mJournal
· Форум · Участники · Журналы · Случайный журнал · rss ·
Главная -> Журналы -> Сергей_М -> 28 декабря 2006 -> Комментарии Журнал виден всем   
28 декабря 2006
  09:16   Глава 5
Глава 5.
Проснулся я утром в хорошем расположении духа. Еще бы! Мне удалось вчера остаться трезвым! Сегодня я смогу поехать на группу и полноценно участвовать в ней! Я тоже смогу разглагольствовать о проблеме алкоголя наравне со всеми и делать вид, что не пил неделю! Теперь, пожалуй, я могу и говорить, а не только слушать!
Правда, еще надо встать и умыться. А, это, было еще очень сложным делом. Но, все же, с божьей помощью, с этим было покончено. Я, придирчиво оглядел свою одежду, ведь надо было произвести образ человека, который трезво прожил целую неделю!
Одежда… Ах одежда! Мои взаимоотношения с ней были очень сложные. Мать моя очень хотела дочку! Ну, очень… А родились два сына. Это, видимо, всегда раздражало её. Часто она говорила: «Вы, мужики, не приспособлены для жизни. На вас что не одень, все рвете. Для Вас нельзя покупать дорогие вещи – все равно ничего от них не останется. Какую одежду на Вас не одевай – все превращаете в тряпку!» И дорогие вещи нам, действительно, никогда не покупали. И я привык, с детства, кидать свою одежду куда попало. Чтобы когда-нибудь повесить одежду на вешалку? Да, Вы с ума сошли? На мне же ничего не держится. Все равно одежда в тряпку превратится! А представляете, что происходило, когда меня просили повесить одежду на ПЛЕЧИКИ! Даже сейчас, после многолетней целенаправленной работы в данном направлении, я далек от совершенства. Поэтому, если я сказал тогда что, придирчиво осмотрел свою одежду, то понимать это надо так: «Я убедился, что больших дыр нет, а пятна имеют приемлемые размеры».
Удовлетворенный увиденным, я поехал на группу. Поскольку, я уже собирался в ней участвовать, твердо решил внимательно слушать, что говорят, и, в удобном случае, вставлять свое веское слово. На это слово я уже имел сегодня право! Я же трезвый! В уме я уже заготавливал то, что буду говорить. Так, за репетицией, я и не заметил, как приехал!
Что поразительно, в этот раз, я с удовольствием обнимался, и всем своим видом, показывал, как рад встрече! Со стороны могло даже показаться, что делал я это искренне!
Но только со стороны. Я, вообще, тогда не мог быть искренним. Мне казалось это, чем-то аморальным. Я уже писал в прошлых главах об обстановке, которая царила в моей семье. О манере говорить. А когда, говоришь иносказательно, о какой искренности могла идти речь? Ты все должен говорить с невозмутимым лицом, и не дай Бог, кто-нибудь по лицу что-нибудь прочитает! Со мной, лично, никто из родителей НИКОГДА не говорил на эту тему. Но я видел страх в их глазах, когда они вдруг становились искренними. И этот страх, и это глубокомысленное Сталинское молчание я трактовал по-своему. Мне явно слышалось: «Нельзя открывать душу никому, даже лучшим друзьям. Только открой душу, тут же найдется много желающих в нее плюнуть. Только попробуй это сделать, сразу появятся желающие влезть в нее со своими грязными сапогами!»
Вам когда-нибудь хотелось, чтобы кто-то непрошено влезал в Вашу душу? Вот и мне не хотелось. А раз не хочется, не будь разиней, и не искренничай!
Группа еще не началась. Мы начали пить чай. Я сел рядом с тем, самым Пацаном. Чувствуя моральное право, я спросил: «А кто тут главный?». «А у нас тут главных нет!». «Ну, да, нет! Я же видел, кто два предыдущих раза вел группу. Кто это?» «А! Это организатор нашей группы. Он же ведущий. Это его квартира. Кстати, ему уже девять месяцев трезвости! Да, ты слышал, что сегодня группа будет за праздничным столом вместе с соседней комнатой?» Я сидел, молча, переваривая ворох обрушившейся на меня информации. Во-первых, я не мог сообразить шутит он, или нет. Я взглянул на Пацана, но тот сидел с невозмутимым лицом, как будто не сказал мне ничего особенного. «Вот выдержка! Молодец! Не позволяет себе расслабиться!»- мысленно похвалил его я и еще раз взглянул на него. Но Пацан, всем своим видом говорил мне: «Не маленький, должен все понимать сам!» Во-вторых, я не мог понять, что означает девять месяцев трезвости? Трезвости или игры в трезвость? Сразу на ум пришел старый анекдот о старике, который пришел к сексопатологу и пожаловался: «Вот, все говорят, что у них с женой по 6-7 раз за ночь! А у меня и одного не получается!». Врач молча выписывает рецепт и говорит «Вот! Принимайте 4 раза в день». Обрадованный старик, благодарит врача и спрашивает: «И, что я тоже смогу семь раз?». «НЕТ! Но вы тоже будете об этом говорить, как и другие!».
Я даже заулыбался своим мыслям. «Может, он правда, не пьет? Но, тогда зачем же ему девять месяцев? Ну, месяц, я еще понимаю. Ну, два. Ну, три.. А дальше то зачем? Хотя… Я то не пил аж полтора года. А зачем? Что из этого вышло? Может и у него так же?»
Решив не думать дальше на эту тему, я перешел к осмысливанию следующей фразы. Что это, за таинственная соседняя комната? Я понимал, что в шестикомнатной квартире есть целых пять соседних комнат. (Чего-чего, а в логике, особенно тогда, мне отказать было нельзя! Кстати, ни чего себе квартира у алкоголика?!) Так, какую из них подразумевал Пацан, под термином «соседняя». И, главное, почему? Спросить об этом я не догадался. Пожалуй, нет. Спросить об этом я ХОТЕЛ, но не МОГ, потому что был не маленьким и догадаться должен был сам! Меня спасло то, что пригласили к столу.
Все дружно пошли в соседнюю комнату. Проходя через коридор, я заметил, как одна из комнат открылась и оттуда, друг за другом стали появляться женщины. «Ни фига себе! Сколько алкоголичек» - подумал я – «Видно им не удобно, и они собираются в другой комнате». Сразу стало ясно, что имел ввиду этот Пацан. Все стали рассаживаться за столом. И я тоже сел на свободное место. Вид накрытого стола гипнотизировал меня. И как-то сам собой в моей голове возник вопрос, а, когда в последний раз, я сидел за таким столом?
А, действительно, когда? Ведь было время, когда ко мне приходили гости, и я ходил в гости. Я же помню. И пели и плясали и веселились! И столы были так же накрыты. Куда это делось? Куда? И когда? Ведь были же друзья. Были. А потом исчезли… Потом и в гости приглашать не стали… Мда… А потом мне и никого не стало нужно… Один пил… Когда же в последний раз я был за таким столом? Не помню… Года два, точно не помню…
В это время начали представляться по кругу. Очередь дошла до первой женщины, и она произнесла: «Я СО-зависимая». «Какая-какая?» - подумал я –«Это что такое? Ну, алко-зависимых слышал, Нарко-зависимых слышал. Что такое СО? Ладно, потом разберусь!» Спросить кого-то, как-то неудобно. Не маленький сам должен догадаться!». В это время очередь представляться дошла до меня. Я встал и выпалил: «Я махровый алкаш!». Вокруг засмеялись, и я воспринял это, как одобрение! Я сидел гордый собой. «Как я их! Никто до этого не додумался! Махровый алкаш! Это звучит гордо! Это класс!» Но в это время ведущий сказал: «Мы собрались все вместе, чтобы поздравить нашего товарища с юбилеем! Поздравляем, дорогой!» Поднялся, тот самый парень, который подвозил меня в прошлый раз домой. Они обнялись с ведущим. А когда дошел черед до подарка, я обомлел. Подарок представлял собой толстую кожаную папку, с калькулятором и полным набором для письма. Это же две мои зарплаты, когда я еще получал прилично! И они еще будут говорить мне, что алкоголики? В жизни не поверю!
Вечер шел своим чередом. Тосты следовали за тостами. Но, никто не пил. Я был, как бы в параллельном мире. Это был удивительный мир. И самое удивительное было то, что я ел! Я ел! И, даже, с аппетитом! Я, давно забыл, что это такое. Люди веселились так, как будто выпили не меньше литра. Я даже подумал, что они выходят в другую комнату и там выпивают. А мне не предлагают, потому что, я новичок. Не доверяют, пока!
Я час за всеми следил, но так и не засек, когда это они успевают выпить глоточек. И скоро, я перестал всему удивляться… А вечер подходил к концу. Все стали разъезжаться. Меня посадил к себе в машину юбиляр. Пол пути мы ехали молча. А потом он сказал: «Ты знаешь с тобой сегодня можно нормально говорить. У меня сегодня праздник. Поехали ко мне, пообщаемся!» Только услышав эти слова, я понял, как они мне были нужны! У меня от увиденного, от переживаний, от встречи с необычным, голова кругом шла. Я, с благодарностью, согласился.
Мы сидели и разговаривали до трех часов ночи. Я получил ответы на многие вопросы. Юбиляр рассказал мне за это время всю свою жизнь. А я в ответ - свою. Мы породнились как братья! Мы выпили три чайника. Я никогда не подозревал, что такое может быть! Как можно так долго говорить без бутылки? И, главное, о чем? Но мы болтали без перерыва. А про бутылку я так и не вспомнил…
Я шел домой… Неа, я летел домой, как на крыльях! Мне хотелось поделиться с кем-нибудь впечатлениями. Но дома никого не было… Я как-то вяло вспомнил про свое вчерашнее решение напиться после группы и, сказал себе: «Поздно, уже!». Взглянув на часы, я поразился! Было 4 часа утра. Меня поразило то, что пошли третьи сутки моей трезвости! Результат, который последнее время был для меня недостижим! Я еще долго не мог заснуть. Все перебирал в памяти подробности прошедшего дня. Многое из него было мне еще не понятно. Но я твердо знал, что еще разберусь во всем.
Я лежал в кровати и, засыпая, отогнал назойливую мысль: «Эх, сейчас бы поспорить на ящик водки!». А потом забылся во сне, чтобы проснуться в главе ШЕСТОЙ



| Цитата || Развернутый вид || Печать || Комментарии:0 |

« Предыдущая запись   Следующая запись »

Нет комментариев к выбранной записи.

  Добавить комментарий
Информация о Госте
Введите Ваше имя
  Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
  Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

· Проверить длину ·
· Помощь по кодам ·
 
Вам запрещено использовать коды в сообщениях
 
 
Сергей_М

Нет
фото



Форумчанин


Регистрация 26.12.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 372941178
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 5,0    Голосов: 13
Список друзей
alisa
Календарь
июль 2022
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Статистика
Просмотры
Сегодня: 5
Всего: 84962
Хосты
Сегодня: 5
Всего: 38594
Последний комментарий
Нет комментариев