3-месячную группу по изучению БК или по прохождению 12 шагов - мы если и входим в какую-то организацию, то входим в группу АА...

Спустя 8 минут, 26 секунд (2.09.2007 - 05:16) Lili M написал(а):
Лили, я уже прямо сообщала тебе, что не веду беспредметных разговоров и не ведусь на провокации
Цитата
Понятно. Ответить тебе нечего, только свести все на личности и обвинить человека в том, в чем он якобы беспочвенно обвиняет тебя  rolleyes.gif
Еще один демагогический прием.

ПС. Если бы то, что я описала, было только и исключительно моим мнением, вызванным искаженным алкогольным воприятием  dry.gif  то и разговора бы не было никакого. За отсутствием предмета разговора. Никто бы не поддержал. А разговор есть. Потому что явление, которое я описала, существует. Не закрывай глаза на себя, Фиеста, это в смысле выздоровления неполезно, по себе знаю  smile.gif

Спустя 5 минут, 40 секунд (2.09.2007 - 05:21) sereneali написал(а):
Цитата (FatCat @ 1.09.2007 - 23:43)
В группе по БК секретарь делает что-то кроме слежения за порядком?

А что значит порядок? Как само собрание проходит и как люди себя ведут на нем, или что-то более ответственное? Я была на группе по БК где секретарь решила сама, кто может посетить группу, а кто - нет. Она выгнала одну девушку, потому что она пила между собраниями. Девушка пришла и призналась об этом, а ей сказала секретарь, чтобы она больше не приходила, не имеет право, раз пила, надо начинать с начала. Она с тех пор польностью пропала из вида blink.gif Это называется слежением за порядком? Просто мне интересно знать...

Спустя 3 минут, 45 секунд (2.09.2007 - 05:25) Lili M написал(а):
Этта... я свои пять копеек туда же smile.gif
Я б на месте девушки сказала: никуда я не уйду, только попробуйте выгнать biggrin.gif
А вообще, Традиция 4я - каждая группа имеет право на ошибку. Каждая группа сама устанавливает правила и может ошибаться.

Спустя 1 минут, 41 секунд (2.09.2007 - 05:27) FatCat написал(а):
Цитата (sereneali @ 2.09.2007 - 09:21)
Я была на группе по БК где секретарь решила сама, кто может посетить группу, а кто - нет. Она выгнала одну девушку, потому что она пила между собраниями.

Я был на группе АА, где не допустили подвыпившего старожила на рабочее собрание группы: дескать протрезвей прежде чем участвовать в жизни группы.

5 традиция и 12 шаг - это не моя обязанность, а моя возможность.

Спустя 1 минут, 54 секунд (2.09.2007 - 05:29) Lili M написал(а):
Цитата (FatCat @ 2.09.2007 - 09:27)
Я был на группе АА, где не допустили подвыпившего старожила на рабочее собрание группы: дескать протрезвей прежде чем участвовать в жизни группы.
Это происходит сплошь и рядом на "обычных", традиционных по формату собраниях. Не АА раз 3 Традицию нарушают?

Спустя 9 минут, 34 секунд (2.09.2007 - 05:38) veb написал(а):
Цитата (P/Enot @ 2.09.2007 - 00:35)
У меня уже крыша едет! Но - Интересно!

Читай ,читай! Выздоровление не за горами. wink.gif

Спустя 4 часов, 32 минут, 7 секунд (2.09.2007 - 10:10) Guest написал(а):
Цитата (Lili M @ 2.09.2007 - 05:29)
...
Не АА раз 3 Традицию нарушают?

У меня товарищ есть. Пришел первый раз на собрание, я очень хорошо помню этот первый его контакт с АА, на порядочном газе. И слово дали - у нас не запрещают говорить, пока это еще речь, которую можно понять и нет в ней агрессии. А пришёл он почему? Да знал, что в этом помещеннии, а это был Клуб трезвенников, собираются люди, что не пьют. И об АА не имел понятия. На группу попал случайно. Он пришёл, потому-что хотел бросить. А по трезвому, как потом рассказывал, не решался войти, хотя уже давно кругами рядом ходил. Кстати, и не особо помнит, что там было на первом его собрании, только, что получил апплодисменты, и совсем ему невдомёк было, за что biggrin.gif
Есть такая поговорка, что алкоголик хочет - пьёт, не хочет - тоже пьёт.
Удач

Спустя 3 минут, 59 секунд (2.09.2007 - 10:14) Кудя написал(а):
Не зарегился автоматически почему-то. Это выше - моё.

Спустя 5 часов, 53 минут, 25 секунд (2.09.2007 - 16:08) Света написал(а):
Цитата (Чмоки @ 1.09.2007 - 23:30)

Если это происходит в АА, то я начинаю с понятия группы АА. Если мы сходимся, что это коллектив людей, объединённых помимо алкоголизма, ещё и дружбой, общими делами в АА,заинтересованным в приходе новеньких, и помощи друг другу и другим, то значит мы понимаем о чём будем говорить. Дальше говорим о собраниях данной группы... если мы пониманием, что собрания бывают разные по форме и задачам, то мы тоже начинаем понимать одинаково...

Откуда взято это "понятие группы АА "?
Я не согласна с ним. В литературе АА есть четкое определение , уже здесь или в другой теме приводимое : "Любые два или три алкоголика..."

И там нет ни слова о дружбе, например.
Или давайте тогда определимся , что такое дружба и через какое время взаимоотношения можно назвать "дружбой".

"Дружба" - это общение на чаепитии или еще и совместные походы на шашлыки и в гости друг к другу ?

То есть если я ни с кем не дружу в группе, на каждое собрание которой хожу, то я не член группы АА ?

Или если никто еще ни с кем не дружит, то это - не группа АА ? wink.gif

Зачем что-то добавлять от себя в определения, уже устоявшиеся, одобренные групповым сознанием Конференции АА и доказавшим свою жизнеспособность ?

Спустя 4 дней, 17 часов, 22 минут, 53 секунд (7.09.2007 - 09:31) Фиеста написал(а):
Цитата (Lili M @ 2.09.2007 - 05:16)
Лили, я уже прямо сообщала тебе, что не веду беспредметных разговоров и не ведусь на провокации
Цитата
Понятно. Ответить тебе нечего, только свести все на личности и обвинить человека в том, в чем он якобы беспочвенно обвиняет тебя  rolleyes.gif
Еще один демагогический прием.

ПС. Если бы то, что я описала, было только и исключительно моим мнением, вызванным искаженным алкогольным воприятием  dry.gif  то и разговора бы не было никакого. За отсутствием предмета разговора. Никто бы не поддержал. А разговор есть. Потому что явление, которое я описала, существует. Не закрывай глаза на себя, Фиеста, это в смысле выздоровления неполезно, по себе знаю  smile.gif

Слежу, слежу я за своим выздоровлением, потому и с сайта уходила на несколько дней, чтобы спокойно обдумать линию поведения. Если я о чем-то говорю, а люди не слышат меня или слышат совсем не то, что я хочу сказать - значит, надо мне подумать, что не так и как действовать по-другому...
Ты все-таки перечитай еще раз страничку-то перед этим моим постом, может, станет понятнее, о чем я писала...

sereneali
Ну, как же не договариваться о терминах и оставаться каждому при своем мнении в коллективе людей, делающих одно общее дело? Именно общее, а не личное, потому что главная цель АА - все-таки Пятая Традиция. Может, потому проблемы и возникают, что у каждого - свое мнение, и друг друга слышать не хотим?

Спустя 47 минут, 14 секунд (7.09.2007 - 10:18) sereneali написал(а):
Цитата (Фиеста @ 7.09.2007 - 13:31)
Может, потому проблемы и возникают, что у каждого - свое мнение, и друг друга слышать не хотим?

У меня нет такой проблемы. Я как раз хочу слышать то, что другие думают, но это не значит, что я буду согласна с ними - мир разнобразен, каждое мнение имеет право на существование. Мое мнение может меняться, услышав другие, но это не значит, что я буду подчиняться к общему мнению. Групповое сознание прекрасно как раз тем, что мнение меньшинства всегда имеет право быть smile.gif

Спустя 1 часов, 51 минут, 45 секунд (7.09.2007 - 12:10) Фиеста написал(а):
sereneali
Ага, точно. Однако к выполнению принимаются решения, принятые большинством голосов. Иначе просто невозможно нормально что-либо сделать. Единства не будет. Я подчиняюсь решениям большинства, усмиряю свое "Я" и расту в этом, и одновременно дела делаются.
И еще: если я в АА делаю что-то, что принято большинством голосов, я защищена от критики в свой адрес. Потому что своеволия моего в этом нет: все решило групповое сознание...

Спустя 32 минут, 25 секунд (7.09.2007 - 12:42) sereneali написал(а):
Цитата (Фиеста @ 7.09.2007 - 16:10)
Я подчиняюсь решениям большинства, усмиряю свое "Я" и расту в этом, и одновременно дела делаются.

Так точно! Но при этом можно тихо оставаться на своем, тссссссссссс, чтобы больше никто не знал об этом laugh.gif laugh.gif biggrin.gif rolleyes.gif

А вообще, единство в АА для меня заключается в том, что мы все алкоголики и болеем одной болезнью (поэтому, по определению, есть взаимопонимание и желание помочь друг дргуа), а не в единстве мнений или подходов, как раз там есть свобода движения.

Спустя 1 часов, 36 минут, 56 секунд (7.09.2007 - 14:19) Фиеста написал(а):
sereneali
Тогда надо похерить все общие дела - возможности договориться при таком подходе не наблюдается.

А мнение меньшинства потому и должно быть услышано, чтобы у большинства имелась возможность подумать: блин, а может, чего не так? ИМХО...

Спустя 17 минут, 46 секунд (7.09.2007 - 14:37) Eugeny написал(а):
Фиеста
И согласен с тобой, и НЕ согласен. Не любой вариант группового сознания способствует единству АА. Есть сознание и есть сознание. Иногда под групповое маскируется "сознание толпы", фронда, например, против "старичков", против традиционных устоев и т.п. - приходилось мне и с таким сталкиваться. Могут быть приняты групповые решения, которые противоречат традициям АА, под эгидой самостоятельности группы. И пр. и пр. Высказать-то я свое мнение выскажу, но решение будет принято противоречащее моему понимаю традиций АА. И что делать в таком случае? Уж, во всяком случае, не смиряться....

Спустя 4 минут, 5 секунд (7.09.2007 - 14:41) sereneali написал(а):
Цитата (Фиеста @ 7.09.2007 - 18:19)
Тогда надо похерить все общие дела - возможности договориться при таком подходе не наблюдается.

Абсольютно не согласна!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 2 минут, 34 секунд (7.09.2007 - 14:44) Фиеста написал(а):
Eugeny
Понимаю, о чем ты. Что делать в этом случае? Как себя вести? Игнорировать решение; не принимать участие в деле, которое хочется сделать, только потому, что групповое сознание не одобрило мое видение? Или подчиниться группе, чтобы дело все-таки делалось, но продолжать говорить о своем видение?

sereneali
Несогласна. Тогда как? wink.gif

Спустя 3 минут, 54 секунд (7.09.2007 - 14:47) sereneali написал(а):
Цитата (Фиеста @ 7.09.2007 - 18:44)
подчиниться группе, чтобы дело все-таки делалось, но продолжать говорить о своем видение?

Не говорить, а думать при себе, а все-таки делать как решает групповое сознание wink.gif Потом будет видно. Групповое сознание иногда тоже ошибается.

Спустя 10 минут, 13 секунд (7.09.2007 - 14:58) Фиеста написал(а):
sereneali
Зачем тогда, согласно Пятому Принципу обслуживания, нужно мнение меньшинства?

Спустя 59 секунд (7.09.2007 - 14:59) Eugeny написал(а):
Фиеста
Здесь очень многое будет зависеть от того, что это за решение. КОНКРЕТНО. В одном случае, я подчинюсь групповому сознанию, но буду пытаться всеми силами и, прежде всего собственным служением, изменить существующее положение дел. В другом случае, покину данную группу. Например, если, как это происходит в одной из московских групп, на группе начнут читать "Отче Наш" или любую другую, имеющую явный религиозный оттенок (неважно какой религии). Для меня такая группа уже не является группой АА. Кого-то, например, может не устроить, что "Отче Наш" читается на русском языке (последователи кочетковцев?) .
Когда наша группа в какой-то момент решила давать книги АА бесплатно, я был категорически против, но подчинился групповому сознанию. Но в следующий раз, когда мы закупили книги сделал все, чтобы на рабочем собрании доказать, что это неправильно и лучше полученные деньги направить в "шапку" для целей выполнения традиций АА.

Спустя 2 минут, 1 секунд (7.09.2007 - 15:01) Eugeny написал(а):
Фиеста
Прошу прощения за то, что очень "коряво" написал. Наверное и понять трудно - эмоции.... biggrin.gif

Спустя 13 минут, 28 секунд (7.09.2007 - 15:14) sereneali написал(а):
Цитата (Фиеста @ 7.09.2007 - 18:58)
Зачем тогда, согласно Пятому Принципу обслуживания, нужно мнение меньшинства?

Чтобы всегда была возможность услышать другие мнения и менять свое (по-моему я это уже писала blink.gif)

Спустя 1 минут, 20 секунд (7.09.2007 - 15:15) Фиеста написал(а):
Eugeny
Я все поняла, спасибо. Собственно, я предпочитаю поступать также. И поступаю именно так... wink.gif

sereneali
Как я поняла, мы говорим об одном и том же.

Спустя 16 минут, 38 секунд (7.09.2007 - 15:32) sereneali написал(а):
Цитата (Eugeny @ 7.09.2007 - 18:59)
Например, если, как это происходит в одной из московских групп, на группе начнут читать "Отче Наш" или любую другую, имеющую явный религиозный оттенок (неважно какой религии).

Вот, хороший пример. Я внутренне против того, чтобы читать "Отче наш". Но если я посещаю эту группу, я буду стоять со всеми в конце собрания и взяться за руки, но буду молчать, то есть, я таким образом подчиняюсь групповому сознанию этой группы, или я просто не буду ходить на эту группу. Мне не сильно волнует этот вопрос, поэтому даже не буду высказывать мое возражение в виде мнения меньшинства. Но может быть, у кого-нибудь есть сильное возражение и он высказывает свое мнение на рабочем собрании группы настолько убедительно, что группа изменит её решение и отменит эту молитву в конце собрания. Для этого и нужно мнение меньшинства.

Когда я писала о том, что можно делать одно, а думать другое (при себе), я писала только о себе. У меня редко возникает желание в АА громко говорить о своем видении, чтобы менять порядок вешей. Пусть будет, как решает групповое сознание. Надеюсь теперь понятно.

Спустя 7 часов, 2 минут, 49 секунд (7.09.2007 - 22:35) Чмоки написал(а):
Цитата
вообще, единство в АА для меня заключается в том, что мы все алкоголики и болеем одной болезнью (поэтому, по определению, есть взаимопонимание и желание помочь друг дргуа), а не в единстве мнений или подходов, как раз там есть свобода движения

Хм, я больна одной болезнью с кучей пьяного народа, но все вместе мы не АА вроде... Или все алкаши планеты- это АА?
может я и дура с пропитыми мОзгами, но с Аашками меня объединяет не болезнь))) а способ жизни)))) ААшный)))

Света
ты о действиях, а я о состоянии души... Я же писала о себе и о своих разговорах. Я знаю что такое дружба в АА... многие нет... Я знаю, что такое помощь в АА, некоторые нет... но мне очень хочется чтоб это было у всех... Ну хочется и фсё!!!!!

Спустя 3 минут, 54 секунд (7.09.2007 - 22:39) Чмоки написал(а):
Цитата
У меня редко возникает желание в АА громко говорить о своем видении, чтобы менять порядок вешей. Пусть будет, как решает групповое сознание. Надеюсь теперь понятно.

Я совсем отупела... не могу понять, как группа АА расширит свое ГРУППОВОЕ сознание, если фсе молчат? Как будет принимать решения, если все своё видение запирают на замок? не понимаю...

Спустя 6 часов, 1 минут, 43 секунд (8.09.2007 - 04:41) sereneali написал(а):
Цитата (Чмоки @ 8.09.2007 - 02:35)
Хм, я больна одной болезнью с кучей пьяного народа, но все вместе мы не АА вроде... Или все алкаши планеты- это АА?

Я имела в виду, АНОНИМНЫЕ алкоголики - те, кто ищет выход wink.gif С другими я могу только сочуствовать, но не испытывать единство.

Цитата
может я и дура с пропитыми мОзгами, но с Аашками меня объединяет не болезнь))) а способ жизни)))) ААшный)))
Я это имела в виду wink.gif

Цитата
Я совсем отупела... не могу понять, как группа АА расширит свое ГРУППОВОЕ сознание, если фсе молчат?
Ну все молчать не будут - это однозначно laugh.gif Я о себе писала, что Я не буду ГРОМКО говорить и пытаться внушить другим МОЕ ВИДЕНИЕ. Пусть решает групповое сознание - это коллективное решение, а не кто-нибудь отдельно, который будет бить себе в грудь и сказать - делаете как я!! Я знаю как!!!
Здесь расположена полная версия этой страницы.

© 2006-2025 vesvalo v1.2 при поддержке IBR Team, НАН и АА-сервис