СМС-ки  Скрыть СМС-чат
 
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Четвертая традиция, Нели Текстовая версия этой страницы  
NELI  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Пользователь
**

Профиль
Группа: Переписка
Группа переписки
Сообщений: 52
Пользователь №: 346
На форуме: 11 лет, 2 месяца, 8 дней




ЧЕТВЕРТАЯ ТРАДИЦИЯ

Здравствуйте, меня зовут Нели, я алкоголичка. Начну все же с определения этой традиции «Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом».

Мне хотелось бы начать с отрывка из книги 12 шагов и 12 традиций
«Каждая группа – это отдельная организация, которая руководствуется в своих действиях коллективным сознанием своих членов.
Группа не должна делать ничего, что могло бы нанести серьезный вред всей организации в целом, и не должна связывать свою деятельность с другими организациями или отдельными лицами.
Группа должна заниматься своим делом, т.е. ЦЕЛЬ группы – трезвость.
Группа имеет свободу мнений и действий и имеет право на ОШИБКУ».

Мне хотелось бы рассказать об одной группе. Эта была сильная группа, в которой было много «монстров» выздоровления по тем временам. Для меня у которой было трезвости с гулькин нос, они были просто не досягаемы. Ходила туда с трепетом, такие умные вещи говорили там, такие лозунги! Уходила сразу после молитвы. Жутко было влезать в их разговоры. Очень не хотелось совсем уж тупой. Многое не доходило до моего сознания. Пишу для того , чтоб показать о силе группы. Потом пошло все на перекос. Люди уходили, создавали другие группы или просто пропадали с поля зрения. Потом с группой стали происходить чудеса. Группа стала превращаться в отросток одной из церквей. Мы долго не могли понять, что происходит. Новички, которых туда посылали или уже не приходили в АА, или говорили, что мы секта, или недоумевали «куда это мы их направили»?
Вот тогда то и вмешалась интергруппа. Я начала ходить на собрания этой группы. Я была в шоке! Собрания вела женщина, которая не имела никакого отношения к анонимным алкоголикам. Когда я стала возникать, то они все встали на ее защиту. Мне пришлось не один день ходить на собрания этой группы, чтоб полностью разобраться, что происходит. Вред, наносимый АА в целом, был очевиден. Шаги комментировались с позиции Библии, что не соответствовало 4 традиции, да и других также. На одно из таких собраний мы пришли с ребятами из разных групп, и с тех пор она опять стало группой АА. Рабочей группой, а не тусовочной. К сожалению, теперь нет ее, проблема с помещением погубила и эту группу. Я с теплотой вспоминаю ее, так как она многому меня научила.
Я ездила по многим городам, была на многих собраниях групп, где то мне нравились порядки ведения групп, где то не очень, а от некоторых вообще была в ужасе. Делала много ляпов, влезая в дела группы, но со временем поняла , что я не имею ни какого права влезать в эти дела. Могу только рассказать или просто подсказать. Вот и все! Групповое сознание группы это и есть духовный опыт с правильными или неправильными делами
Это касается и меня, как личности. Я могу послушать совета, если, естественно, я его попрошу, но выбор буду делать только я. Иногда бывает очень трудно делать поступки не навредив, другому. У меня это происходит и в АА, и дома, а иногда и на улице. Особенно тогда, когда считаешь, себя правой или наступает «праведный гнев». Тут только держись, столько ошибок понаделаешь, что потом самой стыдно! Приходиться отвечать не только за свои поступки, но и за свои слова. Слово ведь очень больно может ранить. Вот и получается, что сама не позволяю вмешиваться в свои дела, но с легкостью нарушаю права другого человека. Вот и учусь быть внимательной не только к себе, но и другому
Мне очень нравятся такие лозунги:
«Мое поведение не должно мешать другим»;
«Живи и не мешай жить другим»;
«Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя свобода»;
«Учись брать ответственность за свои поступки не навредить»;
«Я не обязан быть безупречным».
Я стараюсь следовать этим лозунгам. Когда получается, а когда и нет. Особенно это касается в семье. Ну. Уж очень хочется верховодить над всеми своими домочадцами, не считаясь с их мнением. К счастью, чаще все же сейчас считаюсь с мнением, и не делаю за них выбор.
Как наставник, не контролирую и не говорю, как надо делать, если у самой нет опыта в каком то вопросе. Посоветовать могу, но поступок делает сам новичок, он и несет за это ответственность. Стараюсь не давить на новичка, смотреть, на что у него есть силы, что он может в данную минуту сделать. И, это тоже относится к четвертой традиции.
И еще. Для меня существует только один путь для выздоровления – это духовный опыт и духовный рост не только по работе по шагам, но и в служении, соблюдении традиций. Дорог много, но путь для меня один, это касается не только программы АА, но и многих других вещей.
Прошу извинения, что так поздно написала, болела, было не до компа. С уважением ко всем Нели.





Спустя 2 часов, 11 минут, 11 секунд (2.02.2008 - 14:41) Алена* написал(а):
NELI
Спасибо! :)

Спустя 1 часов, 12 минут, 13 секунд (2.02.2008 - 15:54) Lili M написал(а):
Цитата (NELI @ 2.02.2008 - 15:30)
Вред, наносимый АА в целом, был очевиден.

Нели, уточни, пожалуйста, в чем именно ты видишь нанесение вреда в целом АА этой группой.

Спасибо :)

Спустя 13 часов, 55 минут, 44 секунд (3.02.2008 - 05:49) helga написал(а):
«Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя свобода»; Спасибо!

NELI! (IMG:http://i003.radikal.ru/0802/35/91d006254016.jpg)


Спустя 2 часов, 24 минут, 26 секунд (3.02.2008 - 08:14) Sir написал(а):
Нели, приветик! Огромное спасибо.
А вот мне эта фраза не совсем понятна. Если можешь, поясни?
Цитата
«Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя свобода»;

Спустя 4 дней, 13 часов, 19 минут, 45 секунд (7.02.2008 - 21:34) Чмоки написал(а):
Нель, А вот примеры слияния группы АА с другими организациями и последствия этого, можешь привести?

Спустя 2 дней, 13 часов, 8 минут, 45 секунд (10.02.2008 - 10:42) NELI написал(а):
Здравствуйте дорогие друзья! Прошу прощения за не отвеченные вопросы. Мне казалось, что я все ясно написала, но наверное, неточно выражаюсь.
У меня не было возможности подойти к компу, так как он был занят другим человеком, гостем из другого города..
Я очень благодарна Багире, которая совершенно точно отвечала за меня.
!. Я говорила о своей группе"Фронтир" которой к сожалению уже нет. Исчезла в расцвете своих сил. Увы, помещением владели ветераны, хотя мы им и платили. Однажды была организована группа при церкви. Священник потребовал, чтоб все окрестились в православие. Группа исчезла. Группа имеет право работать с религиозным уклоном, но это уже не АА. У нас много людей, которые не верят ни в какого Бога, только в группу, которая является для них Высшей Силой. Так было и со мной много лет. Многие, которые слышат слово Бог - уходят или начинают выставлять свои правила, и опять же, это было и со мной. Тут очень важна работа группы с разъяснением новичкам. Вот вам и пятая традиция, которая тесно связана с четвертой. Да и опыт был уже много десятилетий назад в Америке. Зачем наступать то на те же грабли?
2. У каждой группы есть свои правила ведения собраний и жить по своим законам, но, когда одна группа подавляет своими правилами другую, то это не есть хорошо. Это то же самое, когда я прихожу в гости и начинаю навязывать свои правила, как и что надо делать хозяевам, куда надо поставить мебель, не так одеты и вообще суп не так готовите. У меня был опыт в другом городе. Когда пришла на собрание, то раскритиковала все и вся. потом пришлось краснеть за свое поведение. приезде в следующий раз, извинилась перед все группой. А про суп написала не просто так. Приехала ко мне в гости одна из наших, вот это она и сказала на что я ответила, что всегда так готовлю, а готовлю я неплохо. Она очень рассердилась, что не хочу делать как она. И вот ее слова: " А говоришь, что ты меняешься" Так я и не поняла при чем здесь суп.
Свобода на моей территории, а вот, если я залезу на чужую территорию, то этим нарушу свободу другого человека. Очень часто я нарушала свободу своего сына, теперь имею последствия. Но это уже другой разговор.
3. Сейчас много споров о РЦ. Спорьте себе на здоровье, но РЦ никогда не было сообществом АА. Они пользуются частично программой 12 шагов, знакомят с природой алкоголизма, помогают разобраться с Высшей Силой, читают отличные лекции, которые действительно помогают. Пишу это не голословно, так как сама, чтоб понять природу своего заболевания, пошла работать в Центр « Рекавери» санитаркой и прошла там всю амбулаторную программу. НО ВЫЗДОРАВЛИВАЛА ТОЛЬКО НА СОБРАНИЯХ ГРУПП АА..
Я знаю группы, которые носят имя Центров или носят имя человека. Меня могут спросить, что же в этом плохого? Да на здоровье, но это уже не группа АА, так как она подчиняется тем правилам, которые есть в этом Центре.
Так и с именем человека, да еще и ныне здравствующего. Вознеся одного человека, принижаем другого. Это мое мнение. но это я прочитала где то у Билла. Не могу сейчас найти. Постараюсь найти. Согласна полностью с этим. Вы имеете право иметь собственное мнение.
Одна из наших групп решила изучать книгу о.Мартина "С мелом у доски". Что тут поднялось!!!! Я спросила у Криса, нашего друга из Германии об этом. Он ответил "Да хоть Достоевского, но это уже не группа АА".
Это относится и к изучению. БК. Думаю, объяснять это не надо. И так все знают
Писать о четвертой традиции можно бесконечно, так как она задевает многие сферы по моей жизни.
Хочу напомнить, что на провокационные вопросы вестись не буду.

С уважением ко всем. Нели

Спустя 3 часов, 56 минут, 48 секунд (10.02.2008 - 14:39) Чмоки написал(а):
спасибо. НЕличка!

Спустя 6 часов, 59 минут, 55 секунд (10.02.2008 - 21:39) селя написал(а):
NELI
Огромное спасибо!
Письмо на e-mail пользователю
3/6          
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | "Курилка" | Следующая тема »

Опции темы  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

   
 




[ Время генерации скрипта: 0,0429 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ Использовано памяти: 3,874 Мб. ]   [ GZIP включён ]