Моя большая проблема, которая при других обстоятельствах могла бы быть удачей.
Что чаще всего "держит" алкоголиков в трезвости? Память об ужасах пьяной жизни, так?
А у меня память такая, что плохое забываю очень быстро, почти подчистую стирается из памяти. И если факты еще хотя бы записыванием таковых можно удержать, то чувства улетучиваются напрочь. Вроде помню, что "умирала" от душевной/физической боли, но... но не могу вспомнить...
Зато даже мало-мальски приятные детали со временем вырастают в моей памяти как огромное счастье и радость.
Жить и радоваться такой "особенности организма", но не будучи алкоголиком...
Что с этим можно поделать?? И если ничего, то какие еще можно найти "помощники" для трезвости?

Спустя 9 минут, 59 секунд (17.08.2007 - 18:43) ULY-BU написал(а):
Артистка
Интересный вопрос, что меня держит? Радость...... в трезвости. Я никогда не была такой нужной востребованной что ль как сейчас, причем сама для себя тоже... Мне нравиться узнавать себя....

Спустя 53 секунд (17.08.2007 - 18:44) Вадим написал(а):
Ходи на собрания, что бы не забыть свою последнюю пьянку.
Рассказывай свою историю.

Спустя 3 минут, 13 секунд (17.08.2007 - 18:47) Артистка написал(а):
Цитата (Вадим @ 17.08.2007 - 18:44)
Рассказывай свою историю.

Помнить умом не сложно, а помнить чувствами...
То есть если я буду ходить на собрания, то буду помнить, так?

Спустя 2 минут, 37 секунд (17.08.2007 - 18:50) Артистка написал(а):
А историю пьянки я уже (и это спустя всего неделю!) я помню только фактически, а чувств.. чувств не помню... Точнее помню очень смутно.
Я была очень зла, в ярости, потом в гордости, в обиде, потом в печали, потом в счастье... потом забытье...
Но спустя некоторое время я забуду все кроме того что была пьяна...

Спустя 46 секунд (17.08.2007 - 18:50) ULY-BU написал(а):
Артистка
Каждый раз проговаривая на собрании я понимаю, что не хочу туда возвращаться и не испытываю положительных эмоций ... Ты можешь в чат выйти?

Спустя 4 минут, 47 секунд (17.08.2007 - 18:55) potamchik написал(а):
Артистка
Очень знакомо это для меня. Меня держит осознание того, что если без алкоголя может быть хорошо, то и зачем он нужен вообще? А если плохо, то он проблему не решит, только опять загонит в состояние постоянного чувства вины.
Возможно, не обязательно помнить что-то плохое? Пользуйся этим качеством. Тебе хорошо? Так смысл тогда алкоголь в эту жизнь возвращать?smile.gif

Спустя 7 минут, 33 секунд (17.08.2007 - 19:03) Kseniya написал(а):
Артистка
Я делала 1 шаг письменно. Подробный. Там 29 вопросов. Когда писАла -было ощущение, что я снова ТАМ (снова прочувствовала время в употреблении). После этого, когда вспоминались моменты - было страшно. А после срыва, в этой трезвости, если что-то вспоминается (картинки всплывают и хор., и плохие) - меня аж тошнит на физ уровне! Отвращение - Бяяяя!
Цитата

С Вадимом я согласна.
Походи - поймёшь, как это.

Спустя 2 минут, 50 секунд (17.08.2007 - 19:06) Sir написал(а):
Цитата (Kseniya @ 17.08.2007 - 19:03)
Бяяяя!

А я вот свои пьянки, как вспомню, так еще одну букву добавить хочется.

Спустя 8 минут, 55 секунд (17.08.2007 - 19:15) Инсайт написал(а):
Артистка
Мне иногда бывает трудно поверить, что это я была той пьяной, вечно несчастной идиоткой, которую я прописала в 1 шаге... Вроде и не я это была... У меня тоже услужливая память и я не все сразу вспомнила.
Но есть добрые люди wink.gif (мама, например), которые помнят меня в том состоянии и иногда припоминают что-то..... sad.gif wink.gif laugh.gif

Спустя 6 минут, 7 секунд (17.08.2007 - 19:21) Kseniya написал(а):
Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 18:55)
если плохо, то он проблему не решит

Если я выпью (даже чуть-чуть), когда мне плохо - да, возможно (заметь - возможно?!!!) мне станет полегче. А что дальше? Дальше 2 варианта:
1. Я напьюсь, утром похмелюсь, вечером догонюсь, и т.д. и неизвестно на какое время (дни, месяцы...?!), потом умру.
2. Я понимаю, что проблема не решена, плюс появилась ещё одна - не набухаться, т.е. не допустить 1 вариант. Мне ещё хуже.
"Снежный ком" проблем.
Одну проблему мне решить намного легче, чем две, три, четыре, и т.д.
Поэтому я выбираю ходить на группы, обращаться за помощью (узнавать опыт др.), читать лит., т.е. пережить это негативное состояние. smile.gif

Спустя 1 минут, 4 секунд (17.08.2007 - 19:22) Kseniya написал(а):
Цитата (Sir @ 17.08.2007 - 19:06)
Цитата (Kseniya @ 17.08.2007 - 19:03)
Бяяяя!

А я вот свои пьянки, как вспомню, так еще одну букву добавить хочется.

Согласна!

Спустя 6 минут, 30 секунд (17.08.2007 - 19:28) potamchik написал(а):
Kseniya
У меня еще третья проблема, основная, появляется - чувство вины. Я с ним жить не могу. Оно преследует постоянно. Сейчас нет. Вроде практически ничего не меняла в жизни, только алкоголь убрала, а винить себя за многие вещи перестала.
Цитата
Поэтому я выбираю ходить на группы, обращаться за помощью (узнавать опыт др.), читать лит., т.е. пережить это негативное состояние. 

И я с тобойsmile.gif

Спустя 5 минут, 20 секунд (17.08.2007 - 19:34) Артистка написал(а):
Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 18:55)
Артистка
Очень знакомо это для меня. Меня держит осознание того, что если без алкоголя может быть хорошо, то и зачем он нужен вообще? А если плохо, то он проблему не решит, только опять загонит в состояние постоянного чувства вины.
Возможно, не обязательно помнить что-то плохое? Пользуйся этим качеством. Тебе хорошо? Так смысл тогда алкоголь в эту жизнь возвращать?smile.gif

Было бы хорошо - не спрашивала бы sad.gif
Все время в голове всплывает кайф, полученный при выпивке, а все плохое стирается. Ну как тут быть?? А разум-то умнее чувств, разум трезвости хочет... Но во мне эмоции сильнее на порядок. КАК? с этим бороться?

Спустя 5 минут, 9 секунд (17.08.2007 - 19:39) potamchik написал(а):
Артистка
Ты в трезвой жизни кайф от чего-то получаешь? У меня сейчас идет смена зависимостей. Но я рада. От чего угодно готова зависеть, только не от бухла
Цитата

КАК? с этим бороться?

Я молюсь. Т.к. 2 недели меня тяга мучала постоянно. Я просто вешалась. Сейчас полегче стало. Постоянно плохо не может быть.

Спустя 1 минут, 36 секунд (17.08.2007 - 19:40) Kseniya написал(а):
potamchik
Цитата
а винить себя за многие вещи перестала.

Когда я поняла, что в употреблении не я управляла своей жизнью, а болезнь, у меня тоже ушло чувство вины. 1-й шаг. Сейчас, в трезвости, если поступаю по-старому по отношению к людям и понимаю, что я не права, извиняюсь (возмещаю ущерб).

Спустя 5 минут, 41 секунд (17.08.2007 - 19:46) Артистка написал(а):
Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 19:39)
Артистка
Ты в трезвой жизни кайф от чего-то получаешь? У меня сейчас идет смена зависимостей. Но я рада. От чего угодно готова зависеть, только не от бухла
Цитата

КАК? с этим бороться?

Я молюсь. Т.к. 2 недели меня тяга мучала постоянно. Я просто вешалась. Сейчас полегче стало. Постоянно плохо не может быть.

В трезвой? Нет.
Только спокойствие. И скуку.
А спокойствие - это последнее, чего я хочу от жизни.
Я хочу научиться быть такой же бесшабашной, рисковой как при выпивке, только трезвой...

Спустя 59 секунд (17.08.2007 - 19:47) Kseniya написал(а):
Цитата (Артистка @ 17.08.2007 - 19:34)
в голове всплывает кайф, полученный при выпивке, а все плохое стирается.

С каждым днём этих воспоминаний будет меньше.
Я первое время не видела радости от трезвой жизни - по "кайфу" скучала. А потом начала замечать радостные моменты. Началось с маленьких радостей. И с каждым днём лучше становилось, и радостней!
А сейчас
Цитата
если что-то вспоминается (картинки всплывают и хор., и плохие) - меня аж тошнит на физ уровне! Отвращение - Бяяяя!

Спустя 2 минут, 4 секунд (17.08.2007 - 19:49) Alc написал(а):
ну так вот:

для начала я просто признал тот факт, что я - алкоголик и это, как мне кажется, самое главное... признать это нужно хотя бы умом, по-другому в начале и не получится...
после того, как этот факт был признан, все, что со мной происходило, включая чувства, воспринималось уже по-другому - как симптомы...
то, что тебе радостно вспоминать про веселые минутки в пьянки - самая что ни на есть естественная вещь, более того, иногда бывает, что собрания группы ни фига не вставляют и хочется послать все на х...., но и это тоже нормальные симптомы, абсолютно нормальные....
если ты алкоголик, то хотеть выпить (а приятные воспоминания есть разновидность тяги) - это тоже для тебя нормально, а то, что тебе кажется, будто ты забыла про похмелье - это деятельность так называемого алкогольного ума, который запрограммирован разводить тебя на пьянку....

хочу тебе сказать, что со временем все поменяется и ты вспомнишь бодуны, а радость начнут вызывать мысли о встрече с АА-шниками или там еще чего-то трезвое.... все будет хорошо, главное помни: все, что ты чувствуешь в первые месяцы трезвости желательно подвергать сомнению и относится к этим чувствам как к симптомам болезни...

Спустя 4 минут, 0 секунд (17.08.2007 - 19:53) Kseniya написал(а):
Цитата (Артистка @ 17.08.2007 - 19:46)

А я не хочу суеты (как в употреблении) со страхами, болью и мучительным одиночеством, жалостью к себе, с гневом и с нелюбовью к себе!
Я устала от всего этого! Я хочу душевного спокойствия, любви и здравомыслия. Хочу жить, а не существовать! Поэтому я здесь.

Спустя 1 минут, 54 секунд (17.08.2007 - 19:55) potamchik написал(а):
Артистка
Цитата
Только спокойствие.

Лишний раз убеждаюсь, насколько все люди разныеsmile.gif
Я б с тобой махнулась не глядя. Прямо сейчас.
Спокойствие - это основное, что я хочу от жизниsmile.gif Душевного спокойствия. И, надеюсь, когда-нибудь приду к нему.
Сейчас у меня качели. То слишком хорошо, то прям катастрофически плохо. Это выматывает.
Цитата
Я хочу научиться быть такой же бесшабашной, рисковой как при выпивке, только трезвой...

Так для этого нужно работать, прописывать страхи, ты по Шагам работаешь? Я тоже не могу некоторые вещи делать, но не все сразу smile.gif
У тебя сколько трезвости?
Kseniya
И у меня так! Очень похожие чувстваsmile.gif

Спустя 33 секунд (17.08.2007 - 19:55) Артистка написал(а):
Цитата (Kseniya @ 17.08.2007 - 19:47)
С каждым днём этих воспоминаний будет меньше.
Я первое время не видела радости от трезвой жизни - по "кайфу" скучала. А потом начала замечать радостные моменты. Началось с маленьких радостей. И с каждым днём лучше становилось, и радостней!

Как же тогда перетерпеть? Чем жить до того момента когда прошлое отступит?
И как не измениться?

Спустя 4 минут, 8 секунд (17.08.2007 - 20:00) potamchik написал(а):
Артистка
ВС на нас никогда не взвалит больше, чем мы в состоянии вынести. А любой кризис - это толчок к дальнейшему развитию и росту. Я это так воспринимаю. Значит это тоже мне надо.
Мне, наверное, проще. Мне очень многие вещи приносят радость. Вот сейчас стараюсь ими заниматься по-максимуму. Общение с друзьями и новыми людьми, хобби, животные, семья, работа....

Спустя 7 минут, 21 секунд (17.08.2007 - 20:07) Артистка написал(а):
Цитата (Alc @ 17.08.2007 - 19:49)
ну так вот:

для начала я просто признал тот факт, что я - алкоголик и это, как мне кажется, самое главное... признать это нужно хотя бы умом, по-другому в начале и не получится...
после того, как этот факт был признан, все, что со мной происходило, включая чувства, воспринималось уже по-другому - как симптомы...
то, что тебе радостно вспоминать про веселые минутки в пьянки - самая что ни на есть естественная вещь, более того, иногда бывает, что собрания группы ни фига не вставляют и хочется послать все на х...., но и это тоже нормальные симптомы, абсолютно нормальные....
если ты алкоголик, то хотеть выпить (а приятные воспоминания есть разновидность тяги) - это тоже для тебя нормально, а то, что тебе кажется, будто ты забыла про похмелье - это деятельность так называемого алкогольного ума, который запрограммирован разводить тебя на пьянку....

хочу тебе сказать, что со временем все поменяется и ты вспомнишь бодуны, а радость начнут вызывать мысли о встрече с АА-шниками или там еще чего-то трезвое.... все будет хорошо, главное помни: все, что ты чувствуешь в первые месяцы трезвости желательно подвергать сомнению и относится к этим чувствам как к симптомам болезни...

То, что я алкоголик я признала еще 2,5 года назад (я имею ввиду признание самой себе). Кодировалась.
Не накидывайтесь, но собарния не посещала: просто читала все что могла в инете + чаты/форумы на эту темы. Мне изначально неприятны и неприемлемы любые(!) сообщества. Это не зависит от того кто в них входит. Просто это не мое.
Но черпала все, что могла...
Но главного (для себя!) пока не смогла найти. Адля меня главное.. да что я буду повторяться, я уже писала...
а) Стимул
б) Отсутствие неприемлемого

Спустя 1 минут, 39 секунд (17.08.2007 - 20:09) Kseniya написал(а):
potamchik wink.gif Умничка! Я с тобой!
Артистка
Цитата (Артистка @ 17.08.2007 - 19:55)
Как же тогда перетерпеть? Чем жить до того момента когда прошлое отступит?

Я писала по вечерам благодарности людям, себе, Богу (ВС), отмечала для себя "маленькие радости" в течение дня. На группы ходила каждый день первые 4 месяца. Были вопросы, сомнения, страхи - обращалась к впередиидущим за помощью (за их опытом). Это было основным в первое время.
На зубах у меня не получалось и сейчас не получается держаться.

Спустя 40 секунд (17.08.2007 - 20:09) Артистка написал(а):
Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 20:00)
Артистка
ВС на нас никогда не взвалит больше, чем мы в состоянии вынести.

Чушь!
Простите Бога ради за столь резкое высказывание
"Что не убивает нас, то делает нас сильнее" - вы это имели ввиду?
Тогда учитывайте плиз тех, кого убивает...

Спустя 2 минут, 46 секунд (17.08.2007 - 20:12) Kseniya написал(а):
Цитата (Артистка @ 17.08.2007 - 20:09)
"Что не убивает нас, то делает нас сильнее" - вы это имели ввиду?
Тогда учитывайте плиз тех, кого убивает...

Я считаю, что если я попала в АА - значит я Ему нужна. А Он нужен мне! Без Него я не смогу жить счастливо.

Спустя 1 минут, 34 секунд (17.08.2007 - 20:14) Артистка написал(а):
Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 19:55)
Я б с тобой махнулась не глядя. Прямо сейчас.
Спокойствие - это основное, что я хочу от жизниsmile.gif

Помнишь (ничего, что на "ты"?) 3-х мушкетеров "нашенского розлива"?
Когда Миледи говорит Ришелье:
"Давайте меняться?
Жизнь за жизнь, человека за человека..."
Я готова. Только мне никто такого не проедложит... ОШиблась! Не предложил...

Итак, меняю спокойную размеренную жизнь на эмоции, слезы и восторг, постоянные перемены...

Махнемся не глядя? smile.gif

Спустя 2 минут, 0 секунд (17.08.2007 - 20:16) potamchik написал(а):
Артистка
Это зависит от того, насколько веришьsmile.gif Я - верю.
Страх - это недостаток веры. Я сейчас стараюсь принять это до конца.
Мне, кстати, группы помогают. Не могу объяснить чем. Скорее всего, мне нравится слушать опыт чужих людей. Общаться, чувствовать поддержку....А когда-то я не хотела и боялась туда идтиsmile.gif

Спустя 7 секунд (17.08.2007 - 20:16) Артистка написал(а):
Цитата (Kseniya @ 17.08.2007 - 20:12)
Он нужен мне! Без Него я не смогу жить счастливо.

Тогда чем это не зависимость? dry.gif
Поменяли одну на другую?
Если вы имеете ввиду то, что изначально зависимый человек (неважно от чего) будет и далее зависим, я соглашусь, но если нет...
тогда буду спорить smile.gif

Спустя 1 минут, 49 секунд (17.08.2007 - 20:18) potamchik написал(а):
Артистка
Пожалуй, нет. Это твое спокойствие. А мне нужно мое спокойствие, самой обретенноеsmile.gif Мне не только результат важен, но и процесс интересен. Это работа на всю жизнь, и слава Богу. Всегда есть куда расти smile.gif

Спустя 2 минут, 18 секунд (17.08.2007 - 20:20) potamchik написал(а):
Артистка
Зависим, абсолютно.
Цитата
Тогда чем это не зависимость? 
Поменяли одну на другую?

Конечно, зависимость. Но разве она причиняет боль? Подсаживает на чувство вины? Я рада быть зависима от чего-то. От ребенка, от книжек. Мне это приносит радость. А алкоголь - только разрушения

Спустя 2 минут, 32 секунд (17.08.2007 - 20:22) Артистка написал(а):
Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 20:16)
Артистка
Это зависит от того, насколько веришьsmile.gif Я - верю.
Страх - это недостаток веры. Я сейчас стараюсь принять это до конца.
Мне, кстати, группы помогают. Не могу объяснить чем. Скорее всего, мне нравится слушать опыт чужих людей. Общаться, чувствовать поддержку....А когда-то я не хотела и боялась туда идтиsmile.gif

Я хочу и людей слушать, и опыту их внимать, но мне лучше/проще/приятнее общаться с 1-2-3 людьми, чем с бОльшим кол-вом. Поэтому здесь и искала/ищу именно индивидов(!), кто бы мог мне помочь..

Спустя 1 минут, 38 секунд (17.08.2007 - 20:24) potamchik написал(а):
Артистка
О, знакомо. На группе я слушаю, а после группы как раз общаюсь с 1-2 smile.gif

Спустя 1 минут, 30 секунд (17.08.2007 - 20:26) FatCat написал(а):
Цитата (Артистка @ 17.08.2007 - 22:33)
Что чаще всего "держит" алкоголиков в трезвости? Память об ужасах пьяной жизни, так?

Задумался...
Меня вроде уже ничто не держит. Оно само как-то получается. Не пить проще, чем пить, и лень напрягаться.

Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 23:39)
Я просто вешалась. Сейчас полегче стало. Постоянно плохо не может быть.

Анекдот в тему:
    Друг приходит к другу в гости, и вынимает его из петли. На вопрос, с чего вдруг в петрлю, тот объясняет, что мол после запоя жизнь рухнула: с работы выгнали, жена ушла, машину разбил, собака сдохла...
    Друг его уговаривает, что жизнь полосатая, за черной полосой наступит белая, а если умереть в черной, то белая так и не наступит. В общем, отговорил вешаться.
    Встречаются они месяца через три, тот отлично выглядит, хорошо одет, пахнет хорошим парфюмом. Начинает благодарить, мол, спасибо, что тогда меня отговорил, жизнь и правда полосатая; и тогда-то как раз была белая полоса...

Спустя 4 минут, 55 секунд (17.08.2007 - 20:30) potamchik написал(а):
FatCat
Вот! Как раз в тему. Стараюсь радоваться тому, что имею. Иногда, когда мне плохо, я начинаю задумываться - а что именно плохо? Все живы-здоровы, все в порядке и чего я, собственно, сжу ною и жужжуbiggrin.gif Ну и зависит от того, с чем сравнивать

Спустя 31 минут, 5 секунд (17.08.2007 - 21:02) Артистка написал(а):
Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 20:30)
FatCat
Вот! Как раз в тему. Стараюсь радоваться тому, что имею. Иногда, когда мне плохо, я начинаю задумываться - а что именно плохо? Все живы-здоровы, все в порядке и чего я, собственно, сжу ною и жужжуbiggrin.gif Ну и зависит от того, с чем сравнивать

Если вы способны соотносить реальные раздражители с собственными чувствами, то удивляюсь как вас в алкоголизм занесло, ибо это редкостный дар...
Я им не обладаю. Я живу тем, что чувствую.
И буду исходить из этого, а не стараться влезть в чужую шкуру.
Но вот как исходя из этого выздороветь, не знаю... sad.gif

Спустя 27 минут, 47 секунд (17.08.2007 - 21:29) Sir написал(а):
Цитата (Артистка @ 17.08.2007 - 21:02)
Но вот как исходя из этого выздороветь, не знаю...

От чего ты хочешь выздороветь?
Только не отвечай расплывчато типа "от алкоголизма". Как ты хочешь, чтобы было?

Спустя 7 минут, 56 секунд (17.08.2007 - 21:37) Артистка написал(а):
Цитата (Sir @ 17.08.2007 - 21:29)
Как ты хочешь, чтобы было?

Если кратко,то: Хочу не совершать поступков за которые мне было бы стыдно перед моей мамой и которые бы могли лишить меня денег. Все.

Спустя 1 минут, 31 секунд (17.08.2007 - 21:39) Sir написал(а):
Ну тогда пей без мамы и дома. Бери себе недорогую выпивку, напивайся и все дела smile.gif По-моему ты усложняешь.

Спустя 2 минут, 51 секунд (17.08.2007 - 21:42) Артистка написал(а):
Цитата (Sir @ 17.08.2007 - 21:39)
Ну тогда пей без мамы и дома. Бери себе недорогую выпивку, напивайся и все дела smile.gif По-моему ты усложняешь.

Что бы я не выпила, сиё учуется утром на работе. Это приведет к обоим пунктам, т.к. лишусь работы (мне был дан шанс и я его буду держаться)

Спустя 1 минут, 38 секунд (17.08.2007 - 21:43) Sir написал(а):
Ну тогда пей на выходные. Например, возьми себе за правило пить тогда, когда на следующий день никуда не надо. Выспишься и нормально smile.gif

Спустя 4 минут, 22 секунд (17.08.2007 - 21:48) Артистка написал(а):
Цитата (Sir @ 17.08.2007 - 21:43)
Ну тогда пей на выходные. Например, возьми себе за правило пить тогда, когда на следующий день никуда не надо. Выспишься и нормально smile.gif

Издеваться изволите? smile.gif
Я же алкоголик! Мой тормозной путь сами знаете какой...

И, как раз выходные я проводу с мамой.
(Если честно, то меня больше всего удивляет ее позиция: то ли она и правда не видит, то ли "спряталась" чтобы ничего не видеть...)

Спустя 13 минут, 8 секунд (17.08.2007 - 22:01) Артистка написал(а):
Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 20:20)
Я рада быть зависима от чего-то.

Надеюсь, это исключение, а не правило???! blink.gif

Спустя 7 часов, 44 минут, 0 секунд (18.08.2007 - 05:45) FatCat написал(а):
Цитата (Артистка @ 18.08.2007 - 01:02)
Если вы способны соотносить реальные раздражители с собственными чувствами, то удивляюсь как вас в алкоголизм занесло, ибо это редкостный дар...

Есть такая программная "фенечка": помнить последний запой.
Последний не помню, почти весь в беспамятстве прошел. Хорошо запомнился один из последних, когда спьяну засорил унитаз, 10 этажей надо мной несколько часов вытекали мне на пол, слой навоза был по щиколотку во всей квартире, жара, мухи, а я спьяну отрубился сидя на корточках, отсидел нерв и у меня плетью повисла нога; ползал по навозу на карачках, потому как прыгать на одной ножке сил не было...

Поэтому сейчас, когда мне хреново трезвому, у меня есть с чем сравнивать.

Спустя 4 минут, 31 секунд (18.08.2007 - 05:49) Lili M написал(а):
А мне запомнилось из последнего запоя, как моя лысая кошка (донской сфинкс) на четвертый день моей пьянки поедает на загаженной кухне яичную скорлупу mad.gif Я их (собаку и кошку) все эти дни не кормила. Не до пустяков было - бухала я mad.gif

Спустя 1 часов, 13 минут, 22 секунд (18.08.2007 - 07:03) Света написал(а):
Цитата (Артистка @ 17.08.2007 - 18:33)
А у меня память такая, что плохое забываю очень быстро, почти подчистую стирается из памяти.
....
Что с этим можно поделать?? И если ничего, то какие еще можно найти "помощники" для трезвости?

У меня память была точно такой же. Все точь в точь.
Да и странно как-то : ведь каждый и до АА помнил об ужасах пьянки. Но я почему-то не знаю ни одного, кто перестал бы пить только от того, что пичкал себя этими воспоминаниями.
Да и не нравится мне это, ведь это означает не пить на страхе, попросту говоря, держаться. А у меня держалки нет и никогда не было.

"Помощника" я нашла в АА:

"...у алкоголика нет эффективной психологической защиты против первой рюмки. ....Она должна исходить от Высшей Силы." (БК, стр.42)

Спустя 1 часов, 10 минут, 52 секунд (18.08.2007 - 08:13) potamchik написал(а):
Цитата (Артистка @ 17.08.2007 - 22:01)
Цитата (potamchik @ 17.08.2007 - 20:20)
Я рада быть зависима от чего-то.

Надеюсь, это исключение, а не правило???! blink.gif

Я же написала от чего именно мне нравится быть зависимой smile.gif Мне сказали, что если при этом я не испытываю чувства вины и хорошо себя ощущаю, то все нормальноsmile.gif Есть люди, которые пьют и чувствуют себя комфортно. Им хорошо и они не хотят что-то менять. Так смысл им выздоравливать? И вообще больны ли они?
ИМХО - на страхе далеко не уедешь, со временем он все равно притупляется. Мне нравится фраза из книжки Никиты очень, что нужно бросать пить не для того, чтобы стать другим человеком, а стать другим человеком, чтобы бросить пить. Я хочу сделать так, чтобы алкоголь в жизни мне стал просто не нужен. А сейчас, конечно, и плохо бывает и больно и страшно....ну так у меня и срок какойsmile.gif
На группах я вижу людей, которые живут и реально ощущают себя хорошо и без алкоголя. Значит, шанс есть у каждого

Спустя 15 минут, 19 секунд (18.08.2007 - 08:29) alles написал(а):
Цитата
Я хочу сделать так, чтобы алкоголь в жизни мне стал просто не нужен. А сейчас, конечно, и плохо бывает и больно и страшно....ну так у меня и срок какой

Алкоголизьм для меня, не ПРИЧИНА а СЛЕДСТВИЕ. И сейчас я ищу не заменители алкоголя, а заменители "возбудителя". Пока понимаю, что это всеразличные комплексы. Что дальше посмотрю.

Спустя 33 минут, 8 секунд (18.08.2007 - 09:02) Kseniya написал(а):
Артистка
Цитата (Kseniya @ 17.08.2007 - 20:12)
Без Него я не смогу жить счастливо.

Это Бог.

Спустя 2 часов, 27 минут, 17 секунд (18.08.2007 - 11:29) Kseniya написал(а):
Цитата (FatCat @ 17.08.2007 - 20:26)
Анекдот в тему:
Друг приходит к другу в гости, и вынимает его из петли. На вопрос, с чего вдруг в петрлю, тот объясняет, что мол после запоя жизнь рухнула: с работы выгнали, жена ушла, машину разбил, собака сдохла...
Друг его уговаривает, что жизнь полосатая, за черной полосой наступит белая, а если умереть в черной, то белая так и не наступит. В общем, отговорил вешаться.
Встречаются они месяца через три, тот отлично выглядит, хорошо одет, пахнет хорошим парфюмом. Начинает благодарить, мол, спасибо, что тогда меня отговорил, жизнь и правда полосатая; и тогда-то как раз была белая полоса...

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 1 дней, 9 часов, 12 минут, 38 секунд (19.08.2007 - 20:42) Чмоки написал(а):
я не держу в голове состояние пьнки. Я в ней держу убеждение , что я алкоголик.
Очень не люблю рассказывать о пьянках , но люблю о жизни... За всё время в АА я только один раз по крупному провалилась в прошлые чувства... И Врагу такого не пожелаю... переживать по трезвой унижение алкоголем...

Спустя 2 дней, 23 часов, 46 минут, 56 секунд (22.08.2007 - 20:29) Кривой написал(а):
Цитата (Чмоки @ 20.08.2007 - 04:42)
переживать по трезвой унижение алкоголем...

А как же ты на группы ходишь? Или молчишь там??

Спустя 19 минут, 41 секунд (22.08.2007 - 20:48) Артистка написал(а):
Цитата (Lili M @ 18.08.2007 - 05:49)
А мне запомнилось из последнего запоя, как моя лысая кошка (донской сфинкс) на четвертый день моей пьянки поедает на загаженной кухне яичную скорлупу mad.gif Я их (собаку и кошку) все эти дни не кормила. Не до пустяков было - бухала я mad.gif

А я котика кормлю на автопилоте, но утром куаждый раз вздрагиваю: а где он? как он? Хотя точно знаю, что не покормить не могла...

Спустя 5 минут, 47 секунд (22.08.2007 - 20:54) FatCat написал(а):
Цитата (Артистка @ 23.08.2007 - 00:48)
А я котика кормлю на автопилоте, но утром куаждый раз вздрагиваю: а где он? как он? Хотя точно знаю, что не покормить не могла...

Мррр! Пра-а-а-а-а-а-авильно! И тебе это обязательно зачтется в трезвости laugh.gif

Спустя 9 минут, 24 секунд (22.08.2007 - 21:04) Артистка написал(а):
Цитата (FatCat @ 22.08.2007 - 20:54)
Цитата (Артистка @ 23.08.2007 - 00:48)
А я котика кормлю на автопилоте, но утром каждый раз вздрагиваю: а где он? как он? Хотя точно знаю, что не покормить не могла...

Мррр! Пра-а-а-а-а-а-авильно! И тебе это обязательно зачтется в трезвости laugh.gif

Я на многое готова, лишь бы любимый рыжий-усатый-полосатый доволен был smile.gif

А что касается трезвости... То, наступив самой себе очередной раз на больную мозоль, решила: будь что будет.
Если ВС есть, то ей и решать.
А я перестану "сбивать молоко в сливки как полуутонувшая лягушка" и отдамся "на волю волн".

Спустя 9 часов, 16 минут, 47 секунд (23.08.2007 - 06:20) FatCat написал(а):
Цитата (Артистка @ 23.08.2007 - 01:04)
А я перестану "сбивать молоко в сливки как полуутонувшая лягушка" и отдамся "на волю волн".

Хорошая идея.
Помню тонул в Крыму в шторм - попал в течение, уволакивающее от берега.
А местные пловцы знали, что течение там по причине скал. А отплыви метров на 30 в сторону, и там будут другие скалы и другое течение - к берегу.
Посему, идея "отдаться на волю волн" хороша, если место выбрано правильное.

Алкоголику свойственно "отдаваться на волю волн" в окружении батареи непочатых бутылок. Отдавался, тонул, захлевывался, с трудом выныривал и отдыхивался. Потом повезло найти подходящее мне место - не между бутылок, а между трезвых алкоголиков.

Спустя 9 часов, 57 минут, 47 секунд (23.08.2007 - 16:18) Инсайт написал(а):
Кривой
Цитата
Цитата (Чмоки @ 20.08.2007 - 04:42)
переживать по трезвой унижение алкоголем...

А как же ты на группы ходишь? Или молчишь там??

Вопрос не ко мне, но хочу ответить. О том, как пила вспоминаю не часто для новичков, для того,что бы они поняли, что "мы одной крови", что я сама переживала алкогольные проблемы. А обычно высказываюсь по проблемам трезвой жизни, о том как работаю по шагам, об опыте проживания в трезвости различных ситуаций, по чувствам.

Спустя 45 дней, 5 часов, 22 минут, 58 секунд (7.10.2007 - 21:41) Robert написал(а):
Цитата (Артистка @ 17.08.2007 - 19:33)
А у меня память такая, что плохое забываю очень быстро, почти подчистую стирается из памяти. И если факты еще хотя бы записыванием таковых можно удержать, то чувства улетучиваются напрочь. Вроде помню, что "умирала" от душевной/физической боли, но... но не могу вспомнить...
Зато даже мало-мальски приятные детали со временем вырастают в моей памяти как огромное счастье и радость.
Жить и радоваться такой "особенности организма", но не будучи алкоголиком...

Это все потому, что ты сама не жзелала помнить плохого. Унижения, оскорбления, чувство вины - все это как правило человек пытается забыть (или отказаться от негатива) и как можно быстрее. Потому и не помниться, начинаеш дружить со своим прошлым - вспоминаеш. Если по прежнему оно кажется страшным и ты его помниш - сходиш с ума.

Спустя 2 часов, 2 минут, 31 секунд (7.10.2007 - 23:44) ТАЯ написал(а):
Артистка
Цитата
у меня память такая, что плохое забываю очень быстро, почти подчистую стирается из памяти. И если факты еще хотя бы записыванием таковых можно удержать, то чувства улетучиваются напрочь.

Есть такой прием: "прокрутить пленку до конца". Это когда вспоминаешь хорошее о выпивке рекомендуют вспомнить последнюю пьянку - с подробностями, если что не помнишь - спроси собутыльников, они это хорошо могут рассказать. И прокручиваешь пленку - до конца, когда плохо, гадко, стыдно и прочее.
Мне лично помогало вспоминать не последнюю (она то более-менее приличной получилась), а самую гадкую в смысле последствий. Веришь - желание выпить как рукой снимало...

Спустя 2 часов, 18 минут, 0 секунд (8.10.2007 - 02:02) лика написал(а):
а у меня сейчас сказка стала былью! Вот чудо трезвости :-) tongue.gif