Да не, нормальная.
Тут вопрос лишь в том - чем спровоцирована просьба "страждущего". Если банальным желанием "остановить мгновение" - то категоричность, считаю, приветствуется. Мне ее раньше ой как не хватало.
А если перед тобой колотящийся субъект, который вот-вот отдаст Богу душу, то я допускаю такой вариант, что даже сам сбегаю и возьму.
Все от ситуации зависит.
У меня пару раз было, когда "проклятая с косой" прямо у носа маячила, а меня в это время везли уже в наркологию. Естественно - с категоричным отношением к моим "мольбам". Вот, прям помню как руки отнимались и в груди все сдавливалось как будто на меня пятитонную плиту положили. И это совсем не то ощущение, как бывало даже при самых жутких отходняках. Это - реально смерть была.
Дальше - НЕ для тех, кому еще свежи воспоминания о спиртосодержащих лекарствах!
И каждый раз удавалось практически в последний момент (ну, это я так считаю) закидаться лекарствами. Конкретно в тот раз, когда "у меня на груди лежала пятитонная глыба", я успел прямо с открытием в аптеку накупил там "корвалолов", "пустырников" и прочего (что было) и флакон за флаконом прямо у входа в аптеку вливал. Жгло все внутренности невыносимо. Все наружу вываливалось тут же. Но что-то, видать, зацепилось за кровь и минут через 3-5 мне чуть-чуть полегчало.
Хорошо - зима была. Я немножко тихим шагом прошелся у машины (оставалось буквально метров 100 до наркологии) и через еще минут 15 меня приняла, чуть не ставшая родной, наркология на Чегладзе.
Не помню как я себя потом чувствовал, но пару-тройку дней удалось не пить. Потом уже снова бухать начал прямо в наркологии.
В следующий мой приезд в эту же наркологию (кажется - третий по счету) я уже не пил только один день. И то - не в первый день пребывания! Так что, считай, практически все время пребывания в наркологии пил так же, как и вне ее.
Т.е., даже неоднократное пребывание на краю жизни и четкое осознание что это уже точно ВСЁ - не даруют алкоголику спасения от тяги.
Но я не об этом хотел написать (это так - вспомнилось чего то). Имея такой собственный опыт, я четко осознаю, что порой (подозреваю - крайне редко и не всегда я самостоятельно смогу определить хоть примерно степень критичности ситуации) помощь, посредством опохмела "страждущего" ("истинно нуждающегося"), будет оправдана спасением его жизни.
Но это всегда было и всегда останется сугубо на моей совести.