mJournal
· Форум · Участники · Журналы · Случайный журнал · rss ·
Главная -> Журналы -> Сергей_М -> 28 декабря 2006 -> Комментарии Журнал виден всем   
28 декабря 2006
  09:23   Глава 6
Глава 6.

Утром, голова не болела, как обычно, зато пухла от обилия информации. Я сидел и обдумывал услышанное. А обдумывать было что. Во-первых, оказалось, что созависимые, это просто жены алкоголиков. И, вчера, многие и представлялись, «жена алкоголика», а я этого совершенно не слышал. Они занимаются в соседней комнате уже давно, но я об этом не знал.
Во-вторых, юбиляр с трудом, но все же убедил меня, что они на самом деле не пьют. В это трудно поверить, но дело обстоит именно так. Я, помнится, возразил ему: «Но, ведь это очень тяжело!» На что он спокойно ответил: «А никто тебе легкой прогулки за трезвостью и не обещает!» Эта фраза въелась в меня. Тут есть над, чем подумать. Если так трудно поддерживать трезвость, то зачем это делать? Я был глубоко убежден, что в этой жизни намного легче пить, чем трезветь. Да и он это подтверждает своей фразой. Но все же он выбирает путь трезвости. С моей точки зрения для этого нужно, что-то из области фанатизма. Может они фанатики? Ну, возможно…
Я вспомнил горящие глаза, которые видел вчера. Ну, конечно, такие глаза могут быть только у выпивших людей или фанатиков. Поскольку они, по утверждению юбиляра не пили, значит, были фанатиками! (Железная логика! Браво!) В принципе, это их дело. Но вот вопрос: нужно ли мне быть трезвым? И сколько?
Вот это вопрос! Над ним я думал часа три. Чтобы не утомлять тебя, читатель, сложнейшими выкладками, которыми я оперировал, ознакомлю с окончательным своим вердиктом.
1. Трезвость мне нужна, но только на время, чтобы поправить все свои дела. То есть, чтобы жена вернулась и, чтобы работа появилась.
2. Этой трезвости мне надо три месяца
3. Пока нам по пути, держаться этих алкашей
Три месяца были непостижимым для моего ума сроком. За три месяца явно должны решиться все мои проблемы. Да, за три месяца! Да за этот срок, все мыслимые и не мыслимые задачи, стоящие передо мной будут решены! А дальше напьюсь на полную катушку! Ох, и щепки полетят в разные стороны! Я аж, взмок от этих мыслей.
В-третьих, выяснилось, что юбиляр с хозяином квартиры, большие друзья. Они и работают-то вместе! Поэтому вчера подарок-то был не от алкашей, а от лично хозяина.
В-четвертых, у юбиляра оказалось, тоже, почти девять месяцев трезвости! Я вчера еще встал, обошел юбиляра и долго всматривался в его спину. Все определял, начали уже у него прорезываться крылышки или еще нет!
В это время я ко мне пришло давно забытое чувство голода. «Может позвонить юбиляру? Может у него со вчерашнего что-то осталось?» - подумалось мне. Но телефон на другом конце провода молчал. И я решил выйти на улицу прогуляться.
Улица меня встретила тишиной. Ничего удивительного. На улице во всю гудела перестройка. Это сквозило во всем. И в мрачном взоре серых, хмурых зданий, подозрительно оглядывавших меня. Это было видно и по, ничего не выражавшим, лицам людей, настороженно ожидавшим, какой поворот судьбы им готовит завтрашний день. Это было видно и по надписям установленным на крышах. Что там только не значилось! От старых лозунгов типа «Слава КПСС!», до самых современных – «Даешь перестройку!» или «Пьянству - бой!».
Я сразу вспомнил старый анекдот, про Чукчу, который вернулся из Москвы и сказал: «Мужики! Что я там узнал! Оказывается Карл Маркс и Фридрих Энгельс не четыре человека, а два! А СЛАВА КПСС – вообще не человек!». Или вот эта надпись «Пьянству – бой!», чего в ней нового?
Пожалуй, всю свою жизнь, я помню, как боролись с пьянством. Хорошо помню, как пионером, скандировал со сцены: «Дорогие папы наши! Жизнь от питья не будет краше!». Вы думаете, что-то изменилось с тех пор? Ха-Ха! Все эти компании носили пропагандистский характер. Все понимали несерьезность их. Да, и, государству, видно это выгодно было. «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы серьезные вопросы не задавало!» - думало тогда государство. А модное тогда «Общество трезвости»? Это же была пародия на тему: «Борьбы с пьянством»!
Память вернула меня на несколько лет назад. Тогда я еще, занимал, достойное положение и в обществе, и на заводе. И мне, законченному уже в то время алкоголику, доверили на три года, возглавлять «Общество трезвости». Я, вспомнил, на какие методы я шел, чтобы отрапортовать, что все наше предприятие, без исключения, состоит в «обществе трезвости». Тут пришлось идти на всё, от откровенного шантажа, до обыкновенного запугивания! Но самое интересное было потом. На заседаниях этого общества. Когда мы клеймили позором отъявленных пьяниц. Как гремел в зале искренним негодованием мой, усиленный современной аппаратурой, голос! Как я обрушивался на этих пьяниц и выпивох! На этих аморальных типов! На эти отбросы современного общества!
Со стороны можно было даже любоваться мной! Все это произносилось с невозмутимым видом. И, глядя на меня, ни у кого даже не могло возникнуть мысли, что сам я был с большого похмелья, и тряслись руки, и только одна мысль не покидала меня: «Скорей бы это все кончилось!»
Уже вечером я снимал стресс, любимым моим способом, с виновником сегодняшнего разбирательства. И, в порыве откровенности, после выпитого, говорил ему: «Ты не обижайся. Я ведь это не серьезно! Так, надо…». И тот отвечал: «Да я понимаю… Я бы, на твоем месте, еще больше мне всыпал!» Мы пили и вокруг царили мир и согласие…
Но наступила перестройка… «Эта, долбаная перестройка! Это она меня до всего довела! Как все раньше было просто! Работал себе начальником. Получал спокойно свои 400 рубликов среднегодовой оплаты. Уверяю Вас, это с то время были очень большие деньги! Все было ясно и распланировано. Встал в очередь – и, можно было сказать с уверенностью, что очередь эта дойдет! Встал в очередь на квартиру – она дойдет. Встал в очередь на телефон – она дойдет! Встал в очередь на детский садик – она дойдет. Правда, не известно когда. Вон, мои родители встали для меня в очередь на садик. А дошла она, когда я уже в школу пошел… Но зато брату пригодилось. Он в садик ходил!»
В это время я подошел к винному магазину. Очереди не было. Память перенесла меня на несколько лет назад. В то время когда были очереди, не чета нынешним. Сказать, что очереди были длинными, значит не сказать ничего. Их можно описать только бытующим в то время анекдотом: «Осторожно! Двери закрываются! Следующая остановка – винный магазин! Осторожно! Двери закрываются! Следующая остановка – начало очереди в винный магазин!» И это, притом, что продажа шла по талонам! Тяжко тогда приходилось нашему брату! Все, и, в первую очередь, непьющие, старались не упустить свое! Особенно, если оно чужое…
Спекуляция спиртным, продажа места в очереди – вот промысел, который захватил всех людей. Создавалось впечатление, что в этом и есть смысл жизни. Все были вовлечены в этот увлекательный процесс. Поскольку талоны на алкоголь выдавались согласно перечню в ЖЭКах, а в этот перечень включались и грудные дети, то желающих отоварить талоны хватало.(Не поэтому ли тогда рождаемость резко поднялась?) «Ты куда, нахал!» - истошно кричала мамаша, держа в одной руке грудного младенца, другой рукой подталкивая коляску с двойней – «Я за своими законными четырьмя бутылками уже шесть часов стою! А ты, без очереди решил!» «Ты, кого это поить вздумала? Грудных детей, что ли?» «А ты попридержал бы свой язык! Как кого? Не видишь – я Пацанов ращу!» «Ты то, в декретном отпуске, а мне еще и работать надо! Семью обеспечивать!» - раздавалась веселая перепалка. Так, в этом веселье, люди, даже не замечали, как проходили эти семь-восемь часов. Трудней всего было тем, перед которыми ровно в семь, закрывались двери. Представляете, простоять такую очередь – и облом! Но они мужественно составляли список и химическим карандашом ставили номер на своей руке. Затем устаивали дежурство по ночам, чтобы кто-нибудь, не дай бог, не подменил этот список. И, утром, вставая согласно написанным на руках номерам, радовались, что они первые! Радовались, что можно будет утром взять эту законную бутылку. И выпить, даже если никогда не пил. «А зря, что ли я столько в очереди стоял?!»
Веселое было время!
Мне стало как-то не по себе.. Как-то неуютно… Как то все начало раздражать…
Тогда я еще не знал, что у алкоголика есть четыре ярых врага – Голод. Усталость. Одиночество и Гнев. Три, первых, из них были у меня в тот момент ярко выражены. А четвертый уже поднимался откуда-то снизу, чтобы скоро заорать во весь голос. Сейчас бы я сразу понял, что со мной происходит и, что надо делать. Сегодня, я очень удивляюсь тому, что мне тогда хватило ума пройти винный магазин мимо. Потому что, если бы я тогда зашел в него, мы никогда не добрались до главы СЕДЬМОЙ.



| Цитата || Развернутый вид || Печать || Комментарии:0 |

« Предыдущая запись   Следующая запись »

Нет комментариев к выбранной записи.

 
Сергей_М

Нет
фото



Форумчанин


Регистрация 26.12.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 372941178
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 5,0    Голосов: 13
Список друзей
alisa
Календарь
сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Статистика
Просмотры
Сегодня: 3
Всего: 61512
Хосты
Сегодня: 2
Всего: 22554
Последний комментарий
Нет комментариев