Четвертый шаг помог мне увидеть те свои недостатки характера, которые мешают мне быть счастливым, мешают мне быть с Богом.
В добре мелочей нет.
Когда я не делаю самоанализ (10-й шаг, инвентаризация) - это значит, что я уговариваю себя, договариваюсь со своими недостатками, вхожу с ними в сговор и со своей совестью. Бог в этих ситуациях отсутствует.
Программу лучше делать даже плохо, чем не делать вовсе. Делать программу и ошибаться - это уникальная кладезь опыта, которая ведет к мудрости и покою.
Алкоголик (я) - манипулятор. Отсутствие в моих словах и поступках манипулятивных мотивов - то же один из важных показателей моего выздоровления.
Понять - не достаточно. Нужно еще и - прожить сердцем (на собственном опыте).
Не важно какую молитву я читаю в том или ином случае ("правильную" или "неправильную", применимую к данной конкретной ситуации или не применимую) - важно то, что я ее (молитву) читаю. Т.е. - направлен на духовное очищение. А это уже точно не в сторону болезни.
(туда же): Не важно какую духовную (истинно духовную) литературу я читаю. Важно - что я ее (духовную литературу) читаю. Т.е. - наполняю себя теми знаниямиЮ применение которых может дать мне в жизни радость и покой.
(замечательный опыт услышал): Когда плохо мне, то одним из вариантов исправления ситуации с моим пошатнувшимся внутренним состоянием лежит через общение с подспонсорным. (а я ведь никогда не рассматривал разговор с подспонсорным - эффективным инструментом по исправлению своего ухудшегося состояния. Причем, и опыт такой у меня был не раз!)
Если после совершения мной какого то действия, направленного на изменение моих, привычных мне в болезни, поступков, мне становится плохо, то это не значит, что данный опыт мне не подходит. Боль может быть подтверждением выздоровления.
Длительная непреходящая боль может быть свидетельством того, что я просто не готов конкретно сейчас к данному конкретному действию, и мне стоит вернуться позже к этому действию.
Это действует точно так же, как процедура выпекания хлеба: я ставлю тесто в печь и пока не испечется хлеб - не достаю его из печи и не ем его.
Так и с действиями: осознание необходимости - принятие - действие. Когда в мое сознание приходит мысль о необходимости в каком то действии, было бы правильным обрести такую же убежденность в этом - сердцем. Ждать, прописывать, спрашивать, проговаривать, интересоваться, размышлять и молиться - это способно помочь прийти к убежденности в необходимости данного действия сердцем. Иногда эти инструменты могут дать осознание, что предполагаемые действия не нужны мне.
Новичка не надо заставлять и принуждать что-то делать. Его жизнь до прихода в АА, как и моя, итак полностью пронизана навязываемым насталвениям и принуждениям к действию ("прекрати пить", "закодируйся", "займись спортом", "обратись к врачу" и т.д.)