mJournal
· Форум · Участники · Журналы · Случайный журнал · rss ·
Главная -> Журналы -> ВНЕзависимости Журнал виден всем   
12 Х 12
 
Страницы: (277) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »
16 мая 2022
  06:53   ТЕМЫ НА 16 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

МЫ ПРОЩАЕМ…
Часто, работая именно по этому Шагу с наставником или духовником, мы впервые почувствовали, что способны простить других, как бы сильно они нас ни обидели. Наша моральная оценка собственного «я» убедила нас в том, что желательно всегда прощать. Но только всерьез взявшись за работу по Пятому Шагу, мы внутренне осознаём возможность того, что мы будем прощены, и собственную способность даровать прощение.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 67
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 58

Какое же это великое чувство — прощение! Сколько нового открывается в моей эмоциональной, психологической и духовной природе! А всего-то и требуется для этого — готовности простить, все остальное сделает Бог.

«Как это видит Билл»

Гл. 120 «Живое слово«

«У меня нет ни малейших возражений против того, чтобы группы сохраняли анонимность так же, как и отдельные люди, которые не хотят предавать огласке свое членство в АА. Это их право, и это нормальная практика».

«Однако большинство людей находят, что анонимность в такой степени не обязательна или даже нежелательна. Если человек уже достаточно долго не пьет и чувствует себя уверенным, нет причин, чтобы не поговорить об АА с другими людьми в каких-то подходящих местах. Таким образом, можно привлечь еще больше людей в АА. Живое слово всегда являлось самым важным средством общения».

«Поэтому мы не должны критиковать ни людей, которые желают сохранять анонимность, ни людей, которые готовы слишком много рассказать об их принадлежности к АА, при условии, что эти люди не выходят с этим на какой-то публичный уровень и не ставят под угрозу всю организацию».

Письмо, 1962



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

14 мая 2022
  06:56   ТЕМЫ НА 14 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

ХОРОШО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ
Время от времени новички пытались не раскрывать некоторые факты своей жизни. …они использовали более простые методы… Но в действительности они не познали в достаточной мере смирение…

Анонимные Алкоголики, с. 70-71
Alcoholics Anonymous, pp. 72-73

Смирение воспринимается многими как унижение, на самом же деле это способность смотреть на себя и честно принимать то, что обнаруживаешь. Мне больше не надо быть «самым умным», «самым лучшим» и во всем прочем «самым-самым». В конце концов, совсем не плохо быть просто самим собой. Мне легче принять себя, если я поделился с кем-либо историей всей своей жизни. Если я не могу сделать этого на собраниях, то мне стоит найти наставника — такого, которому я смогу рассказать о тех «определенного свойства фактах», что могут вернуть меня к пьянству, то есть к смерти. Мне необходимо проделать все Шаги. Пятый Шаг нужен мне, чтобы научиться истинному смирению. Более легкие методы не работают.

Книга «12 шагов и 12 традиций»
ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ

“Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах”.

Усердно выполняя программу Двенадцатого Шага, мы передаем свой опыт столь большому числу алкоголиков, что они предлагают нам занять какое-нибудь положение, свидетельствующее об их доверии, стать, кажем, председателем группы. Здесь тоже возникает опасность чересчур увлечься руководством, что порой приводит к резкому отпору и другим последствиям, которые нелегко перенести.

Но в конечном счете мы трезво понимаем, что это всего лишь муки роста, которые дадут положительные плоды, если мы будем все в большей мере обращаться за ответами к Программе АА.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

13 мая 2022
  07:26   ТЕМЫ НА 13 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

БОЛЕЕ ЛЕГКИЙ И МЯГКИЙ ПУТЬ
…если мы не пройдем этот важный этап, то не сможем бросить пить.

Анонимные Алкоголики, с. 70
Alcoholics Anonymous, p. 72

Я, конечно, не испытывал радости от возможности встретиться лицом к лицу с тем собой, каким я был раньше. Особенно же не хотелось этого тогда, когда страдания моих запойных дней все еще тучей висели надо мной. Но вскоре на собраниях я услышал об одном члене АА, который не желал работать по Пятому Шагу. Он продолжал посещать собрания, дрожа от ужаса, что прошлое может ожить в его памяти. Гораздо легче и проще сделать эти Шаги от нашей фатальной болезни к свободе и поверить в наше Содружество и в Высшую Силу.

«ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ»

3. Использовать суточный план

Когда мы пили, нам часто бывало так худо, что мы клялись: “Больше никогда!” Мы давали зарок бросить пить чуть ли не на год или обещали кому- нибудь не прикасаться к спиртному три недели или три месяца. И конечно же, мы пытались не пить в течение того или иного промежутка времени. Мы были совершенно искренни, когда давали эти клятвы сквозь стиснутые зубы. Мы от всего сердца никогда больше не хотели напиваться. Мы были полны решимости. Мы клялись не пить вообще, намереваясь отныне в любом обозримом будущем обходиться без спиртного. Однако, несмотря на все наши добрые намерения, результат почти неизбежно оказывался одним и тем же. В конечном итоге наши клятвы и те страдания, которые к ним приводили, изглаживались из памяти. Мы снова напивались и попадали в еще большие неприятности. Наше клятвенное “навсегда” соблюдалось не очень долго.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

12 мая 2022
  07:47   ТЕМЫ НА 12 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

ПРОШЛОГО УЖЕ НЕТ
Опыт других членов АА убедил нас в том, что в одиночку мы не можем жить с гнетущими нас проблемами и дефектами характера, вызвавшими или усугубившими эти проблемы. Если, выполняя Четвертый Шаг, мы как прожектором, осветили всю нашу жизнь, наглядно выявив то прошлое, которое нам не хотелось бы вспоминать; если мы пришли к пониманию того, как неразумные суждения и действия причинили вред нам и окружающим, то значит, мы не должны жить дальше с этими, терзающими нас призраками нашего прошлого. Мы должны побеседовать с кем-нибудь о них.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 64
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 55

Что сделано, то сделано. Этого уже нельзя изменить. Но мое отношение к прошлому изменить можно, поговорив с теми, кто уже прошел этим путем до меня, а также и с наставниками. Я, быть может, и хотел бы, чтобы того моего прошлого не было вовсе, но если я изменю мои действия по отношению к содеянному, то изменится и мое отношение. Да, я могу изменить мои чувства и мое отношение, но только действуя, и только с помощью моих друзей-алкоголиков.

«Пришли к убеждению»

Глава 2.1. «Духовные переживания»

ОН СЛУШАЛ

Я не знал, куда обратиться за помощью. Убежденный, что люди думают обо мне так же, как я о них, я был уверен, что не могу обратиться к ним. Оставался только Бог. Но если и Он питает ко мне такие же чувства, какие и я к Нему, то мои надежды и здесь весьма и весьма призрачны. В таком состоянии провел я три чер­ных месяца. Все это время, как мне казалось, я пил гораздо боль­ше, чем когда бы то ни было, и «безадресно» молил о помощи, чтобы прекратить пить.

Однажды утром я встал с постели в ужасном состоянии, уве­ренный, что Бог не хочет слушать меня. Скорее автоматически, чем осознанно, я начал работать в то утро и попытался заполнить счет, хотя руки тряслись, и я не мог писать.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

11 мая 2022
  06:53   ТЕМЫ НА 11 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

НОВОЕ ОЩУЩЕНИЕ СОПРИЧАСТНОСТИ
Пока мы с полной откровенностью не поговорили с кем-нибудь о наших конфликтах и не послушали, как кто-то делает то же самое, мы все еще не ощущали полной сопричастности.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 67
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 57

После четырех лет в АА я увидел возможность освободиться от бремени глубоко скрытых эмоций, причинявших мне сильную боль. Благодаря консультациям профессионалов и помощи АА боль ослабла, и я ощутил смысл полной сопричастности и покоя. Я почувствовал также радость и любовь Бога, чего никогда не испытывал раньше. Я преклоняюсь перед силой Пятого Шага.

«Истории из книги «Анонимные Алкоголики»

«Вечный поиск»

Я посещала главным образом те из них (собрания), на которых обсуждали Шаги. Там я слушала рассказы других о том, как они применяют Шаги, о Большой Книге, о нашем эгоизме и помощи другим. Иногда я думала, что эти собрания – чистое сумасшествие, часто – что они скучны, но все равно слушала и пыталась понять.

Вскоре после того, как моего друга задавил пьяный водитель, ехавший не по той стороне шоссе, один водитель грузовика на собрании поведал нам о том, как проезжал в пьяном виде большие расстояния. Я испытывала ужас и отвращение, пока не вспомнила, что сама, бывало, садилась за руль, когда не могла идти прямо. Когда мой друг погиб, мои товарищи по АА сказали: «Не пей! Не пей! Иди на собрание!» Я пошла и, сидя там, всхлипывала и скрежетала зубами, но не выпила.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

10 мая 2022
  08:19   ТЕМЫ НА 10 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

НАКОНЕЦ-ТО СВОБОДЕН
Другая награда, которую мы можем ожидать от признания наших недостатков перед другим человеком, — это смирение, слово, которое часто понимают неверно… это равносильно осознанию того, кто мы такие и что мы из себя представляем, за чем обязательно следует искренняя попытка стать лучше.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 67
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 58

Глубоко внутри себя я чувствовал, что если хочу быть радостным, счастливым и свободным, то должен поделиться с кем-либо историей своей прошлой жизни. Радость и облегчение, охватившие меня после того, как я это сделал, невозможно описать. И практически сразу после Пятого Шага я почувствовал себя свободным от рабства собственных оков и оков алкоголя. Эта свобода сохраняется на протяжении тридцати шести лет, день за днем. Я вижу, что Бог может сделать за меня то, что сам для себя я сделать не в состоянии.

«АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ»

ГЛАВА 6. За работу!

И еще – мы перестали бороться с чем-либо или с кем-либо, даже с алкоголем. Ибо к этому времени к нам уже вернулось здравомыслие. Алкоголь редко будет интересовать нас. Если возникнет искушение, мы отшатнемся от него как от огня. Мы будем подходить к жизни с разумных и реалистических позиций. У нас само собой появится новое отношение к алкоголю, которое не потребует от нас специальных усилий. Оно просто придет. В этом заключено чудо. Мы больше не боремся и не избегаем соблазнов. Мы ощущаем себя как бы вне сферы действия этих проблем и чувствуем безопасность и защиту. Мы больше не даем зароков, проблема ушла сама. Она больше не существует для нас. В нас нет самоуверенности, но нет и страха. Таков наш опыт. Таково наше состояние до тех пор, пока мы поддерживаем духовность.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

09 мая 2022
  06:32   ТЕМЫ НА 09 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

ПЕРЕШАГНУТЬ ЧЕРЕЗ СТРАХ
Если мы все еще не хотим освободиться от всего плохого в нас, то мы просим Бога помочь нам обрести это желание.

Анонимные Алкоголики, с. 74
Alcoholics Anonymous, p. 76

В процессе работы по Пятому Шагу я осознал, что все дефекты моего характера проистекают из потребности ощущать безопасность и быть любимым. Работать над этими дефектами с помощью только моей воли было бы не более чем безумием. В Шестом Шаге я стал наращивать усилия. В частности, медитировал, постоянно повторял содержание Шага, посещал собрания, следовал советам наставника, читал, искал внутри себя.

В течение первых трех лет трезвости я боялся войти в лифт один. Однажды я решил перешагнуть через этот страх. Я попросил у Бога помощи и вошел в лифт, где увидел плачущую женщину. Она сказала, что с тех пор как похоронила мужа, смертельно боится лифтов. Я позабыл о своем страхе и стал ее успокаивать. Этот духовный опыт помог мне понять, что готовность — это ключ к работе по Двенадцати Шагам для моего выздоровления. Бог помогает тем, кто и сам не сидит сложа руки.

«Как это видит Билл»

Гл. 119 «На широкой дороге«

«Теперь я понял, что мое давнее предубеждение против служителей церкви было неверным. Они сохранили сквозь века веру, которая могла бы совсем угаснуть. Они указали мне путь, но я даже не взглянул на него, поскольку меня переполняли предубеждения и озабоченность исключительно самим собой».

«Открыл же я глаза только потому, что мне пришлось это сделать. И человек, который раскрыл мне правду, был такой же обычный алкоголик и дилетант. Благодаря ему я, наконец, прозрел, и сумел сделать шаг от пропасти и ступить на твердую землю. И я тут же осознал, что стою на широкой дороге, по которой могу пойти, если выберу это».

Письмо, 1940.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

08 мая 2022
  06:11   ТЕМЫ НА 08 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

МЕСТО ОТДЫХА
Все Двенадцать Шагов АА вступают в противоречие с нашими естественными желаниями… они умаляют наше «я». Когда дело доходит до умаления собственного «я», то наиболее труден Пятый Шаг. Но для последующего трезвого образа жизни и душевного покоя это самый необходимый Шаг.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 64
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 55

Даже после того как я записал на бумаге недостатки своего характера, я не был готов говорить о них. Но в конце концов я решил, что пора прекратить тащить эту ношу одному. Она для меня одного слишком тяжела. Мне надо было поведать кому-либо об этих своих дефектах. Я читал (и мне говорили), что, не сделав этого, мне не удастся остаться трезвым. Когда я в своей повседневной жизни стал практиковать Пятый Шаг, то наряду со смирением и душевным покоем обрел чувство сопричастности с людьми. Важно было признать недостатки моего характера именно в порядке, сформулированном в Пятом Шаге: «перед Богом, собой и каким-либо другим человеком». Признание в первую очередь перед Богом проложило дорогу признанию перед собой и перед другим человеком. Как и написано в Пятом Шаге, чувство единения с Богом и со своим товарищем привело меня к месту отдыха. Здесь я смог подготовиться к работе по остальным Шагам, ведущим к полноценной и такой значимой для меня трезвости.

«Язык сердца»

Ваш Третий Завет (декабрь 1950 г.)

За прошедшие двенадцать лет к пятидесяти первым членам АА прибавилось еще сто двадцать тысяч. Содружество распространяется по всему миру. Религия и медицина, одобрили наши идеи, подняли нас из той пропасти между ними, куда мы попали ранее. Врагов у нас нет, а друзей наших не счесть. Тысячи наших групп, подобно сверкающим коралловым островам, тянутся ввысь из алкогольного моря. Это просто чудо, ниспосланное Богом!

В ранний период становления АА, который был довольно-таки лихорадочным, совет Фонда, не замечаемый многими, тихо выполнял важнейшую функцию в формировании и распространении нашего любимого сообщества. Действуя через наше Бюро общего обслуживания, книгу «Анонимные Алкоголики», а позже – и журнал «Грейпвайн», Фонд нес прямую ответственность за половину всего нашего роста и эффективности – как в качественном, так и в количественном отношении. Этот факт не подлежит сомнению.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

07 мая 2022
  07:08   ТЕМЫ НА 07 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

УВАЖАТЬ ДРУГИХ
Мы можем рассказать все человеку, который поймет нас, но сам не пострадает от этого. Правило заключается в том, что мы должны быть требовательными к себе, но внимательными к другим.

Анонимные Алкоголики, с. 72
Alcoholics Anonymous, p. 74

Уважение к другим — вот тот урок, который я извлекаю из этой цитаты. Если мне хочется обрести состояние души, которое я так долго ищу, я обязан пойти на все ради своего освобождения. Однако эта свобода ни в коем случае не должна достигаться за счет других людей. Эгоизму нет места в той жизни, что строится на принципах АА.

Когда я работаю по Пятому Шагу, вполне разумно выбрать человека, у которого общие со мной цели. В противном случае — если человек не понимает меня, то мой духовный рост может приостановиться; может даже возникнуть опасность отката назад. Так что, прежде чем выбрать кого-то в доверенное лицо, я прошу у Бога руководящих указаний.

Книга «12 шагов и 12 традиций»
ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ

“Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах”.

Некоторым поначалу кажется, что их деятельность на этом последнем этапе временами отклоняется от правильного курса. Многих это огорчает, но впоследствии мы понимаем, что это ступеньки, ведущие к успеху. Например, мы настраиваем себя на необходимость вернуть к трезвости какого-то определенного человека, мы работаем с ним в течение нескольких месяцев, но без особого успеха. Такое может случиться подряд в нескольких случаях, и мы можем решить, что не способны нести эстафету АА. Может возникнуть и противоположная ситуация, когда наш успех опьяняет нас. Здесь возникает соблазн чрезмерной опеки над новичками. Возможно, нам захочется что-то советовать им в тех делах, где мы совсем не компетентны или где вообще не следует никому давать советов. Мы чувствуем обиду и смущение, когда наш совет отвергают, а когда его принимают — еще большее смущение.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

06 мая 2022
  07:17   ТЕМЫ НА 06 МАЯ 2022 ГОДА
«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

НИЧЕГО НЕ ДЕРЖАТЬ В СЕБЕ
Лучшим доказательством правильности выбора является ваша готовность открыться и доверие к человеку, с которым вы собираетесь поделиться нравственной оценкой своего прошлого.

…Если вы не будете ничего утаивать, чувство облегчения будет возрастать с каждой минутой. Все копившиеся годами отвратительные эмоции прорвут сдерживавшую их преграду и чудесным образом исчезнут сразу после того, как вы расскажете о них другому человеку. Как только боль утихнет, ее место займет исцеляющий покой.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 71-72
Twelve Steps and Twelve Traditions, pp. 61-62

Крохотное зернышко долго сдерживаемых чувств начало прорастать, когда я посетил первые несколько собраний АА. И тогда же предметом изучения стало для меня познание самого себя. Новое понимание себя изменило мою реакцию на жизненные ситуации. Я понял, что имею право выбора, и внутренний диктат привычек постепенно ослабел.

Думаю, что если я ищу Бога, то могу наладить для себя более приемлемый образ жизни. Поэтому я ежедневно прошу Его помочь мне жить трезвой жизнью.

«ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ»

2. Удержаться от первой рюмки

Многие из нас пришли к убеждению, что наш алкоголизм – это пристрастие к алкоголю как к наркотику; как и всякий наркоман, который хочет поддержать процесс своего выздоровления, мы должны воздержаться от первой дозы того наркотика, к которому у нас выработалась тяга. Наш опыт, похоже, подтверждает этот вывод. Об этом вы можете прочесть в книге «Анонимные Алкоголики» и в нашем журнале «Грейпвайн», а также услышать от самих членов А.А. во время их встреч, когда они рассказывают о себе.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

Страницы: (277) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »
 
ВНЕзависимости


Форумчанин


Регистрация 09.09.2014
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ ВНЕзависимостиАА
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 4,7    Голосов: 18
Список друзей
albatros as.asxat
Catrin Chichok igorus
Nebo Oksanny schastlivaya
tonika_007 Volganin
АндрейТ Вальтрон жека
Кибоко Орешник Помогите зацепи...
Поработитель Причуда
САВА
Календарь
август 2022
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Статистика
Просмотры
Сегодня: 102
Всего: 641669
Хосты
Сегодня: 75
Всего: 294900
Последний комментарий
Нет комментариев