Около 863 года н. э. просветитель славян Константин Философ, в скором монашестве Кирилл, сочинил азбучный акростих для придуманной им первой славянской азбуки – глаголицы:
Аз, буки, веди, глаголь…
Все знают, что это – древние названия славянских букв. Названия в глаголице и кириллице одинаковые, различна только графика.
Кириллица
Еще в пушкинское время была высказана гипотеза о том, что славянская азбука должна представлять из себя единое высказывание. (Сам Пушкин, впрочем, в это не поверил.) Неоднократно предпринимались и предпринимаются до сих пор попытки реконструировать то, что утверждал Кирилл в своем азбучном акростихе.
Приведу свою реконструкцию:
Аз, Буквы изВедав,
Глаголю: Добро Есть.
Живете Sело Земным,
Iже да Иже.
Как же, Люди, Мыслите
о Наших Оных Покоях?..
Реки Слово Твердо.
Укажут возле сФер-то Херувимы,
в печали ὦтеЦ или Червь. Комментарий к переводу:
Iже да Иже – которые как.
Два последние стиха буквально звучат:
Ук Ферт Хер
Печаль От(ец) Цы Червь.
Ук – наука (старославянское).
Ферт – видимо, образовано от греческого ϕέρτερος – более сильный, более храбрый, лучший. Славянских слов со звуком «ф» не было, потому составителю азбуки пришлось прибегнуть к заимствованию.
Хер – название буквы, сокращение от слова «херувим» (как неприличное это слово стало восприниматься в городской среде лишь в XIX веке).
Буква Печаль существовала в начальной глаголичной азбуке, но облик ее нам неведом. Современный исследователь пишет:
Существование буквы «пе» в старой славянской азбуке доказывается снова обращением к «Азбучной молитве» Константина Преславского, где наряду с обычным «п» после «о» (стих, начинающийся со слова «просящоумоу»), между буквами «ц» и «ὦ», помещена стихотворная строка, начинающаяся словом «печаль». Обращение к Мюнхенскому абецедарию показывает, что здесь между «ц» и «ὦ» помещен знак, представляющий собой как бы перевернутое «щ». Тем самым возникает определенное противоречие между основным принципом составления азбуки, предусматривающим фонетическое соответствие между значением букв и их названием, и данным случаем, когда между графемой и названием налицо противоречие. Его не разрешает другой абецедарий – Парижский, перечень названий глаголических букв и соответствующих им графем. Здесь, правда, имеется название «ре», подтверждающее правильность данных Московского списка, но соответствующая графема явно утрачена.
Омега заимствована из греческого, но в качестве прописной взята графема строчной буквы (Вспомним: «Последние станут первыми».) Омега писалась с выносным «т», отсюда русское название этой буквы – «От». Очевидно, что это тоже сокращение. По смыслу акростиха следует, что Кирилл назвал эту букву «Отец». Цы – не звукоподражание (см. ниже мнение В.Успенского), а союз «или».
На букве Червь первоначальный вариант азбуки, видимо, кончался; буквы после «ч» ученику надо было просто запомнить.
Таким образом, смысл у азбучного акростиха сугубо учительский. НО:
Если реконструкция корректна, то перед нами еще один древний образчик сворачивания многомерного пространства текста, или, можно сказать начальная кодировка всей славянской азбучной системы. Используя эти буквы можно написать любой текст, хоть похабный, хоть богоборческий, хоть и вовсе постмодернистский. Но
суммы глаголичного и кириллического алфавитов сами являются высказыванием, и высказыванием сугубо христианским.
________________________________________
См.также в книге Л. В. Успенского
«По закону буквы». М., 1973