00:52 Смотреть на свои недостатки - это так больно! |
При чем, с годами смотреть на них не становится легче... Приехал в гости брат жены. Не то, что бы в гости, а - привез велосипед Лизы, который при переезде обратно домой (из отпуска) не влез в машину. Вез его общественным транспортом. И все только ради того, что бы племянница имела возможность до окончания каникул кататься на нем. Его племянница - моя дочь. А я даже не парился по вопросу транспортировки велосипеда. Для меня: если нет возможности запихнуть велосипед в машину - значит нет никакой возможности транспортировать велосипед домой. Для меня нет такой возможности. Для брата жены - есть. Это мое сознание напрочь забетонировано эгоизмом. Сознание брата жены - нет. Он - здоровый человек. В том числе и духовно. И все мои глубокие размышления на тему важности духовных инструментов, как основ бытия, разлетаются в пух и прах перед действиями простого человека, который везет из другого города подростковый велосипед на электричках, не заморачиваясь над вопросами - "Есть Бог или Его нет?" и "Является для меня Бог всем?". Он явно знает ответ на этот вопрос. Он живет так, как я только "глубоко размышляю". Он чувствует этот ответ и знания (те, которыми якобы владею я) ему не нужны. Они бесполезны без действий. Он свои знания именно в результате своих поступков и выработал. А я продолжаю "глубоко размышлять", в надежде "углубить соприкосновение".
Брат жены скромно вручил мне конверт с подарком (у меня ДР был несколько дней назад). Брат жены из тех людей, для которых родство - наиважнейшая составляющая отношений между людьми. Это как святыня, вокруг которой строится вся жизнь. И даже те, кто не по крови родственник, а просто когда то уложил сестру в постель, но в последующем повел ее под венец - то же становятся для таких людей частью этой святыни. Не зависимо от того - плох тот человек или нет - он все равно становится частью этой святыни и они будут стоять за него горой до последнего. Так устроены эти люди. В конверте были деньги. Совсем немного. И я знаю в каких стесненных обстоятельствах сейчас находится семья этого человека. Они уж точно знают цену каждой копейке! Важна не сумма, а сам поступок. Эти люди даже в страшном бреду себе представить не могут, что бы на ДР человека, с некоторых пор заимевшего непосредственное отношение к их святыне (семье), не подарить подарок. И отсутствие денег для них никак не является оправданием этому. Они последнее отдадут, но не позволят, что бы этот день для именинника не остался без чуточки тепла от них. Раньше - это были весьма солидные подарки. Сегодня - небольшая сумма. Не в этом дело. Дело в том, что в отличии от них, я всегда с большим трудом даже просто звонил им на их дни рождении (а чаще - не звонил) - на столько я воспринимал это как надоедливую необходимость соблюдения каких то навязчивых традиций. А они никогда не обижались. Они всегда говорили (и думали) обо мне только хорошо. И даже когда я, опомнившись, начинал пытаться как то исправить ситуацию, они всегда говорили мне - "Не стоит волноваться. Мы все понимаем. Ты очень занят". И (не поверите) - всегда чувствовали себя неловко, что я "был вынужден" тратить свое время и деньги на поздравление им. Вот, он мне в подарок привез некоторую сумму (пусть и небольшую, но явно не лишнюю для его семьи), а я четко помню: я всегда, имея на руках достаточно средств что бы сделать хороший подарок и при этом на бюджет семьи это никак не повлияет, постоянно выгадываю "размер взноса" - что бы и не стыдно, и не жалко. Капец... Ну я и скот!... Эгоизм, жлобство... Паскудство одно внутри. Как не замазывай щели размышлениями о духовности - говно все равно прёт. Не из этих щелей - так из других.
Я вот что еще заметил: мне на незнакомого человека потратиться - и легко и приятно. Я реально получаю удовольствие, если вдруг случается быть полезным чужому человеку (в том числе и материально). А когда вопрос станет о тратах для близкого человека - во мне тут же просыпается "скрудж". И, главное, все так ровно и грамотно растусую - и для себя, и для окружающих. Прям - святой грешник в потугах обретения взвешенного здравомыслия! В употреблении, понятное дело, я мог тратить по многу и на родных, и на незнакомых. Но и там была удивительная особенность: когда на утро немного прочухаешься и прикинешь стоимость вчерашнего безумия, то в зависимости от участников этого безумия - была и моя реакция. Если это были незнакомые мне люди - никакого сожаления не ощущал. Только - удовлетворение и (где то даже) гордость за себя. Но если речь идет о близких (родных) мне людях - то у меня тут же начинались неимоверные гоны: и себя гнобил за растраты, и на родственников дулся (хотя они и пытались меня тормознуть). Все никак не мог понять - в чем же причина? Почему я постороннему человеку рубаху готов отдать, а для близкого человека порой лишней копейки жмочу? Много у меня теорий было на эту тему. И в каждой из них я - святой. А правда - банальна до жути: я заложник быстрого признания. Моё эго четко понимает, что на незнакомого человека произвести впечатление можно быстро. Не важно, что впечатление это производится хорошим поступком. Для моего эго важна - краткосрочность отдачи инвестированных потуг (денег, сил, времени, внимания и т.д.). А с родными и близкими так не прокатывает. И вся разница в том, что незнакомому человеку я абсолоютно незнаком и я легко могу "состряпать" нужное мне впечатление о себе. А родные и близкие знают меня как облупленного и что бы утвердиться в их восприятии как хороший человек - мне нужно этих добрых поступков совершить несоизмеримо больше, чем понадобилось бы для незнакомого человека. Корысть, жажда апплодисментов, тщеславие, эгоизм... Вот что движет мной.
И казалось бы, какая разница в мотивах? Какая разница в том, что мне нравится - что от незнакомого человека своим хорошим поступкам я получаю отдачу практически сразу?! Главное же - я несу добро в них (поступках)! Ан, нет! Мотивчик то в случае с незнакомыми людьми - с душком! Да еще с каким - аж разит на все 40 лет (на каждый год из них)!!! А ЭТО так не работает! В корысти, тщеславии и эгоизме - ни одно доброе дело не добавит ни капли добра в этот мир, а лишь уменьшит его. Ибо, не может быть добра в корысти. По определению быть не может. Пусть даже задумывалось большое доброе дело, но с маленькой незаметной корыстью - значит нет там добра и не будет. Ни тому - кто дает, ни тому - кому дают.
Я всегда размышлял над фразой - "дающему - да вернется втройне". Ох, как же она тешила мое жлобство и корысть! А я главного не учел: давай - не давай, но если есть хоть малейшая корысть - считай выбросил. Ни себе, ни людям. И только если это искренне, если это от души, если это действительно является на столько твоей внутренней потребностью, что стало поступками, совершаемыми интуитивно - только тогда можно надеяться, что миг этот прожил не зря! Только тогда заработает ЭТО и "дающему вернется втройне"! И даже если отдаешь, не жалея, но где то на "заднем дворе" сознания держишь идею о "троекратном возврате" - то это уже значит, что впустую. Это уже и есть - корысть и стяжательство. И нет понятия "чуть-чуть корысти". Она или есть, или ее нет. Но если уж она хоть "чуть-чуть" есть - значит она уже уничтожила все светлое и доброе в твоем поступке.
P.S. А я то думал, что я - добрый и бескорыстный... И люди, вон, говорят вроде... Мдя... Мне бы успеть к гробовой доске хоть на чуть-чуть поиметь искренность в своих поступках. Об интуитивности уже и речи даже не стоит - на столько паскуден и ничтожен по сути своей мой внутренний мир. Другого на сегодняшний день не имею.
Комментарий ktu - 16.08.2015 - 06:51: Я вот тоже заметила, что мне легко и приятно тратить время, энергию, деньги для чужих людей, но очень тяжело для тех, кто постоянно рядом. Комментарий trezviy_alkash - 16.08.2015 - 09:46: Цитата (ktu @ 07:51 16/08/2015 ) | Я вот тоже заметила |
Тань, так а разобралась - в чем причина? Может, я "наговариваю" на себя (в наивной надежде спрашиваю)?... Комментарий nickminsk - 16.08.2015 - 10:49: Лёша, двоякие чувства возникают, читая этот пост. От радости, до огорчения. Радость за то, что у тебя есть желание делать добрые дела бескорыстно (интересно, а в семье как?), а огорчение от твоего самобичевания. Могу тебя утешить: Церковь к лику святых тебя врядли причислит:) Комментарий ktu - 16.08.2015 - 11:10: Леша, с чужими людьми ничего не связывает. А, например, с Сергеем, мне же страшно, что уступив один раз, придется это делать всегда. Наверное так. Комментарий ktu - 16.08.2015 - 13:42: Вдогонку: близкие от меня всю жизнь чего-то хотели, ещё до алко (по сути меня, как личности не было, был робот-исполнитель желаний). Нет ещё умения обозначать границы. Где-то уступлю, не проговорив, в итоге - адская боль от состояния "я - жертва". У меня " я - жертва" болит ещё сильнее, чем " они все козлы!" Комментарий Капи - 16.08.2015 - 13:52: Самое главное, это желание и стремление стать лучше, чем был. Гиблое дело сравнивать себя с другими, у каждого своя жизнь и своя дорога, своё воспитание характер, гены, в конце концов.НИКОГДА не надо сравнивать себя с другими, сравнивато надо себя с прошлым себя, только так можно понять насколько стал лучше. То, что нормально для одного, для другого страшная мука и наоборот. Ничего не даётся просто так, и даже рост проходит через боль.Обнимаю, и прошу, не ругай себя, ты хороший, отвечаю и ещё очень много места куда расти)))и это замечательно!!!! Комментарий trezviy_alkash - 16.08.2015 - 14:11: Цитата (nickminsk @ 11:49 16/08/2015 ) | Церковь к лику святых тебя врядли причислит:) |
Ты сам прекрасно знаешь, что по этому поводу я меньше всего переживаю. Цитата (ktu @ 12:10 16/08/2015 ) | Наверное так. |
Нет, не то. То, что ты описала - у меня в других обстоятельствах проявляется. Здесь что-то совершенно другое. Ну, как минимум, то - что я описал выше. По крайней мере, когда осенило - мне стало легче. Значит - нашел суть. Цитата (Капи @ 14:52 16/08/2015 ) | Гиблое дело сравнивать себя с другими |
Согласен. В контексте самобичевания, я и не сравниваю себя с другими. Но именно в других я вижу то, чего нет у меня. Т.е., через нормальные поступки других людей (являясь их свидетелем) - я вижу где во мне еще много места для работы. А так - да, не для самобичевания я пример с братом жены привел. Окатило кипятком, что люди живут в таком порядке и не считают это чем то особенным, в то время как для меня отсутствие личного транспорта (например) является существенным основанием со спокойной душой принять как факт свою надуманную иллюзию, что других вариантов доставить велосипед не существует. И снять тем самым с себя моральную ответственность.А по факту - заключить очередную сделку со своей совестью, разведя себя на раз. Спасибо!
|
| Цитата || Развернутый вид || Печать || Комментарии:0 | |
Нет комментариев к выбранной записи. |
|
|
|